Домой / Торты / Пошаговые рецепты теста для вареников на кипятке - секреты приготовления с фото. Очень быстрое дрожжевое тесто на воде с растительным маслом Рецепт приготовления теста с кипятком

Пошаговые рецепты теста для вареников на кипятке - секреты приготовления с фото. Очень быстрое дрожжевое тесто на воде с растительным маслом Рецепт приготовления теста с кипятком

Ой. даже и незнаю как-бы я обошлась на кухне без такого замечательного рецепта. Тесто на кипятке для пирожков настоящая палочка выручалочка. Ни яйца, ни молоко в тесто не надо, зато вкусные какие пирожки получается — не наешься!!! Тесто такое делается за 5 минут и мы не будем ждать пока оно поднимется, а можно сразу лепить пирожки!

Ингредиенты:

  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 стакан теплой воды + 1 стакан кипятка;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • мука — 4 стакана;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль — 1 ч.л.

Для начинки можно использовать все, что угодно. Делайте их и сладкими, и с картошкой. Всегда будет вкусно!

Тесто на кипятке для пирожков. Пошаговый рецепт

  1. Разведите дрожжи в теплой воде. Затем добавьте просеянную муку, сахар и соль. Всыпьте 3,5 стакана муки и перемешайте.
  2. Влейте 1 стакан кипятка, очень быстро перемешивая. Затем выложите тесто на посыпанный стол мукой и замесите тесто.
  3. Когда тесто замесили, можно сразу лепить пирожки. У меня сегодня с картошкой и грибами, ага еще и жареный лук.

Может пирожки внешне не очень, но по вкусу им равных нет! Обязательно попробуйте!

Название говорит само за себя: тесто «заваривается», так как в него добавляется кипящая вода - обязательно кипящая, а не просто горячая. Его ценят за отличные рабочие свойства: оно податливо, тонко раскатывается, почти не сохнет. А за восхитительный вкус его часто предпочитают не только с обычными, но и со сладкими начинками. Обо всем этом расскажем далее.

Важно: прежде чем замешивать руками, можно применить миксер со специальной насадкой для замешивания. Можно от начала до конца месить в комбайне, чтобы не дать массе чересчур остыть.

Классические пропорции.

Подходит для всех, кого интересует, как сделать заварное тесто для вареников без использования яиц. Ингредиенты самые простые, а результат впечатляющий (как на фото).

Вам понадобится:

  • мука - 400 граммов;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • кипящая вода - 250 миллилитров.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой.
  2. Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку.
  3. Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) - текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин.

Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет - появится необходимая пластичность.

Рецепт теста для вареников на кипятке подходит и для других блюд. Из него делают даже чебуреки или лепешки, похожие на лаваш (их пекут на раскаленной сухой сковородке).

Вариант с молоком. Вкусное тесто. Пошаговый рецепт

Еще один интересный рецепт заварного теста на вареники - с использованием кипящего молока вместо воды. Сколько по времени варить вареники?

Вам понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте в большой чаше 2 стакана муки с солью.
  2. Вылейте горячее молоко, начните размешивать ложкой до однородности.
  3. Добавляйте остаток муки по чуть-чуть, вымешивая руками.
  4. Сформируйте шар, запакуйте в пищевую пленку, оставьте на полчаса.

Эластичность - основное качество теста на вареники, заваренного кипятком (возможно, вы используете не все указанное количество муки). Качество массы для удобной лепки: не очень плотная, но и не слишком жидкая.

Вареники с разными начинками

Лучшее тесто — это заварное тесто. Подходит хорошо для вареников с картошкой, но рецепт позволяет нам экспериментировать и с другими начинками. Попробуем разные способы. Кстати, тесто можно готовить немного в другом порядке - смотрите далее.

С картофелем

Вам понадобится:

  • кипяток - 250 миллилитров;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • картофель - 700 граммов;
  • лук - 1 штука;
  • масло растительное - по вкусу.

Приготовление

  1. Растворите соль кипящей водой в чашке или стакане.
  2. Высыпьте 2 стакана муки в большую чашу, вылейте горячий раствор соли при постоянном помешивании.
  3. Подсыпая муку, замешивайте тесто на вареники с картошкой на кипятке.
  4. Выложите тесто на стол, накройте миской и дайте отдохнуть.
  5. Обжарьте лук на масле, разомните картофель и смешайте оба ингредиента.
  6. Разделите всю массу на четыре части, выньте одну часть из-под миски, раскатайте в нетолстый пласт на столе, припудренном мукой.
  7. Обмакивая края стакана в муку, выдавите в пласте кружочки (обрезки скатывайте в шар и отправляйте под миску).
  8. Слепите вареники.
  9. Выкладывайте изделия небольшими партиями в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту.

Следите, чтобы картофельная начинка была теплой - тогда она не крошится, с ней удобно работать.

С вишневой начинкой

Вареники с вишней - замечательное угощение, которое украсит и праздничный стол. Они делаются особенным способом - чтобы тесто оставалось мягким даже под действием вишневого сока.

Вам понадобится:

  • мука - 300 граммов;
  • вода - 250 миллилитров;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • сода и соль - по 1/3 чайных ложки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • крахмал - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Муку, соду, соль соедините в глубокой чаше.
  2. Залейте масло в стакан, добавьте кипяток, вылейте в мучную смесь и размешайте ложкой.
    Продолжайте замешивать тесто руками.
  3. Выньте из вишен косточки (если есть) с помощью шпильки или специального приспособления.
  4. Выкладывая ягоды на кружочки теста, присыпьте щепоткой из сахарно-крахмальной смеси и лепите вареники.
  5. Готовые изделия варите обычным способом.

С творожной начинкой в хлебопечке

Не хотите замешивать руками или нет кухонного комбайна? Зато есть хлебопечка. Машина все сделает за вас, а вы пока успеете подумать о наполнении ваших изделий. Например, о творожном. Кстати, готовое кушанье может быть и сладким, и соленым (при нейтральном вкусе теста) - все зависит только от вашей фантазии, а мы просто дадим пример, как приготовить заварное тесто для вареников и творожную начинку.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо - 3 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • творог - 250 граммов;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • изюм - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Разбейте в контейнер аппарата 2 яйца, всыпьте соль, влейте кипяток.
  2. Просейте муку, высыпьте в контейнер.
  3. Выберите программу «Пельмени» / «Замес теста» (зависит от типа аппарата).
  4. Скатайте шар, уложите в пакет и отправьте в холодильник на час.
  5. Тщательно смешайте творог с оставшимся яйцом, солью, сахаром, добавьте изюм - и можно лепить.

Способ варки зависит от того, какая в варениках начинка. Если соленая - посолите посильнее и воду, а если сладкая - солите совсем немного.

Недаром так хвалят заварное тесто для вареников с картошкой, или с творогом, или с ягодами, или с грибами. Какую бы начинку вы ни выбрали, заварное тесто станет ей отличной «компанией», и готовые вареники порадуют вас отличным качеством и незабываемо нежным вкусом.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В разгар лета так приятно побаловать себя вкусной домашней клубникой! Когда в свежем виде вы уже насытились ягодкой, попробуйте приготовить сочные вареники с начинкой из свежей клубники . Приготовленные в пароварке, эти вареники не теряют ни капли вкуса и не развариваются.

Сегодня я поделюсь с вами новым рецептом теста для вареников на основе горячей воды. Варенички получаются очень вкусными и нежными рекомендую!

Не знаете, что ещё можно приготовить с клубникой? Попробуйте испечь сладкие на мягком дрожжевом тесте, вкуснятина!

Тесто для вареников/пельменей на горячей воде

Такое тесто можно использовать как для приготовления вареников, так и для домашних пельменей. Приготовленное на основе горячей воды, тесто очень легко и тонко раскатывается, не рвется. Можно раскатать пласт настолько тонким, как бумажка!

Пропорции продуктов для приготовления теста:

  • горячая вода (температурой ~ 50° С) 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • соль ½ ч.л.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • мука 3-4 стакана.

Как приготовить тесто для вареников на горячей воде

В чашку налить воду, насыпать соль, разбить яйцо и взбить венчиком до пены. Постепенно подсыпаем муку и вливаем растительное масло, вымешиваем тесто. Тесто на вареники должно быть в меру тугим, эластичным, легко отставать от стенок посуды. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-40 минут для отдыха в теплом месте.

Тесто на горячей воде получается таким мягким и легко раскатывающимся засчет более полного разбухания клейковины, содержащейся в муке.

Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки стаканом или любой другой подходящей по диаметру емкостью.

Свежую клубнику помыть, обсушить полотенцем. На кружочек из теста кладем 2-3 ягодки клубники, присыпаем сахаром. Много сахара класть не нужно, иначе начинка «поплывет». Я кладу меньше ½ ч.л. сахара на 1 вареник.


Формируем вареники, защипываем края вилкой или «косичкой». Поддоны пароварки смазать сливочным или растительным маслом, уложить варенички не слишком плотно друг к другу. Готовим паровые вареники с клубникой (2 этажа) около 30 минут.


Готовые варенички переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметанкой и свежими ягодами клубники. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.


Очень быстрое дрожжевое тесто

Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала - потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют. Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются - что, уже все?!


Делала тесто по этому рецепту уже много раз, получается безумно вкусно. Делала и расстегаи, и пирожки, и простые маленькие колобочки, все остается нежным, воздушным и не червствым несколько дней. А можно просто батончик сделать.

Ингредиенты:

1этап:
1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пицы)
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)

2 этап:
1 ч.л. соли
1/3 чашки растительного масла (чашка объемом 250 мл)
мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)

Начинаем готовить:
Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске:


Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте:


Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль:


Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут:


Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. Из указанного количества продуктов получается немного теста, у меня выходит 1,5 противня пирожков или 1 колобков (пампушек ).

Расстегаи с мясом:


Пампушки (колобки):


Невероятно простой рецепт гладкого и эластичного теста, которое идеально подходит для лепки вареников, пельменей и даже чебуреков. Особенность заварного теста заключается в том, что мука и другие ингредиенты смешиваются с очень горячей водой, при этом они ею как бы «завариваются». Вопреки опасениям, месить такое тесто можно не опасаясь обжечь руки, так как вода постепенно отдает всю температуру муке. Благодаря кипятку тесто не пристает к столу, ладоням или скалке при раскатке.

Вам понадобится

  • Ингредиенты:
  • Мука пшеничная — 1000 грамм.
  • Яйцо куриное среднего размера — 2 шт.
  • Соль поваренная- 1 столовая ложка (20−25 грамм).
  • Растительное масло без запаха — 2 столовые ложки.
  • Кипяток — 2 стакана (стакан 250 мл).
  • Из посуды понадобится миска, деревянная ложка или лопатки.

Инструкция

Для начала подготавливают все составляющие рецепта по списку на столе. Предварительно муку просеивают в миску. Это позволяет дополнительно обогатить ее кислородом, и тесто в итоге получается эластичным и крепким.

В подготовленную муку добавляют отмеренное количество соли, затем тщательно перемешивают сухие ингредиенты между собой. При этом необходимо следить, чтобы соль равномерно распределилась по всему объёму муки. Как вариант, можно соль растворить в кипящей воде, и уже в таком виде добавлять в мучную смесь.

Как быстро и невероятно вкусно приготовить лазанью?

В неглубокой тарелке слегка взбивают 2 куриных яйца. В мучную смесь вливают болтушку из яиц, добавляют отмеренное количество растительного масла, энергично перемешивают.

Оба стакана горячей воды вливают в муку. При этом, если вода очень горячая, то замес начинают ложкой или лопаткой, а затем уже переходят к ручному перемешиванию. После того как масса слегка схватилась, ее выкладывают на стол и вымешивают руками тесто до однородного, гладкого состояния. Стол при этом рекомендуется немного подпылить мукой. Благодаря ручному вымешиванию в тесте разовьется клейковина, оно станет гладким и податливым. Из такого теста очень легко лепить вареники, пельмени и чебуреки, не опасаясь, что тесто порвется.

Полученное тесто складывают в чистый пакет, оставляют на 15 минут «отдохнуть» при комнатной температуре. Приятного приготовления!

Как правильно приготовить соленое тесто для лепки пельменей, вареников и чебуреков

Качественное тесто для пельменей, вареников, чебуреков — половина успеха при готовке этих блюд. Как сделать его эластичным, однородным и хорошо склеивающимся, чтобы при варке оно не лопалось, не рвалось и не расклеивалось?

Тесто на кипятке — оптимальный вариант для приготовления пельменей, ушек, вареников, чебуреков, мантов. Для приготовления этого мягкого, вкусного и удобного для готовки теста вам понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу (приблизительно 0,5 столовой ложки);
  • 1 стакан кипящей воды.

Муку просеиваем сквозь сито. Яйцо взбиваем с солью (можно обыкновенной вилкой) в небольшой ёмкости. Выливаем взбитое яйцо в ёмкость для теста. Всыпаем муку, добавляем растительное масло, перемешиваем и заливаем кипятком. Благодаря маслу тесто не превратится в клейкую массу. Снова перемешиваем ложкой, затем выкладываем тесто на чистую поверхность стола (если стол покрыт пластиком), или на специальную доску для вымешивания теста, предварительно посыпав поверхность мукой.

Тщательно вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет полностью однородным, а при разрезании — гладким внутри. Пока готовим начинку, тесто можно положить в прохладное место (в холодильник) и дать ему «отдохнуть».

Тесто должно получиться упругим, слегка влажным и приятным на ощупь. Теперь его можно нарезать длинными ломтями, придать ломтям форму колбасок, нарезать кусочками и раскатать скалкой.

Такое тесто не будет прилипать к рукам, но будет хорошо склеиваться, и ни один пельмень или вареник при тщательной заделке краев не расклеится во время варки. К тому же оно будет мягким и нежным на вкус.

Видео по теме

Бездрожжевое (пресное) тесто готовиться на молоке, кефире, простокваше, сметане. Самое простое тесто пресное тесто делают из муки и воды, но такая выпечка получается суховатой. При необходимости в тесто добавляют разрыхлители и яйца. Консистенция пресного теста похожа на песочное тесто . Из бездрожжевого теста делают пирожки, ватрушки, разнообразные лепешки.

Вам понадобится

  • сливочное масло
  • сметана
  • водка или коньяк
  • сахарный песок
  • уксус

Инструкция

Пресное тесто на сметане.
Насыпьте на деревянную доску 500 г просеянной муки. Сделайте горку. В центре горки должно быть углубление, в которое положите 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, ½ ч. ложки соли. В миске размешайте 2 яйца и влейте в середину горки. Замесите тесто . Переложите тесто в п/э пакет и поставьте в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто готово к разделке на пирожки.

Пресное тесто на масле.
Из 500 г муки возведите горку на пирожковой деревянной доске. В центр горки выложите размягченное сливочное масло или маргарин для выпечки (200 г), ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и влейте 2 ст. ложки водки или коньяка. Замесите тесто и уберите его в холодное место на 30 минут.

Пресное ржаное тесто с мёдом.
В глубокую миску положите 200 г сметаны, разболтайте 2 яйца, высыпьте 100 г сахарного песка. Добавьте 1 ст. ложку мёда и ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом. Жидкость хорошенько перемешайте и засыпьте 3 стакана ржаной муки. Замесите тесто . Тесто готово для лепешек.

Простое пресное тесто .
Высыпьте в миску 2,5 ст. муки, залейте ее 1 стаканом воды, добавьте ½ ст. песка и 2 ст. ложки масла. Замесите крутое тесто . Тесто раскатайте в тонкий пласт, краями порционной салатной миски вырежьте большие круги. Уложите в них сладкуюначинку, защипите, как вареники и выпекайте в горячем жиру на сковородке.

Не верьте, если вам скажут, что тесто без яиц не может быть пышным, вкусным и насыщенным. Всевозможные булочки, рулеты, пирожки и прочая сдоба украсят ваш стол на зависть подругам. Понадобится всего 10 минут времени на то, чтобы поставить тесто , и еще 1−1,5 часа — для его поднятия. Мука, кефир, дрожжи, соль, сахар, ванилин — вот все, что необходимо. Если нет кефира, можно заменить сметаной, молоком, любым молочным продуктом. Кефир придаст тесту эластичность, сметана сделает выпечку более рыхлой и воздушной.

Вам понадобится

    • 15 грамм сухих дрожжей
    • 2 ст. ложки сахара
    • щепотка соли
    • 5 грамм ванилина
    • 500−700 грамм муки
    • 50 мл растительного масла
    • 250 мл кефира.

Инструкция

Сначала надо сделать опару: взять емкость с высокими бортиками, в нее высыпать дрожжи, сахар, соль, 1/3 муки. Что бы опара быстрее поднялась, кефир надо немного подогреть, чуть теплее комнатной температуры, и влить в емкость. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Примерно через полчаса опара поднимется.

Далее досыпать оставшуюся муку и ванилин, налить пару больших ложек растительного масла, снова перемешать до однородной массы. Получившееся тесто снова накрыть и поставить подниматься. Примерно через час-полтора масса подойдет, можно выпекать.

Не бойтесь экспериментировать, в любом случае получится что-нибудь вкусное, такое тесто испортить невозможно. Продукты взаимозаменяемы, можно использовать сухое молоко вместо кефира и сметаны, просто развести его теплой водой. Если хотите испечь несладкое блюдо, например, рыбный или печеночный пирог, следует класть вполовину меньше сахара. Чтобы выпечка получилась красивой и смотрелась на столе как украшение, следует смазать ее яйцомперед тем, как ставить в духовку. Когда изделия будут готовы, пройтись по ним кисточкой, смоченной в сиропе. Тогда пирогии булочки будут блестящими и аппетитными. Сироп делается так: 3 ст. ложки сахара залить 100 мл воды и довести до кипения. Снять с огня и кинуть в сироп пакетик черного чая. Это придаст выпечки очень аппетитный оттенок. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Чтобы тесто не опало, не следует его переставлять с места на место, оно должно находиться в покое. Во время выпекания нельзя часто открывать дверцу духовки, изделия выйдут недостаточно пышными.

Полезный совет

Разрыхлители теста сделают выпечку более воздушной. Обогатить вкус вашего изделия помогут изюм, корица, мускатный орех. Их следует добавлять в тесто при замесе. Посыпать выпечку сыром следует за 10 минут до готовности, тогда он не подгорит, а приобретет карамельный оттенок.

Источники:

  • как сделать тесто без яиц

Вареники готовятся с самыми разными начинками — с творогом и ягодами, капустой и картошкой. Но какую бы начинку вы ни выбрали, главное — приготовить правильное тесто. Оно должно быть вкусным и достаточно мягким, но при этом плотным и упругим. Замесить хорошее тесто несложно, продуктов и времени оно требует немного.

Вам понадобится

    • Русские вареники:
    • 2 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • чайная ложка соли;
    • 3/3 стакана теплой воды.
    • Сдобные вареники:
    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан теплой воды;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • 1 яичный белок.
    • Украинские вареники:
    • 3 стакана муки;
    • 1/3 стакана воды;
    • ½ стакана молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли.

Инструкция

Тесто для вареников можно приготовить разными способами. Секрет лишь в некоторых нюансах, благодаря которым оно может быть чуть более крутым или, наоборот, совсем мягким. Готовое тесто обычно раскатывается в тонкий пласт и нарезается кружками (при помощи стакана) или квадратами. Заготовки наполняются начинкой, тщательно слепляются по краю — и вареники готовы к отправке на варку.

Русские вареники
Просейте на разделочный стол 2 стакана муки в виде горки. В отдельном стакане смешайте 2 яйца, чайную ложку соли и ¾ стакана теплой воды.
Сделайте углубление на вершине горки и вылейте туда смесь. Быстро замешивайте тесто, собирая руками муку с краев горки к центру и не позволяя жидкости вытечь на стол.
Месите на присыпанном мукой столе около 5 минут, до полной однородности и пластичности. Отложите тесто на полчаса, прикрыв его пленкой, чтобы не сохло. Можете приступать к разделке.

Можно попробовать и другой вариант, при котором вареники будут более мягкими.
Сдобные вареники. 3 стакана муки просейте. В отдельном стакане смешайте 1 стакан теплой воды, 1 яйцо, соль, 2 столовых ложки сметаны. Вылейте смесь в муку, замесите некрутое тесто. Немедленно начинайте лепку (тесто быстросохнет). После того как вы начините и слепите вареники, налейте в блюдце яичный белок. Каждый вареник окуните в белок и поместите в кастрюлю с кипятком. Такой способ склейки предохраняет некрутое тесто от расползания во время варки. Лучшая начинка для сдобных вареников — творог.

Полезный совет

Если вы решили приготовить сладкие вареники, не добавляйте сахар в тесто. Регулируйте сладость готового блюда за счет начинки и сладкого соуса, который можно подать к вареникам.

Источники:

  • правильное тесто для вареников

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Безопарный способ требует меньше времени и сил, оно отлично подходит для приготовления несладкой выпечки и жареных пирожков. А опарный способ рекомендуется применять, если в тесто нужно сдобное.

Инструкция

Перед приготовлением дрожжевого теста опарным способом просейте муку через сито, сделайте в ней углубление и всыпьте немного сахара. Далее растворите дрожжи в половине стакана молока и влейте в муку, а затем перемешайте до однородной консистенции. После чего накройте миску плотной тканью и поставьте в теплое место примерно на тридцать-сорок минут.

Дождитесь, когда опара возьмется шапкой и увеличится в объеме. В это время натрите на крупной терке сливочное масло и равномерно распределите по краям горки с мукой. Далее влейте в миску оставшееся количество молока, добавьте соль, сахар и замесите однородное тесто средней консистенции. Оно должно быть мягким, эластичным и слегка липнуть к рукам.

Если тесто будет жидковатым, добавьте еще муки, пока оно не достигнет нужной густоты. Вымешенное тесто накройте чистой плотной тканью и снова поставьте в теплое место для брожения. Примерно через час тесто должно увеличиться в два-три раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку, для этого взбейте края теста, приминая их к середине.

Обминку теста делайте не меньше 2−3 раз. В том случае, если обминку не получается сделать по времени, сделайте ее раньше, но не позже. Ранняя обминка тесту не навредит, а вот если вы опоздаете, тесто может начать опадать и изделия из него приобретут неприятный кислый привкус, с которым вы поделать уже ничего не сможете.

Готовое выброженное тесто выложите на доску или стол, посыпанные мукой. Непосредственно перед формированием изделий, тесто еще раз вымесите. Не забудьте дать подойти изделиям перед отправкой в печь.

Видео по теме

Полезный совет

Исключите сквозняки в комнате или помещении, в которой подходит тесто, поскольку оно может обветрить и на изделиях образуется плотная корочка.

Перед выпечкой смажьте изделия яйцом, это сделает их более румяными.
Не давайте тесту или опаре перестаиваться — это значительно ухудшит качество теста.

Совет 5: Секреты вкусной выпечки: тесто для жареных пирожков

Вкусные нежные пирожки будут всегда удаваться, если научиться чувствовать консистенцию теста. Ведь не всегда получается завести квашню, соблюдая в точности все пропорции. Даже имея на кухне муку первого сорта, воду, дрожжи, яйцо и минимум соли и сахара, можно получить отменные пирожки, которые моментально «раздуются» на сковороде с маслом.

Ни для кого не секрет, что сегодня можно купить в магазине готовое тесто на любой вкус: пресное, дрожжевое, слоеное (как пресное, так и дрожжевое). Однако никакая выпечка не сравнится с домашней, приготовленной от начала и до конца собственными руками. Хотя в арсенале многих хозяек присутствуют современные помощники в виде блендеров, миксеров, опытные пекари рекомендуют орудовать при замесе именно руками. Ведь тесто — живой организм, который впитает в себя все эмоции готовящего его.

Старики говорят, что нужно месить тесто только с добрыми помыслами. Даже если есть все необходимые продукты высшего качества, вряд ли оно получится удачным, когда женщина в момент приготовления сердится.

Для приготовления вкусных жареных пирожков нужно совсем немного: мука первого сорта, вода, дрожжи, щепотка соли и сахара. Можно даже без яиц, но они, несомненно, добавят тесту пышности. Главный секрет кроется в правильной консистенции, поэтому важно не столько запомнить рецептурные пропорции муки и жидкости, сколько почувствовать необходимую густоту. При замесе нужно периодически захватывать рукой небольшое количество теста и наблюдать, с какой скоростью оно спадает с руки. Важно, чтобы оно медленно сползало. Если будет слишком жидким, трудно придется при формировании пирожков, а густое не увеличится при жарке в размере и не прожарится как следует.

Конечно, качество дрожжей тоже немаловажный фактор. Специалисты считают, что самый лучший вариант — свежие прессованные дрожжи, не подвергавшиеся заморозке. На 1 литр жидкости понадобится примерно 50 г (половина стандартной маленькой пачки). Если выбор пал на сухие активные дрожжи, то 1−1,5 чайных ложек будет достаточно на 500−600 г муки. Правда, предварительно их нужно поместить на 10−15 минут в небольшое количество воды с добавлением сахара. За это время на поверхности образуется «шапочка» из пены — значит, пора добавлять остальные ингредиенты.

Чтобы сухие дрожжи, предварительно помещенные в воду, быстрее «разошлись», туда не нужно добавлять соли. Соль лишь замедлит процесс брожения. На стакан воды можно добавить чайную ложку сахара.

Итак, соединив дрожжи с водой, солью (1/3 ч. л.), сахаром (1 ст. л.), можно приступать к добавлению муки. Мука всыпается в 2−3 приема и промешивается до состояния однородной массы. Как уже было сказано, в ходе добавления муки нужно тестировать густоту рукой. Научившись чувствовать тесто, можно приступить к экспериментам. Ведь хорошая квашня получается даже из таких залежалых в холодильнике продуктов как прокисшее молоко, остатки сметаны, творога. Соединив их пополам с водой, можно получить исключительно нежное и пышное тесто для жареных пирожков.

Надо сказать, что вариант на воде понравится любителям тягучего и несдобного теста. Но пирожковое тесто можно приготовить и с участием молока, кефира, яйца, растопленного маргарина. Хорошо добавить 1−2 столовых ложек растительного масла. Одним словом, кто любит сдобное тесто, то его можно делать так же, как и для сладких булочек, только при минимальном использовании сахара. Но подниматься оно будет медленнее, чем тесто, заведенное на воде.

Когда готовится тесто для пирожков с большим количеством сдобных ингредиентов, то его лучше заводить опарным способом. На воде или пополам с молоком, с 1 яйцом оно получится легким и без опары.

Молоко, сливки, маргарин или сливочное масло оказывают положительное влияние на вкус готового изделия. Но если нужно, чтобы тесто подошло быстро, и вкус при этом не пострадал, замес делается на воде пополам с кефиром. Из прочих ингредиентов лучше ограничиться 1 яйцом и ложкой растительного масла, которое добавляется в самом конце. Пирожки из такого теста непременно увеличатся вдвое, попав в раскаленное масло, а, значит, будут пористыми и пышными.

Обратите внимание

Вместо уксуса тесто подкисляют соком лимона. Если тесто приготавливаете на продуктах из кислого молока, то отдельно кислоту можно не добавлять.

Полезный совет

Яйца для теста сначала разбивайте над отдельной миской. Тогда, при наличии испорченного яйца, вы не погубите тесто.

Источники:

  • «Книга о вкусной и здоровой пище», А.А. Покровский, 1978.
  • тесто на молоке без дрожжей

Название татарского национального блюда эчпочмак в буквальном переводе означает треугольник. Готовят эти треугольники из дрожжевого теста, хотя допускается и пресное, а в начинку идет баранина, сырой картофель и репчатый лук.

Вам понадобится

    • Дрожжевое тесто
    • 500 г муки;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 150 г растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 220 мл воды или молока;
    • 15 г сухих дрожжей.

Инструкция

В небольшую мисочку налейте теплую воду или молоко. Температура жидкости не должна превышать 50оС, но быть не ниже 45оС. Положите в молоко или воду сахар, сухие дрожжи аккуратно рассыпьте по поверхности, дайте им несколько минут, чтобы пропитаться и взбейте венчиком.

В большую миску просейте горкой муку с солью. Влейте в нее сначала масло, а затем дрожжи. Если у вас есть кухонный комбайн или миксер, замесите тесто, поставив насадку крюк. Если вы предпочитаете вымешивать тесто руками, выложите го на стол и хорошенько замесите, подминая его края ладонью к середине. Вымешанное тесто соберите в шар, положите в емкость и накройте чистым полотенцем. Уберите емкость с тестом в теплое место на 40−60 минут. Оптимальная температура для теста — 25−27оС. Следите за тем, чтобы в том месте, куда вы убрали тесто, не было сквозняков. Дождитесь пока тесто поднимется.

Выложите тесто на рабочую поверхность и обомните его. Снова положите его в миску, накройте полотенцем и опять уберите в теплое место. Ждите, пока тесто поднимется во второй раз. Это займет примерно столько же времени, сколькои в первый.

Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и разделите на несколько частей (6−8). Раскатайте все части в круглые лепешки и выложите в центр каждой начинку. Защипните края лепешек так, чтобы получился треугольник с отверстием посередине. Дайте пирожкам выстояться, смажьте растопленным сливочным масло и отправьте в духовку, разогретую до 190оС.

Через 20 минут достаньте пирожки из духовки, влейте в отверстия немного горячего бульона, смажьте поверхность желтком и снова уберите эчпочмаки еще на 20 минут в горячую духовку. Достаньте пирожки, влейте в отверстия снова бульон, смажьте поверхность сливочным маслом, накройте пирожки льняным полотенцем и дайте постоять 5−10 минут. Треугольники готовы.

Совет 1: Рецепты с щавелем: низкокалорийные вареники

Можно приготовить вареники с различной начинкой: творогом, картофелем, вишней, грибами, капустой. В весенне-летний период стоит сделать это блюдо с начинкой из щавеля, который добавит вареникам своеобразную кислинку. Впрочем, при желании ее всегда можно «приглушить» сахаром.

Вам понадобится

  • На 5 порций:
  • — 1 яйцо;
  • — 2 стакана муки;
  • — 1 ст. л. растительного масла;
  • — соль по вкусу;
  • — пучок щавеля;
  • — 1 ст. л. сливочного масла;
  • — 2 ст. л. сахара.

Инструкция

Приготовьте тесто для вареников. Для этого просейте муку. Добавьте к ней яйцо, растительное масло и ¼ стакана кипятка. Все перемешайте и замесите тесто. Оно должно выйти весьма крутым.

Заверните получившееся тесто в пищевую пленку и поместите его в теплое место. Тесто должно «дозреть».

Приготовьте начинку для вареников. Для этого нарежьте щавель. Можно его просто порвать на небольшие кусочки.

Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите щавель и потушите его на протяжении 3 минут. Добавьте сахар, все перемешайте и остудите начинку.