Последние статьи
Домой / Пельмени / Подробный рецепт кулича. Куличи пасхальные — самые вкусные пошаговые рецепты

Подробный рецепт кулича. Куличи пасхальные — самые вкусные пошаговые рецепты

Приготовление кулича на Пасху в домашних условиях – благодарное дело. Уверенность, что будут использованы только лучшие ингредиенты, замешивание теста с любовью, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба – это то, на что стоит потратить один день.

Написаны тысячи рецептов куличей с морковью и цукатами, греческой сдобы, пасхальных маффинов, праздничных итальянских пирогов. В этой статье рассмотрим самые вкусные пошаговые рецепты, на которых строятся остальные авторские изобретения.

Калорийность

Калорийность куличей, произведенных в промышленных хлебопекарнях и представленных на прилавках магазинов, соответствует калорийности куличей, приготовленных самостоятельно и лежит в диапазоне 270-350 ккал на 100 грамм . Это обусловлено тем, что в обоих случаях используются продукты с высоким содержанием калорий:

Продукт обладает высокой калорийностью и непригоден для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся специализированных диет. Энергетическая ценность диетического кулича составляет 95 ккал на 100 гр.

Убедитесь, что в наличии находятся все перечисленные элементы:

  • Духовка, держащая температуру 180 градусов Цельсия;
  • Кондитерская кисть;
  • Миксер кухонный;
  • Стеклянная или эмалированная посуда для теста;
  • Бумажные или силиконовые формы с высокими бортами.

Пасхальные куличи связаны с религиозной традицией, поэтому накануне посетите церковную службу, а каждый этап выпекания наполняйте любовью и душевным теплом.

Пекари разделяют процесс на 4 этапа:

  1. замес дрожжевого теста;
  2. собственно выпекание;
  3. приготовление глазури;
  4. украшение.

Как приготовить глазурь

Глазурь хорошего качества гладкая, пластичная, блестящая.

НА ЗАМЕТКУ! Глазурь наносится на горячий кулич кондитерской кистью.

Ниже приведен рецепт белковой глазури, которая не осыпается после охлаждения, с плотной структурой и цветом, имеет консистенцию помадки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар (просеянная сахарная пудра) – 120 грамм.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Остужать белки в холодильнике 20 минут.
  2. В кастрюле смешать сахар и воду, сварить сироп. Готовый сироп должен получиться вязким, легкого золотистого оттенка, но без запаха карамели и не тянуться за ложкой.
  3. В охлажденные белки медленно вливать сироп, взбивая в это время.
  4. Взбивать получившуюся массу, пока не станет однородной.
  5. Добавить лимонный сок, перемешать.

Видео рецепт

Глазурь без яичных белков

Рецепт ниже составляют всего два ингредиента, глазурь легка в приготовлении, но затвердевает и осыпается с кулича. Подходит для людей с непереносимостью яичного белка.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Теплая вода (около 40 градусов Цельсия) – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру просеять.
  2. Медленно вливать воду в пудру, постоянно помешивая массу.

Если планируется украшение кулинарной посыпкой, это необходимо делать сразу же после нанесения глазури.

Классический простой кулич к Пасхе в духовке

Существует единый рецепт классического кулича к Пасхе. Он остается неизменным на протяжении многих лет и не привязан к местным традициям.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Дрожжи – 11 г.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Влить в дрожжи 200 мл молока. Медленно засыпать просеянную муку в теплое молоко (около 30 градусов Цельсия) и мешать до устранения комочков, добавить распустившиеся в молоке дрожжи. Тесто накрыть вафельным полотенцем и оставить бродить в теплом месте. Дождаться, когда поднимется.
  2. У яиц отделить белки от желтков. Белки остужать в холодильнике.
  3. Добавить в тесто растопленное масло, растертые с сахаром желтки, соль.
  4. Взбить миксером охлажденные белки в упругую пену.
  5. Одним движением влить пену в тесто, осторожно перемешать деревянной ложкой движениями «сверху-вниз», меняя местами верхний и нижний слой теста.
  6. Накрыв полотенцем, оставить в теплом месте для дальнейшего брожения.
  7. Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом. Перемешать тесто, вылить в форму и выпекать 45 минут.
  8. Не дожидаясь остывания кулича, покрыть его глазурью и кондитерской посыпкой.

Видео приготовление

Как испечь диетический кулич

Диетический кулич изготавливается без дрожжей, пшеничной муки, масла и сахара, поэтому напоминает пасхальный исключительно внешним видом и подачей.

Выход составляет 650 грамм.

Ингредиенты:

  • Мука из овсяных отрубей – 4 ст. л.
  • Яйца средние – 3 шт.
  • Обезжиренный творог – 150 г.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Сухое молоко обезжиренное – 6 ст. л.
  • Сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 23 ч. л. сахара.
  • Кефир жирный – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить творог погружным блендером.
  2. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарозаменителем. Взбить белки в упругую пену, убрать в холодильник.
  3. Смешать молоко и кефир. Добавлять растертый творог, перемешивая блендером. Друг за другом положить желтки, крахмал, соль.
  4. В муку добавить разрыхлитель и медленно всыпать в тесто, постоянно помешивая.
  5. Добавить к тесту белки, перемешивая деревянной ложкой движением «сверху-вниз», чтобы сохранить воздушную пену.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать формы растительным маслом.
  7. Наполнить тестом формы на 2/3, выпекать 50 минут.
  8. Достать формы из духовки, остудить, затем аккуратно извлечь кулич.

Рецепт в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 мл.
  • Мука - 630 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 180 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Дрожжи быстрорастворимые - 2 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца в пену. Добавить остуженное растопленное масло, теплое молоко, сахар, соль. Перелить в емкость хлебопечки.
  2. Засыпать просеянную муку. Сделать углубление в муке и высыпать туда дрожжи.
  3. Поставить емкость в хлебопечку и выставить программу «Хлеб-бриошь» («Сладкий хлеб»).
  4. Выпекать 1 час. Если кулич готов (готовность проверяется зубочисткой), поставить программу «Только выпечка» («Подогрев») и допекать еще 25 минут.
  5. Остудить, вынуть из формы.

Видео рецепт

Вкусный кулич с изюмом в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает приготовление пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • «Быстрые» дрожжи – 11 г (1 пакетик).
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 кг.
  • Сливочное масло – 230 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Всыпать дрожжи в муку.
  2. Смешать без комков теплое молоко, 0,5 кг муки и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. У яиц отделить белки от желтков. Растереть желтки с ванилином и сахаром. Взбить в упругую пену белки с солью.
  4. Растопить и остудить сливочное масло.
  5. Добавить в поднявшееся тесто (опару) желтки, сливочное масло, белки. Мешать верхний и нижний слой деревянной ложкой.
  6. Всыпать оставшуюся муку в тесто, перемешать, накрыть полотенцем и убрать массу в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза.
  7. Залить изюм кипятком на 10 мин. Слить воду, обсушить, посыпать мукой.
  8. В тесто добавить изюм, перемешать и оставить на 10 минут.
  9. Смазать чашу мультиварки маслом, вылить половину теста в чашу.
  10. Выставить программу «Йогурт» на 30 минут, затем программу «Выпечка» на 1 час.

Еще с давних времен действует традиция, на Светлую Пасху в каждом доме пекут куличи и красят яйца. В современном мире все это можно купить, но как же здорово все приготовить самим, применив к приготовлению всю любовь и фантазию.

Считается, что кулич это вариант церковного хлеба, который печется хозяйками в каждом доме. В Пасху этот хлеб освещался и раздавался прихожанам как угощение. Вариантов выпечки куличей множество. Чтобы куличи были вкусные их готовят из сдобного теста, добавляются цукаты, орехи, сухофрукты.

Вкусный и простой рецепт приготовления кулича

Обязательно сверху украшается разноцветной глазурью и кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич это украшение стола, которым потчуют всех родственников. Обычно пекут не один, а несколько куличей и различных по размеру. Наш рецепт рассчитан на несколько куличей, поэтому хватит всем.

Необходимы следующие продукты:

  • 0,8 кг муки,
  • 0,3 свежего молока,
  • масло сливочное,
  • шесть куриных яиц,
  • дрожжи 50 грамм (будут нужны живые),
  • 400 гр сахара,
  • ванильный сахар (хватит одного пакетика),
  • 150 гр сухих ягод винограда,
  • по 100 граммов вяленой вишни,
  • сушеной клюквы,
  • миндальных лепестков,
  • один лимон или лайм,
  • соль,
  • рафинированное масло.

Самое первое с чего начинаем – это готовим тесто.
Перед приготовлением достаньте с холодильника молоко, яйца, сливочное масло. Пусть продукты постоят в тепле.
Итак, сахарный песок добавляем в молоко, помешиваем, пока он не растворится.


Когда дрожжи живые, то их разбираем на кусочки, если сухие то просто высыпаем. Их следует перемешать так, чтобы они растворились. Затем подготавливаем муку, которую лучше просеять два раза. Таким образом мука получает достаточное количество кислорода. В результате чего, тесто будет пышным.


Молоко смешиваем с мукой (300 гр), перемешиваем пока не пропадут комки. Приготовленную опару нужно укрыть полотенцем и убрать в тепло. Если есть прозрачная пленка, то можно воспользоваться ей. Ее нужно в некоторых местах проколоть, таким образом в опару будет поступать воздух.


Перед приготовлением сухофрукты следует намыть и даже будет лучше, если их залить горячей водой на пару минут. Используйте сухофрукты, когда они полностью станут мягкими.


Как ранее указывалось, добавлять можно не только изюм. Отличным вариантом будут чернослив, курага, вишня. Добавьте орехи, снимите с них кожуру и размельчите.

В массу вмешиваем опару, она уже настоялась и значительно поднялась. Туда же отправляем мягкое сливочное масло. Все не торопясь перемешайте, иначе нарушится воздушность.



Во взбитую яичную массу аккуратно вмешайте готовую опару и растопленное масло. Делайте это медленно и ложкой, чтобы не нарушить воздушность, благодаря которой будущий пасхальный кулич будет таять во рту.


Затем муку, которая осталась, просеиваем и высыпаем в тесто. Перемешиваем, не допуская образования комков.


Если правильно соблюдены пропорции, тесто получится средней густоты. Не забудьте присолить. Тесто нужно будет переложить в другую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.


Емкость накрываем салфеткой. Пока оно настаивается, приготовьте так называемую начинку — сухие фрукты и различные орехи. Сухофрукты следует промыть, а затем обсушить на салфетке, таким образом впитается лишняя жидкость.


Чтобы предотвратить слипание, присыпьте их мукой.

Посмотрите, если тесто стало больше в 2 раза, значит оно готово. Выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой. Добавляем в тесто сухие фрукты и орехи. Замешиваем до того времени, пока он


Замешиваем до того времени, пока они равномерно не распределятся. Замешанное тесто опять убираем в тепло.

Формочки для выпечки следует обложить пекарской бумагой и обработать рафинированным маслом.
Тесто замешиваем на поверхности, для удобства присыпьте ее слегка мукой. Поделите его на столько частей, сколько будет куличей. Выкладываем тесто в форму, но только так, чтобы была заполнена одна треть.


Накрываем формы салфетками, пусть постоит тесто чуть меньше часа, оно снова поднимется. Чтобы сверху был гладкий и ровный, то сформируйте шар из теста, который нужно выложить в форму на дно. Орехи и сухофрукты вдавливаем в тесто, так они будут не только по краям, а и в середине.
Выпекаем куличи пол часа, если они большие то дольше.
Чтобы не испортить внешний вид, сразу их из формы не доставайте, пусть немного в ней постоят.

Совет! Чтобы кулич не сдулся при остывании, нужно положить на салфетку, таким образом, чтобы он лежал на боку. Периодически перекладывать с одного бока на другой.

Когда кулич полностью остыл, следует завернуть его в полотенце, оставить так на ночь. Уже утром можно покрывать его глазурью и различными присыпками. Проявите свою фантазию.

Самый вкусный творожный кулич, который легко приготовить в домашних условиях

Если готовить по этому рецепту, то получится воздушным, но не потеряет своей удивительной текстуры. Несомненно, вся семья оценит приятный вкус, и он прекрасно украсит ваш праздничный стол.


Нам понадобится:

  • пол кило муки,
  • 150 грамм творога (лучше взять домашний),
  • масло сливочное 100 грамм,
  • пол стакана сахара,
  • свежее молоко 100 мл,
  • чистая вода 100 мл,
  • пара яиц,
  • экстракт ванили,
  • соль, 25 гр.
  • дрожжей (возьмите свежие),
  • 100 гр изюма.

Продукты подготовили и начинаем процесс приготовления.
Как всегда, дрожжи необходимо залить теплой водой, при этом порвите их на маленькие кусочки. Размешивать их не требуется, так как вода теплая, они сами растворятся.


Чтобы тесто было воздушным просейте муку, проделайте это дважды. К дрожжам необходимо добавить просеянной муки и сахарного песка, перемешиваем.


Тесто укрываем салфеткой, пусть постоит около получаса. В домашний творог вливаем молоко и взбиваем блендером.


В случае его отсутствия подойдет венчик. Далее в массу разбиваем яйца, добавляем песок, дрожжи, экстракт ванили и сливочное масло (растопленное), солим и перемешиваем. Маленькими пропорциями всыпаем муку.


Месим тесто сначала ложкой до густоты, затем продолжаем месить руками.



Берем промытые и обсушенные сухие ягоды винограда и добавляем их в тесто, смешиваем.
Тесто перекладываем в емкость, которую нужно укрыть пленкой и убрать в тепло.



Когда тесто подойдет перекладываем его в формы, предварительно смазанные маслом. Заполняем формы на треть.


Чтобы поверхность была гладкой нужно каждый кусок теста округлить. Сразу в духовку не отправляем, тесту нужно еще раз подняться. Когда оно поднимется, надо смазать взболтанным яйцом.

Куличи выпекаем пол часа, если маленькие, то времени уйдет меньше. Сразу с духовки их не достаем, пусть протомятся минут 20. Когда остынут можно украсить их глазурью.


Приготовления кулича со сливочным маслом

Использование сливочного масла для приготовления главного блюда Светлой пасхи поистине благоприятно повлияет на вкус.
Нам будут нужны следующие продукты:

  • пол литра молока,
  • сливочное масло — 120 грамм,
  • четыре куриных яйца,
  • сухие дрожжи (пакетик),
  • 1 кг 100 гр муки,
  • песок сахарный,
  • соль,
  • половина стакана изюма,
  • пара белков яичных,
  • пудра сахарная — 100 гр,
  • кондитерские посыпки.

Каждая хозяйка печет куличи по-своему. Они могут быть опарные и безопарные. По нашему рецепту необходимо дрожжи перемешать с сахаром и налить теплое молоко.


Дрожжи должны постоять минут 15. поэтому откладываем их в сторону (уберите в тепло). Когда пройдет время, к дрожжам и молоку добавляем яйца, сахар и все перемешиваем. Молоко, которое осталось доливаем в массу,


аккуратно всыпаем муку, солим и добавляем растопленное сливочное масло.


Массу вымешиваем, постепенно добавляя изюм. Замешиваем тесто до состояния эластичности. Емкость с тестом укрываем примерно на час и убираем в тепло (многие ставят на батарею). Когда тесто будет больше в два раза, значит оно готово.
Когда тесто поднялось, выкладываем его в формы, так чтобы была закрыта половина.


Удобно использовать бумажные, их смазывать маслом не нужно. Накрываем их салфеткой, пусть постоят еще пол часа.
Куличи выпекаем в духовке пол часа (при 180 градусах), если кулич большой, то чуть по дольше.


Достаем куличи и обмазываем помадкой. Приготовить ее не сложно: взбиваем яичные белки, засыпаем соль и сахар.


Сверху на помадку высыпаем посыпку.


Самый вкусный с использованием сухих дрожжей

Подготовим следующие продукты:

  • мука 700 грамм,
  • дрожжи в сухом виде,
  • шесть яиц, половину литра молока,
  • сливочное масло 0,2 кг,
  • изюм и цукаты по 150 гр,
  • полтора стакана сахара,
  • кардамон,
  • ваниль.

Первое с чего начинаем, это в разогретом молоке нужно растворить сухие дрожжи, перемешать до тех пор, пока не будет комков. Муку следует два раза просеять и аккуратно высыпать ее в молоко, помешать. Массу накрываем и убираем в теплое место примерно на пол часа. Не критично если постоит на несколько минут больше.

У куриных яиц отделяем белки отдельно от желтков. Желтки перетираем с сахарным песком, добавляем ваниль, кардамон, масло сливочное (предварительно чуть растопленное). Все это добавляем в опару, вымешиваем всыпая муку. Тесто заново накрываем, пусть оно еще поднимется.

Займемся изюмом. Хорошо его моем, замачиваем на пару минут. После чего его обсушиваем, смешиваем с цукатами и отправляем в тесто, перемешиваем и убираем в тепло приблизительно на час.

Форму для выпекания следует хорошо обработать маслом, на дно посыпать совсем немного муки. Затем в форму выкладываем тесто, так чтобы была закрыта одна треть. Накрываем салфеткой, пусть постоит пол часа. Обязательно верхнюю часть кулича смажьте взбитым яйцом и посыпьте цукаты.

Кулич отправляем в духовку и выпекаем пол часа. Посмотрите, если он не выпекся, то накройте его фольгой. Сразу с духовки его не доставайте, пусть он там немного постоит.

Чтобы кулич булл еще красивее, то можно приготовить разноцветную глазурь. Готовится она очень просто.

Подготовьте:

  • 200 грамм сахарной пудры,
  • один белок,
  • 1 лимон среднего размера.

Белок хорошо взбиваем, можно венчиком или блендером. Постепенно добавляем ложку свежевыжатого сока лимона, сахарную пудру. Придать цвет можно с помощью сиропа, выбирайте на свой вкус. Глазурь не торопясь распределите на верхней корочке кулича, чуть захватив бока.

Рецепт куличей от Ирины Хлебниковой

Для теста на 3 формы 10х12 см:

  • 500 г муки
  • 6 г моментальных или инстантных дрожжей (желательно для выпечки)
  • 70 г сахара
  • 200 г молока
  • 40 г сливочного масла
  • 30 г растительного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 50 мл воды

Для посыпки:

  • 120 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • цукаты
  • 1 яйцо для смазывания перед выпечкой
  • сахарная пудра

Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус.

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.


Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения


Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Нам понадобится:

Начнем с того, что активируем дрожжи:

Смешиваем сливки и дрожжи.

Готовим опару.

Добавляем остальные ингредиенты:

Вот такое тестушко должно получиться:

Приступаем к приготовлению.

Готовим глазурь.

Обмакиваем каждый кулич.

Куличи на сливках и сметане готовы!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Как готовить:

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

Подробнее в видео:

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

В качестве ароматизатора можно добавить:

  • Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль

Для слоения теста: 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)

  • Немного мускатного ореха (по желанию)
  • 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
  • 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)

Подробности приготовления в этом видео:

Светлой вам Пасхи!

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот» :

Формочки . Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи . Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло . Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд . Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты :

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Для опары :

  • 80 мл тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.
Для теста :
  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление опары . В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет : просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать . Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто . Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Хитрость Вымешивать тесто . Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.

Подождать . Опять оставляем на 30-40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам . Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать . Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Хитрость Выпекание . Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30-40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич . Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение . Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.