Домой / Тесто / Более тридцати способов использования лимона. Что можно сделать из лимона: рецепты и советы Что можно приготовить из лимонов

Более тридцати способов использования лимона. Что можно сделать из лимона: рецепты и советы Что можно приготовить из лимонов

Лимон нельзя назвать самым сладким фруктом, но благодаря его свежему и бодрящему аромату он очень популярен среди домашних и профессиональных кондитеров. В подтверждение этому – бесчисленное количество различных рецептов выпечки под названием лимонный пирог. Он может быть из песочного, дрожжевого, слоеного и бисквитного теста, открытый и закрытый, с разными лимонными начинками и кремами.

У американских хозяек классический лимонный пирог – это тарт с лимонным курдом и меренгой, англичанки пекут лимонный кекс из бисквитного теста со сливочным маслом.

Лимонный пирог состоит из простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

У наших хозяек есть более простой в приготовлении, но наивкуснейший рецепт:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 260 г муки;
  • 1-2 лимона;
  • ванильный сахар по вкусу.

Выпечка пошагово:

  1. Кефир соединить с манкой и оставить на 20-30 минут набухать. Яйца хорошенько взбить с сахаром. Вымытый в горячей воде лимон натереть на крупной терке.
  2. Соединить вместе яйца, кефир с манкой, тертый лимон и смесь муки и разрыхлителя. Должно получиться тесто, как домашняя сметана.
  3. Смазанную маслом форму обсыпать мукой или манкой, переложить в нее тесто. Выпекать пирог приблизительно полчаса до сухой зубочистки.

Готовим из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста готовится из следующего набора продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 360 г сахара (половина – в тесто и половина – для начинки);
  • 4 желтка;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 320-480 г муки;
  • 2 лимона среднего размера.

Выпечка:

  1. Желтки растереть венчиком или вилкой, соединив предварительно с сахаром, до более светлого цвета массы и полного растворения всех сахарных кристалликов.
  2. В эту массу переложить слегка подтаявшее масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжить растирать масло и желтки до пышной и однородной массы.
  3. 2/3 указанного в рецепте количества муки смешать с солью и содой, затем просеять на рабочую поверхность стола. Сверху на муку положить масляную смесь и порубить все в крошку, досыпая по мере необходимости муку. Чтобы пирог получился более рассыпчатым и менее забитым мукой, смесь из масла и желтков следует предварительно охладить.
  4. Для начинки на 5-10 минут положить в кипяток лимоны. Это поможет устранить горечь. Затем разрезав плоды на небольшие дольки, выбрать косточки и перемолоть их на мясорубку. Полученную лимонную кашицу смешать с сахаром. Начинка готова.
  5. В выстеленную пергаментом разъемную форму с герметично смыкающимися бортами переложить половину песочной крошки, на нее – лимонную начинку, сверху засыпать все оставшейся крошкой.
  6. Печь пирог при 190-200 градусах в течение 35-55 минут, ориентируясь на цвет корочки. После остывания переложить на блюдо для подачи и подавать с горячим чаем.

На кефире


Такой пирог имеет освежающий вкус.

В состав ароматного лимонного пирога на кефире входят:

  • 250 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 320 г муки.

Алгоритм приготовления:

  1. На средней скорости взбивать пять минут яйца с сахаром. В результате должна получиться пышная и светлая масса.
  2. В сладкую яичную пену влить теплый (но не горячий!) кефир и растительное масло, перемешать.
  3. После этого просеять сыпучую смесь из разрыхлителя, ванили и муки. Старательно перемешать все лопаткой.
  4. С вымытого в горячей воде лимона мелкой теркой или специальным ножом снять цедру, а все остальное перебить блендером в однородную кашицу. Добавить цедру и лимон в тесто. Если лимон в тесто отправляется целиком, то из него обязательно нужно извлечь косточки, иначе они дадут выпечке неприятную горечь.
  5. Последним в тесто следует положить помытый и выдержанный 10 минут в кипятке изюм. Готовое тесто следует переложить в подготовленную форму и выпекать в разогретой (180 градусов) духовке и печь 40-50 минут.
  6. Также можно приготовить этот пирог в мультиварке. Тогда следует использовать функцию «Выпечка/Кекс» и готовить в течение 60 минут. Если мощность гаджета невысока, то, возможно, потребуется увеличить длительность приготовления на 10 минут.

Из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить аппетитный цитрусовый пирог из слоеного теста, если взять за основу покупной замороженный полуфабрикат.

В этом случае список используемых продуктов будет следующим:

  • 400-500 г замороженного слоеного теста;
  • 300-400 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока.

Выпечка:

  1. Оставить тесто при комнатной температуре размораживаться и заняться приготовлением начинки. Для нее сначала следует хорошо вымыть в горячей воде цитрусовые плоды.
  2. С апельсина тонко снять цедру, а дольки без пленок и косточек перебить блендером. Лимоны измельчить тем же способом, только целиком.
  3. Соединить апельсиновую и лимонную кашицу вместе. Всыпать сахар и проварить на огне пять минут после начала кипения. Если необходимо можно добавить еще сахара.
  4. Половину теста раскатать в лепешку, которую переложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сверху на тесто выложить начинку, которую затем укрыть вторым пластом теста. Из обрезков можно сделать украшения на пирог или просто вырезать решетку.
  5. Смазать верх пирога смесью из сырого яйца и молока, посыпать сахаром. Печь двадцать минут при 180 градусах.

Нежный лимонный пирог с меренгой


Если вы хотите порадовать близких вкусным десертом, то рецепт этой выпечки придется как нельзя кстати.

Для этого варианта лимонной выпечки нужно взять для теста:

  • 125 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 45 мл ледяной воды;
  • 220 г муки;
  • 3 г соли.

Список ингредиентов для лимонного крема и меренги:

  • 300 г сахара, в том числе 120 г для меренги;
  • 40 г муки;
  • 60 г крахмала;
  • 3 г соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 5 белков;
  • сок и цедра двух лимонов.

Этапы выпечки:

  1. Масло порубить в крошку с мукой и солью. Собрать крошку в комок песочного теста, добавив к ней желток и немного ледяной воды. Полученным тестом выстелить разъемную форму и запечь основу тарта в духовке до золотистого цвета.
  2. Соединить вместе желтки, 180 г сахара, цедру, муку и крахмал, влить воду и лимонный сок. Уварить при постоянном помешивании смесь до густоты, выложить сливочное масло, перемешать, снять с огня и остудить.
  3. Для меренги белки и сахар с помощью миксера превратить в устойчивую пену. Выложить на испеченную лимонный крем, на него – меренгу. Дальше готовить пирог в духовке до карамельной корочки на меренге.

Лимонник — открытый пирог

Чтобы приготовить открытый лимонный пирог с безе сверху для песочной основы, лимонной прослойки и безе потребуются:

  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (из них 50 г – в тесто);
  • 3 г соли;
  • 150 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 2 яйца;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 75 г миндальных лепестков.

Готовим заливной пирог с лимонной прослойкой следующим образом:

  1. Для песочной основы, на которой будут располагаться лимонная прослойка и безе, следует взбить мягкое масло с сахаром, а затем смешать со смесью из муки, соли и крахмала.
  2. Полученное тесто равномерным слоем распределить в форме для выпечки и отправить на 10-15 минут в разогретую духовку, где печь до золотистого цвета.
  3. Для лимонного слоя смешать сгущенное молоко, желтки, сок и цедру лимона. Полученную смесь вылить на испеченный корж и снова поставить на 10 минут, немного уменьшив температуру до 170 градусов.
  4. Для безе взбить в устойчивую пену белки с сахаром, переложить полученную массу на лимонный слой, разровнять лопаткой и посыпать миндальными лепестками. Далее готовить пирог при 150 градусах 20-25 минут.

Из дрожжевого теста


Пирог получится просто потрясающим – ароматным и вкусным.

Чтобы испечь пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста нужно взять:

  • 160 мл молока;
  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара, в том числе 60 г в тесто;
  • 4 г соли;
  • 390 г муки;
  • 1 крупный или 2 небольших лимона.

Ход работы:

  1. В теплое молоко всыпать 10 г сахара и размять дрожжи. Перемешать все до полного объединения всех ингредиентов и оставить на 10 минут.
  2. В большой емкости растереть сырое яйцо с 50 г сахара, затем влить в него растопленное сливочное масло комнатной температуры, дрожжи с молоком, посолить и просеять муку.
  3. Старательно вымесить все ингредиенты до получения мягкого, слегка липнущего к рукам теста, которое разделить на две половины.
  4. Для начинки ошпаренный кипятком лимон целиком измельчить в мясорубке или блендере, затем соединить его с сахаром.
  5. Из кусков теста раскатать две лепешки. Одной выстелить дно и бока разъемной формы, сверху переложить начинку. Из второй лепешки сделать решетку, выдавливая в шахматном порядке отверстия рюмкой.
  6. Накрыть пирог решеткой из теста, защипнуть края, обрезав лишнее. Из обрезков сделать косичку по периметру пирога. Время приготовления в духовке при 195 градусах составит 45 минут.

Для ароматной лимонно-творожной выпечки следует подготовить:

  • 200 г сливочного маргарина или масла;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 5 г пищевой соды;
  • 320 г муки.

Как испечь лимонный пирог на творожном тесте:

  1. Маргарин кремовой консистенции растереть с сахаром до однородности. Далее в эту массу следует по одному вмешать желтки трех куриных яиц. Белки на время следует поставить в холодильник.
  2. Вмешать перетертый через сито творог. Теперь время заняться лимоном. Его следует вымыть, мелкой теркой аккуратно снять цедру и вмешать в сладкую маргариново-творожную массу.
  3. С каждой лимонной дольки снять пленки, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими кубиками. В небольшой пиале измельченную лимонную мякоть смешать с содой и после этого отправить в тесто.
  4. Следом за лимоном в тесто просеять муку и размешать до однородности. Белки вынуть их холодильника и взбить в пышную пену до устойчивых пиков. Затем эту пену в несколько приемов ввести в основную массу.
  5. Прямоугольную форму для выпечки выстелить пергаментом и переложить в нее тесто, разровняв его сверху лопаткой. Выпекать до сухой зубочистки при 180 градусах. В зависимости от работы духовки на это уйдет 50-60 минут.

Несмотря на то что лимон выращивают в странах с жарким тропическим климатом, он уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашего государства. Этот плод очень полезен для человеческого организма. Но из-за сильно выраженного кислого вкуса мало кто решается употреблять его в чистом виде. Из него готовят различные варенья, напитки, мороженое и даже выпечку. В сегодняшней статье собраны самые интересные и простые рецепты из лимона.

Этот заморский плод часто используют в кулинарии. С его помощью вы с легкостью превратите обычный пирог в невероятно вкусный изысканный десерт, а из заурядной минералки сделаете лимонад. При покупке лимонов нужно отдавать предпочтение экземплярам с упругой, блестящей и не слишком твердой кожицей. Степень спелости плодов можно легко определить по весу. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.

Хранить неиспользованные лимоны можно на полке холодильника или в морозилке. Чтобы реанимировать подсохший плод, его желательно подержать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Благодаря этим нехитрым манипуляциям фрукт быстро обретет утраченную свежесть.

Если кулинарный рецепт предусматривает использование лимонной цедры, ее легко получить с помощью острого ножа или мелкой терки. Если в состав блюда, проходящего термическую обработку, входит сок этого тропического фрукта, то его желательно добавлять в самом конце технологического цикла. Чтобы домашняя выпечка приобрела ярко выраженный лимонный вкус и аромат, в тесто рекомендуется ввести цитрусовую цедру. Что касается сока, то им можно пропитать уже готовый десерт. Тем, кто хочет понять, что можно приготовить из мякоти лимона, будет интересно, что из нее получаются довольно вкусные начинки для сладких пирогов. А оставшуюся кожуру очищенного плода следует засушить. Впоследствии ее можно использовать для создания настойки.

Лимонное мороженое

По этому рецепту получается очень вкусный освежающий десерт, в составе которого не будет никаких консервантов. Данный вариант станет настоящей находкой для тех, кто в летнюю жару раздумывает, что можно сделать из лимона. Для приготовления холодного сладкого лакомства вам потребуется:

  • 300 граммов сливок 30%-ной жирности.
  • Желтки от трех яиц.
  • 150 граммов сахара.
  • Половина стакана молока.
  • Свежий лимон.
  • Ванилин.

В одной посудине соединяют охлажденное кипяченое молоко, сахар, ванилин и яичные желтки. Туда же отправляют свежий сок одного лимона или его цедру. Все хорошенько перемешивают и помещают на водяную баню. В полученную массу, по виду напоминающую сгущенку, вводят предварительно взбитые и загустевшие сливки. Все аккуратно перемешивают. Затем все это разливают в формочки и отправляют в морозилку. В течение первых двух часов нужно обязательно помешивают, не забывая делать это через каждые тридцать минут, а потом оставляют застывать на всю ночь.

Ароматное варенье

Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто ищет, что можно приготовить из лимона на зиму. Для создания этого вкусного и очень полезного лакомства вам потребуются простые и легкодоступные продукты, которые продаются в любом магазине. Перед тем как подойти к плите, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 350 граммов лимонов;
  • 110 миллилитров питьевой воды;
  • 370 граммов сахара.

Цитрусовые промывают в проточной воде, не забывая тщательно обработать цедру с помощью небольшой щеточки. После этого плоды нарезают примерно одинаковыми кружочками толщиной не более 10 миллиметров, попутно удаляя косточки, и бланшируют их около пяти минут. Затем лимонные дольки посыпают 200 граммами сахара, прогревают, аккуратно помешивая. Все это варят на медленном огне. Спустя пять минут в будущий десерт отправляют остатки сахара и продолжают готовить. Через четверть часа из посуды вынимают кружочки лимона. Сам сироп оставляют на плите и уваривают в течение двадцати минут. Затем в него возвращают фруктовые дольки и кипятят, добиваясь желаемой густоты. Готовое варенье хранят в чистых стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.

Лимонная настойка на водке

Чудодейственный напиток, приготовленный по нижеописанному рецепту, обладает целебными свойствами. Он способствует выведению токсинов, придает эластичность сосудам и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и в период сезонной нехватки витаминов. Поэтому тем, кто не знает, что можно сделать из лимона, советуем обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления данной настойки вам потребуется:

  • 4 лимона.
  • Литр водки.
  • Пара стаканов сахара.
  • 200 миллилитров воды.

С плодов снимают цедру и соединяют ее с измельченной мякотью. Все это заливают водкой и настаивают в течение четырех дней. Полученную жидкость процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Такая не повергается термической обработке. Поэтому в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком. В противном случае вместо пользы вы причините вред своему организму.

Пирог из песочного теста

Тем, кто еще не решил, что можно сделать из лимона, следует обратить внимание на этот рецепт. Приготовленный по нему десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Чтобы испечь подобный пирог, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:

  • 600 граммов муки.
  • 3 куриных яйца.
  • 300 граммов сливочного масла.
  • Пара стаканов сахара.
  • Полторы чайных ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Все это потребуется для приготовления теста. Как и многие другие рецепты из лимона, этот вариант предполагает использование дополнительных компонентов. Для создания ароматной кисло-сладкой начинки вам понадобится:

  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 3 спелых лимона.

В одной миске соединяют сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Все интенсивно растирают до появления белой массы. Затем туда же добавляют яйца, соль, муку и разрыхлитель. Практически готовое песочное тесто отправляют на пару часов в холодильник. Затем его раскатывают до нужного размера, делят на четыре части, три из которых должны быть примерно одинаковыми, а последняя - самой маленькой.

Получившиеся коржи выпекают до румяности и еще теплыми смазывают лимонной начинкой, сделанной из измельченных в блендере плодов и сахара. Самый маленький корж превращают в крошку и посыпают ее готовый пирог.

и меда

Данный рецепт настолько прост, что его без особенных проблем освоит даже неопытная хозяйка. По нему получается вкусный и полезный напиток, который можно давать не только взрослым, но и детям. Для этого вам потребуется:

  • Спелый лимон.
  • 2 литра воды.
  • 3 столовые ложки натурального меда.

Помытый и порезанный лимон заливают кипяченой водой, подогретой до 90 градусов. Когда он немного остынет до теплого состояния, в него добавляют мед и хорошенько перемешивают. Приблизительно через полчаса ароматный и полезный напиток из лимона будет полностью готов к употреблению.

Заварной крем

Этот восхитительный десерт отличается неповторимым вкусом и ароматом. Он обладает очень нежной консистенцией и готовится из довольно простых продуктов. А сама технология настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Разобравшись, что можно сделать из лимона, заранее сходите в магазин за необходимыми ингредиентами. В вашем распоряжении должно быть:

  • 3 лимона;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 граммов сахара.

Описание процесса

Прежде всего с лимонов снимают цедру и соединяют ее с сахаром. Все это взбивают блендером, стараясь добиться максимальной однородности, и убирают в сторонку на четверть часа. После этого ароматную массу отправляют в сотейник. Туда же добавляют лимонный сок и сырые яйца.

Все это доводят до кипения и уваривают на минимальном огне до загустения. В самом конце в крем вводят сливочное масло и убирают сотейник с плиты. Остывшее лакомство можно кушать просто так, но чаще всего его используют для смазывания выпечки.

Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее - пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.

Ниже приведены способы использования лимонной цедры:

В доме

1. Удаление сальных пятен

Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассеровки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или любыми другими, чувствительными к воздействию кислот).

2. Чистка чайника или кофеварки

Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки необходимо положить в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясти все это минуту или две, вытряхнуть и промыть кофеварку. Все заблестит!

Приготовление еды в микроволновке, особенно неудачное, обычно приводит к быстрой потере чистоты и внешнего вида последней. Пятна могут выглядеть как засохшие куски цемента. Прежде чем взять в руки химическое чистящее средство, попробуйте это: добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.

4. Дезодорирование мусорного ведра

Использовать лимонную цедру можно также для дезодорирования места с самым неприятным запахом - ведра для мусора - и придания кухне свежего аромата. Это, кстати, является хорошим последним использованием лимона после применения по какому-то другому из этих советов.

5. Полировка хромированных поверхностей

Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране, впрочем, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.

Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Такой половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо.

Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей.

8. Отпугивание насекомых

Многие животные испытывают отвращение к лимонной кислоте. Вы можете нарезать лимон и положить ломтики на порог, подоконники, вблизи трещин и дырок, через которые непрошенные гости в виде муравьев и других вредных насекомых могут проникнуть в ваше жилье.

Если зимой воздух в вашем жилье иссушен отоплением, на помощь опять же придет лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.

Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения многих кухонных поверхностей, в том числе и разделочных досок. После дезинфекции потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.

В пище

11. Сохраните сыпучесть коричневого сахара

Если ваш коричневый сахар больше похож на рафинад, попробуйте добавить немного лимонной корки (удалив сначала с нее все следы цедры) для сохранения его влажности и сыпучих свойств. (Во всех рецептах с использованием лимонной корки всегда хорошо очищайте ее поверхность от загрязнений и воска).

12. Засушенная кожура

Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать кожуру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. (Если вы знаете, что будете заготавливать кожуру, легче тереть ее на терке когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок). Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания кожуры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Применение лимонная кожура находит в салатах, маринадах, выпечке, зерновых продуктах и т.д.

13. Приготовление печенья с кожурой лимона

Если вы заготовили кожуру, обязательно добавьте ее в печенье. Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!

Полоски лимонной корки, которые при засушивании скручиваются в жгутики, хороши для применения в коктейлях, газированной или обычной питьевой воде. Используйте для их приготовления овощечистку или нож, тщательно удаляя горькую белую мякоть. Эти жгутики также можно заморозить в контейнере или пакете.

15. Приготовление лимонного экстракта

Сделайте жгутики из лимонной корки (выше) и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3-4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.

16. Приготовление лимонного сахара

Вы можете добавить в сахар готовый лимонный экстракт (выше) или положить в банку с сахаром свежие жгутики из лимонной корки, чтобы сахар мог впитать их масло.

17. Приготовление лимонного перца

Смешайте лимонный экстракт (выше) со свежемолотым перцем.

Приготовить цукаты также можно из кожуры грейпфрута. Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.

Для красоты

Многие народные рецепты советуют использовать лимонную цедру для осветления возрастных пятен. Для этого положите маленький кусочек лимонной цедры на пятно и оставьте на час.

20. Смягчение сухих локтей

Используйте половинку лимона, посыпанную пищевой содой. Просто опустите локоть в лимон и покрутите им несколько минут, как будто собираетесь выдавить из него сок. Затем промойте локти и вытрите насухо.

21. Использование на коже

Лимонная цедра может быть отличным тоником, если ей слегка потереть кожу лица, избегая области вокруг глаз.

22. Изготовление сахарного скраба

Смешайте половину кружки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до получения консистенции сметаны. Смочите кожу тела под душем, выключите воду и массажными движениями нанесите смесь на кожу, затем смойте.

Как приготовить варенье из лимона?

Рецепт №1 . Лимонное варенье .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 кг);
  • Сахар (4 кг).

Процесс приготовления

1) . Лимоны моем, нарезаем вместе с кожурой, вытаскиваем косточки, пропускаем через мясорубку. В течение дня периодически помешиваем все это, чтобы растаял сахар.

2) . В конце дня кастрюлю с лимоном ставим на медленный огонь, и просто прогреваем, не доводя до кипения, для того, чтобы окончательно растаял сахар.

3) . После того, как варенье остынет, разливаем в банки и в холодильник, так варенье немного загустеет.

Рецепт №2 . Варенье из лимонов и апельсинов .

Ингредиенты:

  • Лимон (500 г);
  • Апельсин (500 г);
  • Сахар (1 кг);
  • Вода (1 стакан).

Процесс приготовления

1) . Лимоны и апельсины в кожуре опускаем в кипяток на 5 минут.

2) . Срезаем кожуру (с белой мякотью).

3) . Плоды нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Обязательно удаляем все косточки.

4) . Из воды и сахара свариваем сироп, бросаем в него подготовленные фрукты.

5) . Доводим до кипения и варим на слабом огне около 40 минут, часто помешивая.

6) . Готовое варенье горячим разливаем по баночками.

Как приготовить компот из лимона?

Рецепт №1 . Компот лимонный .

Ингредиенты:

  • Вода (3 л);
  • Лимон (2 шт.);
  • Сахар (1,5-2 стакана).

Процесс приготовления

1) . В первую очередь разогреваем чайник обычной проточной воды. Тем временем тщательно при помощи кухонной щетки промываем лимоны и кладем их в глубокую тарелку либо небольшую миску. Через несколько минут заливаем цитрусы кипятком и выдерживаем в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла горечь.

2) . Затем сушим желтые плоды бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждого макушки по обеим сторонам. Основную часть лимонов нарезаем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, отправляем их в глубокую кастрюлю и приступаем к следующему шагу.

3) . В кастрюлю с измельченными цитрусами вливаем нужное количество очищенной воды и туда же всыпаем сахарный песок. Ставим все на средний огонь, после закипания уменьшаем его уровень на умеренный и готовим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

4) . Как только напиток проварится положенное время, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты. Ставим кастрюлю на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ароматному напитку настояться, а также остыть до комнатной температуры. Потом процеживаем его через сито с мелкой сеткой в глубокую чистую посуду либо сразу в графин, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем к столу.

5) . Компот лимонный подают в охлажденном виде в графине либо порциями в чашах, по желанию добавив туда кольца, дольки или ломтики этого же цитруса и украсив веточками мяты.

Рецепт №2 . Компот из лимона и апельсина с медом .

Ингредиенты:

  • Мед (75 мл);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сахар (75 г);
  • Чистая вода (4 л);
  • Апельсин (1 шт.).

Процесс приготовления

1) . Лимон и апельсин моем. Нарезаем его тонкими кружками и удаляем все косточки.

2) . Складываем нарезанные цитрусовые в кастрюлю, засыпаем сахаром и слегка поддавливаем вилкой, чтобы выделить немного сока.

3) . Содержимое кастрюли заливаем чистой водой и ставим на огонь. Кипятим.

4) . Когда компот остынет до теплого состояния, добавляем в него мед и тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

5) . Перед употреблением компот полностью остужаем.

Как приготовить чай с лимоном?

Рецепт №1 . Чай с лимоном .

Ингредиенты:

  • Чай (3 ст.л);
  • Лимон (1 шт.);
  • Вода (1 л).

Процесс приготовления

1) . Лимон очищаем от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Сушим кожицу лимона в жарком духовом шкафу.

2) . После этого тщательно размельчаем и хорошо перемешиваем цедру с чаем.

3) . Подготавливаем заварочный чайник, моем его водой и обвариваем кипятком.

4) . Смесь чая и цедры лимона засыпаем в заварочный чайник, наполняем его закипевшей водой. Чай будет наполнен душистым, свежим ароматом через 5 минут, когда настоится в теплом месте.

5) . Готовим очищенный лимон к подаче на стол. Для этого нарезаем его острым ножом тонкими стружками. Далее раскладываем их на блюдо и посыпаем сахаром. Горячий чай подаем с лимоном и сахаром.

Рецепт №2 . Холодный чай с лимоном .

Ингредиенты:

  • Питьевая вода (1 л);
  • Лимон (половина);
  • Чайные пакетики (4 шт.);
  • Сахарный песок (8 ч.л).

Процесс приготовления

1) . Из половины лимона выживаем сок.

2) . Лимонную кожуру кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

3) . Когда вода закипит, огонь выключаем, затем бросаем в кипяток к лимонной кожуре все четыре чайных пакетика. Даем настояться в течение 5 минут.

4) . После чайные пакетики и лимонную кожуру из кастрюли вытаскиваем. Насыпаем в напиток сахар и размешиваем до его полного растворения. При желании сахар можно заменить и на жидкий мед.

Как приготовить солёные лимоны?

Рецепт №1 . Соленые лимоны .

Ингредиенты:

  • Лимоны (8 шт.);
  • Вода (по необходимости);
  • Соль (по вкусу);
  • Яйцо куриное (для проведения замеров).

Процесс приготовления

1) . Лимоны моем и сушим. Помешаем в широкую емкость и заливаем теплой водой таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.

2) . Сливаем воду в другую емкость. Полученный объем жидкости станет основой для нашего соленого раствора.

3) . Помешаем в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным «солемером», позволяющим определить оптимальную степень солёности воды.

4) . Свежее куриное яйцо опускаем на дно емкости (должна оказаться полностью под водой) — это будет наш контрольный замер перед приготовлением солёного раствора, и заодно проверите работоспособность вашего «солемера». Если яйцо всплывёт и без добавления соли – оно испорчено.

5) . Извлекаем яйцо из воды и добавляем соль. Соль добавляем небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1–2 ч.л. соли за раз, тщательно размешиваем её в воде до полного растворения, а затем помещаем в воду куриное яйцо для проведения замера. к только яйцо всплывёт на поверхность воды – солёный раствор готов.

6) . Воду для приготовления раствора лучше брать тёплую - в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую – иначе ваш «солемер» сварится. Ёмкость для воды выбирайте глубокую — в этом случае, когда яйцо всплывёт, это сразу станет заметно.

7) . С двух сторон лимонов делаем небольшие крестообразные надрезы.

8) . Помещаем лимоны в банку и заливаем подготовленным соленым раствором. Раствор должен полностью покрыть лимоны.

9) . Герметично закрываем емкость и оставляем в затененном месте для просаливания. Процесс обычно занимает 3,5–4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15–17 градусов они были готовы через 3.5 недели.

10) . Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.

Рецепт №2 . Соленые лимоны .

Ингредиенты:

  • Лимоны (по вкусу);
  • Соль (на один лимон – одна чайная ложка соли с верхом).

Процесс приготовления

1) . Лимоны тщательно моем. Если на кожуре имеется воск – удаляем его губкой. У лимонов срезаем один кончик и крестообразно нарезаем с двух сторон. В каждое отверстие добавляем соль.

2) . Лимоны очень плотно, с усилием, утрамбовываем в банку. Прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на одни сутки. Лимоны дадут много сока и станут мягкими. Через сутки у меня в банку вошло еще несколько таких же лимонов с солью.

3) . Через четверо суток (от первой закладки лимонов) ставим банку с лимонами на 3-4 недели в холодильную камеру. Открытую банку храним там же.

Как приготовить лимонный джем?

Рецепт №1 . Лимонный джем .

Ингредиенты:

  • Лимоны (1 кг);
  • Вода (2 л);
  • Сахар (3 кг).

Процесс приготовления

1) . Лимон тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Удаляем косточки, в противном случаи будет горьким.

2) . Лимонные ломтики кладем в эмалированную посуду, заливаем водой и оставляем на сутки.

3) . Через сутки варим лимоны под крышкой, до тех пор, пока кожура не начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавляем к ним сахар и кипятим еще 20 минут.

4) . После этого ждем выливаем в чистую сухую банку и ставим банку в горячую воду до полного охлаждения.

Рецепт №2 . Лимонный джем .

Ингредиенты:

  • Лимоны (500 г);
  • Сахар (1,25 кг);
  • Вода (1,25 л);
  • Кислота лимонная (1 ч.л).

Процесс приготовления

1) . Лимоны тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 3 дня, меняя ее 2 раза в день.

2) . После вымачивания, плоды вынимаем из воды, сушим и острым ножом срезаем с них корки до мякоти. Затем срезаем с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезаем цедру на узкие полоски.

3) . Мякоть лимонов сначала разрезаем на кружки, а затем каждый кружок разрезаем пополам. Из мякоти вынимаем все зернышки и заворачиваем их в чистую марлю.

4) . Нарезанные лимонный вместе с цедрой и завязанными зернышками выкладываем в емкость для варки, заливаем отмеренной порцией воды и ставим на ночь в холодное место.

5) . На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой ставим на огонь и варим под крышкой в течение 20 минут.

6) . Далее крышку снимаем и продолжаем варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчиться, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынимаем, а лимоны с отваром снова доводим до кипения.

7) . К лимонной массе по частям, помешивая, добавляем сахар таким образом, чтобы кипение не прервалось.

8) . Массу при постоянном помешивании варим до загустения, а затем вливаем в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем доводим до кипения и проверяем готовность. Если капля его не холодном блюдце сохранит форму и не растрескается, то джем готов.

9) . Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки небольшой емкости и укупориваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

Как приготовить торт с лимоном?

Рецепт №1 . Лимонный торт .

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука (2 стакана);
  • Сода (1 ч.л);
  • Сливочное масло (100 г);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яйца (3 шт.);
  • Ванилин (по вкусу);
  • Молоко (1 стакан).

Для начинки

  • Тертая цедра лимона (1 ст.л);
  • Свежий лимонный сок (1/2 стакана);
  • Крахмал (1 ст.л);
  • Сливочное масло (75 г);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яичные желтки (4 шт.);

Для сиропа (для пропитки)

  • Лимонный сок (3 ст.л);
  • Сахар (2 -4 ст.л);
  • Вода (50-80 мл);

Для белкового крема

  • Яичные белки (2 шт.);
  • Вода (70 мл);
  • Сахар (2/3 стакана);
  • Соль (щепотка).

Процесс приготовления

1) . Делим яйца на белки и желтки. Взбиваем масло с сахаром, добавляем желтки, ванилин, соду, попеременно вводим муку и молоко.

2) . Аккуратно вводим взбитые белки.

3) . Выливаем тесто в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка», на 50 минут.

4) . Для приготовления лимонной начинки соединяем цедру, сок, крахмал и размешиваем.

5) . Добавляем масло и сахар. Доводим до кипения.

6) . Горячую массу вводим во взбитые желтки, перемешиваем.

7) . Варим на маленьком огне до загустения. Остужаем.

8) . Для приготовления пропитки соединяем сок лимона, сахар, воду. Нагреваем и размешиваем получившийся сироп, чтобы сахар растворился.

9) . Разрезаем бисквит, приготовленный в мультиварке, на 2-3 коржа, пропитываем сиропом.

10) . Смазываем нижний корж торта лимонной начинкой.

11) . Накрываем вторым пропитанным коржом. Обмазываем начинкой.

12) . Для приготовления белкового крема тщательно взбиваем белки с солью.

13) . Доводим до кипения сахар с водой (или лимонным соком).

14) . Варим 3-5 минут, пока масса не начнет густеть.

15) . Постоянно мешая взбитые сливки, добавляем горячий сироп. И взбиваем до полного остывания крема.

16) . Украшаем торт по своему вкусу. Даем ему пропитаться и подаем к столу.

Рецепт №2 . Лимонный торт со свежей малиной .

Ингредиенты:

  • Свежая малина (250 г).

Для бисквита

  • Яйца (5 шт.);
  • Крахмал картофельный (40 г);
  • Разрыхлитель теста (1,5 ч.л);
  • Мука (100 г);
  • Сахар (150 г);
  • Ванильный сахар (1 ч.л).

Для крема

  • Молоко (500 мл);
  • Цедра лимона (от 2 шт.);
  • Лимонный сок (80 мл);
  • Крахмал картофельный (30 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сливочное масло (200 г);
  • Сахар (170 г).

Для пропитки коржей

  • Вода (50 мл);
  • Лимонный сок (2 ст.л);
  • Сахар (2 ч.л).

Процесс приготовления

1) . Готовим бисквит. Отделяем от желтков белки, взбиваем до устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно проверяем консистенцию белковой массы — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Белки должны крепко держаться на месте, ничуть не сползая по стенкам миски.

2) . В отдельной емкости взбиваем желтки с остатками сахарного песка, для аромата добавляем ванильный сахар. Работаем миксером до получения гладкой подзагустевшей массы светло-желтого цвета.

3) . К пышным белкам частями (в 3-4 захода) вводим желтковую массу, каждый раз бережно вымешивая строго в одном направлении снизу вверх.

4) . Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеяв, небольшими порциями добавляем к яичной смеси. Продолжаем аккуратно смешивать компоненты снизу вверх, не допускаем оседания пышной массы!

5) . Однородное бисквитное тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 22 см, разравниваем поверхность. Для удобства по дну емкости предварительно можно проложить лист пергаментной бумаги.

6) . Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Готовность проверяем сухой шпажкой/зубочисткой, проколов мякиш. Остудив, извлекаем выпечку из формы. При необходимости подравниваем бисквит, срезав бугор верхушки.

7) . Лимонный крем для торта. Кипятим молоко. Параллельно в жаропрочной миске соединяем сахар, яйца и крахмал. Добавляем цедру, предварительно счистив ее с лимонов путем натирания на мелкой терке (снимаем только желтую кожуру, не затрагивая белый горький слой).

8) . Растираем компоненты до получения максимально однородной смеси.

9) . Тонкой струйкой подливаем в миску примерно третью часть молока, активно размешивая массу.

10) . Переливаем молочную смесь с лимонной цедрой в кастрюлю с оставшейся порцией молока. Держим на небольшом огне, тщательно и непрерывно размешивая массу (особенно на дне). Когда крем заметно загустеет, а со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем кастрюлю с огня.

11) . Размягченное масло взбиваем до пышности.

12) . Заварной крем с лимонной цедрой обязательно полностью остужаем. Затем частями добавляем к маслу, продолжая работать миксером.

13) . В конце тонкой струйкой вливаем сок лимона, не прекращая взбивать крем. Порцию лимонного фреша можно варьировать по вкусу.

14) . Сборка лимонного торта. Остывший бисквит разрезаем горизонтально на три одинаковых коржа. Один из них выкладываем на тарелку, поливаем лимонной пропиткой. Промазываем примерно третьей частью крема. Сверху распределяем чистую и сухую малину. Далее повторяем действия - укладываем следующий корж, поливаем пропиткой, наносим лимонный крем, размещаем ягоды.

15) . Накрываем малиновый слой последним коржом, смоченным пропиткой. Промазываем торт сверху и с боков остатками крема. По желанию обсыпаем боковые стороны раскрошенными остатками бисквита (срезанной верхушкой). Оформляем лимонный торт малиной.

16) . Выдерживаем десерт ночь в холодильнике для полной пропитки. Затем, нарезав порционно, подаем.

17) . Лимонный торт с малиной готов! Приятного чаепития!

Как приготовить воздушный пудинг из лимона?

Рецепт №1 . Лимонный воздушный пудинг .

Ингредиенты:

  • Молоко (250 мл);
  • Сахар (225 г);
  • Яйца (3 шт.);
  • Лимон (2 шт.);
  • Сливочное масло (30 г);
  • Мука (25 г);
  • Ваниль (половина стручка);
  • Соль (щепотка).

Для украшения

  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления

1) . Взбиваем 170 г сахара с маслом в белую однородную пышную массу.

2) . Отделяем белки от желтков. По одному добавляем в масляную смесь желтки, не прекращая взбивать.

3) . Через мелкую терку пропускаем цедру с 2 лимонов, из половины 1 лимона выжимаем сок. Добавляем цедру к подготовленной массе вместе с просеянной мукой, семенами ванили и солью. Вливаем сливки. Перемешиваем до однородности.

4) . Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в пышную пену. В три приема добавляем ее к тесту, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.

5) . Жаропрочные чашки смазываем маслом и присыпаем сахаром, излишки встряхиваем. Раскладываем тесто, заполняя их примерно на 2/3. Ставим чашки в противень с высокими бортиками, наполняем его водой – она должна доходить до середины чашек. Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут.

6) . Достаем противень из духовки, выставляем чашки на решетку. Немного остужаем. Присыпаем поверхность пудингов сахарной пудрой и подаем теплыми.

Рецепт №2 . Лимонный пудинг .

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Молоко (175 мл);
  • Сахар (150 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Мука (3 ст.л);
  • Сливочное масло (2 ст.л);
  • Соль (1/4 ч.л).

Процесс приготовления

1) . Масло вынимаем из холодильника и оставляем на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильник. С лимона снимаем цедру и натираем на мелкой терке.

2) . Из мякоти лимона выжимаем сок и процеживаем его через сито. Отливаем для приготовления пудинга 70 мл лимонного сока. К мягкому маслу высыпаем сахар и взбиваем миксером до образования пышной кремовой массы (2-3 минуты).

3) . Затем не переставая взбивать масло, добавляем цедру, желтки, лимонный сок, молоко. Взбиваем еще пару минут до полной однородности. В поулченную массу просеиваем через сито муку и размешиваем.

4) . Разогреваем духовку до 180 градусов, в кастрюле кипятим воду (для большой формы).

5) . Белки вынимаем из холодильника и взбиваем с солью до устойчивых пиков. Подмешиваем белковую пену к тесту (сверху вниз) и раскладываем его в форму ли порционные формочки, смазанные маслом.

6) . Ставим формочки/форму с пудингом в жаропрочную форму большого размера. Вливаем в большую форму только что закипевшую воду так, чтобы она не заходила выше половины формочек с десертом и отправляем в разогретый духовой шкаф.

7) . Готовим лимонный пудинг примерно 45 минут. Вынимаем форму, достаем из нее формочки с пудингом и оставляем остывать на несколько минут.

8) . Подаем пудинг из лимона теплым, по желанию украшаем сахарной пудрой.

Как приготовить кекс с лимоном?

Рецепт №1 . Лимонный кекс .

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Сахар (150 г);
  • Масло или маргарин (135 г);
  • Мука (160 г);
  • Крахмал (40 г);
  • Разрыхлитель (3 г);
  • Ванилин (щепотка);
  • Лимонный сок (30 мл);
  • Цедра (1 лимона);
  • Соль (щепотка).

Для сахарной глазури

  • Сахарная пудра (70 г);
  • Лимонный сок (20 мл).

Процесс приготовления

1) . Мягкое масло смешиваем с сахаром и перетираем вилкой до объединения.

2) . Добавляем лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбиваем миксером до получения однородной масляной массы.

3) . Добавляем по одному яйцу каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой или глянцевой.

4) . В отдельной емкости смешиваем муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

5) . Просеиваем мучную смесь в масляную.

6) . Тесто смешиваем лопаткой до получения очень пышного и гладкого тесто.

7) . Тесто для лимонного кекса выкладываем в форму. Прикладываем форму мокрым пергаментом или смазываем стенки и дно маслом, а затем посыпаем их мукой или манкой.

8) . Выпекаем при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность можно проверить шпажкой.

9) . Испеченный кекс полностью остужаем в форме.

10) . Готовим лимонную глазурь. Для этого лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой и хорошенько растираем до гладкости.

11) . Поливаем кекс лимонной глазурью.

12) . Приятного чаепития.

Рецепт №2 . Лимонный кекс в мультиварке .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Мука (220 г);
  • Сахар (200 г);
  • Масло сливочное (100 г);
  • Разрыхлитель (10 г);
  • Яйца (5 шт.);
  • Соль (щепотка).

Процесс приготовления

1) . Размягченное сливочное масло взбиваем со щепоткой соли в белую пышную массу.

2) . В отдельной миске соединяем яйца с сахаром. Взбиваем до однородности.

3) . Соединяем яичную массу с масляной и тщательно перемешиваем.

4) . С вымытых лимонов снимаем цедру и выкладываем к другим ингредиентам.

5) . Муку дважды просеиваем с разрыхлителем и начинаем частями вводить, постоянно перемешивая. Тесто должно быть однородным, без комочков сбитой муки.

6) . Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и вливаем тесто.

7) . Включаем функцию «Выпечка» на 1 час.

8) . Вынимаем кекс на решетку и даем время для полного остывания.

9) . Лимонный кекс разрезаем на порционные части и подаем на стол с чашкой чая, кофе или молока.

Как приготовить пирог с лимоном?

Рецепт №1 . Лимонный пирог .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Яйца (5 шт.);
  • Масло сливочное (100 г);
  • Мука пшеничная (1,5 стакана);
  • Сахар (2 стакана);
  • Соль (2 щепотки).

Процесс приготовления

1) . Лимоны ошпариваем кипятком.

2) . В глубокой емкости смешиваем размягченное сливочное масло, муку, куриное яйцо и треть стакана сахара, соль.

3) . Замешиваем гладкое песочное тесто, выкладываем его на тарелку или блюдце, накрываем пищевой пленкой и помешаем в холодильник на 15 минут.

4) . В это время натираем с лимоном цедру, затем выживаем с цитрусовых сок.

5) . В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, вливаем лимонный сок, высыпаем цедру и сахар. Тщательно размешиваем, пока весь сахар не раствориться.

6) . Извлекаем тесто из холодильника, распределяем его руками по форме (диаметром 20 см), выходя за бортики на 2 см, иначе жидкая начинка перельется.

7) . Вливаем яично-лимонную начинку и помешаем в форму в разогретый до 20 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

8) . Как только края теста и начинка хорошо попекутся, извлекаем пирог из духовки и даем ему остыть. Затем — из формы и помешаем его в холодильник.

9) . Спустя пару часов лимонный пирог можно подать к столу.

Рецепт №2 . Лимонный пирог «Наивкуснейший».

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (120 г);
  • Сахар (100-120 г);
  • Мука пшеничная (120 г);
  • Яйца куриные (2 шт.);
  • Лимон (1 шт.);
  • Разрыхлитель теста (7 г).

Процесс приготовления

1) . Размягченное сливочное масло размешиваем с сахаром. Добавляем яйца. Затем добавляем муку. Все тщательно размешиваем и добавляем цедру и сок полвины лимона (можно добавить сок целого лимона).

2) . Добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

3) . Форму для выпечки стелим бумагой (у меня диаметром – 22-23 см). Выкладываем тесто, разравниваем.

4) . Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут). Время может несколько отличаться в зависимости от духовки.

5) . Пирог немного охлаждаем, вынимаем аккуратно из форму.

6) . По желанию можно приготовить глазурь: взбиваем лимонный сок (4 ст.л) и 150 г сахарной пудры до белой тягучей массы, заливаем пирог.

Как приготовить мясо с лимоном?

Рецепт №1 . Куриные грудки в лимонном соусе .

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (250 г);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Тимьян (1/2 ч.л);
  • Паприка (1/2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Куриный бульон (1/2 стакана);
  • Сливки 20 % жирности (1/2 стакана);
  • Сыр твердый (100 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Шпинат (40 г).

Процесс приготовления

1) . Куриную грудку моем под проточной водой и сушим бумажными полотенцами.

2) . Разрезаем грудку пополам вдоль и обжариваем оба куска с двух сторон до легкого золотистого оттенка. Затем куриные грудки откладываем, а масло и сок, в которых они жарились, не выливаем, они еще понадобятся.

3) . Кладем в сковороду, к которой жарились грудки, сливочное масло.

4) . Как только масло растопится, добавляем порезанный на кусочки чеснок, паприку и тимьян. Перемешиваем и готовим буквально минуту.

5) . Затем в сковороду отправляем бульон и сливки, варим на медленном огне несколько минут, а затем добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Все это энергично перемешиваем.

6) . Выдавливаем сок целого лимона и добавляем в сковороду.

7) . Туда же отправляем промытый и высушенный шпинат. Перемешиваем и готовим 2 минуты.

8) . Затем возвращаем в сковороду куриные грудки, сверху поливаем их соусом. Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне 15 минут.

9) . Куриные грудки в лимонном соусе готовы. Подаем их с любыми гарнирами, овощными салатами и зеленью.

Рецепт №2 . Свинина с лимоном, запеченная в духовке .

Ингредиенты:

  • Свинина (800-1000 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сыр (150 г);
  • Репчатый лук (1 головка);
  • Соль, перец, приправы (по вкусу).

Процесс приготовления

1) . Свинину моем, сушим, перчим, солим, посыпаем хмели-сунели, делаем надрезы сразу на порционные кусочки и выкладываем на фольгу.

2) . Лимон нарезаем кружочками, лук также кружочками и сыр пластинками.

3) . В каждый надрез мяса кладем такой набор – лимон, лук, сыр. Заворачиваем свинину с лимоном с остальной начинкой в фольгу.

Ингредиенты:

  • Сливки от 33 % (600 г);
  • Желтки от куриных яиц (6 шт.);
  • Сахар в пудре (200 г);
  • Лимон (600 г).

Процесс приготовления

1) . Лимоны моем и разрезаем половинками.

2) . Соковыжималкой выжимаем сок и переливаем его в чашечку или стакан.

3) . Цедру от лимона мелко натираем и перекладываем в миску.

4) . И сок и измельченную цедру убираем в холодильник остужаться.

5) . В отдельной глубокой миске – чаше «для блендера» соединяем желтки от яиц с сахарной пудрой и тщательно взбиваем из блендером (миксером) с насадкой «венчик» не более 3- х минут.

6) . Переливаем полученную сладкую сливочно- желтковую смесь в кастрюлю с толстым доном и антипригарным покрытием.

7) . Ставим кастрюлю с налитой в нее смесью на средний огонь. Варим 25 минут, регулярно мешая содержимое кастрюли и не давая кипеть.

8) . Снимаем полученный теплый крем с огня и остужаем.

9) . В теплую сладкую яично-сливочную массу добавляем сок и измельченную цедру лимона. Перемешиваем и переливаем в контейнерную чашу с плотно прилегающей крышкой, пригодную для замораживания.

10) . Убираем в морозильник контейнерную чашу с полуфабрикатом мороженного на 4 часа. За это время контейнерную чашу вынимать из морозилки не следует. Мороженное сразу приобретет нужную консистенцию и эластичность.

Рецепт №2 . Лимонное мороженное .

Ингредиенты:

  • Сливки 30-33% жирности (550 г);
  • Сахар (150 г);
  • Лимонный сок (70 мл);
  • Цедра (от 1 лимона);
  • Желтки (3 шт.);
  • Ванильный сахар (1 ч.л).

Процесс приготовления

1) . С лимона снимаем лимонную цедру путем натирания на мелкой терке. Из лимона выжимаем сок.

2) . В емкость кладем желтки, лимонный сок и цедру, обычный или ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, ненадолго оставляем, чтобы цедра отдала свой аромат.

3) . Процеживаем через ситечко в небольшую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь.

4) . Периодически помешивая варим до загустения. Масса может активно кипеть, но желтки не свернутся, благодаря того, что в составе много кислоты. Готовый курд полностью остужаем.

5) . Сливки взбиваем до мягких пиков.

6) . Добавляем лимонный курд, тщательно перемешиваем. Крем загустеет, это нормально. Ставим емкость в морозилку для замораживания на 2-4 часа. За это время замораживания, мороженное на пару раз перемешиваем лопаткой, отделяя его от стенок.

7) . Когда мороженое достигнет стадии «мягкого мороженого» и будет перемешивать с трудом, перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, и ставим в морозилку для окончательной заморозки.

8) . Перед подачей, контейнер достаем из морозилки за 5-7 минут, чтобы мороженое смягчилось.

Как приготовить напиток из лимона?

Рецепт №1 . Лимонад классический .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Сахар (100-200 г);
  • Вода кипяченная охлажденная (1 л);
  • Кипяток (1 стакан);
  • Лед (п вкусу).

Процесс приготовления

1) . Лимоны моем, нарезаем на тонкие кружочки. Посыпаем сахаром.

2) . Перемешиваем лимоны с сахаром и даем настояться в течение 1-2 часов.

3) . Кипятим воду. Заливаем лимоны кипятком. Когда смесь остынет, процеживаем и добавляем охлажденную воду.

4) . Лимонад готов. Разливаем по бокалам. По желанию добавляем лед и наслаждаемся вкусом классического лимонада.

Рецепт №2 . Домашний лимонад .

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Вода (1,5-2 литра);
  • Сахар (60-80 г).

Процесс приготовления

1) . Лимон тщательно моем, обливаем кипятком, снимаем цедру. Выжимаем лимонный сок.

2) . Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3) . Добавляем лимонную цедру. Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. Затем добавляем лимонный сок. Процеживаем.

4) . Домашний лимонад готов!

Уже в древние времена лимоны успешно применялись при исцелении от различных недугов и в кулинарных экспериментах. Яркий солнечный фрукт с легким горьковатым ароматом, кажется, одним только видом может подарить хорошие эмоции и долголетие. Лимонный сок, сам плод и цедра улучшают вкус десертов, соусов, салатов, морепродуктов и мяса. Очень вкусными и полезными получаются цитрусовые заготовки на зиму. Заготовленные впрок лимоны в виде варенья, желе, джема и просто прокрученные с сахаром, имеют приятный свежий вкус и конечно, огромный запас необходимых организму микроэлементов. Заготовка полезных лимонных лакомств в домашних условиях мало затратна по времени и посильна каждой хозяйке, а радовать будет круглый год. Пошаговые рецепты предлагают на выбор любой из многочисленных способов консервирования этого удивительного фрукта.

Заготовки из лимона на зиму - избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пожалуй, самое необычное и красивое варенье — цветочное. Цветы могут быть и дикорастущие и садовые. Также для варки лакомства используют соцветия различных ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку рецептов приготовления цветочного варенья. Уверены, что вы найдете для себя нужный рецепт, и обязательно порадуете родных необычной заготовкой.