Домой / Пироги / Можно ли покрасить яйца с помощью карри. Как красить яйца к пасхе без красителей

Можно ли покрасить яйца с помощью карри. Как красить яйца к пасхе без красителей

Традиция окрашивать яйца к Пасхе в различные цвета, то есть готовить крашенки (или крашанки ), возникла очень давно. Наиболее известным является предание, согласно которому святая Мария Магдалина пришла сообщить императору Тиберию о Воскресении Христа, а император ответил, что он поверит в это, если яйцо станет красным. И Мария Магдалина протянула ему яйцо, которое действительно стало красным. По преданию, с тех пор христиане на Пасху стали дарить друг другу яйца, окрашенные в красный цвет, как подтверждение великой Пасхальной радости: «Христос Воскрес!» Со временем яйца стали окрашивать и в другие цвета, часто используя для этого химические краски. Я хотела бы рассказать о том, как красить яйца к Пасхе при помощи натуральных красителей, как делали это когда-то мои бабушка и мама, и как, в свою очередь, они научили меня.

Ингредиенты:

  • яйца куриные
  • 1-2 ч. л. соли на 1 л. воды
  • масло растительное
  • красящие компоненты : для цветов от оранжевого и красного до красно-коричневого — луковая шелуха; для получения различных оттенков желтого цвета — куркума или карри-приправа (1 упаковка — 20 гр.); тонкие веточки тополя

Приготовление:

  1. Как и , крашенки готовятся в четверг страстной недели (чистый четверг). Перед окрашиванием, яйца тщательно моем (чтобы краска ложилась ровно) и выкладываем в теплую воду, чтобы они нагрелись и не полопались потом при варке.
  2. Готовим красящий отвар из луковой шелухи , для окрашивания яиц в цвета от темно-оранжевого или красного до красно-коричневого . Луковую шелуху промываем, откинув на дуршлаг, и складываем в кастрюльку, заливаем водой. Воды нужно столько, чтобы она потом хорошо покрывала яйца. А луковой шелухи — чем больше, тем лучше, тем ярче и насыщеннее будет цвет яиц. Если к обычной шелухе добавить шелуху синего лука, получится красивый бордовый оттенок. Добавляем соль, чтобы яйца не лопались (так делала моя бабушка), размешиваем.
  3. Доводим луковую шелуху до кипения, уменьшаем огонь и кипятим шелуху на малом огне 25-30 мин. Затем отвар луковой шелухи выключаем и охлаждаем до теплого. Процеживаем, шелуху выкидываем. Яйца кладем в теплый красящий отвар и ставим на огонь. Даем закипеть и варим 7-10 мин., периодически поворачивая яйца ложкой, для равномерного окрашивания.
  4. Окрашенные яйца перекладываем в кастрюльку с холодной водой на 2-3 мин, а затем на тарелку так, чтобы они не соприкасались. Тарелку можно прикрыть бумажными полотенцами или сложенной хлопчатобумажной тканью.

  5. Готовим красящий отвар из куркумы или карри-приправы , основной составляющей которой также является куркума. В маленькую по объему кастрюльку или ковшик (у меня объемом 700 мл.) всыпаем содержимое пакетика с приправой, соль и вливаем столько воды, чтобы она покрывала яйца (получается примерно 0,5 л.). Я влила чуть меньше, чтобы яйца на фото были хорошо видны. Размешиваем. Можно использовать и большую посуду, но тогда приправы надо брать тоже больше, иначе отвар получится слабо окрашенным, и цвет не будет насыщенным.
  6. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., даем остыть до теплого. Можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю (я не процеживала). Кладем в отвар яйца. Ставим на огонь.
  7. После закипания варим минут 10, во время варки яйца время от времени поворачиваем, чтобы окрасились равномерно. Затем достаем яйца ложкой из отвара и ополаскиваем холодной водой. Если отвар Вы не процеживали, мягкой стороной губки или подушечками пальцев аккуратно убираем частицы приправы. Сильно не трем, чтобы не смывалась краска. После того, как окрасите все яйца, не забудьте сразу вымыть кастрюльку, чтобы она тоже не окрасилась в желтый цвет:) Перекладываем желтые крашенки на тарелку. Кстати, я окрашивала коричневые яйца — прекрасно покрасились.
  8. Хорошо видно, какой цвет приобретают окрашенные куркумой коричневые яйца, на фото к рецепту .
  9. Готовим для окрашивания яиц в желтый цвет . Промытые веточки складываем в кастрюльку, заливаем водой. Опять же, воды нужно столько, чтобы она потом покрывала яйца, а веточек — побольше. Добавляем соль. Доводим до кипения, варим на малом огне минут 20-30. Выключаем и также остужаем до теплого.
  10. Яйца выкладываем в теплый красящий раствор, доводим до кипения и варим на небольшом огне до получения красивого насыщенного цвета. Обычно на это уходит минут 10, но некоторые яйца приходится поварить подольше, чтобы они окрасились лучше. Во время варки яйца периодически поворачиваем и, если часть раствора испарилась, поливаем их красящим раствором. Это нужно, чтобы цвет яиц был однородным, без пятен.
  11. Готовые яйца столовой ложкой аккуратно перекладываем в кастрюльку с холодной водой минуты на 3. При этом яйца разных цветов лучше выкладывать в разные кастрюльки.
  12. Когда яйца обсохнут, можно капнуть на ткань или губку немного растительного масла и легонько протереть крашенки, чтобы придать им красивый блеск.
  13. Помимо этого, пасхальные яйца можно окрасить в светло-желтый цвет

Для того, чтобы получить желтый цвет яиц можно использовать замечательные специи, которые еще в былые времена использовали для окрашивания тканей в Индии, Китае и других богатых специями странах.. Это куркума, шафран и карри. Каждая из этих специй имеет ярко выраженный желтый цвет, продается в мелком помоле (в виде порошка), все они легко доступны в магазинах.

2 шаг

Специю необходимо залить горячей водой из расчета, что на один литр требуется около двух столовых ложек порошка. Размешиваем и завариваем куркуму, либо шафран, либо карри. Для окрашивания подойдут только беленькие яички. Если хотим получить цвет более нежного оттенка, то достаточно опустить в настой специи ранее отваренные яйца не менее, чем на 4-5 часов. Если же хотим интенсивный цвет, то варим сырые яйца в настое до готовности, то есть не менее 17 минут. При этом они полностью должны быть погружены в воду.

3 шаг

Если вы варили яйца в шафрановой (или другой) воде, то не забудьте охладить их для лучшей чистки. Для закрепления цвета, яички можно оставить в отваре на ночь.
При использовании куркумы самый насыщенный цвет похож на яичный желток. Если красить шафраном, то получается розовато-желтый цвет, а карри обеспечивает желто-горчичный оттенок.
Можно поэкспериментировать с цветовым исполнением пасхального подарка.

Чем больше изобилие всевозможных искусственных пищевых красителей, тем сильнее желание вернуться к натуральным краскам. Мы поэкспериментировали с отварами из свеклы, краснокочанной капусты и карри, чтобы окрасить пасхальные яйца в нежные оттенки рассвета, прозрачного неба, утреннего солнца и молодой травы.

Оттенки желтого цвета

Понадобится:

  • 2 ст. ложки карри или куркумы
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 л воды

Приготовление:

Доведите до кипения воду, добавьте уксус и карри, проварите 10 минут. Оставьте вареные яйца в миксе как минимум на полчаса.

Оттенки синего цвета

Понадобится:

  • 2 чашки нарезанной краснокочанной капусты
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 л воды

Приготовление:

Полчаса проваривайте в воде с уксусом нарезанную капусту. Процедите и опустите в отвар вареные яйца на полчаса и дольше.

Оттенки зеленого цвета

Понадобится:

  • 1 чашка смеси для окрашивания в желтый
  • 2 чашки отвара краснокочанной капусты (см. рецепт окрашивания в синий цвет)

Приготовление:

Смешайте отвар краснокочанной капусты, в котором окрашивались пасхальные яйца в синий цвет, со смесью с карри, в которой окрашивались яйца в желтый. Поместите в полученную жидкость вареные яйца как минимум на полчаса.

До Пасхи осталось три дня. Самые расторопные красят яйца уже сегодня, остальные, возможно, только задумываются, чем красить яйца. Какие красители безвредны для здоровья? Какие доступные пищевые продукты придадут яйцам красивые оттенки? Какой способ самый надежный и быстрый?

В этом году я крашу яйца вместе со своей подругой Леной, Green Beauty блоггером Consumerista . Лена ведет популярный блог только о натуральной косметике и здоровом уходе за собой, поэтому мы будем использовать безвредные натуральные красители. Все продукты, которые мы выбрали, нашлись на моей кухне.

Мы решили пойти по самому простому пути - не готовить заранее красители, а использовать те продукты, которые можно добавлять в воду при варке яиц. Начали мы как обычно, опустили яйца в холодную воду и поставили на огонь. Для каждого из оттенков мы варили яйца в отдельной кастрюле и только после закипания добавляли красители.

Для ярко-желтого цвета мы использовали приправу карри, которая содержит молотую куркуму. В состав куркумы входит очень сильный натуральный пигмент куркумин. Несколько чайных ложек обычного черного чая окрасили воду и яйца в красивый коричневый оттенок. А цвет речной гальки мы получили, добавив воду столовую ложку лепестков каркаде.

Для интенсивного окрашивания необходимо варить яйца в красителе около часа. Можно добавить столовую ложку уксуса, но яйца приобретут соответствующий привкус. Поэтому лучше уксус использовать только для декоративных яиц. После варки остывшие яйца мы протерли растительным маслом для глянцевого блеска.

В этом году из любопытства мы попробовали варить яйца с добавлением замороженного шпината для зеленого оттенка. Но мы потерпели фиаско, яйца остались почти белыми. Согласно одному из рецептов, красивый синий оттенок яичной скорлупе должна была придать нашинкованная краснокочанная капуста. Здесь нас тоже ждала неудача, голубой пигмент никак не хотел переходить на скорлупу.

Считаем, что наш эксперимент с натуральными красителями удался. Черный чай, каркаде и карри довольно быстро окрасили яйца в необычные красивые оттенки. Мы поделились с вами способом, который дает результат наверняка и бережёт время. Все продукты, которые мы использовали, есть в почти на каждой кухне.

Конечно, луковая окраска яиц традиционная, яркий карминный или кирпично-красный цвет всегда присутствует среди крашеных яичек, но хочется получить также и другие цвета, чтобы пасхальный стол стал еще наряднее.

Красим яйца в желтый цвет куркумой.

Чтобы получить красивый желтый цвет, напоминающий оттенком солнышко с детских рисунков гуашью, применяют специю куркуму. На полтора литра воды разводят 2-3 столовые ложки куркумы, получают настой оранжевато-желтого цвета, в которую и помещают яйца для окраски. Если варить яйца, то окрас получится более интенсивным, нежели при отмачивании.

Куркума довольно сильный краситель, поэтому, если вы горячее только что вынутое из кастрюли яичко, прокатите по равномерно рассыпанному по хлопчатобумажной салфетке порошку куркумы и оставите остывать, то после смывания получите яичко с веснушками.

Вместо куркумы можно использовать порошок карри или шафран, которые также дают интенсивные оттенки желтого цвета при окраске.

Красим яйца в бурый и бордовый цвет с помощью свеклы.

Если хочется получить яркий бордовый или нежный розовый цвет на помощь придет свекла, которая тоже является отличным красителем и часто используется в этом качестве для приготовления блюд.

Если свеклы не жаль, то отжимаем из нее сок и ставим в него замачиваться ранее отваренные яйца с белой скорлупой на 5-6 часов. Получается ярко розово-бордовый цвет. При менее длительном замачивании получаем более нежные оттенки. Если варить в свекольном соке, то получается глубокая насыщенная бордовая колористика.

Можно использовать кожуру свеклы, когда сам корнеплод используется в готовку. Сырую свеклу тщательно моем под водой с помощью щетки, чистим и отправляем готовиться, а оставшиеся шкурки режем соломкой и засыпаем в горячую воду. Вместе с ними варим и яйца. Чем больше свеклы, тем более интенсивный бордовый цвет получаем. При продолжительной варке и белок внутри принимает бордовый оттенок.

Также можно окрасить скорлупу белого яйца «соломкой». Для этого сырую свеклу натирают на мелкой терке, раскладывают на лоскутке ткани и заворачивают внутрь этой подушки вареное яйцо.

Красим яйца в синий цвет с помощью краснокочанной капусты.

Неожиданный синий цвет придаст пасхальным яичкам настой из краснокочанной капусты. Половину большого краснолистного кочана режем помельче и завариваем литром горячей воды, оставляем настаиваться на ночь. Затем добавляем столовую ложку уксуса и замачиваем на несколько часов отваренные яйца. Получаем цвет от голубого до настоящего синего.

Если на каждое яйцо наклеить тонкую полоску скотча, то получите полосатый узор на скорлупке.

Красим яйца в сине-лиловый цвет с помощью ягод.

Для окрашивания яиц в цвета лиловых и синеватых оттенков можно использовать ягодные настои. Подойдут черника, смородина, черноплодная рябина. Все помнят, как трудно отстирать с белых футболок пятна от этих ягод.

Интенсивный цвет можно получить при значительной концентрации ягодного сиропа, в котором замачивают отваренные предварительно яйца с белой скорлупой. Яйца замачивают еще в горячем виде, а настаиваться для хорошей цветности они должны 6 - 7 часов.