Домой / Выпечка / Пышный пирог на кефире с вареньем. Готовим вкусный и простой пирог из варенья на кефире Приготовление пирога на кефире с вареньем

Пышный пирог на кефире с вареньем. Готовим вкусный и простой пирог из варенья на кефире Приготовление пирога на кефире с вареньем

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вкусный пирог из варенья и кефира – это бюджетный, буквально тающий во рту десерт, идеально подходящий для уютного семейного чаепития. Такую выпечку легко приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. В качестве начинки используют плодово-ягодное, фруктовое или любое другое варенье по вкусу. Главное – выбрать хороший рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт пирога на кефире с вареньем

Весь процесс приготовления домашнего пирога с вареньем состоит из нескольких простых этапов. Пшеничную муку, соду или разрыхлитель, сахарный песок и куриные яйца взбивают с кефиром. Жидкое тесто смешивают с начинкой до однородного состояния, густое – предварительно разделяют на 2 части, раскатывают, выкладывают в подготовленную разъемную форму и перемазывают вареньем. Пирог выпекают при температуре 180-200 °С до готовности. Готовый десерт поливают растопленным шоколадом или глазурью, посыпают измельченными орешками или какао-порошком.

Быстрый заливной пирог

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для того, чтобы быстрый пирог на кефире с вареньем получился особенно пышным и высоким, муку необходимо просеять 2-3 раза, а кисломолочный продукт нагреть до комнатной температуры. Прежде чем вмешать начинку в тесто, ее следует слегка размять вилкой и проверить на наличие косточек. Слишком жидкое вишневое варенье смешивают с небольшим количеством кукурузного крахмала . Перед подачей готовую выпечку можно накрыть вязаной салфеткой, посыпать пудрой с помощью ситечка, а затем аккуратно снять импровизированный «трафарет». В этом случае десерт приобретет красивый ажурный узор.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье вишневое – 250 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить куриные яйца с кефиром, вишневым вареньем, сахаром.
  2. Всыпать муку, смешанную с пищевой содой. Замесить.
  3. Выложить в форму.
  4. Выпекать пирог на кефире с вареньем 45 минут.

«Черный принц» в мультиварке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пирог «Черный принц» с вареньем на кефире – это одна из вариаций классического десерта, вкус которого знаком многим еще с детства. Он получил название в честь принца Уэльского, носившего черные доспехи, поэтому обязательно покрывается помадкой, слоем растопленного шоколада, ганашом или глянцевой глазурью, приготовленной из сливочного масла и какао-порошка. Крем можно использовать любой – сметанный, масляный, заварной или сделанный на основе сгущенного молока. Важно учитывать сладость варенья, чтобы при необходимости уменьшить или увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • шоколад (без начинки, темный) – 1,5 плитки;
  • мука – 3 ст.;
  • варенье черничное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар с яйцами. Продолжая взбивать смесь миксером, добавить кефир, муку, разрыхлитель, 150 г черничного варенья.
  2. Перелить тесто в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на полчаса.
  3. Готовый корж разрезать чистой ниткой или очень острым ножом вдоль на 3 части.
  4. Взбить сметану с оставшейся порцией варенья до однородности.
  5. Шоколад растопить в микроволновке, полить пирог.

Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Наливной пирог «Негритенок» придется по вкусу любителям влажных кексов, которые получаются очень сочными, нежными, не требуют пропитки. Главная особенность такого десерта – насыщенный коричневый цвет, который приобретает тесто даже без добавления шоколада или какао-порошка. Корж темнеет благодаря реакции соды и смородинового варенья . Второе название этого пирога – «Улыбка негритенка», поэтому сметанный крем должен быть белоснежным и образовывать четкую высокую прослойку. Если начинка получится слишком жидкой, ее следует взбить с крахмалом или загустителем.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сметана (желательно, жирная) – 250 г;
  • варенье черносмородиновое – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать взбитые яйца с сахаром, черносмородиновым вареньем, мукой.
  2. Кефир соединить с содой. Когда смесь начнет пузыриться, перелить ее в тесто. Перемешать.
  3. Выложить в форму, выпекать 45 минут.
  4. Разрезать корж вдоль пополам.
  5. Сметану взбить с просеянной пудрой.
  6. Перемазать коржи получившимся кремом.

С яблочным вареньем к чаю

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашний пирог с вареньем на кефире и овсянке можно испечь к чаю или подать на завтрак, чтобы надолго зарядиться энергией и хорошим настроением. Тесто готовят без добавления яиц, поэтому такой десерт выручит хозяйку в ситуации, если их не оказалось в холодильнике. В качестве начинки желательно использовать густое, не слишком приторное яблочное варенье из плодов кисло-сладких сортов. Если во время выпекания на поверхности выпечки появятся трещинки, их легко замаскировать шоколадной помадкой, повидлом, вареной сгущенкой или щедрым слоем сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 250 мл;
  • варенье яблочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • хлопья овсяные (классические или быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с овсяными хлопьями, сахаром.
  2. Влить кефир, смешанный с пищевой содой и растительным маслом.
  3. Перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы овсянка набухла.
  4. Половину порции теста выложить на противень, разровнять.
  5. Залить оставшейся порцией овсяного теста.
  6. Выпекать полчаса.

С повидлом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Открытый пирог на кефире или простокваше будет очень красивым, если творчески подойти к процессу украшения десерта и дополнить его традиционным плетеным узором. Плотное или ажурное плетение будет смотреться эффектно и по-домашнему аппетитно, даже если рисунок не получится сделать идеально симметричным. Перед подачей готовый пирог с клубничным повидлом можно посыпать сахарными кондитерскими «жемчужинами», миндальными лепестками или грецкими орешками, измельченными в чаше блендера .

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • повидло клубничное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин или спред – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Мягкий маргарин взбить с кефиром, яйцом, сахаром.
  2. Всыпать муку, разрыхлитель (его можно заменить пищевой содой). Замесить, убрать на полчаса в холодильник.
  3. Отложить примерно треть порции теста для украшения. Остальное – раскатать, переложить на противень.
  4. Сверху распределить слой клубничного повидла.
  5. Оставшуюся порцию теста раскатать, разрезать на тонкие полоски. Выложить заготовки поверх повидла, формируя решетку.
  6. Выпекать 45 минут.

Дрожжевой на кефире

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Румяный пирог с ароматным малиновым вареньем подают к чаю, утреннему кофе или стакану какао с молоком, который особенно нравится детям. Прежде чем отправить такой десерт в духовку, его можно украсить шариками, цветами или нарядной косичкой из дрожжевого теста. Альтернативный вариант – тонко раскатать верхний пласт теста, сделать в нем несколько отверстий с помощью рюмки, а получившиеся кружочки использовать для декора краев. В этом случае выпечку следует перекладывать на сервировочное блюдо только после остывания, иначе горячая начинка вытечет из дырочек.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • варенье малиновое – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие дрожжи, сахар, кефир и чайную ложку муки. Накрыть, оставить на полчаса.
  2. Добавить взбитые яйца, масло. Перемешать, оставить еще на полчаса.
  3. Всыпать оставшуюся порцию муки. Замесить.
  4. Разделить готовое дрожжевое тесто на 2 одинаковые части, раскатать. По мере необходимости можно подсыпать немного муки.
  5. Выложить пласт теста в подготовленную форму.
  6. Сверху распределить слой начинки.
  7. Накрыть вторым пластом, сделать несколько проколов.
  8. Выпекать 45 минут.

Пышный пирог «Трухлявый пень»

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 279 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пористый пирог «Трухлявый пень» станет по-настоящему оригинальным и красивым, если уделить внимание его оформлению. Тонкие полоски шоколада, припыленные какао-порошком и дополненные веточками свежей мяты, придадут десерту богатую текстуру, презентабельный внешний вид. Такой декор получается матовым, хрустящим, он прекрасно имитирует рельеф растрескавшейся древесной коры с ростками молодой зелени. Готовое изделие можно «оживить» разноцветными лесными ягодами или съедобными засахаренными цветами, которые нужно слегка вдавить в слой абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • варенье абрикосовое – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • шоколад (желательно, темный) – 1,5 плитки;
  • песок сахарный – 8 ст. л.;
  • какао (желательно, алкализованное) – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
  2. Добавить кефир, 200 г абрикосового варенья, просеянную муку, пищевую соду. Замесить тесто.
  3. Переложить в форму, выпекать 40 минут.
  4. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Поместить в микроволновую печь, растопить.
  5. Когда получившаяся шоколадная масса немного остынет, распределить ее на листе пергамента тонким слоем (около 1 мм). Разровнять лопаткой или гибкой кондитерской спатулой.
  6. Накрыть вторым листом пергамента, аккуратно придавить руками.
  7. Свернуть рулетом, убрать на 8-10 минут в холодильник.
  8. Извлечь рулет из холодильника, развернуть (шоколад должен разломаться на узкие полоски одинаковой длины).
  9. Обсудить

    7 быстрых рецептов пирога на кефире с вареньем

Сегодня огромной популярностью пользуется все возможная выпечка. Хозяйки каждый день ищут новые рецепты изделий, которые легки в приготовлении, но не уступают вкусом сложным десертам. Одним из таких изделий является пирог на кефире с вареньем, вместе с вареньем можно сочетать различные продукты, которые добавят новые нотки вкуса.

Этот пирог является настоящей находкой. Каждая хозяйка знает, что выпечка на кефире априори вкусная, пышная, воздушная и лёгкая. Вкус варенья добавит вам наслаждения.

Пирог на кефире с вареньем и орехами

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Разрыхлитель – 1/5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Орехи (по вкусу)



На данном этапе добавить ко всем ингредиентам стакан варенья (по вашему вкусу). При помощи миксера перемешиваем.

Просеять муку. Смешать её с разрыхлителем. Муку добавить к остальным ингредиентам. Перемешать (Важно! Перемешивать тесто с мукой нужно обязательно венчиком. Миксер сделает тесто более жидким. Оно осядет при выпекании).

В готовое тесто добавить дроблённый орех. Тщательно перемешать ложкой.
Форму для выпечки смазать масло и немного присыпать мукой. Выложить приготовленное тесто.

Духовку разогревает до 180 – 200о. Помешает в неё форму вместе с пирогом. Выпекаем в течение 30 минут (время выпечки зависит от вашей духовки).
Готовый пирог остудить. Верхний слой пирога смазать вареньем (можно использовать то же, что при приготовлении теста, можно взять другое). Сверху посыпать пирог дроблённым орехом (также можно использовать те орехи, которые применялись в тесте, можно другие). Пирог готов к подаче на стол. Кушать подано! Приятного Вам аппетита!

Пирог на кефире с вареньем и какао

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 гр
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 170 – 200 гр
  • Соль - щепотка
  • Кефир – 200 мл
  • Разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • Какао – 40 гр
  • Варенье – для начинки
  • Кондитерская посыпка (по желанию)

Яйца взбиваем с солью и сахаром. Для того, чтобы тесто получилось более пышным, яйца необходимо разделить на белки и желтки и взбивать по отдельности. Первоначально белки с солью, затем к ним добавить сахар, а далее вылить желтки. Добавить кефир. Перемешать.

Затем просеять муку, смешать её с разрыхлителем. Добавить муку в жидкой смеси. Перемешать ложной. Миксер НЕ использовать! В тесто добавить варенье. Хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать масло и немного присыпать мукой. Вылить тесто и поместить форму для выпечки в духовку, разогретую до 200о. Выпекать 30 минут (время определять, исходя из особенностей вашей духовки).

Пока пирог печётся сделаем из какао глазурь. 100 гр сахара смешать с какао, затем добавить воды. Варить на слабом огне до появления пузырьков. Когда пузырьки появятся, варить ещё минуту, а затем снять с огня и остудить.

Готовый пирог остудить, смазать полученной из какао глазурью. По желанию можно украсить кондитерскими посыпками. Вкусный и красивый пирог! Приятного аппетита!

Пирог на кефире с вареньем и творогом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 гр
  • Кефир – 200 мл
  • Сахар – 200 гр
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Творог – 250 гр
  • Варенье – 1 стакан

Яйца взбиваем с солью и сахаром. Для того, чтобы тесто получилось более пышным, яйца необходимо разделить на белки и желтки и взбивать по отдельности. Первоначально белки с солью, затем к ним добавить сахар, а далее вылить желтки.

Добавить кефир. Перемешать. Далее влить масло. Вновь перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Добавить к другим ингредиентам.
Творог и варенье рекомендуется брать не жидкие для того, чтобы они не вытекли из теста. Смешать творог, варенье, 1 куриное яйцо и 3 ст. л. сахара.

Форму для выпечки смазать маслом и немного присыпать мукой. Выложить на форму половину полученного теста, сверху на него положить творожную начинку (начинку выкладывать небольшими порциями по всей поверхности, не приближаясь к краям), затем вылить вторую часть теста, на которую также положить небольшие «островки» творога, смешанного с вареньем, сахаром и яйцом.

Духовку разогреть до 200о. Поместить в неё форму для выпечки с полученным тестом на 30 минут (время определяется, исходя из особенностей духовки).
Готовый пирог охладить, немного присыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Пирог на кефире с вареньем и манной крупой

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр
  • Манная крупа – 110 гр
  • Кефир – 110 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ¼ ч.л.
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Варенье – для начинки

Кефир за час до приготовления пирога вынуть из холодильника и поставить в тёплое место. Налить тёплый кефир в миску, к нему добавить манную крупу. Оставляем ингредиенты на 30 минут.

По истечение выше указанного времени разбивает яйцо в отдельную миску, взбить его при помощи венчика. Добавить варенье к яйцу. Муку просеять. Сливочное масло растопить. Добавить эти ингредиенты к яйцу и варенью. Тщательно перемешать. Добавить к смеси кефир с манкой. Все продукты очень хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом и немного присыпать мукой. Вылить в форму тесто и поставить в духовку, разогретую до 200о, на 40 минут (время определяется, исходя из особенностей духовки). Готовый пирог необходимо остудить, полить сметаной или присыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Пирог на кефире с вареньем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Разрыхлитель – 1/5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Варенье для начинки – 1 стакан

Разделить белки и желтки. Начинать взбивать белки с солью миксером. Через 2 – 3 минуты насыпать сахар. Продолжить взбивать в течение 3 – 4 минут. Далее взбить желтки (15 секунд). Влить желтки к белкам. Взбивать 2 минуты.
Далее в яично – сахарной смеси влить растительное масло. Перемешать с помощью миксера. Затем влить в жидкую смесь кефир. Снова перемешать.
Просеять муку. Смешать её с разрыхлителем. Муку добавить к остальным ингредиентам. Перемешать (Важно! Перемешивать тесто с мукой нужно обязательно венчиком. Миксер сделает тесто более жидким. Оно осядет при выпекании).

Форму для выпечки смазать маслом и немного присыпать мукой. Половину теста выложить на форму для выпечки. Затем поместить на него варенье. Для того, чтобы варенье не вытекло его не нужно намазывать около краёв теста, также на варенье можно посыпать немного крахмала, чтобы оно стало несколько гуще). Затем на варенье выкладываем вторую часть теста.

Духовку разогревает до 180 – 200о. Помешает в неё форму вместе с пирогом. Выпекаем в течение 30 минут (время выпечки зависит от вашей духовки). Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Пирог готов! Приятного аппетита!

Рецепт пирога на кефире с вареньем или негритенок с вареньем.

Это самый простой и дешёвый рецепт из сладкой выпечки на моей кухне. Когда мне совсем-совсем не хочется ничего делать, а сладкого тем временем ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, то я достаю баночку варенья и пеку этот пирожок. Вполне верю, что Вы, глядя на список ингрединтов, удивитесь, что из этого может получиться что-то приличное. И я не буду утверждать, что вкус у этого кекса изысканный. Но пеку я его часто и даже те, кто не любит в моей семье варенье, уплетают этот пирог с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Джем или варенье - 1 ст.
  • Сода - 1 ч. л. (без горки)
  • Кефир - 1 ст.
  • Сахар - 0,5 ст. (если варенье очень сладкое, то можно 1/3 ст.)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука пш. - 2,5 ст.

Сначала в варенье мы положим соду и тщательно перемешаем. Сода вступит в реакцию с вареньем , поэтому смесь заработает и слегка увеличится.

Примерно через пять минут добавляем яйца, кефир, сахар и муку . Все перемешиваем.

Тесто выложить в противень или форму для запекания, я часто пеку в форме для кекса с отверстием. Всё ж посимпатиШнее, чем просто плоский и, кстати, хоть и она и высокая, пирог в ней неплохо пропекается. Если будете использовать обычный противень, то на дно нужно обязательно положить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Правда, у меня всегда есть бумага, уже пропитанная жиром (из магазина), у нас называется жирошпапир. А форму, конечно, тоже смазать маслом при помощи кулинарной кисти. Иногда поверхность формы обсыпаю ещё панировочными сухарями.

Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов примерно 1 час. Готовность обязательно проверяем, если тесто не тянется — готово. Верх этого кекса перед запеканием я часто смазываю смесью: сливки+сахар+ореховая смесь. Получается очень вкусно и хрустяще.

Как только пирог поднялся и зарумянился — достаём из формы. Понятное дело — остужаем и нарезаем. От просящих домочадцев можно пока отмахиваться кухонным полотенцем очень горячий пирог резать и есть, естественно, нельзя.

А это уже с другим вареньем.

И самое интересное, скажу я вам, что потом такой простенький пирог на кефире с вареньем всегда съедается почему-то очень быстро даже я не боюсь, всё-таки он — почти диети-и-и-ческий, мысленно утешаю я себя

    Татьяна

    Любаш, пирожок, что надо! иногда так надо быстро что то изладить! а тут все под рукой)) думаешь если поместить их в бумажные формочки для маффинов тоже получится?

    Татьяна Андрюшак

    Люба привет! Вот прочитала, увидала и тесто не жидковато для разъемной сковородки (у меня такой нет, как на фото). Татьяна.

    :
    Апрель 30th, 2012 at 7:07 пп

    Тань, так испеки в обычном противне. Но с разъёмной формой я тебя научу, как совладать. Разбираешь её и устилаешь дно бумагой пекарской, вытягиваешь края бумаги и зажимаешь бока замком. Ещё я делаю эти края побольше, повыше — выше верха боковин. И ФССё наливаешь туда, что хошь

    Татьяна Андрюшак:
    Апрель 30th, 2012 at 7:21 пп

    Спасибо Люба за совет! А то разъемная сковорода есть, я в ней только Королевскую ватрушку с творогом пеку, Шарлотку с яблоками (не жидкую)и пирог «Цветаеский».

    Марина Барабан

    Любочка, ЗАБИРАЮ! Очень вкусненький рецепт, даже не сомневаюсь!

    :
    Апрель 30th, 2012 at 7:26 пп

    Мариш, да ты поди давно знаешь такой рецепт;), как и я..с молодости ещё. Я его больше для молодёжи, знаю, что ищут попроще, пусть учатся на таком, а потом осваивают Жербо

    Марина Барабан:
    Апрель 30th, 2012 at 7:53 пп

    Ты знаешь, может, где-то и записан, но я такой не делаю. Тоже представилось, что именно со сливовым он особенно удачный! У меня в памяти похожий рецепт, по которому моя бабушка пекла к праздником наш любимый торт. Вкуснее, мне казалось, ничего просто быть не может. Хотя сейчас я понимаю, что он был совершенно обычным и не сложным. Так вот, помню, что там был стакан любого варенья и не кефир, а сметана. А ещё — 0,5 ст. грецких орехов. Вкус у бисквита был волшебный. А потом она смазывала его в серединке и сверху кремом из сгущеного молока. Для меня до сих пор — это лучший сладкий вкус!

    Barska

    КаКа диета? Сплошной соблЯзн!!!

    :
    Апрель 30th, 2012 at 9:26 пп

    Ну Ни-и-и-на.. масла и маргарина — нет, яиц минимум, никаких калорийных орехов..один кехвир и варенье…ну всё-таки чуть-чуть диетический

    barska:
    Апрель 30th, 2012 at 9:30 пп

    Перстань дразниться!!! деФФочка нехорошая! Все пытаются худеть-стройнеть, а она тут варенье утилизирует, пАнимАешь ли!

    :
    Апрель 30th, 2012 at 11:57 пп

    Перестать????

    barska:
    Май 1st, 2012 at 12:27 дп

    Приличные довочки шалят сАФсем немноШко…

    :
    Май 1st, 2012 at 12:33 дп

    аа-а-а..ну ладно..тогда завтра будет ф(е/о/ё)залэк со шпинатом..надеюсь, сможешь произнести кстати, если ты заметила, то в коммент можно вставлять фото

    Lyutovka

    Сливовое варенье узнала сразу)))) мое любимое, не пришлешь баночку? а то у нас тут со сливой туго(((((а рецептик заберу себе, варенье, я думаю, любое пойдет? у меня клубничное застоялось что-то

    Lyutovka

    ааа….еще и за совет про форму с бумагой — спасибочки большие! у меня тоже разъемная форма течет(теперь попробую так!

    Лариса

    Спасибо, Любочка! Рецепт очень для меня знакомый, еще в совдеповские времена этот рецепт разошелся с молниеносной силой во время поста, так как трудно было тогда сидеть на посту, так как с продуктами для такого мероприятия было трудновато, по сравнению с теперяшним временем. Так вот, самый первый мой опыт приготовления пирога оказался не совсем удачным, т.к. испекла на основе варенья из черной смородины, пирог получился настоящего синего цвета, но потом все устаканилось и самый вкусный получается из вишневого и клубничного, ну и сливововго само-собой. Если варенье не было переварено и остался аромат.

    Karina

    Lyubochka , spasibo za rezept. U vas ochen` interesniy site, kstati, i mnogo poleznogo.

    Маргарита

    Ну да,палочка-выручалочка,я тоже такой пеку иногда,только со сметанкой,а с кефирчиком,наверное тесто мокроватое,но всё-ж надо попробовать…

    :
    Май 1st, 2012 at 3:15 пп

    Рит, если уж совсем честно, то я пеку и с кефиром, если он застоялся в холодильнике, и также со сметаной..вот перемёрзла она у меня вчера вдруг под морозилкой — я тут же этот пирог ваяю. Ну жалко, же продукты у хорошей хозяйки ничего не должно пропадать. А то что иногда мокроватый, так это не беда В противне будет хороший точно, если даже в такой высокой форме, как видишь, не совсем уж плох Ну и всё ж — КАЛОРИИ всю жизнь о них думаешь, родимых

    Бастет

    Аха, пирожок классный! В детстве такой делала из черной смородины. Такой темно — фиолетовый цвет был у прирога…

    Все — равно все съедалось, так как было вкусно!

    А если с черникой попробовать, то совсем будет черный цвет, а сверху белой сметанкой полить…. понеслась, не остановишь…

    Лола

    Неожиданно и случайно нашла рецепт о кефирном тортике. Когда жили в гарнизоне, самый верный был вариант.Потеряла с переездом. Большое спасибо за сайт, очень классный!!!

    Маша

    Люба, здравствуйте
    я дважды испекла по вашему рецепту, из вишневого варенья, и второй раз: вишневое+ варенье с садовым абрикосом. Вкусно, безусловно
    но у моей выпечки немного сыроват центр остался, снаружи очень румяный, боялась что подгорит
    ВОПРОС: от чего может сыровата серединка быть, мало или много муки? может профессионалы-кулинары подскажут
    Или может тем-ру чуть ниже сделать?
    У меня не обычная духовка. А индукционный духовой шкаф.Небольшой.

    :
    Май 16th, 2012 at 1:03 пп

    Мария, добрый день. Вишнёвое, конечно, варенье — слишком жидкое и я почти всё сцеживала и брала в основном ягоды. Но ещё степень готовности зависит и от высоты формы: видите, в первом моём варианте пекла я в высокой для кекса (да и тесто тогда получилось жикдовато, это я потом поняла)и у меня тоже кекс мокроват (но не сыроват), а во втором случае пекла на противне и высота этого пирожка совсем небольшая. Так что, советую Вам выбирать варенье в зависимости от формы. Ну, и если не страдаете диетами, то в сомнительных вариантах замените кефир на сметану или просто добавьте масла и муки. Тесто должно не стекать, а практически выкладываться. Советом по Вашей духовке, к сожалению, не помогу. У меня обычная старенькая

    Маша:
    Май 16th, 2012 at 2:32 пп

    значит если я добавлю муки, это не страшно?! правильно поняла
    Консистенция не жидкая должна быть! а немного сливочного масла улучшат вкусовые качества
    очень хочу поэкспериментировать
    Так как в целом рецепт восхитителен
    И очень прост в исполнении! спасибо большое за него!

    Olga

    Пирог без конкуренции в категории «гости на пороге» и «не ударьте лицом в грязь, хозяйка»!
    По-больше бы таких рецептов для забеганных и закрученных

    Ирина

    У нас этот пирог называют «Негритенок»…)))
    У мамы лежит вырезка из газеты(ее еще бабушка вырезала…) с этим рецептиком…)))
    Очень вкусный пирожок!

    P.S. Только мы чаще его делаем из прокисшего молока вместо кефира, и из пропавшего варенья…))) И вкус от этого не портиться…)))
    (выкидывать то жалко…)

Пирог на кефире с вареньем , пошаговый рецепт с фото которого вам хочу сегодня предложить – это вкусный, простой и быстрый на скорую руку. Имея в холодильнике кефир, вы всегда сможете в считанные минуты испечь этот вкусный пирог, который пользуется немалой популярностью среди хозяек. Рецептов пирогов на кефире с вареньем достаточно много. Самыми известными из них является пирог «Бедный студент» и пирог «Трухлявый пень». По сути, тесто у первого и второго пирога очень близки по составу, отличаются они больше оформлением и внешним видом.

Какое варенье лучше всего использовать для выпечки этого пирога? Для пирога можно взять любое варенье, которое есть у вас в закромах. Главное, чтобы оно было свежим. Варенье, как составляющий компонент теста пирога будет влиять не только на его вкус, но и на внешний вид пирога. Так, я абрикосовым, апельсиновым, персиковым или яблочным вареньем пирог получится более светлым. Темную окраску он приобретет при добавлении смородинового или черничного варенья.

А теперь предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления пирога на кефире в духовке на основе смородинового варенья.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
  • Варенье из смородины – 1 стакан,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Какао порошок — 1 ст. ложка,
  • Рафинированное растительное масло — полстакана,
  • Мука — 400 гр.,
  • Сахарная пудра для посыпки — 20-30 гр.

Пирог на кефире с вареньем – рецепт

После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно приступить к приготовлению пирога на кефире с вареньем пошагово . Охлажденный кефир налейте в миску. Добавьте варенье. В данном рецепте пирога у меня используется смородиновое .

Венчиком перемешайте кефир с вареньем до получения однородной массы.

Вбейте яйцо.

Несмотря на наличие такого мизерного количества яиц пирог получается пышным и пористым. Размешайте яйцо в кефирной массе. Добавьте сахар. Количество сахара можно увеличить в том случае, если вам нравится более сладкая домашняя выпечка либо используется для приготовления пирога достаточно кислое варенье.

После добавления сахара венчиком перемешайте тесто для пирога еще раз. Влейте подсолнечное масло.

Еще раз перемешайте. Чтобы пирог из варенья хорошо поднялся в конце приготовления теста добавьте соду. Заменить ее можно разрыхлителем теста. На данное количество ингредиентов можно добавить пакетик разрыхлителя теста.

Перемешайте тесто для пирога. Благодаря соде вы сразу увидите, что тесто начнет менять цвет из ярко синего на более бурый цвет. Для того, чтобы готовый пирог на кефире с вареньем из черной смородины либо черники получился коричневого цвета, а не темно синего рекомендую добавить порошок какао.

После очередного перемешивания остается добавить в тесто просеянную пшеничную муку.

Перемешайте окончательно тесто.

Форму, в которой будет выпекаться смажьте растительным маслом. Если вы будете печь торт на кефире с вареньем, то лучше использовать классическую разъемную круглую форм, для пирога хорошо подойдет и прямоугольная (квадратная) форма.

Форму с пирогом на кефире с вареньем ставим, как и любую другую выпечку в предварительно разогретую духовку. Температура духовки должна составлять 180-190С. Выпекайте пирог на протяжении 40 минут. Пирог должен подняться в два раза.

Перед тем как доставать его из формы, убедитесь в том, что он пропекся полностью. Для этого проколите его в нескольких местах спичкой или зубочкистой. Если после прокола на ней будут следы жидкого теста, значит пирог еще не полностью готов. Отправьте его обратно в духовку допекаться.

Пирог на кефире с вареньем. Фото