Домой / Булочки / Гречка для ребенка 2 лет рецепты. Гречневая каша на молоке для ребенка

Гречка для ребенка 2 лет рецепты. Гречневая каша на молоке для ребенка

Нам понадобятся:

  • 500 грамм говядины
  • полтора стакана гречневого продела
  • 1 головка лука
  • 1 крупная морковка
  • соль по вкусу

Гречневая каша, наверное, самая популярная и самая вкусная! – это богатый источник витаминов, железа, аминокислот, в ней содержатся такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, щавелевая кислота. В общем, целый кладезь витаминов.

А в говядине содержится полноценный белок, который хорошо усваивается организмом.
Гречневая каша с говядиной очень сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью!

Приготовление гречневой каши с говядиной:

1. Первым делом займёмся говядиной. Очищаем её от плёнок, режем кубиками или брусочками, как на гуляш.

2. Очищаем лук, режем мелко, морковь трём на крупной тёрке.

3. Берём большой сотейник или кастрюлю, наливаем немного воды, варим говядину около 30 минут.

4. Пока варится мясо, тщательно промываем нашу гречку. Вода должна стать прозрачной. Мы взяли гречневый продел. Это обжаренные и измельчённые ядра гречихи. Гречневый продел разваривается быстрее, чем ядрица. Детям чаще всего каши варят как раз из продела.

5. Солим наше мясо, добавляем измельчённые морковь и лук, закрываем крышкой и варим около 10 минут.

6. Когда наше мясо почти готово, добавляем гречневый продел. Доливаем воду так, чтобы она была выше гречки примерно на 1-1,5 см. После того, как гречка с мясом закипела, убавляем огонь и готовим около 20-25 минут, пока гречка не впитает в себя всю воду. Выключаем огонь и даём настояться нашей кашке с мясом ещё 10 минут.

Вот и всё, наша гречневая каша с говядиной готова! Приятного аппетита!

Не секрет, что иногда детки не хотят есть такую полезную гречневую кашу. Но каша для нас и для детей - совсем разная)) «Размазню» не любит никто, наверное. Но и сухую кашу не каждый захочет съесть. Давайте же приготовим молочную, сладкую, очень вкусную гречневую кашу для наших деток. Эту кашу можно давать детям с 2 лет, если нет непереносимости лактозы.

Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото - 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.

Итак, для начала хорошенько промоем гречку в нескольких водах.

Молоко доведём в кастрюле до кипения. Можете сначала взять 2 стакана молока, а потом добавлять по желанию. Всыплем гречку.

Добавим соль...

И сахар.

Добавим сливочное масло. На среднем огне, под крышкой будем варить кашу минут 10-15.

Огонь убавим до минимума и подержим кашу на плите ещё 5-7 минут, в это время можно подливать понемногу молоко, если вам захочется более нежной консистенции.

Вот такая замечательная гречневая каша на молоке для ребенка у нас получилась. Нежная, очень молочная, сладкая и вкусная. Думаю, ваш малыш с удовольствием позавтракает!

Приятного аппетита вам и вашим малышам!


Очень важно, чтобы в рационе ребенка присутствовала гречка. Когда ребенку исполнилось 2,5 — 3 года, ему уже можно вместо пюре предложить блюдо из говядины, порезанной мелкими кусочками и цельной гречневой крупы. Такая еда придется по вкусу так же детям дошкольного и младшего школьного возраста. Содержащиеся в гречке фосфор и кальций и кости, что очень важно для растущего организма. А железо хорошо поднимает гемоглобин. Эту крупу так же можно залить молоком или приготовить с овощами. Гречка с мясом приготовленная по этому рецепту получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Мясо – 200г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка сушеная, соль.

Гречка с мясом для ребенка — рецепт с фото:

Берем вымытое и подсушенное на полотенце мясо. Лучше всего подойдет телятина или не жирная говядина. Режем сначала полосками, затем мелкими кубиками. Так оно быстрее приготовится, и дети лучше едят измельченную еду. Мясо режем поперек волокон, иначе его сложно будет жевать.

Лук и морковь также нарезаем кубиками.

Мясо кладем в сотейник, заливаем горячей кипяченой водой на 2-3 сантиметра выше говядины. После закипания, убавляем огонь до минимума, варим до готовности под закрытой крышкой. При необходимости добавляем воды, следим, чтобы бульон не выкипел. В приготовлении детских блюд лучше продукты варить, тушить и запекать, это на много полезнее жаренного. Мясо готовим, пока оно не станет очень мягким и нежным, чтобы буквально таяло во рту.
Когда мясо готово, добавляем морковь и лук. Тушим до полной готовности овощей.

Гречку тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем крупу кипятком. Это позволит нам сократить время приготовления и сохранить максимум полезных свойств продукта. Ведь, чем меньше еда подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Пока мясо приготовится, гречка распарится до полуготовности.

В заготовку из мяса и овощей добавляем немного растительного или сливочного масла, высыпаем крупу, добавляем соль и немного сушеной петрушки. Перемешиваем.

Доливаем еще немного воды так, чтобы гречка была погружена в жидкость, но при этом вода не была выше крупы.

Довариваем блюдо на большом огне под плотно закрытой крышкой. Для маленького ребенка, можно приготовить сильно разваренную крупу, так ему будет легче ее жевать. Детям постарше понравится умеренно сваренная гречка. Важно, чтобы не вся жидкость выкипела, тогда гречка с мясом для ребенка получится сочной.

Фото рецепт гречки с мясом подготовила: Viktoriya_V

Гречка является уникальной по своим свойствам крупой, одной из наиболее полезных. В рационе детей специалисты придают ей особое значение. Мамы интересуются, в каком виде и когда гречневую кашу можно давать ребенку, как правильно приготовить грудничку кашку, возможен ли вред от нее малышу?

Гречиха – растение, которое впервые начали выращивать свыше 4 тысячелетий назад в Индии. Затем она распространилась по странам Азии, а в Россию попала приблизительно в 7 столетии.

В настоящее время этот уникальный злак и медонос выращивается в основном на российских полях, в Беларуси, Украине и Китае. В других странах мира гречку используют в основном как корм для скота или продукт для специальных диет (для чего продают ее в аптеках по рецептам).

Так как гречиха препятствует росту сорняков, то на ее полях не используются пестициды и удобрения. Ценность гречки состоит еще и в том, что крупа продается только натуральная – генной модификации она не подвергалась.

Состав и калорийность

Если в 100 г сырой крупы углеводы составляют около 62 %, жиры – около 3 %, а белки – почти 13 %, то сваренная на воде каша имеет уже другую питательную ценность. Медленно перерабатывающиеся углеводы составляют в ней до 33 %, полноценных белков, включающих незаменимые аминокислоты, содержится около 6 %, жиров – 2,6 %.

Энергетическая ценность крупы сырой и сваренной тоже разная: 313 ккал в 100 крупы и около 110 ккал в 100 г безмолочной каши.

В 100 г гречневой каши, сваренной на , содержится 6,7 г белков, около 28 г углеводов и 2,2 г жиров. Ее энергетическая ценность равна 151,6 ккал.

Уникальную пищевую ценность гречки обуславливает:

  • богатое содержание легкоусвояемой ;
  • широкий набор микроэлементов;
  • витаминов ( , РР);
  • органических кислот (уксусной, щавелевой, лимонной).

Важным является то, что гречневая крупа не содержит (природные белки, клейковина злаков, способствующие развитию аллергической реакции).

Минералы представлены:

  • микроэлементами (фосфор, натрий, калий);
  • макроэлементами ( , молибден, медь, кремний, хром, кобальт, марганец).

Польза

Гречневая крупа считается самой полезной для детей.

Полезные свойства гречки для детей обусловлены ее составом:

  1. Витамины группы В, медь, фосфор обеспечивают нормальное развитие и функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие на ребенка, нормализуют сон, помогают избежать нервных расстройств и депрессий.
  2. Железо и фолиевая кислота (витамин В 9) важны для профилактики и лечения у детей. Употребление гречки активизирует кроветворение, образование красных клеток крови (эритроцитов).
  3. Фосфор, кальций, кремний обеспечивают минерализацию, крепость костей, эмали зубов.
  4. Калий, магний, витамин В 6 (пиридоксин) необходимы для нормальной функции миокарда (мышцы сердца), правильного сердечного ритма.
  5. Полноценные белки являются строительным материалом для синтеза клеток и тканей растущего организма.
  6. Обладающие выраженным антиоксидантным действием витамины Е и А помогают организму избавиться от токсинов, радионуклидов. По этой причине гречка обязательно должна включаться в рацион детей из неблагоприятных по экологическим критериям регионов.
  7. Благодаря медленному усвоению углеводов гречка дает ощущение сытости и прилив сил ребенку на продолжительное время.
  8. Клетчатка гречки усиливает перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого). Это поможет справиться с .
  9. Цинк, рибофлавин (витамин В 2) особенно полезны при у ребенка. Они улучшают рост волос, обеспечивают здоровье кожи и ногтей.
  10. Невысокая калорийность блюд из гречки позволяет употреблять их при у детей и .
  11. Витаминно-минеральный состав гречки оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению защитных сил ребенка.

Вред

Гречка не содержит каких-либо вредных веществ, способных оказать негативное воздействие на организм ребенка. Проблемы могут возникнуть только при нарушении правил приготовления (превышении дозы крупы или муки) или в результате чрезмерного употребления каши. Это может вызвать:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • дискомфорт;
  • нарушение стула.

Если малышу, не достигшему годовалого возраста, варить кашу на молоке, то могут появиться запоры.

Перед каждым кормлением следует готовить свежую порцию каши. В крайнем случае готовый продукт можно оставить в закрытой посуде в холодильнике до 24 часов. Гречневую кашу можно давать детям однократно в день до 3 раз в неделю.

Когда и как вводить в рацион

Отсутствие глютена в гречке, а также гипоаллергенность продукта позволяют вводить гречневую кашу грудничку в качестве прикорма. Гречка вводится в числе первых (вместе с рисовой кашей).

По мнению большинства педиатров, гречневую кашу лучше давать малышу в виде второго прикорма после фруктовых и овощных пюре. Хотя некоторые врачи могут рекомендовать гречку и .

  • Если дитя находится на , то гречневую кашу дают ему в 8-9 месяцев.
  • Малышам, получающим искусственные молочные смеси, прикорм гречневой кашей вводится на 1-2 месяца раньше.

Каша готовится на воде, в готовое блюдо можно добавить немного грудного молока или молочной смеси для получения привычного вкуса, чтобы каша понравилась малышу.

Несмотря на то, что гречка практически не вызывает аллергии, впервые следует ее дать младенцу утром, только 0,5-1 ч. л. перед блюдом для завтрака (или перед кормлением грудью или адаптированной смесью).

После этого нужно понаблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. В очень редких случаях белки гречки могут вызывать .

Проявлениями ее могут быть:

  • отечность на лице или других участках тела;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • появление покраснения на лице (вокруг губ, на веках);
  • насморк (иногда кашель);
  • в некоторых случаях одышка;
  • тошнота, рвота, понос.

Не обязательно проявление всех симптомов. При малейшем подозрении на аллергию следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением ребенка. И конечно же, употребление гречки прекращается.

При отсутствии любых негативных реакций на новый прикорм порция каши ежедневно увеличивается в 2 раза, а количество основного кормления на завтрак сокращается.

Постепенно, на протяжении 7-10 дней, порция каши доводится до возрастной нормы (120-150 г – в зависимости от веса тела малыша).

Вначале можно давать кашу из бутылочки. Но постепенно, с 10-11 месяцев, следует готовить ее более густой и переходить на кормление с ложечки. Для улучшения вкуса к ней можно добавить 1 ч. л. растительного или сливочного масла.

Большинство малышей охотно кушают гречневую кашу, но некоторые детки могут от нее отказываться. Кормить насильно ни в коем случае нельзя. Нужно предложить продукт на следующий день, набраться терпения и приучать дитя к столь полезному продукту постепенно.

Можно использовать готовую гречневую кашу промышленного производства:

  • Она обогащена минералами и витаминами, может содержать измельченные сухофрукты.
  • Перед кормлением ребенка сухая смесь разводится кипяченой водой (температура ее указана в инструкции), тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
  • Количество сухой смеси зависит от возраста малыша.

Для детей старше года можно варить кашу уже не из муки, а из гречневой крупы, на молоке, немного подсаливать или подслащивать ее. После года порция может достигать 200 г. Вместо коровьего молока можно использовать молочную смесь. При непереносимости молока кашу для детей любого возраста следует готовить на воде.

С 8-месячного возраста можно добавлять в чуть остывшую кашу:

  • банан;
  • тертое ;
  • персик или ;
  • изюм (предварительно замоченный в воде).

Они улучшат вкус каши, подсластят ее. Но фрукты можно добавлять только при условии, что они уже ранее были введены в рацион младенца.

С 10-месячного возраста можно добавлять в блюдо мясной фарш:

  • из ;
  • курицы;

Деткам старше года кашу можно давать в качестве гарнира к паровой мясной или рыбной котлете. Детям до 3 лет не рекомендуется давать субпродукты.

Как выбрать и хранить гречку

  • Лучше покупать крупу в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее содержимое. Камушков и другого сора быть не должно.
  • Лучше покупать светлую гречку. Темного цвета крупа имеет низкое качество: более длительная термическая обработка приводит к потере значительной части полезных веществ. Поставляют ее чаще из Китая.
  • Рекомендуется обратить внимание на этикетку, где указывается ГОСТ и сорт крупы. Следует выбирать крупу первого сорта, наиболее качественную. «Высшего» и «Экстра» сортов гречки не бывает, их указание на этикетке свидетельствует о недобросовестности производителя.
  • Срок годности гречки не должен превышать 20 месяцев при соблюдении условий хранения. Поэтому нужно обращать внимание на дату расфасовки крупы на самой упаковке, так как на приклеенной этикетке дата может быть недостоверной.

При хранении гречки нельзя допускать повышенной влажности – это приведет к появлению плесени и жучков. Испорченная ядрица имеет затхлый запах плесени.

После покупки гречку следует пересыпать в стеклянную или пластиковую тару с плотной крышкой. Можно для хранения использовать и мешочек из ткани, который предварительно нужно прокипятить в насыщенном растворе поваренной соли и высушить.

Емкость с крупой желательно держать в сухом темном прохладном месте вдали от продуктов с резким запахом (крупа легко впитывает их). Отпугнут вредителей каштан или цедра лимона, помещенные в тару с крупой.

При покупке готовой гречневой каши следует внимательно изучить этикетку, обращая внимание на срок годности и состав. В продукте не должно быть не только ароматизаторов и консервантов, но и сои, лецитина, рапсового и кокосового масла, сахара.

Лучше всего доверять всемирно известным производителям:

  • Heinz,
  • Humana,
  • Remedia,
  • Bebi.

Рецепты приготовления гречки


Для приготовления каши грудничку используют не крупу, а гречневую муку.

Перед приготовлением крупу необходимо обязательно перебрать, удалить из нее посторонние примеси, затем тщательно промыть проточной водой. Если будет готовиться мука, то крупу нужно просушить перед измельчением.

Каша грудничку

  • Для ее приготовления следует влить в небольшую кастрюльку 100 мл воды и всыпать при помешивании 1 ч. л. гречневой муки.
  • После закипания кашу нужно варить на слабом огне при помешивании 15-20 минут, выключить и дать немного настояться.
  • Такая каша будет жидкой, в нее можно добавить немножко грудного молока.

Для получения более густой каши для ребенка после 10 месяцев на 100 мл воды нужно брать 2 или 3 ч. л. гречневой муки.

Каша на молоке

Ее готовят детям после года.

  • Для приготовления в кастрюлю следует налить полстакана воды и всыпать полстакана гречневой промытой крупы.
  • На малом огне при помешивании кашу варят до полного выпаривания воды.
  • После этого нужно долить полстакана молока (или разведенной молочной смеси) и, продолжая мешать, варить минут 7-10 (в общей сложности каша готовится 20-25 минут).

Безмолочная каша для старших детей

При непереносимости молока детям старшего возраста можно готовить кашу на воде.

  • Для этого в кастрюлю с 2 стаканами воды нужно засыпать 1 стакан гречки.
  • После закипания воду нужно аккуратно слить и снова залить воды 2 стакана – это позволит избавиться от горьковатого привкуса каши, если он не нравится ребенку.
  • В процессе приготовления добавляется при желании сахар (1 ч. л.).
  • Каша варится полчаса на слабом огне, в нее добавляется масло сливочное.

Если ей дать настояться минут 10 (можно укутать), она станет более рассыпчатой.

Суфле

Для приготовления блюда необходимо:

  • протереть через сито 250 г ;
  • отделить желтки 2 яиц и смешать их с творожной массой;
  • измельчить через кофемолку 100 г промытой и просушенной гречневой крупы;
  • довести до кипения 400 мл молока;
  • добавить в молоко гречневую муку и 100 г сливочного масла, оставить при помешивании на слабом огне минут на 5;
  • убрать молоко с огня и оставить его охлаждаться;
  • смешать гречку с творогом и желтками;
  • добавить в смесь 2 ст. л. сахара;
  • оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в блюдо;
  • полученную массу выложить в смазанную маслом форму для выпекания;
  • выпекать при 180 0 С в течение 20 минут.

Гречка с овощами

Приготовление блюда:

  • промыть 150 г гречневой крупы и сварить ее в кастрюльке;
  • натереть на терке 100 г мякоти тыквы и 1 небольшую , мелко порезать 1 ;
  • минут 10 потушить все овощи, добавив 15 мл растительного масла;
  • смешать кашу с овощами, хорошо перемешать;
  • добавить немного воды и потушить блюдо минуты 3-4 под крышкой.

Резюме для родителей

По мнению диетологов, гречневая каша является наиболее полезной из всех других каш. Именно ее рекомендуют специалисты в качестве прикорма для грудничков.

Ей не только присуща большая питательная ценность. Она активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, способствует нормальному развитию головного мозга. Она легко усваивается, не содержит глютена, провоцирующего аллергию, обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами, способствует укреплению иммунитета и организма в целом.

Гречка дает чувство сытости, но не приводит к повышению массы тела. С молоком или без него гречневая каша является незаменимым блюдом для детей.