БЫЛИНА

Отрава вражеская

Позавидовали монголы силе Рязанского княжества. Посчитали они, что слишком большой стала Земля Русская, поэтому решили пойти всеми своими силами и завоевать княжество.


Против них выступили добры молодцы под предводительством Добрыни Никитича. День воевали. Второй не утихала битва. Наконец на третий начали одолевать врагов. Взмахом меча богатырского прервалось дыхание предводителя монгольского нашествия. Но успел он нанести рану отравленным кинжалом — осталась борозда на ноге богатыря.


Разве будет богатырь жаловаться на царапины? Махнул рукой Добрыня Никитич на рану и молча отправился с братьями праздновать победу. Но силён был яд, которым смазали кинжал, — в ту же ночь одолел богатыря жар. В голову будто били набатом, а ноги — словно набили сеном.


Ничего не понимала Василиса Микулишна, верная жена богатыря. Хоть и была из рода женщин-воинов, которые справлялись с набегами негодных людей, пока муж был на войне и за Русь воевал. Знала как каждую рану заживить за несколько ударов сердечных. Но жар не отступал и мужу любимому становилось все хуже.


И вот увидела она багряную рану на ноге Добрыни. Сразу поняла: что-то неладное происходит. И побежала с распущенными волосами к отцу своему — Микуле Селяниновичу, Воину-Пахарю, Правоину, самому сильному богатырю, который легко забрасывал одной рукой на плечо сумочку со всей тягой земной.


— Батюшка, болен Добрыня Никитич. Подлый монгол нанёс рану отравленным кинжалом, — выдохнула она на пороге дома.

Врачевание Любовью 

— Худо дело, — смурно ответил Микула Селянинович, — коль не поспешить, умрёт любимый твой. Слушай внимательно, что нужно сделать. В самую тёмную минуту ночи собери в лесу зверобой, чабрец и шалфей. Зверобой укрепляет дух, шалфей пробуждает огонь внутри души, а чабрец — направляет его в нужное русло и укрепляет разум. Это поможет побороть жар и уничтожить действие отравы.


После этих слов Микула Селянинович встал и подошёл к небольшому ларцу, который стоял перед иконостасом. Протянул дочери и произнёс:

— На дне ларца найдёшь ковш дубовый — наберёшь в него чистую воду из реки, которая бежит в лесу. Как соберёшь травы, скорее беги домой. Там достанешь из ларца иван-чай, имбирь и эвкалипт. В ларце найдёшь рецепт зелья, по которому приготовишь лечебную воду. Только строго следуй словам. Мало положишь — не поможет зелье. Много положишь — сгорит твой богатырь. А теперь иди — время полночи близко.


Побежала Василиса босыми ногами по холодной земле. Луна зашла за облака и небо было угольно-чёрным. Добежала до леса, прислонилась к дереву и промолвила всего два слова: «помоги, пожалуйста».


Услышала земля мольбу женщины и внезапно перед Василисой заиграли красками травы разной красоты. Зверобой, чабрец и шалфей тянули листья, чтобы Василиса не потеряла ни секунды. «Благодарю» — прошептала она и с нежностью аккуратно собрала травы. Почерпнула чистой воды из реки. И побежала домой. Лунный свет освещал ей дорогу, сопровождая до самого порога. Сокол кружил в небе над головой, отгоняя злых духов и птиц.


Влетела Василиса в родной чертог на руках ветра. Приклонила голову к богатырской груди — дыхание уже почти не слышно.

Раскрыла ларец. Достала иван-чай, имбирь и эвкалипт. Перечитала рецепт зелья. Тщательно отмерила вес. Смешала. Добавила воду из реки.


Чудесное исцеление 

Сначала смочила губы богатырские. Услышала тяжёлый вздох Добрыни Никитича. Ещё раз смочила губы. Отверзлись уста богатыря и Василиса начала вливать лечебное зелье. С последней каплей отступил жар от Добрыни. Вернулась сила богатырская и наутро добрый молодец отправился в лес. Приклонил колено, прикоснулся к земле и поблагодарил Землю Родную за помощь и спасение от неизведанной болезни.


С тех пор прославился в земле Рязанской напиток, который исцеляет дух, душу и тело. Потому что нет ничего сильнее, чем Сила Рода и Родной Земли, где каждая травинушка способна спасти от напасти.


Наш напиток «Вкус Рязани» создан на основе всех этих трав и чистой воды — чтобы каждый глоток напоминал, как Земля Родная, травы лесные, река прозрачная спасают от нечисти и скверны.