Домой / Кексы / Утка с айвой в медово-клюквенном соусе в духовке. Способ приготовления тушеной утки Утка запеченная с айвой

Утка с айвой в медово-клюквенном соусе в духовке. Способ приготовления тушеной утки Утка запеченная с айвой

Утка в рукаве с айвой и апельсинами, запеченная в духовке! От одного названия слюнки текут! Обычно я запекаю и картофельным гарниром или - в более привычной компании. Но давно хочу попробовать сочетание утки с айвой и апельсинами, это тоже классика, уверена, должно получиться что-то феерическое! а когда еще готовить феерическое блюдо, как не на Рождество?

Состав:

  • Утка - около 2 кг
  • Айва — 1-2 штуки
  • Апельсины с тонкой кожурой - 1-2 штуки
  • Соль - 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • Соевый соус, мед — по 2 чайные ложки

Как приготовить утку, запеченную целиком с айвой и апельсинами в духовке в рукаве

Подготовить утку - промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент - бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.


Газовая горелка с направленным пламенем

Утку со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли.


Натереть смесью соли и перца

Другие специи я не использую, для головокружительного эффекта достаточно сочетания ароматов айвы, апельсинов и запеченной утки. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. У меня гигантская айва и крупные апельсины, я беру по одной штуке того и другого. С айвы счистить пушок и очистить от семян, разрезать айву и апельсин на дольки.


Подготовить айву и апельсины

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и готовая запеченная утка получится с тонкой хрустящей корочкой. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Полить смесью соевого соуса и меда.


Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет - сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.


И, как в корзинку, выложить в нее ломтики апельсинов и айвы.


Выложить апельсины с айвой

Тщательно завязать второй конец рукава.


Завязать рукав и перевернуть пакет уткой вверх

Пакет положить на противень уткой вверх - перевернув на фрукты. На верхнюю полку не ставить - рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с айвой и апельсинами в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки и продолжить запекать до готовности и румяной корочки.


Утка в рукаве с айвой и апельсинами

Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Айва и апельсины, запеченные с уткой в духовке в рукаве тоже готовы. Аромат, как я и предполагала, сногсшибательный.


Айва и апельсины, запеченные с уткой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям - ломтики запеченных айвы и апельсинов.


Фрукты, запеченные в утином жире и собственном соку невероятно вкусные! Что айва будет вкусной я знала, не впервые запекаю с айвой, но апельсины меня сразили. Вкуснейшая мякоть, а тонкая корочка - как цукаты, потрясающе, не ожидала такого эффекта!

Многие начинающие кулинары побаиваются готовить утку: из-за отсутствия опыта или незначительного отклонения от или , мясо птицы может получиться жестковатым. А вот тушеная утка – блюдо, которое практически невозможно испортить. Поэтому рекомендуем начинать осваивать искусство приготовления утятины с более простых рецептов.

Мясо утки при тушении получается мягким, нежным, необыкновенно ароматным. Тушить утку можно, добавив в блюдо разные ароматные приправы и травы или добавить немного вина. По предлагаемому рецепту утиное мясо получится сочным, с ярко выраженным сладковатым вкусом и приятной фруктовой ноткой, которую даст использование айвы и яблочного сока.

Приготовление тушеной утки данным способом вместе с маринованием займет всего два часа – как видите, совсем не трудозатратно и очень вкусно!

Тушку утки необходимо тщательно промыть проточной холодной изнутри и снаружи. Удалить остатки перьев, если таковые имеются. Далее разрезать утку на порционные куски, начиная с крыльев и ножек. Затем вырезать грудку и срезать с каркаса птицы оставшиеся кусочки мяса. Корпус от утки в этом рецепте не пригодится, на его основе можно позднее сварить вкусный бульон для супа. Ещё раз вымойте куски утки и сложите в чистую ёмкость.

Мариноваться, а затем и тушиться утка будет в яблочном соке или сидре. Лучше использовать домашний сок без сахара. Можно выжать сок с помощью соковыжималки из свежих яблок и процедить.

Утку натереть соль и смесью перцев. Залить яблочным соком. Кусочки утки в маринаде отправить на час в холодильник – этого времени вполне хватит, чтобы мясо птицы промариновалось.

Айву вымыть холодной водой и нарезать дольками. Обычно этот плод внутри бывает немного подпорченным, поэтому тщательно вырезайте изнутри семенную часть с повреждениями.

В глубокой сковороде на среднем огне обжарить айву на сливочном масле до золотистой корочки. Выложить дольки айвы на тарелку.

В ту же сковороду положить кусочки утки кожей вниз, обжаривать, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки. Этот процесс поможет вытопить лишний жир из кожи утки.

Затем вылейте яблочный сок, в котором мариновалась утку, в сковороду. После закипания жидкости уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут.

Добавьте обжаренные дольки айвы и соль по вкусу. При необходимости долейте воды или сока. Готовьте утку с айвой до мягкости в течение 40 минут. Если соус на ваш вкус получается слишком жидким, его можно загустить в конце приготовления, добавив разведенный в холодной воде кукурузный крахмал.

Чтобы разнообразить всем привычное праздничное блюдо новогоднего стола – запеченную утку в духовке, предлагаю нафаршировать её не яблоками, а ароматной айвой. В итоге получится птица с приятным фруктовым, для кого-то новым, ароматом.

Конечно, запеченная утка с яблоками (или ) – это классика жанра, но гостей этим рецептом не слишком удивишь. А вот утка с айвой обязательно заставит восхититься вашим кулинарным мастерством. Ароматная айва и хрустящая золотистая корочка разбудят нешуточный аппетит даже у сытого гостя.

Сразу скажу, что этот рецепт приготовления утки в духовке потребует довольно много времени – около 3 часов. Но это того стоит!

  • Время подготовки: 1,5 часа.
  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 порции.

Утка с айвой в духовке: ингредиенты

Маринад для приготовления запеченной утки:

  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • натуральный соевый соус – 5 ст. л.;
  • горчица дижонская 1 ст. л.;
  • смесь специй для птицы – 2 ст. л.

Понадобится рукав для запекания .

Рецепт приготовления утки в духовке

Если хотите чтобы утка получилась сочной и мягкой, тогда выбирайте при покупке молоденькую птицу, косточки которой ещё не сильно крупные. Небольшие утки быстрее готовятся, а это немаловажный плюс. Покупать утку лучше на рынке или у знакомого фермера. По моему опыту отыскать в супермаркете некрупную утку очень сложно, если не сказать – нереально. Но не отчаивайтесь. Большая утка – это просто больше времени для запекания, зато уж точно все приглашенные на торжество напробуются вволю.

В утке содержится немало подкожного жира, количество которого можно уменьшить еще до отправления птицы в духовку. Вот что для этого делается: надо налить в чайник воды, дать ему закипеть. На кожном покрове утки сделать неглубокие параллельные надрезы. Положить тушку в мойку на металлическую сетку, аккуратно вылить кипяток на неё. Вы заметите, что кожа начинает сжиматься и становиться немного тоньше. Если облить утку кипятком, то при запекании жир будет выжариваться через прорези, что поможет появиться хрустящей корочке.

После этого промокните утку бумажным полотенцем и тщательно натрите её крупной солью (2 ст. л.) снаружи и внутри.

Пока тушка пропитывается солью, сделайте смесь для маринада. В миске смешайте мёд, соевый соус, смесь специй и дижонскую горчицу.

Перемешайте ложкой. Не переживайте, что маринад получится сладким, утка очень любит мед.

Очистите айву от косточек и нарежьте дольками.

Духовку включите на 180 градусов.

Тщательно обмажьте маринадом всю птицу. В это же смеси обваляйте айву и нафаршируйте ею утку. Если есть желание, то можно зашить брюшко суровой ниткой.

Уложите птицу в пакет для запекания, не забудьте его завязать или закрепить края с помощью специальных клипс. Переложите на противень и отправьте в разогретую духовку. Процесс запекания будет зависеть от размера и зрелости птицы, на 1,5 кг веса понадобится 1-1,5 часа. Через час проколите ножом мясо у ножки и проверьте как выглядит вытекающий мясной сок. У готовой запеченной утки он должен быть прозрачным.

Вынимайте утку из духовки. Но сразу из пакета не извлекайте, пусть слегка остынет.
В пакете будет довольно много жидкости, которую следует перелить в ковш. Из неё потом сделаете соус.

Придать более зажаренную корочку и добавить красивого оттенка поможет глазурь. Я делаю ее из соевого соуса и меда (однажды меда не нашлось, я на свой страх и риск решила заменить его абрикосовым джемом. Эксперимент получился очень удачным: утка с айвой получилась восхитительная).
Смешайте соевый соус и мед, получившейся глазурью намажьте утку, затем разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее птицу на 10-15 минут.

Готовую утку, фаршированную айвой, оставьте в духовке после её выключения еще на 20-30 минут, чтобы она как следует пропиталась.

Пока утка в духовке доходит, поставьте на плиту ковш со слитым утиным соком, включите средний огонь и выпаривайте до загустения. Попробуйте получившийся соус к утке. Если необходимо, то добавьте в него еще меда или соевого соуса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Предлагаю очень хороший вариант приготовления праздничной утки в духовке. Это будет запечённая утка, но не сама по себе, а с айвой внутри. Мой подробный и пошаговый рецепт, который я сделала с фото, поможет вам справиться с приготовлением этого вкусного блюда. Знаю, что многие запекают , но с айвой, как мне кажется, еще вкуснее. Айву практически никто не употребляет в сыром виде. После термической обработки она получается очень ароматной и вкусной.
На килограмм утки уходит один час запекания, а вы исходите из вашего исходного веса тушки.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 1,5-2 часа.




Ингредиенты:
- свежемороженая тушка утки - 1 шт. (1200 г);
- крупная айва - 2 шт.;
- соль - 2 ч. л.;
- смесь молотых перцев - 1 ч. л.;
- кориандр - 1 ч. л.;
- молотый пажитник - 0,5 ч. л.;
- смесь прованских трав - 1 ч. л.;
- мёд - 2 ч. л.;
- картофель для гарнира по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Если вы будете готовить свежо мороженую утку, тогда необходимо накануне вынуть тушку из морозилки и поместить в пакете на среднюю полку в вашем холодильнике. На следующий день утка разморозится и можно приступать к дальнейшей подготовке. Для начала рекомендую поместить утку в чистую и пустую мойку и полить её сверху кипящей водой из чайника (1-1,5 литра). Кожица на утке после такой процедуры сразу немного сузится. Дальше при запекании на утке образуется благодаря этому хрустящая и аппетитная корочка, все мясные соки сохранятся внутри.




Подберите теперь необходимые пряные специи для утки. Хорошо подойдёт для утки кориандр, смесь душистых перцев, пажитник и смесь прованских трав (розмарин). Смешайте все специи с солью и в ступке разминайте до состояния крошки.




Утку промокните бумажным полотенцем и поместите на широкую поверхность миски или тарелки. Тщательно натрите ароматной смесью специй утку снаружи и внутри. Чтобы утка немного промариновалась, рекомендую накрыть её плёнкой и на час оставить на столе вашей кухни.






Начинять утку в этот раз предлагаю ароматной айвой. Сполосните хорошо несколько крупных плодов айвы. Дальше нарезайте айву дольками, предварительно удаляя все косточки в середине.




Наполняйте плотно айвой брюшко утки. Духовку включите на 200 градусов.




Как вариант, можно сделать на кожице утки косые насечки, неглубокие, не доходя до мяса. Жир сквозь эти насечки хорошо будет вытапливаться в процессе запекания, что дополнительно позволит кожице быть очень хрустящей и не сильно жирной.






Переместите утку на противень и отправляйте его в уже горячую духовку на 30 минут на среднее положение. После этого вынимайте утку, на противне образовался жир, его необходимо слить в отдельную пиалу.




Вокруг утки положите вымытый и не крупный картофель в очищенном виде или в кожуре (для гарнира). Уменьшайте огонь до 180 градусов и готовьте утку ещё 30 минут. Каждые 10 минут рекомендую поливать жиром из-под утки, который вытапливается при запекании. Снова вынимайте утку и проколите её в самом крупном месте, чтобы увидеть, течёт ли сукровица. Если мясной сок прозрачный, утка готовая. Чтобы придать утке ещё более яркую и аппетитную корочку, сделайте медовую заливку. Смешайте для этого слитый жир в пиале и несколько ложек мёда. Обмазывайте утку этой смесью и поставьте её ещё на 10 минут.




Готовую утку переложите на большую тарелку с картофелем, полейте всё образовавшимся соком из противня.



С уважением Эльби.
Еще один очень интересный вариант приготовления -


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Готовить утку достаточно просто: ее нужно просто обработать специями и нафаршировать, а дальше всю работу сделает духовка. При этом, вы получите небанальное и очень сытное блюдо, годящееся для подачи на праздник. Ну а дополнительный ингредиент – айва – превратит запеченную птицу в шедевр кулинарного искусства! Утка с айвой в духовке – отличный пошаговый рецепт с фото, который подойдет даже новичкам! Еще советую вам попробовать .



- свежая утка – 1 тушка,
- айва – 2-3 шт. (количество зависит от размера утки),
- соль гималайская – 1 ст.л. без горки (можно заменить обычной солью),
- перец черный молотый – ½ ч.л.

Для запекания вам также пригодится форма с высокими бортиками. Плоский лист для этого задания не подойдет, ведь во время запекания утка выделит много жира, который будет бурлить и разбрызгиваться вокруг тушки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Айву хорошенько промойте – смойте «пушок» и загрязнения. Каждый фрукт разрежьте на четыре части, ножом вырежьте из каждой четвертинки сердцевину с семенами. Шкурку айвы снимать не нужно. Затем мелко нарежьте мякоть со шкуркой: чем меньшими будут кусочки, тем эффективнее они заполнять пространство внутри птицы (а значит, тем более вкусной получится блюдо).




2. Подготовьте специи для обтирания утки. В отдельной мисочке соедините гималайскую соль с черным молотым перцем.




3. Тушку утки хорошо промойте, оботрите бумажной салфеткой, чтобы забрать ненужную влагу. Если вы купили птицу на базаре, то наверняка в ней есть лишние «детали», которые не пригодятся при запекании: шея и внутренности. В таком случае, выньте сердце, печень и желудок из тушки, шею отрежьте. Эти части птицы используйте для приготовления какого-нибудь первого блюда. Если же вам попалась полностью подготовленная утка (без лишних частей), просто натрите ее внутри и снаружи смесью приправ.




4. Внутрь птицы заложите кусочки айвы, хорошо прижав их пальцами (желательно вместить в птицу как можно больше кусочков фрукта).






5. Отверстие зашейте обычной иголкой с ниткой, а кончик нити спрячьте внутри тушки – возле хвоста утки.




6. Переложите фаршированную айвой утку в форму для запекания с высокими бортиками. Предварительно смазывать форму жиром не требуется: утка – достаточно жирная птица. Ее собственного жира хватит, чтобы тушка не прилипла ко дну и не подгорела.




7. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте нее форму с уткой. Через полчаса выньте утку и полейте ее подтопленным жиром. Повторять эту процедуру нужно будет каждые 15 минут: иначе птица получится очень сухой. Так что продолжайте поливать ее жиром до самого конца приготовления.




8. В целом, на запекание утки с айвой уйдет примерно полтора часа. Проткните кожу и мясо птицы вилкой: если у вас получилось сделать это с легкостью, и при этом из тушки начала выделяться прозрачная жидкость, значит, духовку можно выключать. Очень вкусной и нежной выходит такая