Домой / Пельмени / Как сварить жидкую овсяную кашу на воде. Овсяная каша на молоке с изюмом

Как сварить жидкую овсяную кашу на воде. Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсяная каша – популярное блюдо, которое актуально для завтрака не только в Англии, но и на территории нашей страны. Порция такой каши считается традиционным вариантом начала дня, поскольку она помогает организму полноценно насытиться. Но далеко не все знают, как правильно приготовить кашу из овсяных хлопьев, и в чем заключается ее основная польза. В данной статье будет предоставлен не только подробный алгоритм приготовления классического варианта овсяной каши, но и разнообразие других рецептов, которые позволят вам сделать ваш завтрак не только вкусным, но и оригинальным.


Полезные свойства

Перед приготовлением подобного блюда не лишним будет узнать о том, какое влияние на состояние организма оно оказывает.

Овсяные хлопья благоприятно воздействуют на здоровье человека за счет следующих своих особенностей.

  • Хлопья, которые используются для приготовления каши, помогают мягко очистить кишечник и стабилизировать баланс в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Также данный продукт помогает избавить организм от различных токсинов и уменьшить содержание вредного для здоровья холестерина в крови. Это способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  • В состав продукта входит такие полезные комплексы элементов, как витамины (РР, Е, К) и минералы (фосфор, железо, йод, калий). Благодаря им употребление в пищу овсянки способствует комплексному улучшению состояния организма и приведение его в тонус.
  • Такой завтрак отлично утоляет голод, придает организму сил для рабочего дня.



Важно уметь готовить кашу правильно, чтобы в процессе варки сохранить все её полезные свойства. Тем более что для осуществления этого процесса вовсе не обязательно быть профессиональным поваром.

Нужные пропорции

Для каши из овса характерны два основных варианта приготовления - с использованием молока или воды. В обоих методах важно соблюдать правильное соотношение компонентов для получения блюда правильной консистенции.

Для молочной каши действуют следующие правила:

  • Для приготовления каши густой консистенции рекомендуется соотношение крупы и молока в пропорции 1 к 2;
  • Для приготовления жидкой каши - 1: 3.

Если в качестве второго компонента для создания каши из овсяной крупы берется вода, то рекомендуется соблюдение следующих пропорций: 1,5 стакана хлопьев к 2 стаканам воды аналогичного объема. Обычно хлопья всыпают в воду после того, как та достигнет кипения вместе с солью и сахаром по вкусу. Далее смесь варится на протяжении 15 минут. Кашу необходимо периодически помешивать вплоть до её полной готовности.

Рецепт каши на воде менее калориен и пользуется популярностью в меню желающих похудеть.



Простые рецепты

Существует много различных методик приготовления овсяной каши. Её можно сварить на плите, запарить в кипятке или приготовить с помощью современных девайсов. Большинство из рецептов являются несложными и не отнимают много времени

Из цельных зерен

Некоторые любят готовить завтрак не из хлопьев, а из цельных овсяных зерен.

Приготовление такого блюда происходит в несколько этапов.

  1. Зерна для будущей каши необходимо очистить от мусора и тщательно промыть. Промывку осуществить 3-4 раза.
  2. Чистые зерна замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они немного разбухли. Для удобства можно их оставить на ночь.
  3. Перед варкой зерна еще раз промыть и поместить в кастрюлю, залив их чистой водой в указанных пропорциях.
  4. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить и варить содержимое еще примерно 10-15 минут до готовности, помешивая.
  5. После этого нужно снять кастрюлю с газа, накрыть ее крышкой и оставить на 15 минут, чтобы дать блюду настояться.



Чтобы приготовить кашу из крупы, используя вместо воды молоко, то рецепт будет несколько отличаться от предоставленного выше варианта.

  1. Первые два шага проделываются аналогично первому рецепту.
  2. Затем в кастрюлю наливается молоко и доводится до кипения.
  3. После следует подсолить молоко по вкусу, положить туда зерна. Снова дождаться кипения, держа кастрюлю на среднем огне.
  4. Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить кашу таким образом в течение 15-20 минут.
  5. После приготовления каше нужно дать настояться 5 минут под плотной крышкой.


На основе крупы

Нередко в качестве основного сырья для приготовления овсянки используют крупу. Процесс приготовления каши из подобного сырья является довольно затратным по времени.

Он осуществляется путем выполнения следующих несложных действий.

  1. Крупу залить холодной водой.
  2. Оставить крупу на 1,5-2 часов. После слить воду, а крупу еще раз промыть.
  3. В кастрюлю залить чистую воду и довести ее до состояния кипения.
  4. Высыпать крупу и снова довести до кипения. После кашу снимают с огня и накрывают кастрюлю крышкой и плотным полотенцем. Кашу оставляют на 2-3 часа. Этого времени хватит, для того чтобы она разбухла.
  5. Спустя указанное время содержимое кастрюли необходимо поместить в дуршлаг и не вынимать из него до тех пор, пока все излишки воды не стекут.
  6. После крупа вариться в молоке до тех пор, пока каша не загустеет.


Из хлопьев

Самый быстрый способ - овсяная каша из хлопьев. Её можно приготовить не только на плите, но, а также воспользоваться более современными девайсами кухни.

Так, легко приготовить кашу из хлопьев в микроволновой печи.

  1. В специальную емкость нужно положить 4 столовых ложки хлопьев, сахарный песок и соль (последние два ингредиента добавляются по вкусу).
  2. После смесь залить кипятком в пропорции 3⁄4 от стакана.
  3. Кашу варить на максимальной мощности около 3-5 минут. (Точное время устанавливается опытным путем в зависимости от параметров конкретной модели микроволновки).
  4. Готовую кашу перемешать и добавить к ней полстакана сливок. Вместо последнего ингредиента также допустимо использовать молоко.
  5. Блюдо снова поместить в микроволновую печь на 1-2 минуты.
  6. Дать готовой каше настояться пару минут и добавить сливочное масло.




Также для приготовления подобной каши можно использовать пароварку.

Алгоритм действий представляет собой всего несколько шагов.

  1. На стакан основного ингредиента берется 2 стаканов подогретого до высокой температуры молока, а также сахарный песок по вкусу.
  2. Поместить блюдо в пароварку и установить таймер на полчаса.
  3. Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.


Продукция в виде хлопьев нередко готовится в мультиварке.

Процесс создания каши представляет собой следующие действия:

  1. 150 гр хлопьев выложить на дно емкости бытового прибора.
  2. Добавить к хлопьям 2% молоко в количестве 750 мл, сахарный песок, масло и соль по вкусу. Перемешать.
  3. Готовить в режиме «каша» в течение 25 минут.


Из хлопьев также варят особую кашу для детей.

  1. В кастрюлю наливается 100 мл воды, соль по вкусу. Вода доводится по кипения.
  2. Положить в кастрюлю 7 ст. л. хлопьев, готовить на среднем огне.
  3. После повторного кипения в емкость вливается детское молоко в количестве 250 мл.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу 5 минут.


С фруктами

Чтобы увеличить количество витаминов в блюде, можно добавить в готовую кашу немного свежих фруктов и ягод. Крупа отлично сочетается с яблоком, клубникой, бананом, а также грушей. Нередко эти ингредиенты становятся естественным заменителем сахара.

Популярностью в составе каши пользуются также сухофрукты, например, чернослив или курага.

Другие ингредиенты

Некоторые включают в состав каши компоненты мюсли, особенно такие, как орехи или семечки. Это сделает завтрак еще более питательным и вкусным.

Любители сладкого или худеющие могут добавить в кашу мед. В отличие от сахара, он приносит организму дополнительную пользу, увеличивая скорость обменных процессов. Также он обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается со многими крупами, включая овсянку.

Оригинальным рецептом является каша с добавлением тертого шоколада.



Чтобы исправить консистенцию получившегося блюда, можно добавить в нее такие кисломолочные продукты, как кефир или йогурт. Они сделают кашу более жидкой и прекрасно дополнят ее вкус. Кроме того, в сочетании с кисломолочными элементами польза такого завтрака увеличивается за счет дополнительного источника кальция, витаминов группы В и белка.

Любители специй могут разнообразить традиционную овсянку корицей. Прежде всего, эта приправа, взятая в количестве всего одной чайной ложки, придаст блюду пикантности. За счет свойства антиоксиданта корица будет ускорять процессы избавления организма от токсинов.

Для тех, кто придерживается строгой диеты, можно приготовить соленую кашу из зерен овса. На вкус она будет своеобразна, но зато позволит сытно позавтракать без лишних калорий.

Популярен также рецепт подобной каши с тыквой. Для его воплощения нужно очистить 3 кг тыквы и порезать кубиками. После они заливаются водой и варятся на протяжении 25 минут, пока не станут мягкими. Готовую тыкву измельчить в блендере. После тыквенное пюре и 200 гр хлопьев овсянки заливаются 600 мл молока и варятся на протяжении 20 минут на небольшом огне.

Основным ингредиентом для любого из вышеперечисленных вариантов является сливочное масло. Его добавляют в разных количествах в зависимости от индивидуальных предпочтений.


Стоит выбирать продукцию высокого качества, которая не способствуют появлению неприятного привкуса.

Без варки

Когда на завтрак мало времени оптимальным решением станет овсяная продукция, которая не требует варки. Как правило, к ней относятся овсяные каши быстрого приготовления. Перед употреблением их нужно заварить кипятком и подождать считанные минуты. Они также уже могут содержать в своем составе орехи и сухофрукты.


Но стоит помнить, что содержание витаминов и минералов в такой запаренной каше значительно ниже, чем в вариантах из крупы или натуральных хлопьев.

Обращайте внимание на рекомендации производителя хлопьев. Время варки каши может варьироваться в зависимости от типа основного продукта. Некоторые хлопья развариваются и доводятся до готовности в течение несколько минут, в то время как другие нужно готовить в течение несколько часов.

Врачи советуют не злоупотреблять овсяными кашами, поскольку у овса есть свойство вымывания кальция из организма при его длительном употреблении в пищу. Это может вредно сказаться на работе других органов, поэтому следует чередовать овсянку на завтрак с другими блюдами.

Чтобы крупу или хлопья можно было использовать дольше, необходимо соблюдать условия их хранения. Обычно их пересыпают в банку с герметично закрывающейся крышкой. Срок хранения готового продукта зависит от использованных ингредиентов. Блюдо на основе молока рекомендуется употребить в течение 2 суток, а продукт на водной основе можно хранить на протяжении 2,5 суток. При этом емкость с кашей должна стоять в холодильнике и быть прикрыта крышкой.



О том, как правильно готовить овсянку, смотрите в следующем видео.

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.

Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.

Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.

Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.

Чтобы сотворить вкусную овсяную кашу на молоке, нам потребуется (на 2-3 порции):

  • 1 л молока (или воды, или того и другого пополам – лично я так и делаю)
  • 1,5 стакана (объемом 250 мл) овсяных хлопьев для варки (геркулеса)
  • 1/3 стакана изюма
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Овсяная каша на молоке, рецепт приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко или что у нас там по плану (я беру молоко пополам с фильтрованной водой), ставим на средний огонь.
  2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипает.
  3. В этот момент всыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь.
  4. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю.
  5. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10. За это время овсяная каша под крышкой приобретет свою характерную «овсяночную» консистенцию – молоко приобретет вязкость, а хлопья утеряют четкие очертания.

Овсяная каша на молоке готова! Можно добавить в нее сливочного масла – это особенно приятно, когда вы хотите пощекотать нервишки рядом худеющим согражданам. Но и без сограждан с маслом попросту еще вкуснее, чем без него.

Если вы приверженец более, извиняюсь, «сопливого» варианта овсянки – то есть когда она больше напоминает однородный густой кисель – этого совершенно несложно достичь. Ингредиенты и способ действий все те же самые, только хлопья нужно засыпать в молоко на том этапе, пока оно еще холодное – в самом начале варки. Вот, собственно, и всё. Даже не верится, что я развела целый трактат вокруг обычной овсянки на молоке. В свою защиту могу сказать, что мой рецепт – проверенный по пропорциям, по нему изгадить эту кашу очень сложно.

Надеюсь, вам пригодится мой вариант овсяной каши на молоке.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

Овсянка – это самый полезный, питательный и сбалансированный завтрак для всей семьи. Важным преимуществом такого блюда является то, что в него можно класть самые различные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи. Приспособить кашку можно под любые пожелания, предпочтения. Всем известно, что овсянка необычайно полезная для детского, растущего организма. Но как ни странно, именно детки часто отказываются от нее. Именно поэтому каждая мамочка обязана вооружиться самым лучшим пошаговым рецептом, благодаря которому можно сварить жидкую кашку на молоке либо воде.

Овсянка славится своими уникальными, лечебными свойствами, так как в ней в процессе приготовления сохраняется большая часть витаминов, минералов. Геркулес содержит в себе: белок – 12%, углеводы – 65%, жиры – 5,8%. Помимо этого, химический состав может похвастаться ценными минеральными компонентами: фосфор, железо и хром, калий, цинк, магний, а также марганец. Что касается витаминов, то имеется Е, А, К, В. Употребление этого блюда помогает справиться с диареей. Кисели на основе крупы обеспечивают шикарный обволакивающий эффект, поэтому их рекомендуют вводить в рацион при гастрите, язвенной болезни.

Каша из овсяных хлопьев либо крупы, сваренная на молоке, воде, отличается шикарными вкусовыми и лечебными качествами. Существует множество способов, рецептов и интерпретаций ее приготовления. Овсянка имеет много преимуществ: ее можно кушать в любое время суток без вреда здоровью и фигуре, с ее помощью можно похудеть и улучшить внешний вид. Основная польза для организма от овсяной кашки заключается в том, что в ней много ценного витамина А, который быстро усваивается с жирами молока. Если сварить овсянку не на воде, а на свежем и вкусном молочке, то пользы будет вдвое больше. Это обусловлено тем, что увеличивается количество кальция, белка и прочих полезных элементов, имеющихся в молоке, овсе.

Ингредиенты

Перечень продуктов и их количество рассчитано на одну порцию. Продолжительность приготовления составляет двадцать минут.

Приготовление

1. Изучив рецепт, необходимо подготовить ингредиенты. Влейте свежее молоко в кастрюлю, после чего отправьте на плиту, его стоит довести до кипения. Не забывайте помешивать лопаткой, следите, чтобы молоко не убежало.

2. Когда молоко закипит, всыпьте в него хлопья овсянки, желательно с сушеными ягодами. Это может быть клюква, черника.

3. Добавьте сахар, соль по вкусу и тщательно перемешайте. Томите на минимальном огне на протяжении семи минут.

4. После этого снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, оставьте на пять минут. Это поможет овсянке приобрести нужную консистенцию.

5. Переложите кашку в тарелочку.

Овсянка – это самый полезный, питательный и сбалансированный завтрак для всей семьи. Важным преимуществом такого блюда является то, что в него можно класть самые различные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи. Приспособить кашку можно под любые пожелания, предпочтения. Всем известно, что овсянка необычайно полезная для детского, растущего организма. Но как ни странно, именно детки часто отказываются от нее. Именно поэтому каждая мамочка обязана вооружиться самым лучшим пошаговым рецептом, благодаря которому можно сварить жидкую кашку на молоке либо воде.

  • Технология приготовления
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Технология приготовления

Овсянка славится своими уникальными, лечебными свойствами, так как в ней в процессе приготовления сохраняется большая часть витаминов, минералов. Геркулес содержит в себе: белок – 12%, углеводы – 65%, жиры – 5,8%. Помимо этого, химический состав может похвастаться ценными минеральными компонентами: фосфор, железо и хром, калий, цинк, магний, а также марганец. Что касается витаминов, то имеется Е, А, К, В. Употребление этого блюда помогает справиться с диареей. Кисели на основе крупы обеспечивают шикарный обволакивающий эффект, поэтому их рекомендуют вводить в рацион при гастрите, язвенной болезни.

Каша из овсяных хлопьев либо крупы, сваренная на молоке, воде, отличается шикарными вкусовыми и лечебными качествами. Существует множество способов, рецептов и интерпретаций ее приготовления. Овсянка имеет много преимуществ: ее можно кушать в любое время суток без вреда здоровью и фигуре, с ее помощью можно похудеть и улучшить внешний вид. Основная польза для организма от овсяной кашки заключается в том, что в ней много ценного витамина А, который быстро усваивается с жирами молока. Если сварить овсянку не на воде, а на свежем и вкусном молочке, то пользы будет вдвое больше. Это обусловлено тем, что увеличивается количество кальция, белка и прочих полезных элементов, имеющихся в молоке, овсе.

Ингредиенты

Молоко 1 стакан Хлопья овсяные с сушеной черникой около 35 грамм Сахар и соль по вкусу Масло сливочное 15 грамм

Перечень продуктов и их количество рассчитано на одну порцию. Продолжительность приготовления составляет двадцать минут.

Приготовление

1. Изучив рецепт, необходимо подготовить ингредиенты. Влейте свежее молоко в кастрюлю, после чего отправьте на плиту, его стоит довести до кипения. Не забывайте помешивать лопаткой, следите, чтобы молоко не убежало.

2. Когда молоко закипит, всыпьте в него хлопья овсянки, желательно с сушеными ягодами. Это может быть клюква, черника.



3. Добавьте сахар, соль по вкусу и тщательно перемешайте. Томите на минимальном огне на протяжении семи минут.



4. После этого снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, оставьте на пять минут. Это поможет овсянке приобрести нужную консистенцию.



5. Переложите кашку в тарелочку.



6. По вкусу добавьте немного сливочного масла, чтобы она стала более насыщенной и нежной.



7. Что касается финального штриха, то можно добавлять изюм, чернослив, орехи и курагу.

Видео рецепт

Овсяная каша – это лучшая идея для здорового питания. Подавайте в горячем виде, предварительно украсив сухофруктами или другими добавками.