Домой / Печенье / Приготовление песочных пирожных. Песочное тесто — что из него можно испечь

Приготовление песочных пирожных. Песочное тесто — что из него можно испечь

Сегодня наш рецепт будет для тех, кто обожает выпечку, приготовленную из песочного теста. Готовим вкусное, возможно забытое многими пирожное из песочного теста с помадкой из сахарной глазури. Это пирожное из моего детства, вкусное, нежное, слегка рассыпчатое, с тонкой прослойкой из фруктового повидла, а сверху покрыто сахарной помадкой. И конечно, готовит его моя сестра, домашний кондитер-любитель — Екатерина. Она баловала нас этим нежным пирожным на майские праздники, когда мы отмечали двойное день рождение Катерины и моего мужа Леонида! Многие знают и помнят это пирожное под названием «Школьное», так как оно продавалось во всех школьных столовых, буфетах, магазинах и даже на улице. Это песочное пирожное берёт начало из Советского времени, когда оно стоило буквально несколько копеек и было настолько доступным и безумно-безумно вкусным. И так, мои дорогие, давайте вместе понастальгируем и окунёмся в наше незабытое Советское прошлое и приготовим это нежное песочное пирожное, которое имеет простой и незамысловатый рецепт приготовления, так как делается исключительно из самых простых и доступных ингредиентов.

Потребуется:

для приготовления песочного теста:


для прослойки:

  • Повидло — 400-500 гр.

для приготовления глазури:

  • Сахарная пудра — 500 гр.
  • Вода — 6 ст.л.
  • Какао — 1 ч.л.

Как приготовить вкусное песочное пирожное глазированное сахарной помадкой:

Из этого набора продуктов выходит 50 пирожных по 48г.

Сахарную пудру заливаем кипячённой охлаждённой водой и отставляем в сторону НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!!

Сливочное масло (маргарин) растираем с сахаром и солью до бела. Екатерине как всегда помогает её чудо кухонная машина, поэтому ей работать с тестом будет намного легче.

Затем добавляем яйца по одному, взбиваем массу до кремообразного состояния.

Получается довольно пышная масса.

Муку соединить с содой, перемешать, просеять в масляную взбитую смесь. Добавить фруктовую эссенцию или цедру лимона/апельсина.

Замесить эластичное песочное тесто. Оно полностью готово.

Тесто делим на 2 части, так как у нас будет выпекаться два коржа.

Каждую часть песочного теста раскатать в пласт с помощью скалки, уложить на противень на пергаментную бумагу и сделать насечки. При необходимости просто обрезаем ровно бока раскатанного теста.

Выпекать при температуре 220 градусов до золотистого цвета. Екатерина засекала — времени на выпечку ей хватило — 10 минут. До коричневого цвета не запекайте, так как коржи будут ломкими и крошиться при разрезании.

Выпеченные песочные коржи остудить.

Нижний корж смазать повидлом. 2 ст.л. повидла оставьте для декора.

Уложить поверх него другой и склеить.

Сделать тёмный декор из протёртого через частое сито повидла, соединив с какао-порошком, перемешать и переложить в уголок (конвертик).

Приготовим сахарную помадку, просто перемешав сахарную пудру с водой, которую мы заранее залили. Перемешать массу до однородной массы. Она должна получиться как густая сметана. Если у вас помадка не получилась густой, добавьте ещё пудры и наоборот, если помадка сильно густая, чуток воды и снова перемешав, доведя до нужной консистенции.

Готовую сахарную помадку (глазурь) выложить на верхний корж пирожного и при помощи ножа равномерно распределить по поверхности. Уголок конвертика (кончик) срезать и на поверхность сахарной глазури нанести прямые или косые параллельные линии.

А теперь лезвием ножа провести линии под углом 90 градусов к шоколадным линиям.

Оставить пирожное для подсыхания глазури. Затем просто нарезать на порции. Как я сказала ранее, из указанного количества ингредиентов — у вас получится 50 пирожных по 48 гр. Вкусное домашнее песочное пирожное с сахарной глазурью («Школьное») получается настолько нежным, что при употреблении с горячим чаем просто тает во рту. Я всем рекомендую приготовить это пирожное, оно непременно станет украшением Вашего праздничного стола и прекрасным сладким завершением праздничного вечера.

Приятного Всем аппетита и чаепития — желает Светлана и моя домашняя сайт!

Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.

Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.

Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).

Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.

В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.

Добавить сливочное масло, слегка взбить.

Всё, помадка готова!

Затем большое "пирожное" горячим ножом разрезать на порционные пирожные - полосочки (после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть).

Пирожные "Песочные полоски" очень вкусно подать с холодным молоком, чаем, кофе или какао.

Приятного аппетита!

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Пирожные песочные "Снежные вершины"

Очень вкусные, красивые пирожные, рассыпчатое песочное тесто, вкусная смородина с сахаром и нежное безе! Благодаря безе поверхность пирожных как будто заснежена, потому выпечка замечательно будет смотреться на новогоднем столе! Да и не только к Новому Году можно испечь такое лакомство: просто к вечернему чаю тоже придётся очень кстати. Такие песочные пирожные можно делать не только со смородиной, но и с другими вареньями - например, яблочным или абрикосовым повидлом, крыжовенным или клубничным джемом, и даже с творогом .


Вообще-то у нас в семье их такие пирожные называют незатейливо - "ложные пирожные", почему - не знаю, но это название я запомнила с детства. Поэтическое название "Снежные вершины" неожиданно придумалось сегодня. Утром я как раз собралась выставить на сайт этот рецепт, открыла фото, и тут муж выходит и спрашивает: "Это что за горы в снегу?" Я говорю: да это же пирожные! "Да, - отвечает он, - а я думал, это какой-то пейзаж..." 😀



Ингредиенты:

  • 2 стакана муки (примерно 260г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • стакан чёрной смородины, протертой с сахаром;
  • 1 яичный белок;
  • 0,5 стакана сахара.

Как испечь:

Готовим для коржа песочное тесто по моему любимому рецепту: разминаем руками муку и размягченный маргарин до крошки, гасим соду и продолжаем разминать до тех пор, пока получится комок из теста.



Отщипывая от комка кусочки, разминаем их пальцами на противне, чтобы получился корж из "заплаток" толщиной примерно 0, 5см.

Выпекаем корж почти до готовности при 220С, на среднем огне - около 20-25 минут.

Пока он печется, готовим безе, взбивая миксером яичный белок с сахаром до густой белой пены.

Когда корж станет золотистого цвета, достаем противень и намазываем корж слоем варенья из смородины, а поверх смородины - безе.



Снова ставим корж в духовку на минут 5, увеличив огонь, чтобы безе подрумянилось и стало хрустящим сверху.



Остужаем корж на противне и нарезаем на квадратики.



Перекладываем пирожные на блюдо и наслаждаемся нежным вкусом!



В наше время прилавки маркетов пестрят широчайшим ассортиментом кондитерских изделий. Но разве может какая-либо выпечка сравниться с той, которая приготовлена в домашних условиях, собственными руками? А каким ароматом наполнен дом, когда в духовке печется что-то вкусненькое и сладенькое! Он окутывает, словно одеялом и вам становится тепло и уютно.

Сегодня мы предлагаем порадовать своих родных и приготовить для них песочные пирожные.

Универсальный рецепт песочного пирожного

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 210 г;
  • сахарная пудра – 115 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания формы);
  • сметана – 1-2 ст. ложки
  • ванилин;
  • соль;
  • молотые грецкие орехи – 110 г;
  • сахар – 35 г (для посыпки).

Приготовление

В просеянную муку добавляем размягченный маргарин и измельчаем его на маленькие кусочки так, чтобы они почти не ощущались пальцами в муке. Добавляем сахарную пудру, размешиваем с мукой и маргарином, делаем в центре смеси ямку, выкладываем в нее яичные желтки, сметану, ванилин, солим и замешиваем тесто руками, чтобы все ингредиенты соединились в одно целое.

Из теста сформируем шар и поставим в холодильник для охлаждения. Затем обильно посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 5-7 мм. С помощью тонкого стакана вырезаем кружочки. При помощи лопатки располагаем кружочки теста на противне. Смазываем каждый круг из теста взбитым яйцом и посыпаем сахаром с орехами. Выпекаем в разогретой духовке при 210 градусах, пока их цвет не станет светло-золотистым.

Поскольку этот рецепт универсальный, то посыпку и глазурь можно использовать любую.

Песочное пирожное с повидлом

Пирожное из песочного теста всегда напоминает вкус детства. Но мы можем окунуться в него полностью, если сделаем лакомство с повидлом.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 600 г;
  • сливочное масло – 320 г;
  • сахар – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • ванильный сахар;
  • (из яблок или слив)– 330-350 г.

Приготовление

Достаем из холодильника масло и режем кусочками, а далее перекручиваем его через мелкое сито в удобную миску, для замешивания теста. Сюда просеиваем муку вместе с разрыхлителем и тщательно размешиваем с маслом. Вбиваем яйца, а следом сахар и соль. Быстрыми движениями рук вымешиваем плотное тесто. Ставим в холод на 40 минут. Затем делим тесто надвое и раскатываем пластами по 7-8 мм. Перемещаем их на противни и выпекаем по 15 минут при 230 градусах. Готовые основы обрезаем со всех сторон. Намазываем их повидлом и накладываем друг на друга. Верхний корж с повидлом, посыпаем крошкой от обрезков. Теперь все разрезаем на равные пирожные.

Песочное пирожное с глазурью

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 850 г;
  • маргарин или спред – 420 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 650 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 50 мл;

Для наполнения:

  • повидло (любое) – 250 г;

Для глазури:

  • теплая вода – 250 мл;
  • сахар – 375 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • пищевой краситель.

Приготовление

Мягкий маргарин, взбиваем на средней скорости миксером. Продолжая взбивать, добавляем: яйца, сахар, гашеную соду, молоко. Отложив миксер, в эту миску высыпаем муку и быстренько замешиваем тесто, сразу же отправив его на охлаждение. Холодное тесто раскатываем и режем на треугольники, если имеются формочки других фигурок, тогда используйте их. Выпекаем полученные фигурки в духовом шкафу 18-20 минут при 180 градусах.

Пока все остывает, сделаем глазурь. В металлическую посуду наливаем теплую воду и высыпаем сахарный песок. Ставим емкость на плиту, а чтобы не пригорело, постоянно помешиваем. Как только сироп начнет загустевать, вводим краситель и лимонную кислоту. Подержав на огне еще пару минут, отставляем.

Половину песочных треугольников намазываем повидлом и соединяем с пустыми коржиками, а сверху поливаем глазурью.

Такие пирожные больше всего понравятся детям, особенно если использовать