Домой / Выпечка / Ленивые вареники из творога для детей. Ленивые вареники с творогом для детей С какого возраста ребенку можно ленивые вареники

Ленивые вареники из творога для детей. Ленивые вареники с творогом для детей С какого возраста ребенку можно ленивые вареники

Можно готовить уже с 1,5 лет. Тесто для вареников готовят из муки, яиц, соли и воды. При этом водичку следует брать как можно более холодную: замешанное на такой воде тесто дольше не высыхает и лучше склеивается. Мука для вареников должна быть тонкого помола и обязательно сухая. Благодаря простоте ингредиентов малыши попробовать эту вкусность могут уже в полтора годика.
В варениках для детей главное не тесто, а начинка. А уж здесь, милые мамочки, есть место для фантазии: начинки из творога, картошки, лука, капусты, грибов и, конечно же, фруктов и ягод! Но! Для малышей нужно делать «детские» вареники. Вареники для детей должны быть небольшого размера (чуть больше пельмешек) с несложными и подобранными по возрасту начинками: один вид ягод или фруктов, без перца и специй, без сала.

Делаем тесто для детских вареников

Итак, начнем с теста для вареников для детей . Берем 3 стакана муки, от 0.5 до 0.75 стакана воды, 2 яйца и 0.5 ч. л. соли. Замешиваем тесто для детских вареников средней густоты и раскатываем его в пласт толщиной 1 -1.5 мм (для начинки из вишни тесто нужно раскатывать вдвое толще).
Разрезаем тесто на квадраты (для треугольных детских вареников) или вырезаем кружочки стаканом (для полукруглых). Начинку укладываем в центр, причем не более 0.5-1 ч. л., чтобы ваши вареники «не пошли по швам».
Места соединений аккуратно закручивайте, но не делайте толстыми, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус.
Если вам позволяет время, то можно приготовить побольше вареников для детей: часть заморозите (для деток старше 2 лет), а другую - отварите.

Готовить вареники для детей надо в подсоленной воде (на 3 ст. воды 1 ч. л. соли). Через 8-10 минут готовые вареники всплывут на поверхность.
К вареникам для детей можно подать сметану, масло или посыпать их сахаром - это на вкус вашего ребенка.
Внимание! Слегка тепленький снаружи вареник внутри может оказаться очень горячим . Чтобы исключить подобные казусы, первый вареник (а может, и второй...) с тарелки малыша должен достаться его мамочке!

Основные рецепты вареников для детей

Вареники с творогом.

Творог 700 г, сахар 2-3 ст. л., яйца 2шт.
Свежий творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сырые яйца, сахар, соль. Все растереть до однородной массы.

Вареники с картофелем.

Картофель 500 г, лук 1 шт., соль по вкусу.
Очищенный картофель сварить, протереть, перемешать с нарезанным поджаренным луком, посолить.

Вареники с печенью.

Печень 600 г, лук 2 шт., соль.
Печень отварить, предварительно очистив от пленок. Пропустить через мясорубку. Добавить жареный лук и соль, хорошенечко перемешать.

Вареники с капустой.

Капуста квашеная или свежая 500 г, лук 1 шт., морковь 1 шт., петрушка, помидоры 2 шт., сахар, соль.
Квашеную капусту отжать, свежую мелко нарезать и отправить тушить со столовой ложкой растительного масла, помидором (без кожицы), водой или бульоном (не из кубика!). Через 5 минут добавьте туда петрушку, обжаренные морковь и лук, сахар и соль. Все смешать и тушить, чтобы капустный фарш немного подсох.

Вареники с мясом.

Мясо (филе или пастрома) 400 г, булка 50 г, топленое масло 2-3 ст. л., соль.
Намочить в воде булку и отжать. Нарезанный лук поджарить до румяности. Вареное, жареное или тушеное мясо и булку пропустить через мясорубку дважды, добавить лук и соль, хорошо вымешать. Эти вареники можно готовить с добавлением вареной капусты, пропущенной через мясорубку (1:1).

Вареники с черникой.

Черника 500 г, сахар по вкусу.
Очищенную от мусора чернику промыть и дать стечь воде. Добавить сахар и аккуратно перемешать, чтобы не подавились ягоды.

Вареники с вишней.

Вишни 500 г, сахар 150 г.
Вишни помыть и очистить от косточек. Положить в стеклянную или эмалированную посуду и засыпать сахаром. Дать постоять на солнце 2-3 часа, чтобы сахар хорошо впитался в мякоть вишни. Образовавшийся сок слить, а сухими вишням начинять вареники. Готовые вареники полить сладким вишневым соком.

Вареники с яблоками или сливами.

Яблоки или сливы 500 г, сахар 0.75 ст.
Очистить плоды, порезать соломкой и засыпать их сахаром. Дать постоять 20 минут, слив сок, раскладывать начинку по вареникам. Готовое блюдо полить соком.

(Возраст: с 1,5 лет)

Наверно тяжело найти взрослого, который не знает вкуса ленивых вареников . Для меня этот вкус напоминает детство, особенно когда мама отвозила меня на лето к бабушке и дедушке. Одно из моих любимых блюд, приготовленных бабушкой, были ленивые вареники .

Теперь я сама стала мамой и не забываю баловать своих дочек ленивыми варениками. ленивые вареники с полутора лет. Согласитесь, это хороший вариант легкого полезного ужина для ребенка. Мне кажется, тяжело найти малыша, которому они не понравились – вкусно и полезно. А также тяжело найти маму, которая бы не умела их готовить. Я предлагаю Вам рецепт самых быстрых вареников. Их приготовление занимает не больше 20 минут, а съедаются они малышом еще быстрее, можно и мужу предложить. Если Ваш малыш любит возиться с тестом, обязательно привлекайте его к процессу приготовления ленивых вареников. Моя дочка с двух лет принимает активное участие в приготовлении вареников. Ей очень нравиться когда кладем в вареники разные начинки, лучшего помощника мне не найти, может только когда подрастет младшая дочка.
Как учила меня моя бабушка, ленивые вареники отличаются от «классических» тем, что они не любят ждать, их нужно готовить непосредственно перед едой и лучше не замораживать. Приготовьте своему ребенку ленивые вареники, доставьте ему удовольствие!

Ленивые вареники - пошаговый рецепт

Вам потребуется для ленивых вареников:

  1. 200 г творога
  2. 1 яйцо (желток)(лучше желтки от 3 перепелиных яиц)
  3. 2 столовые ложки муки
  4. 2 чайные ложки сахара (лучше коричневого)
  5. ягодки для украшения

Рецепт приготовления ленивых вареников:

1.Начнем готовить ленивые вареники . Сначала нужно творог протереть через сито, или блендером измельчить. Это нужно для того чтобы белок творога - казеин лучше переварился и усвоился (чтобы снизить отрицательное влияние нагревания творога в процессе приготовления, т. к. белок после нагрева уплотняется). Еще и улучается консистенция блюда, становиться более однородной. Теперь добавьте к протертому творогу желток яйца, сахар и все хорошо разотрите.

2. Добавьте к полученной массе муку - получилось тесто для ленивых вареников.

3. Раскатайте тесто, или разомните руками в пласт толщиной 1 сантиметр. Пусть Ваш малыш обязательно помогает раскатывать тесто.

4. Приготовьте различные формочки. Вырежьте с помощью формочек различные фигурки: звездочки, сердечки, кружочки, треугольнички. Обваляйте их в муке. Если у Вас совсем мало времени тогда просто скатайте из теста колбаску и нарежьте ее на кусочки. Каждый кусочек прижмите в центре пальцем. Это любит делать моя помощница.

5. Поставить миску с водой на огонь. Воду нужно обязательно слегка подсолить, но не много, чтобы вареники не разварились. Как только вода закипит, опустите в нее ленивые вареники , и когда вареники всплывут на поверхность воды они готовы. Т. е. варите не больше 5 минут, иначе разварятся.

6. Осторожно с помощью шумовки нужно вынуть ленивые вареники из воды, чтобы они не развалились. Немного остудить. Можно добавить сливочное масло, можно сметанку. И обязательно украсить ягодками. Теперь ленивые вареники готовы и можно, предложить их малышу. Приятного аппетита!

Как делать правильно самые вкусные ленивые вареники? Это традиционный рецепт ленивых вареников из творога, в котором достаточно много муки, яиц и сахара. Блюдо получается хоть и легким, но достаточно сытным. В рецепте главно технологическая последовательность.

Вам понадобится:

  • творог - 400 г;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Вкус традиционных «ленивцев» нейтральный или сладковатый. Если убрать из рецепта сахар, ленивые вареники с творогом получатся соленые. Их можно подать с поджаренным луком или полить нерафинированным, «ароматным» подсолнечным маслом.

Для детского меню

Ленивые вареники можно вводить в рацион малышей уже в год, конечно, если они уже умеют хорошо жевать. Чтобы сделать блюдо максимально здоровым и полезным, имеет смысл приготовить самостоятельно легкий детский творожок. Готовится он очень просто, а вареники с ним получатся нежные и очень вкусные!

Творог для детских вареников

Вам понадобится:

  • молоко - 1 л;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Молоко влейте в кастрюльку, добавьте соль и начните нагревать на медленном огне.
  2. Когда молоко станет немного теплым, влейте лимонный сок. Постоянно помешивайте содержимое кастрюльки.
  3. Постепенно молоко начнет расслаиваться на творожную массу и сыворотку. Доведите до максимальной температуры, но ни в коем случае не давайте молоку кипеть!
  4. Слейте содержимое кастрюльки на сито или марлю, дайте воде стечь. Если используете марлю, можно подвесить массу на час над раковиной или чашкой, чтобы максимальное количество жидкости вышло из творога.

«Ленивчики» детские

Делаются ленивые вареники с творогом легко (как на фото) сможет приготовить даже самый далекий от кулинарии папа. Отличие от классического рецепта в том, что в тесто добавляется меньше муки, а творог перетирается через сито либо взбивается блендером.

Вам понадобится:

  • творог - 200 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • джем - для подачи.

Приготовление

  1. Творог разотрите с сахаром и яйцом в миске.
  2. Взбейте массу миксером или блендером, чтобы она стала как можно более однородной.
  3. Добавьте в массу муку. Помните, что тесто для ленивых вареников должно быть довольно липким и мягким.
  4. Сформируйте вареники: раскатайте тесто на столе (пласт теста должен быть примерно 5-6 мм толщиной) и нарежьте на кусочки формочками для печенья. Можно использовать рюмочку.
  5. Вскипятите воду и немного подсолите ее. Опустите вареники в кипяток и доведите до готовности. Обычно для этого требуется 7 минут.

Если вы хотите, чтобы «ленивчики» получились мягкие, как в детском саду, используйте манку: крупой нужно заменить часть муки в пропорции 1:2, то есть, если в рецепте указано 150 г муки, значит нужно взять приблизительно 100 г манки и 50 г муки.

Тесто на ленивые вареники с творогом всегда получается очень мягким. Работать с ним не так-то просто. Чтобы вылепить «галушки» или нарезать их формочкой, постоянно подпыляйте стол мукой. Принцип таков: на столе муки должно быть больше, чем в тесте. Тогда и маленькие гурманы с удовольствием будут помогать вам готовить!

Диетические рецепты

По большому счету, «ленивцы» и так блюдо для детского и диетического питания. Но если есть возможность сделать низкокалорийные ленивые вареники или увеличить полезность еды, почему бы не попробовать?

С овсяной мукой

Чтобы сделать блюдо полезнее и интереснее, можно заменить пшеничную муку овсяной. Простор для фантазии неограничен - существуют описания рецептов с кукурузной, льняной мукой и даже отрубями. Количество сахара и яиц уменьшаем, молочный продукт используем обезжиренный. Получаются диетические ленивые вареники из творога!

Вам понадобится:

  • творог - 400 г;
  • овсяная мука - 200 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Тщательно разотрите творог ложкой с яйцами и сахаром.
  2. Замесите тесто, перемешав сахарно-творожную смесь с овсяной мукой.
  3. Сформируйте вареники, нарезая на кусочки жгуты из теста либо катая колобки.
  4. Отварите в большом количестве подсоленной воды примерно 4 минуты после всплывания.

Если у вас нет под рукой овсяной муки, воспользуйтесь геркулесовыми хлопьями. Просто пропустите их через кофемолку или измельчите в блендере.

Без яиц

Куриные яйца содержат много белка, в любом тесте они являются связующим компонентом. Однако можно попробовать сделать вареники без яиц, если у кого-то в семье есть аллергия на этот продукт, или просто хочется снизить количество калорий.

Вам понадобится:

  • творог - 400 г;
  • пшеничная мука - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте творог с мукой и вымесите тесто руками. Оно должно быть влажным и мягким. Муку добавляйте постепенно, т.к. в зависимости от жирности творога, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
  2. Отделите от теста небольшую часть, скатайте ее колбаской. Нарежьте ее на кусочки. Таким образом сформируйте столько вареников, сколько вам необходимо.
  3. Варите в кастрюле с кипящей подсоленной водой 5 минут.

Нюансы приготовления блюда

  • Выбирайте качественные продукты. Если вы задались вопросом, как сделать вкусные ленивые вареники из творога, в первую очередь, не пожалейте денег на хороший творог! В идеале, это должен быть достаточно жирный, от 5% и выше деревенский продукт либо нежный свежий творожок, приготовленный самостоятельно. Технология приготовления творога описана выше, в рецепте для детей.
  • Не отходите от плиты. Ленивые вареники варятся очень быстро, важно не передержать их в воде. После того как вы забросили заготовки в кастрюлю, необходимо их перемешать, чтобы не прилипли ко дну. Затем дождитесь, когда вареники всплывут. Выждите 4 минуты, после этого вареники уже можно вытаскивать. Однако лучший способ грамотно сварить блюдо - не смотреть на часы, а постоянно пробовать. Универсального совета, сколько варить ленивые вареники с творогом, не существует, многое зависит от состава теста, формы вареников, их размера и количества.
  • Используйте кухонную технику. Очень нежные ленивые вареники с творогом можно приготовить на пару в мультиварке. Просто заполните чашу водой на 1/3, выложите «ленивчики» в пластиковую емкость с дырочками (она есть в комплекте почти каждой мультиварки) и выберите программу «Пар». Примерное время приготовления - 15 минут. Аналогично ленивые вареники готовятся в пароварке: залейте в резервуар воду, согласно инструкции вашего кухонного прибора, выложите заготовки в чашу и выставьте время приготовления - 15 минут. Кроме особенно мягкого вкуса, который обязательно порадует на «выходе», у вас появится немного свободного времени для личных дел, так как пароварку и мультиварку не нужно «караулить».


Даже если мы используем щадящий способ приготовления на пару, все равно хочется понимать, сколько калорий в ленивых варениках. Если сложить энергетическую ценность каждого ингредиента в классическом рецепте, получится примерно 210 ккал на 100 г. В блюде много белка, кальция и углеводов, значит, оно хорошо насыщает. Выходит, что калорийность ленивых вареников с творогом невысока, а вот пользы от них - много.

Знание о том, как приготовить ленивые вареники с творогом пригодится любой хозяйке: все мы мечтаем готовить быстро, а кушать вкусно, оставаясь при этом стройными. Попробуйте, и наверняка рецепт творожных ленивых вареников станет одним из ваших любимых.

Ленивые вареники – одно из лучших блюд, которым можно накормить своего ребенка. Первым плюсом является, конечно, полезность творога в качестве начинки, а вторым – быстрота приготовления и, несомненно, простота.

Классический рецепт

Приготовление:


В общей сложности варка занимает около 5 минут. После чего их можно свободно подавать к столу.

Как сделать вареники для детишек 1-2 лет? Для начала выкладываем творог в тарелку и добавляем в него яйцо, соль и сахар. Далее перемешиваем смесь погружным блендером или ложкой. Чтобы комочков было как можно меньше – творог в тарелку можно протереть через сито.

Далее мы добавляем в твороженную массу муку и размешиваем, после чего у нас получится тесто. Оно будет не особо крутым – это нормально. Из нашего теста вылепливаем маленькие шарики – для годовалых детей лучше делать именно маленькие, так они охотнее едят. Выкладываем наши шарики на посыпанную мукой доску.

В этой фазе готовки можно проявить фантазию и, раскатав тесто в пласт, вырезать различные фигуры, чтобы ребенку было интереснее. Можно поступить и проще – раскатать тесто в колбаски и нарезать на небольшие шайбочки.

Можно приступать к готовке. Кипятим воду, подсаливаем и кладем в нее наши вареники. Варить следует около пяти минут – готовые они всегда всплывают. Не забываем их помешивать, чтобы не прилипли к кастрюле. Если не все будут готовы сразу(не всплывут), то можно выложить готовые и оставить остальные вариться еще пару минут.

Сладкие вареники с бананом

Сначала помещаем в тарелку творог, соль, сахар и ваниль, после чего перемешиваем. Далее мы очищаем банан и мнем его вилкой до состояния пюре. Добавляем к творогу и насыпаем сверху муку. Все перемешиваем.

Получившееся тесто выкладываем на посыпанную мукой доску и раскатываем его в колбаски диаметром в пару сантиметров. Нарезаем шайбочками, которые выкладываем на отдельную доску.

Чтобы вареники получились более интересными для ребенка, можно делать их произвольной формы, раскатав, например, в пласт и вырезав различные фигуры. Или можно слепить самостоятельно, наиболее креативные – главное помнить, что детям интереснее есть маленькие вареники и варятся такие куда быстрее, чем большие.

Кипятим воду и подсаливаем ее. Выкладываем в нее наши вареники и варим до готовности – пока не всплывут. Занимает это около пяти минут. Если всплывут не все, то вытаскиваем шумовкой всплывшие и оставляем остальные довариваться пару минут.

Приятного аппетита!

Вариант приготовления с манкой

Первым делом растираем творог с яйцами сахаром. Следом добавляем к нему манку и формируем мягкое тесто, которое потом убираем в холодильник на полчаса.

Как пройдет указанное время, добавляем к тесту еще муки и замешиваем его. Не обязательно добавлять всю муку – нужно смотреть, сколько тесто ее примет. По итогу оно должно слегка прилипать к рукам.

Остатком теста посыпаем доску, на которую будем складывать вареники. Далее делим тесто на части и скатываем колбаски, которые нарезаем шайбочками. Их мы и укладываем на доску. Кроме того, для большей красоты, можно сделать вареники фигурными надавив на них вилкой.

Поскольку тесто с манкой будет более податливым, то из него будет еще проще слепить самостоятельно разные фигурки, чтобы ребенку интереснее было есть.

После всех приготовлений вареники можно варить. Для этого мы кипятим воду и выкладываем их в нее. Варить следует около 5 минут, но если не все будут готовы сразу – некоторые не всплывут – достаем уже готовые, а остальные оставляем доваривать около 2 минут.

Приятного аппетита!

  1. Калорийность нашего блюда зависит от того, насколько жирный творог вы используете.
  2. Если творог начал портиться и вы решили его спасти, то это не выход – будет противный вкус.
  3. Во время готовки обязательно просеивайте творог через сито, чтобы вареники получились более нежными и без белых пятнышек.
  4. Муку тоже стоит просеивать.
  5. Чтобы вареники не слиплись во время варки, бросайте их только в кипящую воду и по одному.
  6. Чтобы они не слиплись, стоит использовать крупную кастрюлю, чтобы они не прилегали тесно друг к другу во время варки.
  7. Не стоит переваривать ленивые вареники, чтобы они не разварились – оптимально будет вытаскивать их сразу, как всплывут.
  8. Даже если вы делаете сладкие вареники, их все равно нужно отваривать в соленой воде, иначе будет не вкусно.

На видео - подробная инструкция по приготовлению ленивых вареников для детей:

Многие хозяйки не готовят вареники с творогом, потому что они часто разваливаются. В конце варки в воду попадают тесто и творог. Если некоторые вареники остаются целыми, то выглядят далеко не лучшим образом. Они становятся похожими на лохмотья или синеют.
Наш рецепт ленивых вареников с творогом для детей несложный в приготовлении, вареники по нему получатся плотными, красивыми, правильной формы. Так же, как и сырники, они сытные и подавать их лучше не вечером, а утром. Для прикорма очень маленьким деткам они не подойдут. Это лакомство можно давать детям только тогда, когда им исполнится 1,5 - 2 года.
Зато дети постарше им точно обрадуются. В принципе, и взрослые тоже, так что этот рецепт подойдет любой семье!

Легкий

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200-250 г творога (любого, можно и из магазина, и с рынка),
  • 1 яйцо,
  • соль на кончике ножа,
  • 1 столовая ложка сахара (можно немного больше – 1,5 ложки),
  • 0,5 стакана муки,
  • 1 столовая ложка сливочного масла и немного топленого масла для смазывания готовых вареников.

Приготовление

Творог (жирный, не кислый и сухой), яйцо, сахар и соль взбить блендером. Должна получиться нежная и очень приятно пахнущая масса. Благодаря нежной консистенции наши ленивые вареники будут хорошо держать форму. Если блендера нет, то можно перетереть творог через металлическое сито. Этот шаг обязателен!
Не каждая хозяйка знает, что белок творога – казеина сильно уплотняется при варке. Это происходит из-за отрицательного воздействия на творог высокой температуры.


Добавьте масло, его можно растопить, тогда будет проще размешать творожную массу ложкой. Если использовать просто теплое, прогретое масло, то чтобы оно хорошо перемешалось с творогом, необходимо воспользоваться блендером.


Последний штрих – мука. Понемногу всыпая ее, вымесите в миске в меру крутое тесто. Оно должно быть пышным и чуть влажноватым, но к рукам липнуть не должно.
Увеличение нормы муки не рекомендуется. Маленькие крупинки творога должны быть хорошо видны.
Для малышей – любителей шоколада – можно добавить в тесто 1 столовую ложку какао.
Другой вариант – сделать несколько творожных «шоколадных ленивчиков» отдельно. Тогда порцию какао надо уменьшить.


Раскатайте тесто на столе, предварительно посыпав стол мукой, вырежьте будущие вареники формочками. Они не должны быть слишком крупными.


Отварите творожные вареники в воде до готовности. На 2 литра добавьте щепотку соли и ложку (или две) сахара. Это необходимо для того, чтобы лакомство не разварилось. Приблизительное время варки пару минут. Вынимать ленивые вареники надо сразу, как они всплывут в кипящей воде. Иначе получится что-то «кисельное», съедобное, но совсем невкусное.
На паровой бане ленивые вареники варятся 5 минут. В специальной посуде, предназначенной для паровой бани, вскипятить воду, выложить заготовки и варить при закрытой крышке.


Готовые творожные «ленивчики» для детей можно посыпать сахаром, полить растопленным маслом, медом, сметаной, сгущенкой, вареньем, шоколадной помадкой.
Можно подать со свежими ягодами. Идеально подойдет клубника. Ну, а любители кисленького могут попробовать сочетание сладких творожных вареничков, ленивчиков и клюквы.


Чтобы сделать эти «ленивчики» нежнее, можно добавить в тесто разрыхлитель (около 0,5 чайной ложки). Кроме того, не лишним в нем будет и ваниль.
Ну, а чтобы лакомства получились самыми вкусными в мире, их должны вырезать с помощью специальных формочек детские ручки! Конечно, так форма вареничков может немного пострадать – зато аппетит деток, наоборот, будет на высоте!