Время приготовления: 110 минут
Рецепт плова с ребрышками в мультиварке полностью оправдает ваши ожидания. Плов получается рассыпчатым и вкусным.
Конечно, рецепт плова в мультиварке не претендует на звание классического, так как многие тонкости не учтены. Даже сам процесс приготовления трудно назвать обычным, ведь казан для плова и чаша мультиварки — совсем разные вещи.
Но! Плов в мультиварке получается вкусным и рассыпчатым, а это один из основных критериев вкуса плова.
Выбрав рецепт плова на обед или ужин, вы убиваете двух зайцев сразу. Ведь у вас одновременно будет и гарнир, и мясное. Если к плову еще и салат приготовить, то цены вам не будет.
Ребра свиные 500 грамм
Рис 1 стакан
Вода 2.5 стакана
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Специи соль, перец, приправа для плова
Лавровый лист 1 штука
Чеснок 4-5 зубчиков
Масло растительное 3 ст. ложки
1. Чтобы плов получился необычайно вкусным, ребрышки нужно обжарить.
Для начала сполосните мясо, разделите его на куски. Выложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Жарка», время 20 минут.
Пусть ребрышки обжариваются, а вы займитесь овощами. Очистите морковку и лук. Лук измельчите, морковку – натрите.
Когда ребрышки станут румяными, добавьте к ним измельченные овощи. Обжарьте все вместе.
2. Затем влейте к обжарке стакан воды. Выберите программу «Тушение», установите время – 30 минут. Закройте крышку, готовьте мясо до окончания программы. Мясо просто будет таять во рту и совсем не будет резиновым.
3. После добавьте в мультиварку стакан риса. Предварительно хорошенько его промойте под проточной водой.
4. Сюда же положите специи и очищенные зубчики чеснока.
Добавьте воду. Помните, что стакан воды вы уже добавляли. Ориентируйтесь, чтобы вода прикрывала рис где-то на толщину пальца. Выберите программу «Рис/десерты», оставьте предложенное программой время. Готовьте плов до звукового сигнала.
5. Вот так выглядит плов, после открытия крышки.
6. Если вы его перемешаете, то получите вот такую картину.
Традиционный плов готовится из баранины, но свинина в данном случае дает результат не хуже, особенно если есть хорошие свиные ребрышки. Да и вообще, плов получается гораздо вкуснее, если использовать мясо на кости, так как рис пропитывается наваристым бульоном и вкус становится гораздо насыщеннее. Для приготовления плова из свиных ребрышек берем куски ребер размером 7-8 см и хорошо промываем их в холодной воде. Понятное дело, чем больше на них мяса, тем вкуснее получится плов.
Рис промываем в холодной воде до прозрачного слива. Для традиционного плова рекомендуют брать длиннозернистый рис, но мне больше по душе круглозернистый. В общем, кому как больше нравиться, главное, чтоб он не сильно разваривался при приготовлении. Можно даже брать пропаренный рис, тогда плов наверняка будет рассыпчатым.
На такое количество риса нужно взять 1 большую морковку, или 2 среднего размера. Вообще моркови в плове много не бывает, от этого вкус только выигрывает. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
1 большую луковицу очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. От головки чеснока отделить 4-5 зубчиков и почистить, оставшуюся головку хорошо промыть, так как мы будем использовать ее целиком вместе с шелухой.
Свиные ребра, лук и морковь загрузить в чашу мультиварки, добавить соль, черный перец и приправу для плова (или другие приправы по вкусу, главное чтоб был "восточный" оттенок, иначе плов будет просто рисом). Затем добавить растительное масло (лучше, конечно, оливковое, но если используете другое - то берите рафинированное, чтобы не перебить вкус приправ и не добавить неприятного запаха). Загруженные ингредиенты хорошо перемешать и разровнять на дне чаши. Наверх выложить рис ровным слоем, не перемешивая с остальными ингредиентами. В рис вставить зубчики чеснока и посредине хорошо вымытую чесночную головку в шелухе.
Осторожно залить холодной водой (на такое количество требуется около 500 мл) таким образом, чтоб вода только слегка покрыла рис, должно быть видно на следующем фото, если посмотреть по краям. С водой главное не перестараться, иначе плов будет не рассыпчатым, а превратится в кашу. Нужно иметь в виду, что при приготовлении в мультиварке не будет такого испарения при кипении, ну и добавится собственный сок продуктов.
Чашу с ингредиентами ставим в мультиварку и включаем программу "Плов", время приготовления - 1 час.
После сигнала мультиварки открываем крышку и аккуратно перемешиваем готовый плов, чтоб придать ему традиционный золотисто-оранжевый оттенок.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.
Это прекрасное блюдо для семьи и гостей. Его любят многие народности, даже если оно не является национальным блюдом.
Многие готовят его по старым рецептам в специальных посудах, чугунках, казанах, сковородках. Я предлагаю рецепт приготовления плова в мультиварке Polaris PMC 0517 АD. Блюдо получается прекрасным без лишних хлопот и трудностей.
Плов с ребрышками в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
рис – 2 стакана
свиные ребрышки-7-9 кусочков
подсолнечное масло – 13 столовых ложек
вода – 3 стакана
лук – 1 шт.
морковь- 2 шт.
лавровый лист – 3 шт.
чеснок – 1 головка (5-6 долек)
приправа для плова – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление плова
Подготовить продукты:
лук – очистить, порезать;
морковь – помыть, почистить, натереть на крупкой терке;
рёбрышки свиные – промыть;
чеснок – разделить на дольки (дольки очищать не нужно);
рис промыть и залить водой до момента высыпания его в мультварку.
В кастрюлю мультиварки Polaris PMC 0517 АD залить 13 столовых ложек подсолнечного масла. Включить режим «Жарка», рассчитанный на 30 минут. Жарку осуществлять при открытой крышке.
Когда масло накалится, опустить в него резаный репчатый лук и жарить до появления признаков золотистого цвета (сильно поджаривать не нужно). В лук положить рёбрышки, посолить и, периодически переворачивая, обжаривать их. За 15 минут до окончания жарки добавить морковь и лавровый лист, тушить все в течение 10 минут.
В оставшиеся 5 минут программы «Жарка» добавить 3 стакана горячей воды и до окончания программы «Жарка».
В состав, полученный при жарке, выложить рис, добавить соль, приправу для плова (по вкусу), дольки чеснока, всё перемешать, закрыть крышку мультиварки и запустить программу «Крупа», рассчитанную на 25 минут приготовления.
По окончании программы мультиварка перейдет на режим подогрева, оставить мультиварку на этом режиме в течение 15 минут, для того, чтобы блюдо дошло.
По истечении 15 минут подогрева смело открывайте крышку и приступайте к сервировке стола.
Вот таким образом приготовлен плов со свиными ребрышками, где не нужно было весь вечер стоять у плиты, а помощницей в приготовлении стала мультиварка Polaris PMC 0517 АD.
Осталось лишь перемешать блюдо и разложить плов по тарелочкам.
Сочетание риса и мяса – это основа для вкусного плова. Но приготовить настоящий плов – дело не простое, ведь рецепт этого национального блюда имеет массу нюансов. Мы же ограничимся более скромным набором продуктов и специй для блюда, и в итоге получим вкусный ужин или обед. Рис с ребрышками в мультиварке получается сытным, довольно калорийным угощением, и уж точно оно понравится всей семье. Готовить блюда – одно удовольствие! Главный секрет – это правильно выбранный сорт риса для определенного блюда. Чтобы приготовить рис с ребрышками, возьмите пропаренный рис (рис, обработанный паром). Этот же сорт крупы вам понадобится и для плова. Уникальные свойства пропаренной крупы придают блюду «правильную» консистенцию, оно вовсе не будет похоже на рисовую кашу с мясом.
Ингредиенты:
- рис пропаренный – 1,5 мульти стакана.
- говяжьи ребрышки – 500 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- вода – 3 мульти стакана.
- соль, молотый перец, куркума, барбарис, зелень, чеснок – по вкусу.
Как приготовить рис с ребрышками в мультиварке:
Подготовим овощи – лук и морковь. Очистим их и измельчим. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать короткой соломкой, а лук измельчить в виде кубиков. Затем отправим овощи в мультиварочную чашу.
Говяжьи ребрышки следует хорошо помыть. Обратите внимание, что часто на краях реберных косточек имеются костные обломки, которые остаются после рубки. Рекомендую сразу удалить их, чтобы они не попали в готовое блюдо! Выкладываем ребрышки в чашу с овощами.
Добавляем растительное масло и запускаем программу «жарка» на 15 минут. За это время ингредиенты подрумянятся.
Пропаренный рис промываем в холодной воде, закладываем крупу в чашу.
Добавляем специи и приправы. На этом этапе приготовления все зависит от ваших пожеланий. Я добавила соль, черный молотый перец, сушеный зеленый лук, куркуму для придания золотистого оттенка готовому блюду, несколько плодов сушеного барбариса. К такому блюду отлично подойдет и чеснок, однако измельчать его не рекомендуется. Лучше возьмите 1-2 зубчика чеснока, и, не очищая его от шелухи, раздавите плоской стороной ножа на доске. Затем добавьте его в блюдо. Подготовленный таким образом чеснок придаст блюду максимальный аромат.
Кроме того, в качестве специй можно добавить готовую приправу «Для плова». В ее составе вы найдете все ингредиенты, которые отлично сочетаются с рисом и мясом. При добавлении приправы «Для плова» из списка ингредиентов нужно будет исключить куркуму и барбарис.
Заливаем в чашу воду, из расчета 1:2 по отношению к объему риса. Запускаем программу «Плов» или «Крупа». Время приготовления риса с ребрышками в мультиварке составляет 1 час. Крышку мультиварки во время приготовления блюда желательно не открывать. За время готовки рис впитает в себя всю воду, станет рассыпчатым и очень ароматным. Ребрышки в мультиварке также вполне успевают приготовиться.