Домой / Булочки / Крупа пшеничная. Крупа пшеничная Ii

Крупа пшеничная. Крупа пшеничная Ii

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы, соответствующей требованиям действующих стандартов.

1. ВИДЫ И НОМЕРА

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничная крупа делится на виды и номера, указанные в табл. 1.

Таблица 1

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшеница, направляемая на крупяные заводы для выработки пшеничной крупы, должна быть по качеству не ниже норм второго класса действующих стандартов.

3. Характеристика видов пшеничной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

Вид

Характеристика

1. Полтавская

Крупа № 1 -зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа № 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа № 3 и 4 - частицы дробленою зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы.

2. «Артек»

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых н семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.

4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

1.Цвет

Желтый

2. Вкус

Свойственный нормальной пшеничной крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Свойственный нормальной пшеничной крупе, без затхлости, плесени и без других посторонних запахов.

4. Влажность в %, не более

14,0

5. Доброкачественное ядро в %, не менее

99,2

6. Сорная примесь в %, не более и том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более

из них горчак и вязель, не более

в) куколь не более

0,3

0,05

0,05

0,02

0,1

7. Испорченные ядра в %. не более

0,2

8. Обработанные зерна ржи и ячменя

3,0

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10 . Примеси семян гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой

Не допускается

Примечание. Не допускается содержание металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм, а масса отдельных её частиц должна быть не более 0,4 мг.

5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл. 4.

Таблица 4

Вид и номер крупы

Диаметр отверстий в мм

двух смежных сит

Норма прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности в %, не менее

для определения

прохода

схода

Полтавская:

крупа №1

крупа № 2

крупа № 3

крупа № 4

3,5

3,0

2,5

2,0

3,0

2,5

2,0

1,5

«Артек»

1,5

Примечания:

1. Для крупы Полтавской № 2, 3, 1 и для крупы «Артек» наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.

2. Для крупы «Артек» сход устанавливается на металлотканом сите № 063 по ГОСТ 3921-3924-74* (*Действует до 01.01.1980 г.).

6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 5.

Таблица 5

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

а) минеральная примесь

б) органическая примесь

в) вредная примесь

г) сорные семена

Д) куколь

Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака.

Частицы цветочных пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков.

Головня, спорынья, горчак, вязель, мышатник.

Семена всех дикорастущих культурных растений.

Обработанные зерна ржи и ячменя.

Необработанные зерна пшеницы - не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша.

Семена куколя.

2. Испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие и все остальные зерна с явно измененным (испорченным) - цветом эндосперма

3. Мучка

Проход через проволочное сито № 063

ГОСТ 276-60

Группа Н34

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ
(Полтавская, "Артек")

Технические условия

Wheat groats (Poltavskaya, "Artek").
Specifications

ОКП 92 9471, 92 9472

Дата введения 1960-04-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

РАЗРАБОТЧИК

Н.П.Кузьмина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 276-51

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96)

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п.4а.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

Разд.I. (Исключен, Изм. N 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл.1.

Таблица 1

1. Полтавская

1 крупная

2 и 3 средняя

4 мелкая

2. "Артек"

Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1, 2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более:

Сорной примеси - 2,0%, в том числе испорченных зерен - 0,2%;

Зерновой примеси - 5,0%, в том числе проросших зерен - 3,0%;

Зерна пшеницы других типов - не более 15%, в том числе - мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса - не более 8% и неклассной - 10%.

Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1-4-го классов по ГОСТ 9353 .

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3. Характеристика видов пшеничной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Характеристика

1. Полтавская

Крупа N 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа N 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа N 3 и 4 - частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы

2. "Артек"

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы

4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Желтый

2. Запах

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность в %, не более

5. Доброкачественное ядро в %, не менее

6. Сорная примесь в %, не более

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более, из них горчак

ползучий, вязель разноцветный, не более

в) куколь, не более

7. Испорченные ядра в %, не более

8. Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Примесь семян гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой

Не допускается

11. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

Примечание. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл.4.

Таблица 4

Диаметр отверстий в мм двух смежных сит

Вид и номер крупы

для определения

Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

прохода

Полтавская:

крупная N 1

средняя N 2

средняя N 3

мелкая N 4

"Артек"

Примечания:

1. Для крупы Полтавской N 2, 3, 4 и для крупы "Артек" наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.

2. Для крупы "Артек" сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 0636.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл.5.

Таблица 5

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

а) минеральная примесь

Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака

б) органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков

в) вредная примесь

Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник)

г) сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3%

Необработанные зерна пшеницы - не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша

д) куколь

Семена куколя

2. Испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененным (испорченным) - цветом эндосперма

3. Мучка

Проход через сито из проволочной сетки N 063

Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.
ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 , микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 26791 *.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97 .

Разд.IV. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

ГОСТ 276-60

Группа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ

(Полтавская, "Артек")

Технические условия

Wheat groats (Poltavskaya, "Artek"). Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9471, 92 9472

Дата введения 1960-04-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 276-51

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96)


Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п.4а.



Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл.1.

Таблица 1

1. Полтавская

1 крупная

2 и 3 средняя

4 мелкая

2. "Артек"


Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1, 2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более:

сорной примеси - 2,0%, в том числе испорченных зерен - 0,2%;

зерновой примеси - 5,0%, в том числе проросших зерен - 3,0%;

зерна пшеницы других типов - не более 15%, в том числе - мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса - не более 8% и неклассной - 10%.

Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1-4-го классов по ГОСТ 9353*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006 .


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3. Характеристика видов пшеничной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Характеристика

1. Полтавская

Крупа N 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа N 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа N 3 и 4 - частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы.

2. "Артек"

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.

4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Желтый

2. Запах

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность в %, не более

5. Доброкачественное ядро в %, не менее

6. Сорная примесь в %, не более

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более, из них горчак

ползучий, вязель разноцветный, не более

в) куколь, не более

7. Испорченные ядра в %, не более

8. Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

Не допускается

11. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

Примечание. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .


(Измененная редакция, Изм. N 3).

5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл.4.

Таблица 4

Вид и номер крупы

Диаметр отверстий в мм двух смежных сит

Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

для определения

прохода

Полтавская:

крупная N 1

средняя N 2

средняя N 3

мелкая N 4

"Артек"

Примечания:

1. Для крупы Полтавской N 2, 3, 4 и для крупы "Артек" наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.

2. Для крупы "Артек" сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 0636.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл.5.

Таблица 5

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

а) минеральная примесь

Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака

б) органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков

в) вредная примесь

Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник)

г) сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3%

Необработанные зерна пшеницы - не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша

д) куколь

Семена куколя

2. Испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененным (испорченным) - цветом эндосперма

3. Мучка

Проход через сито из проволочной сетки N 063

Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

IIа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

7. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1 .

Разд.IIа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

7а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

.Разд.IV. (Измененная редакция, Изм. N 1).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия.
Технические условия. Методы анализа:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2010

ГОСТ 276-60

Группа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ

(Полтавская, "Артек")

Технические условия

Wheat groats (Poltavskaya, "Artek"). Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9471, 92 9472

Дата введения 1960-04-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 276-51

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96)


Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п.4а.



Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл.1.

Таблица 1

1. Полтавская

1 крупная

2 и 3 средняя

4 мелкая

2. "Артек"


Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1, 2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более:

сорной примеси - 2,0%, в том числе испорченных зерен - 0,2%;

зерновой примеси - 5,0%, в том числе проросших зерен - 3,0%;

зерна пшеницы других типов - не более 15%, в том числе - мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса - не более 8% и неклассной - 10%.

Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1-4-го классов по ГОСТ 9353*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006 .


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3. Характеристика видов пшеничной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Характеристика

1. Полтавская

Крупа N 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа N 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа N 3 и 4 - частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы.

2. "Артек"

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.

4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Желтый

2. Запах

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность в %, не более

5. Доброкачественное ядро в %, не менее

6. Сорная примесь в %, не более

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более, из них горчак

ползучий, вязель разноцветный, не более

в) куколь, не более

7. Испорченные ядра в %, не более

8. Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

Не допускается

11. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

Примечание. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .


(Измененная редакция, Изм. N 3).

5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл.4.

Таблица 4

Вид и номер крупы

Диаметр отверстий в мм двух смежных сит

Номер прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

для определения

прохода

Полтавская:

крупная N 1

средняя N 2

средняя N 3

мелкая N 4

"Артек"

Примечания:

1. Для крупы Полтавской N 2, 3, 4 и для крупы "Артек" наличие недробленых зерен пшеницы не допускается.

2. Для крупы "Артек" сход устанавливается на сите из проволочной сетки N 0636.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл.5.

Таблица 5

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

а) минеральная примесь

Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака

б) органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков

в) вредная примесь

Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник)

г) сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3%

Необработанные зерна пшеницы - не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша

д) куколь

Семена куколя

2. Испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененным (испорченным) - цветом эндосперма

3. Мучка

Проход через сито из проволочной сетки N 063

Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

IIа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

7. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1 .

Разд.IIа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

7а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

.Разд.IV. (Измененная редакция, Изм. N 1).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия.
Технические условия. Методы анализа:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ

(ПОЛТАВСКАЯ, «АРТЕК») ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Стан да рти нформ

УДК 664.71:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н34 СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ (Полтавская, «Артек»)

Технические условия

Wheat groats (Poltavskaya. «Artek»). Specifications

ОКП 92 9471, 92 9472

Дата введения 01.04.60

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу, получаемую в результате переработки твердой пшеницы (Дурум).

Обязательные требования к пшеничной крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 4, таблица 3 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и п. 4а.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

Разд. 1 (Исключен, Изм. № 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшеничная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы 1, 2 и 3-го классов. Допускается использовать твердую неклассную пшеницу, наличие примесей в которой не должно быть более: сорной примеси - 2,0 %, в том числе испорченных зерен - 0,2 %; зерновой примеси - 5,0 %, в том числе проросших зерен - 3,0 %;

зерна пшеницы других типов - не более 15 %, в том числе - мягкой белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса - не более 8 % и неклассной - 10 %.

Пшеничная крупа должна вырабатываться из поставляемой твердой пшеницы, соответствующей требованиям 1-4-го классов по ГОСТ 9353*.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2, 3).

3. Характеристика видов пшеничной группы должна соответствовать указанной в табл. 2.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Таблица 2

1. Полтавская

2. «Артек»

Характеристика

Крупа № 1 - зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа № 2 - частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа № 3 и 4 - частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы.

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы.

4. Крупа пшеничная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность в %, не более

5. Доброкачественное ядро в %, не менее

6. Сорная примесь в %, не более

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более, из них горчак

ползучий, вязель разноцветный, не более

в) куколь, не более

7. Испорченные ядра в %, не более

8. Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и

Не допускается

триходесмы седой

11. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не

Примечание. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

5. Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать указанной в табл. 4.

Таблица 4

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

Продолжение табл. 4

Примечания:

1. Для крупы Полтавской № 2, 3, 4 и для крупы «Артек» наличие не дробленых зерен пшеницы не допускается.

2. Для крупы «Артек» сход устанавливается на сите из проволочной сетки № 0636.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

6. К примесям в пшеничной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 5.

Таблица 5

Наименование примеси

Характеристика

Сорная примесь:

а) минеральная примесь

б) органическая примесь

в) вредная примесь

г) сорные семена

д) куколь Испорченные ядра

Песок, руда, галька, частицы земли, наждака и шлака Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник)

Семена всех дикорастущих и культурных растений Обработанные зерна ржи и ячменя сверх 3 %

Необработанные зерна пшеницы - не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша Семена куколя

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся и все остальные зерна с явно измененными (испорченным) - цветом эндосперма Проход через сито из проволочной сетки № 063

Примечание. Обработанными зернами ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - пшеницей, освобожденные от зародыша и цветковых пленок (ячменя) и частично от плодовых и семенных оболочек.

(Измененная редакция, Изм. № 1,4).

Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

7. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

Разд. Па. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

7а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

76. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

8. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 26791.

Разд. IV. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60

Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Ре публики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 276-51

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменениями №1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., в декабре 1987 г., январе 1991 г., в августе 1996 г. (ИУС 4-86, 2-88, 5-91, 11-96)