Домой / Хачапури / Котлеты из кабачков рецепты на сковороде. Кабачковые котлеты на любой вкус

Котлеты из кабачков рецепты на сковороде. Кабачковые котлеты на любой вкус

Благодаря нейтральному вкусу данный овощ можно сочетать с самыми разными ингредиентами, будь то мясной фарш, капуста, курица, сыр или даже творог. Очень вкусными на основе таких продуктов получаются котлетки. Есть разные способы, как приготовить такое блюдо – на пару или масле. Несколько популярных вы и найдете в пошаговых рецептах с фото.

Как приготовить котлеты из кабачков

Конкретную инструкцию, как сделать кабачковые котлеты, всегда содержит рецепт. В целом же технология зависит от используемых ингредиентов. Хотя есть для любого рецепта ее можно представить в виде такой простой последовательности:

  1. Овощ промывают, очищают от кожуры, если плод старый (у молодых ее можно оставить).
  2. Далее мякоть перерабатывают в фарш при помощи мелкой терки, блендера или же мясорубки.
  3. На следующем шаге добавляют другие ингредиенты по рецепту – картофель, куриную грудку, геркулес, морковку, рис, творог, капусту и пр.
  4. Далее вымешивают фарш, дополняя продукты яйцом и мукой, которые скрепляют все компоненты. Есть рецепты из кабачка и манки.
  5. Остается заправить все по вкусу специями, например, кориандром, молотым перцем, базиликом, петрушкой или другими травами.
  6. На последнем шаге из фарша формируют котлетки и обжаривают их на масле в мультиварке или сковородке.

Рецепты котлет с кабачками

Если вы затрудняетесь в вопросе, какой рецепт котлет из кабачков выбрать, то изучите представленные ниже. В любом из них получается вкусное и сытное блюдо. Котлетки можно подавать не только на обе или ужин. Они не слишком жирные, поэтому подойдут даже для завтрака, причем даже в холодном виде. Удобны такие котлеты и тем, что их легко заготовить впрок и отправить на хранение в морозилку. Для подачи их останется только обжарить в течение пары минут или же запечь.

С фаршем в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Кухня: японская.

Любые котлетки получаются более калорийными, если жарить их на растительном масле. Сделать их диетическими очень легко – нужно либо потушить в водичке, либо приготовить в духовке. Котлеты из фарша и кабачков хорошо поддаются запеканию. При этом вы не тратите время и силы на стояние у плиты, как в случае с жаркой на сковороде. Ингредиенты при запекании сохраняют в себе практически все полезные вещества, да и вкус приобретают более сочный.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 20 мл;
  • черный молотый перец – 0,3 ч.л.;
  • укроп – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лук - 1 шт.;
  • кинза, петрушка – по 5 г;
  • средний кабачок – массой примерно 300 г;
  • куриный фарш – 850 г.

Способ приготовления:

  1. Лук с кабачком промыть, очистить, перетереть на мелкой терке. Сок отжимать не нужно.
  2. Курицу промыть, затем пропустить через мясорубку.
  3. Вбить к фаршу яйцо, добавить протертые овощи, перемешать.
  4. Зелень промыть, обсушить. Далее мелко порубить и тоже добавить к фаршу.
  5. Сверху посолить, поперчить, заправить специями и перемешать.
  6. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  7. Масло прогреть на сковороде, ложкой выкладывать на нее фарш, 1 минуту обжаривать на сильном огне, затем перевернуть.
  8. Полуготовые котлетки переложить на противень, отправить запекаться на 15 минут.

С картофелем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если кабачков у вас осталось уже не так много, то в тесто для котлеток можно добавить картофель. Блюдо получится очень гармоничным, ведь основные ингредиенты идеально дополняют друг друга. Помимо сырой картошки можно использовать остатки пюре или сваренную в мундире. В последнем случае потребуется меньше муки, ведь тесто и так уже будет сухим. Котлеты из кабачков и картошки хорошо сочетаются с крупами или лапшой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 70 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – пара веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кабачок – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовить овощи – промыть, очистить от кожуры.
  2. Далее измельчить их на терке, оставить на 10 минут, после чего отжать выделившийся сок.
  3. Яйцо с мукой смешать в отдельной миске, туда же добавить специи, измельченный чеснок и мелко порубленную зелень.
  4. Перемешивать массу до однородности, после чего ввести отжатые овощи.
  5. Если тесто жидковато, добавить еще немного муки.
  6. Масло прогреть на сковороде, ложкой выкладывать на нее кабачковый фарш.
  7. Подрумянить котлетки с одной стороны, затем перевернуть, сова обжарить до корочки.
  8. Далее на среднем огне довести до готовности. Хватит 5-7 минут.

С сыром и чесноком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из кабачков с сыром считаются блюдом греческой кухни. Оно присутствует в меню самых лучших ресторанах Греции. Нежирные, сочные и нежные, да еще с приятным сливочным вкусом. Даже при своей низкой калорийности такие котлетки надолго оставляют ощущение сытости. В некоторых рецептах сыр посыпают сверху. Еще вкуснее получится, если добавить его прямо в фарш.

Ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • мука – 5 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • базилик – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кабачок очистить, промыть, мякоть натереть на терке. Дать ей постоять 1 минут, затем отжать от лишнего сока.
  2. Сыр тоже натереть, зелень мелко порубить.
  3. Смешать измельченные продукты, добавить яйцо, петрушку, базилик.
  4. Посолить и поперчить, всыпать муку.
  5. Масло прогреть в сковородке, обжаривать в ней котлетки до появлений румяной корки.

Из фарша на сковороде

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кабачковые котлеты с фаршем обжарить на масле очень просто. Для начала 1-2 минуты их готовят на сильном огне. Затем переворачивают и жарят еще столько же. Далее огонь необходимо убавить до среднего и томить котлетки до готовности около 5-7 минут. В результате внутри они полностью прожариваются, а снаружи приобретают аппетитную хрустящую корочку. Вот и вся технология.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, растительное масло, перец – по вкусу;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • мясной фарш – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Муку высыпать в отдельную миску.
  2. При помощи терки измельчить кабачок, хорошенько отжать его.
  3. Добавить фарш, яйцо, перец, посолить.
  4. Перемешать до однородного состояния.
  5. Сформировать из фарша небольшие лепешки, обвалять их в муке.
  6. В сковороде разогреть масло, обжарить заготовки с каждой стороны.

С морковью

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кабачки можно сочетать практически со всеми овощами не только при простом тушении или жарке – котлетки получатся ничуть не хуже. Они будут еще и диетическими, если использовать для готовки духовку. Делать можно котлеты из моркови и кабачков с добавлением перцев, лука, картофеля и для остроты чеснока. Для выпекания удобно воспользоваться формочкой под кексы. Так котлетки будут иметь приятный внешний вид – не стыдно будет и гостям подать.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст.л.;
  • картофель – 0,5 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько промыть, очистить от кожуры.
  2. Кабачок с морковкой и картофелем измельчить при помощи терки, дать им постоять, а затем отжать от лишней жидкости.
  3. Чеснок пропустить через пресс, лук мелко порубить, перец с зеленью нашинковать. Отправить компоненты к остальным овощам.
  4. Посолить, заправить перцем, перемешать.
  5. Вбить яйцо, добавить сырную стружку, всыпать муку.
  6. Тщательно перемешать получившийся фарш.
  7. Форму для кексов смазать маслом.
  8. Каждую ячейку наполнить кабачковым фаршем.
  9. Запекать полчаса при 180 градусах.

Мясные­

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты мясные с кабачками – это более сытный вариант такого блюда. Оптимальным гарниром для них будет картофельное пюре. Мясо же можно использовать любое, будь то курица, индейка, свинина или же говядина. Лучше сразу покупать его в виде фарша. Так готовка будет проще и быстрее. Если вам необходимо более праздничное блюдо, то добавьте в список продуктов немного сыра. Из него получится аппетитная хрустящая корочка, а сами котлеты будут выглядеть изысканней, как в рецепте мяса по-французски.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • любой мясной фарш – 250 г;
  • мука – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порубить, добавить к фаршу, посолить, добавить по вкусу перец.
  2. Обжаривать мясо 1-2 минуты, затем остудить.
  3. Кабачок промыть, натереть и отжать от сока. Добавить к нему специи, муку, вбить яйцо.
  4. Соединить овощную и мясную массы, перемешать.
  5. Слепить небольшие котлеты, выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Посыпать сырной стружкой.
  7. Выдержать в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Биточки­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чем же биточки из кабачков отличаются от котлеток? В последние для скрепления ингредиентов добавляют муку и яйца. Биточки же готовят на основе какой-либо крупы. Они могут быть с манкой, рисом, пшеном или овсянкой. В этом рецепте используется как раз последняя. Биточки представляют собой необычное сочетание овсяных хлопьев с сыром, чесноком и кабачковой мякотью. Сытно, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья – 100 г для панировки;
  • молодой кабачок – 4 шт.;
  • зеленый лук – 3 перышка;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • твердого сорта сыр – 120 г;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Основной овощ промыть, насухо протереть полотенцем, после чего очистить от кожуры и переработать при помощи терки.
  2. Посолить, оставить на 40 минут пускать сок.
  3. Далее кабачок отжать от лишней жидкости, добавить к нему тертый сыр, давленный чеснок, хлопья овсяные с крахмалом и зелены лук.
  4. Посолить, заправить перцем и вымесить до однородности.
  5. Вбить яйцо, еще раз перемешать.
  6. Кукурузные хлопья высыпать в миску.
  7. Мокрыми руками формировать биточки. Далее панировать заготовки в хлопьях.
  8. Обжарить до румяной корочки на прокаленном масле.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / постные блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время соблюдения Поста приходится тщательно следить за питанием, чтобы в рационе не было продуктов животного происхождения. В таком случае можно попробовать приготовить котлеты из кабачков без яиц. Для сытности в них добавляют вареный картофель. Необычным же в этом рецепте ингредиентом выступает тыква. Этот полезный низкокалорийный овощ придает котлеткам небольшую сладость, поэтому они придутся по вкусу даже привередливым в питании малышам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • тыква – 250 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кориандр – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Заняться подготовкой овощей – промыть, очистить, обсушить.
  2. Картофель сварить в мундире. Дать остыть, а уже потом снять кожицу и измельчить на терке.
  3. Кабачок с тыквой нарезать кубиками, затем, используя блендер превратить их в однородную массу.
  4. Добавить картошку, зелень, кориандр, посолить и поперчить.
  5. Следующим шагом засыпать муку, хорошенько вымесить массу.
  6. Влажными руками слепить котлетки.
  7. Сразу выкладывать их на горячее масло, жарить с каждой стороны до румяной корчоки.

Куриные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из курицы и кабачка - вдвойне полезное и даже диетическое блюдо. По этому рецепту они готовятся не из обычного фарша, а на основе мелко порезанных ингредиентов. Рубленые котлетки получаются более сочными и с особой хрустинкой. Курицу требуется взять в виде филе. Лучше, если оно будет чуть подморожено. Так котлеты из мяса и кабачков будет проще сформировать.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, кинза, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • яйцо- 2 шт.;
  • свежий молодой кабачок – 300 г;
  • масло растительное – немного для жарки;
  • мука – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подмороженное филе порезать пластами, а затем еще брусочками и мелкими кубиками.
  2. Тоже повторить с кабачком и луком.
  3. Соединить мясную и овощную массу.
  4. Вбить яйцо, добавить порубленный мелко чеснок, зелень.
  5. Посолить, перемешать, оставить на 10 минут.
  6. Затем отжать сок, всыпать муку.
  7. Вымешенное тесто ложкой выкладывать на прокаленное масло.
  8. Жарить 1-2 минуты на сильном огне.
  9. Перевернуть, готовить ее столько же.
  10. Затем убавить огонь, томить котлетки 3-4 минуты.

Диетические

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетические котлеты из кабачков получаются еще менее калорийными, если приготовить их из индейки. Кроме того, мясо этой птицы считается особенно полезным. В нем больше белка, чем в курице, и меньше жиров. Индейка не приводит к появлению аллергии, поэтому рекомендована к питанию малышей и больных людей. С кабачком она представляет оптимальное сочетание мяса и овощей, да и котлетки из таких продуктов получаются очень вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.л. в фарш и 2 ст.л. для панировки;
  • лук – 1 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • кабачок – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Индейку с кабачком промыть, затем овощ очистить от кожуры, а мясо – от пленок.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Морковку с луком очистить, мелко нашинковать, затем пассеровать до румяности на масле. Для этого хватит 5 минут.
  4. Добавить зажарку к кабачково-мясной смеси. По вкусу посолить, заправить перцем.
  5. Лишнюю жидкость отжать, после чего смешать с манкой.
  6. Сформировать из фарша овальные котлеты, отправить на сковородку с прогретым маслом.
  7. Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны, затем потомить на тихом огне до готовности.

Узнайте, ­по другим рецептам.

Как сделать котлеты из кабачков - секреты приготовления

Хотите знать, как приготовить действительно вкусные котлеты с кабачками? Тогда изучите несколько секретов. В рецептах с мясом котлетки обязательно после обжаривания на сильном огне нужно потомить пару минут под крышкой. Так они точно дойдут до готовности. Слишком много муки и манки добавлять не стоит, ведь тогда получится выпечка, а не котлеты. В рецепте без яиц необходимо при формировании изделий пару раз отбить их о ладони. Так котлетки из кабачков станут крепче и точно не развалятся. При добавлении яиц их можно предварительно взбить с солью. Тогда котлеты будут мягче.

Видео

Из чего только уже не делали постные котлеты: из гречки и риса, из фасоли и чечевицы, из свеклы и капусты. Сегодня мы делаем овощные котлеты, главным ингредиентов которых будет кабачок. Для котлет я также взяла морковку, которая придаст блюду более "веселый" вид, и картошку, которая поможет сформировать будущие котлетки. В тесто, кроме того, можно положить, например, обжаренный на сковороде лук или пассерованный чеснок, здесь - что кому нравится. Но не будем забывать о главном ингредиенте - кабачке.

Как и любой овощ, кабачок очень полезен для человека. Он хорошо усваивается, содержит витамины А и С, благотворно влияет на организм человека в целом. Недаром его используют в детском и диетическом питании. Безусловно, кабачок хорош в свежем виде. Но никто не запрещает готовить из него различные блюда, например постные котлеты.

Итак, для приготовления постных кабачковых котлет нам потребуются следующие ингредиенты.

Картофель чистим, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.

Кабачки и морковь чистим и трем на терке в большую миску. Важный момент! Советую отжать кабачки от жидкости. Этот шаг предотвратит растекание постных котлет из кабачка по сковороде при жарке. Не поленитесь и откиньте натертый кабачок на сито, дабы избежать дальнейших проблем.

Проверьте готовность картофеля ножом, слейте воду и разомните овощ до состояния пюре. Дайте немного времени остыть.

Добавьте картошку к кабачку и моркови. Тщательно перемешайте. Сразу станет видно, что крахмал, который содержится в картофеле, связывает овощи и не дает массе расползаться.

Посолите, поперчите, добавьте специи по желанию. Закиньте свежую зелень - зеленый лук и укроп.

Масса должна хорошо держать форму, не растекаться. Если указанного количества муки вам не хватило, добавьте еще пару ложек. Ничего страшного в этом нет.

Сформируйте из полученной массы котлеты удобного размера - это смело можно делать руками. Обваляйте в панировочных сухарях.

Выложите постные котлеты из кабачков на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон по 5 минут, до румяной корочки. Нам не нужно жарить котлеты до безумия, чтобы с них стекал жир, а вкус овощей вообще пропал, поэтому мы просто ждем появления красивой корочки на котлетках с обеих сторон.

Готовые котлеты аккуратно выложите на тарелку. Данного количества ингредиентов мне хватило на два подхода жарки котлет. К столу подаем блюдо сразу, в горячем виде - котлеты быстро остывают.

Постные кабачковые котлеты - это полноценное блюдо для ужина или обеда. Если вы не придерживаетесь поста, можно смазывать котлеты сметаной. Приятного аппетита!

Кабачки - это практически первые овощи, которые созревают на огороде с наступлением лета. Чаще всего молодые плоды жарят, тушат, запекают на гриле или в духовом шкафу, а также делают из них нежную икру. Вариантов действительно много. Но наибольшей популярностью все-таки пользуются именно котлеты из кабачков. Готовят их разными способами: на сковороде, в духовке, а также на пару или в мультиварке. Используя различные дополнительные ингредиенты, можно получить изделия с самыми необыкновенными вкусами. Для примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Простой рецепт

Чтобы приготовить самые обычные котлеты из кабачков, не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Этот рецепт предельно прост. Кроме того, для работы понадобятся доступные каждому продукты:

  • 1 кабачок весом примерно 300 грамм;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень укропа;
  • перец черный;
  • 60 грамм муки пшеничной;
  • любое растительное масло.

Готовить котлеты из кабачков совсем не сложно. Этому может научиться любой желающий. Для приготовления такого блюда нужно:

  1. Кабачок вымыть, а затем измельчить любым удобным способом. Проще всего использовать для этого крупную терку. Если экземпляр попался уже немолодой, то надо предварительно срезать твердую кожуру.
  2. Измельченный продукт посолить и дать ему немного постоять. Кабачковая масса должна пустить сок. После этого ее нужно отжать.
  3. Добавить рубленую зелень и остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешать.
  4. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить в кипящем масле с двух сторон, пока поверхность не зарумянится.

Кушать такие котлеты лучше со сметанным соусом, в который добавлена зелень и свежий чеснок. Это блюдо не только простое, но еще и очень экономное. Ведь для его приготовления используются совсем недорогие продукты.

Кабачковые котлеты с сыром

Чтобы котлеты из кабачков были более нежными и ароматными, в них можно добавить сыр (мягкий или твердый). Для такого варианта необходимо подготовить следующий набор основных ингредиентов:

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 120 грамм муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • любая зелень;
  • перец душистый черный;
  • масло растительное.

Технология приготовления таких котлет отчасти напоминает предыдущий вариант:

  1. Первым делом нужно очистить кабачок. После этого его следует хорошенько промыть, так как под кожицей у этих плодов имеется неприятная на ощупь пленка.
  2. Обработанные кабачки измельчить на крупной терке. Массу посолить и дождаться, пока она пустит сок. После этого ее нужно хорошо отжать. Без этой процедуры тесто может получиться жидким и будет растекаться по сковороде при жарке.
  3. Лук и сыр также потереть на терке.
  4. Подготовленные продукты собрать в глубокую чистую емкость.
  5. Туда же разбить яйца, добавить рубленую зелень с чесноком и остальные компоненты. Хорошо перемешать.
  6. Такая котлетная масса плохо лепится, поэтому на сковороду ее лучше выкладывать ложкой.
  7. Жарить с добавлением масла, пока изделия слегка не подрумянятся.

Аромат от таких котлет чувствуется на расстоянии и сразу вызывает аппетит. Это блюдо хорошо подходит для сытного завтрака или легкого ужина.

Кабачок с овсянкой

Как еще можно приготовить котлеты из кабачков? Рецепт с использованием овсяных хлопьев вместо муки обязательно понравится тем, кто старается следить за своей фигурой. В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ стакана овсяных хлопьев (лучше брать «Геркулес»);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 60 грамм крахмала;
  • молотый черный перец;
  • 1 луковица;
  • любая свежая зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Как готовить такие котлеты из кабачков? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Зелень вместе с луком мелко покрошить.
  2. Кабачок потереть на терке и немного подсолить. Как только начнет выделяться сок, массу нужно отжать.
  3. Все ингредиенты собрать в миске и хорошенько вымесить.
  4. Из полученной массы влажными руками сформировать шарики, а потом немного приплюснуть их ладошкой, чтобы получились овальные котлетки.
  5. Жарить в сковороде на среднем огне с двух сторон.

Такие котлеты можно подавать как основное блюдо со сметаной, любым соусом или салатом из свежих овощей. Но иногда их используют в качестве гарнира к мясу. Оба варианта по-своему хороши.

Кабачковые котлеты с курицей и рисом

Некоторые хозяйки считают, что лучше всего делать куриные котлеты с кабачком. Причем не стоит забывать, что оба эти продукта являются диетическими. Но надо также учитывать, что мясо птицы немного суховато и сделать из него однородную котлетную массу будет нелегко. Поэтому в данном случае специалисты советуют использовать для работы следующие продукты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 100 грамм риса;
  • немного соли и пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм кабачка;
  • черный перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Готовить куриные котлеты с кабачком из таких ингредиентов совсем не трудно:

  1. Отварить рис.
  2. Овощи вместе с куриным филе измельчить в мясорубке.
  3. Потереть на терке кабачок, а затем отжать из него сок.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты, а затем добавить остальные продукты по рецептуре. Фарш должен получиться достаточно густым.
  5. Сформировать из этой массы котлеты.
  6. Слегка панировать их в муке.
  7. Жарить с добавлением небольшого количества масла.

При желании такое блюдо можно сделать действительно диетическим. Для этого котлеты нужно запечь в духовке.

Котлеты из мяса индюшки

Котлеты можно готовить из любого мяса птицы. Сегодня в продовольственных магазинах хозяйкам есть из чего выбирать. Например, можно сделать Для спортсменов и любителей фитнеса это идеальный вариант. Ведь в мясе индейки содержится много белка, который является строительным материалом для мышечных тканей. Продуктов понадобится немного:

  • 300 грамм кабачков;
  • соль;
  • 750 грамм готового индюшачьего фарша;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • 45 грамм сухарей панировочных;
  • растительное масло.

Методика приготовления блюда:

  1. Если нет готового фарша, то мясо нужно самостоятельно перекрутить в мясорубке.
  2. То же самое сделать и с очищенным луком.
  3. Кабачки сначала очистить от толстой кожуры, а затем разрезать плод пополам и удалить все семена. Оставшуюся мякоть потереть на мелкой терке.
  4. Собрать все продукты вместе и тщательно перемешать. Если тесто все-таки получится жидковатым, можно добавить еще немного (30 грамм) крахмала.
  5. Мокрыми руками слепить котлеты и обвалять их в панировке.
  6. Жарить с одной стороны до румяной корочки. Затем заготовку перевернуть и продолжать обработку уже под крышкой.

Учитывая, что котлеты из относятся к диетическим блюдам, готовить их лучше без масла. Для этого идеально подойдет, например, пароварка.

Котлеты с фаршем и кабачком в мультиварке

Выбирая подходящее для себя блюдо, не надо забывать о том, что еда должна быть в первую очередь полезной. Здесь кабачок можно считать идеальным вариантом. Большое количество витаминов (А, РР, В1, С и В2), полезных минералов, клетчатки и пищевых волокон в нем делают выбор очевидным. А чтобы блюдо было еще и сытным, стоит добавить фарш. Причем мясо может быть любое (свинина, говядина или птица). Чтобы сделать вкусные и полезные котлеты с кабачками и фаршем, понадобится:

  • 550-600 грамм кабачка;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 90 грамм муки;
  • 350 грамм мясного фарша;
  • перец;
  • луковица;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Процесс приготовления:

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Кабачок и лук потереть на крупной терке. При этом срезать кожуру и удалять семена стоит только у старых плодов.
  3. Все компоненты собрать в глубокой миске и хорошенько их перемешать. Желаемой консистенции можно достигнуть за счет регулирования количества муки.
  4. Из приготовленной массы влажными руками слепить котлеты.
  5. В чашу мультиварки налить немного масла.
  6. Установить на панели режим «жарка» (если такого нет, то «выпечка»). Подождать, пока масло разогреется.
  7. Выложить на дно чаши котлетные заготовки в один слой. Готовить в установленном режиме по 15 минут с каждой стороны.
  8. Процедуру повторять, пока не закончится котлетная смесь. На это потребуется какое-то время.
  9. Все готовые котлеты сложить в чашу. Установить режим «тушение» и обработать их под крышкой в течение 20 минут.

С помощью такого комбинированного способа изделия получаются нежные и очень мягкие.

Кабачковые котлеты с творогом

В некоторых рецептах порой встречаются самые неожиданные сочетания продуктов. Так, любителям несладких сырников непременно понравятся вкусные котлеты из Кроме того, они обычно получаются пышные и очень ароматные. Для такого рецепта потребуется:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 150 грамм творога;
  • 90 грамм муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки и укропа.

Готовятся такие котлеты очень быстро:

  1. Очищенные и вымытые кабачки потереть, используя обычную крупную терку.
  2. Посыпать их солью, а через четверть часа отжать, вылив лишнюю воду.
  3. Зелень произвольно порубить.
  4. Чеснок пропустить через пресс. Можно также использовать привычную терку или любой другой измельчитель.
  5. Соединить в миске все ингредиенты и хорошо перемешать.
  6. Из полученной массы жарить котлеты на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Такое блюдо будет отличным вариантом пикантной закуски, которую лучше подавать, конечно же, со сметаной.

Вегетарианский рецепт

Тем, кто не любит мясо и спокойно относится к молочным продуктам, можно предложить овощные котлеты из кабачков. В духовке их делать, как показывает практика, так же просто, как и на сковороде. В качестве исходных компонентов можно взять следующие продукты:

  • 450 грамм кабачков;
  • 250 миллилитров овощного бульона (или обычной воды);
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 75 грамм манной крупы;
  • 2 морковки;
  • 1 столовую ложку рубленой зелени;
  • перец;
  • 35 грамм масла оливкового.

На приготовление из этих компонентов котлет уходит не более одного часа. Для этого необходимо проделать следующие операции:

  1. С кабачка срезать кожуру и удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть измельчить на терке, посыпать солью и дать ей 10 минут постоять. После этого массу нужно хорошо отжать. Лишняя вода в котлетах не нужна.
  2. Лук с чесноком произвольно порубить, а затем слегка обжарить на сковороде, добавив совсем немного оливкового масла.
  3. В кастрюле закипятить бульон.
  4. Засыпать в него манную крупу и варить при постоянном помешивании примерно 3 минуты. Как только масса загустеет, кастрюлю снять с огня. Каша должна хорошо остыть.
  5. Потереть на крупной терке морковку.
  6. Добавить к ней все имеющиеся в наличии компоненты. При желании можно добавить любые приправы.
  7. Сформировать из этой смеси котлеты.
  8. Уложить их на противень, застеленный пергаментом.
  9. Запекать полчаса в духовке при 180 градусах.

Такие румяные и вкусные котлетки очень нравятся и взрослым, и детям. Кушать их можно в любом виде. А у любителей соусов здесь богатый выбор.

Как приготовить вкусные котлеты

Необыкновенно ароматные котлеты из кабачков с сыром и чесноком – это самый вкусный рецепт, который обязательно станет вашим любимым! Угостите своих родных!

20 шт.

40 мин

140 ккал

5/5 (3)

Вы приехали на дачу и заскучали без привычных кулинарных экспериментов? Хочется котлет, а в местный магазин уже давно не завозили фарш? Бабушка из деревни присылает вам тонны кабачков, и вам уже некуда их класть? Всегда можно приготовить необыкновенно ароматные котлеты из кабачков с сыром и чесноком – самый вкусный рецепт, который обязательно станет вашим любимым!

Кухонная техника

Многообразие рецептов котлет из кабачков включает в себя в основном рецепты на сковороде, которые получаются очень быстро и вкусно. Для этого рецепта вам не понадобится никаких особых приспособлений, в этом-то и заключается его особая прелесть. Готовить такие котлеты можно прямо на даче из только что сорванных с грядки кабачков, главное, чтобы под рукой оказалась банальная терка.

Необходимые ингредиенты

Конечно, было бы замечательно готовить котлеты из кабачков, выращенных заботливыми руками бабушки или тетушки. Но если на вашей даче в основном благоухают цветы, смело отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет.

Кабачки стоит выбирать не очень большие: так вам будет удобнее тереть их на терке, да и огромные экземпляры рискуют быть переспелыми. Внешняя кожица овоща должна быть гладкой и желательно без царапин.

Для того рецепта брать панировочные сухари не стоит, так как они пойдут не на обваливание сформированных котлет, а внутрь фарша. Самый простой способ – высушить обычный белый хлеб в духовке, а потом измельчить его до крошки вручную или в специальном измельчителе.

Сыр подойдет любого твердого сорта, но ради удобства выбирайте сорт поплотнее: в жару подтаявший сыр потереть на терке будет довольно проблематично.

  1. Кабачки натереть на средней терке, добавить чайную ложку соли и перемешать.
  2. Кабачковую массу переложите в сито, оставьте на несколько минут стечь, а затем помогите лишней жидкости уйти, аккуратно отжав массу руками или при помощи ложки. Запомните, чем суше будет фарш, тем лучше котлеты будут держать форму.


  3. Переложите кабачки в миску, добавьте измельченные лук и чеснок, мелко порезанную зелень, натертый на терке сыр, измельченные сухари, два яйца и перец или другие пряности по вкусу. Все ингредиенты аккуратно перемешать, кстати, в широкой миске это будет удобно сделать прямо руками.





  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите сформированные котлетки. Обжарьте с одной стороны до золотистой корочки, переверните при помощи двух вилочек и прикройте крышкой – так котлетки лучше прожарятся. Вот и все!



Видеорецепт приготовления котлет из кабачков

Котлеты из кабачков готовить совсем нетрудно, но иногда стоит подробно разобраться в тонкостях рецепта. В этом вам поможет этот замечательный видеорецепт, после просмотра которого у вас не останется никаких вопросов!

Как приготовить кабачковые котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

Если вы не очень любите жареные котлеты, вам даже в чем-то повезло, так как сделать котлеты из кабачков в духовке еще проще, чем на сковороде, сэкономив при этом немало времени, которое вы могли бы провести у плиты.

Последовательность приготовления

Котлеткины секреты

  • Перед обжаркой котлеты можно обвалять в муке, но тогда придется внимательно следить, чтобы мука в процессе жарки не горела.
  • Если вы волнуетесь, что такие котлеты долго прожариваются, сделайте их тоненькими, вроде оладушек, и процесс пойдет быстрее.
  • Если вы готовите , то можете не класть яйца: котлеты будут держать форму и без них.

Кабачковые котлеты можно подать в качестве овощного гарнира к мясу, а можно смаковать как самостоятельное блюдо. Очень вкусно есть такие котлетки со сметанным соусом: просто добавьте в сметану измельченную зелень, чеснок, перец и любые другие специи по вашему усмотрению. Сметанный соус при желании можно заменить майонезом или соусом «Бешамель».

Котлеты из кабачков на пару в мультиварке

Если польза блюда для вас стоит на первом месте, вы можете приготовить кабачковые котлеты на пару. При наличии мультиварки этот способ не только сэкономит ваше время и усилия, но и порадует поклонников здорового питания минимальным присутствием жиров.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 20 штук.
Кухонная техника: мультиварка.

Необходимые ингредиенты

  • кабачки – 800 г (2-3 штуки);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Последовательность приготовления


Варианты приготовления котлет

  • Хотите небольших овощных экспериментов? Приготовьте

Кабачок – один из первых летних овощей.

Он ценится за то, что обладает большим содержанием различных микроэлементов.

Это калий, кальций, магний, натрий, железо. Плюс витамины.

Кроме того, кабачок в силу низкой калорийности отлично подходит для диетического питания.

Этот овощ практически не имеет собственного ярко выраженного вкуса, поэтому многими считается не особо интересным продуктом.

На самом деле в этом его достоинство: кабачок отлично сочетается с совершенно любыми продуктами в составе разных блюд. Относится это и к котлетам из кабачков. Их рецептов существует немало, что позволяет готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда на основе данного овоща.

Основные принципы приготовления котлет из кабачков

Существует ряд основных правил, благодаря которым кабачковые котлеты удастся приготовить успешно. Основаны они на особенностях этого овоща и возможностях его сочетания с другими продуктами.

1. Кабачок для котлет измельчают сырым с помощью крупной либо мелкой терки, мясорубки, блендера.

2. Подготовленную массу нужно присолить и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость – кабачок очень сочный овощ.

3. Можно порубить кабачок ножом на мелкие кубики – получатся рубленые котлеты с хорошо выраженной структурой.

4. Кабачковые котлеты могут быть приготовлены на основе лишь этого одного продукта либо в соединении с другими добавками. Ими могут служить:

Разнообразные овощи – картофель, лук, морковь, капуста и другие

Мясо в виде фарша или рубленое кубиками

Рыбный фарш

Крупы – рис, геркулес, гречка.

5. В котлеты из кабачка добавляют яйца и муку либо манку, чтобы скрепить их и придать форму.

6. В качестве вкусовых приправ в них добавляют черный молотый перец, растертый кориандр, свежий или сушеный укроп, петрушку, базилик и другие травы по вкусу.

7. Кабачковые котлеты жарят в масле, запекают в духовке, готовят на пару или в микроволновой печи, а также в мультиварке.

8. Котлеты из кабачка можно подать на завтрак, а также на обед или ужин в качестве как гарнира, так и самостоятельного блюда, закуски. Хороши они обычно и в холодном виде.

9. Такие блюда можно готовить впрок: нажаренные котлеты хорошо хранятся в морозилке и при разогревании не теряют вкуса и качества.

Котлеты из кабачков: самый простой рецепт

Тем, кто хочет попробовать котлеты из кабачка, лучше начать с самого простого рецепта. Здесь можно понять вкус и консистенцию основного продукта и определить, стоит ли дальше экспериментировать. Обычно решение одно – стоит! На самом деле котлеты из кабачка не только вкусно, но еще и очень просто, доступно, экономно.

Ингредиенты

1 средний молоденький кабачок – примерно 300 г весом

2 столовые ложки муки

Черный перец

Зелень укропа

Растительное масло.

Способ приготовления

Кабачок измельчить любым способом. Если попался немолодой экземпляр, сначала очистить от шкурки и убрать семена.

Посолить и дать стечь соку.

Добавить яйца, муку, соль, перец и мелко нарубленный укроп. Перемешать до однородности. Должна быть довольно густая масса.

Выкладывать ее ложкой на сковороду с горячим маслом и жарить по типу оладушков до зарумянивания.

Подавать лучше всего со сметаной, в которую добавлены зелень и чеснок.

Котлеты кабачковые в духовке

Котлеты из кабачка можно не только жарить в масле, но и испечь в духовке. Это будет более диетический рецепт. Да и сил и времени уйдет меньше, ведь не нужно стоять у плиты, пока котлетки жарятся. Можно сделать их из кабачка с яйцом и мукой, а можно добавить и другие ингредиенты. Котлеты будут более насыщенными и вкусными.

Ингредиенты

Средний кабачок весом в 300-500 г

200 г белокочанной капусты

1 луковица

1 болгарский перец, лучше красный

200 г белого хлеба без корочки

100 г сыра – можно больше по желанию

Черный перец

Любая зелень.

Способ приготовления

Капусту и кабачок пропустить через мясорубку. Дать стечь соку, хорошо отжать.

Лук и перец мелко нарезать кубиками.

Хлеб замочить на 10 минут в воде или молоке, отжать, размять.

Сыр натереть на мелкой терке.

Смешать все составляющие. Должна получиться довольно плотная масса, не жидкая. Если много влаги, можно исправить ситуацию с помощью манки.

Сформировать влажными руками продолговатые котлеты. Выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку.

Готовить на среднем огне 20-30 минут.

Можно разложить массу в формочки или одним пластом на противень и запечь. Если на противне, после остывания разрезать на квадраты.

Такие котлеты хороши и холодными.

Кабачок плюс овсянка: двойная польза котлет

Кто же не знает о пользе овсяной крупы! Она замечательно помогает пищеварению, насыщает благодаря клетчатке, но не добавляет лишнего веса из-за невысокой калорийности. В сочетании с кабачком овсянка только выигрывает, котлеты из этих двух продуктов получаются сочными, нежными, в меры сытными и очень-очень полезными.

Ингредиенты

500 г кабачков, если не молодые, то без шкурки и семян

Полстакана крупы геркулес

Зелень укропа или петрушки

Способ приготовления

Натереть кабачки на средней терке. Сок не отцеживать.

Геркулес желательно измельчить в мясорубке или блендере, иначе хлопья будут чувствоваться. Впрочем, многим нравится именно такой неизмельченный вариант.

Смешать с геркулесом, посолить, дать постоять минут 20 для набухания крупы.

Оценить консистенцию, масса не должна быть жидкой. Если нужно, добавить еще геркулеса.

Положить мелко нарубленную зелень и яйца. Размешать очень хорошо.

Котлеты можно формировать, обмакнув в ту же овсянку или муку, и жарить на сковороде с горячим маслом. Можно выкладывать массу ложкой на сковороду по типу оладушков.

Вкусные сытные котлетки лучше всего идут со сметаной.

Куриные котлеты из кабачков

Полезное вдвойне блюдо – кабачковые котлеты с добавлением куриного мяса. Этот рецепт отличает еще оригинальный фарш. Составляющие не совсем измельчены, что добавляет дополнительную сочность и приятную хрустинку котлетам.

Ингредиенты

300 г молодого свежего кабачка

300 г куриного филе – желательно грудки

Большая луковица

Зубчик чеснока

1-2 столовые ложки муки

Горсть рубленой зелени – перья лука, укроп, петрушка, кинза по вкусу

Растительное масло.

Способ приготовления

Филе курицы лучше брать чуть подмороженным. Нарезать его пластами, затем брусочками, а затем превратить их в мелкие кубики.

Таким же размером нарезать кабачки.

Луковицу также порезать небольшими кубиками.

Смешать мясо и овощи. Добавить раздавленный чеснок, яйца, зелень. Посолить. Дать немного постоять.

Должен выделиться сок. Добавлять муку, чтобы жидкость исчезла. Не желательно добавлять много муки. Если сока с избытком, лучше его слить.

Выкладывать ложкой порции рубленого фарша на сковороду с горячим маслом. Обжаривать до румяности с обеих сторон.

Красивые и вкусные котлеты из рубленого курино-кабачкового фарша можно подавать со свежими овощами, другим гарниром, совсем без ничего или сделать составляющими вкусного бутерброда, положив на хлеб.

Кабачок и индейка: замечательное сочетание в виде котлет

Мясо индейки считается особо полезным. Оно схоже с куриным по консистенции и составу, также не содержит излишнего жира и очень богато белком. Вместе с тем индейка не вызывает аллергии, что делает ее подходящей для питания больных людей и малышей. В сочетании с кабачком получаются замечательные котлеты.

Ингредиенты

300 г филе индейки

300 г кабачков

2 столовые ложки манной крупы

1 луковица

1 морковь

Перец черный молотый

Растительное масло.

Способ приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с кабачком. Можно кабачок отдельно натереть на терке, а мясо смолоть в блендере – главное, измельчить оба компонента.

Лук мелко порезать, морковку натереть на терке, тоже мелко.

Потушить лук на ложке растительного масла, когда начнет румяниться – положить морковь, подержать еще минут пять, помешивая.

Остудить обжаренные овощи и смешать с мясо-кабачковой массой. Посолить, поперчить. Если слишком много жидкости, всыпать ложку манки и дать постоять.

Через десять минут сформировать овальные котлеты. Обвалять в манке со всех сторон.

Пожарить а сковороде или запечь на противне в духовке.

Если выбран вариант жарки, то в конце приготовления сложить обжаренные котлеты в сковороду и прикрыть крышкой. Подержать так на малом огне пять минут, чтобы внутри точно не были сырыми.

Подавать как обычные мясные котлеты.

Необычно и очень сочно: кабачковые котлеты с рыбным фаршем

Рыба и кабачок? Разве можно это сочетать? Оказывается, можно. А все дело в том, что изделия из рыбного фарша зачастую суховаты, особенно если это нежирные сорта рыб. Тогда в фарш добавляют перемолотое сало. Однако если это не желательно, можно сделать рыбные котлеты сочными и другим способом. А именно – добавить сочных овощей. К таким и относится кабачок. Благодаря нейтральному вкусу и запаху он успешно может сочетаться с рыбой.

Ингредиенты

500 г рыбного филе – минтай, горбуша, щука, треска, навага, хек

300 г кабачка, если не молодой, очищенного от семян и кожуры

1-2 луковицы

2 столовые ложки манной крупы

Перец молотый душистый или просто черный

Панировочные сухари

Масло растительное.

Способ приготовления

Рыбное филе порезать на кусочки, также поступить с кабачком и луком.

Перемолоть все на мясорубке или в блендере.

В фарш добавить манку, посолить, посыпать перцем, вбить яйца. Хорошо перемешать и дать постоять 15 минут. Лишняя влага должна впитаться благодаря манке, которая разбухнет.

Сделать круглые котлеты или продолговатые типа рыбных палочек. Хорошо запанировать в сухарях.

Обжарить в горячем масле с двух сторон. Перевернув на вторую сторону, прикрыть крышкой сковороду и подержать так пять минут, чтоб котлеты пропарились внутри. Затем убрать крышку и дожарить до хрустящей корочки.

Подавать теплыми, но хороши рыбные котлеты и холодными.

Кабачково-мясное блюдо – «котлеты на тарелочках»

Те же вариации кабачка и мяса, но в очень оригинальном исполнении. Съедается даже теми, кто говорит, что не любит кабачки вообще.

Ингредиенты

500 г готового мясного фарша – любого

2 молодых длинных кабачка, можно цуккини

Полстакана риса

2 зубка чеснока

Черный перец молотый по вкусу

100-150 г твердого сыра.

Способ приготовления

Рис отварить в большом количестве воды, слить, промыть, остудить.

В готовый фарш добавить рис, поперчить.

Сыр натереть на терке, смешать с измельченным чесноком.

Кабачок нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см.

На смазанный маслом противень выложить кабачки на небольшом расстоянии друг от друга, но не вплотную.

Сверху на каждый кабачок положить шарик мясо-рисового фарша. Чуть придавить.

На каждую будущую котлету выложить по небольшой горке сырно-чесночной смеси.

Запекать в духовке в течение 25-30 минут.

Секреты и тонкости приготовления кабачковых котлет

    Кабачковые котлеты можно готовить совсем плоскими, как оладушки, тогда они хорошо поджариваются.

    Если же делать более толстые котлеты, особенно с применением мясных ингредиентов, нужно после обжаривания подержать их под крышкой на плите либо поставить в духовку дойти до готовности.

    Не желательно добавлять слишком много муки или манки в кабачковые котлеты, чтобы не получилась консистенция изделий из теста.

    Яйца скрепляют кабачковый фарш. Однако если готовятся котлеты из кабачка и мясного фарша, можно обойтись без яиц. Только нужно хорошо вымешать массу и при формировании отбивать кусочки о ладони. Тогда котлеты будут крепкими и не развалятся.

    Лучшим соусом к кабачковым котлетам является сметана с добавками – зеленью, чесноком, перцем. При желании можно использовать майонез и другие соусы.

Приятного аппетита!