Домой / Чебуреки / Кулинарные рецепты и фоторецепты. Сборник лучших рецептов морковных кексов Морковные кексы для детей 1 года

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Сборник лучших рецептов морковных кексов Морковные кексы для детей 1 года

Вкусные и сочные морковные кексы обязательно понравятся детям! Их главный плюс в том, что такой десерт не только вкусен, но еще и очень полезен, а, как известно, малышей практически невозможно заставить есть блюда из моркови. Зато такое лакомство они уплетают за обе щеки. Кексы придутся по вкусу и остальным членам семьи, особенно с чашечкой ароматного чая за ужином или на завтрак. Если у вас есть свободное время, то выпечку можно дополнить кремом, поместив его внутрь с помощью кулинарного шприца, или просто полив им кексы сверху. Если крема нет, то просто присыпьте десерт сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.

Ингредиенты

  • 2 средних моркови
  • 2 куриных яйца
  • 50 мл подсолнечного масла или растопленного жира
  • 7 ст. л. пшеничной муки
  • 80 г сахара
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки молотой корицы

Приготовление

1. Морковь очистим от кожуры, промоем в воде и натрем на мелкой терке. Если натрете на крупной, то овощ будет чувствоваться при дегустации и детки откажутся есть такое блюдо!

2. В другой глубокой емкости соединим куриные яйца с солью и сахарным песком. Взобьем все венчиком или миксером в пышную пену примерно 2 минуты.

3. Выложим в яичную смесь морковную нарезку, нальем растительное масло и аккуратно перемешаем, чтобы она равномерно распределилась.

4. Погасим 0,5 ч. л. соды 9% или 6% уксусом, но без верха, чтобы вкус соды не испортил вкус самого блюда! Вмешаем гашенную соду в смесь.

5. Всыплем просеянную пшеничную муку и аккуратно вилкой замешаем тесто – оно не должно быть густым. Консистенция теста должна быть такой, как на оладьи.

Рецепт приготовления морковных кексов:

В миску вбить одно крупное или два небольших яйца и добавить сахар.


При помощи миксера или просто венчиком слегка взбить яично-сахарную смесь.


Затем ввести в жидкость подсолнечное масло. Только масло для этого рецепта обязательно должно быть без запаха, то есть рафинированное.


Морковь выбрать покрупнее. Чем больше ее в тесте, тем нежнее получатся кексы. Для приготовления 6 небольших кексов достаточно будет добавить 1 крупную морковь или 2 средние. Очистить морковь и тщательно промыть ее в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке.


Переложить тертую морковь в миску с тестом. Морковный сок, образовавшийся в процессе натирания, также отправить в тесто.


Слегка перемешать смесь и добавить в нее разрыхлитель и муку. При помощи ложки тщательно соединить все ингредиенты.

Для выпечки кексов обычно используют специальные формочки. Наполнить каждую такую формочку жидким морковным тестом, но не до верха. Поскольку кексы в процессе выпекания значительно увеличатся в размере, то следует оставить для этого запасное пространство. Наполнить формочки на 2/3 их объема и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.


Выпекать такие морковные кексы в течение 20-25 минут. За это время они успеют целиком пропечься и зарумяниться.


Готовые морковные кексы остудить и аккуратно извлечь из формочек. Кексики можно украсить сахарной пудрой или растопленным шоколадом.


Подавать морковную выпечку к горячему чаю или кофе.


Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

35 минут

360 ккал

5/5 (1)

Морковь – это один из немногих овощ, который является более полезным для человека после термической обработки, нежели употребленный в сыром виде. Поэтому блюда, приготовленные из моркови очень полезны. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт морковных маффинов, которые станут любимой сладостью для ваших детей и, одновременно, вы сможете вложить в этот несложный в приготовлении десерт много полезных для вашего ребенка витаминов.

Маффины с морковью

Готовые морковные маффины имеют удивительно красивую ярко-оранжевую окраску , что делает их особенными. По структуре десерт получается очень нежным и воздушным. Так как маффины очень сытные, их можно брать с собой в качестве перекуса.

Нужно иметь такую кухонную технику и посуду: венчик, глубокую миску, мелкую терку, сито, формочки для кексов, бумажные корзинки для кексов.

Из ингредиентов нужно взять:

Способ приготовления

  1. На мелкой терке в одну миску натираем морковь с яблоками.

  2. С помощью миксера в отдельной миске взбиваем яйца с растительным маслом, до образования пышной пены.

  3. Морковь с яблоками смешиваем с яичной массой и перемешиваем ложкой.

  4. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, предварительно просеянные через сито, сюда же добавляем соль и сахар.

  5. К морковно-яблочной смеси добавляем сухие компоненты и хорошо перемешиваем.

  6. Выкладываем тесто в формочки, занимая ¾ общего объема лунки.

  7. Тесто за счет яблок и моркови получается мокрое, но относительно густое, поэтому выкладываем его ложкой в формочки и выравниваем верх маффинов.

  8. Ставим формочки в разогретую до 160° духовку, и выпекаем 30 минут.

Готовые маффины должны подняться на 30% от закладываемой высоты. Десерт получается очень румяным, сочным и сладким. Кушать можно как самостоятельное блюдо, так и подавать к чаю.

Шоколадные маффины с морковью

Шоколадные маффины с морковью – очень оригинальные по вкусу сладости . Вы сможете с легкостью приготовить этот изысканный десерт с удивительным шоколадным вкусом, приятным нежным ароматом и яркой цветовой гаммой на разрезе.

  • Приготовление займет 30 минут.
  • Рассчитано на 8 порций.
  • Кухонные принадлежности, которые нам понадобятся: венчик, сито, глубокая миска либо кастрюля, формочки для кексов, мелкая терка.

Возьмите следующие ингредиенты:

Как приготовить маффины

Знаете ли вы? Если вы любите насыщенные шоколадные десерты, введите на 1 ст. л. больше какао, чем указанно в рецепте.


При подаче с чаем либо кофе лучше открываются вкусовые шоколадные качества. По вкусу морковь практически не ощутима, зато на разрезе будет оригинальная окраска. Этот десерт благодаря моркови станет не только вкусным, но и очень полезным.

Морковные маффины с цедрой

Один из моих любимых рецептов – маффины с морковью и цедрой. Ингредиенты хорошо сочетаются, дополняя друг друга. Получается полезный десерт с апельсиновым привкусом и красивой оранжевой окраской в разрезе. И, к тому же, готовится он очень просто. Приготовить это блюдо под силу каждому, даже новичку!

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Понадобится следующая кухонная техника и посуда: венчик, сито, мелкая терка, формочки для кексов, бумажные корзинки для кексов, глубокая миска.

Возьмите такие компоненты:

Как приготовить

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, к ним добавляем сахар и хорошо перемешиваем венчиком, сюда же вводим ванильный сахар.

  2. Морковь натираем на мелкой терке.

  3. В миску с яйцами вводим масло, цедру апельсина, морковь и хорошо перемешиваем все компоненты.

  4. Смешиваем сухие компоненты: муку (просеянную через сито), разрыхлитель, корицу и мускатный орех, все перемешиваем вилкой.

  5. Смешиваем все ингредиенты, перемешиваем так, чтобы тесто получилось средней густоты.

  6. Разогреваем духовой шкаф до 180°.
  7. В формочки для кексов вставляем одноразовые бумажные корзинки и заливаем в каждую примерно по 2 ложки теста. Должно получиться ¾ объема каждой формочки.

  8. Продолжительность выпекания составит 20 минут. Проверить можно деревянной палочкой (зубочисткой).

Готовые маффины, благодаря разрыхлителю, должны подняться в 2 раза. Они получаются воздушные и ароматные. Лучше всего их подавать с зеленым либо черным чаем, тогда все вкусовые качества открываются лучше.

Если вы не пользуетесь духовкой, тогда обратите внимание на простой рецепт приготовления .

Видеорецепт морковных маффинов

Если есть желание увидеть воочию процесс приготовления морковных маффинов, тогда смотрите видео. На нем запечатлен каждый шаг этого симпатичного и вкусного рецепта.

Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс. Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.

Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.

Морковь улучшает зрение.

Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется:

  • тертой моркови – 2 стакана, для этого нужны 2 крупные морковки;
  • муки высшего сорта – около 300 г;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • соли – 0,5 ч. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка без верха.

Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.

Как готовить:

  1. Растираем в миске размягченное, но не растопленное масло с сахаром до однородности.
  2. Прибавляем яйца, снова размешиваем, добиваясь однородности.
  3. Выкладываем в получившуюся смесь, заранее измельченную с помощью блендера или мясорубки морковь.
  4. Высыпаем муку, приправляем остальными ингредиентами, перемешиваем последний раз.
  5. Выкладываем в формочки из силикона или металла, последние нужно смазать маслом.
  6. В духовку со средним жаром помещаем формочки и печем около 30 мин., в зависимости от возможностей духовки.
  7. Обсыпаем сахарной пудрой, подаем на стол.

Морковный кекс всегда вынимают из формы после остывания, чтобы он не развалился.

Рецепт приготовления в мультиварке

Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 г тертой моркови;
  • 50 г масла сливочного;
  • 80 г сахара;
  • 100 г рубленых орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г муки;
  • ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • по щепотке молотого кардамона и соли.

Процесс приготовления:

  1. Трем морковку на терке с мелкими отверстиями.
  2. Обжариваем несколько минут орехи на сухой сковороде и измельчаем ножом.
  3. Снимаем при помощи терки цедру с лимона, из оставшегося фрукта выжимаем сок.
  4. Отделяем белки от желтков. Посуда, в которую помещаются белки, не должна иметь даже следов жира, иначе взбить их не удастся.
  5. Растираем сахар и желтки до полной однородности.
  6. Добавляем в смесь орехи, морковь и лимонные составляющие.
  7. В отдельной посуде просеиваем кардамон и муку.
  8. Соединяем с желтковой смесью и вымешиваем до однородности.
  9. Добавляем белки, взбитые с солью до устойчивой пены.
  10. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.
  11. Помещаем в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  12. Выставляем программу «Мультиповар», выпекаем 40 мин.
  13. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.

Морковно-апельсиновый кекс

Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.

Рецепт 1


Добавление апельсина придаст легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • по 100 г тертой моркови, сахара, сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г муки плюс ч. ложка для обсыпки изюма;
  • 2 ст. ложки с верхом изюма без косточек;
  • 1 апельсин, от которого понадобится только цедра;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем изюм в кипятке на 10 мин., отцеживаем, подсушиваем и перемешиваем с мукой. Если изюм пересыпать мукой, он равномерно распределится в тесте.
  2. Снимаем с помощью терки с мелкими отверстиями цедру с апельсина, на такой же терке трем морковь.
  3. Нагревшееся при комнатной температуре мягкое масло взбиваем блендером или венчиком со всем количеством сахара пока не побелеет.
  4. Вбиваем яйца, добавляя их по одному, не прекращая взбивать, прибавляем разрыхлитель, муку.
  5. Добавляем морковь и апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности.
  6. Перекладываем в форму из силикона, разровняв поверхность теста.
  7. Печем в средне нагретой духовке, пока не появится румяная корочка – около 40 мин.

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • по 300 г муки, сахара;
  • 200 мл постного масла рафинированного;
  • 400 г тертой морковки;
  • цедра от 2 апельсинов;
  • щепотка соли;
  • ч. ложка без верха соды и маленький пакетик разрыхлителя для теста.

Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.

Как готовить:

  1. Трем на овощерезке с мелкими отверстиями морковку и ею же снимаем цедру с апельсинов.
  2. Взбиваем яйца с сахаром миксером 10 мин.
  3. Не переставая взбивать, добавляем масло и добиваемся однородности теста.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме моркови, вымешиваем лопаткой.
  5. Соединяем с морковкой.
  6. В разъемную форму, которую нужно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выкладываем тесто.
  7. Помещаем в духовку со средним жаром на 45 мин., готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
  8. Украшаем сахарной пудрой.

Морковно-тыквенный кекс

Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.


Блюдо очень полезно и питательно.

Компоненты:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертые тыква и морковь – по 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • рубленый фундук – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям. При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.

Способ приготовления:

  1. Трем на крупной терке морковку и тыкву, перемешиваем их со сливками или сметаной, отставляем в сторону.
  2. Разделяем белки и желтки.
  3. Обжариваем и измельчаем орехи, смешиваем их с мукой и разрыхлителем.
  4. Взбиваем с сахаром размягченное при комнатной температуре масло.
  5. Не переставая взбивать, вводим желтки, доводим до однородности, добавляем постепенно смесь муки с орехами, взбивая на маленькой скорости.
  6. Добавляем овощи и коньяк, перемешиваем.
  7. Взбиваем белки до устойчивой пены и постепенно вводим в тесто порциями.
  8. Выпекаем в духовке со средним жаром около часу.

Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.

Вариант с грецкими орехами

В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 2 моркови средней величины;
  • по стакану муки и сахара, его можно положить и меньше;
  • 2 куриных яйца;
  • масло постное без запаха 0,5 стакана;
  • по 8 шт. кураги и грецких орехов;
  • ч. ложка разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки корицы.

Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.

Как готовить:

  1. Измельчаем морковь до мелкой фракции любым удобным способом;
  2. Перемешиваем ее с яйцами.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто.
  4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и погружаем в него половинки орехов и целую курагу так, чтобы получилось красиво.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре около 200 градусов примерно 45 мин.

Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.