Домой / Кексы / Паштет из грибов. Паштет из опят

Паштет из грибов. Паштет из опят

Грибной паштет - это ароматное и вкусное блюдо. Готовится он очень легко и отлично сочетается с разными продуктами.

Грибной паштет из шампиньонов

Если вы хотите порадовать близких оригинальной закуской, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 граммов.
  • Лук репчатый - три штуки.
  • Два куриных яйца.
  • Два плавленых сырка.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Шампиньоны обработайте, разрежьте каждый на несколько частей и измельчите блендером.
  • Лук очистите, порежьте на четвертинки, а затем также мелко порубите.
  • Подготовленные продукты обжарьте на разогретом масле.
  • Когда испарится лишняя жидкость, грибы нужно посолить и добавить к ним специи.
  • Натрите на терке вареные яйца и плавленые сырки.
  • Соедините продукты и заправьте их майонезом.

Готовый паштет можно использовать как начинку для бутербродов или тарталеток.

Паштет из грибов с кабачками

Замечательный вкус этого блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика.

Для него нам будут нужны такие продукты:

  • Кабачок - 200 граммов.
  • Шампиньоны - 200 граммов.
  • Одна крупная луковица.
  • Одна морковь среднего размера.
  • Творожный сливочный сыр (можно с грибным вкусом) - 50 граммов.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Соевый соус - две столовых ложки.
  • Растительное масло.

Как сделать грибной паштет? Рецепт блюда вы найдете здесь:

  • Кабачок очистите, удалите все семена, а потом натрите мякоть на терке.
  • Лук нарежьте помельче и обжарьте на растительном масле. Когда он подрумянится, добавьте к нему тертую морковь и мелко порезанные шампиньоны.
  • Влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи по вкусу.
  • Через несколько минут положите к продуктам кабачок (не забудьте предварительно отжать лишнюю влагу).
  • Тушите овощи и грибочки еще пять или семь минут.
  • Переложите готовые продукты в чашу блендера и измельчите их до однородности.
  • Смешайте паштет со сливочным сыром.

И канапе готова.

Паштет из лисичек

Ароматные лесные грибы отличаются особым вкусом. Если вам посчастливилось набрать в лесу лукошко лисичек, то приготовьте их по нашему рецепту.

Состав паштета:

  • Грибы - 500 граммов.
  • Луковица - одна штука.
  • Оливковое масло - две столовых ложки.
  • Тимьян - четыре веточки.
  • Сливки (жирные) - 150 мл.
  • Сливочное масло - 50 граммов.
  • Чеснок - один или два зубчика.
  • Черный перец - четверть чайной ложки.
  • Соль - половина чайной ложки.

Как приготовить грибной паштет в домашних условиях? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:

  • Лисички нужно тщательно помыть, а затем почистить.
  • Лук нарежьте полукольцами, а чеснок порубите. Обжарьте продукты на растительном масле, а в конце добавьте тимьян.
  • Положите в сковороду грибы и жарьте их до готовности.
  • Достаньте веточки и влейте к продуктам сливки.
  • Когда жидкость выпарится, переложите грибы в чашу комбайна и измельчите.

Готовое блюдо подавайте к столу, намазав на батон или хлебцы.

Паштет из грибов, паприки и яиц

Для этого нежного блюда подойдут любые грибы, а вот перец обязательно должен быть сочным и сладким.

Продукты:

  • Четыре зубчика чеснока.
  • Две луковицы.
  • Пучок укропа.
  • 500 граммов грибов.
  • Одна морковь.
  • Два крупных перца.
  • 50 граммов жирной сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • Черный перец.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Как готовить грибной паштет? Подробную инструкцию читайте здесь:

  • Помытые и очищенные грибы отварите до готовности. После этого их нужно остудить и мелко порубить.
  • У перцев удалите плодоножку и семена, а мякоть порежьте кубиком.
  • Лук также нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
  • Обжарьте грибы на сковороде вместе с луком и чесноком. Добавьте к ним подготовленные продукты и рубленую зелень. Продукты посолите и приправьте перцем.
  • Тушите грибочки и овощи под закрытой крышкой.
  • Яйца отварите и натрите на терке.
  • Измельчите грибы и овощи с помощью блендера, добавьте к ним сметану и яйца.

Паштет подавайте с солеными крекерами, хлебом и овощной нарезкой.

Грибной паштет на зиму. Рецепт простой

Для этого блюда можно взять любые лесные грибы или шампиньоны. В нашем случае мы будем использовать оба вида.

Нужные ингредиенты:

  • Белые грибы - 800 граммов.
  • Шампиньоны - 800 граммов.
  • Две луковицы.
  • Соль по вкусу.

Грибной паштет на зиму мы будем готовить так:

  • Шампиньоны и белые грибы очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле.
  • Отдельно пожарьте порезанный полукольцами лук.
  • Соедините продукты, залейте их водой и тушите до полного выпаривания жидкости.
  • С помощью блендера измельчите грибы до состояния пюре, а потом добавьте к нему соль и специи.

Разложите паштет по чистым баночкам и стерилизуйте его 10 минут, а после этого закатайте крышками. Грибной паштет можно употребить сразу или оставить его на хранение в прохладном месте.

Паштет из опят

Это вкусное блюдо можно использовать в качестве гарнира или как начинку для бутербродов.

  • Опята - 500 граммов.
  • Три луковицы.
  • Две морковки.
  • Два яблока.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пучок свежей зелени.
  • Пять ложек растительного масла.
  • Соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Грибной паштет готовится очень просто:

  • Для начала опята нужно помыть и перебрать.
  • Отварите их в подсоленной воде с добавлением молотого перца или лаврового листа.
  • Переложите грибы в дуршлаг и оставьте на некоторое время.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте к нему тертую морковь и яблоки, а также порубленную зелень и чеснок.
  • Пропустите грибы через мясорубку и смешайте их с овощами.
  • Потушите подготовленные продукты на слабом огне под крышкой.

Переложите паштет в банки и отправьте ее на хранение в холодильник или морозильную камеру. Также этот продукт можно закатать и поставить до зимы в темное место.

Паштет из сушеных грибов

Наш рецепт поможет вам готовить любимое блюдо в любое время года.

  • 100 граммов сушеных грибов.
  • Луковица.
  • Одна морковь.
  • Зубчик чеснока.
  • Одно яйцо.
  • Две ложки растительного масла.
  • Ложка оливкового майонеза.
  • Молотый перец и соль.

Рецепт паштета:

  • Грибы положите в теплую кипяченую воду на один час.
  • Слейте жидкость. Грибы промойте и мелко порежьте.
  • Яйцо отварите.
  • Лук и чеснок почистите, а затем измельчите.
  • Обжарьте на растительном масле овощи, а затем добавьте к ним грибы.
  • Переложите продукты в чашу блендера. Туда же отправьте порезанное яйцо, соль и перец.
  • Порубите ингредиенты, добавьте к ним майонез, соль и перец.

Это блюдо можно сразу подавать к столу.

Паштет из лесных грибов

Замечательная закуска, которую можно употреблять в постные дни. Готовится она очень просто и весь процесс не отнимет у вас больше часа.

Необходимые ингредиенты:

  • Две луковицы.
  • Один килограмм грибов (можно взять несколько видов).
  • Немного растительного масла.
  • Соль и перец.
  • 50 мл сухого вина.
  • Чайная ложка тимьяна.

Рецепт ароматного и вкусного блюда очень прост:

  • Помойте и обсушите грибочки.
  • Лук порежьте мелким кубиком, а затем обжарьте его до золотистого цвета.
  • Грибы измельчите и также отправьте в сковороду. Добавьте соль, специи и тимьян.
  • Влейте к продуктам вино, накройте их крышкой и тушите до готовности на самом малом огне.
  • Готовые грибы измельчите блендером.

Перед подачей паштет охладите в течение пары часов.

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Готовьте с их помощью вкусные блюда и радуйте близких необычными закусками, сытными бутербродами и ароматными гарнирами.

Содержимое

Рецепт паштета из вешенок – вкусная альтернатива мясной закуске. Блюдо придется по вкусу не только любителям грибов, но и вегетарианцам, а также людям, которые придерживаются поста или диеты. Тот, кто раньше не делал паштет, сможет приготовить вкусное кушанье благодаря разнообразным рецептам.

Как приготовить вкусный паштет из вешенок

Для деликатеса подойдут любые плодовые тела: свежие, сушеные, замороженные, соленые или маринованные. Сухие вешенки перед готовкой блюда необходимо замочить на ночь или отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты до того момента, пока они не размякнут. Замороженные грибы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник. Свежие, соленые и подвергаются обработке в соответствии с рецептурой.

Важно! Все овощи и грибы, которые используют для готовки кушанья, должны быть без плесени и гнилых вмятин.

В том случае, если закуска кажется слишком густой, ее можно разбавить растительным или растопленным сливочным маслом, грибным бульоном или майонезом.

Для того чтобы блюдо сохранило свой необычный вкус на длительный срок, его следует хранить в холодильнике в банке с пластиковой или резиновой крышкой. Кроме того, можно сделать заготовку на зиму, если емкости простерилизовать, закрутить металлическими крышками, а в деликатес добавить уксусную кислоту в качестве консерванта.

Рецепты грибного паштета из вешенок

Грибное кушанье можно использовать в разных вариациях: для готовки бутербродов, корзинок, блинов, пончиков и других блюд. Кулинарам, которые ранее не делали закуску из вешенок, помогут рецепты с фото.

Паштет из вешенок с майонезом

Одна из самых популярных вариаций блюда – паштет с майонезом. Для его приготовления необходимо:

  • грибы – 700 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • майонез – 140 мл;
  • растительное масло – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль, приправа для грибов, укроп – по предпочтениям кулинара.

Способ приготовления:

Паштет из вешенок с овощами

Чтобы сделать грибное блюдо с овощами, надо подготовить:

  • вешенки – 0,7 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • цветная капуста – 210 г;
  • петрушка – 35 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сливочное масло – 140 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль, грибная приправа – по предпочтениям кулинара.

Паштет из грибов вешенок

Метод приготовления:

  1. Грибы варят до состояния готовности и нарезают кубиком.

    Внимание! ½ стакана бульона после отваривания оставляют.

  2. Чеснок и лук-репку шинкуют и обжаривают 5-7 минут. Далее к овощам кладут вешенки и тушат в течение 10 минут.
  3. После подливают бульон и вводят приправы. Содержимое сотейника тушат 15 минут.
  4. Капусту, морковь и картошку варят в подсоленной воде до тех пор, пока овощи не приготовятся. Потом их очищают и шинкуют кубиками средних размеров и добавляют в сотейник.
  5. После добавления петрушки, массу измельчают при помощи блендера.

Паштет из вешенок с сыром

Чтобы сделать нежную сливочно-сырную закуску, потребуется:

  • грибы – 700 г;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • лук-репка – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белый хлеб – мякоть 1 ломтика;
  • сливочное масло – 70 г;
  • перец, петрушка, соль, мускатный орех – по вкусу кулинара.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и луковицу необходимо нарезать и обжарить до золотого цвета. Далее к овощам кладут нашинкованные грибы и тушат около 20 минут, а после жарят до выпаривания жидкости.
  2. Содержимое сотейника смешивают с белым хлебом, сливочным маслом и измельченным сыром. Массу пюрируют, солят, перчат и приправляют мускатным орехом, после чего снова перемалывают. Поставить в холодильник на 2 часа.

Грибной паштет с плавленым сыром

Простой и интересный диетический рецепт с добавлением сыра:

Грибной паштет из вешенок с кабачками

Для закуски с добавлением кабачков понадобится:

  • вешенки – 700 г;
  • кабачки – 525 г;
  • лук-репка – 3,5 шт.;
  • морковь – 3,5 шт.;
  • сливочный сыр – 175 г;
  • чеснок – 8-9 зубчиков;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Паштет из вешенок и кабачков

Метод приготовления:

  1. Лук следует нашинковать и приготовить до золотистого цвета.
  2. Очищенный кабачок и морковь натирают на крупной терке. Последнюю добавляют в сковороду вместе с измельченными грибами, чесноком и соевым соусом.
  3. Цукини отжимают и спустя 10 минут добавляют в сотейник.
  4. Массу взбивают блендером, смешивают с сыром и снова пюрируют. Дают постоять час.

Диетический паштет из вешенок

Тем, кто следит за своей фигурой, отлично подойдет диетический рецепт. Для него понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • нежирный творог – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень, перец, соль – по предпочтениям кулинара.

Паштет из вешенок и нежирного творога

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы мелко режут, а морковь измельчают при помощи терки. Продукты тушат 15-17 минут в небольшом количестве воды.
  2. Полученную массу остужают, смешивают с маслом, творогом, солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью, и перемалывают до однородного состояния.

Паштет из вешенок с яйцом

Для грибного блюда с добавлением яйца понадобятся:

  • вешенки – 700 г;
  • яйцо вареное – 3,5 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • сливочное масло – 140 г;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

Грибной паштет с добавлением яиц

Метод приготовления:

  1. Грибы, лук, чеснок и отварные яйца надо мелко нашинковать.
  2. Лук-репку и чеснок обжаривают до полупрозрачного состояния.
  3. Далее в сотейник кладут вешенки и жарят до готового состояния.
  4. Луково-грибную массу смешивают с яйцами, а после измельчают при помощи блендера. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и снова пюрируют.

Вкусная закуска из грибов:

Паштет из вешенок с шампиньонами

Чтобы сделать вкусную и сытную закуску с шампиньонами, надо подготовить:

  • вешенки – 750 г;
  • шампиньоны – 750 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • отварные яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 360 г;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • соль, перец, зелень – по вкусу кулинара.

Паштет из шампиньонов и вешенок

Способ приготовления:

  1. Вешенки и шампиньоны замачивают в воде на короткий промежуток времени, режут и обжаривают около 5 минут.
  2. Затем в сковороду добавляют измельченный лук, солят, перчат и жарят 2 минуты до размягчения овоща.
  3. Яйца, зелень, чеснок мелко нарезают и смешивают с луково-грибной смесью. В массу вводят растопленное масло, а после блюдо пюрируют.

Калорийность паштета из грибов вешенок

Паштет из вешенок можно назвать диетической закуской, так как значение энергетической ценности колеблется в пределах 50-160 ккал. Большую часть энергии составляют белки и углеводы, что полезно при здоровом питании.

Заключение

Рецепт паштета из вешенок вкусен и сытен, но при этом совсем не требует больших затрат времени и сил. Кроме того, кушанье можно использовать при приготовлении огромного количества блюд: пончики, блины, тарталетки, бутерброды и т. д. Паштет подойдет даже для людей, соблюдающих диету или пост, так как он не калориен и не содержит мясо.

Грибной паштет - несложная в готовке и очень сытная закуска, которая станет изюминкой для любого стола. Можно сделать грибной паштет из вешенок, шампиньонов, опят, маслят и других грибов, которые иногда используются одновременно в одном блюде. Основной метод готовки элементарный: грибы сначала варят или жарят, а потом на блендере перемалывают до однородной пасты.

В грибной паштет часто добавляют жареный лук и вареную морковку, а также заправляют разными специями по вкусу. Перед тем как подавать закуску на стол, необходимо чтобы паштет остыл. На блюде его можно украсить зеленью или овощами. Грибы перед готовкой желательно тщательно промыть, потом обварить и только в конце обжарить.

Простой рецепт грибного паштета

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы 400 грамм;
  • одна головка лука;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы.

Вначале грибы тщательно очищаем от мусора и моем. Для приготовления берем лук и крошим его, а после обжариваем и откладываем в отдельную тару. Грибы варим около 30 минут, потом сливаем жидкость и заливаем водой. Через полчаса снова сливаем жидкость. Даем остыть и крошим на кубики. Для вешенок или шампиньонов можно пропустить этап варки и замачивания, а сразу приступить к нарезке. Сушеные грибы нужно замочить и сварить. В один паштет иногда добавляют несколько видов грибов.

Разогреваем сковороду и на масле жарим грибные плоды. Вначале они протушатся в собственном соку, а затем - прожарятся. В конце добавляем лук и держим еще около 10 минут, при этом помешивая. Добавляем специи и чеснок по вкусу. Полученную консистенцию можно подавать на стол в таком виде или предварительно пропустить через блендер или мясорубку.

Методы приготовления вешенок

Эти грибы содержат много полезных и питательных элементов, которые нужны организму человека. Вешенки спокойно растут в домашних условиях, что способствует их распространению. Интересно отметить, что они используются в медицине для изготовления лекарств. А изумительный вкус обеспечил вешенкам популярность среди любителей грибных блюд.

Для того чтобы приготовить паштет, необходим следующий набор продуктов:

  • вешенки (300 грамм);
  • подсолнечное масло (около 80 миллилитров);
  • лук - 1 головка;
  • чеснок.

Режем грибы и луковицу кубиками. Прожариваем лук и добавляем вешенки. Жарим еще 10 минут, добавляем специи и чеснок. Тщательно перемешиваем. Измельчаем полученную массу на кухонном комбайне или другой технике. Расфасовываем паштет в посуду, а при желании украшаем зеленью и овощами. А также в паштетную пасту можно добавлять морковь.

Закуска с овощами: икра

Рецепт паштета из грибов и овощей позволит приготовить вкусную закуску или фарш. Существует множество вариаций приготовления этой паштетной массы. Как пример, приведен способ готовки икры. Необходимые продукты:

  • три картошины;
  • две морковки;
  • цветная капуста (300 грамм);
  • три головки лука;
  • сливочное масло (200 грамм);
  • чеснок по вкусу;
  • грибной бульон (100 миллилитров);
  • специи.

Моем вишенки и варим в подсоленной воде 20 минут. Сливаем жидкость в отдельную тару, даем остыть грибам и режем мелкими кубиками. Прожариваем порезанную луковицу вместе с чесноком. Добавляем грибные кубики и жарим около десяти минут. Заправляем специями, доливаем бульон и тушим 15 минут. Цветную капусту замачиваем в соленой воде. Тем временем отдельно отвариваем картофель и морковку. Режем овощи и смешиваем с грибами. Обрабатываем на блендере.

Добавление сыра придает продукту пикантный сливочный вкус и приятный аромат. Паштетную массу можно намазывать на тосты или хлеб, а можно использовать как гарнир или фарш. Основные ингредиенты закуски:

  • две луковые головки;
  • чеснок;
  • сливочное масло (80 грамм);
  • зелень;
  • плавленый сыр (100 грамм).

Крошим и жарим на сливочном масле лук и чеснок. Добавляем обработанные грибные кубики и накрываем крышкой. Через четверть часа крышку снимаем и дожидаемся, когда испарится лишний сок. На кухонном комбайне перемалываем до однородной пасты. Добавляем порезанный или тертый сырок. Заправляем приправами и оставляем для охлаждения. Иногда добавляют крупу манки, которую досыпают во время жарки.

Блюдо из сушеных грибов

Для приготовления паштетной пасты из сушеных шампиньонов необходимо:

  • 500 грамм сушеных грибов;
  • пара головок лука;
  • приправы.

Замачиваем грибные плоды в воде на пять часов, чтобы они набухли. Сливаем жидкость и замачиваем в свежей воде. Варим грибы, а затем крошим на небольшие кусочки. Жарим порезанный лук, а затем досыпаем шампиньоны. Заправляем специями. Прожариваем десять минут до готовности. Обрабатываем на кухонном комбайне до состояния пасты.

Особенности грибной икры

Паштет - очень вкусный и полезный продукт, который можно использовать как закуску или же в качестве фаршировки. Готовят паштетную пасту практически из всех съедобных грибов, добавляя разные продукты. Это тот случай, когда эксперименты приветствуются и стоит пробовать новые сочетания вкусов.

Для приготовления вкусного блюда необходимо помнить, что грибы нужно варить на среднем огне. В противном случае они будут или жесткими, или разваренными. Приправу необходимо подбирать в меру острую и ароматную, чтобы не забивать вкус самого продукта. Придерживаясь простых и понятных правил, можно порадовать себя, своих близких и гостей.

Не забудьте купить свежий бородинский хлеб или хрустящий багет, чтобы подать душевную закуску как в лучших домах.

Кстати, этот паштет наша любимая Лара Кацова из готовила для харизматичного Сосо Павлиашвили. В качестве благодарности популярный певец исполнил свой хит всех времен и народов!

РЕЦЕПТ ЛУЧШЕГО ГРИБНОГО ПАШТЕТА

Что нужно:
700 г шампиньонов
2 луковицы
100 мл растительного масла
50 г сливочного масла
200 мл сливок жирностью 33%
200 г белого хлеба
100 мл молока
соль, перец - по вкусу

Как приготовить лучший грибной паштет:

1. Шампиньоны и лук нарезать кубиками. Сложить в большую сковороду и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Влить сливки. Томить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

2. Залить хлеб молоком и оставить на несколько минут.

3. Загрузить грибы с луком и размоченный хлеб в блендер и сделать пюре.

4. Выложить получившийся паштет в стеклянную банку и как следует охладить.

5. Подавать грибной паштет на тостах или на тонких кусочках бородинского хлеба.