Домой / Хачапури / Утка запеченная по пекински. Домашняя утка, запеченная по пекинскому рецепту

Утка запеченная по пекински. Домашняя утка, запеченная по пекинскому рецепту

Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше сделать это постепенно. Сначала вынуть ее из морозильной камеры и сутки подержать в холодильнике при температуре +3...+4°С. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.

Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.

Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, подвесьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.

Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.

Возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку - снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.

Через 12 часов выньте уткук из холодильника и смажьте ее снаружи медом. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) - пусть она подсыхает еще 12 часов.

Нагрейте духовку до 190°С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее а разогретую духовку на 1 час.

Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260°С. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!

Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костейи порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.

  • Мед натуральный 1 ст. л.
  • Соус соевый 2-3 ст. л.
  • Соленые огурцы по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Масло кунжутное 1 ст. л. для утки + 1 ч. л. для блинов
  • Лук зеленый 6 шт.
  • Соус хойсин по вкусу
  • Приготовление

      Изначально необходимо тщательно промыть утку и обдать кипятком со всех сторон несколько раз. Затем натереть тушку солью и поместить в прохладное место на всю ночь.

      На следующий день все ингредиенты выложить на рабочую поверхность.

      Соединить соус соевый с медом и кунжутным маслом. Этим соусом намазать птицу и отложить мариноваться в течение 1 часа. Остаток соуса разбавить небольшим количеством воды и влить в брюшное отверстие.

      Брюшко аккуратно зашить специальной или простой плотной нитью, шейное отверстие тоже закрыть.

      Положить утку на решетку в духовой шкаф, под тушкой расположить противень с водой. Птицу сначала жарить в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке, а потом при 190 градусах примерно 1,5 часа или пока капающая с тушки жидкость не станет прозрачной. Шкурка у пропеченной уточки должна получиться золотисто-коричневой.

      Пока готовится утка по-пекински, необходимо заняться изготовлением настоящих мандаринских блинчиков. В муку влить стакан кипятка и замесить тесто. Готовое изделие перенести на доску или стол и, прибавляя понемногу муку, тщательно вымесить. Затем скрутить из него колбаску толщиной 4 см и порезать на 12-16 частей. Каждый отрезок растянуть руками или раскатать скалкой по форме круга диаметром 7-9 см. На одну смазанную маслом кунжута лепешку положить вторую и тщательно раскатать. Двойной блин жарить на сковороде без добавления масла при средней температуре до образования коричневых пятнышек.

      Вкусная настоящая классическая утка по-пекински в домашних условиях готова. Птицу следует подавать горячей вместе с мандаринскими блинчиками и перьями зеленого лука. Соус хойсин лучше всего подходит для традиционного блюда. Из перышек лука сооружают кисть, окунают в соус, смазывают ею блины, в лепешку заворачивают кусочки тонко нарезанного утиного мяса со шкуркой и луковой кисточкой.

      Также блюдо украшают листьями салата, всевозможной зеленью, маринованными огурчиками или свежими, искусно нарезанными овощами и фруктами. Дополнительно к угощению можно подать в соуснике китайский сливовый кисло-сладкий соус. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Удивить своих родных и близким оригинальным и вкусным блюдом становится всё сложнее. В поиске новых рецептов проходит много времени. А ведь можно позаимствовать опыт у восточных стран и обратиться к их кулинарии. Одним из наиболее популярных блюд является утка по-пекински.

    На первый взгляд звучит экзотически, но разобравшись в рецептуре, оказывается, что приготовить его невероятно просто. Колоритное яство уже готово удивлять и радовать окружающих.

    Утка по-пекински и секреты её приготовления

    Есть желание почерпнуть мудрость у древних китайцев и овладеть их умениями? В таком случае стоит начать именно с этого блюда. Первый рецепт его приготовления появился ещё в 1330 году. Придворный медик императора династии Юань, Сыхуэй, заботился о здоровом питании своего господина. Он разработал целый трактат о правильном питании императора «Важнейшие принципы питания». Среди рецептов, была и утка по-пекински со всеми тонкостями её приготовления.

    Считается, что родиной этого рецепта является провинция Шандунь. Именно там Сыхуэй почерпнул свои знания и выложил их в трактате. Способ приготовления птицы настолько пришёлся по вкусу вельможам, что быстро распространился из Пекина по всей великой державе и даже вышел за её пределы.


    Современная кулинария усовершенствовала или даже упростила процесс приготовления. На данный момент существует пара способов, которыми руководствуются при готовке утки по-пекински.

    1.Птицу помещают в закрытую печь с очень высокой температурой. Через десяток минут постепенно градус начинают снижать до среднего. Подобный перепад температур позволяет не просто сделать мясо нежным и сочным, но и создать необыкновенно вкусную и хрустящую корочку сверху.

    2.Утку подвешивают на крюк, расположенный над очагом, в котором разведено пламя с использованием фруктовых деревьев придающих особый сладковатый вкус мясу. Птица постепенно становится румяной и блестящей. При этом все соки сохраняются внутри.

    Известен ещё один способ приготовления птицы. Правда для этого необходимо проткнуть утку большой вилкой, поместить над огнём и постепенно её переворачивать. Он считается весьма длительным и неудобным. Современные повара отдали своё предпочтение первым двум способам, а «чашао» используют лишь на родине самого блюда.

    Иконный рецепт приготовления яства воплотить на своей кухне проблематично. А вот немного упрощённые, но от этого не мерее вкусные блюда можно приготовить и дома. Духовая печь есть практически в каждом доме. Именно с её помощью, поднабравшись некоторых навыков, предстоит творить настоящие чудеса.

    Основные ингредиенты для приготовления трапезы

    Азиатская кухня отличается своей остротой и особыми пряностями. Невозможно представить утку по-пекински без определённых продуктов, усиливающих вкус и придающих блюду особые нотки. Дополнительными ингредиентами являются:

    • Масло кунжута.
    • Морская соль.
    • Бадьян.
    • Рисовое вино.
    • Натуральный мёд.
    • Свежий имбирь.
    • Соевый соус.

    Людям, предпочитающим блюда без алкоголя, можно с лёгкостью заменить рисовое вино на виноградный уксус или рисовый. Вкус практически не изменится.


    Неотъемлемой частью блюда являются специальные блинчики, в которых подают птицу. Для их приготовления необходимо взять:

    • Молоко – 175 мл.
    • Воду – 175 мл.
    • Яйцо – штуку.
    • Пшеничную муку – стакан.
    • Масло растительное – 40 мл.

    Без соуса «Хой-син» так же не обойтись. Приготовить его самостоятельно очень проблематично. Зато в магазине, в специальных отделах азиатской кухни, его можно запросто отыскать.

    Предпочитающим готовить всё от начала до конца самостоятельно, можно попробовать справиться с этой задачей лично. В идеале понадобится следующее количество продуктов:

    • Морская соль – 1 чайная ложка.
    • Тёмный соевый соус – 50 мл.
    • Приправа «5 специй» китайская.
    • Кунжутное масло – 20 мл.
    • Винный уксус – 1 чайная ложка.
    • Перец чили – чанная ложка.
    • Чесночный порошок — 2 грамма.

    Все ингредиенты хорошо перемешать, довести до кипения. Охладить соус. Хотя вкус сильно отличается от традиционного «Хой-син». Но всё же лучше, чем обычный соевый соус.

    Дополнительными продуктами, используемыми для оформления блюда, являются молодой зелёный лук и огурец. Уже готовая утка разрезается на 108 кусочков (с такой задачей справятся исключительно профессионалы). Каждый блинчик смазывается соусом «Хой-син», начиняется мясом и зелёными овощами, сворачивается в трубочку. Вокруг блинчиков раскладывается зелень и таким образом готовое блюдо подаётся к столу.

    Наиболее интересные рецепты приготовления утки

    При желании приготовить блюдо согласно всем канонам китайской кулинарии, потребуется не менее суток. Для того, чтобы упростить задание, стоит внимательно присмотреться к упрощённым рецептам. Они не менее вкусные, да и временные затраты значительно меньше. Важно помнить, чтобы приблизиться к оригиналу блюда стоит отдавать предпочтение не жирной птице. В данном случае идеально подойдёт пекинская порода или индоутка.

    Простой рецепт утки по пекински

    Диетическая утка, приготовленная согласно всем рекомендациям станет настоящим украшением любого праздничного стола. Стоит лишь прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы мясо стало более сочным, а вкус насыщенным и тогда первоклассный результат будет обеспечен в два счёта.

    Ингредиенты:

    • Утка.
    • Вода – 2 литра.
    • Корень имбиря.
    • Приправа «5 специй» — столовая ложка.
    • Бадьян.
    • Херес – 3 столовые ложки.
    • Соевый соус – 3 столовые ложки.
    • Мёд натуральный – 50 грамм.
    • Соль морская – 2 грамма.

    Блюдо рассчитано на 10 порций.

    Процесс приготовления

    1.Тушку птицы хорошо промыть, удалить излишки жира, остатки перьев. Высушить, используя бумажные полотенца. Поместить на решётку с поддоном брюшком кверху.


    2.Воду вылить в кастрюлю. Влить вино, мёд, соус. Имбирь почистить и порезать кружочками, добавить в ёмкость вместе с бадьяном и приправой. Довести до кипения и проварить не более пяти минут. Важно, чтобы аромат компонентов остался, а не выветрился вместе с испарениями.


    3.Приготовленный маринад равномерно вылить на тушку утки. Под его воздействием кожа должна приобрести немного темноватый оттенок и стянуться.


    4.В чистую глубокую кастрюлю поставить литровую стеклянную бутылку с водой.


    5.Утку насадить на бутылку и поместить в холодильник на сутки. Если нет возможности поместить птицу в камеру вертикально, стоит положить её на решётку с поддоном, чтобы воздух имел доступ ко всем частям тушки.


    6.Через день достать мясо из холодильника и дать ему выстояться при комнатной температуре не менее одного часа. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и дать ему хорошо прокалиться.

    7.Тушку хорошо обмазать морской солью и поместить в духовой шкаф не менее чем на полтора часа. После того, как птица покроется румяной корочкой можно проверить степень её готовности при помощи кулинарной шпажки. Сок, выделяемый из мяса, должен быть абсолютно прозрачным. В таком случае тушка полностью пропеклась.

    8.Вытащив блюдо из шкафа, стоит подержать его при комнатной температуре не менее получаса, чтобы соки равномерно распределились. После этого птицу разрезать и подавать, как было указано выше: завернув блинчики с соусом, добавив огурец и зелёный лук.

    Предложенный рецепт довольно прост, и справиться с ним можно в два счёта. При этом прекрасные вкусовые качества сохранены, а оригинальность подачи приведёт всех собравшихся за трапезой в восторг.

    Оригинальный процесс приготовления очень длителен и трудоёмок. Тушку весом не менее 2,5 килограммов хорошо натирают морской солью и оставляют не менее чем на 10 часов в прохладном месте. После этого птице проводят «банные процедуры». Не менее десяти раз окунают в кипяток или обливают сверху. Дают стечь и хорошо обсохнуть.

    Далее следует продувка мяса. Китайские кулинары используют специальный насос, хотя можно справиться и обычной большой иглой. Кожицу тушки прокалывают многочисленное количество раз, чтобы она полностью отошла от мяса и образовалась так называемая воздушная прослойка. Окончив кропотливую процедуру мясо необходимо хорошо намазать мёдом и дать пропитаться не менее часа.

    Масло кунжута, соевый соус и мёд хорошо перемешать. Приготовленным маринадом стоит смазывать мясо, внутри и снаружи, каждые полчаса на протяжении четырёх часов.

    Так же порадуй себя и близких, вкусно приготовив индейку! 10 рецептов приготовления .

    Запекать птицу можно и без бутылки с водой. В таком случае птицу необходимо поместить на решётку смазанную маслом на поддон, в который налита вода. Птицу выложить на решётку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 250 градусов.

    Около сорока минут птица должна находиться именно при такой температуре. Только после этого времени градусы снижаются до 160. Такой температурный режим в одном положении должен соблюдаться не менее часа. Перевернув тушку на другой бок, следует печь ещё около получаса. Только после этого птицу можно будет считать полностью готовой.

    Утка по пекински с яблоками

    Ингредиенты для этого яства предстоит использовать те же, что и в классическом рецепте. Пикантным дополнением станут кислые яблоки, способные придать особую кислинку. Именно этот фрукт отлично сочетается с мясом птицы и дополняет его.

    Блюдо рассчитано на 12 особ.

    Процесс приготовления

    1.Птицу стоит предварительно обработать: удалить подкрылки, перья, вычистить внутренности.


    2.Удалить жир в области гузки. Он имеет очень неприятный вкус и может придать особое послевкусие, полностью искажающее блюдо.


    3.Тушку обильно ошпарить маринадом, сделанном, как и в предыдущем рецепте. Насадить на бутылку с водой. Промазать жидким натуральным мёдом и дать пропитаться около трёх часов.

    4.Яблоки очистить от всего лишнего, разделить на небольшие дольки. Плотно утрамбовать в брюшко птицы.


    5.Используя кулинарные нитки зашить брюшко. Обмотать кончики ножек и крылышек фольгой, дабы избежать подгорания. Обильно промазать мясо мёдом.


    6.Накрыть птицу фольгой так, чтобы края плотно прилегали и создавался эффект вакуума. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов не менее чем на час.


    7.Пару столовых ложек кунжутного масла и мёда, перемешать с одной ложкой тёмного соевого соуса.


    8.Утку достать. Снять фольгу. Полить сверху приготовленным соусом.

    9.Блюдо поместить в духовой шкаф примерно на час-полтора, но уже без фольги. За это время кожица приобретёт румяный цвет и захрустит.


    10.Вытащить птицу. Дать настояться не менее получаса. Порезать на порционные кусочки либо по технологии китайских поваров. Традиционные блинчики можно заменить на более привычный гарнир.


    Сытное блюдо с пикантным вкусом порадует всех, кто предпочитает действительно достойные яства.

    Утка с апельсинами

    Экзотический фрукт придаёт птице особые тонкие нотки кислинки. Используя его практически в классическом рецепте, можно получить отличный результат и насладиться невероятным вкусом. Процесс приготовления практически такой же, как и двух предшествующих рецептах.


    Дополнительные ингредиенты:

    • Апельсины – 3 штуки.
    • Апельсиновый сок – 100 миллиграмм.
    • Лимонный сок – 50 миллиграмм.

    Блюдо рассчитано на 9-12 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Птицу подготовить: очистить от всего лишнего, промыть, высушить.

    2.Опустить в заранее приготовленный маринад из смеси соков, специй «5 трав», соевого соуса, бадьяна, имбиря, рисового вина, морской соли, натурального мёда. Поместить в прохладное место на сутки. Периодически следует переворачивать тушку для равномерного маринования.

    3.Форму для выпекания обильно смазать оливковым маслом. Положить утку кверху брюшком. Начинить тушку дольками апельсина и зашить, используя кулинарные нитки. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на пару часов. После полутора часов выпекания, следует периодически поливать птицу выделившимся соком.

    4.Приготовить глазурь: сок одного лимона, пара столовых ложек мёда и рисового вина. Варить до того момента, пока жидкости не станет минимум в два раза меньше.

    5.Достать птицу из духовки. Оставить «отдыхать» не менее чем на час. Вытащить дольки апельсинов. Полить сверху приготовленной глазурью.

    Отличное праздничное блюдо способное всецело продемонстрировать кулинарный талант хозяйки и порадовать гостей оригинальным вкусом.

    Утка по пекински в мультиварке

    Упростить себе задачу в разы можно используя мультиварку. Большая тушка целиком не поместится. Рекомендуется взять либо половину, либо небольшую птицу. Дополнительными ингредиентами станут мёд, соус «Хой-син», морская соль.


    Утку разделить на порционные кусочки и обильно натереть солью. Поместить в прохладное место не менее, чем на 4 часа. Перемазать каждый кусочек мёдом и дать настояться ещё не менее часа.

    После часового отдыха при комнатной температуре стоит обмакнуть каждый из кусочков в соус «Хой-син». Маринование должно проходить не менее пары часов.

    Выложить утку в мультиварку. Залить на 2\3 водой. Добавить по паре ложек кунжутного масла и соевого соуса. Выбрать режим «Тушение» и запрограммировать на 2 часа.

    Блюдо можно с лёгкостью сервировать сезонными овощами и сочной зеленью. Оно отлично сочетается буквально с любыми гарнирами. Вкусное яство придётся по душе буквально всем.

    Научиться готовить утку по исконно китайским рецептам можно. Но, всегда есть возможность упростить процесс готовки и воспользоваться некоторыми хитростями, позволяющими создать что-то невероятное за небольшой отрезок времени. Благодарные гости будут восхищены необычной трапезой и обязательно попросят рецепт этого оригинального блюда.

    Время приготовления: 3 часа

    Стоимость 10 порций: 856 рублей

    Стоимость 1 порции: 86 рублей


    Ингредиенты:

    Утка крупная 1шт (2300 кг) — 600 рублей

    Кинза свежая 30г — 24 рубля

    Имбирь молотый сухой 10г — 13 рублей

    Чеснок молотый сухой 10г — 13 рублей

    Мёд жидкий 50мл — 18 рублей

    Уксус винный 50мл — 14 рублей

    Соевый соус 50мл — 9 рублей

    Перец чёрный молотый 10г

    Бадьян 2шт — 6 рублей

    Гарнир:

    Огурец крупный 2шт (400 г) — 20 рублей

    Сельдерей стебли 3шт (300 г) — 37 рублей

    Лук зелёный 30г — 12 рублей

    Сливовый соус:

    Сливы 500г — 40 рублей

    Уксус винный 10мл — 3 рубля

    Мёд жидкий 10мл — 4 рубля

    Лаваш армянский (тонкий) 1шт — 15 рублей

    Соус наршараб 50г — 28 рублей


    Приготовление:

    Совет от шефа:

    Утку нужно выбрать с оставшейся кожей от шеи. Это важно, потому что это отверстие будет необходимо стянуть. Благодаря этому при запекании растопленный внутри жир не вытечет.

    • Отрезать крылышки.
    • Во внутрь тушки положить кинзу.
    • Шпажкой проколоть кожу утки на шее, как бы «зашивая» отверстие. Оставить шпажку в коже.
    • Сделать маринад. Смешать сушёный имбирь и чеснок, влить мёд, уксус и соевый соус.
    • Приправить чёрным молотым перцем и бадьяном. Перемешать.
    • БОльшую часть маринада влить внутрь.
    • «Зашить» утку с другой стороны, начиная прокалывать кожу с хвоста.

    • Оставшейся частью маринада смазать внешнюю часть тушки.
    • Убрать в холодильник на 12 часов.

    Совет от шефа:

    Накрывать утку ничем не нужно, кожа должна подсохнуть за это время и немного стянуться. Благодаря этому при готовке жидкость лучше сохранится внутри, и утка получится более сочной.

    • Замаринованную утку выложить на пергамент и на решётку от духового шкафа. Отправить в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов.

    Совет от шефа:

    Ниже уровня решётки поставьте противень, чтобы жир стекал туда и не пачкал плиту.


    Гарнир:

    • Счистить кожуру с огурцов. Нарезать огурцы на длинные слайсы с помощью экономки, а затем порубить небольшой соломкой.
    • Сельдерей очистить от верхнего слоя: подцепляя ножом или с помощью экономки, снять волокна.
    • Нарезать стебли сельдерея и лука такой же соломкой, как огурец.

    Сливовый соус:

    • Вынуть из слив косточки.
    • Сливы пробить блендером, добавив винный уксус и мёд.
    • Из лаваша вырезать круги, используя тарелку или любую другую подходящую посуду диаметром примерно 10 см.

    Совет от шефа:

    Лаваш очень быстро засыхает, поэтому его нужно убрать в пакет или накрыть крышкой.

    • Чтобы сделать ещё один соус, влить в сотейник остатки маринада из утки и поставить на огонь. Добавить соус наршараб. Довести до кипения и выпарить до средней по густоте консистенции.
    • Готовую утку прорезать вдоль грудной кости, вырезать филе. Грудку нарезать тонкими слайсами. Отрезать ножки. Важно отрезать мясо вместе с кожей, не отделяя её. Счистить мясо с костей и выложить на тарелку кусочками.
    • Подогреть заготовленные лепёшки.

    Лайфхак от шефа:

    Можно подогреть лепёшки следующим способом: в кастрюле вскипятить воду. Сверху положить дуршлаг, выложить в него лаваш и накрыть крышкой.

    Сервировка:

    На тёплые лепёшки выложить кусочки утки и овощи. Полить соусами.

    Приятного аппетита!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Подать на праздничный стол разнообразные закуски – это уже большой плюс для хозяйки. Однако не стоит забывать, что центральным блюдом всегда выступает горячее. Запеченная утка по китайскому рецепту не только украсит ваш стол, но и сделает праздник настоящим искушением для гурманов.

    Как приготовить утку по-пекински

    Уже более тысячи лет в Поднебесной готовят знаменитую пекинскую утку. Оригинальный рецепт этого блюда придумал один из поваров, служивших в то время при дворе императора. Раньше, чтобы приготовить вкусную пекинскую утку необходимо было кормить птицу специальным кормом, чтобы ее мясо было особенно нежным, а шкурка тонкой. После тушку мариновали в соевом соусе со специями не менее суток, а спустя 24 часа запекали.

    С тех пор прошло много времени, изменилось само приготовление утки по-пекински, но большинство общих принципов все же осталось неизменным:

    • Чтобы мясо полностью впитало в себя все ароматы, тушку перед маринованием нужно обдать кипятком. Для этого тушку лучше подвешивать на крюк над миской или раковиной, можно использовать дуршлаг.
    • Мариновать утку желательно как можно дольше. В традиционном рецепте на этот процесс отводят минимум сутки, однако вы можете оставить её на ночь.
    • Выпекаться птица должна при разных температурах. Сначала духовку ставят на 200 градусов, а спустя час снижают температуру до 160-170 градусов.

    Рецепты утки по-пекински

    В наши дни пекинская утка готовится несколькими способами. Первый – это когда тушку обжаривают над открытым огнем, на костре, используя вертел. Корочка такой утки получается особенно вкусной: хрустящей, красноватой и блестящей. Если добавить в костер вишневые или яблоневые ветки, мясо обретет нежный фруктовый аромат. Второй вариант более простой: тушку птицы маринуют, а после запекают в духовке. Такой рецепт утки по-пекински в домашних условиях может освоить каждый.

    В духовке

    • Калорийность блюда: 256,8 ккал.
    • Кухня: китайская.

    Китайцы к процессу приготовления утки подходят основательно. Иногда на это уходит даже не один день, ведь необходимо не просто собрать все нужные ингредиенты, но и правильно подобрать птицу. Для запекания подойдет утка, масса которой достигает минимум двух килограмм. Лучше купить специальную тушку в магазине (выбирайте с маркировкой «по-пекински»), но если такой в продаже нет, можно заменить ее обычной молодой птицей. Как приготовить ее вкусно, подробно описано ниже в рецепте с фото.

    Ингредиенты:

    • утиная тушка – 2 кг;
    • мед жидкий – 4 ст. л.;
    • крупная соль – 2 ч. л.;
    • кунжутное масло – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Промойте утку под краном, обсушите полотенцами, натрите солью и заверните пергамент.
    2. Уберите тушку на нижнюю полку холодильника на ночь.
    3. В большой кастрюле закипятите воду и опустите в нее тушку на 2-3 секунды трижды.
    4. Проколите кожу вилкой, чтобы вышла лишняя влага, натрите медом и отложите на 2-3 часа.
    5. Из остатков меда, кунжутного масла, соевого соуса и специй приготовьте маринад.
    6. Обрабатывайте полученной смесью тушку внутри и снаружи каждые 30 минут.
    7. Нагрейте духовку до 220 градусов. На нижний уровень установите противень с водой.
    8. Смажьте решетку для запекания маслом или застелите фольгой. Положите на нее птицу и запекайте 40 минут.
    9. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так утка по-пекински в духовке должна готовиться еще час.
    10. После переверните тушку на другой бок и оставьте еще на 30 минут.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: для 6-8 человек.
    • Калорийность блюда: 296,5 ккал.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: русская.

    Чтобы приготовить вкусно утку, вовсе не обязательно иметь в доме духовку. Подойдет и простая мультиварка, только нужно немного адаптировать под нее рецепт. Принцип остается все тем же: мясо сначала полагается замариновать, а после нарезать кусочками и обжарить. Этот вариант далек от классики, но имеет право на существование. О том, как запечь утку в мультиварке узнайте из этого пошагового рецепта с фото.

    Ингредиенты:

    • утиная тушка – 2 кг;
    • соевый соус – ½ ст.;
    • кунжут – 1 пачка;
    • яблочный уксус – 3 ст. л.;
    • мед – ½ ст.;
    • сахар – 1 и ½ ст. л.;
    • подсолнечное масло – 4 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Для соуса смешиваем слегка поджаренные семена кунжута с соевым соусом, приправами, сахаром, яблочным уксусом. Добавим туда же несколько чайных ложек подсолнечного масла.
    2. Промываем утку, удаляем излишки жира и отделяем кожу от мяса, но не снимаем.
    3. Хорошенько натираем утку специями, закрываем полиэтиленом и отправляем мариноваться на 2 часа.
    4. Спустя время достаем тушку и хорошенько смазываем ее соусом, в том числе изнутри.
    5. Вновь отправляем утку мариноваться сроком минимум на 12 часов.
    6. Промаринованную тушку разрезаем на равные кусочки, смазываем медом.
    7. Выкладываем на дно мультиварки, выставляем на дисплее режим «Выпечка».
    8. Жариться утка по-пекински в мультиварке будет примерно час, но кусочки нужно периодически переворачивать.

    Классический рецепт

    • Время приготовления: 4-5 часов.
    • Количество порций: для 8 человек.
    • Калорийность блюда: 272,3 ккал.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность приготовления: сложно.

    Это старинный классический рецепт утки по-пекински, который используют в китайских ресторанах, однако его можно воспроизвести и в домашних условиях. Готовое блюдо принято разрезать на тонкие ломтики, выкладывать на тарелку в несколько слоев. К ароматному мясу предлагают сделать легкий гарнир из свежих овощей и подать тонкие китайские блинчики.

    Ингредиенты:

    • утиная тушка – 2,5 кг;
    • лук порей – 1 шт.;
    • китайская водка или херес – 1 ст.;
    • смесь специй – по 15 г;
    • красный уксус – ½ ст.;
    • лимон – 1 половинка;
    • мед – 1 ст. л.;

    Способ приготовления:

    1. Сделаем маринад из мелко порезанного лука порея, смеси специй и хереса. Вольем жидкость внутрь промытой и избавленной от лишнего жира утки.
    2. Плотно соединим края кожи кулинарной ниткой, оставим мариноваться на 8 часов.
    3. Приготовим второй маринад для кожи из смеси красного уксуса с соком половинки лимона.
    4. Обильно польем им утку, насадим на крюк и подвесим на холоде на 12 часов.
    5. Подготовленную утку разместим на противне вертикально с помощью бутылки или стакана. Запекать блюдо будем при 160 °С примерно 1-1,5 часа.
    6. Готовую тушку тонко нашинкуем острым ножом (вместе со шкуркой). Ломтики уложим на тарелку, польем остатками соуса и подадим с лепешками и рисом.

    С яблоками

    • Время приготовления: 3-4 часа.
    • Количество порций: для 6-7 человек.
    • Калорийность блюда: 215,6 ккал.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя.

    Утка по-китайски готовится без каких-либо добавок или начинок. Это в России и странах Европы тушку принято начинять грибами, другими видами мяса или фруктами. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, воспользуйтесь этим рецептом с фото. Обычный китайский маринад здесь заменен апельсиновым соком, а в качестве начинки используются дольки кислых яблок.

    Ингредиенты:

    • утиная тушка – 2-2,5 кг;
    • яблоки – 5-6 шт.;
    • апельсиновый сок – 1 ст.;
    • соевый соус – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Промойте птицу под краном, обсушите бумажными салфетками, удалите лишний жир.
    2. Обдайте тушку птицы кипятком. Натрите смесью соевого соуса со специями.
    3. Оставьте мариноваться на холоде 8-9 часов.
    4. Затем в маринад влейте апельсиновый сок и оставьте еще на 2-3 часа. Допускается вместо апельсинового сока добавлять к утке яблочный или виноградный нектар.
    5. Очистите яблоки от сердцевинки, нарежьте крупными ломтиками.
    6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте птицу около часа, периодически поливая мясо жиром, который будет стекать на противень.
    7. Достаньте блюдо из духовки выложите яблоками, остатки фруктов разместите внутри птицы.
    8. После этого утка по-пекински с яблоками должна готовиться еще час, но уже при 160 градусах.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Утка по-пекински: рецепты