Домой / Пирожки / Морковные цукаты с лаймом. Цукаты из моркови – рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить на зиму в домашних условиях Цукаты из моркови рецепты быстро и вкусно

Морковные цукаты с лаймом. Цукаты из моркови – рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить на зиму в домашних условиях Цукаты из моркови рецепты быстро и вкусно

Описание

Цукаты из моркови – это очень вкусное и полезное лакомство для всей семьи, которое с удовольствием кушают и взрослые, и дети.
Ни для кого не секрет, что свежая морковка является источником огромного количества всевозможных витаминов и минералов, а также очень полезна для зрения. Очень редко дети добровольно соглашаются съесть блюда, приготовленные на основе моркови. Но если вы приготовите им вот такие превосходные домашние цукаты, то морковка станет одним из их любимых блюд!
Несмотря на то, что основной продукт – обычная морковь, цукаты из нее получаются на редкость удивительными.
На первый взгляд может показаться, что приготовить такие цукаты достаточно трудно, однако, на самом деле это не так. Главное – выбрать молоденькую сочную морковь, а все остальное уже зависит от того, внимательно ли вы будете читать наш рецепт с пошаговыми фото или нет. Следуя всем рекомендациям, вы наверняка сможете сделать превосходные морковные цукаты в домашних условиях, калорийность которых будет довольно невысокой, благодаря чему вреда для фигуры такие лакомства не нанесут.

Ингредиенты

Цукаты из моркови - рецепт приготовления

Первое, что мы делаем во время приготовления цукатов, - моем и очищаем от кожуры молодую и сочную морковку. После этого ее необходимо нарезать на куски и сложить в одну глубокую емкость.


Теперь следует выбрать глубокую кастрюлю и набрать в нее необходимое количество воды, после чего насыпать туда сахар. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая ее деревянной ложкой .


Когда сироп станет густым, можете осторожно накладывать морковь в кастрюлю, продолжая помешивать содержимое емкости. Когда сироп с морковкой начнет кипеть, пламя нужно уменьшить до минимума , прикрыть крышкой и оставить вариться на протяжении еще пятнадцати минут.


По истечении пятнадцати минут огонь нужно полностью выключить, крышку опустить и дать будущим цукатам настояться еще пятнадцать минут. По их прошествии включите плиту, варите сироп с морковью около десяти минут, затем снова выключайте и ждите около двух часов. После того, как морковка с сиропом достаточно настоится, ставьте ее на огонь в последний раз и варите до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.


Теперь можете смело перекладывать цукаты на дуршлаг или ситечко, чтобы дать сиропу стечь. Можете оставить его в банке и добавлять к выпечке, если желаете.

Цукаты из моркови - полезная и вкусная сладость для всей семьи. Этот ценный овощ богат витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на многие системы организма. Уваренные в сиропе ломтики отлично украсят любые кондитерские изделия и выпечку, прекрасно подойдут для начинки кексов, булочек, рулетов. Цукаты из моркови можно использовать в желе, добавлять в мороженное и молочные блюда. Кроме этого десерт служит самостоятельным угощением к чаю или кофе, заменяет покупные конфеты и сладости. Приготовив такое угощение, под рукой всегда будет универсальное сладкое лакомство на все случаи.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан);
  • сахар – 250 г;
  • цедра лимона – 6 г/сок лимона/лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра (для обваливания).

Для приготовления этой сладости лучше выбирать молодую морковь, свежую и сочную. На вкус готовые цукаты будет приятнее и слаще.

Рецепт «Цукаты из моркови»

  1. Морковь хорошо очистить от кожуры, промыть. Нарезать овощ можно совершенно по-разному, форма и размер кусочков не важны. Некоторые предпочитают крупные брусочки, другие - кружочки шириной 0,5 см. Можно сделать нарезку соломкой или кубиками (1х1 см). Готовый овощ положить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и варить после закипания 10 минут, после чего вынуть морковь шумовкой в дуршлаг, отвар не выливать. Кусочки сразу необходимо обдать ледяной водой, дать лишней жидкости стечь.
  2. Для приготовления сиропа в кастрюлю нужно добавить сахар, помешивать до полного растворения. Затем засыпать лимонную кислоту (для сохранения естественного цвета моркови) или натереть цедру лимона, поставить на газ, довести до закипания. Сразу добавить в емкость ломтики овоща, оставить на 15 минут на небольшом огне. Жидкости к кастрюле может быть немного, но морковь выделит сок, воду добавлять не стоит. Повторять процедуру варки нужно 3 раза по 15 минут, оставляя содержимое кастрюли на 7-10 часов настаиваться. Обязательно емкость нужно закрывать крышкой от попадания посторонних предметов и мусора. В последнюю варку кусочки моркови должны стать прозрачными, сироп густым, похожим на жидкий мед. Для того, кто не хочет долго ждать вкусного лакомства, морковь в сиропе можно проварить один раз, но 1-1,5 часа, дожидаясь прозрачного цвета овоща и густого сиропа.
  3. Готовую уваренную морковь нужно выложить на дуршлаг и дать сиропу стечь. Его можно хранить в чистых стерилизованных баночках в холодильнике и использовать для пропитки тортов, для глазури и выпечки. Кусочки почти готовых цукатов выложить на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Можно кусочки слегка сбрызнуть соком лимона для аромата. Сушить морковь можно в духовке на маленькой температуре (80-100°С) с приоткрытой дверцей или использовать электросушилку. При желании цукаты оставить на противне при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, ждать несколько суток до готовности. Когда кусочки перестанут липнуть к рукам – лакомство готово. Сушеные овощи можно вывалять в сахарной пудре. Хранить сладости в хорошо закрытых баночках несколько недель.

Цукаты из моркови готовы! Приятного аппетита!

Популярное лакомство среди многих гурманов - это цукаты. Чаще всего сладости варят из цитрусовых, но, используя в качестве основного компонента овощи, получают не менее вкусные и полезные десерты. Ярким примером считаются цукаты из моркови, которые очень легко готовятся, а отличаться они могут необычным вкусом и разнообразием форм.

Секреты вкусного десерта

При приготовлении морковного лакомства необходимо помнить несколько важных нюансов, тогда цукаты получатся и вкусными, и качественными. Несколько существенных рекомендаций:

Такой десерт может быть отдельным лакомством для чаепития, небольшого перекуса, цукаты можно использовать в качестве компонентов для пирогов, добавлять в разные каши.

Классический рецепт морковных цукатов

В домашних условиях можно легко сделать простые сладости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь (крупная) - 1 кг;
  • ванилин - по вкусовым предпочтениям;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 500 г.

Овощи хорошо промывают, очищают . Нарезают средними кусочками. Засыпают в кастрюлю с кипящей водой, проваривают в течение нескольких минут. Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы использовать для приготовления сиропа. Морковь охлаждают.

Начинают готовить сироп. В половину отвара добавляют сахар, лимонную кислоту. Смесь ставят на плиту, когда жидкость закипит, закладывают морковь. Огонь убавляют, варят примерно 20 минут.

Кастрюлю с сиропом отставляют на 8 часов. Морковь должна стать прозрачной, а сироп - загустеть. Если этого не произошло, то необходимо повторно проварить ингредиенты. Затем кусочки овощей выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Цукаты выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Ставят в духовку, чтобы просушить при температуре примерно в 70 градусов. Готовый продукт аккуратно достают и охлаждают. По предпочтению кусочки можно обвалять в сахаре, отложить после этого на несколько часов.

Добавление апельсиновой цедры

Кроме классического рецепта, можно сделать цукаты из моркови в домашних условиях с апельсиновой цедрой. Необходимые для десерта ингредиенты:

  • морковь - 1 кг ;
  • сахар - достаточно 500 г;
  • один апельсин (цедра и немного сока);
  • лимонная кислота - 5 г;
  • ванилин и кардамон - по вкусовым предпочтениям.

Промытую морковь шинкуют небольшими кусочками. Высыпают овощи в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, варят несколько минут, вынимают, охлаждают. Половину полученного отвара смешивают с сахарным песком, необходимым количеством лимонной кислоты. Когда сироп закипит, добавляют овощи, тертую цедру и небольшое количество апельсинового сока, по предпочтению - немного ванилина и кардамона.

Варят морковные цукаты в сиропе около 20 минут. Когда овощи станут прозрачными, жидкость сливают. Просушивают цукаты в духовом шкафу. Готовое лакомство посыпают небольшим количеством сахарной пудры.

Сладости с имбирным вкусом

Совершенно другой вкус овощных цукатов можно получить, добавляя в рецепт пикантный имбирь. Необходимые для приготовления ингредиенты:

Очистив щеточкой, промытую морковь нарезают средними по толщине кусочками. Заливают овощи в миске одним стаканом кипяченой воды (горячей), вымачивают несколько минут, затем откидывают на дуршлаг. Готовят насыщенный сироп, используя сахар и два стакана воды, когда он закипит, добавляют в него кислоту, цедру, тертый очищенный имбирный корень. Проваривают, охлаждают жидкость до 60 градусов.

Заливают овощи горячим сиропом, чтобы они пропитались. Варят на слабом огне около 10 минут, охлаждают, затем опять ставят на плиту. Повторяют такую процедуру 3 раза. Откидывают морковные прозрачные ломтики на сито, когда сироп стечет, цукаты высушивают в духовке с открытой дверцей при температурном режиме в 70 или 80 градусов. Готовые «конфеты» посыпают сладкой пудрой.

Варка без сахара

Диетический вариант морковного десерта готовится без использования сахара. Овощи вывариваются в апельсиновом соке, в нем же и настаиваются, высушиваются при комнатном температурном режиме на ситцевой ткани, а затем с использованием специальной техники - сушилки или духовки. Долго такие цукаты не хранят, держат готовый продукт в холодильнике. Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • сахарная пудра для обвалки цукатов - по предпочтению;
  • небольшие лимоны - 2 шт.;
  • спелые апельсины - 2 кг.

Цитрусовые перед использованием тщательно промывают щеточкой. Натирают цедру со всех фруктов, кладут в кастрюлю (эмалированную), выливают в нее сок из апельсинов. Очищенную морковь шинкуют нетолстыми кружками или полосками, бланшируют, добавляют к остальным ингредиентам в посуду.

Нагревают смесь до закипания, после варки в течение 5 минут отставляют емкость с продуктами на несколько часов. Затем опять кипятят, проваривают 10 минут (огонь делают слабый), полностью дают остыть. Опять нагревают практически уже прозрачную морковь, проваривают примерно 16 минут (при минимальном кипении). Охлаждают, не вынимания из сока, потом откидывают на сито, накрывают марлей, оставив на несколько часов, чтобы ломтики подсохли при комнатной температуре.

Помещают продукт в сушилку для овощей и фруктов до упругой консистенции цукатов. Чтобы десерт не слипся при дальнейшем хранении, можно слегка посыпать пудрой.

Срок годности готового продукта будет зависеть от степени просушки, он составляет от 6 месяцев примерно до 1 года. Морковные цукаты часто хранят в баночках, плотно закрывая крышкой, при комнатной температуре. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным.

Домашние лакомства готовить намного проще, чем вы привыкли думать. Сегодня я хочу вам рассказать об одном вкусном и полезном десерте, который вполне заменит вам конфеты. Не шоколадные, но все же. Это — цукаты.

Цукаты представляют собой вываренные в сахарном сиропе плоды (ягоды, фрукты, овощи). Приготовленные в домашних условиях, они намного полезнее и вкуснее, чем те, что продаются в супермаркетах. Производители, дабы добавить яркости, вводят пищевые красители. На вкусовые качества это не влияет, но и здоровья нам не прибавит. Диетологи советуют не злоупотреблять такими вкусностями из-за большого содержания в них сахара, но и польза этих конфет очевидна. Цукаты содержат много клетчатки, витаминов, которые необходимы для хорошего пищеварения.

Если вы решитесь и приготовите эту вкусноту, то этот рецепт надолго поселиться в вашей домашней кулинарной книге. Итак, давайте приготовим небольшую пробную порцию.

Делаем морковные цукаты: что нам понадобится:

морковка — 2 штуки;

кислота лимонная — 2 грамма;

лимонная цедра — 6 грамм;

сахар — 200 грамм;

Для обваливания:

сахарная пудра — 80 грамм.

Делаем цукаты из моркови: рецепт приготовления

Морковь возьмём небольшого размера. Очистим и промоем под проточной водой. Нарежем кружочками, шириной примерно 0,5 см, а затем бланшируем в кипящей воде 2 минуты. После — отвар сливаем, оставляем 50 мл для приготовления сахарного сиропа.

В отдельной жаропрочной ёмкости соединяем 50 мл отвара и сахар; оставляем до полного растворения сахара. Сразу же добавляем лимонную кислоту, чтобы сохранить естественный цвет моркови.

Заливаем кипящим сиропом кружочки моркови. Ставим кастрюльку на медленный огонь.

Цедру натрём на самой мелкой тёрке и добавим в кастрюлю с цукатами. Увариваем морковь до прозрачности, при этом сироп станет похож на жидкий мёд. По времени этот процесс займёт около 1-1,5 часа.

Вот так выглядит готовая уваренная морковка. Выкладываем на дуршлаг морковные цукаты и даём стечь сиропу. Сироп храните в холодильнике, им хорошо пропитывать бисквитные торты или использовать в приготовлении разных десертов в качестве топпинга.

Выкладываем цукаты из моркови на пергамент и подсушиваем при комнатной температуре. Чтобы процесс был быстрее, отправляем в духовку на самый маленький огонь (100 градусов) и подсушиваем с приоткрытой дверцей. Цукаты будут готовы, как только они перестанут липнуть к рукам. Главное — не пересушите.

Домашние цукаты – дело вовсе не сложное, но занимающее много времени на готовку. Это блюдо можно делать практически из любых фруктов, ягод и овощей. Результат всегда будет великолепный. Если вы решились на этот эксперимент, то подборка лучших рецептов приготовления домашних цукатов будет для вас как никогда кстати. А чтобы не беспокоиться о том, что у вас что-то не получится, потренируйтесь на моркови.

Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 – 4 штуки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.

В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.

После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.

После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой

Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • морковь – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.

В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.

Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.

Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.

В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.

Смотрите видео-рецепт от Клавдии Корневой – Цукаты из моркови

Цукаты из замороженной моркови без варки

Ингредиенты:

  • морковь – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра 1 лимона – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.

Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.

С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.

На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.

Как хранить цукаты

Хранят цукаты при комнатной температуре в банках под плотно закрытой крышкой. В таком виде они надолго сохраняют эластичность. Срок годности готовой сладости напрямую зависит от степени просушки и составляет, в среднем, от 6 месяцев до 1 года.