Домой / Торты / Сделать пиццу как папа джонс. «Papa John's»: весна, пицца, любовь

Сделать пиццу как папа джонс. «Papa John's»: весна, пицца, любовь

К американской сети пиццерий «Papa John’s » Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ присматривался давно. Пышное, а не самое распространенное в Минске тонкое тесто. Соус из томатов, созревавших за океанами в лучах калифорнийского солнца. Заявленная скорость приготовления в 4 минуты. Все это будило в нас здоровое любопытство и нескромный аппетит.

В белорусской столице компания работает уже почти год, и пока продвигает в белорусские массы традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя по всему миру виды пицц. Поэтому дегустацию решено было провести с упором на разные соусы: от калифорнийского томатного до популярных в Америке разновидностей. Мы выбрали шестерых человек, которые с пиццей давно на «ты», но конкретно с пиццей «Papa John’s» состоят в минимальной степени знакомства, и попросили их составить свой хит-парад из пяти традиционных видов:

  1. Самая популярная во всем мире пицца Пепперони — фирменный томатный соус «Папа Джонс», пепперони, сыр моцарелла (стоимость от 95 500 BYR.) *
  2. Чикен Флорентина – на основе нежного сливочно-шпинатного соуса «Альфредо», с беконом, цыпленком гриль, томатами и сыром моцарелла. (от 112 500 BYR)*
  3. Чикен Рэнч – на основе очень популярного в США чесночного соуса «Рэнч» с цыпленком-гриль, беконом, томатами, чесноком и сыром моцарелла (от 122 500 BYR)*.
  4. Чизбургер – пицца, повторяющая состав традиционного чизбургера: говядина, бекон, лук, томаты, маринованные огурчики, сыр моцарелла, а также соус «1000 островов», который в Америке популярен в качестве заправки к салатам (от 112 500 BYR)*.
  5. Вегетарианская – фирменный томатный соус «Папа Джонс», томаты, шампиньоны, лук, сладкий зеленый перец, маслины, сыр моцарелла (от 95 500 BYR)*.
______________ * стоимость указана на дату публикации

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ

Катя , студентка, 21 год . Трепетно и с большой ответственностью подходит к выбору пиццы. Заядлый мясоед.

«Papa John’s» давно поселился в моем сердце. Скрывать не буду, для студентов пицца дороговата. Но, откусив первый кусок, ты понимаешь, что каждая тысяча рублей, отданная за нее, того стоит.

В школьные годы я проходила практику по УПК в одном из дорогих кафе на проспекте. Поверьте, я знаю, что такое неправильное хранение продуктов и сколько живет ветчина. Тогда мне хотелось вбежать в зал и закричать: «Ребята, валим!». После этого я еще долго не могла есть в кафе. Но «Papa John’s» — другое дело! Если бы я была шампиньоном или соленым огурчиком, я хотела бы храниться именно в этом месте.

Но перейдем к пицце. Вот мой топ-лист:

5-е место: Чикен Рэнч . Вкусная, нежная пицца. То, что она стоит на пятом месте, никак не умаляет ее достоинств. Но после остальных четырех как-то не запомнилась.

4-е место: Пепперони . Все гениальное — просто. Простые ингредиенты оправдали результаты. Вкусно, просто, сытно.

3-е место: Чизбургер . Это пицца – гимн студента. Она сытная и немного «тяжелая». Отличный выбор, если у вас большая компания и нужно наесться двумя кусками. А по вкусу напоминает первоклассный чизбургер. Возможно, за счет соуса и огурчиков. Эту пиццу я закажу своему молодому человеку, любителю пиццы и чизбургеров. Очень необычные ощущения.

2-е место: Вегетарианская. Я, правда, очень люблю мясо. Но вегетарианская оказалось сочной, насыщенной, яркой пиццей. У меня, конечно, было предубеждение по отношению к ней, потому что в других заведениях она выглядит как-то «бедненько». Но здесь она оказалось полноценной пиццей, еще и очень вкусной!

1-е место: Чикен Флорентина . Пицца со сливочно-шпинатным соусом и курицей – это симфония, а не пицца. Легкая, приятная, весенняя. В меру соленая и в меру сытная. После нее не хочется лечь на диванчик и ждать, пока станет легче. После нее хочется вершить великие дела!

А вообще я призываю вас не верить мне, и самим составить свой топ-лист. Это очень приятно:)»

Пицца «Чикен Флорентина»

Евгений, 32 года. Разуверился в минском общепите, поэтому местной пицце не доверяет и ест ее нечасто. Ведет спортивный образ жизни. Ни разу не вегетарианец.

«В городских кафе бываю часто, но и там пиццу рассматриваю в самый последний момент. Наверное, это связано с тем, что часто в нашем общепите то, что сфотографировано в меню, будет разительно отличаться от блюда в действительности. Если с супами и горячим это не особо заметно, то вот с пиццей такой фокус не пройдет: 3-5 кусочков колбасы, щепотка сыра и завявшая зелень, красиво размазанные на все 32 см «блина» и обильно залитые майонезом и кетчупом. Никакого аппетита все это не вызывает.

5-е место. Чизбургер. Да, чем-то напоминает вкус чизбургера, но мне она почему-то больше напомнила пиццу «Хутка-смачна». Очень хорошо чувствуется вкус соленого огурчика. Достаточно плотная пицца и наестся можно всего парой кусочков.

4-е место. Чикен Флорентина . Очень легкая и нежная пицца. Пожалуй, одной такой пиццы для 100%-го удовлетворения чувства голода будет мало – мне показалось, что ингредиенты подобраны именно с такой целью. Для меня пицца оказалась без каких-либо явно выраженных вкусов.

3-е место. Вегетарианская. Пожалуй, одна из классических пицц без мяса. Только овощи. В ней понравилось обилие грибов и томатный соус в основе. Когда точно не знаешь, чего именно хочешь получить от пиццы, можно брать именно этот вариант.

2-е место. Пепперони . Выделялась на фоне остальных вкусными кусочками салями на нежнейшем томатном соусе. Салями придает этой пицце пикантный вкус. Несмотря на то, что колбасой усыпана вся пицца, ее не кажется много. Фишка пиццы «от Папы» в том, что соус добавляют не поверх всех ингредиентов, а на основу пиццы. Из-за этого соус не высыхает в момент приготовления и не сползает с теста вместе со всей начинкой.

1-е место. Чикен Рэнч. На первое место уверенно ставлю пиццу с чесночным соусом «Рэнч». Он не резкий, поэтому такую пиццу можно есть даже перед свиданием 🙂 «Рэнч» Papa John’s чем-то напомнил по вкусу чесночный соус Heinz. Кстати, отличная замена вредному майонезу!

Суперпервое место – «бортик» и крутая фишка пиццы Papa John’s. О ней я узнал только на дегустации, но не представляю теперь, как без нее жить дальше. Борт образовывается при раскатывании теста. В момент приготовления он немного поднимается, получается пышным и мягким и поэтому напоминает итальянские хлебные палочки гриссини. У бортика – своя миссия: его макают в соус, который подается вместе с пиццей. Именно ради бортика не поленился съесть еще пару кусочков пиццы во время дегустации.»

Пицца «Пепперони»

Елена, 33 года. Офисный работник. Ярая поклонница всего острого. Состоит в длительном food-романе с перцем халапеньо и пири-пири.

«Пиццу я ем не часто, но если заказываю, то обязательно какую-нибудь острую. Люблю, когда в пицце грибы, соленые огурчики, лук и перец халапеньо. Для меня это идеальный вариант. Поэтому в моем личном топе у «Papa John’s» на первом месте, конечно же, стоит мексиканская, и его я условно и безоговорочно оставляю за ней, хотя, увы, в наш дегустационный лист она не попала.

5-е место я отдала Чикен Рэнч . Несмотря на то, что в состав входит чеснок (а я предупреждала, что люблю все остренькое), на мой вкус, в этой пицце слишком много разного мяса. И курица, и бекон. Для меня это перебор. Очень сытная. Мужской вариант, как мне кажется. Хотя, если туда добавить соленого огурчика и при этом быть сильно голодной, то будет самое оно.

4-е место – Чизбургер . Лук, томаты и маринованные огурчики сделали свое дело, и подняли в моем топе эту пиццу на 4-е место. Наличие говядины и бекона определенно придутся по вкусу любителям кушать много мяса. Очень сытный вариант. Если сильно проголодались, настоятельно рекомендую попробовать именно ее.

3-е место – Вегетарианская . На самом деле, распределить первые три места оказалось довольно-таки тяжело. Все три пиццы очень понравились. Заказывая пиццу, вы в последнюю очередь будете думать о фигуре. Но если в голову все-таки закрадется такая мысль, берите самый «легкий» вариант для желудка – вегетарианскую пиццу. Томаты, шампиньоны, лук, сладкий зеленый перец, маслины, сыр моцарелла и ничего мясного. Нежный вкус и обилие овощей сделали свое дело.

2-е место – Пепперони . Неожиданно сама для себя поставила мясной вариант практически на первое место. Не зря говорят, что чем блюдо проще, тем оно вкуснее. У «Папы Джонс» пиццу смазывают не кетчупом, а фирменным томатным соусом. Разница ощутимая. Пепперони придают пицце остринку, и в сочетании с соусом и сыром моцарелла для меня это получился идеальный вариант.

1-е место – Чикен Флорентина . Это тот случай, когда соус решает все. Посмотрела еще раз состав и удивилась – бекон и цыпленок гриль. Именно за обилие мяса я отдала пицце «Чикен Рэнч» 5-е место, а тут даже не обратила на это внимание. Дело в том, что в состав пиццы входит сливочно-шпинатный соус. Благодаря ему пицца получается о-о-очень нежной, не сухой и какой-то… легкой, даже несмотря на обилие мяса.»

Пицца «Чикен Рэнч»

Наталья, 35 лет . Повседневная работа требует не столько физических сил, сколько умственной энергии. Поэтому к помощи пиццы прибегает только в моменты острого приступа голода, а также в большой компании под бокал холодного нефильтрованного. Мясоед. Любит пиццу с морепродуктами. Не любит лук.

«С минской пиццей у меня отношения изначально складывались очень странно и «по синусоиде». Как много все-таки зависит от самого теста, состава начинки, количества ингредиентов и их качества. А еще этот творческий беспорядок в головах и на кухнях у пиццамейкеров – когда готовность пиццы в печке они проверяют «на глаз» (из-за чего 70% съеденной мной пиццы всегда получалось на подгоревшем тесте), а ингредиенты кладут так, будто это последние запасы в период блокады.

А чеснок? Вот его никто не жалеет. Никогда. И не важно, перебивает он при этом вкус всего остального или нет. Не важно, что после пиццы еще часа четыре чувствуешь его вкус во рту… В общем, поймите мой энтузиазм в отношении пиццы «Papa John’s» правильно – чеснок только в отдельных случаях, а пицца такая пышная, сочная и ароматная, что я становлюсь необъективна уже на этапе вдыхания ее запаха.

5-е место. Чизбургер. Я не большой поклонник бургерной темы, и этим все сказано. Потому что пицца один-в-один повторяет состав и вкус известного «бутерброда». Думаю, поклонники американского фаст-фуда и голодные мужчины ее оценят.

4-е место. Вегетарианская. Пицца без мяса, но с грибами и маслинами. На первый взгляд, чисто женский состав, но в моем случае как раз мяса и не хватило. Еще один фактор, понизивший пиццу в личном рейтинге – лук. Его хоть и не видно, но он то и дело попадается в начинке. Зато томатный соус в основе и болгарский перчик – объедение.

3-е место. Чикен Рэнч. А вот и чеснок! Он, конечно же, играет в этой пицце первую скрипку. И в соусе, и в начинке – в общем, никуда от него не деться. Один громадный плюс в случае с чесноком в этой пицце – он настолько деликатный, что за день ничто не напомнит вам о том, что вы его ели. Этим «Чикен Рэнч» меня и покорила.

2-е место. Пепперони . Прямое подтверждение тому, что чем проще, тем вкуснее. Оказалось, достаточно всего лишь теста, вкусного томатного соуса (рыдайте, кетчупы!), моцареллы и салями. Только нужно быть осторожным тем, кто избегает перченого – салями не только соленые, но и остренькие.

1-е место. Чикен Флорентина . Вот она – звезда дегустации! И любовь с первого кусочка. Даже не могу выделить, что именно в этой пицце было самым-самым – то ли курочка-гриль, то ли бекон, то ли нежнейший соус со сладковатым вкусом…

И не могу не отметить отдельно фирменный способ употребления бортов пиццы вприкуску с соусом – это первое место с плюсом во всех пяти случаях. А вообще наша дегустация уверенно поставила пиццу «от Папы» на один уровень с моей любимой пиццей «Jurgis ir Drakonas» из литовской столицы. Большой комплимент, поверьте.»

Сергей, 39 лет. Если взглянуть на рейтинг – кулинарные предпочтения очевидны

«На самом деле, воспринимать пиццу, как нормальную еду, я начал всего 3 года назад. Было у меня какое-то недоверие к этому продукту. Серьезное недоверие – в нашей деревне блины делали по-другому.

А потом распробовал-таки. И оказывается – весьма нажористая вещь! В смысле, если съесть большую пиццу, то на полдня ты сыт. Особенно, если пицца – мясная. В общем, не скажу, что стал есть сей продукт ежедневно, но 3-4 раза в месяц подкармливаюсь.

С «пападжонсовской» пиццей мы раньше были, как две параллельные прямые: существовали одновременно, но не пересекались. Но попробовать новый продукт я готов всегда. Особенно, в больших количествах 🙂

Итак, мой субъективный (и никому не навязываемый рейтинг) предложенных нам пицц.

5-е место. Вегетарианская. Ну что тут сказать… Пицца без мяса – деньги на ветер. Нет, я конечно понимаю, что есть люди, которые не едят мяса принципиально (но их жизненной философии совсем не понимаю). Поэтому шансов занять место выше последнего в моем мире у вегетарианского блюда немного. Потому что без мяса. В общем, что ел, что газету читал. Хотя на вкус грешить не буду – неплохо. Но бессмысленно.

4-е место. Чикен Флорентина . Какая-то она слишком «лайтовая». Отлично подойдет на десерт – заесть мясную пиццу. И ярко выраженного вкуса я, почему-то, не ощутил. Шпинат – он такой (для меня эти ваши шпинаты – все равно, что лебеда: никогда не понимал восторгов, с ними связанных). В общем, пицца для пригламуренных девочек. Как мне кажется.

3-е место. Чикен Рэнч. А вот это уже мне начинает нравиться! Вопрос по нажористости остается открытым, но вкус у нее замечательный. Ярко выраженный, оригинальный и подталкивающий «утоптать» еще кусочек. В общем, Чикен Рэнч получает заслуженную «бронзу». Рекомендую тем, кто не сильно голоден и имеет в запасе немного времени, чтобы насладиться вкусом сполна.

2-е место. Пепперони . Умеренно острая пицца с колбасой. То, что я люблю. Тут тебе и вкус, и сытность. В общем, я заказал себе еще кусочек и решил, что теперь это – моя любимая пицца в ассортименте Папы Джонса. Но тут принесли…

1-е место. Чизбургер . Если «Пепперони» вполне оправдала мои ожидания, то пицца «Чизбургер» их превзошла. Наверное, такую пиццу могла бы приготовить моя бабушка – если бы умела готовить пиццы (на самом деле, она вообще не знала об их существовании). Отличный баланс мяса, сыра и теста, превосходный соус и великолепный вкус. Ну и индекс сытности стремиться к максимальному. В общем, я передумал. Теперь «Чизбургер» — моя любимая пицца от Папы Джонса!»

Пиццы «Чизбургер» и «Чикен Флорентина»

Наталья, 39 лет. Творческий работник с подвижным характером работы. Большая поклонница настоящей итальянской кухни во всех ее проявлениях.

«Покажите мне человека, который не любит пиццу, и я вам скажу, что ему не повезло с поваром 🙂 Так вот, в нашей стране пиццу я ем крайне редко. Скорее, это крайне вынужденный вариант, когда есть хочется, ты не дома, в кафе некогда забежать, а побаловать себя вредной едой можно. Именно так я воспринимаю пиццу большинства заведений Минска.

Новые пиццерии ситуацию не сильно улучшили. Да, это уже не то «абы что» в рядовых забегаловках, но еще и не Италия. Так я думала до тех пор, пока с проектом «КАК ТУТ ЕСТЬ» не заглянули в гости в известную американскую сеть пиццерий «Папа Джонс». Они сразу уверенно заявили: «Мы вас удивим». «Ну О.К.», — сказали мы, — «попробуйте!» …

Результат превзошел заявления.

Сюрприз 1. Вот чего не ожидала от дегустации, так это то, что мне может понравиться толстое тесто. Вернее, оно у них просто воздушное, сочное и реально вкусное.

Сюрприз 2. Я тот человек, который никогда не ест мучные края! Не ела… Пока нам не рассказали, что «юбка пиццы» — это отдельный деликатес, который нужно смаковать со специальным соусом. Друзья, это реально вкусно!

Сюрприз 3. Банальная Пепперони с перчеными колбасками и качественным сыром — это, оказывается, не просто вкусно, а очень вкусно!

Итак, мой топ из продегустированных вариантов. В зависимости от потребности: вкусненько и остренько или «начался ведь пост».

4-е место. Чикен Рэнч — оставил слегка чесночно-майонезное послевкусие. При этом не покидало чувство, что майонез совсем не магазинный. Как позже выяснилось, это снова фирменный соус. Тому, кто любит это сочетание, пицца придется весьма по вкусу.

3-е место. Чизбургер занял почетное третье место, если учесть, что первое разделили сразу две пиццы. В этом блюде хорошо все: солененький огурчик, фирменный соус и натуральное мяско. Всего в меру. Любителям солененького понравится.

2-е место: Чикен Флорентина — очень весенняя пицца со шпинатным соусом. Курицу ем весьма редко, но сочетание ингредиентов плюс нестандартный соус покорили.

1-е место делят Вегетарианская пицца и Пепперони . Пепперони — сочно, воздушно, солененько и слегка с перчинкой. Теперь периодически буду баловать себя этим продуктом. Вегетарианскую можно есть просто без зазрения совести. Свежие овощи + тесто на натуральной закваске. Мечта любой девушки! Баловать этой пиццей буду себя гораздо чаще, вспоминая про аппетитные «пападжонсовские» корочки в соусе.

Главный вывод, который я сделала для себя, дегустируя уже которую по счету пиццу «Papa John’s» — их продукт не оставляет ощущения тяжести, а главное … чувства вины;)»

Пицца «Вегетарианская»

Где купить — пиццерии Papa John’s в г.Минске:

  • Пиццерия №1 — ул. Немига 12А
    Пиццерия №2 — Проспект Победителей 85
    Пиццерия №3 — ул. Скрипникова 11А
    Пиццерия №4 — ул. Могилевская 4В

Одно из главных составляющих пиццы - это тесто. Мы будем специализироваться на пицце “американского типа”, которая готовится на пышном тесте (хотя пицца на тонком тесте также будет в нашем меню). Именно “американская” пицца наиболее приспособлена для доставки, так как пышное тесто долго сохраняет свежесть и вкусовые качества. Пицца на тонком тесте быстро остывает и твердеет, поэтому такой продукт больше подходит для стационарного ресторана.

С моей точки зрения, существует два больших заблуждения касательно пиццы.

Заблуждение №1 : настоящая итальянская пицца делается только на тонком бездрожжевом тесте. Это не так. В Италии есть очень много разновидностей пиццы, в том числе и на пышном тесте (например, сицилийская пицца). Вообще понятия “настоящая пицца” не существует. Пицца сегодня это интернациональный продукт. Американская пицца появилась благодаря итальянским эмигрантам. Но даже в США есть большое количество разновидностей пиццы - нью-йоркская, чикагская, калифорнийская… Пицца очень хорошо приживается в различных странах, причем каждая культура адаптирует этот продукт под себя. Например, существуют уникальные виды пиццы - австралийская, индийская, японская, бразильская… Отличаются пиццы не только по странам. Каждая сеть пытается создать свой уникальный рецепт теста.

Заблуждение №2 : пицца на пышном тесте - это “домашний пирог”, а на тонком тесте - произведение искусства. На самом деле хорошее пышное тесто сделать гораздо сложнее, чем тонкое тесто.

С августа 2010 года я проводил исследования рынка - дегустировал, изучал и фотографировал пиццы. Я хотел найти самое вкусное тесто. Я попробовал продукты всех пиццерий Сыктывкара, транснациональных сетей Pizza Hut , Domino’s , Sbarro , Papa Johns , московских “Фабрика-Пицца” , “Алло-Пицца ”, лидера доставки в Питере - “Два берега ”, других питерских сетей.

В итоге я остановился на Papa John’s. Основа их пиццы понравилась мне больше всего. Это пышное тесто, но совсем не “пирог”. В меру сдобное, с хрустящей корочкой, и при этом не такое уж толстое. Когда ешь пиццу, нет ощущения, что теста слишком много. “Пышные” пиццы, которые готовят в Сыктывкаре, совсем не похожи на продукт Papa Johns.

Но как сделать пиццу подобную Papa Johns? Рецепт теста Papa Johns - большая коммерческая тайна. Тесто в Papa Johns готовится в специальных закрытых центрах контроля качества и уже оттуда развозится по ресторанам. Сама процедура приготовления теста - достаточно сложный процесс. На результат влияет множество факторов - ингредиенты (их может быть много - соль, сахар, масло соевое, оливковое, яйцо, а может быть и совсем мало), пропорции, температура воды, влажность воздуха, вид муки и дрожжей… Тесто - это важнейшая составляющая успеха продукта. Как же приблизиться к качеству Papa Johns?

Продолжение следует…

Бонус. Угадайте, где чья пицца? На фотографиях пиццы из Pizza Hut, Sbarro, Domino’s и Papa Johns . Все это мировые лидеры в производстве пиццы. Фото сделаны на телефон в процессе исследования:)

P.S. А вам какая пицца нравится больше - на тонком или на толстом тесте? Где вы ели самую вкусную пиццу?

Пицца №1

Пицца №2

Готовим тесто для пиццы

Рецепт итальянского теста для пиццы . Как сделать тесто для пиццы . Настоящее тесто для пиццы из итальянской муки, рецепт с фото. Правильное тесто для пиццы . Начинка и соус для итальянской пиццы. Готовим итальянскую пиццу дома.

В этом рецепте пиццы я применил все полученные знания по приготовлению теста для пиццы: информацию от итальянских поваров, прочитанные статьи. Я попытался в домашних условиях приготовить итальянскую пиццу, максимально приближенную к оригиналу. Конечно, большой минус - это отсутствие дровяной печи для пиццы, но это и в Италии есть не везде. Забегая вперед скажу, получилось очень неплохо. Все ингредиенты для пиццы куплены в сетевых магазинах в Москве, благо, недостатка в аутентичных продуктах сейчас не наблюдается. Готовим из расчета на две большие пиццы. Если тесто для пиццы приготовить заранее, то приготовление пиццы много времени не займет. Сразу оговорюсь если нет желания или возможности заказать пиццу, то всегда это можно сделать на сайте https://terrapizza.by/menu/pizza , попробуйте, не разочаруетесь.

Итак, для приготовления теста для пиццы нам нужно:

  1. Мука самого мелкого помола 500 гр. желательно итальянская.
  2. Обычная мука высшего сорта 1 стакан.
  3. Дрожжи быстрые сухие, 1 пакетик
  4. Оливковое масло 2 ст. ложки
  5. Соль, сахар по вкусу
  6. Теплая вода 1 стакан

Для начинки для пиццы нам понадобится:

  1. Огурцы соленые 3-4 шт.
  2. Салями 200гр.
  3. Колбаски охотничьи 2 шт.
  4. Сыр Моцарелла 400 гр.
  5. Оливковое масло - смазать противень и основу для пиццы.
  6. Соус для пиццы готовый итальянский.
  7. Томатное пюре.

Приступаем к приготовлению теста для пиццы. Мой совет, подойдите к этому процессу спокойно и вдумчиво, тесто не терпит спешки.

Разводим дрожжи в стакане теплой воды.

Муку мелкого помола просеиваем горкой на стол. Добавляем немного нашей муки, где-то две трети стакана. (типа Макфа, высший сорт).

В вершине горки делаем углубление.

Добавляем в тесто для пиццы сахар, соль.

Две столовые ложки хорошего оливкового масла. Масло Iberica (на фото выше) мне не нравится, но на момент приготовления теста другого не было.

Понемногу вливаем в тесто воду и начинаем замешивать тесто для пиццы.

Тесто нужно хорошо вымесить, так, чтобы оно стало совершенно однородным и эластичным. Тесто кладем на тарелку, накрываем влажной салфеткой и ставим в теплое место на час - подходить.

Тесто подошло. Теперь мы разделим наше тесто для пиццы на две равные части. И каждую из них еще раз хорошо вымесим.

Накроем два куска теста для пиццы влажной салфеткой и отставим в сторону на 15 минут. Пока можно заняться приготовлением начинки для пиццы.

Нарезаем охотничьи колбаски кружочками, а салями - тонкими полосками.

Хрустящие соленые огурчики - великолепное дополнение к начинке для пиццы.

Режем огурцы тонкими кружочками.

Подготавливаем соус для пиццы. В этот раз я в итальянский соус для пиццы добавил немного итальянского томатного пюре. Получилось великолепно.

Натираем на крупной терке моцареллу.

К тому времени тесто для пиццы готово к дальнейшим действиям с ним. Противень смазываем оливковым маслом. Если готовите на специальной форме для пиццы, то ее смазывать не обязательно, но лишним не будет. Растягиваем тесто руками до нужного размера, в процессе растягивания придаем тесту нужную форму пиццы - круга или прямоугольника.

Ставим готовые основания для пиццы в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут. Вот здесь есть расхождения. Некоторые повара смазывают тесто соусом и после этого ставят тесто в духовку. Другие, делают как я. Но и те и другие не кладут сразу начинку.

Достаем тесто из духовки, смазываем тесто для пиццы соусом и посыпаем сверху тертым сыром моцарелла. Получилась классическая маргарита.

Ставим в духовку на 10 минут. Чуточку передержал.

Вторую пиццу делаем посытнее, с колбасой, салями и огурцами.

В этом случае получилась более толстой, держим в духовке чуть дольше предыдущей.

Пицца готова. Получилось не плохо.

Уже определились, что будем делать доставку пиццы, я принял решение устроиться пиццамейкером в какую-нибудь пиццерию. Устраиваться в Смоленске я не хотел, так как мне казалось, что я мало чему смогу у наших рестораторов научиться. Меня интересовали технологии крутых сетевых пиццерий, отточенные годами долгой истории. И я решил устроиться в американскую пиццерию ПапаДжонс (более 3000 пиццерий по всему миру).
Я взял отпуск на свое основной работе (Смоленская Чулочная Фабрика) и поехал в Москву. Взяли меня работать на следующий день, предварительно отправив пройти мед. обследование. Хотя результаты мед. обследования мне выдали только через 5 дней, взяли меня работать не дожидаясь их

Бери фартук и вперед!

Придя на кухню в первый раз в жизни я ожидал, что мне будут рассказывать про каждый прибор, аксессуар - в общем экскурсию устроят сначала.
Но экскурсии не состоялось. Работать я начал спустя 2 минуты
Вся работа в сетевых заведениях фас-фуда строится на том, что любой новый сотрудник начинает работать через пять минут и становится профессионалом через неделю.
Не успел я переодеться, взять засаленную кепку и грязный фартук (к сожалению не часто стирались), как надо было выполнять первый заказ на пиццу и меня поставили за мейклайн (стол для начинения пиццы, а если по правильному то стол для топпингования)

На крышке мэйклайна (видно на фото) висит подробная и очень удобная инструкция по приготовлению каждой пиццы. Сначала правда мозги плавились, оттого что нужно очень быстро топпинговать пиццу и при этом не перепутать рецепт В первый раз я испортил две пиццы. К чести менеджера смены Андрея, обе они были выкинуты, хотя внешне не сильно отличались от оригинала (я всего то не доложил один ингредиент из 7-8 ми).
В первый рабочий день, а я работал всего 8 часов (все остальные работали по 12-13 часов) я начинил порядка 70-90 пицц. Что уж говорить, присел я только один раз и то на обед. Ну и в туалет отлучился пару раз. Кстати вот моя фото в зеркале, в форме ПапаДжонс:

Полная санитария

У ПапаДжонс, как и у всех уважающих себя заведений общепита существуют стандарты качества прописанные до каждой мелочи, вплоть до того какие украшения можно носить на кухне и в каком порядке нужно мыть руки.
В целом у меня сложилось впечатление, что в той пиццерии где работал я, эти стандарты соблюдались на 85-90%.
Самое трудное, что дается персоналу это соблюдение правил мытья рук. Например, руки нужно было мыть после работы с креветками, перцами халапеньо и после любого контакта с любыми предметами не касающимся кухни: сотовым телефоном, ручкой двери, лицом, мусорным баком и тд. Поскольку я мою руки по "10 раз на дню", то проблем с мытьем у меня не возникало, в отличии от других пиццамейкеров. Хотя в целом у всех руки были чистыми.
После каждой смены и в перерывах между заказами мы мыли пол и протирали рабочие поверхности или нарезали топпинги для пиццы. В общем сидеть никому не давали как в прямом (стул на всю пиццерию один - у менеджера) так и в переносном смысле.
У многих, в том числе и у меня существует фобия, что продукты могут поднять с пола и положить к чистым продуктам, в этой пиццерии такого не было. Все продукты попадавшие на пол или даже на противень на мэйклайне выбрасывались.

На третий день мне доверили раскатывать краст (тесто для пиццы). Поскольку я стремился попробовать максимально большое количество операций в пиццерии, то мне доверили раскатку краста намного раньше, чем до этого допускают новичков Вы знаете мне понравилось! Хотя если вот так вот работать целый день руки становятся деревянными:

Поскольку я не мог делать это быстро, а заказы нарастали меня опять поставили на топпингование

Я сфотографировал все инструкции и рецепты, стандарты и правила и на этом решил закончить свою практику Но на прощание решил полностью самостоятельно приготовить пиццу и попросил меня за этим занятием запечатлеть мою напарницу из Китая Сюзанну: