Домой / Пельмени / Мастика молочная в домашних условиях пошаговый рецепт. Мастика из сгущенки, которая получается всегда

Мастика молочная в домашних условиях пошаговый рецепт. Мастика из сгущенки, которая получается всегда

Сухое молоко - 160 гр.

Сахарная пудра - 160 гр.

Сгущенка - 200 гр.

Сок лимона - 2 ч.л.

Сухое молоко смешать с сахарной пудрой и просеять. Постепенно влить сгущенку и лимонный сок и замесить. Вымешивать мастику нужно до тех пор, пока она не станет эластичной и однородной массой (по консистенции примерно как тесто на вареники). Готовую мастику завернуть в полиэтилен, чтобы она не сохла.

Лимонный сок в мастику можно не добавлять, но в этом случае она уж очень долго сохнет.

Использовать молочную мастику можно сразу после замеса, а можно и через неделю (если остаются кусочки). Она прекрасно хранится в холодильнике. У меня она лежала в отделении для овощей (неделю можно хранить без проблем, больше не пробовала). Только после холодильника, ее нужно хорошенько размять, чтобы она опять стала эластичной. Подкрашивать в разные цвета нужно уже готовую мастику. (У меня краски в порошке и я их развожу водой).

Раскатываю мастику на крахмале. Пробовала на пудре, но не очень понравилось, крахмал подходит лучше. Торт обтягивать такой мастикой одно удовольствие. Она очень податливая, нежная и самое главное не «деревенеет».

Эта мастика хорошо подходит для обтяжки тортов, изготовления цветов, листиков и мелких деталей. А вот для лепки фигурок она не подходит, при большой толщине очень долго сохнет. Я по не знанию слепила из нее девушку, так ноги стали расползаться и удлиняться и возник эффект целюлита. girl_haha

Если при работе мастика начинает крошиться, нужно добавить чуть-чуть сгущенки, опять хорошо вымесить и можно работать дальше.

Если после подкрашивания или в процессе работы она стала слишком мягкой, липкой или начинает растекаться, нужно добавить смесь сух.молока с сах.пудрой.

Пока мастика «свежая» она хорошо приклеивается на воду, коньяк (водка наверное тоже подойдет). А вот когда изделия из мастики полностью высохли, приклеивать нужно или на айсинг или на шоколад.

Если нужен эффект блеска, то сверху я кисточкой наносила коньяк (водкой не пробовала). А еще, после нанесения коньяка у мастики остается очень приятный запах.

Эта мастика, как и другие виды, не дружит со сливками. Поэтому, укладывать ее нужно на масляные крема, ганаш. Сверху мастики также спокойно наносятся эти крема. (Я так делала в торте «Палитра». У меня краски были из крема масло+сгущенка).

Молочная мастика очень приятна на вкус. Ее наверняка полюбят даже те, кто не любит сухое молоко. (Так случилось с моей сестрой. Она на дух не переносит сухое молоко, а вот мастику «лопает» с удовольствием.) Она не такая приторная как желатиновая. Для эксперимента я в нее добавила немного зефира (предварительно подержав зефир 15 мин. на водяной бане и затем растерев). По эластичности изменений не было, а вот вкус стал интереснее, немного с кислинкой.

У этой мастики, по-моему мнению, только один недостаток - она не бывает белой! Цвет у нее слегка желтоватый.

Да, забыла сказать, что молочную мастику можно сверху раскрашивать красками. Только краски должны быть не сильно жидкими, или их слой должен быть не «толстым» иначе мастика долго не будет высыхать.

Хранить торт, обтянутый этой мастикой нужно в холодильнике, а чтобы мастика не «запотела», температура в холодильнике не должна быть очень низкой.

Молочная мастика – это прекрасное дополнение к любому торту, ведь из нее легко лепить разные фигурки.

Для ее приготовления необходима детская смесь, которая значительно упрощает процедуру приготовления.

На замешивание уйдет не более 10 минут, а сама мастика получится вкусной, пластичной, не липкой. Покрасить ее можно в любой цвет, а значит, полет фантазии практически ничем не ограничен.

Что потребуется — какую детскую смесь использовать

Для приготовления мастики необходимы:

  • 100 грамм сгущенного молока,
  • 150 грамм сахарной пудры,
  • 150 грамм детской сухой смеси,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • пищевые красители.

Отдельного внимания заслуживает выбор детской смеси.

В магазинах представлен огромный выбор детского питания, но лучше всего в кулинарном деле «проявили» себя следующие смеси:

1.Малютка – эта детская смесь знакома мамам еще с советских времен. Ее состав неоднократно менялся, и сегодня питание под этим названием ничуть не уступает по качеству зарубежным аналогам. Ее используют в выпечке, которая получается вкусной и пышной. Кроме хороших вкусовых свойств, стоит отметить ее низкую стоимость – около 250 рублей за упаковку 350 грамм. Мастика из детской смеси Малютка обязательно получится пластичной и удобной для лепки.

2.Малыш – еще одна недорогая и вполне подходящая для приготовления мастики смесь. Ее цена еще ниже – около 200 рублей за аналогичную упаковку. Сбалансированный состав, безопасность, качественные ингредиенты – все это делает ее полезной не только для малышей, но и для взрослых.

Если у вас осталась любая другая смесь после кормления ребенка, можно использовать и ее. В целом, для приготовления мастики подойдет любое детское сухое питание, которое хранили правильно.

Пошаговый рецепт

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к замешиванию мастики.

  1. Просеиваем сахарную пудру.
  2. Просеиваем детскую смесь, высыпаем ее к пудре и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем лимонный сок и сгущенку. Комбинация сгущенки и детской смеси позволяет получить липкость, которая нужна для качественной лепки фигур.
  4. Замешиваем «тесто» и перекладываем на стол.
  5. Добавляем пищевой краситель.
  6. Заворачиваем мастику в пищевую пленку и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. Перед использованием мастики посыпаем скалку и стол крахмалом.

Когда готова мастика, можно приступать к приготовлению торта. Это может быть легкий бисквит, который украсят очаровательные фигурки из мастики.

Для приготовления бисквита потребуются:

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 5 яиц.

Этапы приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков, белки оставляем на столе греться.
  2. Взбиваем желтки с сахаром до получения однородной пены.
  3. Добавляем просеянную муку и перемешиваем.
  4. Белки слегка солим и взбиваем до получения пиков — так чтобы при наклоне миски они не скатывалися.
  5. К желтковому тесту добавляем две столовые ложки белкового и перемешиваем. Затем выкладываем остатки белка. Ставим ложку по центру емкости и аккуратно ее переворачиваем, чтобы перемешать тесто еще раз.
  6. Нагреваем духовку до 180С и запекаем в течение 35-40 минут.
  7. Вынимаем из духовки и переворачиваем.

Теперь осталось приготовить из мастики фигурки, сделать любимый крем и собрать торт, украсив мастичными фигурками.


Идеи мастичных фигурок и покрытия тортов

Несколько идей:

  • Для детского торта подойдут герои мультфильмов, сказочные животные.
  • Всегда актуальны объемные надписи-поздравления, цифры.
  • Красиво смотрятся на торте цветы и растительные орнаменты.
  • Опытные кулинары могут слепить из мастики практически все.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

  • Сахарная пудра должна быть без добавок, а сгущенное молоко качественным, изготовленным по ГОСТ.
  • Очень важно соблюдать пропорции продуктов, лучше всего использовать кухонные весы.
  • Из подсохшей мастики соединять детали сложно, поэтому во время лепки не стоит растягивать процесс.
  • Молочная мастика не очень подходит для покрытия торта в силу мягкости, она больше предназначена для лепки фигурок.

Хотите красиво украсить тортик или пирожное? Выход всегда есть. Предлагаю приготовить мастику из сгущёнки. Такую мастику очень легко приготовить. Потребуется минимум ингредиентов, которые вы с лёгкостью найдёте на полках супермаркета.

Готовая мастика из сгущённого молока имеет кремовый оттенок. Так что если вы захотите разнообразить цветовую гамму, используйте пищевые красители или натуральные: сок свеклы, морковки, шпината. Прежде чем использовать пищевые красители из супермаркета, их нужно измельчить до состояния порошка, используя обычную ступку.

Мастика по структуре напоминает мягкий пластилин, из которого легко лепить разные фигурки, которые понадобятся для украшения десерта. Итак, давайте сразу к делу.

Для того чтобы сделать мастику из сгущенки, сухого молока и сахарной пудры, возьмите такие ингредиенты.

В подходящую глубокую тарелку просейте сахарную пудру и сухое молоко. Кухонным венчиком хорошенько перемешайте.

Небольшими порциями налейте сгущённое молоко. Используя ложку замесите плотное тесто. Ложкой работайте в одном направлении, например, по часовой стрелке. В конце добавьте лимонный сок.

Вот такая получилась густоватая масса.

Теперь возьмите силиконовый коврик с гладкой поверхностью. Посыпьте хорошенько крахмалом. Переложите полученную массу. Начните замес. Периодически подсыпайте крахмал, пока не получите мягкое пластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Полученный клубочек заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 40-60 минут.

В принципе мастика готова. Но если вам понадобятся разные цвета, разделите мастику на небольшие кусочки, в зависимости от того сколько вам нужно цветов и в каком количестве. Добавляйте нужный пищевой краситель к каждому кусочку и тщательно вымешивайте до получения однородной консистенции. Если цвет вас не устраивает по насыщенности, подбавьте ещё немного красителя.

Мне понадобились такие цвета.

На воздухе мастика из сгущенки быстро подсыхает и начинает крошиться. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Перед работой с мастикой, достаньте ее из холодильника, немного разомните в руках, так мастика станет более податливой. Если нужно вырезать разные фигурки, раскатайте ее в пласт и с помощью плунжеров вырежьте нужные фигуры. Если понадобится подсыпьте немного крахмала, чтобы мастика не прилипла к рабочей поверхности.

Фигурки перед использованием подсушите при комнатной температуре примерно 1 день.

Вкусных вам десертов!

Выпекание тортов в домашних условиях - хобби многих хозяек. Значительно улучшить внешний вид готового изделия поможет использование мастики. Что это такое и как ее использовать - читайте в статье.

Мастика для торта для обтяжки: способ приготовления

Мастика - это сладкий декоративный материал, позволяющий оригинально и ярко оформить В магазинах продается готовая масса, но лучшей будет самостоятельно сделанная мастика для обтяжки торта. В домашних условиях при изготовлении можно регулировать вкус пасты и ее консистенцию, а также быть уверенным, что она сделана только из натуральных компонентов.

Мастика из маршмеллоу

С этой пастой удобно работать, так как она легко раскатывается и не твердеет во время обтяжки торта. Однотонный зефир дает единый цвет, а при использовании разных маршмеллоу можно добиться получения нескольких оттенков без добавления красителей.

Потребуется:

  • 100 г маршмеллоу;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 ч. л. молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Зефир мелко нарезается и заливается молоком. Далее нужно либо разогреть смесь в микроволновой печи, либо растопить на водяной бане. Когда зефир начнет таять, к нему добавляется сливочное масло. Суфле можно снимать с огня, когда оно полностью растворится. В полученную заготовку частями добавляется сахарная пудра. Масса постоянно перемешивается. Готовность можно определить по ее консистенции - лучшая мастика для обтяжки торта должна напоминать эластичное тесто и не липнуть к рукам. Полученная масса может храниться в прохладном месте до 3 месяцев.

Молочная мастика

Легко и быстро готовится молочная мастика для обтяжки торта. Рецепт включает в себя недорогие продукты, а для создания пасты не требуется особых навыков в кулинарии. Готовая масса приятна на вкус - сгущенка делает мастику похожей на ириску.

Потребуется:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г сухого молока;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Смешивается пудра, молоко и лимонный сок. Далее необходимо по частям присоединять сгущенное молоко, одновременно замешивая заготовку, пока она не станет плотной. Из полученной однородной массы формируется шар, посыпается сахарной пудрой и охлаждается в холодильнике 12 часов. Перед началом работы мастике следует полчаса полежать при комнатной температуре. Такая заготовка может храниться до трех месяцев, при условии, что она будет защищена от высыхания.

Мастика из меда

Отличительная черта этой мастики - ее мягкость. Готовая масса не крошится и не рассыпается, а также помогает замаскировать внешние недостатки торта.

Потребуется:

  • 950 г сахарной пудры;
  • 125 мл меда;
  • 15 г желатина;
  • 45 мл воды.

Желатин заливаем водой и ждем, пока он начнет набухать. Затем добавляем к нему мед и разогреваем все это на небольшом огне, пока желатин не растворится. К сахарной пудре добавляется медовая смесь, а затем все это хорошо перемешивается. Если ложка не справляется с густотой массы, тогда ее следует разминать руками. Заготовка должна полежать в полиэтиленовом пакете 30 минут перед использованием.

Готовая мастика для обтяжки торта может храниться 3 месяца при комнатной температуре, и до года - в морозильной камере.

Мастика на основе желатина

Желатиновая для обтяжки считается универсальной, так что если после останется заготовка, то из нее можно слепить цветы или фигурки. Сладкая масса получается очень мягкой и с легкостью раскатывается тонким слоем, необходимым для обтяжки изделия.

Потребуется:

  • 10 г желатина;
  • 450 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ч. л. воды.

Желатин замачивается в воде, а затем варится на небольшом огне, пока не растворится в жидкости. Заготовку необходимо периодически помешивать и не доводить до кипения. Далее смешиваем сахарную пудру с желатином и лимонным соком. Масса перемешивается до полной однородности, укрывается пищевой пленкой и на час убирается в холодильник. После этого можно начать покрывать изделие.

Приготовленная мастика для торта для обтяжки хранится тщательно упакованная в пищевую пленку либо герметичный контейнер. В холодильнике это срок до 3 месяцев, а в морозильном отделении - до полугода. Перед приготовлением мастику необходимо заранее достать, чтобы она потеплела до комнатной температуры.

Окрашивание мастики

Самодельная мастика обычно имеет белый или желтый цвет. Для придания готовому изделию более ярких оттенков можно использовать следующие варианты:

  1. В процессе замешивания заготовки добавить в нее сухой или гелевый краситель. Следует учитывать, что, покрасив всю мастику в один цвет, вы получите однотонный торт. Если из приготовленной массы планируется делать еще и декоративные фигурки, тогда этот вариант окрашивания не подойдет.
  2. Уже готовая мастика для торта для обтяжки окрашивается в разные цвета путем отделения от общей массы кусков нужного размера. Для этого кончик зубочистки красят ярким гелем и наносят им на заготовку цветные точки или линии. После этого кусочек тщательно перемешивается, чтобы цвет равномерно распределился.
  3. Для получения более яркого оттенка необходимо окрашивать мастику уже после того, как торт был ею обтянут. разводится вместе с несколькими каплями водки, а затем с помощью губки наносится на изделие.

При нежелании покупать искусственные красители можно воспользоваться натуральными продуктами. Яркие оттенки дает свекла, гранат, вишня, морковь, клюква, апельсин и ежевика.

Обтяжка торта: пошаговая инструкция

  1. Поверхность торта следует сделать гладкой, так как под мастикой будут видны любые выпуклости, бугорки или ямки. Для придания ровной формы следует промазать верх и бока кондитерского изделия тонким слоем крема, который сгладит все неровности. После его нанесения торт следует остудить в холодильнике.
  2. Кухонный стол обильно присыпается крахмалом или сахарной пудрой, а затем на него выкладывается домашняя мастика. Для обтяжки торта ее необходимо скалкой раскатать до толщины в 5 мм.
  3. Пласт мастики осторожно переносится на торт.
  4. Необходимо пригладить раскатанную мастику: сначала сверху, а затем с боков. При разглаживании нужно следить, чтобы не образовывались пузырьки воздуха - это испортит внешний вид изделия.
  5. Излишки мастики отрезаются по нижнему краю торта.

Если обтяжка получилась не очень аккуратной, можно замаскировать изъяны декорированием - надписями из крема или объемными фигурками.

Правила работы с домашней мастикой

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться, самостоятельно обтягивая торт мастикой:

  1. Для приготовления массы следует тщательно выбирать пудру. При наличии крупных сахарных кристаллов обтяжка может порваться.
  2. Мастика не наносится на крем из сметаны или излишне пропитанные коржи, так как от соприкосновения с влагой покрытие может раствориться.
  3. Если мастика для торта для обтяжки застыла и перестала раскатываться, то поможет ее разогревание в микроволновой печи. После этого она вновь станет пластичной.
  4. Для придания покрытию торта зеркального блеска нужно смазать обтяжку раствором водки и лимона (1:1). Запах спирта из изделия выветрится, а глянцевое сияние останется.

Домашняя мастика не требует больших затрат денег или времени, ведь она готовится из простых продуктов. Зато теперь любой торт можно превратить в небольшое произведение искусства, которое порадует близких и удивит гостей.

Мастика молочная считается наиболее удобной в работе, поскольку может использоваться как для обтяжки тортика, так и для изготовления съедобных фигурок и украшений. И создать ее дома совсем не сложно – современные домашние чудо-кулинары прекрасно адаптировали ее рецепты к нашим кухням, а в интернете и разнообразных журналах есть масса материала, как сделать молочную мастику в домашних условиях. Парой таких рецептов поделимся с вами и мы.Легче всего готовится мастика для торта, рецепт, фото к нему вы можете просмотреть ниже.

Молочная мастика на сгущенке: вариант №1

Сделанной по этому рецепту мастикой на основе сухого и сгущенного молока можно украсить торт диаметром около 24 см. Она получается приятной на вкус и немного желтоватой по цвету.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко сухое – 150 г
  • пудра сахарная – 150 г
  • молоко сгущенное – 100 г
  • сок лимона – 2 ст. л

Способ приготовления:

1. добавляем в сгущенку смесь просеянных пудры и молока и вымешиваем нашу мастику для торта, пока она не перестанет липнуть к нашим ручкам;

2. теперь добавляем в нее лимонный сок и оцениваем результат: если она липнет – добавляем пудру, если она очень вязкая – добавляем и пудру, и сухое молоко в равном соотношении;

3. заворачиваем смесь в пленку и охлаждаем ее в холодильнике часов 12;

4. перед началом работы пусть она полчасика полежит при комнатной температуре;

5. раскатываем нашу молочную мастику на сгущенке скалкой, слегка присыпав и скалку, и мастику крахмалом, не тоньше, чем 3 мм. Проводить процесс лучше на пленке или специальном силиконовом коврике, и прямо на них и переносим нашу обтяжку на торт.

Для фигурок и цветочных элементов возьмите те же ингредиенты, но в меньших количествах: по 100 г пудры и сухого молока, 50 г сгущенки и совсем немного сока лимона.

Молочная мастика: вариант №2

Такая аппетитная и удобная в применении молочная мастика, рецепт которой вполне по силам даже начинающему кулинару, поможет сделать ваш торт особенно праздничным.

Необходимые ингредиенты:

  • сгущенка – 200 г
  • молоко сухое – 150 г
  • коньяк – 20 мл
  • пудра сахарная – 160 г
  • сок лимона – 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. смешиваем сухое молоко и пудру, просеиваем эту смесь, добавляем к ней сгущенку, коньяк, лимонный сок и хорошенько вымешиваем эту массу до густоты пластилина;

2. заворачиваем нашу приготовленную в домашних условиях смесь в пищевую пленку и помещаем в морозилку;

3. перед началом обтяжки торта дайте ей немного оттаять при комнатной температуре, не разворачивая из пленки.

Вариант №3

Этот рецепт мастики для торта можно назвать предельно простым и быстрым, поскольку он не содержит этапа охлаждения (заморозки) и может использоваться для оформления выпечки практически сразу.

Необходимые ингредиенты (в соотношении):

  • сухое молоко (детская молочная смесь) – 1 часть
  • сахарная пудра – 1 часть
  • сгущенка – 1 часть

Способ приготовления:

1. просеиваем и смешиваем между собой сухое молоко (детскую смесь) и пудру, добавляем сгущенку, вымешиваем до консистенции пластилина;

2. готовую смесь заворачиваем в пищевую пленку или пакет и уже через 20 минут может украшать торт.

Как видите, приготовить молочную мастику дома совсем не сложно. Так что пеките торты, украшайте их и радуйте своих близких вкусными, красиво оформленными шедеврами.