Домой / Рецепты / Куриные крылья во фритюрнице. Острые куриные крылышки как в KFC

Куриные крылья во фритюрнице. Острые куриные крылышки как в KFC

И чтобы не откладывать в долгий ящик, сразу же делюсь рецептом. Вообще идея приготовить жареные куриные крылышки, как в одной всемирно известной сети из трёх букв с бородатым полковником на логотипе, терзала меня довольно давно, тем более, что даже при текущих кусающихся ценах на растительное масло себестоимость всё равно выходила почти вдвое меньше покупного ведёрка. Так вот - ничего сложного в этом нет. Абсолютно.

Прошерстив кучу рецептов, я понял, что технология у всех всё равно одна и та же, различается лишь состав специй, а их можно подбирать как угодно по своему вкусу.

Во-первых, надо замариновать крылья. Берём килограмм куриных крыльев , промываем под водой, делим большим ножом на три сегмента (режутся они отлично, с этим справятся даже нежные женские руки), самый крайний, который совсем без мяса, выкидываем (хотя знаю, что есть любители им похрустеть - тогда отложите и можете, например, поджарить отдельно на сковородке или гриле).

Передо мной стояла задача - угодить Ане, которая любит поострее, вы вольны сыпать любые травы и приправы, например, какие-нибудь готовые смеси или маринады для курицы. В ступке толчём горсть сушёного острого перца чили - на одну-две столовые ложки. В мельничке перемалываем ещё одну столовую ложку чёрного перца (или смеси разных перцев, как у нас) или просто подсыпаем дроблёный. Можно потолочь чуть-чуть сычуаньского перца - у него удивительный уникальный вкус. Пару щепоток соли . Всё тщательно перемешиваем с крылышками и отправляем в холодное место на часок-другой.

Спустя часок-другой достаём курицу из холодного места и ставим разогреваться растительное масло до температуры примерно 170 градусов. В отдельную миску разбиваем два крупных яйца , всыпаем туда щепотку соли , столовую ложку какого-нибудь острого соуса (не «табаско» только - его достаточно нескольких капель) и перемешиваем. В глубокую тарелку высыпаем пару горстей муки . Вот, собственно, и все приготовления.

Берём крылышко, тщательно вываливаем его сначала в яичной массе, потом в муке - и кладём на корзинку для фритюра. Накладываем в неё несколько кусочков, чтобы они не слишком соприкасались друг с другом (в мою корзину, например, влезает пять штук). Надеваем рукавицы-прихватки и погружаем корзину в горячее масло и жарим до тёмно-золотистого цвета (у меня на это уходило ровно 10 минут). Затем корзину достаём, цепляем за край кастрюли, чтобы остатки масла стекли, и перекладываем кусочки в тарелку. Можно есть, а можно подождать следующую порцию. Если через пару заходов мука в тарелке свалялась в хлопья, досыпьте новой.

Вуаля! Отличная закуска к холодному пенному напитку готова. Нежнейшее мясо с хрупким хрустящим кляром - райское наслаждение! А если к ним быстренько сварить вот такой дип-соус , из дома можно вообще не выходить.

Крылышки во фритюре готовятся просто, но нужно правильно выбрать кусочки. Крыло состоит из трех частей. Самую маленькую из них иногда отрезают сами производители, поскольку в ней практически нет мяса, и она часто пригорает во время приготовления. Если используются именно такие крылышки для жарки, можно сразу перейти к следующему шагу. Если же крайняя фаланга есть, то ее следует отрезать самостоятельно по суставу. Собрав несколько таких частей куриного крылышка, можно приготовить наваристый бульон.

Оставшиеся две части также следует разделить, разрезав по суставу. Затем их нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.


Кожа на крылышках довольно толстая. Она препятствует проникновению маринада, поэтому ее необходимо надрезать в двух-трех местах . На каждом кусочке нужно сделать глубокие, почти до кости насечки острым ножом. После этого маринад беспрепятственно проникнет в куриное мясо и сделает его нежным и вкусным.


Подготовленные крылышки нужно сложить в глубокую емкость.


В маринаде должен обязательно присутствовать сахарный песок. Он нужен для того, чтобы оттенить и усилить вкус остальных специй.

Лучшим решением будет замена в рецепте половины сахарного песка чайной ложкой с горкой мёда.

Вместе с сахаром куриные крылышки следует приправить солью и перцем. Вместо соли можно использовать соевый соус. Перец лучше выбрать по своему вкусу. Это может быть красный жгучий, черный молотый или сладкая паприка.

Еще одной приправой для маринада является чеснок. Хочу порекомендовать статью о . Несколько зубчиков, натертых на мелкой терке или раздавленных чеснокодавкой, обеспечат насыщенный аромат блюду. Если этого недостаточно, можно добавить имбирь. Кислый лимонный сок будет способствовать размягчению мясных волокон.


Втираем маринад руками в кожу и мясо. После этого нужно все закрыть пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа. Один раз в час контейнер с курицей следует встряхивать, перемешивая содержимое.


Через указанный срок можно приступать к жарке. Куриные крылышки покрыты довольно жирной кожей. Это мешает образованию хрустящей корочки. Необходимо приготовить кляр. Для этого к маринованным крылышкам нужно добавить крахмал и яичный белок.


Все следует перемешать, чтобы кляр обволакивал крылышки со всех сторон, как на фото.


Затем необходимо подготовить фритюр. Можно использовать специальную фритюрницу или взять глубокую кастрюлю и наполнить ее подсолнечным маслом так, чтобы кусочки курицы могли в нем плавать. Фритюр следует разогреть до легкого дымка.

После этого в него аккуратно положить 5-6 кусочков и жарить до румяной корочки около 10-12 минут. Большое количество крылышек нельзя закладывать одновременно в кастрюлю, чтобы масло не остыло. Готовность можно проверить, сделав надрез. Внутри мякоть не должна быть розовой.


Хорошо прожаренные крылышки необходимо переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.


Хрустящие куриные крылышки во фритюре можно подавать со свежими овощами, зеленью и разными соусами, например, пикантным

Куриные крылья помыть под проточной водой, обсушить. Разделить на части, разрезав хрящи. Посолить, приправить приправами. Перемешать и оставить на 10-15 минут.

Подготовить продукты для панировки куриных крылышек. Яйца со щепоткой соли взбить вилкой до однородности. Панировочные сухари насыпать в миску. Муку - в полиэтиленовый пакет.

Крылышки положить в пакет с мукой и хорошо встряхнуть его, чтобы мясо полностью покрылось мукой (конечно, муку можно насыпать в тарелку и просто обваливать в ней мясо, но для удобства я насыпаю в пакет, так крылышки равномерно покрываются мукой, руки остаются чистыми, а мясо хорошо панируется).

В сотейники разогреть растительное масло и хорошо его нагреть. Сразу выкладывать запанированные куриные крылышки в хорошо раскаленное масло, жарить 4-5 минут до готовности. Огонь не должен быть очень сильным, чтобы крылья успели приготовиться, а масло не горело. Готовые крылышки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать крылышки, приготовленные во фритюре в двойной панировке, тёплыми с любимым соусом.

Во фритюре нельзя отнести к здоровому питанию. Однако такая домашняя закуска намного полезнее покупного фаст-фуда. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовить это вкусное блюдо с ароматной хрустящей корочкой.

Вариант с соевым соусом

Закуска, приготовленная по данному рецепту, может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Она получается хрустящей снаружи, но очень сочной и мягкой внутри. Чтобы ваши родные смогли попробовать домашние крылышки во фритюре, нужно заранее сходить в ближайший супермаркет за всеми необходимыми продуктами. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • Семьсот граммов крылышек.
  • Четыре столовых ложки соевого соуса.
  • Три куриных яйца.
  • По пять столовых ложек пшеничной муки и крахмала.
  • Стручок красного острого перца.
  • Чайная ложка сахара.
  • Половина литра растительного масла.
  • По шесть столовых ложек панировочных сухарей и быстрого приготовления.

Дополнительно вам потребуется небольшое количество соли и прованских трав.

Технология приготовления

Предварительно помытые и обсушенные крылышки разрезают в суставе и отправляют в миску, заполненную маринадом, в состав которого входит соевый соус, измельченный красный жгучий перец, сахар, соль и прованские травы.

Примерно через полчаса каждый кусочек обваливают в смеси муки с крахмалом, а затем окунают во взбитые подсоленные яйца. После этого их панируют в сухарях, предварительно соединенных с хлопьями, и опускают в кастрюльку с раскаленным растительным маслом. Готовые крылышки во фритюре выкладывают на бумажные полотенца и только после того, как с них стечет лишний жир, подают к столу. Кушать это сочное и ароматное блюдо лучше в горячем виде.

Вариант с кукурузной панировкой

Для приготовления этого блюда вам потребуется совсем немного времени. Поэтому его можно сделать для неожиданно нагрянувших гостей. При этом очень важно, чтобы на вашей кухне нашлись все необходимые ингредиенты. В данном случае вам потребуется:

  • Кило куриных крылышек.
  • Половина стакана кукурузной муки.
  • Стручок жгучего красного перца.
  • По чайной ложке крупной соли и молотой паприки.
  • Сто сорок миллилитров молока.
  • Половина стакана пшеничной муки.
  • Пара куриных яиц.
  • Треть чайной ложки кайенского перца.
  • Двести пятьдесят граммов несладких кукурузных хлопьев.

Чтобы у вас получились ароматные и хрустящие крылышки во фритюре, нужно заранее запастись достаточным количеством качественного рафинированного масла.

Описание процесса

Вначале следует заняться подготовкой основного ингредиента. Крылышки моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и разрезают на части.

Для приготовления маринада в одной посуде соединяют измельченный жгучий перец, соль и паприку. Все хорошенько растирают в кашицу и помещают в полиэтиленовый пакет, в котором уже лежат подготовленные крылья. Все тщательно перетряхивают, чтобы маринад покрыл поверхность мяса и оставляют на сорок минут.

В другой пакет высыпают и раскатывают их скалкой в среднюю крошку. Для приготовления кляра, в который будут обмакиваться будущие острые крылышки во фритюре, в одной миске соединяют молоко и яйца и взбивают их вилкой. В полученную жидкость всыпают муку, соль и кайенский перец. Все хорошенько перемешивают до получения сметанообразной массы.

В ковшик наливают масло для фритюра и отправляют его на плиту. В пакет с кукурузной крошкой выкладывают замаринованные крылья и встряхивают так, чтобы равномерно распределить панировку. Каждый кусочек обмакивают в кляр и хлопья, а затем отправляют в разогретое масло. Через пять минут их вынимают и выкладывают на тарелку. Подают крылышки во фритюре с кетчупом или томатным соусом.