Домой / Чебуреки / Омлет со сметаной на сковороде. Омлет со сметаной и с помидорами

Омлет со сметаной на сковороде. Омлет со сметаной и с помидорами

Омлет много лет назад придумали французы. С тех пор прошло немало лет. За это время придумано сотни разных способов его приготовления. Некоторые уверены, что лучше всего делать омлет со сметаной. Однако и у этого способа есть тоже много разных вариантов. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

Пышный и нежный

Чтобы приготовить самый обычный омлет со сметаной, не надо быть великим кулинаром. Первым делом нужно собрать на рабочем столе все необходимые продукты. На 3 яйца потребуется щепотка соли, 75 грамм сметаны и немного масла растительного.

Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Все ингредиенты собрать в глубокой миске.
  2. Аккуратно с помощью венчика размешать их таким образом, чтобы продукты превратились в сплошную однородную массу.
  3. Сковороду поставить на огонь и налить в нее немного масла.
  4. Вылить на нее содержимое миски и установить средний размер пламени. Необходимо дождаться, пока масса сверху уплотнится.
  5. Аккуратно лопаткой или кулинарным ножом перевернуть пласт так, чтобы вторая сторона тоже смогла запечься. Это лучше делать под закрытой крышкой.

После этого омлет со сметаной можно перекладывать на тарелку и кушать с удовольствием. Это блюдо уже само по себе идеально, поэтому оно не требует никаких дополнений в виде соусов или подлив.

Аромат зелени

Летом, когда в магазинах появляется много свежей зелени, глупо не использовать ее для приготовления пищи. Хорошие хозяйки заботливо добавляют ее во многие блюда. Омлет со сметаной тоже не исключение. Он только выигрывает во вкусе от подобных добавок. Для такого омлета потребуется:

3-4 пучка свежего зеленого укропа, полторы столовые ложки сметаны, 2 яйца, 50 миллилитров молока и немного соли.

В этом случае способ приготовления будет несколько иной:

  1. Для начала, как обычно, необходимо смешать компоненты и взбить их в пышную однородную пену. Тем, кто не умеет работать венчиком, можно предложить воспользоваться миксером. Так будет даже быстрее.
  2. Зелень надо мелко порубить специальным топориком или обычным ножом.
  3. Далее необходимо определиться с посудой. Для выпечки не обязательно нужна сковорода. В качестве главного инструмента можно использовать мультиварку, пароварку или аэрогриль. Разница будет только в продолжительности запекания. В первом случае потребуется полчаса, во втором - 20 минут, а в третьем - 15 минут.
  4. Дно выбранной емкости заполнить сначала зеленью, а потом приготовленной смесью и установить программу для выпечки.

Готовый продукт лучше кушать в теплом виде, чтобы сохранялся естественный аромат.

Овощной праздник вкуса

Каждая хозяйка сама выбирает, как ей лучше готовить омлет со сметаной. Рецепт в летнее время можно также дополнить овощами. Это сделает блюдо немного похожим на итальянскую фриттату. Понадобится следующий набор продуктов: на 2 сырых яйца 50 грамм сыра, соль, 2 столовые ложки сметаны, ½ небольшого кабачка (цуккини), щепотка черного молотого перца, 2 помидора, 50 грамм бекона и ложка масла растительного.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Сначала вымыть овощи, а затем порезать их: цуккини тонкими полосками, а томаты - ломтиками.
  2. Бекон покрошить кубиками.
  3. Подготовленные продукты выложить на сковороду и обжарить 15 минут с добавлением масла.
  4. Для приготовления заливки яйца взбить со сметаной, добавив соль, перец и тертый сыр.
  5. Полученную смесь добавить к овощам. Запекание лучше проводить на очень маленьком огне. Так масса сможет хорошо прогреться и не пригореть.

Уже через 10 минут ароматный омлет будет полностью готов. Даже внешне он уже вызывает аппетит.

Полноценное блюдо

Если немного изменить набор компонентов, то омлет со сметаной на сковороде может стать полноценным ужином или достаточно плотным завтраком. Для этого достаточно будет просто добавить к нему мясной ингредиент. Причем это никак не отразится на качестве самой яичной массы.

Для работы в этом случае понадобится: 6 яиц, 200 грамм вареной колбасы, немного соли и 150 грамм сметаны.

Техника приготовления должна быть следующей:

  1. Сначала надо яйца с солью взбить венчиком со сметаной.
  2. Колбасу произвольно порезать на кусочки.
  3. Обжарить ее на сковороде с добавлением масла.
  4. Ввести яичную смесь и тут же убавить огонь. Под закрытой крышкой блюдо будет готовиться около 20 минут.

После запекания масса остается нежной, но достаточно плотной, чтобы ее можно было резать ножом. Калорийность такого завтрака достаточно высока, поэтому он будет не только отличным началом дня, но и прекрасным аккумулятором жизненной силы до самого обеда.

– нежнейшая разновидность диетического омлета, приготовленного по с добавлением сметаны. Блюдо разнообразит диетическое меню, подходит для детского питания и вкусного завтрака здоровой семьи. Небольшое количество сметаны кардинально изменяет привычный вкус блюда, придавая ему едва уловимую кислинку и необычайную нежность. Омлет со сметаной – первое омлетное блюдо, которое я научилась готовить еще в школе и полюбила его всей душей, вернее желудком). Правда раньше я готовила омлет со сметаной на сковороде, но процедура приготовления на сковороде мало отличалась от той, что я использую сегодня. Во многих рецептах нежное омлетное блюдо при приготовлении превращают в упругий яичный блин. Моя семья предпочитает пышный, нежный вариант блюда. Нежный омлет со сметаной на сковороде получится, если подготовленную омлетную смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду и готовить на медленном огне, иногда слегка перемешивая. Пышный, нежный омлет со сметаной получается при приготовлении в мультиварке, духовке, пароварке или аэрогриле. Состав омлетной смеси одинаков для всех способов приготовления, объем ингредиентов изменяется пропорционально требуемому числу порций и аппетиту едоков. Сметану можно заменить кефиром или простоквашей.

Приготовить омлет со сметаной для разнообразия можно с различными вкусовыми добавками: болгарским перцем, грибами, кукурузой, зеленым горошком, цветной капустой… Мы предпочитаем добавлять нежную зелень укропа, гармонично дополняющую вкус и не нарушающую нежность блюда. Интересный оттенок вкуса придает добавление нарезанного тонкими кубиками репчатого лука. На фото омлет со сметаной, приправленный рубленым укропом, запеченный в духовке.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт
  • Сметана – 1,5 ст.л
  • Молоко - 50 мл
  • Соль – по вкусу

Омлет со сметаной – рецепт приготовления

  1. Готовим омлетную смесь, тщательно вилкой перемешивая яйца, сметану, молоко, соль. Чтобы получить пышный результат, миксер, венчик, излишнее усердие не используем для взбивания яиц до образования пены. Достаточно добиться однородной массы.
  2. При желании подготавливаем вкусовые добавки. Например, мелко нарезаем укроп и выкладываем его в жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка.
  3. Выливаем полученную смесь в форму на подготовленные добавки (рубленый укроп).
  4. Задаем режим приготовления блюда. Блюдо готовится:
    • в мультиварке программой выпечка - 20 минут, программой варка на пару - 30 минут.
    • в духовке при температуре 150 градусов — 15-20 минут.
    • в аэрогриле на средней решетке при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора — 20-25 минут.
    • в пароварке без крышки — 15 минут.
  5. Время приготовления подбирается индивидуально зависит от толщины стенок формы, слоя омлетной смеси, мощности кухонных приборов и электрической сети дома.
  6. Готовый омлет со сметаной подается горячим с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin.

Запеченный омлет – пышный, оригинальный и обладающий просто невероятным ароматом. На его приготовление уходит в несколько раз больше времени, чем на стандартное яичное блюдо на сковороде и тем более чем на омлет в мультиварке, который принято обжаривать только с одной стороны. Но если у вас есть немножко времени в запасе, лучше состряпать именно омлет в духовке со сметаной и шпинатом: он получится более вкусным и полезным, ведь избежит обжарки в большом количестве жира.

Омлет в духовке

рецепт со сметаной и шпинатом порционный

Ингредиенты в рецепте приведены на 1 порцию, увеличьте их по количеству игроков, если нужно.

Для приготовления омлета в духовке нужно брать жаропрочную форму – стеклянную, металлическую или керамическую. Если вам нужно будет надолго сохранить блюдо теплым, лучше выбрать керамическую мисочку: глиняные стенки долго будут держать «духовочное» тепло.

Если вы добавите в это блюдо вместо сметаны более привычное молоко, омлет получится более мягким, но менее сытным.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.,
  • сметана (жирность 20%) – 2 ч. л.,
  • листья шпината – 3 шт.,
  • зеленый чеснок – 2 перышка,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Разбейте два яйца над миской. К ним выложите две чайные ложки сметаны и размешайте вилкой, проколов желтки.

Той же вилкой или венчиком взбейте яйца до однородной массы, покрытой легкой пенкой. На этом этапе обязательно посолите яичную смесь. Дело в том, что если вы будете солить омлет непосредственно перед запеканием, к яйцам уже будет добавлена зелень, и смесь не сможет равномерно просолиться. Так что лучше сделать это сейчас.

Хорошо промойте листья шпината, стряхните с них лишнюю воду. Мелко нарежьте зелень и добавьте в миску с яичной смесью.
Перья зеленого чеснока тоже промойте и мелко посеките ножом. Переложите зленый чеснок в миску и хорошенько перемешайте все ингредиенты омлета. Вместо чеснока можно использовать и зеленый лук, но тогда омлет не сможет порадовать вас таким тонким и аппетитным запахом.

Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания омлета, чтобы блюдо во время запекания не пристало к стенкам.

Еще раз размешайте яичную смесь, чтобы она получилась более-менее равномерной, и выложите ее в смазанную маслом форму. Зажгите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. Поставьте форму с омлетом запекаться и на протяжении всего этого процесса не открывайте дверцу духовки. На приготовление омлета в духовке понадобится минимум 20 минут. Если по истечении этого времени блюдо будет еще жидковатым, оставьте его печься еще 5-7 минут.

Порционный омлет со сметаной и шпинатом в духовке готов!

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Викторию.

Говорят, что омлет блюдо для ленивых. Может это и так. 😉 Ведь приготовить омлет, действительно, легко. Главное найти и научиться готовить простой и правильный рецепт из яиц и блюдо у вас всегда будет получаться необыкновенно пышным и воздушным.

Ингредиенты:

1,5 ст. ложки сметаны;

соль/перец;

50 гр. твердого сыра;

растительное масло.

Как сделать омлет на сметане на сковороде

Яйца следует освободить от шкарлупы и поместить в миску для взбивания.

Прибавить к ним соль со сметаной и взбить. Если омлет необходимо делать быстро, то миксер можно и не доставать. Взбиваем вилкой, добавляем сметану. Доводим до однородности. По желанию можно добавить любимых натуральных приправ (не порошковых) и чуть зелени.

Масло разогреваем.

На сковороду выливаем яйца,

накрываем крышкой. Омлет растет на глазах.

На этом фото можете посмотреть как выглядит подросший омлет без крышки перед переворачиванием.

Аккуратно переворачиваем. Если порция больше или большая сковорода, лучше создать четверти и их по отдельности перевернуть. Но омлет на трех яйцах переворачиваем целым.

Сыр натереть на терку и укрыть ним центр омлета. Накрыть крышкой.

Пару минут и блюдо на разносе благоухает приятным ароматом!

НА ЗАМЕТКУ:

Одной из ошибок является добавление соды, когда стремятся повыше «поднять» омлет. Сода даст синий неприятный оттенок, да и ожидаемого результата особо нет. Омлет прекрасно готовится без соды и получается пышный, сочный и воздушный красивого желтого цвета. А в томатный сезон будет отличным вариантом усадить омлет на «шубу» из помидор.

Для большей калорийности и сытости в добавляют кубики колбасы или мяса. Рецепты приготовления разнообразны и вкусны, но в основе всех, лежит вкуснейший классический омлет.

Омлет - блюдо, которое можно приготовить по-разному. Он может быть сладким и соленым. В лучших ресторанах его готовят с сыром и ветчиной, зеленью, брокколи и другими ингредиентами. Каждая хозяйка может сделать омлет самостоятельно, если узнает рецептуру.

Секреты приготовления

Ниже приведены основные нюансы, которые необходимо учитывать в процессе приготовления данного блюда из яиц:

  • чтобы омлет получился воздушным, в него необходимо добавлять воду или молоко;
  • от качества и свежести яиц и других ингредиентов зависит вкус готового блюда;
  • лучше использовать сливочное масло, а не растительное;
  • вкуснее всего омлет получается в духовке или мультиварке;
  • нельзя использовать посуду из чугуна, поскольку яйца вступают в реакцию с этим металлом и окрашиваются в зеленый цвет.

Рецепты

В книге повара можно найти огромное количество вариантов, как быстро и вкусно приготовить нежный омлет. Он пользуется популярностью не только в качестве плотного завтрака, но и в качестве замечательного десерта, если готовится с ягодами или творогом.

С клубникой

Сладкий омлет очень нравится детям, особенно если его приготовить с клубникой и сметаной. Для блюда потребуется:

  • 2 столовые ложки сливок;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 грамм сметаны;
  • 200 грамм свежей клубники, нарезанной, можно использовать замороженную;
  • сахарная пудра для украшения.

Последовательность действий следующая:

  • добавить сливки и соль в яйца и взбивать массу блендером в течение 30 секунд;
  • нагреть масло в сковороде, пока оно не зашипит;
  • вылить яйца, размешать вилкой;
  • на приготовленный, но все еще мягкий сверху омлет выложить сметану и клубнику;
  • накрыть крышкой и довести до готовности.

Можно это блюдо сделать в духовке, там оно получится вкуснее. Перед подачей омлет посыпают сахарной пудрой.

Подают немедленно, пока горячее.

С сыром и сметаной

Если сладкий омлет не привлекает, можно сделать его с сыром. Это прекрасный завтрак, который подарит надолго чувство сытости. Для него потребуется:

  • 3 яйца;
  • 20 грамм сметаны;
  • 30 грамм тертого твердого сыра;
  • один стебель свежего зеленого лука (покрошить);
  • веточка свежего укропа (аналогично луку);
  • 10 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Чтобы омлет получился таким, как нужно, стоит действовать поэтапно:

  • разбивают яйца в миску, добавляют сметану и соль по вкусу;
  • смесь хорошо взбивают, до получения однородной массы;
  • шинкуют мелко зеленый лук и укроп;
  • выкладывают зелень в яичную смесь и перемешивают;
  • разогревают духовку до 200 С;
  • форму для запекания смазывают мягким сливочным маслом;
  • выливают в форму яйца и ставят ее в духовку;
  • выпекают 15-20 минут, за 5 минут до готовности сверху насыпают тертый сыр.

В такой омлет можно завернуть любую начинку, к примеру, свежие помидоры с чесноком и майонезом, мясо или даже рыбу.

С рыбьей икрой

Комбинация рыбы, яиц и зелени превосходна в любом исполнении. Такой классический французский омлет со сметаной, зеленым луком и красной икрой станет настоящим шедевром к завтраку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки красной икры;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • немного зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли и свежемолотого перца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Процесс приготовления очень прост и выглядит следующим образом:

  • в маленькой миске взбивают яйца до образования пены, добавляют сметану, приправляют солью и перцем и снова взбивают;
  • на небольшой сковороде растапливают сливочное масло и греют, пока пена не спадет;
  • выливают яичную смесь и накрывают крышкой;
  • через 10 минут, когда края уже хорошо приготовлены, а центр остался мягким, выкладывают красную икру, зелень и снова накрывают крышкой;
  • огонь выключают, а омлет оставляют еще примерно на 15 минут, чтобы он дошел.

По-испански

Можно приготовить дома самостоятельно изумительное блюдо, богатое вкусовыми качествами. В нем используется много ингредиентов, но от этого омлет становится только ароматнее и сытнее. Потребуется подготовить:

  • 2-3 вареные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 2 ломтика копченого бекона;
  • 1 небольшой свежий чили (почистить от семян и порубить);
  • 1 головка репчатого лука (нарезать мелко);
  • 1 маленький зубчик чеснока (аналогично луку);
  • 30 грамм сметаны.

Картофель потребуется натереть на крупной терке. Затем на плиту ставят большую сковороду, наливают оливковое масло, выкладывают бекон, чили, лук, картошку и чеснок. Все хорошо перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу. Уменьшают жар и накрывают крышкой.

Когда картофель достаточно поджарится, смесь выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

В это время можно заняться яйцами, их потребуется хорошо взбить со сметаной, добавить к ним овощную смесь и перемешать. Чистую сковороду разогревают на сильном огне, выкладывают сливочное масло и когда перестает образовываться пена, выливают яичную смесь.

Готовится блюдо с закрытой крышкой около 25 минут, огонь должен быть минимальным, чтобы омлет не подгорел снизу.

Рецепт приготовления омлета со сметаной смотрите далее.