Домой / Чебуреки / Как быстро разморозить мясо в домашних условиях: способы размораживания мяса. Как правильно разморозить мясо в микроволновке, без микроволновки, в мультиварке, духовке, воде, холодильнике, при комнатной температуре, для шашлыка: советы и рекомендации

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях: способы размораживания мяса. Как правильно разморозить мясо в микроволновке, без микроволновки, в мультиварке, духовке, воде, холодильнике, при комнатной температуре, для шашлыка: советы и рекомендации

От правильной разморозки мяса зависит не только вкус, но и полезность приготовленного блюда. Собираясь готовить обед, почти каждая хозяйка сталкивается с необходимостью разморозить свинину, говядину, курицу или фарш. Иногда решение принимается спонтанно, поэтому встает вопрос о том, как в домашних условиях быстро разморозить мясо.

Разморозка мяса в домашних условиях

Разморозка мясных продуктов является довольно длительным процессом. Но частенько возникает необходимость в срочном приготовлении какого-либо блюда. В этой ситуации каждая хозяйка должна знать, как быстро разморозить продукт.

Существует несколько способов оттаивания заморозки:

  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • в воде.

С помощью микроволновки

Этот способ наиболее легкий и быстрый . Большинство современных микроволновок оснащены соответствующей функцией. Такой вариант подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка или отбивных. Чтобы оттаять заморозку в СВЧ, необходимо:

  1. Положить ледяной кусок в агрегат.
  2. Выбрать режим «Разморозка». Если его нет, то необходимо установить минимальную мощность.
  3. После начала работы печи следить за процессом, переворачивая кусок каждые три минуты.

Если мясо не переворачивать, то оно прогреется неравномерно: середина останется ледяной, а верх слегка сварится. Лучше всего нарезать заготовку на небольшие кусочки.

Самый большой плюс размораживания в микроволновой печи - это скорость. Точно зная, как разморозить мясо в микроволновке, можно получить готовый к дальнейшей обработке продукт через 15−20 минут. К минусам следует отнести потерю полезных свойств продукта. Также при таком способе теряется влага, и мясное блюдо после готовности получится не таким вкусным .

Использование мультиварки

Многие современные женщины имеют в хозяйстве такой полезный агрегат , как мультиварка. С ее помощью можно быстро размораживать свинину или говядину. В этом случае не стоит брать большой кусок, иначе он размягчится только по краям, а середина останется каменной.

В чашу мультиварки наливают воду, кусочки укладывают в пароварку и устанавливают режим «Варка на пару». В процессе нужно периодически переворачивать продукт, чтобы он не сварился. Таким способом мясо будет размораживаться около 10-15 минут.

Разморозка в духовке

Замороженную продукцию помещают в духовку при температуре 30 градусов и держат до тех пор, пока края продукта не размягчатся. После этого продукт нарезают на небольшие кусочки и продолжают процесс до полного размораживания.

При таком способе мясо готово к дальнейшей обработке очень быстро, но теряется его вкус и польза.

Оттаивание в воде

При помощи этого способа мясо будет размораживаться дольше, но при этом сохранятся его вкусовые и питательные свойства. Главное, чтобы вода была очень холодной. Можно даже добавить кусочки льда. Кусок мороженого мяса укладывают в герметичный пакет и опускают в жидкость. Сколько будет оттаивать мясо до нужной кондиции, зависит от его размера. Для большого куска потребуется не менее трех часов. Воду необходимо регулярно менять на более холодную.

Правильно разморозить свинину или говядину можно с помощью соли. Воду, в которой будет находиться продукт, сильно солят и помещают туда мясо без обертки. Соль способствует быстрому теплообмену, и размораживание происходит равномерно и быстро.

Многие интересуются, почему мясо нельзя оттаивать в воде. Это касается горячей воды. В этом случае кусок прогреется неравномерно : внутри он останется ледяным, а снаружи почти сварится. Приготовленное блюдо может быть опасным для здоровья, так как оно получится полусырым.

Размораживаем курицу

Купленную курицу лучше всего сразу разделить на порционные части . Это позволит избежать трудностей с оттаиванием. Задумываясь, как быстро разморозить курицу без микроволновки, следует помнить, что небольшие кусочки оттаивают быстрее. Если имеется целая тушка птицы, то ее можно разрубить вдоль грудины и удалить из середины лед. Затем продукт опускают в холодную воду и держат там минут 20, постоянно подливая жидкость. После размягчения курицу или утку следует приготовить немедленно, так как на воздухе в мясе быстро размножаются бактерии и грибки.

Если филе, грудку, печень, крылышки или ножки повар собирается сварить, то разморозку можно проводить не до конца. Мясо тщательно промывают теплой водой и немного увеличивают время приготовления.

Что делать с замороженным фаршем

Свежий фарш нельзя хранить в холодильной камере больше суток, поэтому для длительного хранения его замораживают. Когда неожиданно возникает необходимость приготовить котлеты, тефтели или фрикадельки, хозяйки задаются вопросом, как быстро разморозить фарш без микроволновки.

Об этом следует позаботиться заранее, сразу после покупки расфасовав фарш небольшими порциями в отдельные пакеты. В этом случае нужно будет размораживать не весь пласт, а небольшой кусочек, необходимый для приготовления блюда.

Рубленое мясо можно оттаивать в теплой воде, на пару или около батареи. При этом говяжий, свиной или куриный фарш не потеряет своих вкусовых качеств, так как от него не требуется сочности целого куска мяса.

Если фарш будет сразу же обжариваться на сковороде, например, при приготовлении макарон по-флотски, то его можно готовить без предварительной разморозки, доводя до кондиции в процессе готовки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Скажем сразу, размораживать продукты — мясо, рыбу, птицу, а также фарш — желательно медленно, в течение 8-12 часов. Так продукт не потеряет своих питательных качеств, сохранит свою структуру, останется сочным и вкусным.

«Для этого просто переместите их на ночь из морозильной камеры в холодильник, — говорит Наталья Фадеева , врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. Клиники семейной диетологии “Медеп”. — Если к утру продукт все еще не дошел до нужной кондиции, его можно подержать в воде комнатной температуры 10-15 минут. После разморозки храните его в холодильнике не более двух дней».

На длительный процесс оттаивания нет времени? В таком случае максимально быстро подготовить мясо, рыбу или птицу для последующей тепловой обработки поможет бытовая техника, которая имеет функцию разморозки.

Быстро разморозить продукты в микроволновке

Расчетное время: 10-30 минут

Перед тем как включить специальный режим и поместить мясо, птицу или рыбу в микроволновую печь, положите их без упаковки в закрытую посуду. «Время размораживания будет зависеть от мощности прибора и веса продукта, — говорит Наталья Фадеева. — Чтобы оттаять кусок весом 200 г понадобится примерно 10 минут, массой около килограмма — не менее получаса. Его нужно время от времени — лучше всего каждые 3-4 минуты — переворачивать, иначе он разморозится неравномерно». Следует учитывать и температуру заморозки. Если продукт полежал при минус 23-24°С, время его пребывания в печи нужно увеличить. Иначе внутри может остаться лед. На оттаивание фарша потребуется на 5-10 минут меньше. Если проводить разморозку в микроволновой печи неправильно, можно испортить вкус и сочность будущего блюда.

Быстро разморозить продукты в мультиварке

Расчетное время: 8-15 минут

Используйте режим приготовления на пару. Сняв упаковку, поместите кусок мяса, рыбы или птицы в пароварку, выставите нужный режим и включите на несколько минут. Точное время опять же зависит от веса продукта. Когда продукт почти растает, его можно поднять на полочку выше и оставить еще на несколько минут. Он станет мягче. Разморозка с помощью пара — одна из самых лучших. Такой способ позволяет максимально сохранить питательные свойства и вкус продуктов.

Быстро разморозить продукты в духовке

Расчетное время: 10-15 минут

Но, по словам Натальи Фадеевой, делать это нужно крайне внимательно. Иначе есть риск, что верхний слой продукта припечется до образования корочки. При этом внутри он останется сырым. Чтобы этого не произошло, размораживайте мясо, птицу или рыбу при температуре не выше 30°С. Современные духовые шкафы, кстати, имеют специальную функцию разморозки по аналогии с микроволновыми печами.

Если специальной бытовой техники на кухне не имеется, размораживать мясо придется по старинке — в воде.

Быстро разморозить продукты на водяной бане

Расчетное время: 20-60 минут

«Для водяной бани лучше всего использовать холодную воду, — говорит Наталья Фадеева. — В этом случае продукт разморозится без риска обсеменения его бактериями». По этой же причине перед размораживанием кусок желательно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить контакта с водой и максимально сохранить вкусовые и питательные свойства. Талую жидкость из упаковки время от времени сливайте. А воду регулярно меняйте, чтобы ее температура не опускалась очень сильно. Особенно часто это нужно делать в первые минуты, когда продукт попадает в воду сразу из морозилки. Недостатком данного метода разморозки является то, что внутренний слой может оставаться слегка мерзлым.

Признаком того, что продукт был разморожен неправильно, является значительная потеря сока, с которым уходят питательные вещества, да и вкус тоже. Готовые к дальнейшей обработке мясо, рыба, птица должны быть равномерно окрашенными, мягкими, пластичными, без уплотнений.

Скажем сразу, размораживать продукты — мясо, рыбу, птицу, а также фарш — желательно медленно, в течение 8-12 часов. Так продукт не потеряет своих питательных качеств, сохранит свою структуру, останется сочным и вкусным.

«Для этого просто переместите их на ночь из морозильной камеры в холодильник, — говорит Наталья Фадеева , врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. Клиники семейной диетологии “Медеп”. — Если к утру продукт все еще не дошел до нужной кондиции, его можно подержать в воде комнатной температуры 10-15 минут. После разморозки храните его в холодильнике не более двух дней».

На длительный процесс оттаивания нет времени? В таком случае максимально быстро подготовить мясо, рыбу или птицу для последующей тепловой обработки поможет бытовая техника, которая имеет функцию разморозки.

Быстро разморозить продукты в микроволновке

Расчетное время: 10-30 минут

Перед тем как включить специальный режим и поместить мясо, птицу или рыбу в микроволновую печь, положите их без упаковки в закрытую посуду. «Время размораживания будет зависеть от мощности прибора и веса продукта, — говорит Наталья Фадеева. — Чтобы оттаять кусок весом 200 г понадобится примерно 10 минут, массой около килограмма — не менее получаса. Его нужно время от времени — лучше всего каждые 3-4 минуты — переворачивать, иначе он разморозится неравномерно». Следует учитывать и температуру заморозки. Если продукт полежал при минус 23-24°С, время его пребывания в печи нужно увеличить. Иначе внутри может остаться лед. На оттаивание фарша потребуется на 5-10 минут меньше. Если проводить разморозку в микроволновой печи неправильно, можно испортить вкус и сочность будущего блюда.

Быстро разморозить продукты в мультиварке

Расчетное время: 8-15 минут

Используйте режим приготовления на пару. Сняв упаковку, поместите кусок мяса, рыбы или птицы в пароварку, выставите нужный режим и включите на несколько минут. Точное время опять же зависит от веса продукта. Когда продукт почти растает, его можно поднять на полочку выше и оставить еще на несколько минут. Он станет мягче. Разморозка с помощью пара — одна из самых лучших. Такой способ позволяет максимально сохранить питательные свойства и вкус продуктов.

Быстро разморозить продукты в духовке

Расчетное время: 10-15 минут

Но, по словам Натальи Фадеевой, делать это нужно крайне внимательно. Иначе есть риск, что верхний слой продукта припечется до образования корочки. При этом внутри он останется сырым. Чтобы этого не произошло, размораживайте мясо, птицу или рыбу при температуре не выше 30°С. Современные духовые шкафы, кстати, имеют специальную функцию разморозки по аналогии с микроволновыми печами.

Если специальной бытовой техники на кухне не имеется, размораживать мясо придется по старинке — в воде.

Быстро разморозить продукты на водяной бане

Расчетное время: 20-60 минут

«Для водяной бани лучше всего использовать холодную воду, — говорит Наталья Фадеева. — В этом случае продукт разморозится без риска обсеменения его бактериями». По этой же причине перед размораживанием кусок желательно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить контакта с водой и максимально сохранить вкусовые и питательные свойства. Талую жидкость из упаковки время от времени сливайте. А воду регулярно меняйте, чтобы ее температура не опускалась очень сильно. Особенно часто это нужно делать в первые минуты, когда продукт попадает в воду сразу из морозилки. Недостатком данного метода разморозки является то, что внутренний слой может оставаться слегка мерзлым.

Признаком того, что продукт был разморожен неправильно, является значительная потеря сока, с которым уходят питательные вещества, да и вкус тоже. Готовые к дальнейшей обработке мясо, рыба, птица должны быть равномерно окрашенными, мягкими, пластичными, без уплотнений.

Казалось бы, что нет ничего проще, чем размораживать мясные заготовки. Вынул из морозильной камеры, положил на тарелочку, и жди желаемой кондиции. На самом же деле, все не так элементарно, поскольку медленно оттаивание продукта приводит к его неминуемой порче. Как так? А загвоздка вот в чем: пока оттаивает сердцевина мясного куска, на его поверхности уже размножаются бактерии, уничтожающие львиную долю питательности, полезности и свежести заготовки.

  • Используем микроволновую печь
  • Немного дельных рекомендаций

Как следует поступить, чтобы разморозить мясо правильно

Бывалые повара убеждены: лучший способ того, как самостоятельно и правильно разморозить мясо, заключается в том, что его следует погрузить в воду. Почему?

Просто эта жидкость способна проводить тепло в пару десятков раз скорее, чем воздух. Вот только делать подобную процедуру горячей воде не рекомендуется, ведь это спровоцирует появление и развитие все тех же бактерий. Стейк или мякоть лучше опустить в ледяную влагу, что приведет не только к правильному размораживанию, но и к сохранности продукта в целом.

В том случае, когда требуется быстро разморозить большой ломоть, его следует разместить в холодильнике. Приготовьтесь, что такой процесс отнимет достаточно много времени.

В кулинарной среде существует еще одно правило разморозки, гласящее, что мясо, застывшее в вакуумной упаковке, нужно изначально вынуть его из камеры, на сутки отправить в холодильный шкаф, и только потом минут 15 подержать в воде комнатной температуры. Таким образом, удастся сберечь приятный, насыщенный и нежный вкус заготовки, а также большую часть витаминов, содержащихся в ней.

Используем микроволновую печь

Если перед вами встал вопрос, как быстро разморозить мясо, вспомните о существовании микроволновки на своей кухне. Этот агрегат давно и ощутимо облегчает жизнь домохозяйкам. Но не все знают, как правильно разморозить мерзлое мясо в микроволновке, чтоб не получить бесполезный, сухой и безвкусный продукт с неприятным запахом.

Итак, заготовка оттаивает в микроволновке следующим образом: ее закладывают в специальную посуду, которую плотно прикрывают крышкой и отправляют в камеру прибора.

Последний ставится на режим размораживания, и через каждые три минуты мякоть нужно переворачивать на другую сторону. В зависимости от того, каков исходный вес мяса, размораживать его таким путем придется от 15 до 30 минут.

Опять же, не стоит использовать сей метод для очень больших ломтей, поскольку пока их середина будет все еще замороженной, внешний слой начнет вариться. Самые современные модели микроволновок оснащены специфической функцией, которая сама рассчитывает, сколько именно времени потребуется прибору для размораживания заготовки. Достаточно просто ввести ее вес на дисплее, и процесс запустится.

Пользуясь подобным способом экстренного оттаивания, помните, что размороженное филе потеряет большую часть своих полезных микроэлементов и витаминов.

Намного проще и безвредней выглядит то, как разморозить мясо в многофункциональной мультиварке. Его достаточно расположить в чаше, предназначенной для обработки продуктов паром, включить соответствующий режим и подождать несколько минуток. Затем кусок переворачивается, и снова прогревается паром до получения требуемой кондиции. Вариант оттаивания в мультиварке тоже можно считать экстренным, но не настолько вредным, как применение микроволновой печи.

Варианты быстрой разморозки без ущерба для качества

Если вы желаете поскорее начать приготовления блюда, но стремитесь по максимуму сберечь пользу и вкусовые параметры каждого ингредиента, вам будет полезно узнать все варианты того, как быстро разморозить мясо без использования всех возможностей микроволновки:

  • Можно просто выложить ломоть на блюдо, покрыть проглаженной тканевой салфеткой, и бросить оттаивать при температуре комнаты не дольше, чем на пару часов;
  • Задаваясь вопросом того, можно ли размораживать мясо в очень горячей воде, вспомните о том, как сильно любят тепло бактерии и вредные микроорганизмы. К тому же подобная среда содействует скорому распаду белка, содержащегося в верхних тканях филе. Правильно будет поместить заготовку под холодную и проточную воду, минимум, в емкость с таковой. Заметьте, что даже при таком раскладе процесс оттаивания не займет больше 15-20 минут. Отлично, если вы оказались предусмотрительной хозяйкой, и заранее порезали продукт на порционные кусочки;
  • Следующим вариантом того, как правильно нужно размораживать рыбу и мясо, является использование холодильника, а, вернее, его нижнего отдела. Заготовка изымается из морозилки, освобождается от упаковочного материала, помещается в глубокую емкость и накрывается чистым полотенцем. Учтите, что в процессе оттаивания возможно выделение сока, а сама процедура затянется на все 10, а то и 16 часов;
  • Аналогичным путем допустимо размораживать фарш. Но, если нужно меньше ждать, а поскорее приготовить котлеты или пельмени, то субпродукт стоит поставить оттаивать на водяную баню. Для этого он закладывается в керамическую толстостенную емкость, та ставится в тару с кипящей водой, и кусок постоянно переворачивается до полной готовности.

В профессиональной поварской среде существуют свои хитрости относительно того, как правильно заставить мясо или рыбу оттаять поскорей.

Выглядят они следующим образом:

  • Когда приходится закладывать продукт в теплую влагу, заверните его в вакуумный пакет;
  • Печенку лучше размораживать в подогретой воде с молоком. Так она останется нежной на вкус и полезной;
  • Мякоть, которая не будет подвергаться резке или рубке, стоит начинать обрабатывать сразу, а не дожидаться ее полного оттаивания;
  • Как вы думаете, сколько можно без ущерба хранить размороженное мясо в холодильнике? Оказывается, что это время составляет всего пару суток. Опять же, данный период зависит от сорта продукта и его «возраста». По-хорошему, оттаявшее филе не стоит хранить просто так, его следует замариновать.

Насколько можно судить по замерзшим останкам мамонтов, обнаруженным в Сибири, процесс замораживания нисколько не вредит качественному составу мяса, чего нельзя сказать о его неправильном оттаивании.

Если все делать согласно инструкции, то на столе окажется ароматный, полезный и вкусный продукт.

by the materials mjusli.ru

2015-10-12T20:46:08+00:00 admin полезные советы полезные советы,секреты от шеф-повара

Казалось бы, что нет ничего проще, чем размораживать мясные заготовки. Вынул из морозильной камеры, положил на тарелочку, и жди желаемой кондиции. На самом же деле, все не так элементарно, поскольку медленно оттаивание продукта приводит к его неминуемой порче. Как так? А загвоздка вот в чем: пока оттаивает сердцевина мясного...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...