Последние статьи
Домой / Чебуреки / Может ли от вина краситься язык. Черный язык симптомы какого заболевания? Полоскания с фтором

Может ли от вина краситься язык. Черный язык симптомы какого заболевания? Полоскания с фтором

Розовое вино делают из розы, дорогое вино должно быть закрыто только корковой пробкой, а пластиковая посуда не влияет на вкус вина... Эти и многие другие утверждения уже глубоко укоренились в сознании потребителей. Но насколько они правдивы?
Наша культура полна мифов и мы уже давно привыкли использовать в своем общении догадки, предположения и непроверенные данные. Так проще и удобней, поскольку отпадает необходимость проводить исследования, получать знания и искать информацию - нужно лишь услышать и передать дальше.

Наверное, именно поэтому многие неверные суждения столь жизнеспособны. Настолько, что некоторые из них уходят корнями в глубокое прошлое и до сих пор не теряют актуальности.

Другие же популярные мифы поддерживаются стараниями "усердных" предпринимателей, не желающих открывать потребителю истинную суть вещей. Так, однажды услышав и поверив в какую-то информацию о том или ином продукте, сложно отказаться от полученных псевдознаний и сформировавшегося "собственного" мнения.

Изобилуют заблуждениями и винная сфера. А внести ясность в ряд вопросов о вине помогает винный эксперт компании GoodWine Виктор Олейников.

Порошковое вино

Опасения наших потребителей относительно порошкового вина весьма обоснованы, поскольку то, что удается попробовать из отечественной продукции - не совсем качественно. Исключение могут составить лишь несколько украинских марок.

Здесь следует рассказать, что чем-то подобным когда-то уже занимались в США, и происходило это во времена сухого закона. В то время виноградное сусло (попросту говоря, сок) подвергалось усушке и брикетированию, после чего продавалось вместе с дрожжами. Причем такой набор сопровождался предупреждением: "Строго запрещено смешивать. Нарушение закона!"

На данный момент такими вещами, то есть производством вина из порошка, в Европе практически никто не занимается. Происходит это по двум простым причинам. Во-первых, гораздо дешевле делать вино из свежего виноградного сока, чем заниматься его усушкой, пакетированием и последующим восстановлением. А, во-вторых, в большинстве стран действует строгое законодательство, которое регламентирует правила производства вина.

В Украине же на законодательном уровне не урегулирован вопрос о том, из чего и как должно быть сделано вино. По сути, вином имеет право называться любой напиток полностью или частично произведенный из винограда в любом его виде.

Если повезет, то порошковое вино можно определить по надписи на этикетке: "Сделано из восстановленного виноградного сусла". Хотя маркировка вина подобным образом у нас также не является обязательной.

Отличить вино по другим признакам, кроме этикетки, и без наличия достаточного опыта, вряд ли удастся. Единственным выходом является приобретение проверенных (возможно Вами) брендов.

Если вино окрашивает губы (язык), оно - некачественное

Нельзя говорить о прямой зависимости между способностью вина окрашивать губы и качеством вина. Все зависит от тех веществ, которые содержатся в напитке, а также от сорта винограда и способа производства вина, то есть от некоторых технологических моментов.

Одним из таких моментов является степень экстрактивности самого винограда, а также метод прессования. Также нужно понимать, что цветовая насыщенность вина и его красящие свойства напрямую зависят от сорта винограда и от длительности настоя сусла на мезге (кожица, гребни). Стоит отметить, более "красящими" винами являются те, которые прошли выдержку в дубовых бочках.

Настаивают вино попросту потому, что вся мякоть виноградных ягод, вне зависимости от сорта винограда, светлая и без настоя на мезге, в данном случае красной кожице, вино получится белым. Существуют даже некоторые марки белого вина, производимые из сортов красного винограда. Так вот, это именно то вино, которое не настаивалось.

Способность окрашивать нельзя проследить и в связи с региональной принадлежностью. Так, например, Amarone, скорее всего, уже не получится отстирать, а это - одно из качественных итальянских вин.

Белые и красные вина могут производиться из одного и того же сорта винограда

Взяв самый известный классический красный сорт винограда Каберне Совиньон, и поместив его под самый легкий пресс, а также моментально удалив мезгу, можно получить белое вино из красного винограда. Такой процесс производства иногда называют "метод по-белому".

Хотя нужно принимать во внимание особенности красных сортов винограда. Так, из Каберне Совиньона "по-белому" никогда не удастся получить что-то изящное и легкое. В любом случае будет чувствоваться мускулистость и сильный характер вина.

А вот из белых сортов винограда получить красное вино не удастся. Но иногда можно встретить гибридный белый виноград, к примеру, Траминер с розовой кожицей. Вино из такого винограда имеет слегка розовый оттенок, который иногда называют "серым".

Розовые вина делаются из... розы

Название "розовое вино" отражает характеристику вина по цвету и не относится к виду исходного сырья. Для розового вина используется обычный виноград, но различные технологии: смешивание красных и белых вин или же очень легкое прессование красных сортов винограда с последующим удалением кожицы.

Примечательно, розовые вина - это также классика Шампани, где большинство розовых шампанских вин делается путем смешивания виноматериалов.

По сути ничего сложного в производстве розовых вин нет, всего лишь незначительные изменения в технологии производства - нюансы, но всегда получаются вина другой стилистики с новой палитрой ароматов и вкусов.

По цене можно судить о качестве вина

Этот распространенный среди украинцев миф не совсем соответствует действительности. Так, можно найти абсолютно недорогие, но питкие, приятные на вкус вина. Причем нижняя граница начинается от 37 гривен. Понятно, такие вина не будут обладать какой-то сложностью и структурой, однако это очень чистые и приятные на вкус напитки.

Если говорить о неординарных винах, то здесь нужно поднять нижнюю границу до 90 гривен. А в пределах 150 гривен уже можно подобрать "гениальные" вина.

В целом, ценовая политика зависит от многих факторов. Во-первых, это страна и регион производства, а также то, как позиционирует себя производитель. Кроме того, играет роль известность вина на мировом рынке и особые способы производства.

Дорогое вино должно быть закрыто только корковой пробкой

На серьезном вине не принято использовать силиконовые пробки - это факт. Алюминиевая закрутка - да, но не силикон. В чем здесь секрет? Силикон и закрутка, прежде всего, дешевле корковой пробки. Кроме того, корок эластичнее, длительное время сохраняет форму и, самое главное, корковая пробка "дышит", в ней имеются микропоры, через которые происходит насыщение вина кислородом (оксигенизация). Это позволяет вину продолжать развитие уже внутри бутылки.

Винная бутылка, закрытая силиконом или алюминиевой закруткой, не позволяет вину дышать. Следовательно, вино ничего от этого не приобретает, оно просто не развивается. Тем не менее, это является нормальной практикой для вин, которые должны выпиваться в течение года или двух по причине отсутствия у них более длительного потенциала.

Что же касается вкуса вина, то до сих пор нет доказательств негативного влияния силиконовых и алюминиевых пробок. Более того, некоторые именитые винодельни закрывают свои базовые линейки вин именно такими пробками.

Просто нужно понимать, если вино с закруткой, то оно должно быть выпито "здесь и сейчас". Вина с потенциалом, наоборот, будут иметь корковые пробки.

Пластиковая посуда не влияет на вкус вина

Не вдаваясь в долгие (и научные) объяснения нужно сказать, что пластиковый стакан портит вкус вина. Это могут подтвердить многие, кому доводилось сравнить вкус вина из стеклянного бокала со вкусом вина "из пластика".

Кроме того, сам бокал, его форма и размер играют очень важную роль в раскрытии вкуса и букета. Наливая простое вино в бургундский литровый бокал, нельзя почувствовать аромат вина. Он теряется в общем объеме и не доходит до рецепторов. Наливая же дорогое бургундское вино в относительно узкий бокал, равным образом можно утратить большую часть всех нюансов букета - на выходе из бокала будет "слышен" некий концентрированный запах, не более.

Примечательно, что дорогие и изысканные Шампанские вина (Шампанское) лучше всего пить из винных бокалов, так как узкие классические бокалы не позволят напитку раскрыться.

Вино можно хранить и подавать при комнатной температуре

Вино развивается при температуре 12-16 ºС. Если температура хранения поднимается выше, повышается риск слишком быстрого созревания и потенциального проявления болезней. При пониженной температуре вино отстает от темпов своего нормального развития. По этой причине идеальными для хранения считаются 14 ºС. Все вышесказанное касается длительных сроков хранения вина (от 12 месяцев).

Касательно температуры подачи: красное вино может подаваться при комнатной температуре, но это должна быть "классическая" шамбрированная (замковая, комнатная) температура в 16-18º С. То есть, красное вино перед подачей необходимо чуть-чуть охлаждать.

Для белых вин стартовой температурой могут стать 8 ºС. При слишком низкой температуре подачи, напиток закроется и не покажет ни вкуса, ни аромата. Сильно охлаждать можно только простые столовые вина. Если подавать их слишком теплыми - будет чувствоваться доминантность алкогольной составляющей.

Новогодние праздники всё ближе и ближе. Наверняка у многих с Новым годом возникают одинаковые ассоциации: нарядная ёлка, снег, мандарины, вкусная еда и, конечно же, шампанское. Но многие люди не очень любят игристые вина и, выпив бокал шампанского в честь Нового года под бой курантов, сразу возвращаются к своему любимому «нешипучему» вину.

У этого ароматного напитка большая армия поклонников, что и неудивительно. Однако немногие знают, чем может обернуться любовь к вину для зубов. ILive рекомендует прочитать эту статью тем, кто уже решил, что новогодние праздники он встретит с бокалом вина.

Употребление красного вина приводит к потемнению эмали

Внешний слой зубов называется эмалью, она многослойна и на различных участках зубов её слой различен. Сама эмаль полупрозрачна, а цвет зубов определяется, главным образом, веществом под названием дентин. Со временем эмаль приобретает желтоватый и сероватый оттенки под воздействием красящих продуктов, в число которых входит и вино.

Когда человек пьёт красное или белое вино, зубы подвергаются разрушающему действию кислот. Например, сомелье имеют повышенный риск эрозии эмали и потемнения зубов потому, что в их профессиональные обязанности входит не только составление винных карт, но дегустация напитка. Они ежедневно много раз держат вино во рту, что негативно влияет на состояние их зубов.

У человека, который пьёт вино, увеличивается пористость зубной эмали, что приводит к появлению на них пятен. Красное вино содержит химические вещества, которые называются дубильными. Танины отвечает за цвет и вкус в вине. В красном вине больше танинов, чем в белом вине.

Когда уровень кислотности падает ниже 5,5, кислоты, содержащиеся в вине, начинают своё разрушительное дело, что чревато появлением кариеса и тёмных пятен.

ILive представляет шесть советов, которые помогут вам защитить свои зубы и одновременно с этим наслаждать любимым напитком.

Полоскание водой

Перед тем как сделать первый глоток вина, приготовьте стакан с обычной водой. Это как раз послужит напоминанием того, что после употребления напитка зубы нужно ополоснуть. Вода смоет кислоту и воспрепятствует окрашиванию.

Полоскания с фтором

Фтор-ополаскиватели укрепляют зубную эмаль и препятствуют её разрушению.

Щётка и зубная нить

После употребления красного не забывайте прополоскать рот, а также пользуйтесь зубной нитью, чтобы ни одной частицы пищи не оставалось в зубных промежутках. В особенности опасна пища, богатая кислотами, которая способна нанести зубам вред.

Чистите зубы до, а не после

Ваше первое желание при виде розоватых пятен на зубах – срочно почистить зубы. Но лучше этого не делать. Дантисты утверждают, что чистка зубов в этом случае может повредить эмаль, так как повышенная кислотность вина делает ваши зубы очень чувствительными. Вместе этого почистите ваши зубы до употребления вина или через час после. Зачем чистить зубы до? Вино «пристает» к зубному налету, так что если вы заранее от него избавитесь, проблемы не возникнет вообще.

Газированная вода – лучший друг

Рядом с бокалом красного вина поставьте бутылку газированной воды и пейте ее между тостами: пузырьки буквально «соберут» все пятнышки. Кроме того, опьянеть, запивая алкоголь водой, куда сложнее, поэтому за свое поведение вы также можете не волноваться.

Сыр – что может быть лучше?

Тандем сыра и вина так же хорош, как и смоки айс в сочетании с нюдовой помадой. Закусывая сыром вино, вы избавляетесь от розовых пятен. Как? Сыр оставляет на зубах кальций, который препятствует окраске зубов. Отдайте предпочтение твердым сортам сыра, так как они содержат больше кальция.

Вы заказали салат из шпината в качестве аперитива? И правильно сделали! Смакуйте каждый листочек: еда с повышенным содержанием клетчатки (например, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, картошка) сократит выделение слюны во рту, а также очистит зубы от пятен во время пережевывания.

Откажитесь от белого вина

Никакого белого вина перед красным! Мы всегда хотим растянуть удовольствие, начав с более легких напитков. Попробуйте отказаться от этой привычки, если собираетесь пить красное вино. Белое вино разъедает вашу эмаль и далее действует, как праймер в макияже: красное вино хорошо «приклеивается» к подготовленным зубам. Избавиться от этих пятен потом будет непросто.

И снова бьюти-инновации

Если вы привыкли смешивать разные сорта вина и не хотите отказываться от этой привычки, поищите в магазинах специальные косметические диски, которые сотрут все пятна с ваших зубов. Используйте их до и после употребления напитка.

Держите лайм под рукой

Бережно протрите зубы и губы долькой лайма – и наслаждайтесь видом того, как пятна от вина исчезают на глазах. Но с этим трюком нужно быть осторожнее. Повышенная кислотность цитрусовых может повредить вашу эмаль, так что используйте этот совет только в экстренных случаях (например, если вы надеетесь на поцелуй).

Красное вино считают одним из злейших врагов белоснежной улыбки. Особенно неприятны конфузы на дегустациях или официальных мероприятиях, когда «покрасневшие» зубы могут заставить покраснеть их владельца. И хотя ученые выяснили, что для самих зубов красное вино полезно и блокирует воздействие болезнетворных бактерий, меньше окрашивать эмаль оно от этого не стало. Существует пять интересных лайфхаков, которые помогут вам пить красное вино и улыбаться, не стесняясь.

Чистим до, а не после!
Инстинкт подсказывает: увидев красный оттенок эмали, надо сразу почистить зубы. Но стоматологи говорят, что использовать щетку сразу после вина не рекомендуется, это может повредить зубную эмаль, так как вино, даже красное, обладает повышенной кислотностью. Вместо этого нужно чистить зубы примерно за час до дегустации. Зачем? Вино окрашивает именно зубной налет, если почистить зубы за час до выпитого вина, вы сможете избежать окрашенной улыбки.

Пьем воду!
Тут все понятно. Во-первых, бокал газированной или минеральной воды, выпитый между двумя бокалами вина, позволит организму немного отдохнуть от алкоголя. Во-вторых, пузырьки освежат и цвет зубов, и ротовую полость. Согласитесь, красное вино порой окрашивает не только зубы, но и язык.

Едим сыр!
Вино и сыр всегда идут вместе. Причин для этого несколько. Вкус и сочетание ароматов мы уже неоднократно обсуждали. А вот про влияние сыра на цвет зубов расскажем сейчас. Обязательно съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить стакан вина. Сыр защитит ваши зубы, и они будут выглядеть белее. Кальций, который содержится в сыре, моментально покрывает ваши зубы пленкой. Это также защищает вашу эмаль от эрозии, которая появляется после употребления вина.

Никаких белых перед красными!
Мы все знаем правило, что начинаем мы дегустацию с белых вин, а продолжаем богатыми красными. Но старайтесь избегать такого «маршрута»! Белое вино обладает повышенной кислотностью, негативно влияет на зубную эмаль. И если после пары бокалов Рислинга вы начали пить Пино Нуар, то красного оттенка зубов не избежать.

Рискуем, но осторожно!
Подчеркнем: это рискованный и вредный способ. Использовать его нужно осторожно и при крайней необходимости. Если вам предстоит через пять минут говорить тост перед сотней гостей или давать интервью на камеру, а вы уже обнаружили последствия употребления красного вина на своих зубах, то возьмите кусочек лайма. Аккуратно и деликатно прострите зубы лаймом, это удалит красные пятна. Но повторимся: это вредный способ и лучше съесть кусочек твердого сыра и соблюдать предыдущие четыре правила.

О вине 28.10.2015

Свадьба и напитки

Казалось бы, когда уже решено с датой, местом, меню и гостями, такая мелочь как подбор напитков для свадьбы будет даваться невероятно легко. Но везде есть подводные камни и правило: «возьмем девочкам вина, а мальчикам - коньяк» точно не сработает. Раз уж мы в Лефкадии имеем прямое отношение и к свадьбам, и к напиткам, мы решили собрать для вас несколько полезных советов, которые помогут вам…

О вине 30.09.2015

Гранита из красного вина