Домой / Пироги / Дапанджи - уйгурское блюдо. Дапанджи - когда хочется поострее Как приготовить дапанджи

Дапанджи - уйгурское блюдо. Дапанджи - когда хочется поострее Как приготовить дапанджи

Если вы любитель острого, то сегодняшний мой рецепт именно для вас. Мы будем готовить дапанджи – блюдо то ли уйгурской, то ли дунганской кухни. В любом случае, пришло оно к нам откуда-то с китайской стороны, и истоки нужно искать там. Например, на одном из рынков я купил смесь специй для "блюда из курицы в большой тарелке". И вот по вкусу это оно – дапанджи. А еще в супермаркетах можно найти смесь специй для дапанджи уже нашего, казахстанского производства. Тут я тоже не мог пройти мимо. Будем использовать обе смеси в нашей готовке.





А если искать специальные смеси вам лень, то запоминайте состав. В казахстанской версии это – хуаджоу, бадьян, имбирь, чеснок. Все прекрасно можно купить на рынке. Ну и перец – острый красный и черный. У китайцев состав выглядит так: рапсовое масло, перец, бобы, китайская шиповатая зола (что это вообще?), черный перец, имбирь, чеснок. Соль и глутамат опускаю, с ними и так понятно. А в целом китайская смесь сделана в виде пасты из ферментированных бобов, поэтому так. Основа вкуса примерно понятна. Приступаем к делу.

Дапанджи вообще состоит из двух частей – курица с овощами и такой своеобразный гарнир. В качестве гарнира может выступать тушеный или отварной картофель, а может – лапша или сочни из теста. Я по некоторым причинам выбрал лапшу, а вы - как хотите. Но начнем с курицы.





Традиционно для этого блюда берется целая курица, которая разделывается на 16 кусков. Так требует феншуй и заветы Великого Мао. Но я не очень люблю все эти позвоночные части курицы, поэтому предпочел использовать голени – они как раз были у меня в холодильнике. Пять штук. Будем делать маленькое дапанджи. Голени я разморозил и замариновал в смеси соевого соуса и кукурузного крахмала. Крахмал может быть любым, а соотношение должно быть таким, чтобы маринад был не совсем жидким. Обмазал этим делом курицу и оставил. Тут достаточно двадцати минут, но я отвлекся, и у меня получился почти час. Не страшно.



Далее берем вок или казан. У меня вок большой, а голеней было всего пять штук, поэтому я взял небольшой казанчик. Разогрел в нем подсолнечное масло и насыпал пару столовых ложек сахара. Нужно, чтобы сахар растаял, но не начал пригорать, поэтому активно помешиваем и делаем все быстро. Как только сахар растворился, закидываем нашу курицу и обжариваем до красивого румяного цвета. Курица у меня была магазинная, так что она за пять минут обжарки была едва ли не готова.



Следующим этапом в казан отправился нарезанный полукольцами болгарский перец. Четыре небольших перчика у меня было. Тут можно и побольше – он сильно уменьшается в объемах. Рецепт рекомендует в этот же момент добавить и мелко нарезанный острый перчик. Это актуально, если вы не используете китайскую смесь специй. Потому что я ее уже знаю – она очень острая, там перчики чили никакие дополнительно не требуются. Закинул болгарский перец и обжарил все пару минут. Газ сильный, но не такой, чтобы все горело.

Дальше я добавил те самые специи, о которых много говорилось. Немного пасты из китайского пакетика – тут чисто по вкусу, чем больше, тем острее. Можно создать такой шедевр, что потом есть не сможете. Ну и наших казахстанских сыпанул, конечно. Перемешал и налил в казан немного кипятка. Уменьшил газ до среднего – пусть тушится минут пять, и влага пусть выкипает. Именно сейчас неплохо проверить соус на соль. Потому что соевый соус – это хорошо, но он был только на курице.




В это время пора отваривать лапшу. Мне понравилась вот такая широкая итальянская. Учить варить лапшу я вас не буду. Вскипятили воду, посолили, всыпали лапшу. А можете сами тесто замесить и лапшу сделать вручную, это тоже не сложно.



В почти готовое дапанджи остается всыпать несколько измельченных зубчиков чеснока и измельченной же зелени. В идеале это должна быть зелень сельдерея, но я нашел только петрушку. Тоже подойдет. Всыпали, перемешали и выключили газ. Пусть доходит под крышкой, пока лапша сварится.



Сборка блюда не представляет никаких сложностей. На большое блюдо выкладываем сваренную лапшу, сверху бросаем нашу курицу с овощами и поливаем это все парой половников острого соуса из казана. Дапанджи готово. Ставим в центр стола, фотографируем и зовем едоков.

Это острое ароматное блюдо, которое обязательно понравится ценителям восточной кухни. Пряная курица нейтрализуется пресной лапшой, и вкусовые рецепторы очень радуются такому сочетанию. Кушаем и наслаждаемся. Детям такую еду я бы предлагать не стал, а вот для взрослых гостей очень даже подойдет. Чем запивать – сами разберетесь. Всего вам вкусного!


Непростой рецепт дапанджи китайской кухни. Пошаговый рецепт китайской кухни с фото для приготовления дома за 60 минут. Содержит всего 34 килокалорий.


  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество калории: 34 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • курица (у меня куриные голени) 8 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • перец горький 2 маленьких или один зеленый
  • картофель 500-600 гр.
  • морковь 1 шт. средняя
  • лук 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • имбирь 1-2 см. (можно сухой 0.5 ч. ложки)
  • Бадьян 3 звездочки
  • Кориандр 0.5 ч. ложки
  • соевый соус 3 ст. ложки
  • крахмал 2 ст. ложки
  • кунжутное масло
  • перец черный

Пошаговое приготовление

  1. Здравствуйте!
  2. Первым делом займемся курицей - это оригинале, ее следует порезать на довольно крупные куски, но у меня были голени, я порезала их на две части, получилось 16 кусков.
  3. Затем посыпать крахмалом и полить соевым соусом. С крахмалом я делала впервые, кусочки получились румяные, но в то же время они не впитали сок и остроту перца, поэтому, если хотите чтобы, курица была острая, то крахмал лучше не добавлять.
  4. Оставить мариноваться, а тем временем подготовим овощи.
  5. Сладкий перец порезать на продолговатые кусочки
  6. Картофель на крупные примерно 2,52,5 см.
  7. Чеснок и горький перец мелко
  8. Разогреть масло (у меня казан) можно готовить в глубокой сковороде
  9. Обжарить курицу примерно минут 7
  10. Затем добавить картофель, морковь, лук, перец сладкий и половину горького перца и чеснока. А также звездочки бадьяна.
  11. Готовить на медленном огне 20 минут, до готовности овощей, если бульон выкипит добавить немного воды.
  12. За пять минут до готовности добавить оставшийся перец и чеснок и специи.

К Дапанджи на гарнир можно подавать лапшу или рис. Мне больше нравиться без гарнира, просто можно добавить больше картофеля. Блюдо очень ароматное и в меру острое, острота раскрывается постепенно.




Вот и еще одно интересное блюдо.
Почему я выставляю национальные блюда? Да потому, что мы привыкли именно к ним. Яркие, ароматные, необычайно вкусные.
И главное - готовить их - удовольствие.
А уж есть - за уши не оттащишь. Казалось бы - что такого - курица с овощами и травами.... А не тут-то было. Секретики, нюансики... И каждый раз - удивление...... И объедение))
Дапанджи - уйгурское блюдо.
Готовят его двумя способами - с картофелем или лапшой. С картофелем - не так мне нравится.
С лапшой - немного больше времени, но.... Даже моя Оксана, которая вообще ничего никогда не ест - слопала сегодня всё, что в тарелке было. Лежит, вон, на диване и зеленым чаем отпивается)))))

Продукты.

Для теста
Мука - 1,5 стакана
Яйцо - 1 шт
Вода - 100 г.
Соль - щепотка.

Курица - 1,4 кг
Перец сладкий, красный - 3 шт.
Перец острый зеленый - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Сельдерей - 1 небольшой пучок зелени
Крахмал - 1 ст.ложка с верхом
Соевый соус - 2 ст. ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Молотые - бадьян, кориандр, имбирь, белый перец, цвет рябины(если есть) - по пол чайной ложки
Соль
Растительное масло.

Прошу не пугаться, рецепт не так сложен, каким может показаться. У меня на приготовление время - 1час 30 минут. Специально сегодня засекла. Этим набором продуктов можно распрекрасно накормить 6 человек. При том, что в это время входит замес теста, мытье посуды и сервировка стола.
Единственное, на что хочу обратить внимание - на настроение. Когда настроение в норме - отлично чувствуются пропорции.

Замесить тесто.

Мука, яйцо. вода, щепотка соли. Тесто должно получиться крутым, упругим.

Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить выстаиваться.

Курицу разделать. Примерно, на 16 частей.

Сложить в миску и добавить туда крахмал и соевый соус. Хорошо перемешать и отставить минут на 20-30.

Не солить!

Пока разделывалась курица, мылись и чистились овощи - тесто уже готово.
Поставить на огонь кастрюлю с водой.
Разделить его на две части, одну часть раскатать в тонкий сочень.

Посыпать мукой. Свернуть рулетиком. Нарезать полосками в сантиметр

Растрепать.

Со второй частью теста сделать то же самое.
И вода уже закипела. Посолить. Забросить лапшу. Варить минут семь-десять. Откинуть на сито. В сковороде разогреть три столовые ложки растительного масла и обжарить, часто помешивая, нашу лапшу. Минутки три-четыре. Убрать с огня сковороду и накрыть крышкой.

В казане разогреть две столовые ложки растительного масла. Добавить сахар. Хорошо перемешать.
Курицу аккуратно - масло горячее - переложить из миски в казан.
Обжаривать, аккуратно помешивая, до корочки и заметьте, корочка будет красивая, а блеск и отсутствие жидкости, как раз и значит - блюдо удается...а запах..... уже бы и дальше не готовила - так бы все съела))))

Перемешали, пусть жарится.
В это время нарезаем острый перчик меленько

Ах, как приятно баловать родных вкусными мясными блюдами! Особенно радуют рецепты уйгурской кухни: хунон, тархамяк сяй - аж слюнки потекли. Если разделяете наше кулинарное настроение, предлагаем рецепт дапанджи с картошкой. Приготовьтесь записывать.

Рецепт дапанджи

Хоть блюдо относительно простое, чтобы его приготовить, четко соблюдайте порядок действий. Иначе рискуете, вместо сытного обеда, подать к столу что-то черное и отнюдь не вкусное.

Итак, для приготовления дапанджи понадобится казан или сковорода wok. Размер посуды зависит от количества порций, которые планируете приготовить. Кроме кухонной утвари, естественно, позаботьтесь, чтобы на столе оказались все необходимые ингредиенты:

  • Целая курица - около 3 кг
  • Черешковый сельдерей - 2–3 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Острый красный перец - 2–3 шт.
  • Кориандр - 5 г
  • Молотый черный перец - 5 г
  • Имбирь - 5 г
  • Соевый соус - 100 г
  • Кукурузный крахмал - 20 г
  • Кухонная соль - 10 г
  • Сахар - 10 г
  • Подсолнечное масло - 50 г.

Этот рецепт дапанджи готовим с картофелем. Но вы, если желаете, можете заменить гарнир покупной лапшой или сделайте из теста самостоятельно.

Примечание: если не хотите тратить время на подбор специй, купите специальные смеси для приготовления дапанджи. Однако будьте осторожны: в их составе может быть много острого перца, поэтому аккуратно рассчитывайте количество.

Как приготовить дапанджи

Главные силы сразу бросаем на курицу. Картофель варим параллельно. Очищенные клубни порежьте на четыре части и сварите в отдельной кастрюле. Все, больше об этом и говорить не стоит. Итак, вернемся к рецепту приготовления дапанджи, а то уже есть хочется.

Берем курицу и режем ее на 16 частей. Затем в глубокую миску выливаем соевый соус и добавляем крахмал. Перемешиваем до однородного состояния - это наш маринад. Обмазываем им курицу, накрываем крышкой и на 20 минут идем смотреть сериал. Если времени пройдет чуть больше - ничего страшного.

Вернувшись на кухню, ставим казан на огонь и наливаем масло. Как только оно раскалится, аккуратно выкладываем мясо. Обжариваем птицу на сильном огне до золотистой корки. Затем добавляем порезанный острый перец и сельдерей. Снижаем интенсивность огня и тушим около 15 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Пока курица тушится, порежьте кольцами сладкий перец. Как подойдет время, закиньте его в казан (не ошибитесь: перец, а не время!). Затем добавьте черный перец, имбирь, кориандр, соль и перемешайте. С солью будьте осторожны - помните о соевом соусе. Выкручиваем огонь на максимум и обжариваем мясо 10 минут.

После этого добавьте порезанные дольки чеснока, сделайте огонь поменьше и тушите еще 15 минут. Далее выключаем газ, накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут. В это время можно подготовиться к сервировке. На большое блюдо выложите картофель, а сверху - дапанджи. В качестве украшения подойдет укроп или петрушка. Вот и все. Зовите к столу родных и близких. Соседей не забудьте, чтобы не обиделись. Ас болсын!


Вот и еще одно интересное блюдо.
Почему я выставляю национальные блюда? Да потому, что мы привыкли именно к ним. Яркие, ароматные, необычайно вкусные.
И главное - готовить их - удовольствие.
А уж есть - за уши не оттащишь. Казалось бы - что такого - курица с овощами и травами.... А не тут-то было. Секретики, нюансики... И каждый раз - удивление...... И объедение))
Дапанджи - уйгурское блюдо.
Готовят его двумя способами - с картофелем или лапшой. С картофелем - не так мне нравится.
С лапшой - немного больше времени, но.... Даже моя Оксана, которая вообще ничего никогда не ест - слопала сегодня всё, что в тарелке было. Лежит, вон, на диване и зеленым чаем отпивается)))))

Продукты.

Для теста
Мука - 1,5 стакана
Яйцо - 1 шт
Вода - 100 г.
Соль - щепотка.

Курица - 1,4 кг
Перец сладкий, красный - 3 шт.
Перец острый зеленый - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Сельдерей - 1 небольшой пучок зелени
Крахмал - 1 ст.ложка с верхом
Соевый соус - 2 ст. ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Молотые - бадьян, кориандр, имбирь, белый перец, цвет рябины(если есть) - по пол чайной ложки
Соль
Растительное масло.

Прошу не пугаться, рецепт не так сложен, каким может показаться. У меня на приготовление время - 1час 30 минут. Специально сегодня засекла. Этим набором продуктов можно распрекрасно накормить 6 человек. При том, что в это время входит замес теста, мытье посуды и сервировка стола.
Единственное, на что хочу обратить внимание - на настроение. Когда настроение в норме - отлично чувствуются пропорции.

Замесить тесто.

Мука, яйцо. вода, щепотка соли. Тесто должно получиться крутым, упругим.

Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить выстаиваться.

Курицу разделать. Примерно, на 16 частей.

Сложить в миску и добавить туда крахмал и соевый соус. Хорошо перемешать и отставить минут на 20-30.

Не солить!

Пока разделывалась курица, мылись и чистились овощи - тесто уже готово.
Поставить на огонь кастрюлю с водой.
Разделить его на две части, одну часть раскатать в тонкий сочень.

Посыпать мукой. Свернуть рулетиком. Нарезать полосками в сантиметр

Растрепать.

Со второй частью теста сделать то же самое.
И вода уже закипела. Посолить. Забросить лапшу. Варить минут семь-десять. Откинуть на сито. В сковороде разогреть три столовые ложки растительного масла и обжарить, часто помешивая, нашу лапшу. Минутки три-четыре. Убрать с огня сковороду и накрыть крышкой.

В казане разогреть две столовые ложки растительного масла. Добавить сахар. Хорошо перемешать.
Курицу аккуратно - масло горячее - переложить из миски в казан.
Обжаривать, аккуратно помешивая, до корочки и заметьте, корочка будет красивая, а блеск и отсутствие жидкости, как раз и значит - блюдо удается...а запах..... уже бы и дальше не готовила - так бы все съела))))

Перемешали, пусть жарится.
В это время нарезаем острый перчик меленько