Домой / Рецепты / Как называется торт из карамели. Шоколадно-карамельный торт

Как называется торт из карамели. Шоколадно-карамельный торт

Знаю, сейчас самое время делиться рецептами куличей, но они обязательно тоже будут, а пока я решила написать про этот торт. Вообще-то я не планировала, и готовила его не для себя, но очень хочется сохранить рецепт, и, может быть, он кому-то еще пригодится.

Это очень калорийный, сытный и довольно сладкий торт, но иногда нужен именно такой:) Отдельно хочу отметить очень удачный и простой миндальный бисквит.

Миндально-карамельный торт

Миндальный бисквит:

РЕЦЕПТ из блога chocolatechalk.com

240 г сахара
150 г муки
70 миндальной муки или мелко молотого миндаля
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
130 г натурального йогурта или сметаны
3 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
80 мл растительного масла
50 г сливочного масла, растопить

Разогреть духовку до 170ºС.

В глубокой емкости смешать сахар, оба вида муки, разрыхлитель и соль. В отдельной большой емкости взбить йогурт, яйца и ванильную эссенцию до однородности. Добавить мучную смесь и размешать вручную только до объединения. Подмешать растительное и сливочное масло.

Распределить тесто в две разъемные формы диаметром 15 см (или если используется форма большего размера, можно выпекать в одной). Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин (в зависимости от выбранной формы), или до готовности. Поверхность должна зарумяниться, зубочистка, воткнутая в середину, должна выйти почти без крошек. Достать формы из духовки, дать постоять 10 мин, затем при необходимости провести по бокам формы масляным ножом, освободив бисквиты и достать их из форм. Дать полностью остыть на решетке, минимум 1 час.

У остывших бисквитов при необходимости ровно срезать выпуклый верх. Разрезать каждый бисквит по горизонтали пополам (для диаметра 15 см) или на 3 части (диаметр 18 см).

Карамельный крем:

150 г сливочного масла
150 г сливочного сыра (творожного сыра, типа "Филадельфия)
400 г вареной сгущенки

Мягкое сливочное масло взбить до пышности около 5-10 минут в зависимости от мощности миксера, добавить сливочный сыр и сгущенку комнатной температуры и взбить до соединения. На данном этапе лучше не увлекаться, так как можно перезвбить крем (что я и сделала, видно крупинки на фото))) Вместо сливочного сыра можно взять густую сметану, тогда нужно взбить масло со сгущенкой, затем добавить сметану и аккуратно ее вмешать.

Дополнительно 100-200 г чернослива и 100-200 г грецких орехов, количество регулировать по вкусу. Чернослив по желанию замочить в 2 ст.л. бренди, нарезать на кусочки, орехи обжарить и крупно порубить.

Собрать торт - каждый слой бисквита промазать кремом и посыпать черносливом и грецкими орехами, украсить кремом бока и верх торта. У меня сверху еще соленая карамель, как ее приготовить написано

Сладкий десерт – шоколадно-карамельный торт, поданный с чашечкой кофе или чая – это самое приятное завершение любого праздничного застолья. И совсем не обязательно покупать этот десерт в магазине, вполне можно самостоятельно приготовить вкусный и нарядно оформленный шоколадно-карамельный торт в домашних условиях. Главное, чтобы было желание, а все остальное приложится.

В этом рецепте мы распишем, как выпечь и украсить шоколадный торт, пропитанный кофе с коньяком и прослоенный нежнейшим сливочно-карамельным кремом. Даже простое описание звучит очень аппетитно, поэтому приступаем.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 150 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г какао;
  • 6 г разрыхлителя.

Крем:

  • 350 г сливочного сыра;
  • 350 г варенки;
  • 180 г масла сливочного.

Пропитка и украшение:

  • 5 г растворимого кофе;
  • 5 г сахара;
  • 50 г коньяка;
  • 100 мл кипятка;
  • 100 г темного шоколада.

Как приготовить шоколадно-карамельный торт:

1. Чтобы в дальнейшем не отвлекаться, сразу смешиваем вместе муку, какао, разрыхлитель и пару раз просеиваем получившуюся сухую массу. В глубокую (удобную для замеса бисквитного теста) чашку помещаем сахар и яйца. Взбиваем массу не менее 10 минут, пока на поверхности не начнут появляться четкие рельефные волны от венчика. Бисквитная масса должна получиться воздушной и достаточно плотной по структуре.

2. Затем берем лопатку и начинаем малыми частями подсыпать в воздушную бисквитную массу просеянную смесь. Перемешиваем бережно, но тщательно, чтобы в складках теста не осталось сухих ингредиентов.

3. Переносим шоколадное тесто в форму. Обязательно разравниваем поверхность лопаткой, чтобы бисквит получился ровным, и ставим в духовку. Следует заметить, что к этому моменту и духовка, и форма должны быть подготовленными: духовка – прогретой до 170 градусов, а форма (20-21 см) – застелена по дну пергаментом.

4. Выпекаем бисквит порядка 35-40 минут. Первые 20 минут открывание дверцы и заглядывание во внутрь духовки под строгим запретом. Готовность бисквитного коржа проверяем деревянной шпажкой.

Из формы достаем после полного остывания. В дальнейшем разрезаем бисквит на три пласта.

5. Мягкое масло (оно должно размягчиться именно при комнатной температуре) помещаем в глубокую чашку и взбиваем энергично до образования пышной массы светлого цвета. Только потом начинаем по ложке вводить варенку, продолжая процесс взбивания.

6. Получаем пышную массу карамельного цвета.

7. И уже в эту массу начинаем небольшими порциями вносить охлажденный сливочный сыр.

8. Получаем пышный и плотный по структуре сливочно-карамельный крем.

9. Для пропитки завариваем в кипятке кофе с сахаром, а после остывания вливаем коньяк. Этой ароматной кофейной пропиткой смачиваем первый корж.

10. На пропитанный бисквит выкладываем часть крема, разравниваем.

11. Затем аналогично укладываем второй корж, а затем и третий.

12. Немного крема оставляем для украшения торта, а всю оставшуюся массу распределяем по бокам и верху. Стараемся максимально выровнять боковую поверхность. Выровненный тортик помещаем для закрепления формы на полчаса в холодильник.

13. Самый простой способ украшения – это обсыпать торт тертым шоколадом. Но мы предлагаем более нарядный вариант. Половину шоколада растапливаем и делаем боковые потеки. Вторую половину трем на терке и засыпаем верх торта, оставляя пустыми края. А потом по этим краям отсаживаем кремовые розетки.

14. Шоколадно-карамельный торт по этому рецепту получается невероятно нежным. Его насыщенный шоколадный вкус с нотками кофе, коньяка и карамели никого не оставит равнодушным.

Многие любят такое лакомство, как карамельный торт. Сделать его - не самая простая задача. Приготовление десерта занимает около трех часов от начала до конца, но это стоит таких усилий. Что же нужно, чтобы приготовить этот торт?

Рецепт классический

Для классического рецепта необходимы ингредиенты следующие:

  • 1 стакан масла сливочного несоленого, подогретого или размягченного,
  • 1/3 стакана масла растительного,
  • сахара-песка 2 1/2 стакана,
  • 3 стакана просеянной муки,
  • 6 больших яиц плюс 2 желтка,
  • 1 ложка чайная порошка пекарского,
  • 1/2 ложки чайной соли,
  • стакан сметаны, слегка подогретой,
  • 2 ложки столовые экстракта ванильного.

Для карамельного крема:

  • 300 граммов масла сливочного,
  • 2 банки молока сгущенного,
  • 2 стакана сахара-песка,
  • 2 ложки чайные экстракта ванильного.

Карамельный торт: рецепт приготовления

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. В глубокой емкости смешивайте миксером сливочное и растительное масло и сахар на большой скорости, пока ингредиенты не образуют легкую и воздушную смесь. Это займет приблизительно 5-6 минут. После этого переключите на среднюю скорость миксер и добавляйте яйца и яичные желтки по одному, пока все хорошо не размешается. Положите в тесто ванильный экстракт и перемешайте. Просейте муку в отдельную емкость, добавьте в нее разрыхлитель и соль. Включите миксер и на медленной скорости постепенно добавьте мучную смесь в тесто, одновременно доливая в нее сметану, постоянно взбивая. Вы должны получить полностью однородную массу.

Возьмите три формы для выпечки одинакового размера, смажьте их изнутри маслом. Вылейте в тесто равномерно, в одинаковом количестве. Выпекайте в заранее прогретой духовке на протяжении 23-30 минут. Достаньте из духовки коржи и оставьте остывать на 10 минут. Затем удалите их из форм и ждите, когда они достигнут комнатной температуры.

Приготовление крема

Пока коржи остывают, необходимо сделать карамельный крем для торта. Для этого растопите масло сливочное, молоко сгущенное и сахар на среднем огне в небольшой кастрюле. Нагревайте, пока все продукты не растают и не смешаются. Продолжайте нагревать, периодически помешивая, на протяжении 1,5-2 часов (постоянно проверяйте, чтобы смесь не начинала гореть). Нужно дождаться момента, когда крем загустеет и станет золотистого привлекательного цвета.

Чтобы убедиться, что карамель готова, окуните в нее столовую ложку. Если масса не стекает, а обволакивает поверхность - крем можно использовать. Уберите кастрюлю с огня и положите в смесь Оставьте остывать в течение приблизительно 15-20 минут перед нанесением на карамельный торт.

После этого промажьте коржи и разложите их стопкой. Готовый десерт покройте слоем оставшейся карамели.

Вариант с шоколадом

Вышеуказанный рецепт является классическим, но далеко не единственным. Можно приготовить и с оригинальным соленым привкусом.

Для него вам будут нужны ингредиенты следующие:

  • 115 граммов соленого масла сливочного,
  • 225 граммов горького шоколада (с содержанием 70% какао),
  • 150 мл молока,
  • 225 граммов тростникового сахара коричневого,
  • 2 яйца (крупных),
  • 150 мл сметаны,
  • 225 граммов муки с добавлением дрожжей сухих,
  • 1 ложка чайная порошка пекарского.

Для карамели:

  • 450 граммов пудры сахарной,
  • 125 мл сливок,
  • 2 ложки столовые сиропа,
  • 115 граммов соленого масла,
  • 2 ложки столовые сметаны,
  • 2 ложки чайные соли морской.

Для шоколада ганаш:

  • 225 граммов чистого шоколада (70-80% твердого вещества какао),
  • 250 мл жирных сливок,
  • щепотка крупной морской соли для украшения,
  • шоколадные трюфели для украшения.

Как морской солью?

Во-первых, необходимо сделать карамель. Налейте 100 мл воды в большую кастрюлю. Добавьте сахар и аккуратно нагревайте, пока крупинки не расплавятся, затем сделайте огонь больше и варите, пока карамель не станет темно-золотистого коричневого цвета. Приподнимайте кастрюлю с плиты время от времени, чтобы предотвратить прилипание, но не взбалтывайте. Выключите огонь и тщательно взбейте полученную карамель с маслом, сливками и сметаной до пышной консистенции. Добавьте морскую соль. Взбейте до образования равномерной массы, а затем оставьте остывать. Этот рецепт приготовления которого требует много времени, можно сделать заранее. Он может храниться в холодильнике от одного до трех дней. Чтобы впоследствии использовать его, нужно подождать, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Затем нужно сделать коржи. Разогрейте духовку до температуры 180 C. Смажьте противень маслом и положите на него пергаментную бумагу.

Растопите шоколад, масло и молоко в большой кастрюле на медленном огне, помешивая до образования равномерной массы. Уберите с огня, а затем взбейте с сахаром и ванилином. Охладите до температуры помещения. Взбейте яичные желтки со сметаной сметану, а затем смешайте с шоколадной смесью. Туда же добавьте муку и пекарский порошок.

Взбейте яичные белки в отдельной посуде до густоты. Перемешайте треть белков с подготовленным тестом, затем постепенно влейте оставшиеся. Выложите готовую смесь в подготовленный противень и выпекайте на протяжении 40-50 минут. Оставьте остывать в течение 20 минут, после чего удалите из противня и оставьте на время.

Для приготовления ганаша растопите шоколад в сливках на медленном огне, затем оставьте для охлаждения.

Чтобы собрать карамельный торт, разрежьте готовый корж пополам по горизонтали. Промажьте его приготовленным кремом в середине. Нанесите слой шоколадного ганаша на верхнюю части торта и посыпьте кристаллами морской соли. Можно выложить сверху шоколадные трюфели, если вам нравится такое оформление.

Вариант с бананами

Можно приготовить это лакомство и с добавлением бананов. Поскольку эти фрукты имеют очень мягкую консистенцию, такой торт получается похожим на пудинг. Именно по этой причине рекомендуется разделять тесто на 3 части и выпекать 3 коржа. В таком случае десерт сохранит свою форму.

Такой десерт можно подавать и без украшения. При желании может использоваться только карамельная нанесенная тонким слоем. Как же его приготовить?

Для глазури:

  • 2 стакана сливок жирных,
  • воды 1/2 стакана,
  • четверть стакана масла сливочного,
  • 1/2 ложки чайной соли,
  • сахара 1 1/2 стакана.

Как делается карамельная глазурь

Подогрейте сливки в небольшой кастрюле на низкой температуре. Не позволяйте им закипеть.

Смешайте сахар и воду вместе в большой емкости с толстым дном, нагрейте на сильном огне. Размешивайте до растворения сахара, затем позвольте сиропу закипеть и варите его, пока он не достигнет выраженного янтарного цвета. На это понадобится 8-15 минут, а зависит время от кастрюли и плиты. Как только вы увидите бледно-желтые полосы на поверхности смеси, которые начнут темнеть от центра, сразу выключите огонь. Главное - не дать смеси пригореть.

Сразу же вылейте в сироп горячие сливки. Используйте ложку с большим черенком, чтобы хорошо перемешать смесь. Будьте очень осторожны - карамель имеет очень горячие испарения и может брызнуть! Добавьте в смесь масло и соль и хорошо взбейте. Верните кастрюлю на плиту и кипятите на маленьком огне на протяжении 5 минут.

Дайте карамели остыть, а затем вылейте ее в банку и храните в холодильнике. Эту глазурь можно держать в холодильнике в течение двух недель.

Для теста нужно:

  • 3/4 стакана масла сливочного несоленого, размягченного в помещении,
  • 3 яйца крупных размеров,
  • по 3/4 стакана сахара белого и коричневого,
  • 3 стакана муки,
  • 1,5 ложки чайной соды пищевой,
  • молока 1,5 стакана,
  • 1/2 ложки чайной соли,
  • 2 ложки чайные экстракта ванильного,
  • 1,5 стакана пюре из бананов, приблизительно 4-5 бананов обычного размера,
  • 1,5 стакана карамельной глазури (по рецепту выше).

Как приготовить бананово-карамельный торт?

Прогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте изнутри маслом три формы для выпечки одинакового размера.

Взбейте миксером масло с обоими видами сахара до пышной консистенции. Постепенно добавьте яйца и взбивайте далее, до момента, когда смесь будет «воздушной».

В отдельной емкости перемешайте муку с солью и содой. Взбейте молоко, ванильный экстракт и пюре из бананов в отдельной емкости и добавьте к смеси яиц и сливочного масла. Продолжайте взбивать, медленно всыпая муку.

Разложите тесто по смазанным формам. Налейте по 1/2 стакана карамельной глазури в каждую из них и размешайте кончиком ножа. Выпекайте на протяжении 40 минут. Обязательно охладите коржи перед тем, как будете доставать их из форм.

Для карамельного крема:

  • 1/2 стакана масла сливочного несоленого,
  • 1 ложка чайная экстракта ванильного,
  • 1,5 стакана пудры сахарной,
  • 1/2 стакана карамельной глазури (по рецепту выше),
  • 1/4 ложки чайной соли.

Используя миксер, взбейте масло с карамельной глазурью, ванильным экстрактом и солью до образования равномерной массы. Медленно подсыпайте пудру сахарную и взбивайте еще на протяжении 3-5 минут.

Как собрать торт

Дождитесь полного остывания коржей. Положите нижний слой торта на тарелку, нанесите тонкий слой крема. Повторите это с двумя оставшимися коржами и сверху распределите оставшийся крем. Полейте готовый карамельный торт оставшейся глазурью и украсьте кусочками бананов.

Думаю, вам знаком торт под названием "Молочная девочка"? Нынче это очень модный десерт! Правда, лично для меня название торта звучит дико, но поделать нечего: таков уж перевод с немецкого.

Итак, коржи для этого торта готовятся с использованием сгущенного молока. А почему бы не приготовить коржи из вареной сгущенки? Вкус у них карамельный!

Такие коржи можно прослаивать любым кремом: заварным, шоколадным заварным, сметанным, творожным, сливочным, кремом с маскарпоне... Коржи выходят невероятно нежными!

Из данного количества теста получится 7-8 коржей диаметром 18 см.

В рецепте использован стакан объемом 250 мл.

Итак, для приготовления карамельных коржей для торта подготовим продукты по списку.

Соединяем яйца и вареную сгущенку.

Взбиваем до однородности.

Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.

Вымешиваем тесто.

Оно будет жидким, это нормально.

Пора выпекать.

Тут несколько вариантов:

1. На листе пергамента нарисовать круг диаметром 16-18 см и выкладывать тесто.

2. Но проще взять разъемную форму или форму со съемным дном, выкладывать тесто, а потом просто снять. Я выбрала второй, мне так удобнее.

Итак, выкладываем две столовых ложки теста, равномерно распределяем.

Продолжаем, пока не закончится все тесто.

Так как коржи выпекаются очень быстро, удобно сделать сразу несколько заготовок на пергаменте, а потом переносить их на противень.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 5 минут.

Карамельный корж для торта готов.

Сразу же, пока горячий, снимаем его с пергамента. Так как коржи очень нежные, удобно помогать себе спатулой или ножом.

Поверхность готовых коржей достаточно липкая, поэтому все коржи надо переложить пергаментом.

Заготовки для будущего торта готовы. А какой будет крем - решать вам.

Приятного чаепития!


10 235

Известно, что идеально подобранные вкусовые сочетания решают всё! Популярные союзы такие, как банан и шоколад, клубника и взбитые сливки, горячий десерт с холодным мороженым и другие стали уже классикой. Я же вам предлагаю попробовать еще одно интересное сочетание шоколада и карамели в торте.

Влажные, мягкие шоколадные коржи с масляным карамельно-шоколадным кремом, на вкус нежным, шелковистым и ничуть не отдающим маслом, как обычно бывает с масляными кремами. К этим бархатным коржам карамельно-масляный крем подходит идеально, как бы маскируется в них, становится деликатным и благородным на вкус.

Для коржей:

  • Крепкий кофе — 125 мл;
  • Какао-порошок — 45 г;
  • Мука — 165 г;
  • Сметана 18-22% — 70 мл;
  • Сливочное масло комнатной температуры- 140 г;
  • Сахар — 270 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 1/4 ч.л.

Для карамельного соуса:

  • Сахар — 110 г
  • Вода — 30 мл
  • Сливки 33% — 125 мл
  • Соль — щепотка

Для карамельно-шоколадного крема:

  • Сливочное масло комнатной температуы — 225 г
  • Темный шоколад — 225 г
  • Карамельный соус

Как приготовить карамельно-шоколадный торт:

Готовим коржи

Смешать в миске крепкий кофе с какао-порошком и сметаной. Дать немного остыть. В другую большую миску просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. В чаше миксера взбить сливочное масло в течение примерно 5 минут, пока оно не станет белым и пушистым. Добавить сахар и взбивать еще 5 минут.
Добавить яйца по одному, каждый раз взбивая до полного растворения. Добавить смесь муки в два этапа, чередуя с охлажденной смесью какао.
Разделить тесто на 3 части. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать каждый корж около 20-25 минут. Проверить зубочисткой, которая должна выходить сухой из центра.
Оставить полностью остыть.