Домой / Блины, оладьи / Шулюм из дичи рецепт. Шулюм из дикой утки: классический рецепт приготовления

Шулюм из дичи рецепт. Шулюм из дикой утки: классический рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.

Ну, вот и пришел час писать свой блог на тему вкусненького – охотничьего шулюма! Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей!) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару)

Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:

1. Утка (лучше две)

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

4. Картофель (6 шт.)

5. Болгарские перцы (2шт)

6. Помидоры (4шт.)

7. Морковь (2шт.)

8. Яблоки (2 шт.)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

11. Лавровый лист

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

Мясо утки идет на обжарку.

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел)

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Мужчины по своей натуре - охотники и добытчики. Представители сильного пола любят проводить свой досуг на охоте или рыбалке. Если вашему мужу удалось подстрелить дичь, то вам придется покорить новую кулинарную вершину и научиться готовить шулюм из дикой утки.


Кулинарные хитрости

Как вы уже поняли, сегодня мы обсудим, как приготовить шулюм из дикой утки. Шулюм – это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп. Его готовят практически из любых сортов мяса, но особенно аппетитным первое блюдо получается именно из дикой утки.

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо правильно подготовить утиную тушку. Если птица – это собственная добыча, то она будет с перьями, поэтому для начала нужно ее ощипать. Чтобы удобнее было проделывать все манипуляции, тушку утки обдают крутым кипятком, а затем ощипывают.

Конечно же, на кожице птицы останутся перышки невидимые человеческому глазу. Избавляемся от них с помощью огня. Горелкой или лучиной опаливаем кожицу. Далее отрезается голова, кончики крыльев. Затем необходимо удалить внутренности и хорошенечко промыть тушку утки фильтрованной водой.

Истинные охотники знают, что мясо дикой утки обладает специфическим, не совсем приятным запахом. Чтобы от него избавиться, рекомендуется несколько дней выдержать утку в морозильной камере. Но если у вас нет времени, просто срежьте кожицу и удалите подкожную жировую прослойку. После этого можно приступать к приготовлению вкуснейшего шулюма.

На заметку! Утиное мясо жирное, поэтому не каждый желудок справится с такой едой. Слишком часто употреблять в пищу шулюм или другие блюда из дикой утки диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют.

Блюдо для настоящих мужчин

Многие мужчины знают, как приготовить невероятно вкусный суп – шулюм из дикой утки. Рецепт его достаточно прост. Но если вы готовите такой суп впервые, то придется потрудиться. Чаще всего шулюм варят на открытом огне в казанке. Если вы готовите супчик на домашней кухне, воспользуйтесь толстостенной посудой.

На заметку! Из мяса утки можно готовить не только шулюм. Попробуйте запечь тушку утки на костре, в духовом шкафу или мультиварке. Удивительный вкус и неповторимый аромат мясу птицы придаст можжевеловое или брусничное варенье.

Не забывайте, что дичь будет иметь неприятный болотный запах. Избавиться от него можно только путем заморозки или удаления подкожного жира. А еще тушку птицы маринуют в вине. Но такой вариант подходит для запекания утки целиком.

Состав:

  • тушка дикой утки;
  • фильтрованная вода;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 шт. морковных корнеплодов;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • 1 острый перец Чили;
  • 0,2 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 500 г свежих томатов.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Все овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  3. Сладкие перцы и Чили нарезаем кубиками.
  4. Морковь шинкуем брусочками, а лук измельчаем в форме полуколец.
  5. Картофельные клубни нарезаем брусочками. Небольшой картофель можно разрезать пополам или варить целиком.
  6. С подготовленной утиной тушки снимаем кожицу и срезаем весь жир.
  7. Тщательно промываем тушку птицы проточной водой.
  8. В казан наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Разогреваем его.

  10. В течение нескольких минут обжариваем лук.

  11. Перемешиваем и обжариваем морковь вместе с луком не менее 10 минут.
  12. Свежие томаты разрезаем на две или четыре части.
  13. Убираем плодоножку.
  14. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.


  15. Поскольку шулюм считается мужским блюдом, обязательно добавляем измельченный перец Чили.
  16. Тушку дикой утки разрезаем на четыре части.
  17. Тушим овощи несколько минут, а затем добавляем утиное мясо.
  18. Тщательно перемешиваем и обжариваем утиное мясо с овощами 5-10 минут.
  19. По вкусу добавим молотый душистый перец и по желанию другие пряности и специи.
  20. Добавляем фильтрованную воду. Для такого количества продуктов понадобится 3-4 л.
  21. Накрываем казан крышкой и варим утку в течение 1-1,5 часа до готовности.

  22. Добавляем еще фильтрованную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель.
  23. Когда картофель будет почти готов, добавляем ранее нашинкованный сладкий перец и зелень.
  24. Перемешиваем и продолжаем варить до готовности картофеля.
  25. Как только шулюм будет готов, можно звать всех к столу.

Шулюм – это такое варево, которое готовится исключительно на костре. И шулюм – это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот также сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба – это раз и навечно.

Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню. Фото: Мухамедшина Рафаэля

Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где-нибудь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит добытая дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела палят костер.

Костер должен быть именно таким - не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стать душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз.

Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смолится на костре и тем самым получает дополнительный аромат.

С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления.

Готовит шулюм мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должен, и - Боже упаси! со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую им не наливать.

Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше, чем кулак.

Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем - сразу туда же потрошки от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок.

Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук репчатый, подбирается продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит, и не солить.

В процессе приготовления шулюма между первой и второй стопкой пользуются закусками, привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три свежих нарезанных помидора, болгарский перец, и после четвертой рюмки - кипяток.

Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь. Проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок.

Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется, для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.

Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы начать дегустировать. Появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой - пусть томится.

Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка, белые грибы, закладывается рыба. Еще минут двадцать - и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно опускаете лаврушку, красный острый перчик, добавляете душистый и черный горошком. Можно еще туда же веничек укропа, петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.

Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой «поляна», и каждому в расписную деревянную мисочку «разводящий» плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый настоящий тост. До того была просто разминка.

Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего, восхищенно переглянутся и... время замедлит свой бег.

Так есть, и пусть так будет.

Шулюм - это очень вкусная похлебка, которую чаще всего готовят на костре. Самый вкусный рецепт - это охотничий. О том, как приготовить шулюм из утки, читайте далее.

Подготовка утки

Необходимо ощипать утку, для этого опускаем ее в кипяток, держим несколько минут и затем ощипываем.

После такой обработки на коже птицы останутся маленькие перышки, от них можно избавиться, опалив тушку.

Затем отрезается с тушки голова и кончики крылышек.

Также необходимо выпотрошить все внутренности и затем хорошо промыть всю тушку утки.

Чтобы избавиться от запаха, выдерживаем утку в морозильнике в течение нескольких дней или срезаем кожу и удаляем жировую прослойку.

Охотничий шулюм из утки на костре

Утка 1 кг.

Морковь 4 шт.

Томаты 1 кг.

Сладкий перец 3 шт.

Картошка 1 кг.

Перец и специи.

1. Ощипываем утку, потрошим, опаливаем и укладываем в воду на полчаса.

2. Разделываем птицу на средние кусочки.

3. Томаты нарезаем на средние дольки.

4. Шинкуем лук на средние кубики.

5. Сладкий перец режем на полоски.

6. Морковь режем ножом как можно мельче.

7. Закладываем утку в котелок и подвешиваем его над костром.

8. Высыпаем лук в котелок, добавляем морковку и сладкий перец.

9. Тушим похлебку, накрыв крышкой, 20 минут.

10. Закладываем томаты и готовим с закрытой крышкой около 90 минут, иногда помешивая шулюм. Так как у дикой утки жестковатое мясо, поэтому готовим ее подольше. При тушении начнет выделяться достаточно много сока, не нужно пугаться, это нормально и очень хорошо. Так суп получится более насыщенным и ароматным.

11. Теперь нарезаем картошку на крупные дольки и оставляем в холодной воде, чтобы она не потемнела.

12. Спустя полтора часа, сливаем с картошки воду, добавляем нарезанные клубни к мясу и подливаем воду. Если нужна похлебка пожиже, тогда наливаем воды побольше. Если блюдо будет подаваться в качестве второго, тогда добавляем воду, чтобы она чуть прикрывала картошку и мясо.

14. Тушим шулюм еще примерно 30 минут, посыпаем нарезанной зеленью и подаем в горячем виде.


Второй способ приготовления

Постное масло 170 г.

Утка 1 шт.

Лук-репка 4 шт.

Картошка 6-7 шт.

Сладкий перец 2 шт.

Томаты 3-4 шт.

Морковь 2 шт.

Яблоко 2 шт.

Чесночная долька.

Перец чили 1 шт.

Лаврушка 2-3 шт.

Пучок петрушки или укропа.

Вода 6 литров.


1. Нагреваем постное масло в казанке на костре.

2. Ощипываем утку, опаливаем и потрошим.

3. Нарезаем птицу на небольшие кусочки и помещаем их в казанок.

4. Жарим утку около 30 минут, иногда помешивая, и солим.

5. Очищаем лук, нарезаем полуколечками, отправляем к мясу и все перемешиваем.

6. Промываем морковку, очищаем, нарезаем на средние кружки и закладываем к мясу. Сразу же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

7. Наливаем кипяток, доводим до закипания, не забывая убирать пенку.

8. Очищаем картошку от кожуры, нарезаем на крупные дольки и добавляем в бульон.

9. Нарезаем яблоки на четвертинки, томаты на квадратики, а перцы на полоски и все это отправляем в шулюм.

10. Теперь осторожно режем чили на две части и отравляем в похлебку.

11. Даем супу покипеть 25 минут, добавляем лаврушку и солим по вкусу.

12. За 5 минут до окончания готовки добавляем нарубленную зелень, даем супу закипеть, снимаем с огня и оставляем при закрытой крышке на 5 минут.

Шулюм из утки: третий способ

Утка 2 шт.

Картошка 5 шт.

Морковка 1 шт.

Кислое яблочко 1 шт.

Рафинированное масло для жарки.

Чеснок, соль и перец горошком.

1. Ощипываем уток, опаливаем, потрошим и промываем. Далее укладываем в холодную воду для отмачивания.

2. Разделываем дичь на средние порционные кусочки.

3. Наливаем в казанок немного масла и обжариваем уток со всех сторон.

4. Перекладываем уточек в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на огонь.

5. Как только бульон закипит, снимаем пенку, убавляем пламя и закрываем крышку.

6. Спустя 7 минут после закипания, солим.

Пока готовится птица, приступаем к подготовке овощей.

7. Очищаем от шелухи лук и целую головку отправляем в бульон.

8. Через 60 минут вынимаем луковку. Она больше не понадобится.

9. Нарезаем морковку на кругляшки или на толстенькие брусочки и добавляем сразу после лука.

10. Спустя 50 минут, как закипит вода, добавляем томат, который нарезаем крупными дольками.

11. Разрезаем яблоко на две части, вынимаем семенную коробочку и добавляем в шулюм.

12. Как только яблоко будет мягким (не дожидаясь, когда оно развалится), вынимаем и выбрасываем.

13. Когда мясо сварится, добавляем картошку, которую предварительно очищаем и нарезаем на средние дольки.

14. Теперь добавляем три горошины перца.

15. Когда картошка будет почти готова, добавляем нарезанный чеснок.

Видео по теме статьи

Как приготовить шулюм из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы рассмотрим в статье. Шулюм - жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Число овощей может меняться. Это может быть как минимального набора, так и все доступные продукты. Готовить это блюдо можно и на костре, и в домашних условиях.

Шулюм

Многим нравится шулюм из дикой утки. Рецепт этого блюда весьма прост. Необходимо отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки применяют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. В кухне южных народов может применяться даже рыба. Кстати, казаки предпочитают шулюм из свинины, а узбеки - из баранины.

Часто вместо картошки применяется горох либо любая наваристая крупа. В охотничий суп шулюм иногда добавляют лапшу или макароны. Именно открытый огонь придаёт блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

Итак, вы уже знаете, что такое шулюм. Иногда это блюдо называют шурпой. Вообще этот суп именуется охотничьим, так как в его состав входит пойманная дичь. Выясним, как приготовить шулюм. Похлёбку лучше всего варить в лесу на костре. В итоге у вас получится весьма наваристый суп, который всех привлечёт к столу.

Для его создания вам нужно иметь 150 г масла растительного, одну утку, три репчатых лука, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одну головку чеснока, один пучок зелени, 6 л воды кипячёной и соль. У вас должно получиться 8-10 порций.

Как готовить?

Согласитесь, этот рецепт шулюма из дикой утки великолепен. Итак, раскалите в казане на костре масло. Утку необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Нарежьте утку средними кусочками и поместите в казан. Птицу жарить нужно, помешивая, в течение 25 минут. Посолите её. Одновременно вскипятите воду.

Далее почистите лук и нарежьте полукольцами. Лук добавьте к утке. Перемешайте компоненты и продолжайте стряпать. Вымойте морковь и почистите. Нарежьте её кружками и добавьте в казан после лука через 10 минут. Туда же положите три измельчённых зубчика чеснока.

После этого влейте кипяток. Бульон доведите до кипения, снимая пену. Затем в суп добавьте очищенную и крупно нарезанную картошку. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перцы и помидоры. Переложите все продукты в бульон. Добавьте разрезанный пополам перец чили и очищенный чеснок.

Суп прокипятите в течение 20 минут. Добавьте соль и лавровый лист. В конце положите в суп нарезанную зелень и готовьте блюдо ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Шулюм с перловкой

Рассмотрим ещё один рецепт шулюма из дикой утки. Он рассчитан на то, чтобы накормить трёх голодных охотников. Если звероловов больше или дичь слишком маленькая, то количество уток нужно увеличить пропорционально.

Итак, утку (все виды, кроме нырковых) необходимо ощипать и опалить. Известно, что осенью утка жир нагуливает, поэтому, ободрав шкуру, вы лишите бульон весьма вкусного навара. А нырковые породы лучше обдирать, так как их жир даёт неприятный привкус. Далее утку выпотрошите (оставив сердце и желудок), тщательно вымойте в воде и каждую тушку разрежьте вдоль на две половины. Закиньте птицу в котелок, добавьте лист лавровый и поставьте на огонь.

Пока закипает вода, можно заняться иными компонентами шулюма. Почистите и нарежьте лук с чесноком. Картофель просто очистите, но пока не режьте. Мясо варите не менее часа. Затем в воду насыпьте одну четвёртую стакана перловки, положите чеснок с луком и посолите бульон. Подождите, пока разварится перловка.

Когда она будет почти готова, нарежьте и положите в суп картофель. Желательно картофель рано не закидывать, так как он может развариться, а перловка ещё не будет готова. Когда перловка и картофель сварятся полностью, в бульон добавьте укроп. Теперь разливайте шулюм по тарелкам и добавляйте соль и перец по вкусу.

Дичь

Часто люди спрашивают о том, что такое шулюм. Многие это блюдо желают отведать. Мы уже говорили о том, что для этого походного супа в качестве основы используют как мясо, так и рыбу. Как правило, та дичь идёт в ход, которую удалось поймать. Так, к примеру, охотники могут варить суп шулюм из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой иной дичи, которую охотник смог добыть.

Рыбный же вид шулюма предполагает, что любую пойманную рыбу можно применять.

Домашний шулюм

Как приготовить шулюм дома? Мы предлагаем вам познакомиться с видоизменённым Конечно же, запах и вкус костра ничем нельзя заменить. Но когда «требует душа», а возможности на природу выбраться нет, можно и таким вариантом воспользоваться. В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить её курятиной, говядиной, бараниной или свининой.

Шулюмы готовят по-разному, рецептов большое количество. Мы будем его готовить из дикой утки. Итак, вам нужно иметь пару диких уток, четыре картофелины, одну морковь, одну большую луковицу, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для обжарки, соль, чеснок и перец горошком.

Сперва нужно обработать уток - ощипать, опалить, выпотрошить, замочить и вымыть. Далее порубите тушки птицы на средние куски (как на чахохбили). Обжарьте их в казане с двух сторон, переложите в кастрюлю. Затем залейте водой холодной и поставьте на огонь.

Далее всё нужно делать, как при готовке простого супа. После того как бульон закипел, необходимо пену снять, огонь убавить и крышкой накрыть казан. Через 5 минут посолите по вкусу и положите луковицу (через час её нужно вытащить и выкинуть).

Теперь почистите и порежьте овощи. Морковь нарежьте крупными кусками и отправьте вслед за луком. Через час после закипания положите помидор, нарезанный большими кусками. И яблоко без семечек, но с кожурой. Как только яблоко начнёт развариваться, его нужно достать из бульона и выбросить. Оно нивелирует жирность осенней птицы и добавляет пикантный вкус. Если вы не любите экспериментировать, можете яблоко не класть.

Мясо варится обычно полтора часа. По истечении этого времени в казан положите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и три измельчённые горошины перца. Когда картошка сварится, можно отправить в казан чеснок рубленый. В готовый шулюм при желании можно и зелени насыпать.

Разнообразие

Обычно шулюм из дикой утки на костре готовят. Одним нравится этот суп тогда, когда в него добавлена пшёнка. Другие не в восторге от такого варианта. Некоторые шулюм стряпают только с картошкой, а иные - исключительно с перловкой. Кто-то использует чечевицу, а кто-то ничего кроме дичи в качестве «гарнира» не добавляет: ни пшёнку, ни перловку, ни картофель. Фактически, каждый рецепт шулюма из дикой утки имеет свой.

Быть на охоте и не приготовить шулюм - это практически то же самое, что быть на рыбалке и не состряпать уху. Вроде бы человек и прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но… Именно это «но» портит ощущение полноты великолепия, получаемого от процесса, можно даже сказать - завершённости. Шулюм - это не только наваристая вкусная похлёбка. Это нечто большее. Это то, что способно за походным столом собрать людей со всей округи и заставить всех молча энергично работать ложками, а после говорить повару добрые слова.