Домой / Выпечка / Перец с солью на зиму без варки. Соленый острый перец на зиму – рецепты засолки

Перец с солью на зиму без варки. Соленый острый перец на зиму – рецепты засолки

Чтобы радовать домашних вкусными и пикантными блюдами не только осенью и в конце лета, хозяйкам следует знать, как солить горький перец или мариновать его отдельно либо с другими овощами. Делать такие заготовки на зиму совсем несложно, а множество вариантов засолки позволяют без труда подобрать рецепт на любой вкус.

Выбирая овощ для домашнего консервирования, уделите особое внимание внешнему виду плодов: они должны быть толстокожими, без дефектов, пятен и повреждений на кожице. Блюдо будет выглядеть более привлекательно, если для соленья вы подберете стручковый перец разных цветов.

Традиционным способом приготовления соленых перцев является выдерживание плодов в кастрюле с горячим рассолом. Классический рецепт приготовления такого блюда очень прост и включает в себя минимальное количество ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг перца;
  • 80 грамм соли;
  • 1 литр воды.

Вымойте стручковый перец и проколите плоды около хвостика при помощи вилки или зубочистки, чтобы они лучше напитались рассолом (вместо проколов можно сделать неглубокий надрез длиной около 2 см), а затем сложите в подходящую по размеру кастрюлю.

Подготовьте горячий рассол, растворив соль в кипятке, влейте в посуду с перцем и сверху придавите гнетом. Кастрюлю с помещенными в раствор овощами держите в теплом месте в течение 3 суток. После слейте жидкость и добавьте свежий солевой раствор, изготовленный в такой же пропорции.

Спустя еще 5 суток после того, как засолили горький перец, его можно разложить по баночкам, снова залив продукт свежеприготовленным рассолом.

Солить горький перец на зиму возможно и холодным способом. При этом методе консервированные овощи имеют более плотную и хрустящую консистенцию, правда, и времени на приготовление заготовки требуется значительно больше.

Если вы намерены испробовать подобный рецепт, подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг перца;
  • 40 грамм соли;
  • 1 литр воды;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 5 листьев вишни;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 листа хрена.

Подогрейте немного воды и растворите в ней соль, затем долейте в емкость остальную воду, чтобы рассол имел комнатную температуру. Плоды вымойте и несколько раз наколите вилкой у основания. На дно банки положите половину листьев вишни и смородины, бросьте чесночные дольки и свежий укроп.

После поместите в емкость горький перец, прикрыв его сверху оставшимися листьями фруктовых деревьев и хреном. Залейте банку доверху подготовленным рассолом, придавите сверху гнетом и отправьте в прохладное место на две недели.

Перец в маринаде

Выбирая на зиму рецепты заготовок, многие хозяйки предпочитают не засаливать, а мариновать перцы, считая такие овощи более вкусными. Если вы тоже относитесь к поклонникам маринадов, попробуйте приготовить консервированный стручковый перец с добавлением уксуса и сладких компонентов.

Чтобы опробовать этот способ, подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг горького перца;
  • 40 грамм соли;
  • 1 литр воды;
  • 40 грамм меда или сахара;
  • 40 мл 9% уксуса.

Вымойте перцы, очистите их от зернышек и удалите плодоножки.

Помните, что этот овощ не зря получил название «горький», во время работы действуйте предельно аккуратно, не подносите его к лицу, а руки защитите тонкими резиновыми перчатками.

Обработанные плоды выложите в чистые банки. Если взяли овощи разного цвета, помещайте их в стеклянные емкости поочередно, это придаст заготовке яркий и оригинальный вид. Подготовьте маринад, растворив в кипятке сахар, соль и уксус, а затем залейте получившейся смесью овощи. Храните маринованные перцы под капроновыми крышками на полке холодильника либо в погребе.

Острая закуска с помидорами

Теперь вы знаете, как засолить горький перец целиком, однако из этого овоща можно приготовить и вкусные варианты консервированных закусок.

Например, очень аппетитной будет овощная смесь, для приготовления которой нужно взять:

  • 500 грамм горького перца;
  • 4 помидора;
  • 8 долек свежего чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 20 грамм соли.

Перец вымойте, обсушите, отрежьте хвостики и проверните через мясорубку вместе с семенами. Там же измельчите чесночные дольки и свежие помидоры. В глубокую сковороду или сотейник влейте оливковое масло, выложите овощи и жарьте до загустения около 30 минут. В процессе приготовления смесь нужно посолить и периодически помешивать. Обжаренные овощи поместите в стеклянную посуду и храните в холодильнике под крышкой.

Перец по-армянски

Это блюдо из острого перца, носящее название «Цицак», является идеальным дополнением к шашлыку, кебабам и другим мясным блюдам.

Возьмите:

  • 1 кг стручкового зеленого перца;
  • 6 долек чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм крупной соли.

Перед консервированием перчик следует подсушить, разложив его на горизонтальной поверхности и оставив на 2 суток. Когда плоды слегка подвянут и смягчатся, пора переходить к следующему этапу. Вымойте овощи, проткните вилкой в нескольких местах и положите в глубокую посуду. Туда же добавьте крупно порезанный укроп и чесночные дольки.

В холодной воде растворите соль, залейте содержимое кастрюли и держите под гнетом в теплом помещении. Спустя несколько суток, когда стручки перца из зеленых превратятся в желтые, их можно переместить в банки.

Для этого слейте жидкость из кастрюли и тщательно отожмите засолившиеся овощи руками. Затем плотно заполните перцем баночки и залейте их свежим холодным рассолом, приготовленным в той же пропорции. Хранить блюдо нужно в холоде.

Перец по-венгерски

Чтобы засолить горький перец по этому рецепту, вам потребуются также другие овощи и приправы.

Полный список ингредиентов включает в себя:

  • 1 кг горького перца;
  • 1 литр воды;
  • 150 грамм корня петрушки;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 40 грамм сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 40 грамм соли.

Вымытый перец очистите от семян, хвостиков и порежьте крупными кусочками. Чеснок, а также корень петрушки и сельдерея мелко порубите ножом. Разделите на небольшие соцветия вилок цветной капусты и замочите в соленой воде на четверть часа.

Подготовленные овощи выложите в кастрюлю, туда же добавьте листья лаврушки. В воде растворите соль, влейте уксус и тщательно размешайте, а затем вылейте маринад к овощам. Первые 10 суток кастрюлю под гнетом держат в теплом месте, а затем готовые овощи убирают на хранение в холодильник, разложив их по банкам.

Еще один оригинальный рецепт заготовки горького перца на зиму понравится ценителям пикантной корейской кухни.

Возьмите:

  • 1 кг стручкового перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 15 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • 5 грамм паприки;
  • 5 грамм сушеного кориандра;
  • 500 мл воды.

Перец тщательно промойте под холодной проточной водой. Чтобы блюдо получилось более ярким, по возможности выберите плоды красного и зеленого цвета, взятые в одинаковой пропорции. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее соль, сахар, молотый черный перец, паприку, измельченный чеснок и сушеный кориандр.

Все перемешайте, убавьте температуру и дождитесь повторного закипания жидкости. Затем влейте уксус, подержите кастрюлю на огне еще 5 минут и снимите ее с плиты. Перец разложите по банкам, залейте получившимся рассолом и закройте крышкой. Продукт будет готов к употреблению спустя 3 суток.

Надеемся, что среди описанных выше способов засолки горького перца обязательно найдется рецепт, который придется по душе вам и домочадцам. Приятного аппетита!

Несложный рецепт соленого перца чили наверняка пригодится любителям необычных острых блюд. Горький перец содержит вещества, которые могут уберечь вас от простуды, они способствуют повышению иммунитета и благоприятно влияют на кровообращение. Консервация не подвергается кипячению, не содержит уксуса, чем значительно повышает свои полезные качества и позволяет сохранить витамины.

Совет: чтобы солить горький перец, лучше выбирать самые тонкие, полностью созревшие длинные перчинки, поскольку они быстрее маринуются и полностью занимают пространство в баночках.

Соленый острый перец на зиму целиком в банке

Перец получается скорее квашеный, чем маринованный. Пикантные нотки соленого перца чили очень понравятся любителям острых закусок, а этот классический рецепт с подробными фото и видео поможет правильно законсервировать перец соленый на зиму холодным способом.

Ингредиенты

Порции: – + 25

  • Перец острый 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 8 ст. л.

На порцию

Калории: 40 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 9.5 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно переберите и промойте перчики, обязательно проколите вилкой стручки в 3 местах.

    Готовые стручки сложите в какую-нибудь глубокую тару.

    Закипятите воду в отдельной посудине и растворите в ней необходимое по рецепту количество соли. Залейте перец полученным соленым раствором. Рассол обязательно должен быть горячим.

    Для того чтобы овощи целиком погрузились в соленый маринад, поместите на них какой-нибудь груз.

    Будущую консервацию необходимо накрыть чистым материалом и оставить солиться при комнатной температуре на 3-е суток.

    По истечении указанного времени надо слить жидкость из емкости и приготовить новую, идентичную первой: в 1 литре воды растворить 8 ст. л. соли. Затем перчики заливаем новым рассолом.

    В таком состоянии консервация должна стоять еще 5 суток. Далее маринад сливаем, а овощи закладываем в стерильные баночки.

    Снова готовим рассол, заливаем его в банки с острым чили и можно закупоривать на зиму.

    Перец соленый на зиму холодным способом готов. Он будет оригинально и аппетитно смотреться по соседству с любым мясным блюдом, его можно добавить к салатам, а праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее, согревая вас в зимний мороз.


    Как засолить болгарский перец на зиму целиком

    Прекрасным гарниром к основному блюду и пикантной оригинальной закуской на зимнем столе станет болгарский соленый перец. Ниже приведен простой рецепт пошагового приготовления, как солить болгарский перец на зиму целиком в банках.

    Совет: перцы по этому рецепту можно солить целыми, с хвостиками и семенами. Так из целых перчинок не вытекут вкусный ароматный сок и маринад.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 60

    Энергетическая ценность

    • калорийность: 238.59 ккал;
    • жиры: 17.07 г;
    • белки: 0.67 г;
    • углеводы: 21.18 г.

    Ингредиенты

    • сахар - 500 г;
    • уксус - 400 г;
    • масло растительное - 500 г;
    • соль – 3 ст. л;
    • перец болгарский – 1.5 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно моем каждую перчинку, закладываем в кастрюлю и наливаем столько прохладной воды, чтобы овощи полностью были покрыты.
    2. Дождавшись кипения, извлекаем перец из воды. Он должен быть бланшированным, но не мягким. Закладываем сладкий перец в стерилизованные заранее банки.
    3. Из воды, в которой бланшировался перец, готовим маринад. Для этого добавляем соль, сахар, масло и ставим раствор на плиту.
    4. Уксус следует добавить в рассол непосредственно перед закипанием.
    5. Закипевшим маринадом заливаем сладкие перцы, закупориваем.
    6. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем теплым материалом до полного остывания.

    Важно: соленый перец можно будет пробовать примерно через месяц. До этого времени консервацию храните в холодном месте.


    Как засолить горький перец под капроновой крышкой

    Попробуйте законсервировать перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку. Эта пикантная закуска непременно придется по вкусу любителям острого.

    Интересно: учеными доказано, что жгучий перец способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов радости, счастья и удовольствия. Они снижают стресс и помогают справиться с бессонницей.

    Время приготовления: 30

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность: 125.57 ккал;
    • жиры: 0.66 г;
    • белки: 6.57 г;
    • углеводы: 26.27 г.

    Ингредиенты

    • перец горький – 1 кг;
    • петрушка – 10 г;
    • укроп – 20 г;
    • чеснок – 15 г;
    • соль – 100 г;
    • вода – 1 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала подготовьте банки. Для этого следует помыть их с содой и простерилизовать, поместив в кипяток на 10 минут.
    2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения. Растворите в ней соль и остудите.
    3. В готовые банки на дно заложите чеснок и зелень, а затем хорошо вымытый горький перец.
    4. Остывший рассол залейте в баночки с перцами чили, накройте вымытыми капроновыми крышками.
    5. Спрячьте в холод для последующего хранения.

    Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку готов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике, а кушать можно будет уже через несколько суток.


    Как засолить перец бараний рог на зиму

    Перец сорта «бараний рог» отличается от сородичей внешним видом. Он имеет длину около 20 см и кривую форму. Поспев, он обретает насыщенно-красный цвет. Перчинки отличаются сильным ароматом, особым острым вкусом и мягким послевкусием. Рецепт с пошаговым описанием поможет вам приготовить такую жгучую, оригинальную закуску.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность: 88.4 ккал;
    • жиры: 0.34 г;
    • белки: 0.68 г;
    • углеводы: 23.4 г.

    Ингредиенты

    • острый перец – 1 кг;
    • чеснок - 1 головка;
    • корень хрена – 10-15 см;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • зонтик укропа – 1 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 3 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена. Обязательно прокалываем зубочисткой каждый перец в нескольких местах.
    2. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом.
    3. На дно банки укладываем пряности, ароматные травы.
    4. Сверху плотно, но аккуратно складываем перчинки и листик хрена. Сыпем в банки соль.
    5. Заливаем заготовки водой из крана. Закрываем крышками и встряхиваем несколько раз, чтобы соль растворилась. При необходимости добавляем воду..
    6. Оставляем баночки с заготовками на подносе при комнатной температуре для брожения. Банки крышками плотно закрывать не нужно. Периодически встряхиваем банки. Если рассол слегка помутнеет - это нормально.
    7. Через 5 дней закатываем крышками емкости и прячем в погреб.

    Обратите внимание: ароматная жгучая закуска готова, но есть ее желательно только через 2 месяца, чтобы все овощи успели за это время напитаться маринадом.



    Перец соленый в банках готовится очень легко, не требует особой подготовки и труднодоступных ингредиентов. С такими подробными рецептами соления перцев без труда справится даже неопытная хозяйка, а приготовив простой вариант закуски, вы можете экспериментировать в дальнейшем: улучшать, изменять или дополнять рецепты по своему вкусу.

Горький перец обладает множеством положительных качеств. Благодаря необычному вкусу широко используется по всему миру. Добавляя его во время приготовления, блюдо получается оригинальным с небольшой «изюминкой».

Правильный прием жгучего перца, помогает нормализовать и улучшить работу всего организма:

  • тонизирует центральную нервную систему, предотвращая образование стрессовых и депрессивных ситуаций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает боль.

Любители остренького не только используют в свежем виде, но и солят овощ на зиму. Заготовки сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы в продукте. Итак, разберем как засолить горький перец на зиму.

Простой рецепт

Соленый перец хорошо сочетается с мясом, например, с шашлыком. Технология приготовления несложная, но эффективная. Пропорцию ингредиентов можно менять.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • перец зеленый — 2 кг;
  • соль каменная — 0,32 кг.

Алгоритм действий таков:

  1. Основной компонент ополоснуть, убрать плодоножку. Вычищать от семечек и внутренних перегородок не нужно. Переложить в подходящую кастрюлю.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль. Установить емкость на плиту, варить после закипания до полного растворения крупинок.
  3. Горячий рассол соединить с зеленым перцем. Поверх разместить тарелку, а на нее тяжелый предмет. Важно, чтобы продукт полностью погружался в рассол. Накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на кухонном столе на 3 дня.
  4. По истечении времени соленую жидкость с перцев слить и приготовить новую. Залить и выдержать 5 дней.
  5. Разложить по стерильным банкам жгучий ингредиент. Вновь приготовить новый рассол. Наполнить банки. Закатать, а после охлаждения убрать в погреб.
  6. Соленый острый перец получается не только вкусным, но и полезным. Способ приготовления позволяет сохранить все вещества в продукте. При правильном употреблении овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит.

С зеленью сельдерея

Консервированный острый овощ используют в качестве приправы при приготовлении блюд или для сервировки праздничного стола. Для усиления вкуса многие хозяйки рекомендуют добавлять листья мяты, веточки свежего укропа, базилик, кинзу и другую зелень во время засолки.

Продукты:

  • острый перец — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • соль каменная — 370 г;
  • лавр — 10 листов;
  • чеснок — 100 г;
  • зелень сельдерея — 0,25 кг.

Работаем так:

  1. У перца срезать хвостики, чеснок очистить от шелухи. Подготовленные продукты и зелень ополоснуть. Разместить в глубокой кастрюле или пищевом тазике, добавить лавровый лист.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования и варить пока крупинки полностью не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
  3. Холодным рассолом залить овощи с зеленью. Поверх разместить тарелку или доску разделочную, а на нее установить трех литровую банку с водой.
  4. Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на 15 суток. Разложить по стерильным емкостям.
  5. Рассол довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Разлить по банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа.
  6. Закатать, укутать, предварительно перевернув вниз крышкой. Перец острый соленый на зиму по этому простому рецепту уже готов к употреблению. Разрешается закрывать капроновыми крышками.

С ароматными травами

Засолка горького перца на зиму холодным способом требует больше времени. Готовое блюдо получается более хрустящим, с плотной консистенцией.

Продукты:

  • чистая вода — 1,5 л;
  • перец — 1,5 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • черная смородина — 8 листов;
  • вишневый лист — 8 шт.;
  • укроп веточки — 10 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • хрен — 3 листа.

  1. Банки вымыть с мылом, простерилизовать в духовке или любым другим удобным способом. На дно каждой тары поместить понемногу ароматных листочков, зубчики чеснока, веточки укропа.
  2. Перец промыть, удалить плодоножку и сделать несколько проколов вилкой или ножом у основания. Плотно разместить в тару, а поверх прикрыть остатками листьев и хреном.
  3. В кастрюлю вылить 1/2 часть воды, засыпать соль и варить до полного растворения. Снять с плиты и добавить остатки кипяченой охлажденной жидкости.
  4. Перемешать и наполнить емкости рассолом. Поверх разместить небольшой груз, убрать в холодное место на 14 дней. После закрыть капроновой крышкой и по мере необходимости употреблять.

По-армянски

Второе название консервированной закуски — «Цицак». В Армении ее используют в качестве дополнения при подаче кускового или рубленого мяса на стол гостям. Разберемся, как солить горький перец.

Продукты:

  • зеленый перец — 1 кг;
  • чеснок — 7 зубков;
  • укроп — 10 г;
  • вода отфильтрованная — 1,6 л;
  • соль не йодированная — 3,5 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Основой ингредиент ополоснуть, срезать плодоножку и выложить на газетку. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 дня. Плоды за это время должны немного подвянуть и смягчиться. Промыть у основания сделать по проколу и выложить в глубокую посудину.
  2. Зелень промыть и разрезать веточки на 2 части. Зубчики чеснока освободить от шелухи и добавить в тару к содержимому.
  3. В отдельную миску вылить охлажденную кипяченую жидкость, засыпать соль для консервирования. Перемешивать до полного растворения. Залить овощи и поставить их под пресс. Оставить в тепле на 2-3 дня.
  4. Как только перцы приобретут желтоватый оттенок, разложить по стерильным банкам. Важно отжать их руками от рассола.
  5. Исходя из указанных выше пропорций, приготовить новую соленую жидкость и наполнить тару с перцами. Закатать и убрать на хранение.

С медом

Необычный пикантный вкус получится если сделать заготовку с медом. Рецепт засолки горького стручкового перца на зиму простой и понятен каждому. Главное — соблюдать технологию приготовления и количество ингредиентов.

Продукты:

  • чеснок — 1 долька;
  • чили -1,5 кг;
  • соль каменная — 25 г;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 25 г;
  • мед натуральный — 25 г;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • лавр — 1 лист;
  • перец душистый горошек — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ч.л.

  1. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Основной компонент промыть. Удалять ничего не нужно. Опустить в крутой кипяток на 2 минуты. Достать и сделать несколько проколов возле плодоножки.
  2. Банки вымыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить специи, а после плотно разместить чили. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется поверх положить виноградные или смородиновые листья.
  3. В сотейник вылить чистую жидкость, добавить мед цветочный, соль для консервации и сахар-песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения ингредиентов.
  4. Наполнить емкости, прикрыть и выдержать 10-15 минут. Процедить, вскипятить и вновь залить. Процедуру повторяют еще 2 раза. После в каждую банку влить по 1 чайной ложке уксуса для длительного хранения. Герметично закатать, перевернуть.

С укропом и чесноком

Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

Продукты:

  • острый перец — 5,5 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль каменная — 400 г;
  • вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.

Делаем пошагово:

    1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
    2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
    3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
    4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
    5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
      • прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
      • приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
    6. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными. Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы.

Острая приправа с помидорами

Помимо соленого перца, можно сделать яркую жгучую закуску. Ее добавляют в суп, в маринад к мясу и другим блюдам.

Продукты:

  • чили — 0,55 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло — 100 мл;
  • соль каменная — 1 ст.л.

Овощи тщательно ополоснуть под проточной водой, по необходимости очистить. Прокрутить через мясорубку. Семена удалять не нужно, только плодоножку.

В глубокую посудину с толстым дном вылить масло, разогреть. Выложить овощную смесь. Тушить при медленном нагреве полчаса, чтобы смесь загустела. За четверть часа до приготовления закуску солят и регулярно перемешивают.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть, охладить и убрать в холодильник.

Соленый горький перец на зиму — вкусная, полезная и приятная заготовка. Для более длительного хранения хозяйки используют варианты приготовления с уксусом.

Добрый день, дорогие друзья и гости блога «Деревенька моя»!

Как-то уж очень незаметно август подкатился к концу. А ведь кажется, совсем недавно я писала о том, какие работы необходимо провести в огороде и саду в августе . И если бы не это ужасное наводнение у нас в Приамурье, можно было бы считать, что год сложился удачно для овощей, фруктов и ягод. Вы согласны со мной?

В течение всего лета было достаточно и солнца, и влаги. В начале лета клубника и земляника обрадовала нас обильным урожаем. Мы вдоволь наелись ароматных ягод, а хозяйки наварили самое вкусное — клубничное! — варенье. А вскоре из открытых настежь окон поплыл запах кипящего варенья из малины, крыжовника и смородины. Вишен в этом году было столько, что прискучило их собирать.

Ох, и радости было у рачительных хозяек: накрутили компотов, наварили варенья, и заморозили, и засушили ягод, обеспечив семью витаминами на всю зиму.

Овощи также всё лето замечательно развивались, созревали и наливались. Урожай лука и чеснока, свеклы и редьки, редиски и морковки, петрушки и укропа до сих пор продолжает радовать глаз.
Если ваш участок счастливым образом избежал большой воды от наводнения, то вы и сейчас еще собираете урожай огурцов. А помидоры и перцы еще подставляют свои бока солнышку, чтобы зарумяниться и порадовать своим чудесным вкусом.

Только вот солнце уже не греет так, как еще две недели назад. И поэтому надо поскорее обработать последний урожай, чтобы наши труды не пропали даром.

Представляю вашему вниманию

три простых рецепта засолки овощей

из моей личной коллекции.

Это рецепты засолки горького перца, огурцов и помидоров.

Эти способы заготовок иногда называют «для ленивых», потому что при консервировании не требуется много времени и сил.

Горький перец

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт засолки горького перца !

Соленый горький перец давно привлекал мое внимание. Его обычно подают к шашлыку в шашлычных. Жареное мясо прекрасно сочетается с таким перчиком! отлично поднимает аппетит, способствует при этом процессу пищеварения. Но вот как его приготовить!?

Оказывается очень просто!

На 1 кг острого горького перца , желательно зеленого цвета, нужно 8 столовых ложек соли (без верха).

Перчинки необходимо надрезать у хвостика вдоль примерно на 1,5 – 2 см. Хвостики, кстати, не удаляйте!

Для рассола 2 л воды закипятить с солью.

Перцы уложить плотно в кастрюлю и залить горячим рассолом.

Положить сверху гнет, примерно килограмма на два. Накрыть полотенцем, и пусть стоит в теплом месте ровно 3 суток.

После этого рассол слить. А перцы следует залить свежим рассолом. Снова оставим в теплом месте, но уже на 5 суток.

На 9-е сутки переложить перчики в банки и залить горячим свежим рассолом.

Можно закрыть полиэтиленовыми (капроновыми) крышками, а можно закатать, это без разницы.

Этот рецепт засолки горького перца замечательно сохраняет все полезные свойства перца!

Огурцы

Сейчас пришло время поговорить о засолке огурцов на зиму. В моей семье любят маринованные огурчики. Обычно я отбираю для маринования маленькие плоды. В маринад, как водится, я добавляю сахар, уксус и специи.

Но сама я всегда очень любила огурцы дяди Коли, на вкус они были как бочковые!!! Остались, видимо, впечатления детства, когда бабушка солила огурцы в бочке!

Дядя Коля готовил огурцы каким-то особым секретным способом. Банки хранил на холоде. А зимой, когда мы бывали у него в гостях, он открывал такую баночку и… по комнате тут же разносился невероятный запах чесночка и укропчика, а у меня слюнки дружными ручьями текли изо рта… Огурцы были хрустящими, кисловатыми, очень вкусными! Но почему-то быстро заканчивались!

Я все время размышляла: как бы мне научиться вот так же готовить огурцы на зиму ?! Меня останавливало то, что хранить банки с огурцами было негде. Ну, нет в нашем доме такого места, в меру прохладного, но и не совсем холодного, чтобы огурцы не переморозило, как у дяди Коли!

А секрет оказался совсем простым!

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются такими же хрустящими и кисленькими, как у дяди Коли. При этом прекрасно сохраняются в подполье, где температура зимой примерно до +10.

Вот, пожалуйста, вам — секретный рецепт, удивительно простой и быстрый :

Уложите плотно в 3-литровую банку вымытые огурцы , хрен, чеснок и укроп . Можно добавить стручок горького перца для остроты.

Насыпать 3 столовые ложки (с небольшой горкой) соли. Залейте СЫРОЙ ВОДОЙ! Именно сырой, не кипяченой! Не горячей! Холодной и сырой водой! Сверху, как крышечку, уложите лист хрена, который нужно свернуть конвертиком, предварительно насыпав пол столовой ложки сухой горчицы .

Закрыть банку ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ, или капроновой, крышкой. Не закручивать. Хранить в прохладном месте!

Вот и весь секрет!

Зеленые помидоры

Мой муж очень любит солеными именно

Мне даже раньше обидно было: возишься, возишься с красными помидорами: и от кожицы очищаешь, и каким-то особым рассолом-маринадом заливаешь. А он любит обычные зеленые помидоры.…

Специально для мужа у меня есть простой рецепт засолки зеленых помидоров , очень похожий на рецепт соленых огурцов , о котором я рассказывала выше.

Для засолки берем не совсем уж зеленые плоды, а достигшие молочной спелости.

В холодной сырой воде разводим соль (на 1 л воды – 2 столовые ложки соли без верха). Заливаем этим раствором помидоры, накрываем крышкой и оставляем на кухне на 3 дня для брожения.

Потом вы увидите, что помутневший рассол через три дня вдруг снова станет прозрачным. Все, заканчиваем заготовку.

Для этого есть 2 варианта. Первый: добавить сверху прокипяченное и охлажденное растительное масло, как прослойку между рассолом и крышкой. Второй вариант, как и для огурцов: сложить лист хрена конвертиком, добавив в него немного горчицы.
Я пробовала оба варианта.

Признаюсь, нам нравится второй, т.к. от масла помидоры становятся скользкими, не сразу потом на вилку поймаешь. Да и вкус какой-то не тот.

А вот положить сверху «крышечку» из листа хрена с горчицей — само то!
Закрывать также ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ крышкой и не закручивать. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте эти рецепты засолки овощей, не пожалеете!

Если у вас есть свои хитрости при засолке овощей , поделитесь ими в комментариях, если не жалко.))))

До встречи!

Вконтакте

Острый горький перец используется для придания остроты самым разнообразным блюдам. Его можно использовать круглый год, но как сохранить этот овощ.

Простым решением будет засолить перец в банках или других емкостях, в которых смесь будет храниться все зимнее время. Соление горького перца - рецепты собраны для вашего удобства.

Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную , соленые или . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 250 граммов;
  • Лавровые листочки – 7 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 150 граммов.

  1. Овощи хорошо промыть;
  2. В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
  3. В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
  4. Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
  5. Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
  6. Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
  7. После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
  8. Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
  9. Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.

Соленый перец на зиму

Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 200 граммов;
  • Лавровый лист – около 5 штук;
  • Сельдерей – 100 граммов;
  • Вода – 2,5 литра.

Как засолить горький перец в банки на зиму

  1. Чеснок помыть, очистить;
  2. Сельдерей помыть и уложить в емкость, лучше всего взять большую широкую кастрюлю;
  3. Перец помыть, очищать мякоть не потребуется, даже плодоножки отрезать не нужно, они и так хорошо просолятся, затем положить в емкость поверх сельдерея;
  4. Теперь необходимо уложить в емкость очищенный чеснок, а также лавровые листочки;
  5. Теперь нужно приготовить смесь для соления, воду нужно довести до кипения, положить в нее соль, немного проварить и полностью остудить;
  6. Остывшей смесью нужно залить плоды, так чтобы они полностью были покрыты солевым раствором;
  7. Сверху поставить тарелку, а на нее разместить большой груз, в таком виде нужно оставить овощи примерно на 10-14 дней, когда овощи засолились они поменяют цвет с зеленого на желтый;
  8. Саму мякоть нужно разложить по банкам, если емкости не стерилизуются, то хранить закрутку необходимо будет только в холодильнике, в теплом месте она закиснет, потом залить плоды еще раз прокипяченным солевым раствором, можно закрывать банки крышками и убирать в прохладное место.

Острый перец на зиму

Если нужно заготовить острый овощ, то несомненно, стоит воспользоваться этим рецептом. Он прост в приготовлении, не требует дополнительных ингредиентов и лишних элементов приготовления. Но несмотря на простоту, эта закуска получается очень вкусной и интересной. Использовать для этого рецепта можно овощи разных цветов.

Необходимые ингредиенты:

  • Перчик острый – 1 килограмм;
  • Поваренная соль – 24 столовые ложки;
  • Вода – 3 литра.

Как посолить острый перец

  1. Перчики необходимо перебрать, удалить семена, плодоножки и сделать разрез вдоль кончика плода, разрез должен иметь длину около 2 сантиметров. Это делается для того, чтобы мякоть полностью и равномерно просолилась;
  2. Теперь плоды необходимо поместить в емкость, в которой они будут солиться;
  3. Теперь самое время приготовить сам раствор, в котором плоды будут солиться, для него нужно вскипятить 1 литр воды, добавить в нее 8 столовых ложек соли и подождать, пока соль раствориться, если на дне кастрюли образовался осадок, то смесь нужно процедить через несколько слоев чистой марли;
  4. Горячим рассолом нужно залить подготовленную ранее массу, жидкость обязательно должна быть горячей;
  5. Теперь стоит поставить на массу гнет, но важно следить, чтобы мякоть полностью покрывалась солевой жидкостью;
  6. Смесь оставляют в комнате на 72 часа;
  7. После этого смесь сливаем, а из такого же количества воды и соли варим рассол и снова заливаем мякоть;
  8. Опять же ставим мякоть под гнет и выдерживаем еще 5 суток;
  9. После этого необходимо слить с нее жидкость и приготовить новый рассол, из оставшейся воды и соли;
  10. Мякоть вытащить из массы, переложить в стерилизованные банки и залить новым рассолом, теперь можно закрывать закрутки и убирать на хранение.

Рецепт засолки горького перца

Всем любителям остренького стоит заготовить острый горький перчик, особенно острыми получаются зеленые плоды. Но чтобы снизить остроту можно использовать овощи желтого или красного цвета. Овощи нужно только перебрать и помыть. При желании можно закатывать не целые плоды, а порезать их на тонкие полоски, тогда они засолятся намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец горький – 1 килограмм;
  • Соль – 8 столовых ложек;
  • Вода – 2 литра.

Как засолить острый перец на зиму

  1. Стручки можно брать недозрелые, так они сохраняют свой внешний вид и структуру, их хорошо промыть, удалить семена, грубые перегородки, плодоножки и хорошо промыть еще раз, теперь необходимо надрезать стручок вдоль хвостика примерно на 1,5-2 сантиметра;
  2. Теперь необходимо уложить стручки в подготовленную емкость, это может быть кастрюля, пластиковый контейнер или стеклянная банка, именно в ней они будут находиться при солении;
  3. Теперь можно приступать к приготовлению солевого раствора, он варится из воды и соли, чтобы удалить осадок от соли, раствор процеживают через тонкую ткань;
  4. Горячим, почти кипящим раствором необходимо залить подготовленные плоды;
  5. На мякоть ставят гнет и убирают в темное место на 3 дня, это время можно сократить, если убрать емкость в теплое место;
  6. После этого необходимо слить с мякоти жидкость и довести раствор до кипения;
  7. Мякоть залить кипящим раствором и убрать еще на 3 дня в темное место, желательно накрывать емкость тонкой тканью, чтобы в смесь не попал мусор;
  8. После этого можно перекладывать стручки в стерилизованные банки и убирать в прохладное помещение.

Как солить горький перец с чесноком и укропом

Этот рецепт нужно готовить из немного вялого перчика, поэтому после сбора урожая необходимо оставить его на 1-2 суток в комнате, чтобы он потерял часть влаги и стал мягким. Лучше всего использовать достаточно мелкие стручки, и они должны быть примерно одинакового размера, иначе более мелкие плоды получатся более солеными. Теперь вы знаете как засолить острый перец

Необходимые ингредиенты:

  • Перец зеленый острый – 6 килограммов;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль крупная – 2 стакана;
  • Холодная вода – 10 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стручки промыть, не удаляя плодоножки мякоть необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  2. Теперь нужно положить плоды в емкость;
  3. К мякоти добавить очищенный чеснок и нарезанную зелень укропа;
  4. В холодной воде растворить отмеренную соль, можно взять чуть меньше рекомендованного количества, полученным раствором нужно залить мякоть;
  5. На плоды поставить тяжелый гнет и оставить на несколько дней, процесс будет проходить быстрее, если поставить емкость в теплое место, готовность плодов периодически проверяют, для этого открывают тарелку и проверяют цвет плодов, если они пожелтели, то мякоть уже достаточно просолилась и можно переходить к следующему этапу приготовления;
  6. После этого стоит освободить мякоть от жидкости, иначе они будут пересоленными, для этого откидываем плоды на дуршлаг, можно немного выжимать мякоть;
  7. Плоды нужно хорошо утрамбовать в стеклянную банку, если из смеси выделяется жидкость, то ее обязательно сливают;
  8. Теперь банки можно стерилизовать, поставив в кипящую воду примерно на 10 минут, после этого можно закатывать банки и убирать в прохладное место;
  9. Можно сделать немного по-другому и залить утрамбованные плоды свежеприготовленным солевым раствором, затем также стоит поставить банки для стерилизации в кипящую воду на 10 минут;
  10. Если необходимо залить плоды солевым раствором, то можно не кипятить его, а просто смешать холодную воду с солью и залить ее в стеклянные банки;
  11. Такую заготовку рекомендуется хранить при пониженных температурах.

Рецепты из горького перца на зиму, следует использовать осторожно, ведь смесь получается очень острой, так как концентрация овоща высокая. Исходя из этого следует, что подобная заготовка будет прекрасной закуской к мясным и рыбным блюдам. Причем с солью, также необходимо быть осторожными, в массе уже есть большое количество соли.