Домой / Пироги / Сыр в оливковом масле. Сыр, маринованный в масле

Сыр в оливковом масле. Сыр, маринованный в масле

Маринованный сыр — это закуска, которая в последнее время стала очень популярна на праздничном столе.

Маринованный сыр относится к закускам премиум-класса, поэтому в магазинах его цена достаточно высока. И все же истинный ценители вкуса этой закуски имеют возможность видеть ее на своем столе, приготовив самостоятельно.

Рецепт приготовления маринованного сыра в домашних условиях несложен, вы обязательно справитесь с приготовлением этой сырной закуски. Без сомнения, маринованный сыр понравится вашим гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1/2 ст.;
  • белый винный уксус — 1/2 ст.;
    маринованный перец — 60 г;
  • свежая петрушка — 3 ст. ложки;
  • зеленый лук — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар -1 ч. ложка;
  • сушеный базилик — 3/4 ч. ложки;
  • соль, перец — 1/2 ч. ложки;
  • сыр чеддер — 250 г;
  • крем-сыр — 250 г.

Как приготовить маринованный сыр Чеддер:

В банку наливаем масло, уксус, добавляем нарезанные перцы и зелень, пропущенный через пресс чеснок, сахар, сушеный базилик и соль с перцем. Закрываем банку крышкой и взбалтываем ее содержимое.

Сыр Чеддер нарезаем кубиками. Аналогичным образом режем и крем-сыр. Выкладываем сырные кубики на глубокое сервировочное блюдо и заливаем его готовым маринадом. Накрываем сыр пленкой и оставляем мариноваться 6 часов или всю ночь в холодильнике.

Маринованный сыр брынза

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 3-4 зука;
  • итальянские травы — 2 ч.л.;
  • черный перец — 0,5 ч.л.

Как приготовить маринованный сыр брынза:

Подготовьте все ингредиенты по рецепту для маринования брынзы. Вам понадобится слабосоленая брынза, растительное масло, итальянские травы, черный перец и чеснок. Брынзу нарежьте кубиками. Вместо брынзы можно использовать .


Теперь подготовьте маринад для . В тарелке соедините растительное масло, черный перец и итальянские травы. Для приготовления маринованной брынзы можно оливковое и подсолнечное масло в соотношении 50/50, либо только растительное или оливковое масло.

Возьмите чистую сухую баночку или другую ёмкость. На низ банки положите нарезанный чеснок. Затем положите нарезанную кубиками брынзу и залейте все подготовленным маринадом.

Накройте баночку крышкой и поставьте в холодильник, предварительно помешав, чтобы все кусочки брынзы покрылись маринадом. Через 2-3 дня брынза будет готова. Чем дольше брынза стоит в холодильнике, тем вкусней получается.

Маринованный сыр с белой плесенью по-чешски

Ингредиенты:

  • 3 цилиндра по 120 г сыра с белой плесенью (бри, камамбер и др.)
  • 2 красные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 острых маринованных перчика
  • 5 шт. лаврового листа
  • сладкая красная паприка
  • горошины черного перца
  • горошины душистого перца
  • сухие травы (например, у меня прованские)
  • растительное масло (лучше оливковое)

Как приготовить маринованный сыр с плесенью:

Разрезаем каждый цилиндр сыра вдоль на две части. Мякоть одной половинки сыра посыпаем паприкой, немного листочков чеснока, накрываем сверху второй половинкой сыра. Придавливаем.

Чистим лук, режем его кольцами. Произвольно укладываем сыр, лук, чеснок листочками, порезанный острый перчик, лавровый лист, перцы горошком, травки.

Наполнив банку, заливаем всю растительным маслом. Банку закрываем и ставим в холодильник на 7-14 дней. Самое главное в процессе маринования сыра — это выдержать весь срок. По прошествии этого времени маринованный сыр с плесенью готов к употреблению.


Шаг 1: подготавливаем сыр.

Сыр можно взять нескольких видов, только лучше заготавливать их в разных банках.
Что касается нарезки. Мини моцареллу в шариках можно вовсе не нарезать, оставить так, а вот большой кусок разрежьте на кубики со сторонами 2-3 сантиметра .


С фетой точно так же, просто нарежьте ее кубиками по 2-3 сантиметра .

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.



Все подготовленные травы промойте и нарежьте небольшими кусочками, но не мельчите.
Оливки или маслины, чтобы вы не выбрали, промойте прохладной проточной водой от рассола.


Можно добавить к сыру вяленые помидоры, это не обязательно, но точно сделает вашу закуску вкусней.

Острый перец порежьте кольцами, семена можете оставить, если хотите сделать сыр и масло острей.

Масло оливковое используйте качественное (extra virgin).

Шаг 3: маринуем сыр в оливковом масле.



Когда все ингредиенты готовы, не забудьте и про банки, они должны быть чистыми и простерилизованными, как и крышки к ним.
Укладывайте в банки кусочки сыра вперемешку со специями, оливками, помидорами и зеленью. Время от времени встряхивайте баночки, чтобы специи хорошо распределились.


В конце залейте все оливковым маслом, плотно закройте и уберите в холодильник по крайней мере на одну - две недели, чтобы сыр и масло пропитались ароматами и вкусом специй и приправ.
Если вам нужно получить маринованный сыр быстрей, залейте его горячим оливковым маслом, закройте, остудите до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник. Такую закуску точно можно будет пробовать уже через пару дней.

Шаг 4: подаем сыр в оливковом масле.


Сыр в оливковом масле - это ароматная закуска в первую очередь, а уже затем составляющая салатов и бутербродов. Даже просто так таскать кусочки сыра из баночки очень вкусно. Попробуйте.
Приятного аппетита!

Когда вы съедите весь сыр, оставшееся пряное масло используйте для приготовления салатов. Можете даже оставить пару кусочков сыра в масле и размять его вилкой, тогда у вас получится прекрасная салатная заправка.

Если у вас в доме есть дети, постарайтесь сделать сыр не таким острым и перченым.

Вам нравятся покупные маринованные сыры со специями и травками? Дороговато? А если сами приготовим? Еще вкуснее?

Какие сыры лучше всего подойдут для маринования: фета, сулугуни, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно мариновать достаточно мягкие сыры, такие как Российский, Голландский, Витязь, Монарх, Ламре. Но они меньше забирают в себя маринада. Хотя тоже очень вкусны. Не подходят для маринования слишком твердые сыры типа Пармезана, Горного и сыры с голубой плесенью.


Маринованная фета от Мираж

  • 250г феты
  • 1/4 чайной ложки зерен горчицы
  • 1/3 чайной ложки порошкового перца-чили
  • 13/ чайной ложки порошка сладкой паприки
  • 0,5 чайной ложки сухой смеси итальянских трав
  • большой зубец чеснока
  • несколько ломтиков лимона
  • оливковое масло

Фету порезала кубиками примерно 1х1 см, пересЫпала сухими травами, перцем, зернами горчицы. Сложила в банки, перекладывая ломтиками лимона и чесноком, нарезанным пластинками. Залила оливковым маслом и поставила в холодильник на три дня - настояться.
Очень, очень вкусна и фета, и масло. Масло использую для салатов, а то и просто хлеб поливаю и вприкуску с фетой.

Маринованный сулугуни от Gerbera_Z

  • Сулугуни упаковка
  • 2 средние луковицы
  • Сок половины лимона
  • 5 ложек бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка итальянских трав
  • Оливковое масло (у меня стакан)
  • Чеснок
  • Паприка
  • Жгучий перец

Упаковку сыра сулугуни режем кубиками, режем лук. Сыр и лук укладываем в банку, заливаем оливковым маслом, чтобы полностью закрывало сыр, добавляем сок лимона, бальзамический уксус, травы, паприку, жгучий перец, чеснок (у меня раздавленный). Можно любую зелень, я добавила свежий базилик. Закрываем крышкой, встряхиваем, убираем в холодильник. Мы едим на следующий день.

Маринованная фета от EVA_GRIN

На баночку 0,5 л у меня примерно ушло:

  • Сыр-фета - 200г
  • Красный острый перец (молотый кусочками) - 1 ч.л. (будет очень остро, можно положить 1/2 ч.л.)
  • Горчица французская зернами Камис - 2 ч.л.
  • Лук репчатый - половинка средней
  • Чеснок - 3 средних зубчика
  • Оливки - сколько влезет в банку
  • Паприка сухая - 1/2 ч.л.
  • Травки сухие (орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян) или смесь Камис (прованские травы) - 1 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Сок лимона - 2-3 ст.л.

Закладываю в баночку фету, порезанную кубиками, чередуя со специями, сушеными травками, луком, чесноком, горчицей и оливками. Заливаю оливковым маслом доверху, добавляю сок лимона.
Через пару дней можно есть. Хорошо хранится в холодильнике, но у меня съедается на бутербродах за пару дней. Масло можно и даже нужно добавлять в разные салаты, оно получается очень остренькое.

А я поехала в сад, буду разогревать на углях армянскую лепешку, смазанную маслом, на нее положу побольше вкуснятины - фета, оливка, лучок… и запью белым сухим вином... ммммм...

Маринованный твердый сыр от Yule4ik

Брала твердый "Советский". Полдня сыр лежал на столе, не в холодильнике. Потом нарезала кубиками, добавила головку чеснока (нарезала тонкими пластинками), четверть лимона (тоже нарезала), специи (розмарин, базилик, кориандр). И все в банку. Залила маслом - и под вакуумную крышку, чтобы получше промариновался. А еще потрясла сама, вместо маринатора, - и в холодильник.
Делала и пробовала первый раз, очень необычный вкус. Только сыр в следующий раз более мягкий возьму. Ну, и лимон сильно чувствуется, даже чеснок перебивает.

Маринованная брынза от NATA-117

Вот и мой первый эксперимент. В следующий раз буду больше приправок класть.

  • виноградное масло
  • сок лайма
  • перцы горошком и молотые
  • вяленые помидоры
  • чеснок
  • (кориандор, кумин и ещё какие то приправки из пакетиков)

На эту баночку ушло почти полкило брынзы и почти столько же масла, с маслом делала салат - вкуснооо. Сыр получился плотненький, не сильно острый, так как приправ положила немного.

Маринованный сыр от Варвара Плюшкина

Брала два вида - Адыгейский и Российский полутвердый.
Сыр нарезала кусочками примерно 1,5 *1,5 см.
Сложила все по баночкам. Туда же положила пряности по щепотке: кориандр, тмин, перец горошком розовый и пару душистых, немного паприки, базилик, тимьян, майоран, розмарин, орегано (душицу).
Добавила в каждую баночку по 3 ст.л. сока лимона, по 1,5 ст.л. жидкого меда, по 1 зубчику чеснока (нарезала на пластики), по 1/3 стручка горького красного перца.
Все залила растительным маслом без запаха. Закрыла крышкой и немного перебултыхала.
На 1 час надо оставить на столе, а потом до завтра в холодильник.

Маринованный сыр от Ефим

  • мой любимый сыр Сваля 400г
  • небольшая головка чеснока
  • средний сладкий перец
  • помидорка
  • укроп
  • 2 горошины душистого перца
  • пять горошин черного перца
  • два малюсеньких сушеных перчика чили (которые растут на окне)
  • один цветочек гвоздики
  • 0,5 л оливкового масла.

Все перемешала в большой миске, уложила в банку, специи в банку сверху бросила, залила маслом.
Выдержала три часа, наконец-то открыла заветную баночку... Аромат волшебный, а вкус - само совершенство.
Как-то я с первого раза угадала для себя пропорции, всего столько, сколько нужно (остренько, кисленько, сыр во рту тает).

Маринованный адыгейский сыр от Анида

  • сыр адыгейский 270г
  • приправа, написано европейская, в составе смесь перцев, зерна горчицы и др
  • перец сладкий небольшой
  • укроп
  • маслины
  • лимон
  • чеснок зубчик
  • помидорка маленька
  • масло растительное

Сыр порезала кубиками, перец небольшой соломкой, лимона положила немного, кружочек около 1см, разрезала на части и выдавила из него сок, почти всю баночку маслин, их порезала пополам, чеснок раздавила и порезала, помидор кубиками.Все это смешала в большой чашке, залила маслом - и по баночкам.

Маринованный сыр с виноградными листьями и вином от Чипола

Наконец-то я нашла применение маринованным виноградным листьям кроме долмы.
Набор продуктов аскетический: адыгейский сыр, маринованные виноградные листья и красное вино. Можно добавить приправы различные, но мне кажется это трио самодостаточным.
Порезать брусками сыр, завернуть его в виноградные листья, утрамбовать плотно в банку и залить вином. мариновать при комнатной температуре сутки.
Ну и бонус: жареный сыр в виноградных листьях. Обжарить накрученные рулеты на небольшом количестве масла и огне, подавать с болгарским перцем, помидорами и чесноком.

Маринованный сыр от Лизхен

  • 0,5 кг сыра;
  • 1 ст оливкового масла "extra virgin";
  • 1 ст л сухих прованских трав;
  • 1/4 ч л красного жгучего перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст л бальзамического уксуса;
  • 3 ст л лимонного сока.

Кратко, о том, к чему я пришла, пробуя разные варианты маринования сыра.
Во-первых, сыр лучше брать мягких сортов. Он лучше маринуется.
Во-вторых, прежде чем заливать сыр маслом, лучше залить его смесью уксуса и сока лимона, так как жидкость оседает на дно посудины, а не смешивается с маслом.
Итак, приступим...
Нарезаем сыр кубиками.
Смешиваем сок лимона и бальзамический уксус. Добавляем к сыру и перемешиваем. Даем постоять минут 10-15.
Добавляем приправы, нарезанный ломтиками чеснок и заливаем оливковым маслом.
На пару часов оставляем при комнатной темперетуре, а затем на 2-3 дня убираем в холодильник.

Маринованный адыгейский сыр от Ив Анна

  • Адыгейский
  • Чеснок
  • Травы
  • Острый перец
  • Свежий базилик
  • Лимон
  • Масло оливы
  • Кориандр свежий

Маринованный адыгейский сыр от Юлямба

  • Сыр адыгейский производство г.Алейск, купила на рынке свежайший
  • масло взяла с ароматом семечек домашнее
  • обычная смесь пяти перцев
  • чуть черного перца горошком
  • болгарский перец+помидорка
  • уксус
  • добавила немного соли
  • укроп зеленый и чуть зонтиков укропа

Маринованный адыгейский сыр от Tatiana

Решила попробовать адыгейский, просто Фета по пути на встретилась...
Масло растительное, немного соевого соуса, лимонный сок, травки (тимьян, базилик, орегано), немного молотого перца и соли, мелко порезанный болгарский перец и чили. Добавила еще и бальзамического уксуса, хотя вообще-то его не люблю.

Брынза маринованная от Наталья-22

  • брынза - 200г,
  • чеснок - 2 средних зубчика,
  • перец болгарский - 1 шт.,
  • приправа "Прованские травы" - 1 пакетик,
  • масло подсолнечное рафинированное.

Сыр порезала кубиками, выложила слоями в банку, каждый слой пересыпала прованскими травами, измельченным перцем и чесноком. Залила растительным маслом и в холодильник.

Маринованный сыр от МамаГора

Наконец-то и мы добрались до нашего маринованного сыра. Под одной крышкой оказались разные сорта - по кусочку от каждого, что был в холодильнике (гауда, маасдам, рокишкис, эмменталь). Виноградный уксус смешала с лимонным соком, залила сыр и оставила на несколько минут. Заправку сделала из стакана оливкового масла, цедры лимона, жгучего перца и набора специй (смесь "5 перцев" горошком, сухая петрушка, укроп, сельдерей, орегано, базилик, майоран, прованские травы и т.д). В банку выложила сыр, кусочки чеснока, лука и лимона, залила маслом и встряхнула. Три дня в холодильнике - и на салатик.

Маринованный сулугуни от ЮляЛЯЛЯ

  • сулугуни) — 500 г,
  • петрушка (свежая) — 0,5 пучка,
  • чеснок — 3 зубка,
  • смесь 5 перцев,
  • лук репчатый,
  • оливки 1 - баночка,
  • маслины - 1 баночка,
  • болгарский перец,
  • помидор,
  • горчица горошком,
  • лист лавровый — 3 шт.,
  • масло оливковое и подсолнечное,
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Маринованный домашний сыр - вкусная закуска для праздничного ужина. Вариантов приготовления сыра очень много, но основные ингредиенты всегда одинаковы. Рецепты этой закуски пришли из средиземноморской кухни.

К чему подойдет закуска?

Маринованный сыр можно использовать в качестве дополнения к легкому алкоголю, например вину. Еще закуска прекрасно подходит для совместного употребления с салатами. Но можно подать ее и как отдельное блюдо, например в виде канапе.

Также маринованный сыр добавляют в блюда вместо обычного сыра, чтобы придать пикантности. И многие хозяйки используют его вместо обычного при приготовлении пиццы.

Какой сыр используют для приготовления закуски?

Для приготовления закуски можно использовать и мягкий, и твердый сыр. Из мягких наиболее предпочтительны следующие:

  • адыгейский;
  • тофу;
  • брынза;
  • панир;
  • фета.

Из последнего получается отличный маринованный сыр фета.

Их твердых сыров можно использовать следующие:

  • пармезан;
  • чеддер;
  • российский;
  • эдам;
  • гауда;
  • бофор.

Чем отличается твердый сыр от мягкого и какой лучше выбрать для маринования?

Первое и важнейшее отличие двух сортов друг от друга - это текстура. Сыры твердых сортов довольно плотные и упругие, мягких сортов - немного водянистые и напоминают творог. Не зря во многих европейских языках творог и сыр обозначаются одним словом.

Мягкие сыры более калорийные и содержат больше молочного жира, чем твердые. Но в мягких также больше жидкости.

Что касается выбора сыра, то стоит опираться только на личные предпочтения.

Какие специи и травы можно использовать?

Маринованный сыр отличается пряным вкусом и приятным ароматом. Такой эффект достигается благодаря использованию разнообразных трав и специй. Для приготовления маринованного сыра используются такие травы, как:

  • орегано или душица;
  • базилик (как свежий, так и сушеный);
  • розмарин;
  • укроп (как свежий, так и сушеный);
  • петрушка;
  • чабрец или тимьян;
  • шалфей;
  • майоран;
  • тархун или эстрагон.

Специи придают маринованному сыру не только вкус и остроту, но и красивый цвет. Например, куркума имеет ярко-оранжевую окраску, поэтому и сыр, приготовленный с использованием куркумы, становится более ярким. Помимо куркумы используется:

  • паприка;
  • перец чили;
  • тмин;
  • ажгон (аджвайн или айован);
  • кумин.

Все хозяйки знают, что маринование всегда подразумевает добавление уксуса. Но не во всех рецептах он используется. Эта особенность связана с тем, что вместо уксуса можно добавлять лимонный сок.

Сыр твердый

Для приготовления маринованного сыра в масле вам понадобится:

  1. Около четырехсот грамм любого твердого сыра.
  2. Около двухсот грамм растительного масла.
  3. Шесть зубчиков чеснока.
  4. Специи (душистый перец, розмарин - по щепотке каждой).
  5. Маленький кусочек жгучего перца.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Сыр нарезают на крупные кубики.
  2. Чеснок очищают, промывают и нарезают крупными плоскими кусочками.
  3. Жгучий перец также очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой.
  4. Специи рекомендуется измельчить любым способом. Можно толочь в ступке.
  5. Выкладывают все ингредиенты в одну емкость и тщательно перемешивают.
  6. Перекладывают сыр в литровую стеклянную банку.
  7. Заливают его растительным маслом - оно должно полностью покрыть сыр.
  8. Банку герметично закрывают и ставят в холодильник на сутки.

По истечении 24 часов закуска будет готова к употреблению.

Твердый маринованный сыр: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • около трехсот грамм твердого сыра;
  • двести пятьдесят грамм оливкового масла;
  • тридцать грамм жидкого меда (засахарившийся можно растопить);
  • по 1 столовой ложке сушеного базилика и сладкой паприки;
  • одна чайная ложка и смеси молотых перцев;
  • половина лимона;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка соли, если сыр несоленый.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сыр нарезают крупными кубиками и кладут в стеклянную банку.
  2. Чеснок очищают, промывают и обжаривают на сковороде в ½ столовой ложки оливкового масла.
  3. В отдельную емкость выжимают лимонный сок. К нему добавляют оливковое масло, специи, соль (если необходимо), мед и обжаренный чеснок.
  4. Нарезанный сыр заливают маринадом, баночку герметично закрывают и оставляют в холодильнике на двое суток.

Рецепт маринованного мягкого сыра

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • около 300 грамм адыгейского, тофу или любого другого мягкого сыра;
  • 200 мл оливкового масла;
  • несколько оливок (пять-шесть штук);
  • два-три зубчика чеснока;
  • перец горошком - десять-двенадцать горошин;
  • маленький пучок свежего базилика;
  • по веточке нескольких прованских трав (орегано, розмарина, майорана, шалфея и прочего);
  • один перец чили;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Масло наливают в кастрюлю, добавляют в него очищенный и мелко нарезанный чеснок и перец. Смесь нагревают на медленном огне, но не доводят до кипения. По вкусу можно добавить соли. Соль рекомендуется добавлять, если сам сыр несоленый.
  2. В баночку для сыра кладут перец (его можно не резать) и травы.
  3. Сыр нарезают кубиками и складывают в стеклянную банку слоями. Первый слой - сыр, второй - мелко нарезанные базилик и оливки. Слои повторяют, пока банка полностью не заполнится.
  4. Заливают все нагретым оливковым маслом. Плотно закрывают банку и оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы масло остыло.
  5. После остывания банку оставляют в холодильнике на 24 часа. По прошествии этого времени закуска готова к употреблению.

Второй рецепт маринованного мягкого сыра

Для приготовления необходимо взять:

  • примерно сто грамм мягкого сыра (адыгейского, феты, панира и так далее);
  • треть чайной ложки паприки, сумаха или куркумы;
  • половину ч. л. тмина или кумина;
  • половину чайной ложки сушеного базилика;
  • треть чайной ложки тархуна, розмарина или чабреца;
  • половину ч. л. душицы;
  • немного соли и жгучего перца;
  • около одной чайной ложки уксуса, или вместо него можно использовать лимонный сок - 30-45 мл;
  • 220-250 мл любого растительного масла.

Приготовление:

  1. Сыр аккуратно нарезают на кубики и выкладывают в емкость, например в стеклянную банку.
  2. В отдельной таре смешивают уксус (лимонный сок) с растительным маслом.
  3. В сыр добавляют пряные травы и специи, тщательно перемешивают.
  4. Заливают маринадом.
  5. Оставляют в холодильнике на двое-трое суток. По прошествии этого времени сыр готов к употреблению.

Третий рецепт маринованного мягкого сыра

Для приготовления необходимо использовать:

  • около двухсот грамм мягкого сыра;
  • шестьдесят миллилитров лимонного сока;
  • один зубчик чеснока;
  • по одной щепотке майорана, розмарина и душицы;
  • по одной щепотке сладкой паприки черного и острого молотого перца;
  • тридцать грамм меда;
  • двести грамм оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сыр нарезать на одинаковые ломтики и сложить в стеклянную банку.
  2. В отдельной емкости смешать оливковое масло со специями, лимонным соком и медом. В смесь добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Маринад необходимо нагреть до температуры 50°С. Это можно сделать на слабом огне или в микроволновой печи.
  4. Сыр нужно залить нагретым маринадом, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре. После остывания закуску следует оставить в холодильнике на двое суток. По прошествии этого времени маринованный сыр готов.

Особенности

При мариновании сыров мягких сортов важно использовать кислотные ингредиенты: уксус (обычный или яблочный) или лимонный сок. Это необходимо из-за того, что мягкие сыры обладают легкой, «творожной» текстурой, а кислота придает некоторую упругость продукту. Благодаря этому после маринования продукт не рассыпается.

При приготовлении маринованного сыра нужно уметь правильно подбирать сочетания трав. Совмещение базилика и тимьяна (чабреца) придаст блюду остроту и пикантность, сочетание эстрагона (тархуна) с базиликом - приятный пряный аромат, а розмарина с базиликом - благородный перечный аромат. Базилик присутствует практически в каждом рецепте маринованного сыра. Это связано с особыми ароматическими компонентами, которые находятся в растении. Базилик придает блюду легкий пряный аромат и некоторую терпкость во вкусе.

Шалфей применяется при мариновании, потому что он обладает ярким и приятным ароматом, а также придает сыру пикантность. Для маринования наиболее часто используют мускатный вид растения. Но не стоит добавлять в блюдо много шалфея, потому что яркий аромат травы может перебить и заглушить запахи других приправ и специй.

Важным ингредиентом в приготовлении закуски является соль. Ею можно «и спасти, и убить». Соль рекомендуется добавлять только при мариновании пресных на вкус сыров. Полностью исключить ее нужно, например, при приготовлении таких видов, как брынза или пармезан. Они обладают солоноватым вкусом, усиливать который лучше не стоит. Наоборот, рекомендуется добавить немного соли при приготовлении адыгейского сыра.

Многие повара предпочитают, помимо прочих ингредиентов, которые были описаны в рецептах ранее, добавлять вяленые помидоры. Они придадут легкую кислинку блюду и в итоге сделают вкус продукта уникальным и выделяющимся на фоне других.

При мариновании важно постоянно перемешивать ингредиенты, то есть периодически необходимо вынимать баночку из холодильника и хорошо ее встряхивать. Это поможет ускорить процесс, а также сделать его равномерным, чтобы все кусочки сыра промариновались одинаково.

Это необычное блюдо с пикантным вкусом. При приготовлении необязательно строго придерживаться рецептуры, можно добавлять другие ингредиенты или менять вид: почему бы не приготовить маринованный соевый сыр?

Да, экспериментировать можно не только с маслом или солью, уксусом или лимонным соком. Можно менять виды сыров и использовать не только те, что приведены в статье, но и другие. Кто знает, возможно, удастся открыть какой-то новый рецепт приготовления сыра в маринаде, который многим придется по вкусу и займет почетное место на столе? Ведь именно в экспериментах рождаются настоящие кулинарные шедевры.

Сыр является лидером среди закусок. За хлебосольным столом для него всегда найдется место. Присутствует он и в ежедневном рационе. Твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сорта радуют своим разнообразием. И все же, знающие толк в сырах лакомки не перестают искать новые рецепты. Необычной закуской для гурманов станет маринованный сыр, на приготовление которого понадобится немногим более 5 минут. Возможно именно он станет вашим фирменным блюдом.

Сыр в маринаде хорош как сам по себе, так и в качестве добавки к салатам. Его насыщенный пряный вкус по достоинству оценят любители побаловать себя бокалом вина. Предлагаем опробовать сразу 2 варианта маринада, каждый из которых способен наделить сыр особым вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г сыра;
  • полтора лимона;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1/2 ч.л. перца горошком;
  • 1 стручок красного перца (можно заменить на 1.ч.л.);
  • 1 ст.л. прованских трав на выбор (розмарин, мята, тимьян, шалфей, базилик, душица);
  • маслины или оливки по вкусу;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ст.л. меда;
  • 400 мл подсолнечного или оливкового масла.

Нарезаем сыр небольшими кубиками, измельчаем чеснок и перец, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку лимон, подготавливаем специи.

Делим сыр на 2 части и закладываем в банки.

Подготавливаем 2 варианта маринада:

  • 1-ый способ: смешиваем измельченный лимон, немного красного перца, чеснок и выбранные травы с 200 мл растительного масла.
  • 2-й способ: обжариваем измельченный чеснок в 200 мл растительного масла и отцеживаем его. В полуостывшее масло добавляем мед, даем ему раствориться. После остывания кладем красный перец, половинку лимона, оливки или маслины, базилик и паприку.

Заливаем сыр маринадом и отправляем в холодильник не менее чем на сутки. Стоит учесть, чем дольше сыр пробудет в маринаде, тем он будет вкуснее.

С вариантами сыра и маринадами экспериментировать можно бесконечно. Безупречным дополнением к мягким сортам станут оливки или измельченные вяленые томаты. Выкладывать их в банку лучше слоями.