Домой / Торты / Как отмерить муку без весов. Как отмерить муку без весов Как отмерить граммы без весов

Как отмерить муку без весов. Как отмерить муку без весов Как отмерить граммы без весов

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов - с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана - 250 мл; такой же стакан, но без ободка - 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка - с небольшой горкой;
  • стакан - до краев;
  • банка - до горлышка.

Сыпучие продукты

К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера - ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт - одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Горох лущеный

Крупа перловая

Крупа манная

Мука кукурузная

Крупа пшеничная

Крупа ячневая

Мука пшеничная

Молоко сухое

Хлопья овсяные

Геркулес

Хлопья кукурузные

Специи и добавки (молотые)

Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.

Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Примечание:

  • Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
  • Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.

Продукт

Вес продукта

Чайная ложка

Десертная ложка

Столовая ложка

Сода пищевая

Пудра сахарная

Лимонная кислота

Разрыхлитель

Кофе молотый

Сухари панировочные

Кофе растворимый

Гвоздика

Жидкости

Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.

Жидкий продукт

Вес продукта в граммах

Чайная л.

(5 мл)

Десертная л. (10 мл)

Столовая л.

(15 мл)

200 мл

250 мл

500 мл

1000 мл

Масло топленое

Жир топленый

Масло подсолнечное\ оливковое

Маргарин топленый

Твердые продукты

Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Чечевица мелкая

Горох цельный

Чечевица крупная

Грецкий орех молотый

Смородина

Арахис очищенный

Фундук очищенный

Грецкий орех очищенный цельный

Клубника

Миндаль очищенный

Продукты вязкой консистенции

Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Сгущенка вареная

Ягодное/ фруктовое пюре

Варенье/ Джем

Сгущенка

Томат-паста

Бар Акива

Сколько килограммов хлеба я могу произвести с одним килограммом муки?

Для простоты, скажем, общий белый хлеб и простой простой белый хлеб.

Catija ♦

Я не думаю, что это ответственно... окончательный вес хлеба, вероятно, будет сильно зависеть от того, какие другие ингредиенты включены и как он готовится.

rumtscho ♦

@ Катия Я думаю, что диапазон хорошо определен. Вы не можете получить намного ниже 50% гидратации или намного выше 100%. И вы не можете бесконечно обогащать. Кроме того, интересным будет ответ, касающийся только постного хлеба. Я бы ответил на это, если бы знал, сколько влаги теряется при выпечке.

Джон Хаммонд

Это неправильное сравнение. Вы можете производить хлеб без хлебопечки. Экономическая ценность хлебопечки определяется временем, которое она экономит, по сравнению с выпечкой без хлебопечки.

rumtscho ♦

@LarsFriedrich, если ОП уже знает, что им никогда не захочется делать хлеб вручную, и его интересуют только два сценария «купить хлеб» и «использовать хлебопечку», тогда в сравнении нет ничего плохого.

Marti

@LarsFriedrich: если вы сравниваете сэкономленное время при использовании хлебопечки с временем, которое требуется, чтобы пойти в магазин и купить буханку, то хлебопечка наверняка проиграет. Помните, что в этом сценарии «замесить и запечь вручную» не вариант .

Ответы

Cascabel

По моему опыту, это на самом деле не экономит деньги, но оно того стоит, потому что оно свежее и лучше, чем купленное в магазине по той же цене.

Для меня 1 кг муки общего назначения дает 1,6 кг хлеба (как две буханки). Каждый буханка 13x4x4 "(Pullman) после охлаждения весит около 800 грамм и дает от 24 до 30 ломтиков в зависимости от толщины. Стоимость буханки составляет менее 1 доллара США и включает все ингредиенты, налоги и электричество для смешивания / выпечки / нарезки ломтиками.

Я сделал несколько сотен хлебов на основе вариантов этой формулы:

% grams cost cals fat protein sugar sodium all purpose flour 100 500 0.417 1833 0 50 17 0 instant yeast 0.8 4 0.067 16 0 0 0 3 nonfat dry milk 4 20 0.203 70 0 7 10 109 canola oil 10 50 0.072 429 50 0 0 0 sugar 4 20 0.019 75 0 0 20 0 salt 2 10 0.006 0 0 0 0 3933 water 56 280 0.000 0 0 0 0 0 dough total 176.8 884 $0.783 2422 50 57 47 4045

Чтобы было ясно, я больше не использую хлебопечку. Мой ответ был сосредоточен на том, сколько хлеба можно приготовить из 1 кг муки. Кастрюля Пуллмана была 25 долларов, а электрический нож - 20 долларов. Таким образом, на 300 хлебов, это добавляет 15 центов на хлеб. Миксер и духовка используются не только для хлеба, но и для других вещей, поэтому я не считаю их общей стоимостью буханки.

ДДГ

Из любопытства, вы учитывали стоимость покупки машины в стоимости буханки @Spiff? Если бы вы вычислили 300 батонов из вашей машины, что бы это повлияло на стоимость одного батона? В любом случае я согласен с вами, что вы делаете это из-за вкуса, а не из-за какой-либо экономии.

djmadscribbler

Это будет сильно зависеть от используемого рецепта. Однако, например, этот рецепт от «Базового хлеба» от Джейми Оливера дает 1 буханку хлеба и использует 1 кг муки. Кроме того, если вы сравниваете по экономическим причинам, вам также необходимо учитывать стоимость дрожжей, соли и любых добавок (яйцо, сахар и т. Д., Как указано в рецепте).

Средний хлеб, купленный в магазине, весит в США 16 или 24 унции, что составляет 453,6 г или 680,4 г соответственно. Я знаю, что до 2008 года в Великобритании по закону требовалось продавать хлеб в определенных единицах, поэтому они обычно продавались в размерах 400 и 800 граммов. В большинстве моих книг о хлебе указано, что в среднем тесто для хлеба теряет 10-20% веса во время выпекания / охлаждения.

Таким образом, некоторая математика "спинки салфетки" дает нам

1 кг муки = 1000 г

625 мл H20 = 625 г

21-30 г дрожжей = 25 г (в среднем)

2 столовые ложки сахара = 30 г

1 столовая ложка соли = 15 г

Общий вес теста = 1695 г

1695 - 169,5 = 1525,5 г (потеря 10% во время приготовления)

1695 -339 = 1356 г (потеря 20% во время приготовления)

(1525,5 + 1356) / 2 = 1440,75 г средней приготовленной массы.

Таким образом, мы можем оценить, что средний вес приготовленной буханки хлеба по этому рецепту составит 1,44 кг.

Catija ♦

Где вы получаете 10 и 20% потерь? Есть ли причина, по которой это не будет 50%? Я чувствую, что моя чиабатта с высоким содержанием влаги после выпечки значительно легче, чем раньше... но это может быть только в моей голове.

Джо

@Catija: большая часть потери веса будет из-за испаряющихся жидкостей. 50% попадет в используемую муку. Но 20% потерь, приведенных выше, составляют примерно 50% воды.

Ginsi

Основной хлеб требует муки, воды, соли и дрожжей (не более того).
Вклад соли и дрожжей в вес незначителен. Вода, по моему опыту, должна быть - до приготовления - около 70% по массе по отношению к муке; Фактическое количество зависит в основном от вида муки, но 70% - это разумная средняя оценка.
Потеря общего веса во время приготовления происходит из-за испарения воды и может быть оценена между 10% и 20%; хлеб все равно будет терять воду даже после того, как достигнет комнатной температуры, но это происходит медленно.

В заключение я бы сказал, например:
1 кг муки + 0,7 кг воды (я использую кг, я итальянец) => 1,7 кг теста
1,7 - 1,7 * 15% кг => 1,445 кг
В Италии продается мука по цене менее 0,50 евро / кг, дрожжи (на 1 кг муки) 0,15 евро, вода, соль, электроэнергия: незначительная стоимость;
Итого 0,65 евро / 1,445 кг = 0,45 евро / кг = 0,45 евро / кг;
Для сравнения, 1 кг купленного основного хлеба составляет от 2,5 до 4 евро / кг.
Если вы не учитываете печь и т. Д. И необходимую работу , в Италии очень удобно сделать это самостоятельно!

НАЗВАНИЕ МУКИ. Вес 1 порции муки. Сколько мл - объем 1 порции муки. Сколько литров (л) - объем 1 порции муки
Перевод 1 кг КУКУРУЗНАЯ (мелкий порошок кукурузы, часто называется кукурузным крахмалом, сколько миллилитров) 1000 г 1577.3
Перевод 1 кг РИСОВАЯ (мелкий порошок риса, сколько миллилитров) 1000 г 1478.7
Перевод 1 кг ГРЕЧНЕВАЯ (мелкий порошок гречки, сколько миллилитров) 1000 г 1971.6
Перевод 1 кг ОВСЯНАЯ (мелкий порошок овса, сколько количество миллилитров) 1000 г 2777.8
Перевод 1 кг ГОРОХОВАЯ (мелкий порошок гороха, сколько количество миллилитров) 1000 г 2702.7
Перевод 1 кг ПШЕНИЧНАЯ ВЫСШИЙ СОРТ 1000 г 1892.7
Перевод 1 кг ОБОЙНАЯ МУКА ГРУБОГО ПОЛОЛА (мелкий порошок пшеницы, сколько миллилитров) 1000 г 1956.0
Перевод 1 кг МУКА ДЛЯ СДОБЫ (мелкий порошок пшеницы, сколько миллилитров) 1000 г 2365.9
Перевод 1 кг РЖАНАЯ (мелкий порошок ржи, сколько миллилитров) 1000 г 2319.5
Перевод 1 кг КАРТОФЕЛЬНАЯ (мелкий порошок картошки, из картофеля, часто называется картофельным крахмалом, сколько миллилитров) 1000 г 1478.7
Перевод 1 кг КОКОСОВАЯ (мелкий порошок кокоса, сколько миллилитров) 1000 г 2112.4
Перевод 1 кг МИНДАЛЬНАЯ (мелкий порошок миндаля, из миндального ореха, сколько миллилитров) 1000 г 2464.5
Перевод 1 кг РАЗРЫХЛИТЕЛЬ (порошок для выпечки, сколько миллилитров) 1000 г 1071.5
Перевод 1 кг СОЕВАЯ (мелкий порошок сои, сколько миллилитров) 1000 г 2816.5
Перевод 1 кг ИЗ ТАПИОКИ (мелкий порошок тапиоки, тапиоковая, сколько миллилитров) 1000 г 1939.2
Перевод 1 кг ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ (мелкий порошок орехов, ореховая, сколько миллилитров) 1000 г 2490.4
Перевод 1 кг ИЗ МАРАНТЫ (мелкий порошок корня маранты, сколько миллилитров) 1000 г 1848.3
Перевод 1 кг РОЖКОВАЯ (мелкий порошок плодов рожкового дерева, кэроб, сколько миллилитров) 1000 г 2297.0
Перевод 1 кг ИЗ ФУНДУКА (мелкий порошок орехов лесных, фундуковая, сколько количество миллилитров) 1000 г 2049.2
Перевод 1 кг ИЗ МАНИОКИ (мелкий порошок корней растения кассава, сколько количество миллилитров) 1000 г 1939.2
Перевод 1 кг ИЗ СПЕЛЬТЫ БЕЛАЯ (мелкий порошок полбы, сколько миллилитров) 1000 г 2319.5
Перевод 1 кг ИЗ СПЕЛЬТЫ ГРУБОГО ПОМОЛА (мелкий порошок полбы, сколько количество миллилитров) 1000 г 2057.3
ДРУГИЕ СПОСОБЫ отмерять миллилитры в 1000 грамм (литры в 1 кг): мука в ложках - граммы и миллилитры муки в ложках.

Чем можно измерить сколько мл в 1 кг муки? Сам по себе способ отмерить любой продукт, в том числе и в виде порошка из зерен, не взвешивая порцию на весах, но зная его вес в граммах, физически основан на знании объемной массы или насыпной плотности продукта. Что в нашем случае сводится к весу одного миллилитра (мл) мучного порошка. Теоретически, метод ориентировочного измерения веса порции в граммах (гр, г), исходя из ее объема в миллилитрах, является достаточно точным и вполне корректным. Однако, когда мы отмеряем порцию мучного порошка чайной ложкой, десертной или столовой, возникает характерная проблема с весом порции порошкообразного продукта. Ложки мы используем не по назначению, ведь это столовая посуда, а пытаемся применять ложки в качестве мерной емкости. Вот здесь проявляются недостатки формы ложек. Благодаря тому, что это широкие и мелкие емкости, больше похожие на лопатки, они при измерении порции позволяют зачерпнуть "лишнее". Набрать мучной порошок с горкой. И величина горки может быть такова, что количество продукта набранное "сверху" вполне способно удвоить количество грамм (гр, г) в порции. Отсюда возникает погрешность, учесть которую при отмеривании количества г. порошка практически очень сложно.

  1. Сколько г весит чайная ложечка с горкой и без горки
  2. Сколько г весит десертная ложка с горкой и без горки подробнее здесь таблица расчета массы и количество гр .
  3. Сколько г весит столовая ложка с горкой и без горки подробнее здесь таблица расчета массы и количество гр .
То есть, теоретически корректный и достаточно точный метод измерения веса в гр. становится приблизительным, оценочным способом. Поэтому чайными ложками, столовыми и десертными для измерения массы мучного порошка пользуются только в домашних условиях , тогда когда вы самостоятельно что-то готовите по рецепту и вам нужно отмерить сколько-то гр. В тех случаях, если нужно точно отмерить количество грамм ложкой, нужно:
  1. Измерять вес порошка в граммах не столовыми ложками (чайными, десертными), а специальными мерными ложечками для сыпучих продуктов, пудры и порошка.
  2. В крайнем случае стоит потратить немного времени и самостоятельно взвесить именно то количество мучного порошка, которое лично вы привыкли отбирать десертной, столовой или чайной ложкой. Вполне возможно, что ваше собственной представление о "полной ложке" окажется не таким, как у составителя таблицы. Тогда вносите поправку либо в количество г. продукта, либо "скромнее" набирайте порошок, делая горку меньше.
  3. Всегда помните: чем меньше горка в чайной или столовой горке, тем более одинаковые по весу порции вы отсчитываете для рецепта.
Разница между количеством мл в 1000 граммах муки (1 кг), указанным в таблице и реальным объемом порции порошкообразного продукта может возникать из-за особенностей помола. Например, способ измельчения для одного и того же вида мучного порошка может быть:
  1. Сортовой помол.
  2. Грубый помол.
  3. Цельный помол.
  4. Просеянный помол.
  5. и многие другие варианты.
В каждом случае объемная плотность, насыпной вес мучного продукта в порошкообразном виде будет немного отличаться от справочного, указанного в таблице количества мл в 1000 г муки (литров в 1 кг). Отзывы: Сколько 1000 грамм муки в мл/л. Пересчет 1 кг муки в миллилитры/литры.

Вы можете задать вопросы, оставить отзывы, комментарии, замечания и пожелания к статье: Количество мл/л муки в 1000 гр/ 1 кг мучного продукта.

  1. 1000 г муки (1 кг) - сколько миллилитров (мл).
  2. 1000 г муки (1 кг) - сколько литров (л).
В таблице 1 приводятся данные о количестве мл/л в 1000 гр/ 1 кг для следующих видов порошкообразных продуктов:
  1. Мучка кукурузная (кукурузный крахмал), кукуруза в порошкообразном виде.
  2. Мучка рисовая , рис в порошкообразном виде.
  3. Мучка гречневая , гречка в порошкообразном виде.
  4. Мучка овсяная , овес в порошкообразном виде.
  5. Мучка гороховая , горох в порошкообразном измельченном виде.
  6. Мучка пшеничная , пшеница в порошкообразном виде.
  7. Мучка ржаная , рожь, в порошкообразном виде.
  8. Мучка картофельная (картофельный крахмал), картошка в порошкообразном виде.
  9. Мучка кокосовая , орех кокос в порошкообразном виде.
  10. Мучка миндальная , миндаль в порошкообразном виде.
  11. Разрыхлитель , порошок для выпечки в порошкообразном виде.
  12. Мучка соевая , соя в порошкообразном виде.
  13. Обойная грубого помола .
  14. Тапиока в порошкообразном виде.
  15. Грецкий орех молотый в порошкообразном измельченном виде.
  16. Маранта молотый корень в порошкообразном виде.
  17. Для сдобы , 2-го сорта.
  18. Кэроб молотый в порошкообразном виде, рожковая .
  19. Фундук молотый лесной орех в порошкообразном виде.
  20. Спельта молотая, полба , белая в порошкообразном виде.
  21. Спельта молотая, полба, грубого помола непросеянная в порошкообразном измельченном виде.
  22. Маниока молотая в порошкообразном виде.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

При отсутствии кухонных весов или, по крайней мере, специальной мерной емкости с отметками, отмерить необходимое для рецепта количество муки не так уж сложно. На помощь придут другие кухонные приспособления. Читайте о том, как правильно ими пользоваться.

Как отмерить граммы без весов

Четко соблюсти пропорции и положить строго указанное по рецепту количество крупы, воды, специй – залог любого успешного блюда. Особенно важно это для выпечки. Если вы случайно добавите больше или меньше мучицы, чем требуется, тесто выйдет совершенно не таким, как надо. При отсутствии специального прибора отвесить ее удастся другими подручными средствами. Каждой хозяйке пригодится информация о том, как правильно это делать.

Сколько в граненом стакане грамм муки

Прежде всего, стоит сказать о том, что этот предмет – верный помощник в измерении продуктов для многих хозяек. Он очень точный и обязательно поможет вам с легкостью набрать нужный объем любого жидкого или сыпучего вещества. Если заполнить пшеничной мучицей высшего сорта до самого верха с шапкой, то получится 160 г. Это значение приблизительное. Если же сосуд заполнить по ободок, то будет 130 г.

Если вы не знаете, как отмерить муку без весов, воспользуйтесь этими советами:

  1. Зернопродукт должен быть непросеянным. Не надо пытаться зачерпнуть мучицу из общего пакета, а аккуратно насыпать небольшими порциями. В противном случае у стенок посуды образуются пустоты, из-за которых объема будет недостаточно для блюда.
  2. Не утрамбовывайте сухое вещество, не стучите по сосуду при наполнении. Из-за этого результат окажется совершенно иным.
  3. Пользуйтесь таблицей, где содержатся данные об объеме разных продуктов. Ее легко удастся найти в сети.
  4. Желательно подобрать для своих замеров отдельную посуду, максимально точную, и всегда пользоваться только ею. Если вы будете брать разную каждый раз, то и одинаковое по рецептуре блюдо может отличаться по вкусу или вовсе испортиться.

Сколько грамм муки в столовой ложке

Для некоторых рецептов требуется совсем немного, как тогда быть? В подобном случае следует замерять ложками. Это несложная задача. Нужно определить, сколько муки в столовой ложке. Если с горкой, то 25-30 г, смотря какой она будет по высоте, а если без нее, то 20 г. 1 ч. л. вместит от 9 до 12 г. В десертную поместится 15-20 г. Эти величины верны, если зернопродукт сухой, потому что влажный будет тяжелее. Еще нужно помнить о том, что некоторые столовые приборы, особенно оставшиеся у вас с советских времен, тяжелее современных.

Сколько муки в стакане 250 мм

Речь идет о тонкостенном изделии. Такие сосуды еще называют чайными. Как отмерить муку без весов с его помощью? Если наполнить сосуд, оставив примерно сантиметр сверху пустым, то у вас выйдет 160 г. Речь идет о пшеничной. Столько же поместится и кукурузной, потому что по плотности они одинаковые. А вот ржаная плотнее, поэтому ее поместится 130 г. Картофельная, наоборот, легче, ее будет 180 г.

Как взвесить муку без весов

Прибор для измерения массы продуктов есть на кухне далеко не у каждой хозяйки, тем не менее, люди прекрасно справляются даже с очень сложными рецептами. Для того, чтобы отвесить нужную порцию, можно использовать сосуды либо ложки: десертную, столовую, чайную. Имея под рукой один из этих предметов, вы без труда наберете необходимый зернопродукт для выпечки.

Сколько столовых ложек в стакане муки

Зависит от типа и наполненности. Если в граненом 130-160 г, то в нем будет 4,5-5 ст. л. с шапкой. В чайном их пять. Если брать из первого ложки без горки, то получится от шести с половиной до восьми. Если пользоваться чайным, то 8. Многим непонятно, как отмерить 100 грамм муки, не имея под рукой измерительного прибора. Все очень просто: возьмите 5 ст. л. без горки или 3,5 с ней. Сейчас вы знаете, сколько столовых ложек в 100 граммах муки.

Если у вас граненый стакан, то для получения 100 г нужно насыпать столько, чтобы до ободка мучица не доставала примерно на сантиметр. Есть и еще один способ. По чуть-чуть сыпьте мучицу, утрамбовывая ее. Чтобы сделать это, после каждой новой порции нужно тщательно стукнуть посудой по столу. Наберите максимально высокую шапку, какую сможете. У вас выйдет примерно 200-210 г. Затем от полученного объема отделите примерно половинку на глаз. Это и будет 100 г.

Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.

Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.

Вместимость мерных единиц

Чтобы измерить в процессе приготовления блюд, сколько в стакане грамм, используют 2 вида этих емкостей:

  1. Граненый с полоской - известен еще со времен Петра I. Сегодня такие стаканы широко применяются в общественных столовых и поездах. Благодаря своему граненому строению, они намного прочнее, чем остальные. Вместимость воды в классическом граненом стакане составляет 250 мл, а до ободка – 200 мл.
  2. Мерный – применяется для измерения продуктов или жидкостей в процессе приготовления. Чаще всего включает 200 мл воды.

Еще одни меры веса, которые обычно применяются для приготовления пищи – это столовая, десертная и чайная ложки. Необходимо учесть, что вместимость воды в столовой ложке составляет 18 мл, в десертной ложке – 10 мл, а в чайной – 5 мл.

Как узнать вес сыпучих продуктов

Точно определенное количество компонентов очень важно для приготовления блюд. Например, при неправильном соотношении воды и муки в процессе выпечки, тесто, скорее всего, не получится или будет совсем не вкусным.

Обычно продукты с массой более 100 г вымеряют стаканами. Давайте определим, сколько сахара в стакане.

Сахар имеет довольно большой вес из-за своего химического строения молекул. Но в стакане его меньше, чем жидкости, из-за физического устройства частиц.

Чтобы определить, сколько грамм в стакане сахара, необходимо знать плотность продукта и объем. До ободка в эту емкость вмещается 200 см3. Плотность сахара – 0,8 г/см3. Чтобы вычислить вес, умножаем плотность на объем: 0,8 х 200 = 160 г. Итого, в стакане до ободка содержится 160 г сахара.

Теперь давайте высчитаем, сколько сахара в стакане 250 мл. Умножаем плотность 0,8 г/см3 на объем 250 см3. В результате получится 200 г сахара.

Вернемся к вопросу, сколько грамм муки в стакане? Плотность муки составляет 0,65 г/см3. Объем мерного стакана 200 см3. Делаем несложный расчет 200 х 0,65 = 130. И видим, что мерный стакан вмещает 130 г продукта.

Точно так же высчитываем, сколько муки в граненом стакане 250 мл: 0,65 х 250 = 162,5 г.

Относительно ложек важно не забывать, что мелкий сыпучий продукт будет образовывать горку, высота которой может составлять 5-6 см.

По этой причине 1 столовая ложка может содержать разный вес муки:

  • без горки – 20 г;
  • маленькая горка – 25 г;
  • большая горка – 30 г.

Чайная ложка с небольшим возвышением вмещает 10 г муки. Исходя из размера возвышения, вес может колебаться в пределах 9 — 13 г.

Иногда в виде меры веса используют банку. Чаще всего это пол-литровая или литровая емкость. Используется при больших объемах приготовления.

Чтобы определить массу сыпучих ингредиентов, можно использовать специальную таблицу. И тогда вы будете понимать, сколько муки в стакане, ложке и банке. А также узнаете вес других продуктов.

Если в рецепте написано 200 грамм муки – это сколько? Смотрим по таблице: в 1 стакане 200 см3 содержится 130 г муки. Недостающие 70 г, это практически половина стакана. Поэтому, чтобы отмерить 200 г, нужно использовать 1,5 стакана продукта.

При отсутствии стакана, вес ингредиентов можно вымерять ложками.

К примеру, 200 грамм сахара – это сколько столовых ложек? В табличке указано, что столовая ложка содержит 25 г сахара. Поэтому 200 делим на 25 и получаем результат 8 столовых ложек.

Если в хозяйстве отсутствует стакан, но есть кухонные весы. А по рецепту нужно взять 1 стакан муки – сколько это в граммах? Смотрим в табличку, где указано, что стакан 200 мл содержит 130 г продукта. И взвешиваем необходимое количество на весах.

Измерение количества специй и добавок

Специи обычно используются для приготовления горячих блюд, холодных закусок, салатов или выпечки. Однако, при добавлении даже 1 лишнего грамма этого продукта, можно безвозвратно испортить блюдо. Поэтому нужно точно измерять количество добавок с помощью меры веса продуктов.

Специи есть крупного и мелкого помола. В 1 чайной ложке содержится примерно 5-10 г специй мелкого помола. Крупный помол имеет немного другие показатели – 3-8 г. В таблице мер и веса продуктов присутствуют основные показатели часто используемых специй и добавок для чайной, десертной и столовой ложки. Располагая этими знаниями, вы не испортите блюдо и сможете удивить домочадцев или гостей новыми кулинарными изысками.

Такая практика улучшит ваш «собственный глазомер» и поможет готовить блюда с оптимальным количеством специй или других добавок.

Сколько жидкости в стакане

Теперь давайте узнаем, сколько грамм жидкости в граненом стакане. Чаще всего количество жидкости в стакане соответствует его объему. Иначе говоря, в граненом стакане до ободка вмещается 200 г жидкости, а если он наполнен доверху, тогда 250 г.

В рецептах можно встретить разное количество всевозможной жидкости. Поэтому для экономии вашего времени, мы приводим готовые расчеты мер и веса в ложках и стаканах.

При измерении жидкость надо наливать в емкость доверху.

Как измерить вязкие продукты

Такой вид продуктов имеет широкую сферу применения. Поэтому необходимо понимать, как отмерять их весовые параметры с помощью ложек, стаканов и банок, чтобы получилась правильная дозировка. Ниже представлена таблица мер и для ингредиентов с вязкой консистенцией.

Для более точного измерения вязкие продукты в емкость нужно накладывать с горкой.

Если в рецепте написано, 100 мл сметаны – это сколько грамм? По данным таблицы в мерном стакане содержится 210 г сметаны. Делим это число на 2 и узнаем, что в 100 мл находится 105 г продукта.

Определение массы твердых продуктов

В рецептах необходимое количество твердых продуктов обычно пишут в граммах, но некоторые из них можно измерять ложками, стаканами и банками. Для удобства можно воспользоваться следующей таблицей мер и весов продуктов в граммах.

При изменении влажности и состояния продукта, его масса в таком же объеме тоже меняется. Например, забродившая сметана легче, чем свежая. Мука, сахар и соль с повышенным содержанием влажности весят больше, чем при норме.