Домой / Пельмени / Пирожки с капустой и яйцом из слоеного теста. Слоеные пирожки с капустой

Пирожки с капустой и яйцом из слоеного теста. Слоеные пирожки с капустой

Приготовить слоеное тесто – не самая легкая кулинарная задачка и это именно тот случай, когда отсутствие времени и немного лени перевешивают естественное недоверие к полуфабрикатам.

Поэтому для наших слоек с капустой тесто мы возьмем готовое, а начинку приготовим сами – это не сложно и не долго.

Капусту можно приготовить заранее, а вот выпекать слойки лучше непосредственно перед подачей, пока они особенно хрустящие и особенно ароматные. Для этого рассчитайте время так: разморозка теста плюс 15 минут на формирование булочек плюс 20-25 минут на выпечку.

Ингредиенты :

  • слоеное тесто – 1 лист;
  • капуста – 300 г;
  • томат – 50 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 40 мин., кол-во порций – 10.

Приготовление

1. Для начала необходимо отрезать от кочана капусты необходимый по весу кусочек, убрать с него вялые листья, если они есть, и нарезать капусту небольшими и не слишком толстыми полосочками.

2. Затем налить на сковородку подсолнечного масла, поставить ее на огонь. Добавить туда капусту и томат. Чем больше будет томата, тем ярче получится капуста.

3. Тушить капусту до тех пор, пока она не станет мягкой, но не до полной готовности (не более 15 минут).

4. Слоеное тесто можно сделать и самому, но здесь используется уже готовое. Его необходимо разморозить и, присыпав стол мукой, раскатать, но не слишком тонко.

5. Затем слоеное тесто нужно нарезать средними по величине квадратиками: слойки получатся такого размера, как половинка такого квадратика.

6. На средину каждого квадратика положить примерно по чайной ложке капусты.

7. Хорошенько защипнуть края у каждого квадратика из теста и выложить на смазанный маслом противень. На каждом квадратике сделать небольшие и неглубокие разрезики - для красоты.

Неоспоримое преимущество выпечки из - хрустящий и нежный вкус готового изделия. Кроме того, они во время приготовления не слишком увеличиваются в объеме и хорошо сохраняют форму. Чем больше слоев, тем воздушнее и пышнее результат. Для начинки пирожков, приготовленных из такого теста можно использовать самые разные продукты: мясо и овощи, фрукты и ягоды, творог и сыр или просто приготовить слойки-пустышки, присыпав кунжутом или сахаром. В любом случае это безумно вкусно.

А для поклонников капусты мы расскажем, как приготовить пирожки из слоеного теста с капустой.

Вкусные пирожки с капустой из готового слоеного дрожжевого теста - рецепт

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • паста томатная – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • перец черный молотый;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • соль;
  • пергамент.

Приготовление

Очищаем и натираем на терке морковь, режем кубиками лук, шинкуем капусту. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук в течении трех минут, добавляем морковь и через пять минут капусту. Вливаем растворенную в небольшом количестве теплой кипяченой воды или бульона томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Через десять минут кладем перец, соль и лавровый листик, снова перемешиваем и готовим до мягкости капусты, при необходимости добавляя воду или бульон. Начинка готова.

Теперь раскатываем слоеное тесто до толщины 2 мм и разрезаем на квадраты. Размер пирожков определяем по желанию. Остывшую капустную начинку накладываем ложкой в центр квадрата, смыкаем противоположные по диагонали края так, чтобы получился пирожок в виде тщательно запечатанного конвертика и выкладываем на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.

Взбиваем яйцо, добавив немного молока. Смазываем полученной смесью поверхность пирожков и выпекаем в духовке, нагретой до 220 градусов десять, а если пирожки крупные, то пятнадцать минут.

Жареные пирожки с капустой и фаршем из бездрожжевого слоеного теста

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • любой мясной фарш – 250 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • лавровый лист –1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

Половину очищенного и измельченного лука обжариваем на растительном масле четыре минуты, добавляем нашинкованную капусту, разведенную в небольшом количестве теплой воды томатную пасту, соль, перец и лавровый лист и тушим до мягкости. На второй сковороде обжариваем оставшийся лук, выкладываем фарш, добавляем соль и свежемолотый черный перец и жарим до готовности.

Смешиваем охлажденное содержимое обеих сковородок и получаем готовую капустно-мясную начинку.

Слоеное бездрожжевое тесто размораживаем и нарезаем на равные квадраты или прямоугольники. Затем каждый из них аккуратно, равномерно раскатываем. Кладем в центр каждого прямоугольника начинку, сворачиваем треугольником или прямоугольником и прижимаем края вилкой.

В нагретую сковороду с растительным маслом выкладываем пирожки, накрываем крышкой, жарим до румяной корочки, переворачиваем и уже без крышки подрумяниваем с другой стороны.

Подаем еще теплые пирожки к столу и наслаждаемся!

Мягкие слойки с капустой из слоеного теста очень просто приготовить в духовке. Начинка для несладкой выпечки состоит из капусты и моркови, придает румяным слойкам неповторимую нежность и замечательный вкус. Податливое бездрожжевое тесто отлично подходит для готовки, делать из него слойки одно удовольствие. Рецепт простой, освоить его под силу любому начинающему кулинару.

Распечатать

Рецепт слоек с капустой

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Общее время: 1 час

Ингредиенты

Тесто для слоек:

  • 800 г мука пшеничная
  • 250 г масло сливочное
  • 100 г сметана
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 3 г сода пищевая
  • 1 ч. л. сахар
  • соль

Начинка для пирожков:

  • 300 г капуста
  • 100 г морковь
  • 1 шт. яйцо куриное для смазки
  • масло растительное
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить слойки с капустой и морковью в духовке

Слоеное тесто для пирожков

1. Сделать слоеное тесто. Для этого, нужно порезать мелко ножом, либо натереть на крупных зубьях терки, сливочное масло.

2. В емкость с немного подтаявшим маслом выложить сметану, разбить яйца. Хорошо все перемешать.

3. В жидкую смесь сразу отправить соль, сахар и соду. Тщательно все размешать.

4. Постепенно ввести просеянную муку в состав продуктов. Замесить твердое, податливое тесто. На ощупь это тесто должно быть похоже на мягкий пластилин. Положить тесто в пакет и отправить в холодильник на 20 минут.

Начинка из капусты и морковки для слоек

5. Капусту необходимо порезать соломкой. Морковь крупно натереть. Обжарить подготовленные продукты на сковороде, в небольшом количестве масла. Во время жарки нужно всыпать немного соли.

6. После этого, тесто вынуть и раскатать в не очень тонкий пласт.

7. Разрезать тесто на большие квадраты. Размер квадратов определить самостоятельно. На один квадрат положить, примерно, столовую ложку капусты, вторым листом теста прикрыть начинку. Края обрезать ножом. Так проделать со всем оставшимся тестом и начинкой. Сверху на изделиях сделать по два одинаковых надреза.

8. Аккуратно, переложить заготовки на противень. Смазать изделия взбитым яйцом. Выпекать слойки в прогретой до 200 градусов духовке, 15-20 минут.

9. Слойки с капустой и морковкой готовы.

Приятного аппетита!

Сначала займитесь начинкой для пирожков из слоеного теста. Снимите с кочана верхние листья, отделите нужное количество капусты. Нарежьте тонкой соломкой. Если листья слишком жесткие, подсолите и немного перетрите их руками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло. Положите капусту, перемешайте, добавьте немного воды (0,25-0,5 стакана). Тушите капустную начинку на слабом огне около часа, периодически помешивая.

Чтобы сделать начинку более остро-пряной, дополнительно спассеруйте в масле репчатый лук и морковь – по одной штуке, и приправьте молотым перцем.

Пока готовится начинка для пирожков из слоеного теста, отварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде. Добавьте в капусту измельченные яйца (я использую для нарезки специальную металлическую решетку), посолите и приправьте солью по вкусу. Дайте начинке для пирожков остыть.

Заранее достаньте слоеное бездрожжевое тесто для пирожков с капустой из морозильной камеры. Среднее время оттаивания при комнатной температуре обычно составляет 40-45 минут. Нарежьте тесто на квадраты – у меня было 4 прямоугольных пласта, каждый из которых я разделила на 4 части. Разложите начинку на квадраты – примерно по 2 столовые ложки, сформируйте пирожки прямоугольной формы. Чтобы изделия не раскрывались в процессе выпечки, тщательно защипните края. Я обычно прохожу по краю дважды, второй раз – с подкручиванием, чтобы у пирожков получился маленький витой бортик.

Поставьте разогреваться духовку до 220 градусов (я делаю это на конвекции, чтобы ускорить процесс). Выстелите противень пергаментом для выпечки, разложите пирожки с капустой из бездрожжевого слоеного теста на небольшом расстоянии друг от друга. Наколите слойки вилкой – через получившиеся отверстия будет выходить воздух, образующийся в процессе выпекания. Смажьте поверхность изделий растительным маслом.

Пошаговые рецепты пирожков с капустой из слоеного теста, особенности приготовления, секреты и хитрости

2018-04-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5495

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

11 гр.

Углеводов

18 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классические пирожки с капустой из слоеного теста

Для таких пирожков с капустой можно использовать слоеное обычное или дрожжевое тесто. На шесть порций понадобится всего 250 граммов, это одна пластинка или половинка стандартной пачки. Капуста будет использоваться жареная, именно поэтому начинать нужно с приготовления начинки, фарш должен немного остыть, горячую массу использовать нельзя. Это рецепт печеных пирожков.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 80 г моркови;
  • 30 г масла;
  • 0,25 кг слоеного теста;
  • 50 г лука.

Пошаговый рецепт классических слоеных пирожков

Для начинки лук и морковку лучше нарезать мелко. Шинкуем, отправляем в масло и начинаем обжаривать. Есть время для капусты. Ее нарезаем обычной тонкой соломкой либо используем терку. Добавляем к луку и жарим овощи до готовности. Приправляем солью, перчим. Размешиваем и выключаем. Начинку остужаем.

Раскатываем оттаявшее тесто в пласт и делим на шесть равных кусочков. Они будут прямоугольные или квадратные, в зависимости от первоначальной формы пласта.

Распределяем начинку между всеми кусочками. Лучше сразу разложить весь фарш, чтобы пирожки получились одинакового размера. Защипываем края вместе. Прижимаем тщательно. Сразу же переносим на противень.

Отправляем противень в печь и готовим слоеные пирожки до румяного цвета. Выпекают слоеное тесто при 200-220 градусов. Оно становится жестким и сухим, если температура низкая или печь не успела прогреться.

Чтобы пирожки при выпечке не лопнули, не расклеились, можно сверху на каждом сделать небольшой надрез. Через него будет выходить пар от кипящих соков начинки.

Вариант 2: Быстрый рецепт слоеных пирожков с капустой

Этот вариант пирожков для тех, у кого уже есть тушеная или жареная капуста. В этом варианте приготовить блюдо можно буквально за 15 минут. Для него даже не нужно прогревать духовку, так как пирожки жарятся на сковороде. Количество масла не указано, просто наливаем слой в половину сантиметра.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • 0,5 кг тушеной капусты;
  • масло;
  • яйцо.

Как быстро приготовить

Раскатываем тесто. Чтобы получилось сделать все аккуратно, даем ему хорошо оттаять, только после этого начинаем орудовать скалкой. Бывает, что тесто закручено рулоном. Работать с большим куском сложно, поэтому можно разрезать.

Делим тесто на кусочки. Жареные пирожки лучше делать не очень большого размера. Кисточкой быстро промазываем места стыков, которые будут склеиваться.

Раскладываем капустную начинку, лепим пирожки. Можно сделать форму треугольников или прямоугольников.

Разогреваем масло, обжариваем слепленные кусочки до румяной корочки. Не делаем низкую температуру, чтобы тесто быстро подрумянивалось, не пропитывалось жиром.

Если тушеная капуста изначально очень влажная и сочная, то можно ее подержать немного в дуршлаге или в сите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Либо просто наклоняем миску, чтобы весь сок стек в другую сторону.

Вариант 3: Пирожки с капустой из слоеного теста (с яйцами)

Вариант очень вкусной начинки для слоеных пирожков. В основе жареная капуста и вареные яйца. Обязательно нужна зелень, вместо указанных видов можно выбрать что-то другое, например, петрушку, кинзу, добавить листочки сельдерея.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 400 г капусты;
  • 500 г теста;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 25 мл масла.

Как приготовить

Капусту нарезать, отправить в масло и пожарить до готовности. Посолить по вкусу. Сразу ж приготовить яйца, просто варим вкрутую. Остужаем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем к капусте.

Промыть, перебрать и порубить всю зелень, смешать с капустой и яйцами. Желательно начинку попробовать, добавить еще соль или поперчить по своему вкусу.

Раскатываем половину килограмма теста, режем квадратиками со сторонами 13-15 сантиметров. Раскидываем капустную начинку с яйцами, склеиваем свободные края.

Переносим пирожки на лист для выпечки, отправляем в духовку. Определяем готовность по тесту. В среднем пирожки пекутся порядка 12-15 минут.

Даже при использовании бездрожжевого теста нужно раскладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно пропекались и подрумянивались со всех сторон.

Вариант 4: Слоеные пирожки с капустой (кислой)

С кислой капустой тоже можно приготовить замечательные слоеные пирожки. Все отлично получится, если овощ изначально правильно подготовить. Нельзя ее закладывать в сыром виде, ничего вкусного из этого не получится.

Ингредиенты

  • 500 г кислой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ложки пасты;
  • 30 г масла;
  • 500 г теста.

Пошаговый рецепт

Лук покрошить, добавить в разогретое масло и немножко спассероовать до прозрачности. Следом добавляем кислую капусту, обжариваем минут пять. Затем добавляем пасту, накрываем и тушим начинку около получаса. Если паста густая, то берем меньше и немножко разбавляем водой.

Начинку остужаем, а тесто оттаиваем. Затем его раскатываем и режем кусочками. Распределяем кислую капусту, лепим пирожки произвольной формы, какая нравится.

Такие пирожки можно выпекать. Для этого раскладываем на противень и отправляем в духовку. Или же выкладываем в разогретое масло, жарим до румяно корочки.

Если капуста очень кислая, то можно вымочить. Иногда ее смешивают вместе с сырым овощем, готовят вместе до мягкости.

Вариант 5: Слоеные пирожки с капустой и рыбой

Капуста идеально сочетается с рыбой, из них можно приготовить изумительный фарш для слоеных пирожков. Здесь будет использоваться консервированная рыба, лучше всего использовать горбушу или сайру. Но также можно взять другой вид. Важно, чтобы консервы были без томатного соуса либо в масле, либо в своем соку.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 500 г теста слоеного;
  • 240 г сайры (1 банка);
  • 1-2 луковицы;
  • морковка по желанию;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Начать с лука. Режем соломкой, отправляем жариться. Добавляем морковку, немножко пассеруем, как раз пока шинкуем капусту. Высыпаем ее следом и готовим все овощи до мягкости. По желанию добавляем томатную пасту или немного кетчупа. Начинку солим и остужаем.

Тесто достаем и оставляем в тепле, микроволновую печь для размораживания использовать нежелательно. При неравномерном нагревании маргарин между слоями тает, слоистость будет намного хуже.

Открываем банку с консервированной рыбой, выливаем всю жидкость. Кусочки разламываем либо разминаем вилкой, выкладываем к капусте, размешиваем. Крупные хребтовые косточки лучше сразу вынуть, так как они жесткие, испортят начинку.

Можно делать пирожки не только с консервами, но и со свежей рыбой. Только предварительно продукт желательно порезать и обжарить.

Вариант 6: Пирожки с капустой и мясом из слоеного теста

Пожалуй, с мясным фаршем получаются самые вкусные и ароматные пирожки. И этот продукт идеально сочетается с тушеной или жареной капустой. Вариант самой вкусной начинки, которую стоит завернуть в слоеное тесто.

Ингредиенты

  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 0,3 кг капусты;
  • 0,4-0,5 кг теста слоеного;
  • 0,1 кг лука;
  • масло.

Как приготовить

Лук и фарш нужно обжарить. Овощ крошим, выкладываем в масло, начинаем готовить. Как только он станет прозрачным, вводим фарш. Готовим несколько минут. Как только он посветлеет, самое время добавить нарезанную мелко капусту. Накрываем начинку, тушим. Если вдруг овощ не сочный, можно долить пару ложек воды. Специи на свой вкус.

Размораживаем тесто, как раз пока остынет начинка. Раскатываем и нарезаем пласт, раскидываем по кусочкам начинку и лепим пирожки.

Отправляем слоеные пирожки выпекаться. Готовим при 200 градусах. Либо отправляем в масло и обжариваем. В этом случае готовим до румяной корочки.

По такому же принципу можно готовить пирожки с нарезанной или перекрученной курицей, любым мясом, рыбой и даже грибочками. Некоторые ингредиенты прекрасно сочетаются не только со слоеным тестом, но и между собой.