Домой / Хачапури / Вешало для мяса в холодильной камере. Вешала и крюки для мяса, вешала для мясных туш

Вешало для мяса в холодильной камере. Вешала и крюки для мяса, вешала для мясных туш

Когда предстоит транспортировка мясных туш или полутуш, или хранение такой продукции на предприятиях, а также в холодильных камерах, возникает необходимость в использовании вешала для мяса. Вешало для туш позволяет наиболее эффективно использовать рабочее пространство холодильников при хранении, а еще оно незаменимо при разделке мяса.

Вешала для мяса в холодильной камере и не только

Предприятия мясоперерабатывающего направления используют следующие варианты вешал:

  • Пристенное вешало без поддона. Вешало имеет сварную конструкцию, с возможностью надежного крепления к стене или полу по средствам анкерных болтов. Материал вешала самый практичный и гигиеничный, это нержавеющая сталь для пищевой промышленности. Применяется такое вешало на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности и позволяет эффективно использовать рабочее пространство или пространство хранения.
  • Вешало с поддоном на колесах. Вариант очень удобный своей мобильностью. Такое вешало применимо для холодильных камер, магазинов мяса, рынков и т.д. Незаменимо вешало при погрузке/разгрузке, при транспортировке. Конструктивно вешало подобно предыдущему, имеет сварную конструкцию и сделано из нержавеющей стали (пищевой). В конструкции имеется поддон для стекания лишней жидкости, что позволяет пространству под вешалом, оставаться чистым. Колеса рассчитаны на большой вес нагрузки. А мобильность делает такое вешало очень популярным.

В дополнение к вашалу необходимо приобрести крюки для подвески и переноски туш. Крюки также выполнены из нержавеющей стали, материала, наиболее подходящего для использования в пищевой промышленности и имеют высокую прочность, то есть, адаптированы к большим нагрузкам (усиленные крюки), а также крюки могут быть выбраны для конкретных целей (подвешивания птицы).

Количество крюков для вешала можно определить опытным путем, либо проконсультировавшись с оператором по телефону. Для этого хорошо знать, что именно Вы собираетесь подвешивать.

Все оборудование из нержавеющей стали, несмотря на свои преимущества, нуждается в периодическом обслуживании, заключающемся в очищении и дезинфекции конструкций от загрязнений согласно СанПиНа. Своевременно и качественно производимые мероприятия по соблюдению чистоты - залог качественного и безопасного производства.

Размещение мясных туш на специально приспособленных для этого вешалах позволяет повысить сохранность и качество мяса, сократить непроизводительные потери от его частичной порчи:

  • туша не соприкасается с холодными поверхностями подтоварников , полок , стеллажей и упаковками других продуктов;
  • у мяса не возникает пятен контакта с металлом подтоварника и другими материалами;
  • в процессе хранения обеспечивается вентиляция поверхности, создаются условия для осмотра продуктов;
  • при необходимости вешало на колесах перемещается по камере.

Эти преимущества позволяют организовать работу с тушами строго по требованиям санитарных и технологических норм, облегчить персоналу задачу по обслуживанию камер и размещению в них продуктов и заготовок.

Для поддержания чистоты вешала следует периодически мыть водой с моющими средствами, удалять присохшие загрязнения и обрабатывать горячим паром. Крюки от вешала проходят мойку на стандартном посудомоечном оборудовании.

Хранение в морозильных и холодильных камерах

Хранить туши можно в открытом виде или производственной упаковке. При хранении в морозильной камере необходимо установить вешало так, чтобы мясо минимально попадало под поток воздуха от вентиляторов - таким образом сокращается потеря веса от усушки при хранении. Перемещать мясо на оттаивание в производственные помещения с тепловым оборудованием не рекомендуется, а подготовка к хранению может производиться на холодильном оборудовании с постепенным или шоковым охлаждением до -18 - -25 С.

Передвижные вешала для туш и стеллажи для мяса изготавливаются из нержавеющей стали с расчетом на большой вес. Их конструкция предусматривает развешивание заготовок на специальных нержавеющих крюках. Если предполагается использование оборудования для свежего мяса или перемещение его на оттаивание, то в комплекте ресторана или магазина следует вешало с поддоном с сбора стекающей жидкости.

Среди дополнительного оборудования, которое применяется в заведениях общественного питания, магазинах, торговых залах и производственных предприятиях, достаточно часто используются вешала для мяса. Они незаменимы для транспортировки и хранения туш, полутуш в холодильных камерах на мясоперерабатывающих производствах. В торговле вешала для мяса используются для развешивания мясной продукции, чтобы покупатели могли её рассмотреть и убедиться в свежести товара. Кроме этого вешала облегчают разделывание мясных туш, полутуш и четвертей.

Разновидности вешал для мяса и их особенности

В зависимости от своего назначения и функциональности вешала для мяса бывают:

  • передвижные, оснащённые колёсами;
  • стационарные, устанавливаемые в определённом месте.

Вешала для мяса могут иметь разную грузоподъёмность, а также изготавливаться из разных материалов: нержавеющей стали или анодированного алюминия. Некоторые производители представляют разные варианты исполнения этого оборудования в зависимости от мобильности и удобства в каждом конкретном случае:

  • настенные вешала (чаще используются в торговых залах для демонстрации мясной продукции);
  • потолочные (могут применяться как для разделки мяса, так и для транспортировки его по подвесным путям);
  • напольные вешала, имеющие разные формы и грузоподъёмность.

Кроме этого выделяют вешала для разного вида мясной продукции: туш и полутуш рогатого скота, свиней, кроликов, птицы и т.д.

Устройство конструкции

Чаще всего вешала для мяса изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, представляя собой разборную или сварную конструкцию в виде прямоугольного или треугольного стеллажа с крючьями для подвешивания продукции. Нижняя часть передвижных вешал может быть оборудована четырьмя колёсами, двое из которых являются поворотными и имеют стопоры. На тележку могут быть установлены разные виды колёс, в том числе термостойкие, выдерживающие температуру от -30°С до +80°С.

Некоторые вешала для мяса комплектуются поддоном и могут быть дополнительно усилены. Крюки для мяса изготавливаются из пищевой, прочной, сертифицированной нержавеющей стали (марка AISI 304), с диаметром прута: 10, 12, 14 и 16мм. Чтобы придать всей конструкции надёжности и устойчивости, вешала могут крепиться к основанию пола анкерными болтами.

Петрохладотехника представляет оборудование надёжных и проверенных производителей, которое отличается высоким качеством и сохраняет свои эксплуатационные характеристики на протяжении длительного срока.

Особенности выбора вешал для мяса

Для того, чтобы определиться с конкретным типом вешала для мяса необходимо как можно более точно определить предельную нагрузку на крюк и на всю конструкцию в целом. Для этого следует учитывать, что в зависимости от типа и размера крюка он может выдерживать в среднем от 100 до 600 кг веса. Крюки поставляются в необходимом для заказчика количестве.

Нагрузка на один погонный метр вешала может составлять от 150 кг до 400 кг. Напольные вешала, являются самым распространённым типом и имеют высоту в основном 1,2 - 1,8м.

На одно вешало независимо от высоты, длиной около 1,9 м и шириной 0,6 м максимальная нагрузка составляет от 600 кг до 1000 кг.