Домой / Торты / Манник в мультиварке на сметане. Рецепты

Манник в мультиварке на сметане. Рецепты

Этот манник был моей первой выпечкой в мультиварке. За 3 года пекла его очень много раз, и он всегда получается удачным. Каждый раз меняя оформление, получаю другой вкус. Можно просто смазать пирог вареньем или джемом, сгущёнкой, взбитой сметаной, заварным кремом и т.д. Кофейную глазурь делаю тоже давно, нравится её кислинка. Можно готовить глазурь и на одной сметане, сахаре и масле, нужно только соблюдать пропорции. Рецепт универсальный и может стать вашим любимым.

На фото - необходимые нам продукты для приготовления манника на сметане в мультиварке (с кофейной глазурью). Подготовка занимает минимум времени. Нужно только вымыть яйца и достать масло и сметану из холодильника.

Яйца взбиваем с сахаром, как на бисквит.

Теперь прибавим сметану, соль, разрыхлитель и ещё раз взобьём смесь.

Манную крупу добавляем постепенно, размешивая тесто.

Тесто получается на вид как жидкая сметана. Но манная крупа разбухнет при расстойке и выпечке и приобретёт нужную текстуру.

Дать постоять тесту нужно 10 минут, затем выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом и присыпанную манной крупой. Ставим на режим "выпечка" или "жарка" на 1 час. Мощность у приборов разная, поэтому за выпеканием нужно присматривать, чтобы отрегулировать время.

Глазурь будем готовить на водяной бане. Смешаем в мисочке сметану и сахар.

Затем добавим кофе и поставим на воду. Массу нужно часто помешивать, лучше деревянной лопаткой.

Когда масса станет однородной, появятся мелкие пузырьки, снимаем её с огня, и вмешиваем сливочное масло. Оставляем до остывания.

Испеченный манник тоже нужно остудить.

Покрываем готовый пирог глазурью, украшаем по своему вкусу.

Особенно, хорош манник на следующий день, но обычно съедается быстро и без остатка. Приятного чаепития!


Манник в мультиварке на сметане - это прекрасный десерт и настоящая находка для любителей выпечки. Этот пирог готовится очень быстро из самых простых продуктов, а получается очень вкусным и нежным. Из этой статьи вы узнаете, со сметаной в мультиварке, а также некоторые секреты его приготовления.

Простой рецепт манного пирога

Каждая хозяйка готовит этот десерт по-своему. Кто-то предпочитает диетический вариант без муки, кто-то любит добавлять ароматизаторы, а кто-то признает только пирог со сладкой начинкой. В нашем случае мы предлагаем вам попробовать приготовить простой манник в мультиварке на сметане, который будет вкусным сам по себе. Рецепт приготовления:

  • В подходящую емкость поместите стакан манной крупы, полтора стакана сметаны и оставьте продукты на некоторое время в покое.
  • Когда манка набухнет, добавьте к ней три яйца, которые следует предварительно взбить с одним стаканом сахара.
  • Стакан муки просейте через сито и также добавьте в тесто.
  • Половину стакана изюма без косточек промойте водой и ошпарьте кипятком. После этого также добавьте его в тесто и перемешайте с другими продуктами.

Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом, а затем влейте в нее тесто. Готовьте десерт в режиме «Выпечка» около 50 минут. Затем пирог нужно остудить. После этого его следует аккуратно достать, нарезать на порционные кусочки и подать к чаю.

Манник на сметане в мультиварке «Редмонд»

Если вы имеете большой опыт в кулинарии, то знаете, как трудно приготовить манный пирог в духовке. Для того чтобы он получился пышным и румяным, необходимо досконально изучить особенности своей плиты. Если вы допустите ошибку и выберете неправильное время, то ваш десерт может подгореть или остаться сырым. Благодаря современным технологиям выпечка в мультиварке готовится очень легко, а тесто пропекается равномерно. Чтобы испечь вкусный манник в мультиварке на сметане, вам будет нужно:

  • Смешать стакан манной крупы с одним стаканом сметаны, а затем оставить продукты на полчаса.
  • Пока манка набухает, взбейте один стакан сахара с тремя куриными яйцами.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним просеянную пшеничную муку (половину стакана), половину чайной ложки соды и соль по вкусу.
  • Если вы хотите, чтобы ваш десерт обладал особым ароматом, добавьте в тесто немного ванили или ванильного сахара.
  • Смажьте чашу прибора сливочным маслом и влейте в нее тесто.

Пирог следует готовить в режиме «Выпечка» не менее одного часа. Когда он будет готов, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу.

Манник без муки

Этот десерт ни в коем случае мы не можем назвать диетическим, однако постараться снизить его калорийность можно попробовать. Если вы хотите побаловать своих родных вкусной выпечкой, то обратите внимание на данный рецепт. Как приготовить манник в мультиварке на сметане? Читайте рецепт и действуйте в соответствии с нашей инструкцией:

  • Для начала смешайте стакан манки и стакан нежирной сметаны в подходящей посуде и оставьте продукты в стороне на некоторое время.
  • 100 граммов сахара смешайте венчиком с тремя белками от куриных яиц. Для ускорения процесса, вы можете воспользоваться миксером.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним и пакетик разрыхлителя.
  • Промойте изюм и залейте его на некоторое время кипятком. После этого смешайте его с остальными продуктами.

Выпекайте манник не менее часа, поставив прибор в режим «Выпечка».

Манник на сметане. Рецепт в мультиварке

Особенность данного десерта заключается в том, что для его приготовления нам понадобится черника. Летом вы можете взять свежие ягоды, а в холодное время года воспользоваться замороженными. Чтобы приготовить манник в мультиварке на сметане, вам будет нужно:

  • Три яйца взбить миксером с одним стаканом сахара и одной щепоткой соли.
  • Добавьте в миску стакан манной крупы, стакан сметаны и стакан просеянной белой муки.
  • Продукты перемешайте и оставьте в покое на 30 минут.
  • Когда пройдет нужное время, положите в и перемешайте все вместе еще раз.
  • 100 граммов черники промойте под проточной водой и высушите.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, а затем влейте в нее большую часть теста. На него выложите ровным слоем подготовленные ягоды и залейте их оставшимся тестом.

Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 50 минут. Чтобы десерт остался пышным, не открывайте крышку мультиварки после сигнала еще 20 минут. Перед подачей нарежьте пирог на порционные кусочки. Такой манник прекрасно сочетается с ароматным чаем и домашним вареньем.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить манник в мультиварке на сметане. С помощью рецептов, собранных в данной статье, вы сможете разнообразить традиционные семейные чаепития и чаще радовать близких вкусными блюдами.

Расскажу вам еще один простой рецепт манника, который готовится в мультиварке за час. Особенность это манника заключается в том, что вы с легкостью можете разрезать его на коржи, залить кремом, орехами, изюмом и так далее. Приготовления такой выпечки существенно легко и просто и не составит труда, даже если вы взялись за это дело впервые. Конечно же, кто умеет готовит сложные рецепты и делать шикарные торты. Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить тортик простого и быстрого приготовления. Приступим к рассмотрению самого процесса приготовления манника на сметане, выпеченного в мультиварке за один час:

Ингредиенты для манника на сметтане:

  • Один мультиварочный стакан сахара
  • Один мультиварочный стакан муки
  • Один мультиварочный стакан манки
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Один мультиварочный стакан сметаны
  • Три яйца

Приготовление манника в мультиварке:

  1. У нас будет несколько простых шагов. Возьмите емкость для теста, с которой вы сможете поднявшеюся смесь перелить в мультиварку.
  2. Засыпаем сперва манную крупу, затем залейте сметанной. Теперь хорошенько перемешайте и оставьте подыматься на часик.
  3. Час прошел, добавьте яйца и сахар и снова тщательно перемешайте.
  4. Следующим шагом добавьте муку и затем соду и замесите тесто в емкости.
  5. Теперь преступим к мультиварке, смажьте её маслом и посыпьте немного манки на донышко.
  6. Заливаем наше тесто в мультиварку, устанавливаем режим выпечки на час.
  7. После приготовления, откройте крышку, пускай манник остынет.
  8. Что же, наш манник на сметане в мультиварке готов к эксплуатации. Включайте фантазию, добавляйте крем, начинку, удивляйте родных и близких. Признаться честно, мне просто нравится мазать отрезанный кусок джемом или ореховым маслом и пить с чаем. Всем приятного аппетита, до новых рецептов!!!

Печь манники можно практически на любых кисломолочных основах, а есть и такие рецепты, где вместо кефира, йогурта или простокваши используются фруктовые соки. Но стоит заметить, что наиболее рассыпчатым получается манник, испеченный на сметане.

Сливочное масло в этой выпечке придает ей особенный нежный вкус и запах. Чтоб приготовить манник на сметане в мультиварке, мы сделаем тесто из:

  • манки – 1 стакана;
  • сахара – 1 стакана;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • сливочного масла – 100 г;
  • сметаны – 1 стакана;
  • соды – 1 ч.л.;
  • муки – 1-1,5 стаканов.

А готовим мы манник на сметане в мультиварке так:

  1. Манку и сметану соединяем в миске. Крупа будет напитываться жидкостью из сметаны примерно час. Мы же пока в это время растопим и остудим сливочное масло.
  2. Яйца миксером взболтаем вместе с сахаром. Выльем остывшее топленое масло в миску с манкой, выложим сладкую смесь.
  3. Всыплем соду и муку. Смешаем тесто и переложим его в смазанную форму мультиварки.
  4. Нажмем на кнопку «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.

Манник с тыквой на сметане в мультиварке

Этот манник мы сделаем сочным, пропитав его сладким сиропом. Сироп же приготовим из тыквенного сока, смешанного с яблочным, добавим немного корицы для запаха и чуть-чуть лимона. Сделать такой манник на сметане в мультиварке помогут следующие ингредиенты:

  • тертая на мелкой терке тыква – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • манка – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Для сиропа нам нужно:

  • тыквенно-яблочный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • корица – 1/3 ч.л.
  • ваниль – по вкусу.

Приготовим манник на сметане в мультиварке:

  1. Потрем на самой мелкой терке тыкву и сцедим с нее сок. Отмерим 2 стакана тыквенного пюре, добавим манку и сметану, а также сахар и разрыхлитель. Оставим тесто постоять.
  2. Смажем жиром чашу прибора, выльем тесто. Нажмем на кнопку с программой «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
  3. Сок тыквы и яблока смешаем так, чтоб получилось примерно полстакана. Добавим туда сок лимона, сахар, ваниль и корицу. Можно немного лимонной цедры по желанию.
  4. Поставим на небольшой огонь и проварим 5 минут.
  5. Теплый манник вынем из мультиварки в глубокую миску, польем сиропом и в таком виде остудим.

Манник на сметане с орехами и сухофруктами

Можно приготовить в мультиварке очень вкусный манник на сметане, добавив в тесто немного грецких орехов, изюма и кураги. Если есть чернослив, финики или инжир – они тоже станут отличным дополнением к такому десерту. Вот что мы используем в этой выпечке:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 50 г.

Испечем манник на сметане в мультиварке:

  1. В сметану добавим соду и манную крупу. Перемешаем, отставим в сторонку на 1 час.
  2. Взболтаем яйца с сахаром и ванилином. Выльем к манке, перемешаем.
  3. Орешки подсушим на сковороде, растолчем скалкой, всыплем в тесто.
  4. Промоем изюм с курагой. Курагу порежем помельче, тоже отправим все это в тесто.
  5. Смажем чашу и переложим туда наш будущий манник.
  6. Включим режим «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.

Банановый манник на сметане в мультиварке

Принцип приготовления такого манника на сметане в мультиварке мало чем отличается от вышеописанных способов, разве что в тесто добавляется пюре из бананов. Бананы по возможности лучше брать хорошо вызревшие, сладкие. Разберемся со списком продуктов:

  • сметана – 500 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • бананы – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу.

Печем манник на сметане в мультиварке по инструкции:

  1. Берем негустую сметану и смешиваем с манной крупой и разрыхлителем. Манка будет набухать в сметане 1 час.
  2. Бананы почистим и потрем на терке, а лучше при помощи блендера сделаем пюре.
  3. Взболтаем яйца, к ним добавим сахар, ваниль и банановую массу.
  4. Растопим или размягчим сливочное масло и выльем к яйцам.
  5. Перемешивая тесто, оценим консистенцию. Если сметана была жидкой и не хватает густоты, подсыплем немного муки.
  6. Тесто запекаем в чаше на режиме «Выпечка» до готовности.

Ягодно-фруктовый манник на сметане в мультиварке

Очень хорошо добавлять в манники какие-нибудь фрукты и ягоды. Наиболее приемлемы те плоды, которые не дают слишком много сока. Вот в этом рецепте есть сливы и черная смородина, а полный список продуктов для блюда включает:

  • манку – 1 стакан;
  • сметану – 1 стакан;
  • муку – 1 стакан;
  • сливы – 400 г;
  • черную смородину – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • рафинированное масло – 6 ст.л.

Приготовим ягодно-фруктовый манник на сметане в мультиварке так:

  1. Манку и сметану смешаем, отставим в сторону. Почистим сливы, вымоем и просушим черную смородину.
  2. В свободной миске взобьем яйца, сахар, разрыхлитель и ваниль по вкусу. Вольем туда рафинированное масло, еще слегка взобьем миксером.
  3. Смешаем набухшую манку и яичную массу. Для густоты, если нужно, добавим немного муки.
  4. Выльем тесто в чашу прибора, смазанную жиром. Ягоды и половинки слив красиво разложим сверху.
  5. Печем манник на сметане в мультиварке в программе «Выпечка» до готовности около часа.

Морковный манник на сметане в мультиварке

Морковный манник – яркий, красивый и полезный. Он уютно пахнет домашней выпечкой, сочетающей в себе нотки корицы и ванили. Готовится такой десерт из следующего:

  • манки – 1 стакана;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • муки – 1 стакана;
  • морковки – 2 шт.;
  • сметаны – 1 стакана;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • сахара – 1 стакана;
  • корицы, ванили – по вкусу;
  • соли – 1 щепотки.

Технология приготовления морковного манника на сметане в мультиварке такова:

  1. Сахарим и подсаливаем сметану и вмешиваем манную крупу. Оставляем на часик напитаться.
  2. На самой мелкой терке трем морковь, добавляем ее пюре к манке.
  3. Взбалтываем яйца и выливаем туда же.
  4. Вмешиваем в тесто муку, разрыхлитель, корицу и ваниль.
  5. Выпекаем манник на сметане в мультиварке на программе «Выпечка» до готовности.
  6. Украшаем сметаной, сливками или сахарной пудрой, перемешанной с молотой корицей.

Творожный манник на сметане в мультиварке

Эта выпечка сочетает в себе манник и творожную запеканку. Необычайно полезная и столь же вкусная, она станет замечательным завтраком. Готовится творожный манник на сметане в мультиварке из:

  • манки – 1 стакана;
  • яиц – 4 шт.;
  • сметаны – 6 ст.л.;
  • творога – 0,5 кг;
  • сахара – 1 стакана;
  • пекарского порошка – 1 ч.л.

Займемся приготовлением творожного манника на сметане в мультиварке:

  1. Перетрем творог ложкой или через сито, либо же взобьем блендером.
  2. Добавим взбитые яйца и сахар.
  3. Сметану отдельно соединим с манкой. Минут через 30 выложим эти продукты к творогу.
  4. Всыплем пекарский порошок, размешаем.
  5. Поставим режим «Выпечка», тесто перельем в смазанную жиром форму.
  6. Выпекаем творожный манник на сметане в мультиварке до готовности, проверяя спичкой.

Манник на сметане с изюмом в мультиварке

Испечем манник с начинкой на сметане в мультиварке:

  1. Дадим манке разбухнуть в сметане в течение часа, для чего смешаем эти компоненты и уберем в сторонку.
  2. Сливочное масло припустим в микроволновке полминуты, чтоб размягчить. Добавим сахар, соль и ваниль. Взобьем миксером.
  3. Вбиваем в масло куриные яйца по одному, взбивая миксером.
  4. Отправим в тесто муку, еще раз смешаем миксером.
  5. К манке добавляем какао, соду и рафинированное подсолнечное масло. Смешиваем ингредиенты ложкой.
  6. Соединяем содержимое двух мисок, еще раз вымешиваем.
  7. Смазываем жиром чашу. Выливаем ½ теста. Шоколад ломаем и кладем сверху. Заливаем второй частью теста.
  8. В программе «Выпечка» печем манник на сметане в мультиварке 60-75 минут.

Манник на сметане в мультиварке. Видео

Научиться готовить выпечку воздушной и вкусной не так сложно. А начать знакомство с миром десертов можно с простой выпечки, предлагаем приготовить пышный манник на сметане в мультиварке. На приготовление такого десерта уходит не много продуктов, да и времени не так и много, если не считать время замачивание манки. Без этого этапа выпечка не порадует вас вкусом, ведь тогда манка будет хрустеть на зубах.

Приготовить пирог по этому рецепту можно в мультиварке (как это будем делать мы) или в духовке. Выпечку с манкой в мультиварке готовить просто – он не привередлив, хорошо поднимается, и легко вынимается из чаши. Да, верх пирога будет не румяным, но ведь выпечку из мультиварки подают, перевернув дном вверх.

Чем еще хороша эта выпечка? Тем, что всегда есть место для экспериментов. Вы можете заменить сметану на кефир или кислое молоко. Да и на молоке манник приготовить можно. Это то, что касается основных ингредиентов. А ведь еще можно попробовать различные добавки – яблоки, ягоды, какао или шоколад и даже халву. В общем, это просторное поле для любителей сладкого.

ВРЕМЯ: 1 ч. 20 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • Сметана – 150-200 г;
  • Манка – 150 г;
  • Мука – 100 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • сахар - 180 г;
  • Сода – 1/2 чайной ложки.

Приготовление

Для пирога необходима сода. Гасить ее или нет – выбор ваш. Давно доказано, что кисломолочные продукты отлично справляются с гашением соды и выпечка получается пышной. Но многие продолжают дополнительно гасить соду уксусом или лимонным соком, утверждая, что иначе, они чувствуют вкус соды.

Итак, начнем приготовление с того что замочим манку в сметане. В ингредиентах написано, что сметаны необходимо 150-200 грамм. Такая разница из-за жирности сметаны. Если вы берет более жирную сметану, то хватит меньшего предела. Если же сметане не жирная, то может понадобиться больше. Так же это зависеть от производителя. Но если вы замочили манку в сметане и через пять-десять минут у вас в миске ком, то стоит добавить сметаны еще, чтобы масса была густая, но все же жидкая.

Пока замачивается манка можно взбить яйца с сахаром.

Взбиваем долго – минут десять на средней скорости. Не пренебрегайте этим шагом. Чем лучше взбиты яйца, тем пышнее получится манник. Масса увеличилась в два раза, она плотная и почти белая.


Добавляем взбитую яичную массу к манке и перемешиваем тем же миксером.

Соду погасим уксусом (или не погасим – на ваш выбор, о котором сказано выше) и добавим в тесто. Муку обязательно просеиваем перед добавлением в тесто. Эта процедура насыщает муку кислородом, и выпечка всегда получается пышной. Чтобы не было сложностей с просеиванием муки, купите себе кружку сито. С ней просеивать муку одно удовольствие.

Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным или растительным маслом. Если у вас возникают сложности с извлечением выпечки из чаши, то стоит застелить ее пергаментом. Так вы сбережете свои нервы и труды – легко и без ущерба для выпечки, сможете извлечь любой пирог. Заливаем тесто в чашу.

Теперь выбираем режим «Выпечка». Время приготовления 45 минут, температура 150 градусов. Если у вас не выставляется температура, то выбирайте стандартный режим и время приготовления 35 минут. Через указанное время проверьте готовность пирога проткнув его в середине спичкой или зубочисткой. Если она сухая, то выпечка готова. Если она выходит с тестом, то увеличьте время. Лучше, если вы узнаете какая температура у вашей мультиварки на режиме выпечка. Такую информацию можно найти в инструкции или на сайте производителя.

Через 45 минут наш пирог выглядит вот так.

В чашу мультиварки поставьте решетку для готовки на пару и переверните ее. Пирог должен легко отойти и «упасть» на подставку, как только немного остынет. Если же по какой-то причине он не хочет доставаться, аккуратно отодвиньте его от стенок и приподнимите со дна силиконовой или пластиковой лопаткой.

Готовый манник на сметане можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Веточки мяты, ягоды придадут пирогу нарядности, и он по достоинству станет украшением любого стола.

Вот так просто и удобно готовят десерты в мультиварке.