Домой / Тесто / Картошка целая запеченная в фольге. Рецепты картофеля в духовке

Картошка целая запеченная в фольге. Рецепты картофеля в духовке

Запеченная картошка – вкусное и малокалорийное блюдо, которое готовится без особых хлопот. Картофель можно сдобрить маслом, сыром и зеленью, нафаршировать мясом или рыбой. Запеките ее в фольге – такой способ приготовления позволит сохранить все витамины.

Картошка в фольге

Фото Shutterstock

Для запекания в фольге выбирайте крепкие ровные картофелины. Слишком старые, покрытые глазками клубни использовать не стоит.

Картошка с маслом и сыром

Картошка с горячим маслом и сыром станет прекрасным гарниром к отварному или жареному мясу, колбаскам или рыбе на гриле. Но ее можно подать и как отдельное блюдо в сопровождении зеленого салата. Сервируйте картофель прямо в фольге, такой вариант подойдет для домашнего ужина.

Вам потребуется: - 6 молодых картофелин среднего размера; - 3 столовые ложки сливочного масла; - 150 г острого сыра; - зелень укропа и петрушки.

Вымойте картошку щеткой, обсушите ее. Заверните каждый клубень в фольгу и уложите на противень. Запекайте картошку в разогретой до 200°С духовке 35–40 минут. Сыр натрите на терке, зелень промойте и мелко порубите.

Готовые клубни аккуратно разверните, не снимая фольгу полностью. В центре каждой картофелины сделайте глубокий крестообразный разрез и вложите в него кусочек сливочного масла. Затем обильно посыпьте картошку тертым сыром и снова поставьте в печь на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Переложите картошку в фольге на блюдо и каждый клубень посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Подавайте блюдо горячим.

Острый твердый сыр можно заменить мягким сыром с плесенью, например, камамбером или бри

Картофель с беконом

Нежный жирный бекон добавит картошке новые вкусовые нотки.

Вам потребуется: - 6 картофелин среднего размера; - 150 г умеренно жирного бекона; - свежемолотый черный перец; - соль.

Картофель хорошо вымойте со щеткой, почистите и нарежьте толстыми круглыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, посыпьте молотым перцем. Бекон нарежьте тонкими полосками.

Разрежьте фольгу на квадраты. В центр поместите картофельный пластик, поверх разместите бекон, накройте его картошкой и еще одной порцией бекона. Закончите мини-башенку картофельным пластиком и плотно заверните клубни в фольгу.

Свертки с картошкой разложите на противне и пеките в духовке, разогретой до 220°С около 40 минут. Готовые клубни аккуратно освободите от фольги и уложите на подогретое блюдо. Картошка с беконом не нуждается в мясном сопровождении. Подавайте ее со свежей зеленью и салатом из маринованных овощей.

Картофель, запеченный в фольге

Огромное количество блюд готовятся из картофеля, это и супы, и салаты, запеканки и многое другое. Но наиболее часто картофель используется как гарнир. Каждый способ приготовления ни похож один на другой. Чаще всего в качестве гарнира используют картофельное пюре, картофель фри, жареный картофель. Но чтобы разнообразить привычное меню, можно приготовить запеченный картофель в фольге. Наиболее хорошо такой картофель подойдет для мясных и рыбных блюд. Аромат при приготовлении – на весь дом. Картофель получается нежным и не сухим. Запекать можно любой картофель, основные требования: средний размер, отсутствие повреждений, лучше запекать картофель мучнистых (рассыпчатых) сортов. Запеченный картофель лучше съедать сразу. Но если, вынув из духовки, не разворачивать фольгу, то остывший картофель можно будет разогреть в сковороде под крышкой, в духовке, в микроволновой печи. Вкус почти не изменяется. Картофель, запеченный в духовке, мало отличается по вкусу от запеченного в углях. Запеченный в микроволновой печи получается немного хуже. На стол можно подавать в фольге, накрыв чем-нибудь, дольше не остынет.

Картофель молодой

Молодой картофель промыть, обсушить салфеткой. Сделать крестовидный надрез в шкурке и положить кусочек сливочного масла. Завернуть в фольгу и поместить в духовку, вниз (разогреть до 200С). Запекаться будет минут 40. Достаете, разворачиваете, по желанию присаливаете. Съедаете вместе со шкуркой. Фантастика! Частности: заворачивать в несколько слоев фольги, можно туда же положить свежий укроп

Картофель с начинкой

Картофелину разрезать пополам, в каждой половинке сделать углубление. В углубление кладем кусочек сала (бекона, грудинки, кому что нравится), выдавливаем чеснок, присаливаем, половинки складываем, протыкаем вилкой в двух местах, складываем, заворачиваем в фольгу, в духовку. Запекается около 60 минут. Достаете, разворачиваете, съедаете.

Картофелина разрезается пополам, между половинками кладется ломтик сала (если недостаточно соленое, картофель присолить). На фольгу кладется ломтик сала, на сало кладется картофелина и «накрывается» таким же ломтиком. Заворачиваем – в духовку. Сало, которое снизу и сверху, ужаривается до состояния шкварок.

Картофель промываете щеткой, просушиваете салфеткой, делаете продольный надрез. В надрез кладете начинку. Начинка: тертый сыр или брынза, масло, жареный лук, сладкий перец, мясо (приготовленное), морских гадов или рыбу (сырыми), гастрономию (порубленную) и т.д. Что придумается, ограничений нет, только ваши предпочтения. Заворачиваете в фольгу – в духовку. Через 60 минут готово.

Заправки

Можно отдельно приготовить заправку. Готовить можно из чего угодно, главное – она должна быть на соусной основе (масло, сметана, йогурт). Пример. В стакан сметаны (йогурта) добавляем 1 ч.л. хрена, трем яблоко (антоновку) или режем маринованный (соленый) огурчик, солим. Называется соус «татар». А дальше – ваша фантазия. Эту заправку кладем в готовый «просто картофель», который для этого надрезается.
Просто картофель

Картофель моете щеткой, просушиваете. Натираете смесью соли с растительным маслом (шкурка получится хрустящей), заворачиваете в фольгу – в духовку. Печется 60 минут.
Картофель крупный

Если картофель крупноват, недостаточно крахмалист – выход все равно есть. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут, вынуть из воды и обсушить. В мисочку налить любое рафинированное растительное масло, можно добавить немного перца или паприки и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Картофель, печенный в фольге, со сметаной

Картофель 8 штук (или 500 гр)
Масло сливочное 100 г
соль,
Укроп (или зелень)
сметана по желанию

Вымыть картофель, не очищать. Каждую картофелину проколоть вилкой (можно не прокалывать) и завернуть в фольгу, выложить на противень. Противень поставить в очень хорошо разогретую духовку. Выпекать до готовности (например, 20 минут). Проверить, пропеклась ли картошка, можно острым ножом. Пропеченный картофель мягкий.

Через 20 минут вынуть из духовки, развернуть фольгу, надрезать картофелины, добавить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Подавать картофель можно прямо в фольге, а можно без фольги (развернув и надрезав), полив добавив сливочное или полив растительным маслом, посыпав солью и рубленой зеленью. Можно добавить сметанку.

Запеченный картофель в фольге с растительным маслом и специями

8 картофелин,
70 мл растительного масла,
соль,
перец черный молотый,
специи по вкусу,
зелень укропа

1) Сначала нужно подготовить картофель. Отобрать крупные картофелины, приблизительно одного размера, очистить их от кожуры, помыть и обсушить.

2) Затем на каждой картофелине надо сделать поперечные надрезы сверху, на расстоянии около 5 мм друг от друга, но не насквозь.

3) Нарезать фольгу на одинаковые квадраты, таким образом, чтобы можно было полностью завернуть картофелину.

4) Приготовить смесь для обмазывания картофеля. В емкость налить растительное масло, добавить соль, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень укропа, хорошо перемешать.

5) Каждую картофелину смазать полученной смесью, используя кондитерскую кисточку. Смазывать надо со всех сторон и внутри также. Использовать не всю смесь, оставить немного, она еще понадобится.

6) Выложить картофель на кусочек фольги и плотно завернуть. Выложить весь картофель на сухой противень.

7) Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить противень с картофелем. Запекать приблизительно 45-50 минут. Если картофель крупный, то время увеличивается до одного часа.

8) Когда картофель будет почти готовым, достать его из духовки, развернуть сверху фольгу и смазать верхушки, оставшейся смесью масла и приправ, поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы картофель зарумянился.

Картошка-гармошка с беконом

Картофель
бекон (ветчина, колбаса)
соль
перец
зелень по вкусу

Очень вкусная, ароматная картошечка! В качестве соуса можно подать сметану. Также можно подать овощной салат.

Сырой картофель почистить, сделать надрезы с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон. Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть. Выложить в форму для запекания или противень и поставить в духовку.

Запекать при температуре ~200 градусов в течение 45-50 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.

Как бы не настаивали диетологи на том, что в качестве гарнира к мясу лучше подавать свежие овощи или на крайний случай брокколи или стручковую фасоль, большинство людей все равно предпочитает этим продуктам обычную картошку. А ведь блюда из нее тоже могут быть полезными, особенно если готовить их не на сковороде, а в духовке. Вот только как выбрать правильный температурный режим и время запекания, знают далеко не все. Поэтому сначала необходимо разобраться с тем, как и сколько готовить картошку в духовке, а заодно ознакомиться с самыми удачными рецептами, которые, без сомнения, займут почетное место в записной книжке каждой хозяйки.

Сколько запекать картошку?

Наверняка не многие знают, что все самое полезное, что есть в картофеле, находится сразу же под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99 % содержащихся в них важных для организма витаминов и микро- и макроэлементов. Если же говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, тогда как при запекании они остаются внутри. И этот момент следует обязательно учитывать при выборе способа термической обработки для этого овоща.

Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть следующим образом:

  • в мундире - 40 минут;
  • дольками - 30 минут;
  • кружочками - 25 минут.

Но важно не забывать и про такие нюансы как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодая картошка с тонкой кожурой будет запекаться всего 15-20 минут. И можно не сомневаться в том, что за это время она станет хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри.

Существует множество блюд из картофеля, которые следует готовить именно в духовке. В зависимости от особенностей рецепта температура запекания будет разной. Между тем можно выделить общие рекомендации относительно температурного режима, при соблюдении которого картошка получится мягкой внутри и румяной снаружи:

  • Большинство блюд из картофеля следует готовить при температуре 160-200 °С. Оптимально сначала выбрать более мягкий режим, а через 20 минут увеличить нагрев. В этом случае картошка наверняка не останется сырой внутри, но вместе с этим не пересохнет и не подгорит.
  • Картофель в мундире небольшого размера следует готовить при температуре 160°. Если нагрев будет слишком большим, клубни могут попросту разорваться изнутри и перепачкать всю духовку.
  • Картофель, нарезанный тонкими слайсами и выложенный в форму для запекания вместе с соусом, следует готовить при температуре 180 °С. Примерно через 40 минут нагрев можно ненадолго увеличить, чтобы подрумянить блюдо сверху.
  • Следует помнить, что запекать картофель нужно на среднем уровне духовки.

    Самые распространенные ошибки при запекании картошки

    Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно знать, при какой температуре и сколько времени готовить картошку в духовке. При выборе режима важно постараться не допустить следующие ошибки:

  • Пересушить картофель сверху, когда корочка получается слишком твердой, а внутри клубень остается полусырым. Чтобы не допустить этого, перед увеличением температуры для подрумянивания овоща следует для начала проткнуть его ножом. Это позволит убедиться, что он мягкий внутри.
  • Нарезанный тонкими дольками или кружочками картофель запекать без соуса. Если выложить их в форму на сухую, то овощные кусочки попросту высохнут, получатся сморщенными на вид и совершенно безвкусными.
  • Одновременно запекать клубни или дольки разного размера. В этом случае при одинаковой температуре приготовления первая картошка будет еще сырой, а вторая начнет подгорать.
  • Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке.

    Сколько готовить картошку в мундире в духовке?

    Следующее блюдо должно стать почетным на столе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что именно в запеченном в кожуре картофеле содержится рекордное количество калия. А именно он и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому можно смело готовить картошку в духовке. Сколько для этого потребуется ингредиентов, можно узнать из следующего списка:

    • картофель - 5 шт.;
    • соль - ½ ч. л.;
    • черный перец - ¼ ч. л.;
    • сливочное масло - 25 г.

    Дополнительно картофель в мундире можно посыпать тертым пармезаном, зеленью или положить внутрь ложку сметаны. Вкус блюда от этого только выиграет.

    Готовить картошку в мундире следует так:

  • Духовку разогреть до температуры 200 °С.
  • Тщательно вымыть клубни, используя для этого металлическую губку.
  • Натереть влажные клубни крупной морской солью. Это будет способствовать образованию хрустящей корочки.
  • Выложить картофель на металлический противень.
  • Взбрызнуть лист водой.
  • Запекать картошку 40 минут. Чтобы проверить готова ли она, нужно слегка нажать на клубень пальцем. Середина под хрустящей корочкой должна быть мягкой. Также можно проткнуть его ножом: он должен легко и плавно входить в овощ.
  • Для многих людей к одним из ярких воспоминаний о летнем лагере относятся вечера у костра с песнями под гитару и запеканием картошки на раскаленных углях. Полностью повторить это удивительно ароматное блюдо в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Но вот запечь вкусную картошку все-таки можно. Для этого понадобится несколько вымытых клубней в кожуре, духовка и фольга. Кстати, подавать ее можно не только как гарнир, но также использовать для приготовления салатов и первых блюд.

    Следующий пошаговый рецепт расскажет о том, как готовится картошка в фольге в духовке и сколько ее нужно запекать:

  • Тщательно вымытый картофель обсушить бумажным полотенцем.
  • Каждый клубень завернуть в лист фольги и выложить на решетку духовки, заранее разогретой до температуры 180 °С.
  • Запекать картошку 40 минут. Для проверки готовности проткнуть клубень зубочисткой, которая должна легко входить в него.
  • Картошка с салом в духовке

    Следующее блюдо тоже можно приготовить в фольге. Но лучше обвалять картошку в кожуре в специальной панировке из муки, соли и молотого перца. Тогда корочка получится хрустящей и очень вкусной. Ну, а благодаря кусочку сала внутри картошка получится нежной и рассыпчатой.

    Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  • Выбрать клубни картофеля (10 шт.) практически одинакового размера и вымыть их.
  • В плотном пакете приготовить смесь из муки (5 ст. л.), соли (2 ст. л.) и черного перца (1 ч. л.).
  • Обвалять влажные клубни в панировке.
  • Сухими руками с помощью ножа сделать надрез по центру и вставить в него по 1-2 ломтика соленого или копченого сала.
  • Переложить заготовки на противень.
  • Запекать картошку при температуре 180 °С 45 минут.
  • Как долго запекать картофель в рукаве?

    Следующее блюдо готовить быстро, просто и экономно. Это отличный вариант гарнира для мяса или рыбы. Ну, а в пост можно хоть каждый день запекать такую картошку в рукаве в духовке. Сколько готовить такое блюдо, зависит от сорта картофеля и от того, молодой он или старый. Клубни из нового урожая можно и вовсе не очищать от кожуры, а просто хорошо вымыть их губкой.

    Вкусное овощное блюдо в рукаве готовится следующим образом:

  • Картофель (1-1,5 кг) очистить от кожуры, вымыть и нарезать дольками. Сложить его в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
  • Приготовить маринад из растительного масла (4 ст. л.), соли (½ ч. л.), чеснока (3 шт.), молотой паприки (1 ч. л.) и смеси специй для картофеля (1 ст. л.).
  • Взять рукав для запекания подходящего размера и завязать его крепко с одной стороны. Выложить в пакет обсушенный картофель и залить его маринадом. Завязать рукав с другой стороны.
  • Перемешать картофель в рукаве, чтобы он соединился с маринадом, и оставить его в таком виде на 15 минут.
  • В это время разогреть духовку до 180 °С.
  • Рукав для запекания выложить на противень. Отправить его в духовку на 30 минут. По желанию за 5 минут до конца приготовления рукав можно разрезать и дать картофелю подрумянится.
  • Секреты приготовления картофеля по-деревенски

    По этому рецепту лучше всего запекать молодые клубни. Кожура у такой картошки еще совсем тонкая, нежная, в ее удалении нет никакой необходимости. Наоборот, блюдо получится еще полезнее.

  • Подготовить духовку, разогрев ее до температуры 200°.
  • Противень для запекания смазать растительным маслом.
  • Картошку (0,8-1 кг) вымыть, обсушить, разрезать на одинаковые по размеру дольки.
  • Подготовить набор специй. Для этого в небольшой миске смешать соль (2 ч. л.), сушеный укроп (1 ч. л.), красную паприку, черный перец, майоран, куркуму, тимьян (по ½ ч. л.).
  • Каждую картофельную дольку с помощью кулинарной кисточки смазать растительным маслом и щедро обвалять в специях.
  • Поставить противень с картошкой по-деревенски в духовку.
  • Сколько готовить блюдо? В среднем для запекания картошки будет достаточно 35 минут. Молодые клубни готовятся еще быстрее - 25 минут. Подавать блюдо следует сразу же, буквально с пылу с жару.
  • Картошка-гармошка: как и сколько запекать

    Простое, вкусное, сытное и эффектное блюдо поможет разнообразить привычное меню и в будни, и в праздники. Благодаря добавлению сливочного масла и сыра получается действительно очень нежная и сочная картошка из духовки. Сколько запекать такое блюдо, зависит от размера клубней. Среднее время приготовления составляет 50 минут: первые 40 минут под листом фольги, а затем еще 10 минут без него, чтобы расплавился сыр и образовалась корочка.

    Готовится картошка в такой последовательности:

  • Приготовить маринад из выдавленного через пресс чеснока (2 шт.), соли, перца и прованских трав. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и перемешать.
  • В вымытой и обсушенной картошке сделать глубокие поперечные надрезы через каждые 5 мм. Вложить в них по небольшому и тонкому кусочку сливочного масла.
  • Сверху смазать картошку ароматной смесью.
  • Выложить клубни в форму, затянуть ее фольгой и поставить в разогретую духовку (200 °С) на 40 минут.
  • По истечении указанного времени достать картошку, в разрезы вложить по тонкому ломтику сыра и снова отправить блюдо запекаться еще в течение 10 минут.
  • Как готовить картошку с курицей в духовке?

    Следующее блюдо - беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Готовить его элементарно:

  • Духовку заранее разогреть до 220 °С.
  • Голени (5 шт.) замариновать в соли, приправах и растительном масле (50 мл).
  • Картошку почистить и разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Выложить ее на дно формы подходящего размера, предварительно смазав подсолнечным маслом.
  • Сверху по картошке распределить нарезанный полукольцами лук (2 шт.) и голени.
  • Накрыть форму фольгой и поставить ее для запекания на средний уровень.
  • Остается только выяснить, сколько в духовке готовить дольки картошки с курицей и как понять, что блюдо можно подавать в столу. В этом рецепте картофель приготовится гораздо раньше, чем курица, а именно уже через 30 минут. Поэтому нужно будет подождать еще минут 20, пока запекутся голени. После этого фольгу следует убрать, а блюдо отправить в духовку на 5 минут. Убедиться в его готовности можно по румяной корочке на курице.
  • Время приготовления следующего блюда составляет 30 минут. И этого будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким, сочным, нежным. Только вот его придется предварительно обжарить на сковороде. В противном случае готовить блюдо нужно будет не полчаса, а целый час.

    Итак, пошаговый рецепт картошки по-французски включает следующую последовательность действий:

  • Очищенный картофель (600 г) нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  • Обжарить его до полуготовности на сковороде с растительным маслом.
  • Переложить картофель в форму. Посыпать его солью, перцем, любыми приправами по вкусу.
  • Сверху распределить луковые кольца. Смазать их майонезом или сметаной (300 мл).
  • Сверху посыпать блюдо сыром (200 г).
  • Запечь картошку при температуре 200 °С. Через полчаса блюдо будет готово.
  • Вот как следует готовить картошку в духовке. И сколько бы ни пришлось повозиться с предварительным обжариванием, результат того стоит. Блюдо получается просто восхитительным и его можно смело ставить на праздничный стол.

    Долго ли тушить картошку с мясом в духовке?

    Это ароматное и сытное блюдо готовится в большом глиняном горшочке согласно следующей инструкции:

  • Телятину (500 г) нарезать небольшими кусочками, сложить в миску и залить молоком (150 мл).
  • Тем временем картофель (800 г) нарезать небольшими кусочками. Посолить его, поперчить, посыпать сушеным базиликом.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  • На дно глиняного горшочка выложить половину картофеля, а сверху распределить мясо. Посыпать его солью, приправами, распределить лук и морковь.
  • Снова положить оставшийся картофель.
  • Поставить горшочек в разогретую духовку. Тушить картошку с мясом сколько нужно для того, чтобы приготовилась телятина, то есть примерно 60 минут. Затем крышку горшочка рекомендуется приоткрыть еще на 15 минут.
  • Как и сколько готовить картошку фри в духовке?

    Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост:

  • Очищенный и обсушенный картофель нарезать брусочками толщиной 1 см.
  • Положить его в полиэтиленовый пакет и полить растительным маслом (3 ст. л.). Пакет завязать, а картошку в нем хорошо перемешать. Соль на этом этапе добавлять не нужно. В противном случае картошка не получится хрустящей.
  • Переложить брусочки в масле на противень и отправить его в разогретую до 240 °С духовку. Уровень приготовления - средний.
  • Сколько в духовке готовить картошку будет зависеть от ее сорта. Время приготовления варьируется от 35 до 45 минут. Важно, следить за тем, чтобы брусочки не подгорели.
  • Готовую картошку фри посолить прямо на противне, перемешать и переложить на тарелку. Теперь можно подавать с кетчупом.
  • Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

    Как запечь картошку в духовке в фольге

    Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.

    Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

    Сколько запекать­

    После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

    Картошка в фольге в духовке - рецепт

    Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).

    Картофель в фольге в духовке

    Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чеснок – 4 дольки;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
    2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
    3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.

    С мясом

    Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • мясо – полкило;
    • зеленый лук – 2 пучка;
    • подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
    • тмин – 5 г;
    • молотая паприка – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, порезать кружочками.
    2. Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
    3. Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
    4. Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
    5. Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

    С курицей

    Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.

    Ингредиенты:

    • куриные окорочка – 3 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • сыр – 60 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • лук – 1 шт.;
    • специи для курицы – пакет.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок порезать на 3 части.
    2. Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
    3. Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
    4. Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
    5. Запекать при 190 градусах 55 минут.

    В мундире

    Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

    Ингредиенты:

    • картофель – 10 шт.;
    • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
    • свежий розмарин –10 веточек.

    Способ приготовления:

    1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
    2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
    3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

    С салом

    Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.

    Ингредиенты:

    • картофель – 8 шт.;
    • соленое сало – 150 г;
    • соль – 50 г;
    • чеснок – 4 дольки.

    Способ приготовления:

    1. Клубни промыть, разрезать пополам.
    2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
    3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
    4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем "собрать" клубни снова.
    5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

    С говядиной

    Настоящим кулинарным шедевром считается говядина в духовке в фольге с картошкой, которая представляет собой самостоятельное сытное, вкусное, но не слишком жирное блюдо. Предпочтительнее использовать вырезку, однако если вам не по карману деликатесная часть, можно выбрать любую свежую мякоть. В будущем можно экспериментировать, заменяя говядину на баранину или свинину.

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины – 175 г;
    • лук – ½ шт.;
    • картофель – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Мясо очистить от пленки, жил и слегка отбить молоточком. При желании нарезать мелкими кусочками.
    2. Луковицу порубить кольцами, картофель ломтиками.
    3. Фольгированный лист смазать маслом, выложить говядину, лук, посолить, поперчить.
    4. Сверху уложить картофельные ломтики и завернуть конверт.
    5. Запекать при 180 градусах 45 минут. Затем открыть и оставить еще на 10-15 минут, чтобы добиться румяной корочки.

    С семгой

    Изящным праздничным блюдом станет рыба с картошкой в духовке в фольге, особенно если выбрать деликатесные сорта, семгу или лосося. Эффектный внешний вид, пряный насыщенный аромат и изысканный благородный вкус – вот отличительные особенности такого блюда, которое удачно подчеркнет горчица, лимонный сок и тонкая хрустящая корочка из карамелизованного меда.

    Ингредиенты:

    • горчица – 30 мл;
    • семга – 4 стейка;
    • мед – 20 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • картофель– 400 г.

    Способ приготовления:

    1. Стейки обмазать маринадом из соли, перца, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Мариновать в холодильнике 45 минут.
    2. Выложить семгу на фольгу, смазать маслом, рядом уложить картофельные дольки. Плотно завернуть.
    3. Выпекать при 200 градусах полчаса.

    С сыром

    Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский.

    Ингредиенты:

    • картофель – 7 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • смесь майорана с орегано – 5 г;
    • оливковое масло– 40 мл;
    • укроп – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
    2. Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
    3. Запечь при 180 градусах 17 минут
    4. Сыр крупно потереть, укроп порубить.
    5. Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.

    По-деревенски

    Вкусным вариантом быстрого обеда или ужина станет запеченная картошка по-деревенски в духовке в фольге. Такое блюдо будет полезнее фаст-фуда, ведь вы приготовите его сами, выбирая любимые специи и травы. Подавать картошечку можно с любым соусом, приготовленным самостоятельно или покупным.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • оливковое масло – ¼ стакана;
    • куркума – 10 г;
    • сушеный розмарин – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Неочищенные картофелины нарезать ломтиками, смазать маслом, посыпать специями.
    2. Выложить на противень, укрыть фольгой.
    3. Запекать при 180 градусах ¾ часа.
    4. Подавать с соусом, овощами.

    Со свининой

    Очень сытным блюдом является свинина с картошкой в фольге в духовке, которая станет полноценным обедом даже для очень голодого человека. Кроме того, приготовленное по этому рецепту мясо не стыдно подать на праздничный стол: оно хорошо выглядит, потрясающе пахнет специями и просто тает во рту, что обязательно оценят все гости.

    Ингредиенты:

    • свинина без косточки – 650 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • перец горошком – 13 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 4 дольки.

    Способ приготовления:

    1. Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком и кусочками лаврового листа.
    2. Картофель порезать ломтиками.
    3. Выложить свинину на фольгированный лист, рядом уложить картофель. Плотно завернуть.
    4. Выпекать при 200 градусах полчаса. Убавить температуру до 180 градусов, готовить еще 45 минут.

    Печеная картошка в духовке в фольге - секреты приготовления

    Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:

    1. Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
    2. Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
    3. Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
    4. Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Картошка в фольге в духовке запеченная

    Картофель тщательно вымыть. Смазать каждую картофелину растительным маслом. Завернуть в фольгу и запечь на гриле или в углях до готовности. Надрезать фольгу и развернуть картофель. Полностью фольгу можно не снимать.

    Надрезать каждую картофелину крест-накрест, слегка надавить, чтобы картофель "открылся", и сделать в центре углубление для начинки.

    Приготовить начинку из креветок. Креветки сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить и измельчить. В сковороде растопить масло и обжарить в нем, постоянно помешивая, муку до золотистого цвета. Добавить креветки и чеснок, посолить, поперчить.

    Постепенно влить сливки, тщательно размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить, 3 мин. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Снять с огня, добавить укроп, перемешать.

    Приготовить начинку из свежих овощей. Овощи и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу. Заправить йогуртом, перемешать.

    Приготовить начинку из цветной капусты с беконом. Капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Бекон нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук вымыть и измельчить.

    На разогретой сковороде обжарить бекон, 3 мин. Положить перец и готовить 3 мин. Добавить капусту и лук, обжаривать, помешивая, 3 мин. Ввести горчицу и сметану, посолить, поперчить, перемешать. Проварить 4–5 мин.

    Приготовить грибную начинку. Грибы и зелень вымыть, обсушить. Шампиньоны нарезать пластинами, петрушку нашинковать. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем грибы и чеснок, 5 мин. Добавить зелень, сметану, соль и перец. Посыпать тертым сыром, перемешать и проварить 4 мин.

    Приготовить суфле из брокколи. Брокколи и сельдерей вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить сметану и тертый сыр. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Пюре посолить, поперчить. Добавить лук и тщательно перемешать.