Домой / Хачапури / Вино из винограда перчатка. Простой рецепт приготовления вина из черного винограда в домашних условиях

Вино из винограда перчатка. Простой рецепт приготовления вина из черного винограда в домашних условиях

Вино из винограда - древнейший и благороднейший напиток. Правильно приготовленный и употребляемый в определенных дозах, он выполняет лечебные функции, оздоравливает наш организм, омолаживает, наполняет силами и энергией, выводит свободные радикалы и шлаки. Вино помогает при бронхитах и воспалениях легких, туберкулезе и многих других серьезных недугах. Поэтому его не просто можно пить, а надо - в этом вывод медиков однозначен.

Вино домашнее

Естественно, проще простого отправиться в магазин и купить приглянувшуюся бутылочку красного, розового или белого. Однако лучшим считается напиток, приготовленный своими руками. Вот мы и расскажем вам, как сделать С чего начинается процесс, какие этапы проходит? Какие сорта использовать для производства напитка лучше? В чем его делать, какую тару брать для брожения и в чем хранить готовый продукт? Одним словом, вы достаточно подробно узнаете, как сделать Главное - точно следовать рекомендациям, и все у вас получится отлично!

Выбираем виноград

Сразу отметим: не существует особых ограничений в подборе сортов ягод для производства напитка. Это значит, что какая лоза растет у вас, из такой его и заготавливайте. Но если следовать советам профессионалов о том, как сделать вино из винограда, то лучше подходит сок из Изабеллы, Капшуна, Муската, Лидии, Алиготе, Бузойки, Молдовы и других южных сортов. Главное, чтобы виноград был хорошо вызревшим, спелым и сладким. Собирать гроздья следует до заморозков и дождей, чтобы они были сухими, а ягоды не набрались лишней влаги и не потеряли сладость. К тому же их могут подпортить осы, птицы. Вот такие нехитрые начальные рекомендации о том, как сделать вино из винограда!

Рецепт №1 (для небольшого количества винограда)

Существует несколько технологий приготовления напитка. Многое зависит от количества сырья и его сорта. Обычно рекомендуют делать с дополнительной добавкой сахара и закваской из естественных дрожжей. Начинать процесс следует с подготовки винограда. Кисти тщательно отсортируйте, уберите мусор, листья, удалите порченные элементы и т. д.

В идеале все ягоды лучше поснимать с гроздей. Но, конечно, процесс этот трудоемкий и кропотливый. Особенно если винограда у вас далеко не один десяток килограмм. Если вы пользуетесь специальной давилкой-прессом, отобранные ягоды пропустите через него. Или же измельчите с помощью толкушки для картошки-пюре. А можете воспользоваться знаменитым методом героя кинофильма «Укрощение строптивого» с Челентано в главной роли и подавить ногами, да под музыку.

Когда ягоды превратятся в пюре, можно начинать делать домашнее вино из винограда. Рецепты советуют переложить массу в стеклянную или эмалированную посуду и нагреть до 60 градусов (используйте термометр, чтобы не перегреть, иначе вкус вина будет уже не тот). Затем дайте пюре остыть, тщательно отожмите через марлю, чтобы получить чистый сок. Если он кажется кислым, влейте сахарный сироп (100 гр сахара на пол-литра воды), перемешайте и положите закваску. Как делать вино из винограда дальше: поставьте емкость с соком в теплое место, чтобы продукт забродил, примерно на 2 месяца. Ещё раз попробовать, добавить, если надо, сахар, размешать, чтобы полностью растворился. Перелейте аккуратно, чтобы осадок остался на дне, готовое вино в бутылки, храните его в прохладном месте. Как делать вино из винограда по второму рецепту - читайте далее.

Домашнее виноградное вино - рецепт №2

Собранный урожай переберите, отделите ягоды от веток. Сложите их в глубокую посудину. Деревянным или фарфоровым пестиком раздавите плоды в однородную массу. Косточки можно не выбирать. Как делать вино из винограда на основе ягодного пюре: присыпьте его сахаром и для брожения поставьте на неделю в темное и прохладное место. Емкость накройте полотняной тряпицей. По истечении указанного времени вино процедите через несколько слоев марли, расфасуйте по бутылкам и храните в погребе. Подавайте его к мясным блюдам. По такому рецепту хорошо сделать домашнее вино из винограда темных сортов.

Попутно примите к сведению ещё совет. В помещении, предназначенном для производства вина, не должно быть едких, посторонних запахов: они активно впитываются будущим напитком. Вообще идеальная тара для изготовления и хранения вина - бочки из дуба, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные бутыли.

Делимся секретами

Секрет первый: почему вино из винограда (приготовление дома) получается более вкусным, если отделять ягоды от веток? Во-первых, таким образом вы сможете тщательно перебрать сырье, удалить покрытые цвилью, перезревшие, подпорченные ягоды. А значит, получаете предварительную гарантию того, что и конечный продукт - благородный напиток - тоже не испортится.

Во-вторых, если ягоды раздавить вместе с веточками, то вино будет горьковатым и излишне терпким. Т.е. уже далеко не того высокого качества, какого вы ожидаете. В-третьих, как приготовить вино из винограда, чтобы оно получилось отменным? Подготовленные ягоды нужно сразу пускать на сок. Ведь процесс брожения начинается у сорванных плодов достаточно быстро. И нельзя, чтобы он застал виноградины целыми. Делать это следует либо прессом, либо вручную. Можно воспользоваться и соковыжималкой, но это не лучший вариант. На протяжении 4-5 дней дайте постоять соку в тепле вместе с выжимками, чтобы он «отыграл», настоялся. Потом процеживайте, разливайте по бутылкам и отправляйте на брожение. На этом первый этап приготовления вина заканчивается.

Чтобы сок бродил правильно

Если у вас нет дубовых бочонков, поставить напиток бродить можно в стеклянных бутылях объемом в 5-10 литров. Заполняйте их примерно на две трети. В сосудах обязательно должно оставаться свободное место для выделяемого углекислого газа. Когда бутыли будут заполнены, их нужно герметично закрыть. А чтобы избежать попадания воздуха, края пробок залейте сургучом, залепите пластилином или тестом. Только обязательно проделайте в них дырки и вставьте гибкие трубочки (например, от капельниц), через которые газ будет выходить наружу. Свободный конец трубочки опустите в тазик или чашку с водой. Ещё вариант, как делается простое вино из винограда, - на горлышки бутылей наденьте или обычные шарики. Только не забудьте проколоть их толстой булавкой!

Когда сок превращается в вино

Следующий - второй - этап превращения виноградного сока в напиток богов - брожение. Он занимает от полутора до 2-3 месяцев. Емкости с жидкостью следует поставить в прохладное место, например в погреб. Температура там должна быть не выше 5 градусов. Вам следует часто наблюдать за тем, насколько активно выходит из бутылей углекислый газ. Сосуды, куда опущены трубочки, периодически мойте, воду меняйте. Если газ выходит слабо, проверьте герметичность пробок. Иначе в вино будет попадать воздух, и оно переродится в уксус. Обычно в домашнем виноделии изготовление напитка начинается в конце сентября - октябре. Следовательно, к новогодним торжествам оно будет вполне готово!

Заключительный этап

Когда вино в бутылях перестает играть, становится на вид чистым и прозрачным, а осадок оседает на дно, его можно снова процедить, разлить в пластиковые бутылки и пить за праздничным столом. Крепость его - около 5 градусов, по вкусовым качествам оно соответствует сухому. Однако если вам нравятся напитки более сладкие, полученный продукт следует «усовершенствовать». Для этого в одну емкость слейте все вино или часть (только без осадка) имеющегося. Затем на каждый литр жидкости добавляйте по 150 г сахара (можно и меньше - зависит от вашего вкуса). Растворите его полностью, хорошо промойте те бутыли, в которых вино было раньше, и снова разлейте, закупорьте и оставьте «доигрывать». Процесс завершится через месяц, когда на стенках банок перестанут оседать пузырьки. Крепость напитка - 10-13 градусов. Разлейте по бутылкам, храните в прохладном месте и пейте на здоровье.

Даже если смешать и синий сорта, вино от этого во вкусе не убавит, а в некоторых случаях - прибавит. Наиболее часто виноградный напиток готовят из таких : «Дружба», «Кристалл», «Степняк», «Платовский», «Фестивальный», «Саперави», «Росинка». Все перечисленные содержат большое количество сахара в своих ягодах, поэтому напиток получается особенно вкусным.

Знаете ли вы? В 2000 году на винном аукционе солнечный напиток емкостью 6 литров был продан за полмиллиона долларов. Это было вино урожая 1992 года, а приобрел его американский топ-менеджер Чейс Бейли.

Наиболее распространенными «винными» считают: «Пино Блан» или «Пино Нуар», «Алиготе», «Совиньон», «Мерло», «Каберне».

Особый вкус имеют напитки из плодов . Они славятся своей насыщенной консистенцией и неповторимыми вкусовыми качествами. Но вкусное вино можно сделать даже из самого обычного дикорастущего синего .


Подготовка винограда

Сырье для приготовления солнечного напитка следует собирать в сентябре , а в южных регионах - в октябре. Сбор урожая лучше всего проводить в ясную и солнечную погоду, желательно, чтобы за 2-3 дня до сбора ягод не было холодных и дождливых дней. После сбора его нужно перебрать: откинуть все неспелые, сухие и зеленые ягодки, убрать лишние и листочки.

После сбора ягод, их нужно выложить на несколько часов на солнце. Так гроздья приобретут более яркий аромат. Виноделы недаром говорят, что вино - это живой продукт, который чувствует любые манипуляции над ним. Но не следует хранить собранные грозди более двух суток.

Полученную мезгу и сок нужно накрыть тканью и поставить в темное теплое место на 3-4 дня. Через некоторое время мезга всплывет на поверхность, сок будет проще отделить. И не забывайте перемешивать емкость со смесью минимум два раза в день, иначе сок может скиснуть.

Получение чистого сока

Знаете ли вы? В музее Пфальца находится самая старая в мире бутылка вина. Она датируется 325 годом нашей эры.

Созревания вина

После всех вышеперечисленных процессов вино можно оставлять на созревание. Солнечные напитки из белых сортов следует выдерживать полтора месяца, а из красных - два. Больше года выдерживать ни одно из сортов вин не нужно , это не будет иметь никакого смысла (такие действия не повлияют на органолептические свойства напитка).

Молодой напиток лучше всего разливать в стеклянную тару не очень больших размеров. Заполнять ее вином нужно до самых краев, чтобы в таре не оставалось места для воздуха. Закупоривать емкости лучше всего затычками из пробкового дерева. Хранить солнечный напиток нужно в прохладном темном месте при температуре 5-20ºС.

Очистка вина от примесей

Осветление вина в домашних условиях можно проводить различными методами . Об основных способах очистки солнечного напитка мы расскажем подробнее:

  • Очистка при помощи желатина . Для осветления вина данным способом нужно брать 10-15 г желатина на 100 л напитка. На протяжении 24 часов желатин нужно вымачивать в прохладной воде, сменяя ее за это время три раза. Желатин нужно развести в теплой воде и добавить полученную смесь в емкость с напитком. Через 2-3 недели все лишние вещества «приклеятся» к желатину и выпадут в осадок. Нужно его просто собрать, а вино станет намного светлее.
  • Тепловая обработка . Все стеклянные бутылки с вином нужно поместить в железную миску или кастрюлю, наполнить емкость водой по самый верх бутылок и поставить на огонь для нагревания. При этом бутылки должны быть плотно закупорены, чтобы спирт с солнечного напитка не испарился. Нагревать воду в емкости до 50-60°. Процедуру повторять 2-3 раза. Через несколько дней у вина появится осадок. Его можно убрать способом, который мы описали выше.
  • Активированный уголь . Осветление данным способом используют в крайних случаях. Например, когда у вина появляется неприятный запах. Нужно использовать не аптечный уголь, а . Его измельчают до порошка, добавляют в напиток из расчета 4-5 г угля на 10 л жидкости. На протяжении 3-4 дней напиток нужно регулярно взбалтывают, а на пятый день - очищают специальным фильтром (например, фильтровальной бумагой).
  • Холод для осветления солнечного напитка . Вино можно некоторое время выдерживать в холодном месте при температурах -5 ºС. В таких условиях природные дрожжи и частицы сусла выпадают в осадок. Далее вино быстро фильтруют и возвращают в теплое место.
  • Осветление молоком . Этот способ является универсальным и часто используемым. На 1 л напитка нужно добавлять чайную ложку нежирного . Вино оставлять при температуре 18-22ºС. Через 3-4 дня напиток станет намного светлее.

Существует еще много способов очистки вина от частиц сусла и природных . Но самые популярные в народе методы мы описали выше. Кстати, многие виноделы наиболее эффективным методом считают метод термической обработки напитка.

Разлив и хранение

Бутылки для длительного хранения вина перед разливом должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы. Наливать напиток нужно почти до самой пробки (можно оставить 1-2 см свободного пространства). Пробки для закупоривания должны быть новыми и чистыми, иначе напиток может приобрести неприятный запах и привкус. Если вы не собираетесь долго хранить напиток, то его можно закупорить обычными пивными пробками.

Важно! Если вы собираетесь долго хранить вино, то его можно закапывать в землю. При этом яму обсыпать соломой, а бутылки сверху присыпать песком.

Закупоривать бутылки нужно специальным купором, так емкость с напитком будет более герметична. Перед закупориванием пробки нужно распарить в горячей воде. После разбухания пробки при помощи купора можно загонять в бутылки. Далее следует хорошенько вытереть горлышко бутылки и залить его или сургучом. Так напиток сохранит свой аромат и крепость.
Для того чтобы знать дату разлива и сорт вина, на каждую из бутылок желательно наклеивать этикетки. Хранить емкости с солнечным напитком нужно в горизонтальном положении. Так напиток будет омывать пробки, они будут постоянно в набухшем состоянии.

Если хранить бутылки в вертикальном положении, то пробки могут усохнуть, емкости потеряют свою прежнюю герметичность. Хранить вина нужно при температурах 5-8ºС. Крепленые вина хранятся при температуре 8-10ºС. Но если при таких температурах хранить легкие солнечных напитков, то они могут забродить, поэтому такие сорта хранятся при температурах 4-6ºС.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

93 раза уже
помогла


3291 18.09.2019 7 мин.

В большинстве случаев виноград разводят именно для получения натурального вина. Чтобы насладиться вкусом качественного домашнего напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления. Разумеется, у каждого винодела имеется свой уникальный рецепт и множество маленьких секретов, но общий порядок действий всегда один и тот же. Если упустить хоть один из важных этапов производства виноградного вина, то все труды по выращиванию культуры окажутся напрасными. В этой статье мы в подробностях расскажем о том, как правильно приготовить домашнее вино, как красное, так и белое.

Сырье: качество, калорийность винограда

Чем выше качество винограда, используемого для приготовления вина, тем лучше будет готовый продукт. Главное в подготовке сырья - правильный сбор урожая. Уборка должна производиться в срок, требуемый тем или иным сортом. Важно выбрать подходящий день, погода должна быть сухой и тёплой, желательно отсутствие осадков в течение последних 3 дней. Свежесобранные ягоды не хранятся долго, лучше всего сразу же отправлять их в .

Собирать виноград лучше в сухую погоду. Затем нужно перебрать, отбраковав мелкие, сухие или зеленые ягодки, а также выбросив сухие листья и прочий естественный мусор.

Что касается выбора сорта для приготовления виноградного вина, здесь нужно уделять внимание химическому составу ягод. Виноделы считают, что чем выше показатель сахаристости плодов, тем выше содержание и лучше вкус готового напитка. Идеальные для вина показатели - 22-24% сахара и до 10 граммов кислот на литр продукта. Конечно таких отметок достигает редкий урожай, но ориентироваться на них стоит.

Про выращивание из семян лука Элан узнайте .

Инвентарь и емкости для хранения

Обработка сырья

Собранный урожай не требует особой предварительной обработки. Напротив, чем меньше времени и преобразований пройдет виноград с момента сбора, тем лучше. Самое важное - очистить ягодную массу от листьев, испорченных или заплесневевших плодов, отсортировать непригодные виноградинки (сухие, мелкие, недозрелые). Мыть ягоды ни в коем случае не рекомендуется, поскольку вода ухудшит качество будущего вина, а также с поверхности плодов смоются так называемые «дикие» дрожжи, важные доя правильного брожения.

О том, как правильно хранить виноград можно узнать .

Получение сока: аппарат для пресса или делать «гаражным» методом

Приготовлене домашнего винного напитка начинается с переработки ягод. Выбранную емкость из подходящего материала заполните ягодами на 3/4. Измельчать виноград можно специальным магазинным покупным аппаратом - , но можно справиться и вручную, надежным старым «гаражным» способом: руками или ногами, деревянным пестом. Перемолотые ягоды, сок с мезгой, оставляют в тарах для первичной ферментации и начала брожения. В массовом производстве на этом этапе в ягоды добавляют серу (сернистый ангидрид, не более 20-25 мг на литр) для более долгой сохранности и предотвращения развития грибков или вредных бактерий.

Механически отжатый сок считается не самым лучшим материалом для вина. Знатоки утверждают, что напиток получается более насыщенным, если сок был получен «самотеком», выдавлен собственной массой переспевших гроздей.

Измельченные ягоды накрываются марлей и отставляются в темное место на 3-4 дня. Иногда время ферментации увеличивают до 1-2 недель, получая при этом более темный крепкий продукт. В течение этого этапа важно несколько раз в день снимать мезгу, скапливающуюся на поверхности. После следует еще один значимый этап - отделение чистого сока. Для этого ложкой снимается вся мезга, а оставшаяся жидкость несколько раз пропускается через марлю.

Брожение полезного напитка

Это наиболее длительный и значимый этап производства вина. Полученный ранее чистый сок следует залить в емкость из стекла или пищевого пластика. Тара должна иметь длинное вытянутое горло. Затем на горлышко устанавливается гидрозатвор - приспособление, ограничивающее контакт жидкости с воздухом. В качестве гидрозатвора можно использовать:

  • специальный заводской прибор;
  • пластиковую трубку, один конец которой фиксируется на бутыли с вином, а другой опущен в банку с водой;
  • медицинскую резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.


Емкость следует убрать (поставить простоять) в темное тёплое место. Температура брожения красного вина варьируется в пределах 21-28 градусов. Для белого вина требуется температура в 18-23 градуса. Помните, что перепады температур ухудшают качество продукта, а чрезмерное ее понижение остановит процесс брожения.

Кстати, отжатую мезгу в дальнейшем можно пустить на производство домашней чачи.

Добавление сахара: сколько, крепость

Каждые 2% сахара, добавляемые в сусло, повышают его крепость на 1 градус. Считается, что оптимальная крепость вина для пользы составляет 14 градусов. Без применения сахара этот показатель останется равным 9-11, крепить надо самостоятельно. Сахар добавляют спустя 2-3 дня брожения напитка. Делается это так и сколько сахара нужно:

  1. Отлейте 1 литр вина из общей тары и добавьте туда 50 граммов сахара.
  2. Попробуйте. Если жидкость осталась такой же кислой, всыпьте еще 25-30 граммов.
  3. Вылейте литр обратно в емкость и оставьте доя дальнейшего брожения.
  4. Повторяйте процедуру каждые 2-4 дня во все время брожения до тех пор, пока сахар преобразуется в спирт.

Снятие с осадка: процеживать по уму

Полный срок брожения составляет приблизительно 50-60 суток. О готовности напитка свидетельствует сдувшаяся перчатка, прекращение бульканья воды в банке (при использовании гидрозатвора с трубкой), четкая граница между осадком и прозрачным вином. Если наблюдаются эти признаки, то нужно незамедлительно снимать напиток с осадка (процеживать), иначе он приобретёт нежелательный вкус и неприятный запах бродильных дрожжей. Это происходит так:

  1. Установите емкость с вином на возвышенность.
  2. Дождитесь, пока осадок снова уляжется ровным слоем.
  3. Возьмите чистый тонкий шланг и опустите его конец в емкость на 2-3 см выше уровня осадка.
  4. Емкость доя дальнейшего брожения установите ниже первой тары и опустите в неё другой конец шланга.
  5. Дождитесь, пока сольётся вся прозрачная часть жидкости. Следите, чтобы осадок не попал во вторую тару.

При необходимости снятый с осадка напиток оставляется в темном месте, чтобы дать ему добродить.

Контроль сахаристости, почему важно

После того как процесс брожения завершён, сахар в спирт уже не перерабатывается и добавляется исключительно для изменения вкусовых качеств. Отлейте литр жидкости из общей емкости и добавляйте сахар до тех пор, пока вкус напитка вас не удовлетворит. Рекомендуется не добавлять больше 250 граммов сахара на каждый литр вина, почему, может начать горчить и увеличится значительно крепость и калорийность. Для определения крепости и сахаристости напитка применяют специализированные приборы (виномер-сахаромер).

Крепость вина можно определить по его сахаристости. Для этого показания сахаромера сравнивают с данными таблиц по соотношению бри (единица измерения сахаристости) и градусов. Следует помнить, что для продажи вина следует получать лицензию.

Осветление

Осветлением вина называют процесс его очистки от частит сусла и дрожжей. Существует множество способ осветлить напиток (исправить по уму цвет), вот самые популярные из них:

  • молоком. Чайную ложку жирного молока добавляют в емкость с вином и через неделю оно становится заметно светлее;
  • желатином. Разведённый в тёплой воде желатин из расчета 20 г на 100 литров добавляют в емкости с вином. Спустя 1-2 недели к желатину пристанут все остатки дрожжей, удалите их ложкой и получите чистую искрящуюся жидкость;
  • тепловая обработка;
  • вынесите напиток ненадолго на холод не ниже -5 градусов. В таких условиях все примеси упадут осадком, незамедлительно профильтруйте жидкость и вино готово.

Домашние рецепты из черного и белого: секреты как сделать правильно

Каждый винодел знает свои секреты изготовления Солнечного напитка. Также для красного и белого вин технологии производства имеют свои особенности. Рецептов приготовления домашнего вина множества, мы же расскажем о самых популярных и простых.

Красное самодельное

Для приготовления красного вина используются ягоды темных (черный, синий) или красных сортов. Самый популярный рецепт, «Любимый мускат», основан на особенностях сорта красный и . Для приготовления такого вина вам потребуется:10 кг винограда указанного сорта, 2 кг сахара и 4-5 литров воды. Вода используется для снижения кислотности и крепости и добавляется на этапе переливания напитка в ёмкость для активного брожения. Сахар высыпается постепенно, первая половина во время брожения и оставшийся в готовый напиток, снятый с осадка.

Белое

Белое вино не терпит разбавления водой. Для приготовления понадобится 10 кг винограда белых сортов и 3 кг сахара. Вся технология производства описана выше и ничем не отличается от стандартов. Единственное, на что стоит обратить внимание- снятие с осадка.

Этом материале .

Видео

В этом видео видео винодел делится опытом приготовления домашнего вино из винограда.

Выводы

  1. Большинство виноградарей занимаются разведением данной культуры с целью получения вина в домашних условиях (сделать/ делать дома). Существует специальная технология производства домашнего солнечного напитка.
  2. Приготовление самодельного вина (крепленого и игристого, полусладкого и сухого) состоит из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен. Большую часть времени занимает брожение и созревание напитка.
  3. Каждый винодел имеет свой уникальный рецепт полезного домашнего виноградного напитка, однако все они состоят из 3 главных компонентов: виноград, сахар и вода.

О процессе сушки винограда для получения изюма, читайте в .

Домашнее вино является вкусным и полезным напитком. Его подают к горячим и холодным блюдам или употребляют исключительно как аперитив. Бодрящий вкус, тонкий манящий аромат, непревзойдённый букет органолептических свойств. Хорошее красное домашнее вино выводит радионуклиды, стабилизирует давление, повышает гемоглобин и нивелирует вред, который оказывает на организм нездоровая и высококалорийная пища.

Без вина не обходится ни светский раут, ни семейное торжество. Основой для эксклюзивного напитка может выступать практически любая ягода, растущая в вашем саду: малина, смородина, клубника, вишня. Сочные яблоки, груши, сливы или абрикосы также являются прекрасной базой для винного сусла.

Даже старое варенье может обрести вторую жизнь и удивить ваших гостей прекрасным напитком. Но коронной ягодой виноделия является, конечно же, виноград.

Тонкости изготовления вина в домашних условиях

Вино – напиток королей, поэтому при его производстве нужно обратить внимание на некоторые тонкости изготовления:

  • домашнее вино не любит соседства с металлическими предметами (мисками, вёдрами, ложками);
  • ягоды и фрукты должны достигнуть технической зрелости – наличие в сусле недозрелых или подгнивших плодов крайне нежелательно;
  • при недостаточной сахаристости плодов необходимо добавление сахара и воды (только очень сладкие сорта винограда в этом не нуждаются);
  • чёткое следование рецептуре и соблюдение режима комфортной температуры обеспечит вашему продукту яркие вкусовые качества;
  • если не используются винные дрожжи продукты используют немытыми.

Даже если вы не имеете понятия, как называется виноград, увивающий дачный забор или домик, при соблюдении всех инструкций и наличии небольшого опыта получится чудесный ароматный напиток. В зависимости от сорта вино получит красный или розоватый оттенок.

Пошаговая инструкция приготовления домашнего вина

Даже если вы имеете в записной книжке самый простой рецепт, с ним всё равно нужно будет повозиться, так как виноделие суеты не приемлет, и изготовление домашнего вина – дело довольно длительное и проходит в несколько этапов:

  1. 1. Виноград, другие ягоды или фрукты, которые вы решили использовать в качестве сырья, собирают в сухую погоду. Желательно, чтоб за несколько дней до этого не было дождей. Листья, веточки, червячки – налево, спелые плоды – направо. Вернее, в чистый таз или большую миску. По поводу того, отделять ли ягоды винограда от кистей или нет – мнения виноделов расходятся. Наличие в сусле веточек может добавить готовому продукту терпкости.Да и кто из нас не находил в зрелых кистях винограда паучков и их пушистые домики? В любом случае решать вам. Опытным путём всё равно придёте к правильному выводу. Со сливами и абрикосами проще – как ни крути, а косточки вынимать придётся. Затем содержимое таза хорошо разминают руками или деревянной лопаткой, накрывают от мух и мошкары марлей или плотной крышкой на 3–5 дней при температуре 18–25 0 С. Через 10–20 часов на поверхности начнёт образовываться плотный слой мезги, который необходимо перемешивать один-два раза в сутки.

  2. 2. Через 4–5 дней верхнюю шапку нужно снять и хорошо отжать, а весь сок, который уже начал бродить (характерный запах вы чётко услышите), дважды процедить через хлопковую ткань или двойную марлю. Добавить сахар из расчёта 100–200 г на литр отжатой жидкости (в зависимости от сахаристости) и не более 10% воды, если сок получился довольно вязким и концентрированным.Сахар предпочтительнее вносить в несколько приёмов, так как его избыток значительно ухудшит процесс брожения. Сладкие сорта винограда в добавлении сахара не нуждаются. Попробуйте сок на вкус, и вы чётко определитесь с дилеммой – нужен ещё сахар или нет.
  3. 3. Подготовленное сусло перелейте в посуду соответствующего объёма: бутыль 3, 5 10 или 20 литров. Бутыль наполните не более чем на 3/4 объёма и установите водяной затвор. Это может быть классический затвор с герметичной крышкой и резиновой или пластиковой трубкой, погружённой в сосуд с водой. В последнее время широко используют резиновые медицинские перчатки.Горловину с одетой перчаткой дополнительно обжимают скотчем, верёвкой или шнурком, а один из «пальчиков» прокалывают обычной швейной иглой. Выглядит весело, но конструкция себя оправдывает. Иногда при бурном брожении пену выбрасывает в трубку водяного затвора или в перчатку. Обычно так случается при несоблюдении температурного режима для брожения сусла.После такого приходится процедуру установки гидрозатвора провести повторно: трубку промыть, перчатку заменить. Сроки брожения зависят от температуры, количества сахара, активности дрожжей и обычно составляют 21–60 дней. Этап активного брожения заканчивается тогда, когда несколько суток пузырьки углекислого газа не радуют нас весёлым бульканьем, или перчатка уныло свисает с горлышка ёмкости.
  4. 4. Когда брожение в ёмкости прекратится, слейте жидкость с образовавшегося на дне рыхлого осадка. Аккуратно поднимите бутыль на высоту стола или стула, а емкость, в которую сливается будущее вино, поставьте на пол. Тут главное – не взболтать. Попробуйте на содержание сахара: если нужно – добавьте и ставьте под затвор на доигрывание.Если достаточно – заполните чистые ёмкости готовым продуктом и спустите в погреб на тихое дозревание. Через 50–60 суток можно дегустировать молодое винцо и даже угостить им друзей. Полного созревания ароматный напиток достигает через 300–360 дней. Периодически будет возникать осадок, с которого вино нужно сливать.

Если вы думаете, что приготовление вина – процесс невероятно сложный, то можете вздохнуть спокойно. Богатый урожай винограда можно превратить в ароматный напиток и в домашних условиях. Для этого нужны самые простые приспособления и огромное желание.

Приготовить вино можно как из белых, так и из темных сортов винограда, даже из розовых. Принцип приготовления практически идентичен, поэтому не составит труда быстро подобрать правильную тактику.

Общие принципы приготовления

Для приготовления вина следует отбирать только созревший виноград. Недозревшие или перезревшие ягоды не дадут нормального вина: будет испорчен процесс брожения или сам вкус будет горьким, кислым и т.д. Это правило относится к любому сорту винограда.

Необходимо подготовить стеклянную бутыль, в которой будет бродить вино, гидрозатвор (можно из подручных средств), марлю, бутылки. Могут понадобиться еще кухонные приспособления, но они есть на каждой кухне, например ступка. Важно набраться терпения, ведь вино созревает не один месяц.

Вино из черного винограда в домашних условиях

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный вариант приготовления напитка, вкус которого можно легко корректировать сахаром.

Как приготовить:


Совет: гидрозатвор можно соорудить из резиновой перчатки, в одном пальце которой нужно сделать дырку иглой. После этого натянуть перчатку на горлышко. Она сначала надуется, а когда через месяц сдуется, значит, брожение закончилось. Сам напиток станет светлее.

Домашнее вино из винограда на меду

В этом рецепте сахар заменяет ароматный мед, благодаря которому вино получается более мягким и имеет оригинальный аромат.

Сколько по времени – 1,5 месяца.

Какова калорийность – 66 ккал.

Как приготовить:

  1. Перелить воду и сок в одну бутыль, перемешать. Можно просто по очереди вливать по литру того и другого;
  2. Налить сюда же литр меда, размешать его. Желательно брать именно жидкий мед, его легче использовать;
  3. Добавить дрожжи, размешать;
  4. Установить сверху гидрозатвор и убрать в темное и обязательно теплое место на месяц-полтора;
  5. Первые три дня нужно перемешивать массу, чтобы верхняя часть опускалась на дно;
  6. После того как процесс брожения закончится, необходимо профильтровать вино;
  7. Далее размешать оставшийся мед и разлить по банкам. Употреблять не ранее чем через два месяца выдержки.

Совет: нужно использовать натуральный мед, не искусственный. Именно он придаст вину не только сладость, но и характерный аромат и привкус.

Полусладкий напиток с добавлением воды

В этом рецепте используется черный виноград, а вода позволяет вину быть менее крепким.

Сколько по времени – 45 дней.

Какова калорийность – 80 ккал.

Как приготовить:

  1. В бутыль сначала положить мезгу, а затем налить сюда указанное количество воды;
  2. Насыпать сахар, перемешать, горлышко обвязать марлей;
  3. Убрать в темное место (температура - 24 градуса) на десять дней;
  4. После этого мезгу можно убрать, остальную жидкую массу профильтровать;
  5. Перелить сусло в чистую бутыль и сверху установить гидрозатвор;
  6. Оставить минимум на месяц для брожения;
  7. Когда оно закончится, пришло время дегустировать вино. По вкусу добавить еще сахар;
  8. Разлить по чистым бутылкам и дать вызреть в течение четырех месяцев в горизонтальном положении.

Совет: желательно дважды в месяц дополнительно фильтровать вино в период его дозревания, чтобы оно было более прозрачным.

Крепленое виноградное вино

Спирт помогает не только дольше сохраняться вину, но и делает его градус гораздо выше.

Сколько по времени – 2 месяца.

Какова калорийность – 196 ккал.

Как приготовить:

  1. Перебранные ягоды следует размять вручную в кашицу, переложить в чистую тару (не металлическую), накрыть кусочком марли и оставить на три дня;
  2. Полученную мезгу смешать с сахаром, переложить в другую емкость с горлышком, установить сверху гидрозатвор;
  3. Переставить на полтора месяца в теплое и затемненное место;
  4. После завершения процесса брожения сусло следует профильтровать, весь осадок выбросить, а в молодое вино налить спирт по следующему принципу: не более 20% спирта от общей массы вина;
  5. Через два дня снова профильтровать напиток, разлить в емкости и убрать на две недели в подвал дозревать. Хранить в горизонтальном положении.

Совет: крепленое вино, которое нужно выдержать две недели, можно оставить в той же емкости, а только потом разлить по бутылкам.

Рецепт сухого вина

Вариант использования белого винограда без каких-либо добавок для получения сухого вина.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
винограда 10 кг

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 65 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует подготовить: перебрать от неспелых, перезрелых, испорченных;
  2. Далее быстро размять их руками или потолочь ступкой. Важно делать это быстро, чтобы контакт между кожицей и соком был кратковременным;
  3. Сок отделить от мезги;
  4. Емкость с соком следует отставить в сторону часов на девять;
  5. Затем процедить его при помощи небольшого шланга;
  6. Взять небольшой фитиль, опустить его до половины емкости, в которой будет стоять вино. Поджечь и дать ему прогореть. Этот процесс называется окуривание и предупреждает нежелательный ранний процесс брожения;
  7. Влить треть сока в банку (или в уже окуренный бочонок), взболтать его;
  8. Влить еще треть, снова взболтать и повторить то же самое с третьей частью;
  9. Затем остаток просто долить сверху;
  10. Убрать в теплое помещение;
  11. Уже через месяц молодое вино можно пробовать. Если сладость не чувствуется и брожение завершилось, можно начинать фильтрацию;
  12. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место еще на месяц.

Совет: профильтровывать сначала лучше при помощи трубки из емкости в емкость, а затем уже использовать несколько слоев марли для вторичной фильтрации.

Полусладкий напиток

Используется белый виноград, а также сахар и вода. Это позволяет получить полусладкое приятное вино.

Сколько по времени – 40 дней.

Какова калорийность – 98 ккал.

Как приготовить:

  1. Перебранные ягоды следует передавить, чтобы получить сусло;
  2. Затем оставить его на пять суток, обязательно накрыв марлей;
  3. Сок перелить в отдельную емкость, а к мезге добавить сахар и воду, перемешать;
  4. Оставить все на три дня, а затем сок соединить с мезгой;
  5. Далее всю массу поместить в емкость, установить сверху гидрозатвор, оставить в теплом затемненном месте минимум на месяц;
  6. Затем отфильтровать вино, разлить его по бутылкам и пастеризовать около двадцати минут;
  7. Оставить для вызревания минимум на два месяца.

Совет: выпить вино лучше в течение двух месяцев после его вызревания, ведь белый напиток хранится меньше времени, нежели красный.

Рецепт домашнего вина с использованием перчатки

Чудесное ароматное вино из темных сортов винограда, где используется гидрозатвор в виде обычной резиновой перчатки.

Сколько по времени – 50 дней.

Какова калорийность – 53 ккал.

Как приготовить:

  1. Перебрать виноград, размять его вручную или при помощи ступки, а затем разбавить указанным количеством воды;
  2. Оставить в теплом месте на четверо суток, прикрыв сверху марлей;
  3. Далее отжать жидкость при помощи той же марли;
  4. Добавить к суслу стакан сахара, все дрожжи и миндальную эссенцию;
  5. Всю массу переложить в бутыль;
  6. Взять обычную резиновую перчатку медицинскую (она белого или голубого цвета обычно). Проделать иглой дырку в одном из пальцев, например в среднем. Натянуть на горлышко. Это будет гидрозатвором;
  7. Оставить еще на четверо суток;
  8. Далее добавить еще половину стакана сахара, размешать, оставить бродить хотя бы на месяц. За этот период пробовать напиток на вкус и, если нужно, добавлять сахар;
  9. Когда надувшаяся перчатка упала, это означает, что процесс брожения закончен. Необходимо снять вино с осадка при помощи тонкого шланга;
  10. Оставить молодой напиток в банке на неделю, сверху закрыв капроновой крышкой;
  11. Снова процедить вино, не трогая осадок;
  12. Оставить созревать в бутылках еще на месяц минимум, а можно держать и до года.

Совет: миндальную эссенцию можно не добавлять, но она дает приятный аромат, издалека похожий на благородный коньяк.

Если винограда очень много, лучше купить бочку, в которой можно ногами передавить плоды. Это не повредит горькие косточки, а процесс пойдет гораздо быстрее. Иногда ягоды оставляют под собственным весом, чтобы получить сок.

Гидрозатвор можно сделать и водный. Для этого нужны пробка, шланг и банка с водой. В пробке следует сделать дырку размером со шланг. Воткнуть шланг в пробку, а ею закрыть бутыль, при этом шланг не должен касаться вина. Другой его конец опустить в банку с водой. Таким образом кислород поступать не будет, а газы будут «булькать» через воду в банке.

Домашнее вино – качественный и вкусный напиток. Если придерживаться технологии и запастись терпением, переживать о результате не придется. Дерзайте!