Домой / Рецепты / Печенье с шоколадом название. Песочное печенье с какао: рецепты

Печенье с шоколадом название. Песочное печенье с какао: рецепты

Шоколадное печенье . Шоколадное печенье – одно из самых популярных лакомств. И это вполне объяснимо – великолепный вкус шоколада мало кого оставляет равнодушным. Однако почему печенье? Дело в том, что в сравнении с другими десертами из шоколада у печенья есть бесспорные преимущества. Шоколадное печенье – идеальное угощение на праздник для маленьких детей. Если испечь детям торт, уже за первые пару минут гости в праздничных платьицах и костюмчикам превратятся в пятнистых гепардов, а пятна от жирного крема ой как плохо отмываются. Печенье – сухой десерт, поэтому такой проблемы попросту не будет. Также шоколадное печенье удобно брать с собой в дорогу и в качестве перекуса на работу. Свежее и натуральное, оно бесспорно выигрывает по сравнению с десертами в пачках с «запредельным» сроком годности и списком консервантов. Наконец, шоколадное печенье – это очень бюджетный вариант. Стоимость целого блюда «печенюшек» не превысит цены за две шоколадки, а уплетать печенье вы сможете всей семьей едва ли не целую неделю.

Вернемся к шоколадному печенью. Шоколадную составляющую рецепта можно обеспечить и за счет добавления какао в тесто, и благодаря шоколадной глазури сверху, которая также выполняет декоративную функцию. Истинные любители шоколада, конечно, предпочитают не выбирать, а комбинировать эти два способа. В результате получается мегашоколадное лакомство, которое уходит на «ура» как у детей, так и у взрослых.

Шоколадное печенье может быть любой формы и размера. Вы можете приурочить форму к празднику – например, напечь шоколадных валентинок к 14 февраля, или сделать их в форме цифр – по количеству лет именинника. Можно сделать печенье в виде букв и попросить детей собрать свои имена и другие слова. И сладость, и учеба в радость!

Правда, можно испечь шоколадное печенье и без всяких формочек - по самому простому и доступному рецепту, с которым справится даже начинающий кулинар. Сначала нужно разогреть духовку и выложить на противень пекарскую бумагу. Затем взбить в блендере сахар с маслом, смешать их с просеянной мукой и какао. Тесто взбить и немного вымесить руками. Скатать из теста шарики, разместить их на противне и немного придавить сверху вилкой, чтобы получить форму и рисунок. Выпекается печенье всего 20 минут. Остается остудить и полить его растопленным шоколадом (можно не только темным, но и белым – для контраста). Когда шоколад застынет, можно подавать его на стол и угощаться.

На самом деле совсем необязательно выбирать самый простой рецепт. Вы можете взять любой понравившийся и провести кулинарный эксперимент. Популярны такие рецепты, как шоколадно-ванильное печенье, шоколадное печенье с вишней, шоколадно-ореховое печенье, шоколадно-творожное печенье, шоколадное печенье с грецкими орехами и многие другие. Выбирайте, пеките и дарите радость себе и своим близким!

Для детей печенье с шоколадом – это праздник. Нежное, яркое и восхитительное на вкус! Существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем самые простые, но в тоже время невероятно вкусные рецепты.

Лакомство из овсянки самое популярное во многих семьях. Предлагаем приготовить овсяное печенье с шоколадом, которое вызовет восторг у детей.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 110 г;
  • шоколад – плитка;
  • сахар – 110 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Порубить плитку. Кусочки должны быть небольшими.
  2. Взбить масло с добавлением сахара. Влить яйцо. Перемешать.
  3. В муку насыпать овсяные хлопья. Добавить разрыхлитель и шоколадные кубики. Размешать.
  4. В жидкую массу насыпать сухую. Смешать.
  5. Скатать шарики и слегка приплюснуть. Выложить на противень. Запекать четверть часа. Режим духовой печи 180 градусов.

Готовим по-американски

Этот вид лакомства знаком многим из фильмов. Люди всех возрастов с удовольствием едят удивительный десерт. Предлагаем и вам приготовить вкуснейшее американское печенье с шоколадом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло –120 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка (погасить);
  • ванилин;
  • мука – 320 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • шоколадные капли – 2 крошки.

Приготовление:

  1. Капли заранее поместить в морозильную камеру.
  2. В соль добавить муку, соду, ванилин и крахмал.
  3. Масло должно быть мягким. Взбить миксером. Добавить сахар. Взбивать пять минут. Влить яйца. Взбить.
  4. Смешать две массы. Насыпать капли и перемешать. Настоять полчаса.
  5. Прогреть духовой шкаф. Понадобится 180 градусов.
  6. Промазать противень маслом. Скатать шары. Приплюснуть и выложить на противень.
  7. Запекать четверть часа.

С добавлением орехов

Простое и вкусное ореховое лакомство, дополненное нежными шоколадными кусочками, станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • мука – 430 г;
  • измельченные грецкие орехи – 220 г;
  • сода – 0,4 ч. ложки;
  • молочный шоколад – 240 г;
  • коричневый сахар – 140 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 220 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

  1. В муку насыпать соду и посолить.
  2. В мягкое масло насыпать сахар (двух видов) и ваниль. Взбить. Влить яйца и перемешать.
  3. Насыпать мучную массу. Взбить.
  4. Шоколад порубить на мелкие кусочки. Берите горький для десерта. Отправить в тесто вместе с орехами. Перемешать. Получится густоватая, текучая масса.
  5. Ложкой выложить заготовки на противень. Поместить в духовой шкаф. Запекать четверть часа. Режим 180 градусов.

Песочное печенье с шоколадом

Рассыпчатое лакомство быстрого приготовления идеально подходит для семейного чаепития. Нежный аромат наполнит ваш дом во время выпекания, и вся ваша семья с нетерпением будет ждать минуты, когда можно будет насладиться восхитительным вкусом печенья.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • шоколад – плитка;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Маргарин понадобится мягкий. Насыпать сахар. Взять вилку и растереть.
  2. Влить яйца. Насыпать муку (половину). Добавить разрыхлитель. Перемешать.
  3. Порубить шоколад. Кусочки должны быть мелкими.
  4. Насыпать муку и замесить крутое тесто. Насыпать шоколад. Вымесить. Укрыть пакетом и охладить. Понадобится полчаса.
  5. Раскатать и вырезать заготовки. Разместить на противне.
  6. Запекать четверть часа при 180 градусах. Ставить только в разогретый духовой шкаф.

Простой рецепт с какао

Если не знаете, чем вкусным побаловать себя в выходной день, то рекомендуем приготовить самое простое печенье. Шоколадные капли сделают вкус насыщенным, а вид оригинальным.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • мука – 200 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сода – 0,4 ч. ложка;
  • капли шоколадные – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром. Масса должна стать однородной. Влить яйцо. Размешать.
  2. Подсолить муку. Добавить ванильный сахар. Насыпать соду. Размешать и отправить в масляную смесь.
  3. Насыпать капли. Замесить. Скатать колбаску. Нарезать на кружочки. Разместить на противне.
  4. Запекать четверть часа.

Печенье «Кукис» с шоколадом

Идеальный вариант на завтрак или для перекуса во время рабочего дня.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 170 г;
  • шоколадные капли – 210 г;
  • мука – 260 г;
  • соль;
  • сахар – 90 г;
  • какао – 35 г;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 230 г.

Приготовление:

  1. Установить духовую печку на режим 160 градусов.
  2. В сковородке прогреть сливочное масло. После того как растопилось, варить пять минут. На дне должны образоваться хлопья коричневого цвета. Убрать с огня. Остудить.
  3. В отдельную емкость поместить два вида сахара. Залить остывшим маслом. Размешать.
  4. Влить яйца. Добавить экстракт ванили. Размешать. Разрезать на две части полученную массу.
  5. В первую насыпать муку (140 г), соду и подсолить. Закинуть половину капель. Вымесить.
  6. Во вторую насыпать капли. Оставшуюся муку, какао, соду. Подсолить. Замесить.
  7. Скатать два шара. Охладить.
  8. Сформировать заготовки. Выложить на противень и запекать четверть часа при 180 градусах.

Чтобы тесто было послушным и легко формировалось печенье, обязательно подержите хотя бы полчаса тесто в холодильнике.

Ординальное лакомство с трещинами

Десерт порадует взор интересной фактурой. Незабываемый аромат и вкус заставит вас готовить печенье вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • какао – 25 г;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 90 г.

Приготовление:

  1. В сахар насыпать муку. Добавить разрыхлитель и какао. Закинуть мягкое масло порубленное на кусочки. Растереть. Влить яйца, затем коньяк. Должна получиться мягкая масса. Спрятать в холодильник на полчаса.

    Ингредиенты:

    • мука – 420 г;
    • молоко – 50 мл;
    • сливочное масло – 170 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • шоколад – 100 г темного;
    • сахар – 140 г;
    • шоколадные капли – 50 г;
    • морская соль – 1 ч. ложка;
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Поставить на разогрев духовой шкаф. Режим 180 градусов.
    2. Масло понадобится мягким. Насыпать сахар и взбить.
    3. Влить яйца и продолжать взбивать. Насыпать муку, капли и разрыхлитель. Замесить. Оставить в холодильнике на час.
    4. Сформировать заготовки. Выложить на противень. Запекать четверть часа.
    5. Шоколадку поломать. Вскипятить молоко и добавить шоколадные кусочки. Перемешивая растворить.
    6. Печенье остудить. Взять силиконовую кисточку. Обмакнуть в шоколадную массу и промазать печенье. Оставить на час.

Трудно найти человека, который бы не любил шоколадное печенье. Но стоимость такого лакомства достаточно высока, намного дешевле приготовить печенье из шоколада в домашних условиях. Вы будете точно знать, какие ингредиенты для этого использовали, и будете полностью уверены в пользе готового продукта, поэтому им можно будет смело угощать малышей. Процесс приготовления печенья очень прост, мы поделимся с вами самыми интересными и популярными рецептами.

Как приготовить шоколадное печенье

Для того чтобы сделать своими руками небольшой кулинарный шедевр, нам понадобятся простые составляющие, ведь, как известно, все гениальное просто. Украсить его можно будет растопленным шоколадом.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 160 г;
  • какао – 40 г;
  • молочный или темный шоколад (по вкусу).

Процесс приготовления

Следите за тем, чтобы печенье выпекалось при температуре не выше 180 градусов. Один или два противня нужно покрыть бумагой, предназначенной для выпечки.

Взбиваем сахар, масло, просеиваем какао с мукой. Затем все взбиваем, чтобы получилась однородная масса. Теперь нужно слегка вымесить тесто.

Формируем 16 шариков. Их размер должен быть как у грецкого ореха. Выкладываем шарики на противень, покрытый бумагой, и придавливаем вилкой, чтобы получился узор. Ставим в духовку на 20 минут. Теперь охлаждаем. Растапливаем шоколад для украшения и поливаем печенье.

Печенье для детей

Чтобы приготовить простое шоколадное печенье, нам понадобится темный сорт шоколада. Если вы его не любите или такого нет под рукой, можно взять и . Сорт желательно выбирать дорогой, чтобы продукт был натуральным. Кроме того, шоколад не должен быть пористым.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • мука – 1,5 стакана;
  • 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом, или разрыхлитель теста.

Процесс приготовления:

Для приготовления шоколадного печенья с какао по такому рецепту нам будут нужны формочки и шприц кондитерский, который пригодится для украшения.

Выпекать домашнее шоколадное печенье нужно при температуре не больше 200 градусов. Шоколад нужно измельчить и растопить вместе с маслом. Делать это нужно в сотейнике или другим способом, но обязательно на небольшом огне. В процессе приготовления блюдо постоянно помешивают, доводя его до однородности. Затем его немного охлаждают и добавляют сахар. Все это растирают.

Следом необходимо добавить яйцо и взбить до состояния, когда масса станет белой и пышной. Далее идет сода и мука. После этого можно замешивать тесто. Если вместо соды используется разрыхлитель для печенья с горьким шоколадом, его нужно смешать с мукой перед добавлением.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Когда тесто готово, его нужно разделить на несколько частей и поместить в морозилку примерно на 5 минут или в холодильник на 30 минут. По прошествии указанного времени тесто достают и раскатывают, чтобы получился слой толщиной примерно 0,5 см, а затем с помощью формочек вырезают нужные кусочки.

Теперь кладем печенье на противень, покрытый пергаментом, и выпекаем на протяжении 15 – 20 минут. Не рекомендуется долго держать лакомство в духовке, иначе оно будет не рассыпчатым, а твердым.

Охлаждаем печенье и с помощью кондитерского шприца наносим растопленный шоколад. Напоследок стоит немного выждать, пока блюдо остынет. Подавать печенье из горького шоколада лучше с молоком или чаем.

Песочное печенье с шоколадом

– это отличный вариант, чтобы порадовать деток. Его можно рассматривать и как новогодний рецепт. Ваши гости, родные и близкие непременно будут в восторге.

  • 2 стакана и 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана белого сахара;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 12 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1,5 стакана шоколадных капелек.

Процесс приготовления:

  1. Выпекают печенье из шоколада по такому рецепту при температуре 160 градусов. Решетку нужно застелить пергаментом на два противня. Соль, сода и мука смешивают вместе.
  2. В другой емкости нужно в растопленное масло добавить сахар. С помощью миксера на небольшой скорости сбиваем все несколько минут. Затем добавляем сюда желток, яйцо и экстракт ванили, после чего сбиваем еще полминуты.
  3. Уменьшаем интенсивность сбивания миксера до минимума, добавляем 2 стакана муки, оба вида масла и смешиваем полминуты. При необходимости можно добавить еще несколько ложек муки.
  4. В тесто добавляем капельки шоколада и с помощью лопатки или ложки перемешиваем.
  5. Из теста, которое получилось, формируем шарики одинакового размера (примерно 2 ст. л. теста).
  6. На два противня, которые подготовили, выкладываем заготовки так, чтобы они были на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
  7. Один противень устанавливаем в духовку примерно на 20 минут, пока печенье не станет золотистым. Его края должны быть твердыми, а центр – мягким. Затем то же самое делаем со вторым противнем.


Американское печенье с шоколадом

У этого шоколадного печенья очень простой рецепт, блюдо имеет превосходный вкус и внешний вид. Это изумительное шоколадное печенье можно сделать разного размера. Готовится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сахара (можно только белого или белого и коричневого в пропорции 1:4);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 350 г муки;
  • 2 стакана капелек шоколада или крошки.

Процесс приготовления:

  1. Нужно смешать муку, разрыхлитель и соль. Масло и сахар сбиваем до пышной массы, куда добавляем ванилин, яйца и снова смешиваем.
  2. Затем очередь муки. Все снова перемешиваем, а затем добавляем шоколадные капельки или крошки.
  3. Ставить в духовку сразу не нужно, тесто должно полежать в холодильнике примерно 20 минут. Пока наше тесто будет готовиться, включите духовку на температуру 180 градусов. Противень либо смазываем, либо же выстилаем специальной бумагой для пекарского дела.
  4. Кусочки тесто укладываем с помощью чайной ложки на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Этот зазор нужно сделать потому, что тесто впоследствии растечется. Держать блюдо в духовке нужно 20 минут. О готовности нам скажут твердые края и румяный цвет.

Имбирное печенье

Еще одно неплохое шоколадное печенье на скорую руку, которое не потребует каких-либо изысканных компонентов, – имбирное.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 2 ч. л. корицы и имбиря;
  • по щепотке кориандра и мускатного ореха;
  • чайная ложка соды;
  • 70 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. муки.

Чтобы приготовить глазурь, нам потребуется:

  • 180 г сахарной пудры;
  • 1 белок.

Приготовление

  1. В емкости смешиваем специи в меде и сахаре. Разогреваем все на медленном огне, слегка помешивая. Так держим столько времени, пока не появятся пузырьки.
  2. Когда закипит, нужно добавить соду для того, чтобы тесто поднялось, а также сливочное масло. Размешиваем все до полного растворения. Теперь убираем с плиты.
  3. После того как смесь остынет, нужно добавить яйцо и размешать. Затем добавляем муку, чтобы замесить тесто, и оставляем примерно на 15 минут.
  4. Тесто раскатываем и делаем из него фигурки. Потом укладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем на протяжении примерно 10 минут, можно чуть больше. Подходящая температура – 180 градусов.
  5. Готовим глазурь. Белок и пудру смешиваем. Для этого используем миксер, чтобы получилась воздушная консистенция. Затем её нужно перелить в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, чтобы раскрасить печенье. После застывания можно пробовать.

Шоколадное печенье брауни

В домашних условиях можно сделать шоколадное печенье, которое будет не хуже, чем в кондитерском отделе. Что же нам потребуется для этого?

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1/2 стакана какао;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 60 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Муку, ванилин, соль, какао и разрыхлитель нужно смешать.
  2. Масло, сахар и яйца взбиваем.
  3. Вводим понемногу сухие ингредиенты и хорошо размешиваем.
  4. Тесто нужно поставить в холодильник на несколько часов, а лучше даже на всю ночь.
  5. Из теста делаем шарики, обкатываем их в пудре.
  6. Кладем лакомство на противень, на который предварительно стелим пергаментную бумагу, и печем при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Если хотите, можно использовать не какао-порошок, а шоколад.

Печенье с горьким шоколадом

Рады предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень вкусного шоколадного печенья.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 170 г черного шоколада (покупать лучше 70%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,75 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем масло и шоколад, а затем их немного охлаждаем.
  2. Сахар добавляем в яйца и сбиваем, чтобы получилась густая масса.
  3. Добавляем ваниль и шоколад, который мы предварительно растопили. Это все хорошо перемешиваем.
  4. Сухие ингредиенты кладем в муку, хорошо перемешиваем и просеиваем через сито, добавляем в смесь яиц и шоколада, чтобы получилась однородная масса.
  5. Тесто помещаем в холодильник на два часа.
  6. Чтобы изделие не сгорело, следим за тем, чтобы температура была не выше 165 градусов, а на дно стелим пергаментную бумагу.
  7. Когда тесто охладится, делаем шарики диаметром 4 см, а затем обкатываем их в сахарной пудре, укладываем на противень, а сверху пальцами придавливаем.
  8. Выпекать лакомство нужно примерно 12 минут.

Печенье с шоколадом и овсяными хлопьями

Представляем еще один простой рецепт вкусного шоколадного печенья.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • белый сахар – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 2 чайные ложки;
  • мука – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 3 ст.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Температура в духовке должна быть не больше 170 градусов.
  2. Масло и оба вида сахара сбиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Теперь добавляем яйца, смешиваем, добавляем ваниль. Соль, сода и мука всыпаются в жидкую смесь. Затем очередь хлопьев, орехов и кусков шоколада. Тесто выкладывают горками с помощью ложки. Поверхность противней должна быть сухой.
  3. Выпекать нужно 12 минут, но перед этим духовка должна быть разогрета до нужной температуры. После того как печенье испеклось, оно должно несколько минут полежать на противне.

Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре

Это один из самых простых и популярных рецептов шоколадного печенья, требующий минимум времени. Все составляющие вполне доступны.

Ингредиенты:

  • 170 г шоколада (лучше брать 70%);
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,3 ст. масла сливочного;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3/4 ч. л. порошка пекарского;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане, а затем слегка охладить.
  2. Яйца и сахар нужно сбивать, пока смесь не застынет. Затем добавляем ваниль, шоколад и перемешиваем.
  3. Сухие ингредиенты кладем туда же и просеиваем через сито. Муку и какао добавляем в яично-шоколадную смесь, затем размешиваем, чтобы получилась однородная масса, и ставим на несколько часов в холодильник.
  4. Чтобы низ не приставал к противню и не сгорал, лучше положить специальную бумагу. Температура должна быть в пределах 165 градусов.
  5. Из теста формируем шарики, обкатываем их в пудре и укладываем на противень. Сверху прижимаем пальцами и выпекаем примерно 12 минут.

Понравился рецепт?

Да Нет

Это безумно вкусное , которое просто и быстро делается. Думаю, что шоколаднее уже некуда. Печенье получается мягкое внутри и немного хрустящее снаружи. Нереально вкусно с молоком. Но у него есть один существенный недостаток: шоколадное печенье заканчивается слишком быстро.

Общее время приготовления печенья: 1 час 10 минут, из них активной готовки 25 минут, нахождения теста в холодильнике 30 минут и выпечка 15 минут.

Ингредиенты

  • шоколад тёмный 200 г
  • мука 100 г
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 70 г
  • яйца 2 шт.
  • какао-порошок 25 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Шоколад я использовал 54%. Сильно тёмный использовать не советую, только если вы очень любите насыщенный и даже горький шоколадный вкус. При желании вместо тёмного шоколада можно использовать молочный. При выборе тёмного шоколада старайтесь избегать в составе какао-порошка, с таким шоколадом печенье может получится сухим и не таким вкусным.

В качестве дополнительного наполнения в печенья можно добавлять изюм, орехи, сушёную клюкву и другие вкусности.

Из данного количества ингредиентов у меня получаются 15-16 печенек около 7 см в диаметре, весом примерно 500 г.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочной масло необходимо заранее достать из холодильника, за час, а лучше за два часа, чтобы оно хорошо растаяло и стало мягким. Яйца лучше достать заранее тоже, чтобы они не были холодными. Или нагреть их под напором горячей воды.

В начале приготовления растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Если растапливаете в микроволновке, то делать лучше так: подержали в микроволновке на максимальной мощности 10-15 секунд, достали, перемешали. Даже, если при доставании из микроволновки нам кажется, что шоколад не растаял и его перемешивать не нужно, то всё равно перемешиваем. Процесс растапливания у шоколада продолжается даже после окончания воздействия тепла.

В отдельной ёмкости взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром в течение 3 минут.

По одному добавляем яйца и миксером перемешиваем. Также добавляем соль и тоже перемешиваем.

Добавляем растопленный шоколад и тщательно перемешиваем до однородной массы.

В отдельную миску просеиваем муку, какао и разрыхлитель и перемешиваем. Удобно это делать венчиком.

Добавляем к сухим ингредиентам шоколадно-маслянную массу и тщательно перемешиваем до однородной массы. Работать лучше большой ложкой, так как тесто получается довольно жидким. Если вы хотите добавить в печенье какую-то добавку (изюм, орехи, сушёную клюкву и т.д.), то добавлять нужно на этом этапе. Убираем миску с тестом в холодильник на полчаса.

После холодильника тесто затвердеет и с ним будет удобно работать. Выкладываем ложкой (я использую специальную ложку для мороженого 4.5 см в диаметре) шарики теста на противень, застеленной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Если у вас обычная ложка, то удобно одной набирать, а второй сдвигать на противень, или можно ложкой набирать, а затем руками быстро скатывать шарики и выкладывать на противень (если вы любите точность, то вес одного печенья примерно 35-37 г). Выкладывать нужно на некотором расстоянии друг от друга, так как во время выпекания печенье «тает», растекается и увеличится в размерах. Сразу всё тесто не поместится на один противень, оставшуюся часть снова убираем в холодильник.

Выпекаем в разогретой до 175°С духовке 15 минут. Если размер печенья меньше, чем у меня, то время выпечки уменьшается. После выпечки печенье аккуратно перекладываем на решётку и даём остыть. Сначала оно мягкое, но очень быстро застывает и становится хрустящим, в меру сладким, и немного влажным внутри. Оставшуюся часть теста также выпекаем.

Шоколадное печенье готово! Очень просто делается! Чудо-рецепт. Никаких сложностей в выпечке, такой милый вид и потрясающий результат! Обязательно буду готовить снова. Обычно я храню его в плотнозакрытой коробке в холодильнике не больше недели. Приятного аппетита!



Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Смешать сухие ингредиенты - муку просеять с какао-порошком, добавить разрыхлитель, соль. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    2. Яйца взбить с сахаром до пышной пены около 5 минут. Добавить масло комнатной температуры. Добавить ваниль. Взбить хорошо.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    3. Постепенно вмешать сухие ингредиенты. Получившееся тесто укрыть пленкой и поставить на 1 час в холод.

    4. Разогреть духовку до 180 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    5. Противень застелить пергаментной бумагой. Выкладывать чайной ложкой небольшие печеньица.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.