Домой / Булочки / Малиновый джем - самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки. Малиновый джем — самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки Конфитюр из малины без косточек на зиму

Малиновый джем - самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки. Малиновый джем — самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки Конфитюр из малины без косточек на зиму

Даже минимальное количество желирующих веществ, содержащихся в ягодах, позволит при оптимальном соотношении ягодной мякоти и сахара приготовить вкусный и полезный джем из малины на зиму. Баночки с подобным десертом будет особенно приятно открывать в холодное время года.

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Сделать малиновый джем на зиму можно по простым и доступным рецептам, соблюдая пропорции ингредиентов и элементарные требования технологии.

  1. Малину первоначально припускают на минимальном огне, зачастую с добавлением воды до размягчения, поле чего перетирают через сито, отделяя косточки.
  2. Ягодное пюре дополняют сахаром и уваривают до желаемой густоты, периодически помешивая.
  3. Для загустения лакомства успешно применяются добавки в виде желатина, пектина, агар-агара.
  4. Добиться нужной густоты удастся путем добавления других ягодных или фруктовых компонентов с высоким содержанием натурального пектина: красной или черной смородины, яблок, слив.

Джем из малины без косточек на зиму


Максимально часто готовят джем из малины без косточек, который имеет нежный вкус и яркий насыщенный аромат. Нужной густоты добиваются путем уваривания ягодного пюре, выпаривания излишков влаги при адекватных пропорциях сырья и сахарного песка. Удалять косточки можно не только при помощи мелкого сита, но и отжав ягодную массу при помощи сложенного втрое марлевого отреза.

Ингредиенты:

  • малина – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Малину помещают в эмалированную емкость, заливают водой и проваривают в течение 15 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Добавляют к пюре сахар, варят массу при помешивании около часа.
  4. Раскладывают густой малиновый джем по простерилизованным сухим банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают на сутки.

Джем из малины на зиму «Пятиминутка»


Малиновый джем, рецепт которого не требует длительного уваривания ягодной массы, получается более жидким по текстуре и подойдет в качестве дополнения к оладьям, блинам, сладким вареникам. Кроме того заготовку используют для приготовления десертных напитков, коктейлей или всевозможных десертов.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;

Приготовление

  1. Малину засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Ягодную массу пюрируют при помощи погружного блендера.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают джем из малины на зиму в простерилизованную тару, тепло укутывают до остывания.

Малиновый джем с желатином – рецепт


Если не хочется долго стоять у плиты, но в приоритете густые сладкие заготовки, можно как вариант сделать малиновый джем с желатином. Косточки можно удалить, проварив ягодную массу первоначально с водой и пропустив ее через сито или оставить. В первом случае вкус лакомства будет более однородным и нежным.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • желатин – 5 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Желатин и лимонную кислоту смешивают с двумя столовыми ложками воды, оставляют для набухания.
  2. Ягоды споласкивают, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на плиту на средний огонь.
  3. При помешивании доводят массу до кипения, проваривают 15 минут.
  4. Вмешивают в заготовку набухшие желатиновые гранулы с лимонной кислотой до их растворения.
  5. Укупоривают джем с желатином из малины на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют до остывания.

Джем из малины с пектином


Приготовление джема из малины можно осуществить с пектином, который придаст заготовке нужную густоту без лишней порции сахара или воды. Важно не пренебрегать советом и смешать компонент с сахаром перед добавлением в кипящую ягодную массу, чтобы он равномерно распределился в заготовке и качественно сыграл свою роль.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Малину промывают, закладывают в эмалированную емкость, которую ставят на огонь.
  2. Доводят ягоды до кипения, пюрируют блендером, перетирают через сито.
  3. Смешивают сахар с пектином, добавляют в кипящее ягодное пюре, проваривают 3-5 минут.
  4. Раскладывают горячий малиновый джем с пектином по сухим стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху под одеяло на сутки.

Клубнично-малиновый джем на зиму


Как вариант можно сделать джем из малины на зиму с добавлением клубники, которая придаст заготовке дополнительный яркий вкус, соблазнительный аромат и обогатит ее питательные свойства. Освежающими нотами удастся наполнить лакомство, проварив вместе с ягодным пюре веточку свежей лимонной мелиссы.

Ингредиенты:

  • малина и клубника – по 700 г;
  • сахар – 1 кг;
  • мелисса – 2 веточки.

Приготовление

  1. Подготовленную малину и клубнику пюрируют блендером, проваривают немного и по желанию перетирают через сито.
  2. Добавляют сахар, мелиссу, доводят массу до кипения, уваривают до желаемой густоты.
  3. Извлекают из заготовки веточки ароматной зелени, а клубнично-малиновый джем раскладывают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают сосуды и тепло укутывают на сутки.

Джем из малины с мятой без косточек


Джем из малины, рецепт которого будет представлен в данном разделе, приобретает приятный освежающий аромат и привкус за счет добавления свежей мяты. Ягоды предварительно припускают с добавлением жидкости, а затем избавляют от косточек удобным способом: перетирают через металлическое сито или отжимают при помощи марлевого отреза.

Ингредиенты:

  • малина – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мята – 1 пучок.

Приготовление

  1. Малину заливают водой, проваривают 5 минут, пюрируют блендером.
  2. Избавляют ягодную массу от косточек, а пюре соединяют с сахаром и перемешивают.
  3. Располагают заготовку на плите, добавляют мяту и уваривают лакомство до желаемого загустения.
  4. Извлекают веточки мяты, а джем из малины укупоривают на зиму в простерилизованные банки пропаренными крышками.
  5. Укутывают емкости до полного остывания.

Джем из красной смородины и малины – рецепт


Густым и без длительного уваривания получается и малины. Чтобы сохранить максимум витаминов, содержащихся в ягодах, не следует применять металлическую посуду или пользоваться блендером. Проваренную ягодную массу лучше отжать с применением марли или чистого отреза тюля.

Ингредиенты:

  • малина – 2,5 кг;
  • красная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 600 г на каждый литр ягодного пюре.

Приготовление

  1. Малину и красную смородину споласкивают, перебирают, удалив хвостики, и помещают в эмалированной емкости на водяную баню.
  2. Прогревают массу до отделения сока, перекладывают порциями в марлевый отрез и отжимают сок с мякотью.
  3. Отмеряют его количество, добавляют на каждый литр сырья по 600 г сахара.
  4. Варят джем 30 минут, постоянно помешивая, раскладывают по стерильным банкам, прикрывают марлей до полного остывания и покрытия пленкой.
  5. Укупоривают емкости с остывшим лакомством и убирают на хранение в прохладное место.

Сырой джем из малины


Ничто не сохраняет больше витаминной палитры, чем приготовленный . Ягоды предпочтительно растереть при помощи деревянного пестика или неметаллической толкушки, добиваясь полного растворения всех сахарных кристаллов в ягодной основе. Хранить подобную заготовку предпочтительно в холодильнике, а тару обязательно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину перебирают, отбирая только качественные свежие экземпляры, пересыпают сахаром и разминают деревянным пестиком или толкушкой.
  2. Оставляют ягодную массу на некоторое время, часто перемешивая деревянной лопаткой.
  3. Раскладывают сырой джем в простерилизованные банки, прикрывают неплотно крышками и помещают на хранение в холодильник или холодный погреб.

Малиновый джем в хлебопечке


Элементарно готовится без лишнего участия . Необходимо только перебрать ягодную массу и отобрать качественное сырье для заготовки, дополнив его порцией сахара. Если ягоды сладкие, не помешает добавить немного лимонного сока, который сбалансирует итоговый вкус и сыграет роль дополнительного консерванта.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготовленную ягодную массу закладывают в ведерко хлебопечки.
  2. Засыпают в устройство сахар, добавляют лимонный сок.
  3. Включают программу «Джем» и оставляют лакомство готовиться до сигнала.
  4. Горячим раскладывают джем по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и укутывают до полного остывания.

Малиновый джем в мультиварке


Не менее просто готовить , которая обеспечит равномерный нагрев и качественное упаривание заготовки. Однако в данном случае следует в течение всего цикла приготовления несколько раз перемешать ягодную массу, чтобы она стала более однородной, равномерной и случайно не подгорела.

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус
Малина имеет выраженный вкус и цвет, поэтому эта ягода так нравится взрослым и детям. А сладкоежки особенно любят малиновый джем. С ним так приятно попить чаю зимой, да и в выпечке он хорош. Такое лакомство полезно кушать во время болезни – простуду и жар снимет как рукой. Хотите узнать, как сделать малиновый джем на зиму по простому рецепту? Рецепт этого лакомства действительно очень простой и не отнимет много времени.

Рецепты джема

Джем без косточек из малины простой

Ингредиенты : малина – 1 кг; сахар – 1 кг; стакан воды.

Ягоды малины необходимо вымыть. Поместите порцию плодов в дуршлаг, ополосните их струёй воды. Пусть стечёт вода, затем приступайте к мытью следующей партии ягод. Пока они подсушиваются, простерилизуйте банки. На килограмм фруктов достаточно две поллитровые ёмкости.

Возьмите кастрюлю, покрытую эмалью, среднего объёма. Налейте воду и закипятите. Затем отправьте туда ягоды. Проварите их около 3 минут, после чего вооружитесь ситом и марлей. Установите чистую ёмкость, над ней расположите сито, слейте малиновый сок. Когда он стечёт в миску, в сите останется мягкая малина. Хорошенько перетрите её, чтобы освободить от косточек. Затем переложите оставшуюся мякоть в марлю и хорошенько отожмите. Все косточки остались в марле, а из малиновой жижи мы будем варить вкуснейший джем.
Снова переливаем сок в кастрюлю и добавляем весь объём сахарного песка, включаем огонь на средний уровень. Когда сладкая масса начнёт закипать, на поверхности станет образовываться пена. Снимайте её ложкой, чтобы джем из малины получился максимально чистым и прозрачным. Теперь нужно немного убавить огонь и уваривать массу, доводя до желаемой консистенции. В среднем, варка должна продолжаться 40 минут. Некоторые готовят джем дольше, если нужно добиться максимальной густоты продукта. Проверьте готовность так – возьмите немного джема и капните на тарелочку. Перевернув её, вы увидите, как капля поведёт себя. Если она не сползает, значит, джем достаточно густой. Учтите, что при остывании масса ещё больше загустеет. Закатайте лакомство в банки, переверните и укутайте.

Простой джем из малины - рецепт на зиму с пектиновой добавкой

Чтобы не уваривать джем длительное время, можно использовать рецепт с пектином. Это такая пищевая добавка, абсолютно безвредная, которая обладает желирующими свойствами. С её помощью долго варить малиновый джем без косточек не придётся.

Ингредиенты : малина и сахар – по килограмму; стакан воды; пектин – 5-7 граммов.

Подготавливаем плоды, промывая их водой. Пусть они полежат в дуршлаге, чтобы вода стекла полностью. Отправляем кастрюлю с водой (200 мл) на огонь. В момент закипания перекладываем туда малину, варим 3 минуты. Поступаем с ягодами так же, как описывалось выше – перетираем через сито и отжимаем сок через марлю. В полученный нектар добавляем сахар, доводим до кипения. Образующуюся пену снимаем. Процесс варки продолжаем буквально 5-6 минут. За три минуты до окончания нужно добавить пектин. Для этого соедините его с небольшим количеством сахара, смешайте и понемногу насыпайте в джем, перемешивая содержимое кастрюли. Через 3 минуты отключите огонь. Разлейте джем из малины в банки, закатайте.

Примечание. Если вы решили сварить малиновый джем или любой другой с пектином, то примите во внимание следующее. Количество пектина регулируют в зависимости от объёма сахара. Если пропорция ягод и сахарного песка стандартная (1:1), то пектина кладут 5-7 граммов. Если сахара используется меньше, увеличивают количество пектина до 10 граммов. То же самое правило действует и в случае, если взято много воды. Важно знать также следующее – после добавления этого компонента нельзя продолжать варку дольше 3 минут, иначе желирующие свойства добавки будут утрачены.

Рецепт без косточек для малинового джема с желатином

Ингредиенты : малина – 1 кг; сахар – 1 кг; лимонная кислота – 1 ч. л.; желатин – пакетик; вода – 100 мл.

Малину залейте водой на непродолжительное время. Всплывший мусор и насекомых удалите, ягоды промойте проточной водой, поместив в дуршлаг. Возьмите мелкое металлическое сито и перетрите все ягоды над кастрюлей. Мякоть отожмите. Поместите малиновую кашицу в кастрюлю, налейте воду и включите огонь. Постепенно добавьте сахар, постоянно помешивая нектар. Желатин поставьте набухать, залив водой (50 мл).
После закипания джема снимайте пену. Добавьте кислоту. Проварите лакомство 5 минут (сахар должен раствориться). Нагрейте желатин и хорошенько перемешайте его, чтобы гранулы растаяли. Небольшой струйкой влейте его в джем, помешивая ложкой содержимое кастрюли. Через минуту выключите огонь. Лакомство готово, разливайте в банки и сразу закатывайте.

Мы рассмотрели несколько простых рецептов малинового джема с удаленными косточками. Они похожи, разница лишь в том, что в них добавлены разные компоненты – пектин или желатин. Именно они помогут сделать консистенцию продукта более густой и сократить время варки. Если не добавлять эти ингредиенты, то придётся долго уваривать джем (около 40 минут), иначе лакомство получится жидким. Попробуйте приготовить такое полезное угощение на зиму, ведь малина помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе.

Современные хозяйки делают заготовки из малины на зиму, чтобы сохранить урожай ягод и во время морозов получать из них витамины. Рецептов существует множество, но все они способны сохранить полезность малины, чтобы зимой не болеть, употребляя ее как лакомство и лекарство.

Как приготовить малиновый джем

Любая хозяйка знает, что приготовить джем на зиму из малины – это сложный и длительный процесс, но его результат приносит удовольствие при поедании лакомства. Для длительного хранения используют стерилизацию банок, а ягоды специальным образом подготавливают. Множество рецептов позволяет приготовить джем на зиму на любой вкус, чтобы каждый член семьи был доволен получившимся лакомством.

Подготовка банок

Чтобы джем из малины сохранился на всю зиму, нужно подготовить стерильные банки для его закатки. Существует несколько вариантов стерилизации упаковки:

  • В микроволновке: для этого нужно взять банки объемом до 1 литра и залить в них немного воды на 2 см, затем поместить в микроволновку и поставить мощность 800 ватт. После того, как вода выкипит – банки готовы к закатке.
  • Паром: нужно взять миску с кипятком, на нее поставить железную решетку или сито, а сверху – банки горлышком вниз. Для литровых банок время обработки составит 10 минут, а для трехлитровых –15 минут. Признаком окончания стерилизации станут стекающие по стенкам банки капли.
  • В духовке: поставить в холодную духовку банки горлышком вниз, нагревать до 150 градусов и подержать емкости в течение 15 минут.
  • В пароварке: перевернуть банки вниз горлышком, включить на оборудовании режим варки и держать 15 минут.
  • После заготовки и заполнения банок малиновым джемом их также следует стерилизовать в широкой кастрюле: для этого необходимо налить туда холодную воду и довести до кипения, после 15 минут выключить и закатать.
  • Кроме банок, следует простерилизовать крышки: их нужно тщательно вымыть содой, опустить в кипяток и подержать 2 минуты. Выбирать лучше ровные крышки, без следов ржавчины, вмятин, с подходящим диаметром резинки.

Как выбрать ягоды

Чтобы приготовить джем из малины, следует выбрать созревшие, но не перезревшие ягоды. Они должны быть среднего размера, иметь темную окраску и насыщенный аромат. Тогда джем на зиму получается не только вкусным, но и красивым. Ягоды должны быть чистыми, целыми и сухими, а мятые и с плесенью лучше отставить в сторону. Не подойдет битая ягода, потому что она даст излишний сок и не будет выглядеть красиво в готовом лакомстве.

Рецепты из малины

Некоторые тонкости:

  1. Любой рецепт, как приготовить джем из малины на зиму, начинается с подготовки ягод. Их нужно перебрать, отложив в сторону недо- и перезрелые ягодки, удалить чашелистики, плодоножки.
  2. Нельзя мыть малину проточной водой: чтобы не повредить, помыть ее нужно погружением в воду. После промывки ягоды нужно оставить, чтобы вода стекла, а после этого переложить их в емкость для заготовок.
  3. Если ягоды были заражены червяками, то их нужно замочить в солевом растворе, удалить всплывшие личинки через 10 минут и промыть дважды.
  4. Основные компоненты для приготовления джема на зиму – это малина и сахар, которые берутся в концентрации 1:1 или 1:2,5 при использовании сока. Остальные ингредиенты можно добавить по желанию: лимон, имбирь, корицу, смешать с другими ягодами или пряностями.
  5. Самый быстрый рецепт предполагает изготовление варенья за 5 минут, более долгие – свыше 1 часа.

С лимоном на зиму

Приготовить джем из малины на зиму можно с включением лимона, для блюда понадобятся ингредиенты в нужном количестве:

  • ягоды – 1 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – большой корень размером с палец;
  • пектин, желатин или желфикс – 1 пакетик.

Изготовление включает пошаговые этапы:

  1. Лимон вымыть, вытереть, срезать цедру, измельчить или натереть при помощи терки, из оставшейся части выжать сок.
  2. Имбирь очистить от кожуры, натереть до сердцевины, ее выкинуть, потому что она слишком волокнистая.
  3. Протереть ягоды через сито, стараясь слить весь сок. Жмых выкинуть.
  4. Смешать лимонный сок с имбирем и малиной.
  5. Из полного количества сахара взять 2 столовые ложки, смешать с желфиксом, засыпать в ягоды вместе с корицей.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар.
  7. Размешивать, проварить 3 минуты, снять пенку.
  8. Разлить по стерилизованным банкам.
  9. Вместо желатина можно взять 2 столовые ложки крахмала, которые заливаются водой и вливаются в заготовку перед варкой.

Джем из малины без косточек - протертый через марлю

Оригинальный рецепт для изготовления джема из малины на зиму может характеризоваться отсутствием косточек. Вам понадобится:

  • вода (фильтрованная) – половина стакана;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Растолочь ягоды, смешать с водой.
  2. До кипения довести, через 3-4 минуты снять, остудить.
  3. Отделить косточки либо перетиранием через ситечко, либо через марлю и дуршлаг.
  4. Жмых выкинуть, а получившийся сок смешать с сахаром.
  5. Взять кастрюлю с широким дном, залить туда сок до высоты 2 см, поставить на огонь.
  6. Все время мешать сок деревянной лопаткой до кипения, выпаривать 7 минут.
  7. Когда джем станет густым по консистенции, выложить в банку, повторить этапы, пока сок не кончится.
  8. Закатать теплым.

Малиновый джем без варки

Вариантом рецепта джема из малины на зиму станет простой и быстрый способ без варки, для которого понадобится:

  • ягоды – 4 стакана;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • жидкий мед – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Протереть малину через сито либо измельчить блендером.
  2. Мед прогреть на водяной бане для размягчения.
  3. Смешать малину с медом и соком, поставить на медленный огонь, не допускать кипячения.
  4. После того, как мед растворится, снять джем, дать остыть, раскладывать по банкам холодным.
  5. Хранить в холодильнике.

Конфитюр из малины с желатином

Для изготовления вкусного и полезного малинового конфитюра на зиму понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 30 г.

Как сделать:

  1. Залить ягоды водой, поставить на огонь, варить 10 минут, потолочь.
  2. Откинуть на ситечко, протереть ложкой.
  3. Сок процедить, с сахаром смешать.
  4. На медленном огне варить 40-50 минут, снимать пенку.
  5. Желатин залить водой, чтобы она его покрывала, оставить на полчаса. Подогреть для растворения комочков, влить в конфитюр за пару минут до окончания варки.
  6. Разлить по баночкам горячий конфитюр, закатать, укутать на сутки для сохранения тепла.
  7. После остывания заложить на хранение.

Видео: как сварить джем в мультиварке

Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах, а добиться такой консистенции легко, используя некоторые хитрости.

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.

  1. Вымытые ягоды надо немного подсушить на сите.
  2. Самые подходящие ягоды – средней величины и темные по цвету.
  3. Из посуды используют для варки только таз из нержавеющей стали.
  4. Помешивать смесь надо деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Готовность проверяют на густоту: если капля не растекается по блюдцу, можно закатывать.
  6. Джем получится ароматнее, если воду заменить соком красной смородины.
  7. Загустить смесь можно фруктами с пектином: смородиной, яблоками или сливами.

Хотя раньше бабушки варили варенье в медном тазу, лучше эту посуду не использовать. Поскольку в малине и без того много меди, вкус может испортиться. Но медь полезна тем, что содержит антидепрессанты, поэтому малиновое угощение еще и поднимет настроение. Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.

Ингредиенты :

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром.
  2. Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. В сок добавить сахар, закипятить.
  4. Проварить 10 минут, снимая пенку.
  5. Остудить, снова закипятить.
  6. Всыпать ягоды, варить до загустения.
  7. Разлить малиновый джем по банкам.
  8. Закатать крышками.

Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.

Ингредиенты :

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, залить водой.
  2. Довести до кипения, варить 15 минут.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Полученный сок слить.
  5. Добавить сахар, закипятить.
  6. Варить, помешивая, до загустения.
  7. Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать.
  8. Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.

Джем «Пятиминутка» из малины на зиму


Чтобы приготовить удачный джем из малины на зиму, нужно ягоды не только промыть, но и проверить, не завелись ли в них жучки. Для этого малинки заливают на 10 минут слабым солевым раствором: 10 г соли на литр воды. Личинки быстро всплывут, их нужно выловить ложкой, а ягоды рекомендуется дважды промыть под проточной водой. Самый быстрый, любимый многими хозяйками, рецепт «Пятиминутка» - в этом джеме малина сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты :

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • конфетюр – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Вылить на дно кастрюли воду.
  2. Высыпать малину, укрыть сахаром.
  3. Убрать в холод, пока ягоды не пустят сильно сок.
  4. Закипятить, проварить 3-4 минуты.
  5. Остудить, перебить блендером вместе с сиропом.
  6. Опять прокипятить 4 минуты.
  7. Всыпать конфитюр, растворить.
  8. Подержать на огне, помешивая, около минуты.
  9. Закатать по банкам.
  10. Накрыть, чтобы джем настоялся и медленно остыл.

Малиновый джем с желатином


Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.

Ингредиенты :

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Замочить желатин в двух столовых ложках воды.
  2. Всыпать лимонную кислоту, оставить разбухать.
  3. Промытые ягоды засыпать сахаром, добавить воды.
  4. За пару минут до окончания добавить желатин, размешать.
  5. Джем из малины с желатином разлить по банкам.
  6. Закатать крышками, накрыть пледом до остывания.

Если хочется придать десерту оригинальности, можно приготовить джем из малины и смородины. Ягоды отлично сочетаются, последние добавляют легкую, пикантную кислинку. Их предварительно моют, чистят от хвостиков и обсушивают. Такое угощение делают с косточками, их желательно хорошенько растереть. Смородину можно класть любую, но лучше черную.

Ингредиенты :

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • смородина – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, измельчить в блендере.
  2. Перелить в кастрюлю, смешать с половиной сахара.
  3. Проварить 15 минут, снимая пенку.
  4. Остудить, всыпать остатки сахара, размешать.
  5. Настоять час.
  6. Закипятить, варить до загустения.
  7. Малиновый со смородиной джем разлить по банкам.
  8. Поставить тару в тепло, до остывания.

Кому повезло на урожай ягод, можно приготовить клубнично-малиновый джем на зиму. Если чистить малину от жучков солевым раствором, то клубнику им не нужно заливать, только перебрать, удалить плодоножки, но потом тщательно промыть все ягоды холодной водой. Измельчать удобнее блендером, с насадкой «металлический нож».

Ингредиенты :

  • клубника – 350 г;
  • малина – 350 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 1 веточка.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, измельчить.
  2. Пюре засыпать сахаром, добавить листочки мяты.
  3. Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
  4. Когда смесь начнет бурлить и загустеет, снять с огня.
  5. Вынуть мяту.
  6. Разложить по банкам, закатать крышками.
  7. Накрыть пледом, держать до полного остывания банок.

Можно придать вкусу прохладный оттенок, приготовив малиновый джем – рецепт с мятой. Ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек, но последние выбрасывать не обязательно, если развести их в воде с медом и лимоном, получится полезнейший компот. А если туда же добавить еще и свежую мяту, выйдет великолепный прохладительный напиток.

Ингредиенты :

  • малина – 550 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 1-2 веточки.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, взбить блендером.
  2. Засыпать сахаром, добавить мяту, вскипятить.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Вытащить мяту, протереть смесь сквозь сито.
  5. Проварить малиновый с мятой джем 3-5 минут.
  6. Накрыть, чтобы банки медленно остывали.

Не менее вкусным и чрезвычайно полезным считается , где полностью сохраняются все ценные витамины и вещества. Только банки нужно очень тщательно простерилизовать, а посуду обдать кипятком, чтобы стопроцентно избавиться от микробов. Сахар лучше добавлять порциями, хорошенько перемешивая.

Ингредиенты :

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть, измельчить блендером.
  2. Протереть через сито, добавить сахар.
  3. Нагреть, чтобы сладкий песок растворился полностью.
  4. До кипения не доводить.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.
  6. Накрыть на несколько часов, до остывания.

Малиновый джем в мультиварке


Еще сделать можно ароматный , техника обеспечит равномерное нагревание, смесь будет увариваться постепенно, без риска пригореть. Но помешивать ягоды все равно стоит, хотя бы несколько раз. Густоту можно еще регулировать сахаром, чем его больше, тем гуще получится заготовка.

Ингредиенты :

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Засыпать в чашу, выставить на «Тушение».
  4. Уваривать 1 час.
  5. Разлить по банкам.
  6. Накрыть пледом до остывания.

Малиновый джем в хлебопечке


За считанные минуты можно приготовить , многие хозяйки уже приспособили эту технику не только для выпечки хлеба и пирогов, но и для консервации, нужны только ягоды и сахар. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока. Если малина очень сладкая, то эта добавка еще и сбалансирует вкус.

Ингредиенты .

Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах, а добиться такой консистенции легко, используя некоторые хитрости.

  1. Как приготовить малиновый джем в домашних условиях
  2. Малиновый джем с желатином
  3. Клубнично-малиновый джем
  4. Джем из малины — без варки

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.

  1. Вымытые ягоды надо немного подсушить на сите.
  2. Самые подходящие ягоды – средней величины и темные по цвету.
  3. Из посуды используют для варки только таз из нержавеющей стали.
  4. Помешивать смесь надо деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Готовность проверяют на густоту: если капля не растекается по блюдцу, можно закатывать.
  6. Джем получится ароматнее, если воду заменить соком красной смородины.
  7. Загустить смесь можно фруктами с пектином: смородиной, яблоками или сливами.

Джем из малины на зиму — простой рецепт

Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром. Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок. В сок добавить сахар, закипятить.
Проварить 10 минут, снимая пенку. Остудить, снова закипятить.

Всыпать ягоды, варить до загустения. Разлить малиновый джем по банкам. Закатать крышками.

Джем из малины без косточек на зиму

Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

Ягоды промыть, залить водой. Довести до кипения, варить 15 минут. Остудить, протереть сквозь сито. Полученный сок слить. Добавить сахар, закипятить. Варить, помешивая, до загустения.

Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать. Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.

Джем «Пятиминутка» из малины на зиму

Чтобы приготовить удачный джем из малины на зиму, нужно ягоды не только промыть, но и проверить, не завелись ли в них жучки. Для этого малинки заливают на 10 минут слабым солевым раствором: 10 г соли на литр воды. Личинки быстро всплывут, их нужно выловить ложкой, а ягоды рекомендуется дважды промыть под проточной водой. Самый быстрый, любимый многими хозяйками, рецепт «Пятиминутка» — в этом джеме малина сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • конфетюр – 1 пакетик.

Приготовление

Вылить на дно кастрюли воду. Высыпать малину, укрыть сахаром. Убрать в холод, пока ягоды не пустят сильно сок.

Закипятить, проварить 3-4 минуты. Остудить, перебить блендером вместе с сиропом. Опять прокипятить 4 минуты. Всыпать конфитюр, растворить. Подержать на огне, помешивая, около минуты. Закатать по банкам. Накрыть, чтобы джем настоялся и медленно остыл.

Малиновый джем с желатином

Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из малины на зиму с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Замочить желатин в двух столовых ложках воды. Всыпать лимонную кислоту, оставить разбухать.

Промытые ягоды засыпать сахаром, добавить воды. Проварить 15 минут, снимая пенку. За пару минут до окончания добавить желатин, размешать.

Джем из малины с желатином разлить по банкам. Закатать крышками, накрыть пледом до остывания.

Джем из черной смородины и малины

Если хочется придать десерту оригинальности, можно приготовить джем из малины и смородины. Ягоды отлично сочетаются, последние добавляют легкую, пикантную кислинку. Их предварительно моют, чистят от хвостиков и обсушивают. Такое угощение делают с косточками, их желательно хорошенько растереть. Смородину можно класть любую, но лучше черную.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • смородина – 0,5 кг.

Приготовление

Ягоды обработать, измельчить в блендере. Перелить в кастрюлю, смешать с половиной сахара. Проварить 15 минут, снимая пенку.
Остудить, всыпать остатки сахара, размешать. Настоять час. Закипятить, варить до загустения.

Малиновый со смородиной джем разлить по банкам. Поставить тару в тепло, до остывания.

Клубнично-малиновый джем

Кому повезло на урожай ягод, можно приготовить клубнично-малиновый джем на зиму. Если чистить малину от жучков солевым раствором, то клубнику им не нужно заливать, только перебрать, удалить плодоножки, но потом тщательно промыть все ягоды холодной водой. Измельчать удобнее блендером, с насадкой «металлический нож».

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • малина – 350 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 1 веточка.

Приготовление

Ягоды промыть, измельчить. Пюре засыпать сахаром, добавить листочки мяты. Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
Когда смесь начнет бурлить и загустеет, снять с огня. Вынуть мяту. Разложить по банкам, закатать крышками. Накрыть пледом, держать до полного остывания банок.

Джем из малины с мятой без косточек

Можно придать вкусу прохладный оттенок, приготовив малиновый джем – рецепт с мятой. Ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек, но последние выбрасывать не обязательно, если развести их в воде с медом и лимоном, получится полезнейший компот. А если туда же добавить еще и свежую мяту, выйдет великолепный прохладительный напиток.

Ингредиенты:

  • малина – 550 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 1-2 веточки.

Приготовление

Ягоды промыть, взбить блендером. Засыпать сахаром, добавить мяту, вскипятить. Проварить 10 минут. Вытащить мяту, протереть смесь сквозь сито. Проварить малиновый с мятой джем 3-5 минут. Разлить по банкам, закатать крышками. Накрыть, чтобы банки медленно остывали.

Джем из малины — без варки

Не менее вкусным и чрезвычайно полезным считается сырой джем из малины, где полностью сохраняются все ценные витамины и вещества. Только банки нужно очень тщательно простерилизовать, а посуду обдать кипятком, чтобы стопроцентно избавиться от микробов. Сахар лучше добавлять порциями, хорошенько перемешивая.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, измельчить блендером. Протереть через сито, добавить сахар. Нагреть, чтобы сладкий песок растворился полностью. До кипения не доводить. Разлить по банкам, закатать крышками. Накрыть на несколько часов, до остывания.

источник