Домой / Тесто / Пасха заварная рецепт классический. Заварная творожная пасха — рецепт с фото и видео

Пасха заварная рецепт классический. Заварная творожная пасха — рецепт с фото и видео

Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!

  • 1 кг творога
  • 3 яичных желтка
  • 150 г сметаны 30%-й
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-1,5 стакана изюма
  • курага и чернослив для украшения

Протереть творог.

В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

Растереть сахар с желтками, добавить соль.

К творогу добавить яичную массу, перемешать.

Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее - 30%.

Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

Размешать до однородности.

Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

Накрыть пасху марлей.

Сверху поставить пресс.

Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.

Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

Украсить пасху курагой и черносливом.

Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой

  • творог — 400 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сметана — 150 гр
  • вареная сгущенка — 400 гр
  • изюм — 100 гр

Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.

Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Взбейте миксером до однородного состояния.

Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.

Выложите в марлю творожную массу.

Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

Рецепт 3: пасха творожная на сливках

Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.

  • домашний творог 1 кг
  • сахарный песок 200 г
  • желтки куриных яиц 4 шт.
  • домашние сливки пол литровая банка
  • добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
  • можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
  • сливочное масло 300 грамм
  • пакетик ванилина или ванильного сахар

Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.

Протереть творог через сито.

Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.

В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.

Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.

В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.

Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.

Формы выстелить влажной марлей.

В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.

После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.

Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами

  • творог — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • яйца- 10 шт.;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
  • курага, цукаты.

Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.

В отдельную емкость вбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

Полученную массу добавляем к творогу.

Хорошо перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.

Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.

Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.

Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

Рецепт 5: пасха с заварной помадкой (пошаговые фото)

  • 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл сливок,
  • сок половинки лимона,
  • ванилин,
  • изюм,
  • сухофрукты,
  • цукаты,
  • 100 г сливочного масла

Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.

Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.

Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.

Все перемешиваем.

Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.

Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.

Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.

Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.

Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.

Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.

Рецепт 6: творожная пасха царская (с фото)

  • 0,5 кг творога
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 100 гр сахара
  • Щепотка соли
  • 1 пакет ванильного сахара
  • ¼ стакана изюма
  • ¼ стакана грецких орехов
  • Цедра лимона и апельсина

Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.

Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.

Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.

Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.

Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.

Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.

Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.

Рецепт 7: простая творожная пасха (пошагово с фото)

Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.

  • Творог — 450 грамм;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Сахар — 170 грамм (или по вкусу);
  • Желтки — 3 шт;
  • Сливки — 200 мл;
  • Цукаты — 30 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.

Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.

Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.

Взбитую массу соедините с протертым творогом.

Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.

Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.

Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.

Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.

Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.

Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.

Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.

Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.

Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.

Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.

Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!

Рецепт 8: творожная пасха с цукатами

  • Творог – 500 г
  • Яйца (только желтки) – 2 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сметана (сливки) – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г

Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.

Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.

Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.

Рецепт 9: творожная пасха с маковой начинкой

Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

  • Творог - 400 г (жирный)
  • Сливки - 200 мл (33-35%)
  • Желатин - 9 г (порошковый)
  • Сахар - 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
  • Ванильный сахар - 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
  • Мак - 300 г
  • Молоко - 120 мл
  • Изюм - 100 г
  • Орехи - 100 г
  • Цедра лимона - 1 ч.л. (можно исключить)
  • Вода - 50 мл и еще немного для желатина

Творожная пасха отличается от пасхального кулича, в первую очередь, внешним видом. Во вторую - продуктами, из которых приготовлена. И в третью - собственно технологией приготовления. Пасха представляет собой ритуальное блюдо в виде четырехстенного конуса разной величины и высоты. Как правило, ее готовят в одном экземпляре.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах заварная пасха:

Во все рецепты заварной пасхи входит творог, сливочное масло, сахар и изюм. Остальные продукты вроде сметаны, молока, сливок, йогурта, кефира, ряженки, яиц взаимозаменяемы. От не заварной пасхи заварная отличается тем, что творожная масса замешивается на водяной бане при непрерывном помешивании.

То есть в кастрюлю большого размера с водой на дне ставится вторая, поменьше. Вся конструкция идет на плиту, на средний огонь. Во внутреннюю кастрюлю выкладывается уже смешанная масса. Для нее идет творог, взбитый блендером или протертый через мелкое сито. Сахар или сахарная пудра, сметана, яйца, распаренный и просушенный изюм, щепотка соли и ванилин. Смесь получается равномерной. При нагревании на бане она станет жидкой. Пугаться этого не стоит, в дальнейшем с пасхой все будет в порядке.

Пять самых быстрых рецептов пасха заварная:

Всю массу, помешивая, доводят до кипения и тут же убирают с огня. Дают остыть. После заливают в специальную пасочную форму. Если такой нет, сойдет мелкое сито подходящего размера. Ее дно застилают льняной или марлевой салфеткой, полотенцем. Заливают смесь. Края загибают внутрь. Поверх - тарелку и гнет на нее. В холодильнике это все должно простоять не меньше пяти-шести часов. Вся лишняя жидкость из пасхи вытечет, останется сухая, спрессованная масса. Утром ее просто переворачивают на блюдо и украшают по желанию. В России это традиционно две заглавные буквы ХВ, что значит “Христос Воскресе”.

Творожная пасха - ритуальное блюдо, ее традиционно готовят православные в свой самый светлый праздник Воскресения Господнего. Пасха из творога занимает центральное место на праздничном столе, рядом с куличами, писанками и крашенками.

Однако пасха пасхе рознь. Есть пасха сырая (в ассортименте, с разными добавками), а есть заварная или запеченная. Две последние считаются «сложносочиненными» и не у всех получаются. Хотя это странно. Может быть, дело в том, что не повезло с рецептом? Тогда это поправимо!

Настоящая заварная пасха сладкая, нежная, воздушная, легкая, как облако, однородная, без следов творожных крупинок. По вкусу похожа на мороженое пломбир, такая же сливочно-ванильная и так же тает во рту. Секрет кроется в составе и способе приготовления. В списке ингредиентов нет готового творога. Вместо него используется особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Именно поэтому пасха получается невероятно нежной, воздушной и без характерной кислинки, присущей десертам на основе творога.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут + 24 часа на застывание

Ингредиенты

  • молоко — 2 л
  • сметана — 400 мл
  • соль — 2 щеп.
  • крупные яйца — 4 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • размягченное сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • курага — 50 г
  • светлый изюм — 50 г
  • цукаты — 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Молоко вливаю в кастрюлю с толстым дном и довожу до кипения. Лучше все брать жирное молоко, в идеале фермерское, у меня - пастеризованное, 2,6%. Чем выше жирность, тем больше будет выход творожной массы.

    Пока закипает молоко, готовлю яично-сметанную смесь. Для этого соединяю сметану, яйца и соль. Советую выбирать сметану также максимальной жирности, поскольку от этого напрямую зависит, как много выделится сыворотки. У меня - магазинная сметана жирностью 21%.

    Взбиваю яйца и сметану при помощи миксера. Если специальной техники нет, можно обойтись ручным венчиком или вилкой. В результате получится однородная, слегка пузырящаяся смесь, по консистенции, как омлетная.

    Как только молоко закипит, уменьшаю огонь до минимального. Постоянно размешивая (!), вливаю в него тонкой струйкой яично-сметанную смесь. Добавляю ванильный сахар. На самом слабом огне постепенно довожу до кипения и даю буквально пару раз «булькнуть». В результате произойдет естественный процесс сворачивания молока в кислой среде - оно распадется сначала на мелкие, а потом более крупные хлопья, отделится сыворотка. Убираю кастрюлю с огня и оставляю примерно на 2 часа, чтобы смесь отстоялась и полностью остыла.

    Затем отцеживаю сыворотку через сито с 4-5 слоями стерильной марли. Оставляю в покое на 30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Получается нежнейшая основа для пасхи. А еще чуть больше 1 литра отличной молочной сыворотки, которую можно использовать для приготовления блинов, булочек и так далее (но помните, что сыворотка ванильная, поэтому подходит только для сладкой выпечки).

    Сливочное масло, заранее размягченное при комнатной температуре, соединяю с сахаром. Взбиваю при помощи миксера до пышности. Масло подойдет качественное, от 72% жирности. Ни в коем случае не заменяйте его маргарином!

    В миску с маслом добавляю творог и еще раз все взбиваю до однородности. В итоге получается воздушная и легкая масса, по консистенции напоминающая крем.

    Осталось добавить сухофрукты. Курагу и изюм я запариваю в кипятке, чтобы смыть с их поверхности загрязнения, хорошенько отжимаю от лишней влаги. Курагу измельчаю кухонными ножницами. Добавляю изюм, курагу и цукаты. Перемешиваю ложкой. Вот и все - основа готова.

    Пасочницу устанавливаю на тарелку широким основанием вверх. Выстилаю два слоя марли (желательно стерильной) таким образом, чтобы она с некоторым запасом свисала по краям конструкции. Чем ровнее уложена марля, тем красивее будет отпечаток. Складочки я заправляю в уголки пасочницы и фиксирую прищепками. Если специальной пасочницы нет, то подойдет любое ведерко из пищевой пластмассы, в донышке которого можно проделать отверстия.

    Наполняю форму сладкой творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой. Выход - 1 песочница на 500 г и 1 ведерко на 300 г. У вас может получиться чуть больше или меньше в зависимости от жирности базовых продуктов, то есть молока и сметаны.

    Убираю прищепки, поднимаю вверх свободные концы марли. Сверху помещаю тарелку и устанавливаю груз. Отправляю конструкцию в холодильник на 24 часа.

    Спустя сутки аккуратно снимаю форму. Сделать это очень просто, нужно приложить сверху плоское блюдо и резким движением опрокинуть на нее пасочницу. Марля снимается легко и не дает прилипать пасхе к стенкам. Осталось украсить цукатами, курагой, сахарной посыпкой или пасхальными фигурками. С праздником Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Заварная творожная пасха - обязательное блюдо пасхального стола. Рецепт, который я вам хочу сегодня предложить - поистине царский. Творожная пасха получается очень вкусной, нежной, красивой - она станет настоящим украшением священного праздника. Пошаговое приготовление этого блюда поможет вам создать шедевр, который украсит стол и порадует родных, друзей, гостей.

Ингредиенты:

  • полкило творога с высокой жирностью;
  • 3 или 4 желтка, в зависимости от размеров яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • изюм на ваш вкус.

Для того, чтобы пасхальный рецепт заварной творожной пасхи получился на высшем уровне, необходимо правильно выдерживать пропорции. Я очень люблю курагу, поэтому мой творожный рецепт кулича содержал не только изюм, но и цукаты.

Творожная заварная пасха. Пошаговый рецепт

  1. Завариваем кипяток, и заливаем им изюм или курагу. Даем цукатам настояться минут 20 - то необходимо для разбухания и придания им мягкости.
  2. Творожную массу необходимо протереть через сито, чтобы кулич получился нежным, без комочков, и составлял единую массу. Для этих целей вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой.
  3. Далее для царской пасхи нам понадобится три или четыре желтка: отделим их от белков и полученную желтую смесь добавим в творог.
  4. Сюда же высыпаем сахар, добавляем сметану и ванильный сахар. Все ингредиенты смешиваем до образования однородной массы.
  5. Нарезаем небольшими кусочками сливочное масло и добавляем его к нашему тесту. Для лучшего результата, оно должно быть комнатной температуры.
  6. Включаем миксер и хорошенько обрабатываем полученную творожную смесь.
  7. Берем кастрюлю с толстым дном и высыпаем в нее массу. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим до появления пузырьков. Обязательно следите, чтоб ваша смесь не перекипела, иначе все испортится.
  8. Отправляем кастрюлю на холодную водяную баню. Для лучшего эффекта можете добавить в воду лед. Мешаем творожное тесто до загустения, а потом отправляем его в холодильник.
  9. Теперь поработаем с изюмом. Сливаем воду, а сухофрукты просушиваем на вафельном полотенце. После высыпаем их в творожное тесто. Для того, чтобы получилась вкусная и оригинальная пасха заварная, царский рецепт можно разнообразить, добавив орешки или курагу. Тщательно перемешиваем нашу массу.
  10. Высыпаем смесь в специальную форму, укутываем марлей, прижимаем, чтоб вся сыворотка слилась. Ставим в холодильник на сутки. По истечении времени праздничный кулич готов.

Как видим, пасха царская, рецепт которой мы рассмотрели, готовится легко и не требует специальных кулинарных навыков. Ваш пасхальный стол обогатится вкусным и невероятно нежным куличом. Рецепты вкусных, быстрых в приготовлении и традиционных блюд на Пасхальный стол вы найдете на нашем сайте «Люблю готовить».

Совсем немного времени осталось до Пасхи, одного из важнейших церковных праздников, отмечать который, принято пышным столом с обязательными крашеными яйцами и куличами. Об этом знают даже дети. А вот традиция готовить пасхи из творога была подзабыта, хотя имеет глубокий религиозный и сакральный смысл. Такое блюдо бывает нескольких видов — заварная творожная пасха, или выпеченная, сегодня пришел черед поговорить о заварном типе лакомства.

Мы привыкли праздновать Великий праздник в семейном кругу, поздравляя друг друга , красивыми , секреты создания которых, описаны в предыдущих статьях. Но не менее важным является набор блюд к святой трапезе.

Итак, что собой представляет традиция приготовления творожной пасхи? Считается, что творог является кушаньем с глубоким смыслом, символизируя плодородие. Ведь это не просто молоко, а сама его суть, все самое лучшее, питательное, ценное из этой животворящей жидкости.

Древние обряды часто предполагали использование молочных продуктов, в частности загустевшей закваски. Добавление к ней иных достаточно ценных ингредиентов делало блюдо самым щедрым даром природы. И, как это произошло со многими языческими традициями, привычка готовить творожные куличи плавно перенеслась в религиозную плоскость, став частью празднования Пасхи.

Важным является форма блюда, она представляет собой усеченную пирамиду. По христианскому объяснению — это олицетворение Голгофы, где был распят Иисус, по языческому – символ сбора, накопления энергии.

Сейчас творог является общедоступным продуктом, его готовят регулярно, но привычка лакомиться таким блюдом, отмечая воскрешения Христа, осталась. Правда, такой десерт готовят значительно реже, чем традиционные куличи, многие хозяйки даже не догадываются, как подступиться к этой работе. А ведь все достаточно просто, главное разобраться с особенностями технологии и найти подходящий рецепт. Выбирайте свой из нашей обширной подборки!

Блюдо на первый взгляд простое, но требует кулинарного умения, терпения, знания некоторых особенностей. Так, рекомендую:

  • Брать максимально свежий, жирный, не зернистый, влажный творог
  • Если в рецепте есть сливки, их жирность должна быть менее 30%, а молоко – цельным
  • Предварительно перетереть молочный продукт через сито, добиваясь нежной, однородной консистенции (некоторые хозяйки просто взбивают блендером, такой себе ленивый вариант)
  • Часть ингредиентов смешивается, масса заваривается на малом огне до загустевания
  • К ней добавляется подготовленный творог, цукаты, иные компоненты
  • Все выкладывается в заранее выстеленную марлей или полотняной салфеткой форму, остается под гнетом 10-48 часов
  • Для получения красивой формы блюда используются специальные пасочницы из дерева, пластика, можно использовать две дощечки.

Царская, заваренная на сливках с изюмом и цукатами

Рецепт роскошной царской пасхи достаточно прост, доступен. Все, что нужно:

Подготовить ингредиенты:

  • 540 гр. жирного творога
  • 3 желтка
  • по 100 гр. сахара и мягкого сливочного масла
  • ванилин
  • 70 гр. изюма/орехов/цукатов
  • 100 гр. жирных сливок или сметаны

  • Творог большой зернистости дополнительно протереть
  • Смешать его с сахаром, яйцами, размягченным маслом, взбить миксером при большой скорости до воздушного состояния

  • Перекладываем массу в толстый сотейник, греем на медленном огне, постоянно мешая, до первых пузырьков

  • Охлаждаем при помощи ледяной бани. В чашу с холодной водой бросаем кубики льда и ставим в нее емкость с творожной массой. Перемешиваем для быстрейшего и равномерного остывания. Остыв, содержимое ковша становится более густым и плотным
  • После остывания ставим в морозильную камеру на 30 минут

  • Промываем изюм водой, заливаем кипятком на 15-20 минут

  • Взбиваем холодные сливки до жестких пиков

  • Соединяем холодный творог и взбитые сливки

  • Плюсуем отжатый изюм. Можно брать цукаты, орехи, сухофрукты

  • Форму ставим в глубокую емкость верх тормашками, застилаем тканью, марлей
  • Выкладываем внутрь массу

  • Заматываем ткань, сверху укладываем пресс, так лишняя сыворотка будет стекать в емкость, а пасха приобретет нужную твердость

  • Через положенное время (около 10-12 часов) аккуратно вынимаем из формы, перевернув на блюдо

  • Украшаем лакомство готовыми фигурками, цукатами, шоколадом.

Простой и вкусный рецепт с желатином без яиц

Особам, не признающим яиц в выпечке или с аллергией на них, лучше использовать этот необычный рецепт, где данный ингредиент с успехом заменяет желатин. Приготовление таково:

  • 5 ст.л. нежирной сметаны
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 450 г творога
  • 50 г изюма

Приготовление:

  • Смешать в одной емкости сметану с сахаром и ванилью, влить лимонный сок
  • 1 ст.л. желатина размешать в прохладной воде, после набухания нагреть на водяной бане, немного остудить
  • Творог перетереть через сито для удаления комочков
  • Изюм промыть, запарить кипятком, сцедить
  • Все соединить вместе, вымешать, поместить в марлевый мешочек и форму
  • Выдержать под гнетом 10-12 часов.

Как приготовить десерт на желтках и сливках в домашних условиях

Легкий, нежный десерт приготовить можно так:

Подготовить:

  • Творог малой жирности 1,5 кг
  • 7-8 желтков
  • 350-400гр сахара
  • Сливки малой жирности около 350 мл
  • Масло 300-350 г
  • Ванилин и соль понемногу
  • Изюм, цукаты, орехи по вкусу

Выходит пасха почти 2 килограмма, при желании количество продуктов можно уменьшить.

  • Творог продавить через сито или взбить блендером несколько раз для получения нежной консистенции

  • Смешиваем желтки, сахар, перетираем продукты

  • Добавляем щепотку соли, ванилин, сливки, мешаем. Сливки можно использовать и 20 и 10 процентные — подойдут любые

  • Подогреваем на медленном огне до первых пузырьков, сразу выключаем, иначе блюдо испортится
  • Немного охлаждаем

  • Мягкое масло соединяем с сахаром, растираем

  • Творог смешиваем с заваренной массой, взбиваем блендером

  • Добавляем масло и растираем до гладкости

  • Теперь очередь распаренного и обсушенного изюма, цукатов, орехов, все вымешиваем

  • Форму переворачиваем, устилаем марлей в два-три слоя, ложкой выкладываем смесь, слегка утрамбовывая
  • Аккуратно заворачиваем ткань, сверху ставим пресс для удаления жидкости
  • Ставим на сутки в холодильник или погреб

  • Осторожно вытаскиваем кулич, украшаем на свой вкус.

Заварная пасха из творога на сметане

Любителям жирных сладостей понравится такой вариант праздничного блюда с использованием сметаны:

  • 0,5 кг творога (идеально, если домашнего)
  • 125 гр. сметаны
  • 100 г сахара
  • 70 г масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • Щепоть ванилина
  • Изюм, курагу, цукаты, орехи, чернослив, шоколадные капельки на выбор хозяйки

  • Творог перетираем, добавляем сметану, сахар, масло, цедру, ванильный сахар, яйца, все взбиваем миксером

  • Выливаем массу в емкость с толстым дном, осторожно подогреваем, постоянно помешивания, снимаем при первых признаках закипания

  • Охлаждаем в холодной воде
  • Добавляем цукаты, иные наполнители

  • Перекладываем массу в застеленную марлей форму, устанавливаем на тарелку (можно подставить сетку, чтобы форма не стояла в воде), укладываем сверху гнет

  • Через сутки в холоде достаем лакомство их формы, украшаем.

Резать такую красоту лучше горячим мокрым ножом. Приятного аппетита!

Видео о том, как заварить пасху с миндалем и изюмом от бабушки Эммы

Известная хозяюшка бабушка Эмма не устает удивлять зрителей, читателей, просто почитателей ее таланта своими новыми рецептами. Вот и ее вариант заварной творожной пасхи поражает количеством вкусных ингредиентов, оригинальностью подхода. Все детали узнайте из видео!

Царская творожная пасха по классическому рецепту с изюмом и миндалем

Не менее вкусной является классическая пасха с добавлением сочного изюма и нежного миндаля. Этот рецепт взят из книги Энциклопедия православной обрядовой кухни. В других статьях я еще буду возвращаться к этой книги.

Подготовим:

  • 1,6 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 9 яиц
  • 250 г сметаны
  • 100 г миндаля
  • 150 г изюма

Приготовление:

  • Для воздушности протираем творог через сито дважды. Это, конечно, затратно по времени. Поэтому можете на современный манер пробить блендером
  • Отправим к нему сметану
  • В отдельной посуде добела растираем сахар с маслом, и затем по одному добавляем яйца и пробиваем блендером
  • Соединяем обе массы и туда же высыпаем миндаль и промытый высушенный изюм
  • Заполняем пасочницу массой, прикрываем блюдцем с грузом и убираем в холодильник на полдня.

Заварная пасха из молока и сметаны (без творога)

Такая вкуснятина требует времени при изготовлении, но результат потрясающий – сочная, ароматная, нежная пасха, настоящее украшение праздничного стола! Кстати, если использовать топленое молоко вместо обычного, то вкус заиграет новыми красками. Готовится она так:

  • 2 л молока 2,5%
  • 400 сметаны 20%
  • 3 яйца
  • 200 г масло сливочное
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Орехи, курага, изюм

  • Молоко берем не менее 2,5% жирности, ставим на средний огонь

  • Сметана соединяется с яйцами ручным венчиком в одну массу

  • В кипящее молоко тонкой струйкой вливаем яично-сметанную смесь и постоянно размешиваем в течение пары минут. Затем снимаем с огня

  • На кастрюлю ставим сито и выстилаем несколькими марлевыми слоями. Сюда выливается еще горячая масса и оставляется на 25-30 минут. Ждем, пока стечет сыворотка

  • Размягченное маслице соединяем с сахаром и ванилью — взбиваем

  • Соединяем взбитое масло и откинутый творог до гладкости

  • Курагу запариваем в воде и нарезаем на кусочки

  • Вмешиваем курагу и изюм к творожной массе

  • Форму выстилаем увлаженной марлей и перекладываем в нее массу, края марли закрываем. Сверху устанавливаем блюдце, на него утяжелитель и помещаем всю конструкцию в холодное место на ночь

  • Аккуратно вынимаем из пасочницы, украшаем и пробуем эту красоту!

Рецепт приготовления десерта с маскарпоне и сливками

Ценителям оригинальности пригодится рецепт с сыром маскапоне, мягкий вкус которого придаст изделию нежность и легкость. Приготовление таково:

  • 450 гр. домашнего творога
  • 150 гр. сливок жирных не менее 33%, иначе не взобьются
  • 70 гр. сыра маскапоне
  • 120 гр. сахара
  • 2 желтка
  • Цукаты, курага, изюм (по желанию), ванилин

Приготовление:

  • К перетертому творогу добавляем ½ всего сахара, 100 г сливок, маскарпоне
  • Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром
  • Яичную массу соединяем со сливками (50 г), ванилином, вымешиваем, завариваем на медленном огне, постоянно помешивая и не допуская закипания. Жидкость сначала станет белой, затем гуще, а когда снова приобретет желтый оттенок – нужно снимать с плиты
  • Сюда добавить творог, цукаты, иные добавки, вымешать
  • Заполнить массой форму, выстелив ту марлей
  • Через 12 часов под грузом на холоде лакомство затвердевает, затем его переворачивают на тарелку, вытаскивают из емкости, украшают.

Готовим творожную пасху с вареными желтками

Такая пасха невероятно нежная, тающая во рту, ароматная, но с плотной, хорошо сохраняющей форму консистенцией. Рецепт таков:

  • 800 грамм домашнего творога
  • 8 желтков
  • 200 гр. масла
  • 1 стакан с горкой сахара
  • Столько же жирных сливок
  • Орехи (около 100 гр.), изюм, цукаты

Процесс приготовления:

  • Яйца предварительно отвариваем, желтки протираем вместе с творогом
  • Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем (можно миксером)
  • Добавляем запаренный, просушенный изюм, измельченные орехи, цукаты

  • Чистой марлей выстилаем форму, заполняем массой
  • Кипятим сливки со столовой ложкой сахара (отбираем из полного стакана заранее), остужаем, поливаем творожную массу сверху
  • Завязываем свободные края ткани, кладем сверху на форму пресс, устанавливаем все в холодильник

  • Выкладываем на блюдо перед подачей к столу.

Заварной рецепт с изюмом

Вот еще один интересный вариант приготовления этой праздничной сладости, так сказать, из личной записной книжки.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 200 мл сливок (10-20%)
  • Изюм, цукаты, орехи

  • Протираем творог или взбиваем помощником любой хозяйки – блендером
  • Мягкое маслице хорошо вмешаем в творожную массу

  • В другой посуде взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахарком. Влить сливки и заварить эту смесь на паровой бане около 10 минут. Масса должна загустеть и по консистенции будет напоминать детское фруктовое пюре из банки
  • Добавить заварную часть к творожной и основательно смешать

  • Высыпать подготовленные изюм или цукаты

  • Форму выстелить влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Выложить приготовленную творожную массу. Накрыть ее свисающими краями марли
  • Сверху пасху накрыть блюдцем, придавить грузом и поставить под гнет в холодильник на 12 часов. Саму форму необходимо поместить в тарелку, чтобы было, куда стекать сыворотке
  • Готовую пасху извлечь из формы, украсить по вкусу.

Приготовление пасочки на агар-агаре с кокосовой стружкой

Этот тип пасочки подходит для нестрогих вегетарианцев, употребляющих молочные продукты. Также агар-агар отлично вбирает жидкости, отчего пасха почти не выделяет сыворотку. Еще одно достоинство данного рецепта – быстрота приготовления, застывания такой пирамидки придется ждать не ночь (порой предполагается около двух суток!), а всего час! Попробуем этот экспресс-метод?

  • Полкило творога
  • 100 гр. цукатов, изюма
  • 50 гр. кокосовой стружки
  • 4-6 ст.л. коричневого сахара либо фруктозы
  • 200 мл. сливок малой жирности
  • 1 ст.л. агар-агара

  • Перетертый через сито творог смешиваем с кокосовой стружкой, замоченным, просушенным изюмом, цукатами, сахаром, все вымешиваем

  • Сливки в сотейнике смешиваем с агар-агаром, подогреваем, постоянно помешивая, кипятим 30 секунд, взбивая венчиком до образования желеподобной массы. Сначала мешать удобно с помощью силиконовой лопатки. Когда масса уплотнится, лучше воспользоваться ручным венчиком

  • Быстро снимаем с огня и соединяем с творогом, перемешиваем
  • Застеленную пищевой пленкой пасочницу заполняем массой, уплотняем, ставим в холод, ждем час

Осторожно переворачиваем на блюдо, убираем форму, пленку, украшаем, наслаждаемся оригинальным вкусом!

Хотя основные правила и ингредиенты творожной заварной пасхи одинаковы, при небольшом изменении технологии, добавлении разных ингредиентов мы получаем совершенно разный результат. Так что даже если каждый год готовить такое лакомство, периодически внося какую-то изюминку, приесться такое чудо просто не может!