Домой / Пельмени / Хрустики из нута со специями. Попкорн из нута в духовке Хрустики из нута

Хрустики из нута со специями. Попкорн из нута в духовке Хрустики из нута

Нут надо сначала правильно сварить. На ночь заливаете нут холодной водой, предварительно очень хорошо промыв. Через 12 часов минимум еще хорошо промываете и кладете вариться в кастрюлю, не соля воду. Я варю на огне ниже среднего под закрытой крышкой 2 часа. Если образуется пена в процессе варки - снимать шумовкой. Для данного рецепта можно использовать уже готовый консервированный нут. Тогда момент с варкой опускаем

Разогреть духовку до 200 °C с конвекцией (можно без нее, просто конвекция способствует образованию хрустящей корочки). Воду с нута слить, переложить нут в миску, добавить немного оливкового масла, соли и специй (у меня - итальянские травы). Соль и специи на ваш вкус, тут строгих пропорций нет. Перемешать. Выложить нут на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой, и поместить в духовку минут на 30 примерно. Нут должен зазолотиться. Немного остудить и хрустеть!

Полезный совет

Чтобы нут не вызывал неприятные ощущения в животе (как и все бобовые), важно хорошо промыть его перед варкой, во время замачивая через каждый 3-4 часа менять воду, в процессе варки снимать образующуюся пену. Сваренный нут можно дополнительно очистить от верхней пленки-тогда нут принесет только радость и пользу!:)

Ну как же все-таки я полюбила этот чудесный бобовый продукт! Сейчас покажу вам сразу два рецепта, один только что сделанный, а второй архивный, который как раз и пригодился, раз пошла речь о нуте. Первое, это обалденная замену снэкам, типа попкорна, это лучше! Это в сто раз вкуснее! И если бы ее продавали в кинотеатрах, я бы точно ходила туда намного чаще.
Такие манипуляции с нутом недавно нам показывала Любаша , а я сделала, увидев у одной замечательной девушки, с которой хочу вас познакомить.
Это Сонечка , знакомьтесь! У нее тоже очень-очень интересный журнал о здоровой пище, и она такая молодец, заглянув к ней, вы увидите каких поразительных результатов она добилась правильным и заметьте, вкусным, питанием. Ее нутовый рецепт .

Копирую слова Сони:

Если вам не лень варить нут, то дальше все абсолютно просто.
Главное, взять целые горошины, сваренные, но не разваренные, и полностью их обсушить на полотенце.
Затем, не скупясь посыпать корицей (как у меня) - сладкий вариант, либо карри или паприкой. В принципе, любыми специями на ваш вкус. Выложить в форму одним слоем и выпекать около 40 мин, при 190 градусах. Если есть конвекция в духовке, будет кстати. У меня ее нет, все получается, но иногда нужно перемешать. В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.

Я к посыпке добавила еще немного какао и ванили. Боже, честное слово, не оторваться! Я пойду куплю пару килограмм нута, это теперь моя закуска номер один. Удобно брать с собой, отличный вариант, когда нет времени полноценно покушать, и чтобы не сорваться на какую-нибудь гадость у вас будет с собой кулечек с нутом. В общем, я в восторге!)))

Ну, а второй рецепт вот такой.

Нохатхурак, нут с луком и перцем

Рецепт подсмотрен в февральском Гастрономе. Блюдо узбекской кухни.
Простое в приготовлении, но вкус оказался совершенно неожиданным. Еще оно хорошо тем, что есть его можно и горячим, и холодным и даже рекомендуется ссыпать его в пакет и есть руками. А ведь и правда, нут в готовом виде похож на орешки.

Нам понадобится:
200 г сухого нута
1 крупная луковица
2 ч.л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного перца
Соль
½ граната или лимона (я использовала гранат)

Нут замочить в большом количестве холодной воды на 24 часа. Затем слить воду, нут промыть, положить в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и довести до легкого кипения. Уменьшить огонь до минимума. Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа, затем слить воду.
Лук нарезать тонкими кольцами. Выжать сок из лимона или граната, смешать с луком. Дать постоять 5 минут и вновь перемешать. В нут всыпать соль, перец и смесь специй. Добавить лук и хорошо перемешать.

И ведь правда, почему-то есть это руками, из кулька намного вкуснее, не зря же так рекомендуется:) Я приносила это на работу, и что вы думаете? С трудом отвоевала хоть что-то себе, руки лезли в кулек со всех сторон:)

На сегодня это все, но мои идеи с нутом на этом только начинаются!

Думаю, что не стоит ещё раз напоминать о полезных свойствах нута и уж тем более о том, что его белок составляют очень ценные для нашего организма аминокислоты. К тому же у турецкого гороха, так ещё называют нут, низкая калорийность (120 кКал/100 г), что является ещё одним его преимуществом. Нуту с лёгкостью можно присвоить статус "полезного и диетического продукта". Его можно проращивать и добавлять его проростки в различные салаты, можно приготовить хумус, аналогично тому, как мы готовили хумус из соевых бобов . Конфеты из нута, оладьи, котлетки и многое-многое другое... А ещё из нута можно приготовить вкусные, полезные и диетические "хрустики" . Их можно добавлять в салаты, овощные рагу, крем-супы или просто взять с собой, например, в кино или на пикник и похрустеть со вкусом! Хрустящий нут получается полым внутри и с пикантной, соленой корочкой снаружи, устоять довольно сложно...

Ингредиенты

Для приготовления хрустящего нута понадобится:

150 г нута;

1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;

1 / 2 ч. л. морской соли;

1 / 2 ч. л. молотого черного перца;

1 / 2 ч. л. сладкой паприки;

1 / 2 ч. л. перца чили;

1 / 2 ч. л. куркумы.

Этапы приготовления

Нут хорошо промыть, замочить в холодной воде (желательно на ночь, так удобнее). Утром промыть, налить воду, чтобы она покрывала нут на 3 см, поставить на огонь. Как закипит, огонь уменьшить и готовить нут на среднем огне в течение 40-60 минут.

Воду слить. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, нут распределить по всемй площади.

Нут должен приятно зарумяниться. Можно попробовать горошинку на вкус и определить готовность, так как иногда нут от разных производителей требует чуть больше времени для приготовления. Если нут готов, духовку выключить, оставить хрустящий нут остывать в духовке.

Нут можно есть в тёплом или холодном виде. Хранить с сухом, тёмном месте в хорошо закупоренной таре в течение 7-10 дней. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Да-да, сегодня конфеты из нута. Вот так любителям сладкого приходится придумывать разные рецепты, из необычных продуктов, чтоб сохранить фигуру и здоровье.

Огромное спасибо Соне tastydiet за ее оригинальные и полезные рецепты, идея и оригинальные рецепты взяты у нее, опробованы и одобрены. Оригинал тут http://tastydiet.livejournal.com/45559.html
А это уже мои конфеты и хрустики.

Для таких хрустиков берем нут свареный, как его варить, подробно и интересно написано у Сони http://tastydiet.livejournal.com/45559.html ,обсушиваем на бумажном полотенце, выбираем плохие и поломаные горошинки, посыпаем корицей (если делаете сладкие) или карри. Ставим в духовку на 30-35 мин. при температуре 190 градусов, иногда перемешивать. Под конец нужно уловить момент, когда нут будет хрустящим и пустым внутри, но не сгоревшим. Удобно ими перекусывать, можно брать с собой для перекуса.

А вот для конфет нужно:
Нут отварной-100гр.
Орехи грецкие-50гр.
Яблочное пюре(из запеченых в духовке яблок)-75гр.
Какао порошок (у меня Кэроб)
Корица-2гр.
Яблочное пюре нужно для хорошей лепки конфет. Измельчить нут(вареный и высушеный), измельчить грецкие орехи, смешать, добавить пюре яблочное,корицу. Лепить конфетки и обвалять в какао. Вот и готова вкуснятина.