Домой / Выпечка / Вкусные маринованные помидоры с чесноком. Помидоры с чесноком на зиму Помидоры с чесноком в полтора литровых банках

Вкусные маринованные помидоры с чесноком. Помидоры с чесноком на зиму Помидоры с чесноком в полтора литровых банках

На сегодняшний день на прилавках магазинов круглый год красуются яркие томаты. Но не всегда они имеют свойственный им приятный сладко-кислый вкус и нежный аромат. Для того чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества плодов, хозяйки с древних времен летом делают вкусные заготовки из спелого и сочного овоща.

Маринованные помидоры с чесноком внутри на зиму получаются ароматными с нежным чесночным привкусом. Еще одно преимущество - сочетаются с любыми блюдами: отварным или запеченным картофелем, рисом, с мясом или морепродуктами. Их можно использовать в качестве основной закуски праздничного стола, или в виде дополнения к вкусному обеду (ужину). Томаты маринуют в целом виде или дольками, а также готовят вкусные салаты.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Свежие помидоры – около 12-15 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Листья смородины - 2 шт.;
  • Стручковый острый перец - 1 шт.;
  • Зонтик укропа - 1 шт.;
  • Сахарный песок - 2 ст.л.;
  • Соль каменная – 0,5 ст.л.;
  • Отфильтрованная вода - 0,5 л;
  • Вода 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление

В первую очередь требуется подготовить все компоненты. Томаты, листья смородины и перец тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем, а жгучий ингредиент нарезаем кольцами. Выкладываем на рабочую поверхность.

Как только продукты подготовлены, необходимо обработать стеклянную тару для консервирования. Для этого литровую банку промываем с мылом и прогреваем над водяным паром в течение 15 минут. Крышку обдаем крутым кипятком. А очищенные чесночные дольки нарезаем ломтиками.

Используя тонкий, острый нож или зубочистку делаем небольшой надкол (надрез) в месте прикрепления плодоножки. В полученное отверстие аккуратно вставляем ломтик чеснока.

На дно стеклянной тары выкладываем листья смородины, 2-3 колечка жгучего перца, зонтик укропа.

Заготовленные помидоры закладываем в банку поочередно пересыпая чесноком, а поверх обязательно - смородиновый лист.

В сотейник выливаем воду и доводим до кипения. Вливаем к томатам, прикрываем крышкой и выжидаем 10 минут.

По истечении времени сливаем жидкость обратно, засыпаем сахар-песок и соль. Кипятим при постоянном помешивании до полного растворения сыпучих ингредиентов.

В банку с томатами добавляем лимонную кислоту.

Заливаем готовым маринадом и плотно закрываем. Проверяем на герметичность, перевернув емкость вниз. Рассол не должен подтекать, в противном случае крышку требуется заменить. Оставляем в перевернутом виде, укутав теплым одеялом до полного охлаждения.

Консервированные помидоры с чесноком внутри на зиму готовы. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

  • Для приготовления заготовки необходимо отбирать плоды среднего размера, сочные, но с плотной кожицей. В противном случае мягкие томаты не сохранят целостность и внешний вид консервированных овощей будет испорчен.
  • Если подобрать помидоры средних размеров не удалось, то у крупных плодов рекомендуется делать проколы острым предметом в нескольких местах, для гарантии проникновения рассола в середину плода.
  • Усилить вкус можно если добавить перец черный горошком, несколько соцветий гвоздики, ломтик корня хрена, семена горчицы или лавровый лист. Специи необходимо подбирать основываясь на своих вкусовых предпочтениях, главное, не переборщить.
  • Для людей, страдающих сахарным диабетом, сделать кисло-сладкие помидоры с чесночным вкусом не проблема. Ведь сахарный песок можно не закладывать в маринад совсем, так как плоды содержат нужное количество сахаров для консервации. При этом все остальные ингредиенты, закладываем по рецепту. Вкус готовой закуски не изменится.

Заготовить на зиму помидоры можно разными способами. Например, прекрасная закуска получается, если замариновать спелые томаты с чесноком. Конечно, придётся немного потрудиться и потратить энное количество времени. Зато разойдутся они потом моментально, стоит только открыть заветную баночку.

Ингредиенты:

на 3-литровую банку :

  • Помидоры — 1 -1,5 кг
  • Лук репчатый — 200-300 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик на 3-4 томата
  • Маринад :

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Укус 70% — 1 ч.л
  • Как мариновать помидоры шпигованные чесноком на зиму

    1 . Помидоры перебрать и помыть, для маринования пригодны только цельные, не порченые плоды. Обязательно дождитесь, когда томаты обсохнут. У мокрых или холодных помидоров при мариновании полопается кожица.

    2 . Репчатый лук почистить, нарезать кольцами и выложить на дно предварительно простерилизованных банок. Удобно и быстро стерилизовать баночки можно в микроволновой печи, как правильно это делать, смотрите .

    3 . Чеснок почистить и нарезать вдоль зубчика на 3-4 части.

    4 . Помидор надрезать в месте крепления плодоножки. Или вырезать след от плодоножки аккуратно, стараясь не повредить кожицу томата за пределами ямки (см. фото).


    5.
    В полученное углубление воткнуть кусочек чеснока.

    6 . Наполнить банки помидорами нашпигованными чесноком.


    7
    . Залить томаты с чесноком кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 0,3 стакана кипятка (на случай, если часть маринада выкипит). Добавить соль и сахар, дождаться полного растворения. Когда вода закипит, влить уксус. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество, наливайте в кастрюлю воду для кипячения предварительно набрав ее, к примеру, в трехлитровую банку.


    8
    . Залить маринад в банки до горлышка, накрыть крышками (не закручивать). На дно кастрюли положить тряпочную салфетку. Поставить баночки, так, чтобы они не прикасались друг к другу и стенкам кастрюли. Налить горячей (доведенной до кипения) воды до уровня 1,5-2 см от горлышка банки. Важно, чтобы температура маринада и воды в кастрюле были идентичными, тогда баночки во время стерилизации не лопнут. Дождаться, пока вода в кастрюле покипит минут 5. Вынуть банки и закрутить крышки.


    9
    . Перевернуть верх дном и отправить «под шубу» до полного остывания. Затем спустить в подпол.

    Вкусные маринованные помидоры с чесноком готовы

    Приятного аппетита!


    Каких-то особых секретов и хитростей в деле заготовки маринованных помидоров нет. Однако есть ряд общих принципов, которые не зависят от конкретного рецепта. И придерживаться их крайне желательно.

    1. Для консервации подходят только твердые томаты. Очень удобно закладывать в банки томаты не круглой, а продолговатой формы, напоминающие сливы. Не стоит заготавливать помятые, треснутые или слегка подпорченные овощи.
    2. Помидоры для заготовки нужно обязательно промыть и обсушить. Не стоит закладывать в баночки и заливать маринадом холодные овощи. В таком случае у них наверняка потрескается кожица. Так что пусть они немного полежат при комнатной температуре.
    3. Пара слов о количестве томатов. Оптимальным считается, что их должно быть равно половина от объёма желаемого количества банок для заготовки. Например: чтобы заполнить одну трёхлитровую банку потребуется подготовить 1,5 кг помидоров.
    4. Тара для консервации помидоров должна быть стерильной. Так же как и крышки, которыми они будут закатаны. Укладывать томаты в баночки нужно достаточно плотно, но так, чтобы они не выглядывали наружу. Заливать маринад нужно по самое горлышко. Если же подготовленного маринада недостаточно для заполнения всех банок, то следует равномерно распределить его по подготовленным ёмкостям и долить их доверху кипятком.
    5. Несколько слов о маринаде. Как правило, в качестве консерванта для маринования томатов используется уксусная кислота. Её не обязательно кипятить вместе со всем маринадом, а можно добавлять в уже подготовленные к закатке консервы. Однако уксус не очень полезен для здоровья. К счастью, вместо него вполне можно использовать другую кислоту – лимонную. Её количество в маринаде зависит от рецепта. Но стоит помнить, что чем больше кислоты, тем лучше и дольше будут храниться маринованные помидоры.
    6. В маринад для томатов можно добавлять лишь обычную каменную соль. Йодированная или морская соль для таких целей не подходит. Из-за неё томаты могут приобрести неприятный горьковатый привкус.
    7. Вообще вкус готовых маринованных помидоров во многом зависит от состава маринада и от специй. Так что совет: если нет уверенности в том, что ту или иную приправу стоит класть, то стоит от неё отказаться.

    Вот собственно и всё. Пора переходить непосредственно к рецептам.

    Рецепт 1 Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации

    Для начала надо приготовить маринад. В кастрюлю положить (количество специй указано для 1 л воды):

    • соль – 2 столовые ложки;
    • сахар – 6 столовых ложек;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • укроп – 2 зонтика;
    • лист смородины – 2 шт.

    Все ингредиенты залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Соответственно для большего объёма воды это количество надо пропорционально увеличить.

    Теперь можно приступить непосредственно к консервированию. Для этого надо почистить чеснок и нарезать каждый зубчик вдоль на 2-3 дольки. Помидоры промыть, сделать в районе плодоножки крестообразный надрез и вставить туда по одной дольке чеснока. Подготовленные таким образом плоды нужно сложить в баночки, залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого воду можно слить, залить вместо неё маринад и влить в каждую банку по 2 столовые ложки уксуса (9%) на 1 л жидкости. Банки сразу же закатать крышками, перевернуть, закутать в одеяло и оставить остывать. Через 12-24 часа их можно убирать туда, где они будут храниться.

    Рецепт 2 Помидоры с чесноком и базиликом на зиму

    Чтобы приготовить маринад для маринованных помидоров с чесноком и базиликом нужно подготовить (из расчёта на 1,5 кг томатов):

    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • перец душистый (горошек) – 4 шт.;
    • свежий базилик – 5 веточек;
    • сахар – 7-8 столовых ложек;
    • соль – 2 столовых ложки;
    • уксус (9%) – 6 столовых ложек;
    • вода – 1,5 л.

    Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик вдоль на две части и положить на дно стерилизованной банки. Туда же положить душистый горошек. Банку заполнить помидорами, перекладывая их веточками базилика.

    В кастрюле вскипятить воду, всыпать туда соль и сахар. После их полного растворения залить полученным раствором томаты, прикрыть банку крышкой и оставить на 5-6 минут. Затем жидкость из банки снова вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить уксус и снова залить уже готовым маринадом помидоры. Банку тут же следует закатать крышкой, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить остывать.

    Рецепт 3 Маринованные помидорчики с чесноком и хреном

    Этот рецепт подойдёт для консервации бурых (недоспелых) помидоров или мясистых томатов с плотной мякотью. Маринад для такой консервации состоит из следующих ингредиентов (из расчёта на 2,5 кг томатов):

    • хрен – кусочек корня весом 25-30 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • горький перец – 1 стручок;
    • красный болгарский перец – 1 стручок;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 6-7 столовых ложек;
    • лимонная кислота – 9 г;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Чеснок почистить, из перцев обоих видов вынуть семечки, болгарский перец порезать на кусочки средней величины и всё это вместе измельчить в блендере. К этой смеси добавить натёртый на мелкой тёрке хрен. Кстати, перед измельчением его нужно промыть и снять острым ножом кожицу. Полученную острую приправу нужно тщательно перемешать.

    Помидоры промыть, надрезать каждый примерно до середины, положить внутрь немного подготовленной начинки и сложить в заранее стерилизованные банки.

    Для маринада нужно взять 1 литр воды, добавить туда сахар, соль и вскипятить. Когда это произойдёт всыпать в маринад лимонную кислоту, сразу же залить им томаты и закатать банки крышками.

    Рецепт 4. Помидоры с чесноком и морковью на зиму

    Этот рецепт совсем прост и не требует от хозяйки никаких специальных навыков. Кроме помидоров (расчёт сделан для 2 кг плодов) для этого вида консервов на зиму придётся запастись:

    • морковь – 1 корнеплод (70-100 г);
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 6 столовых ложек;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • лимонная кислота – 9 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • чёрный перец (горошек) – 6 шт.;
    • листья хрена и смородины.

    Морковь почистить, разрезать вдоль на 4 части и сложить на дно стерилизованной банки. Туда же положить очищенные зубчики чеснока, перец, листья хрена и смородины. Помидоры помыть, проколоть в нескольких местах зубочисткой и заложить в банку. После этого банку нужно заполнить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.

    Затем воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Готовый маринад залить в банку и закатать. Хранить такие томаты лучше всего в холодильнике или погребе.

    Рецепт 5 Маринованные помидорчики с чесноком в желе

    Для этой консервации лучше подойдут небольшие и средние томаты. Закатывать их лучше всего в банки объёмом не более 0,5 л. Таким образом, можно заготовить даже помидоры черри. Делается это достаточно просто: (из расчёта на 500-600 г томатов):

    • лук – 1 головка среднего размера;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп – 1 пучок свежей зелени;
    • чёрный перец – 10 горошин;
    • сахар – 5 столовых ложек;
    • соль – 4 столовых ложки;
    • уксус (9%) – 30-50 мл;
    • желатин – 35 г.

    На дно стерилизованных банок положить укроп, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Томаты помыть и разрезать на 2 части. Совсем маленькие помидорчики или томаты черри можно положить и цельными, но предварительно наколоть их в нескольких местах зубочисткой. Лук нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями.

    Пол литра воды налить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения. После этого добавить туда же желатин и помешивать маринад до полного его растворения. Затем в кастрюльку влить уксус, ещё раз всё перемешать и залить готовым маринадом томаты.

    Данную консервацию сразу закатывать крышками не желательно. Лучше банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать примерно 11-12 минут. Затем крышки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть банки одеялом и оставить до полного остывания. Убрать в подпол, погреб или холодильник.

    Рецепт 6 Помидоры с чесноком и корицей на зиму

    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • корица молотая – 9 г;
    • лавровый лист – 8 листиков;
    • базилик (сушёный) – 6 г;
    • укроп (сушёный) – 7 г;
    • душистый перец – 4 горошины;
    • соль – 3 чайные ложки;
    • уксус (9%) – 40 мл.

    В сухие, но стерилизованные банки положить базилик, укроп, лавровый лист, перец и очищенные зубчики чеснока. Помидоры очистить от плодоножек, сделать несколько проколов в районе, где она находилась и плотно уложить в банки.

    В кастрюлю налить 200 мл воды, всыпать соль, корицу и довести до кипения. Готовым маринадом залить томаты. В банку добавить уксус и сразу закатать крышками. После этого банки надо несколько раз перевернуть вверх/вниз, чтобы маринад равномерно распределился. Теперь осталось их перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и оставить остывать. Однако остывшие консервы сразу убирать в прохладу не стоит. Пусть они постоят при комнатной температуре около недели, а уже потом отправляются на постоянное место хранения.

    Есть и другие рецепты приготовления маринованных помидорчиков с чесноком. Но они немногим отличаются от тех, о которых уже было рассказано. Основное отличие заключается в составе маринада. К примеру, некоторые хозяйки используют в качестве консерванта не уксус или лимонную кислоту, а яблочный сок. Правда, речь идёт не о магазинных соках, а о натуральных и, естественно, совершенно без сахара.

    Маринованные томаты с чесноком можно заготавливать не только на зиму. Есть масса способов приготовить подобную закуску для употребления уже через 1-3 недели после приготовления. Но это уже совсем другая история…

    Видео рецепт «Помидоры в снегу (с чесноком)»

    Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

    Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

    Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму , такие засолки пригодятся любой хозяйке.

    Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

    Помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

    Рецепт приготовления

    Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

    Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

    Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

    Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

    Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

    В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

    Помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

    Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

    Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

    Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

    На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

    Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

    Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

    Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

    Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

    Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

    Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

    Рецепт приготовления

    Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

    Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

    Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

    В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

    Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

    Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

    Рецепт приготовления томатного сока

    Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

    Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

    Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

    Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

    Вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

    Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

    Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

    На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

    Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

    В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

    Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

    Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

    Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

    Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

    Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец - довести до кипения.

    В банки добавить гвоздику, перец горошком.

    Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

    Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

    Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

    Рецепт приготовления маринованных томатов

    Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

    Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

    На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

    Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

    Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

    Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

    Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

    Рецепт приготовления

    Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

    Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

    Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

    Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

    Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

    Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

    Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

    Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

    Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

    Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

    Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

    Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

    В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

    Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

    Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

    Рецепт приготовления

    Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

    Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

    Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

    Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

    Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

    Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

    Рецепт приготовления с стерилизацией

    Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

    Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

    Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    Рецепт приготовления без стерилизации

    Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

    Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

    Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

    Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

    Консервированные помидоры с чесноком – просто идеальная холодная закуска. Сочные и пряные, чуть охлажденные помидоры отлично смотрятся на тарелке с остальными солениями. Единственный недостаток всех маринованных помидор, этот то, что их невозможно разрезать порционно из-за слишком мягкой и сочной текстуры. А если маринованный овощ большого размера, то съесть его и при этом не перейти рамки приличия за столом – весьма затруднительно. Вот и отказываются многие положить себе на тарелочку яркое и вкусное соленье. Но выход найден – для того, чтобы помидоры не растекались по всей тарелке, не капали на одежду и т.д. – консервировать их надо правильного размера.
    Спелые, красные и желтые помидоры консервированные с чесноком размером чуть больше черри, можно консервировать без стерилизации и при этом они хранятся длительное время. Ставить на стол такие закусочные помидоры, одно удовольствие – и глаз радуют и есть их приятно.

    Ингредиенты:

    1. Помидоры маленького размера – 1,5кг.
    2. Перец черный горошком – 5шт.
    3. Корень хрена – 3см.
    4. Зонтик укропа – 2-3шт.
    5. Листья смородины – 3-5шт.
    6. Лавровый лист – 1шт.
    7. Чеснок – 2-3 зубчика.

    Из такого количества помидор получается приблизительно 2,5 л готового продукта из них маринада необходимо 2 литра. Исходя из количества помидор, которые вы планируете законсервировать, делаем маринад в соответствующих пропорциях.

    Маринад на 1 л воды:

    1. Соль – 4ч.л.
    2. Сахарный песок – 2ст.л.
    3. Уксус – на 1 литровую банку с помидорами – 1 чайная ложка 9 % уксуса

    Приготовление:

    • Помидоры перемываем и даем воде стечь. Далее просушиваем их, разложив на кухонном полотенце.
    • Банки лучше брать литровые, так удобнее закатывать, хранить, а их содержимого как раз хватит на несколько приемов пищи. Посуду для консервации ошпариваем кипятком и просушиваем.
    • В стерильные банки раскладываем чистые листья смородины или вишни, очищенные зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и порезанный корень хрена. Хрен можно заменить листьями хрена в небольших пропорциях.
    • На специи укладываем чистые и сухие помидоры, они должны заполнить банку на два пальца не доходя до горлышка, иными словами – по плечики.
    • Далее из воды, соли и сахара готовим маринад. Кипятим его, даем соли и сахару раствориться в горячей воде, и заливаем в банки с помидорами.
    • Даем помидорам настояться в рассоле 15 минут и, используя специальную крышку с отверстиями, сливаем маринад обратно в кастрюлю. Снова доводим до кипения и повторно заливаем помидоры, а затем ее раз повторяем процедуру. Всего заливок должно быть три. На третий раз после того как кипящий маринад заливаем по банкам в каждую литровую банку вливаем 1 ч. л столового 9% уксуса, сразу же закатываем их крышками и перевернув укутываем полотенцами для дополнительной тепловой обработки.
    • После того как банки с консервированным помидорами окончательно остынут переносим их в укромное место, где нет постоянного источника света и тепла и оставляем до холодных времен или другого серьезного повода, чтобы открыть закуску.

    Приятного аппетита!